okino-nn.ru Самогон из березового сока - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из березового сока

Самогон из березового сока рецепт с сахаром

Весна период сокодвижения у деревьев. Начиная с конца марта и весь апрель время для сбора полезного березового сока. Слегка сладкий с кисловатым привкусом и своеобразным ароматом, березовый сок ценится за свои полезные и вкусовые качества. Напиток, который дает нам сама природа в весенние дни, прекрасно освежает и утоляет жажду, широко используется в косметологии и народной медицине. Сок березы имеет один недостаток, срок хранения его очень мал, всего сутки при комнатной температуре. Поэтому в домашних условиях и на производстве его консервируют или замораживают, что бы максимально сохранить в нем полезные вещества.

В древнее время на Руси и до наших дней из сока березы делают вкусный квас, лимонад, вино и даже самогон. Это натуральное сырье отлично подходит для приготовления различных алкогольных напитков. Самогон на березовом соке издревле считался напитком для высокопоставленных людей, им угощали самых дорогих гостей. Не зря его назвали княжеский. Самогон из чистого сока березы имеет приятный привкус, мягкий. Поставить такой напиток на стол, рассказав его царскую историю, будет никогда не зазорно. Технология приготовления напитка классическая, приготовление браги и получение дистиллята.

Ах ты, белая березка – русская душа,
Словно девица нарядна и собою хороша.

Рецепт браги из березового сока в домашних условиях

Это классический рецепт бражки, который дошёл до нас с царских времен. В то время дрожжей не было, брагу делали на закваске, сахар так же не использовался. Брага, сделанная для самогона без дрожжей, отличается натуральностью и лучшими вкусовыми качествами. Приготовление напитка довольно сложный и долгий процесс, но напиток получается, по истине царским. Дело в том, что березовый сок имеет всего около двух процентов сахара. Для обычной браги это очень мало, выход готового дистиллята получится совсем мизерным. Поэтому предварительно из сока вываривали лишнюю влагу, поднимая количество сахара в жидкости. По такой технологии готовили княжеский самогон, который благодаря натуральному сырью и закваске получался очень качественным.

Пропорции:

  • Березовый сок – 30 л;
  • Изюм – 300 гр.

Приготовление:

  1. Свежесобранный березовый нектар, процедить через марлю или сито.
  2. Отлить 3 литра для закваски в банку.
  3. Всыпать немытый изюм, накрыть горловину марлей и поставить в тепло на 48 часов.
  4. Пока готовится закваска, оставшийся березовый сок залить в эмалированную кастрюлю и вываривать жидкость до тех пор, пока объем не сократится втрое. Должно остаться около 10 литров.
  5. Остывший сироп перелить в бутыль, влить закваску, установить гидрозатвор. Поставить в теплое место бутыль на брожение, которое длится 3-4 недели.

Случается, что сок не начинает бродить после внесения закваски. Если процесс не запустился в течение двух суток, то необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей. Целесообразнее использовать винные дрожжи, они меньше набраживают сивухи.

  • После окончания брожения, это определяется по прекращению выделения пузырьков газа в гидрозатворе и по осветлению браги, жидкость нужно аккуратно слить с осадка. Чистая, осветленная брага из березового сока готова к перегонке.
  • Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром

    Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.

    Состав:

    • Сок – 20 л;
    • Сахар – 4 кг;
    • Сухие дрожжи – 50 гр.

    Приготовление браги:

    1. Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
    2. Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
    3. На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
    4. Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
    5. Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
    6. Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.

    По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.

    Рецепт питьевой березовой браги

    Тем кому не нравятся крепкий алкоголь, можно приготовить бражку для питья. Напиток похож на игристое вино как шампанское. Легко пьется не крепкая, но способна быстро опьянить. Сладкая и приятная на вкус, отличный напиток для поднятия настроения.

    Состав:

    • Сок березовый – 5 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Водка – 500 мл;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Дрожжи сухие – 20 гр.

    Приготовление:

    1. Растворить сахар в жидкости.
    2. Внести сухие дрожжи.
    3. Сбраживать в теплом месте 5-7 дней.
    4. Не дожидаясь полного окончания брожения, внести сок лимона водку.
    5. Разлить напиток в бутылки из толстого стекла, плотно закрыв пробками.
    6. Поместить бутылки в подвал на созревание.
    7. Напиток готов после трех месяцев созревания.

    Как сделать самогон

    Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

    Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

    Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

    Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

    Головы это ядовитая часть, которая используется исключительно в технических целях. Для розжига дров, мойки запчастей и.т.д.

    Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

    Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

    Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

    Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

    Как приготовить самогон из березового сока?

    Сок из березы славится своими целебными свойствами, которые в народной медицине применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний. В самогоноварении он часто используется для изготовления браги. Природные компоненты, входящие в состав этого напитка, обеспечивают хорошее брожение, поэтому самогон из березового сока получается качественным и полезным.

    Особенности продукта

    У алкогольного напитка, полученного из сока березы, есть много достоинств:

    1. Высокое качество, т. к. он изготовляется на основе натуральных ингредиентов.
    2. Разнообразие вкусовых оттенков. Хотя продукту присущ легкий своеобразный вкус, можно экспериментировать с использованием добавочных ароматизаторов и применять их индивидуально.
    3. В составе для производства самогона присутствуют в большом количестве витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, способствуют улучшению обменных процессов и выводу токсических веществ.

    Если правильно соблюдать все рекомендации по изготовлению браги из березового сока в домашних условиях, удается получить алкогольный напиток, обладающий своеобразным ароматом и мягким вкусом. Самогон хорошо принимается организмом и не способствует развитию похмельного синдрома.

    Как добывать сок березы

    Сок собирают рано весной, когда начинает сходить снег. Первым признаком, что пришло время заготавливать напиток, являются набухшие почки на деревьях. Этот период включает в себя вторую половину марта и почти весь апрель.

    Следует избегать сбора продукта в лесополосах, которые расположены вдоль автомагистралей и железных дорог, в связи с сильным загрязнением окружающей среды токсическими веществами.

    Читать еще:  Можно ли гнать самогон для себя

    Чтобы произвести самогон на березовом соке, понадобится большое количество качественного сырья. При его добыче придерживаются следующих правил:

    1. Выбирают деревья среднего размера со здоровым стволом (с молодых растений сырье получается некачественным).
    2. Собирают сырье с солнечной стороны. Под солнцем кора хорошо нагревается, и напиток течет более интенсивно.
    3. Отверстие делают дрелью. Оно не должно превышать 1 см. Оптимальный вариант — 5-7 мм. Этого будет достаточно, т. к. сок течет из-под коры.
    4. Вставляют специальную трубку, которая выводится в емкость. Для этой цели часто используют пластиковые бутылки или плотные пакеты для хранения пищевых продуктов.

    Хотя с одного дерева можно получить до 5 л сока, следует ограничиться 1-2 л, чтобы береза не погибла.

    Закончив сбор, нужно закрыть отверстие. Для этого используют натуральный воск, глину или мох.

    Проводя заготовки, следует учитывать один нюанс. При производстве самогона из березового сока в домашних условиях лучше подойдет напиток, который собирается ближе к вершинам деревьев. В нем более высокая концентрация глюкозы и полезных компонентов.

    Сок хорошо фильтруют при помощи плотного слоя марли и ставят в холодильник, где он может сохраняться до 5 дней. При комнатной температуре он пропадает уже через сутки.

    Правила приготовления самогона из березового сока

    Классический способ приготовления самогонки состоит из следующих этапов:

    • делают сусло;
    • готовят брагу:
    • перегоняют первый раз;
    • очищают полученный продукт;
    • используют повторную перегонку в случае необходимости.

    Подготовленную брагу переливают в специальный куб самогонного аппарата и начинают нагревать. Когда температура состава станет выше 70°С, снижают скорость ее увеличения. Гонят самогонку медленно.

    При первичной перегонке браги сливают первые 15% получаемого продукта, который непригоден для употребления внутрь. В процессе отбора спирта также следят за крепостью напитка. Как только она станет ниже 40% об., спиртовой состав начинают отбирать в другую посуду. Эта часть самогона может придать неприятный вкус алкогольному напитку.

    Вторичный перегон обеспечивает улучшение качества алкоголя и устранение примесей. Результатом повторного процесса станет получение чистого и прозрачного напитка приятного и мягкого вкуса без какого-либо запаха.

    Перед тем как начать перегонять самогонку, ее разбавляют водой (берется 20% от общего количества). Проводят также очистку активированным углем. Для этого таблетки измельчают и добавляют в посуду с самогоном. Через 3-4 дня осторожно переливают в другую емкость, следя за тем, чтобы не попал осадок.

    Для очистки часто применяется яичный белок, который после тщательного взбивания вносится в напиток. После выдержки в течение 5 часов алкоголь сливают в другую посуду без осадка.

    Самогон еще раз разводят, чтобы получить необходимую крепость, и переливают в бутылки. Закупоривают плотно.

    В домашних условиях можно также приготовить самогон из кленового сока, который широко распространен на северном американском континенте. Но для приготовления 1 л кленового сиропа, который применяется в качестве основного сырья, понадобится около 40 л сока. Такой процесс является дорогостоящим, трудоемким и длительным.

    Рецепт из березового сока с сахаром и дрожжами

    В домашних условиях несложно сделать брагу на березовом соке, рецепт ее приготовления включает следующие этапы:

    1. Берут сахарный песок (1,5 кг), 100 г сухих дрожжей, кефир или молоко (1 ст. л.), 5 л сока березы. Вместо кефира допускается применение протокваши.
    2. Напиток немного подогревают и заливают в чистую посуду (применение металла исключается). Растворяют сахар, используя деревянную ложку.
    3. Подготавливают дрожжи. Их разводят небольшим количеством воды и оставляют на некоторое время для настаивания, после чего выливают в емкость с подготовленным раствором. Еще раз хорошо перемешивают.
    4. Вносят ложку кефира или молока. Посуду с полученным составом ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

    Приготовленная брага из березового сока используется для перегонки через 2 недели, когда она полностью созреет.

    Такой рецепт предполагает получение 2 л самогона крепостью около 40% об.

    Рецепт самогона без сахара и дрожжей

    По этому рецепту понадобится меньше составляющих ингредиентов. На 15 л напитка используют 0,5 ст. л. закваски или кефира.

    Готовят брагу следующим способом:

    1. Из общего количества сока березы отливают 1,5 л в другую посуду. Оставшуюся часть ставят на газ и дают ей закипеть.
    2. Устанавливают минимальный огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Сок кипятится и выпаривается длительное время. В посуде должно остаться около 5 л.
    3. После этого газ выключают и состав охлаждают.
    4. Добавляют предварительно отлитый сок, вносят кефир или закваску.
    5. Тщательно перемешав, ставят для брожения.

    При использовании природной закваски существует риск нарушения процесса сбраживания. Если пена не образуется и отсутствует запах, следует использовать дрожжи, иначе брага закиснет, пропадет и ее нельзя будет использовать для перегонки. По рецепту понадобится 30 г сухих дрожжей или 150 прессованных.

    Зрелость браги наступает через 12-14 дней. Ее тщательно фильтруют и перегоняют.

    Применяя этот рецепт, можно получить только 1,5 л самогона. Способ более трудоемкий и займет много времени. Но результат стоит того. Получаемый напиток будет отличаться высоким качеством и приятным вкусом.

    Когда встает вопрос, как сделать самогон из сока березы, можно воспользоваться любым из рецептов, учитывая индивидуальные предпочтения.

    Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон

    В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.

    Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.

    Рецепт с сахаром и дрожжами

    Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

    • Березовый сок — 10 литров.
    • Сахар — 3 кг.
    • Спиртовые дрожжи — 40 грамм.

    В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма. Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

    Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:

    1. В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
    2. Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
    3. Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
    4. Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
    5. Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
    6. Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
    7. Самогон готов, можно пробовать!

    Обязательно разбавляйте самогон водой, а не березовым соком, иначе он вступит в реакцию с алкоголем, появится осадок и пленочка в виде киселя. Пить такой напиток будет уже неприятно.

    Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир. Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено очистить фильтром для воды. Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже.

    Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

    Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

    Читать еще:  Виноградный джем без косточек

    Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.

    1. Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
    2. Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
    3. Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
    4. Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
    5. Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
    6. Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.

    Очень важно не пропустить момент начала брожения, так как его долгое отсутствие приведет к скисанию продукта. Будет очень обидно потерять столько жидкости, которая так интенсивно выпаривалась столь продолжительное время.

    Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк. Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.

    Березовый самогон – дар земли русской. Готовим домашнюю самогонку на березовом соке и целебных бруньках

    С приходом весны начинают двигаться не только соки в стволах берез, но и охотники за ними. Этот древесный нектар полезен в качестве витаминной поддержки измученного авитаминозом организма. Из него готовят отличный квас, да и самогон из березового сока получается великолепным (смотрите еще: рецепты самогона).

    Как собирать правильно березовый сок

    Конечно, речь об использовании магазинного сока, щедро приправленного усилителями вкуса, не идет. Собирайте его самостоятельно, не забывая о бережном отношении к природе:

    1. Не обламывайте у березы ветки, чтобы набрать природного нектара. Если таких веток наберется несколько на одном дереве, береза может засохнуть, потеряв сок, ведь он будет продолжать сочиться и после того, как вы уйдете, прихватив с собой тару для его сбора.
    2. Лучший метод – взять с собой небольшой коловорот и подходящие по размеру трубочки. Просверлив небольшое отверстие, вставьте трубочку и подставьте емкость для сбора сока. Когда с одной березы отберете не более 5 литров (а лучше 2-3), забейте отверстие сухой веточкой. Под воздействием сока она разбухнет и надежно перекроет канал вытока.
    3. Собирайте сок подальше от оживленных трасс, свалок и вредного производства. Для себя же стараетесь!
    4. Не тревожьте молодые деревца. Выбирайте те, у которых ширина ствола не менее 30 см.

    Внимание. Сладкий и чистый сок вытекает из канала, проделанного не ниже, чем в 1 метре от земли.

    Но чем выше – тем слаще. Дерево осенью делает «запас глюкозы» и чем выше поднимаются соки от земли, тем слаще становятся, растворяя «запасы».

    Учитывайте особенности продукта:

    • собирают березовый сок с начала сокодвижения и до распускания первых листочков (с мая и до середины апреля);
    • срок хранения свежесобранного сока – максимум 2 суток. За это время его следует переработать.

    Привезенный домой из березовой рощи сок можно переработать на очень качественный самогон практически без сивушных масел. При правильном перегоне он чист, как слеза, мягок, имеет отдушку весеннего леса во вкусе. Приведем несколько популярных рецептов браги и самогона.

    Сахарная брага из березового сока

    Березовый сок можно сбраживать без добавления сахара, но выход маловат – примерно 1 к 10 (то есть из 10 литров сока – 1 литр самогона). По этой причине к нему часто добавляют сахар. Понадобится:

    • 10 литров сока;
    • 3 кг сахара;
    • 100 г дрожжей прессованных или 20 г сухих;
    • пол стаканчика молока.

    Смешайте чуть подогретый (до 25-28°С) березовый сок с сахаром. Дрожжи перед внесением расстаивайте (размешайте с водой и дождитесь, пока подойдут). Добавьте молоко, которое выступает в роли пеногасителя, поскольку березовый сок во время брожения склонен давать много пены. Вместо молока можно использовать печенье или сухарик (раскрошить на поверхность браги).

    Брожение должно происходить под гидрозатвором (перчатка на бутыли), а заполнять емкость – не более чем на 2/3. Процесс длится не более двух недель.

    Определяют готовность к перегону по привычным опытному самогонщику признакам:

    • брожение прекратилось — перчатка спала, гидрозатвор не булькает, пена улеглась;
    • брага самоосветлилась, на дне – небольшой осадок;
    • вкус горький, без сладкой нотки;
    • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет.

    Важно. Браге на березовом соке не нужна дополнительная подкормка, в нем и так достаточно питательных веществ, чтобы брожение было интенсивным и быстрым.

    Перегоняя, разделяйте на головы-тело-хвосты.

    Чистая бражка на соке березы

    Чтобы сделать чистую брагу, понадобится:

    • 30 литров свежесобранного березового сока;
    • грамм 200 изюма;
    • 1 ложка молока либо кефира в качестве пеногасителя.

    Отлейте литра 3 сока, бросьте в него изюм. Оставьте в тепле, через день-два будут хорошо заметны признаки брожения. Это – закваска, стимулирующая брожение.

    Оставшийся сок в посуде из нержавейки или эмалированной уваривайте, пока станет на треть меньше жидкости. Это нужно для повышения концентрации сахаров. Из этого количества после сбраживания вы сможете получить до 3 литров самогона крепостью 40-45°.

    После того, как уваренный сок остынет, смешайте его с забродившим и добавьте в емкость молока. Изюм не выбрасывайте, содержащиеся на его поверхности дикие дрожжи будет множиться и превращать сахара в спирт.

    Брагу поставьте в тепле, под гидрозатвором (перчаткой). Когда перебродит, аккуратно с помощью трубочки снимите с осадка. Перегоните.

    Технология получения самогона

    Чтобы самогон, приготовленный из березового сока, получился полезным и вкусным, лучше перегнать его дважды.

    1. Вызревшую брагу в первый раз перегоните без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет до 30°.
    2. Полученный дистиллят разведите до общей крепости не выше 30°.

    Справка. Низкая крепость первого дистиллята для вторичного перегона нужна с точки зрения пожарной безопасности (чтобы не произошел взрыв). А также потому, что в крепком алкоголе на молекулярном уровне очень прочные связи между этиловым спиртом и сивушными маслами, которые требуется максимально отобрать во время второго перегона.

    1. Полученный слабоградусный самогон очистите углем, молоком или другим своим излюбленным способом.
    2. Снова налейте в перегонный куб и нагревайте, пока не покажется туман в спиртоотводящей трубке. Или, если аппарат оснащен термометром, примерно до 60°С. И резко сократите нагрев.
    3. Головы необходимо отбирать очень медленно, чтобы дистиллят только капал. Они составляют примерно 10% ожидаемого количества алкоголя. То есть, с каждого гипотетического литра нужно изъять 100 мл голов.
    4. Затем добавьте нагрев, подставьте другую банку и тонкой струей отбирайте тело самогона – то, что будете ставить на стол, пока в струе крепость не станет 40°, или пока самогон горит. Вначале пламя высокое и голубое, по мере приближения к 40° становится красным и не столь активным.
    5. Хвосты стоит отбирать (естественно, в отдельную посуду) градусов до 20 в струе. Дальше не имеет смысла.
    6. Полученный дистиллят (тело) нужно дополнительно очистить древесным углем, молоком, содой или яичным белком и тщательно профильтровать.

    Такой самогон пьется легко и не вызывает похмелья.

    Осторожно. Как в головах, так и в хвостах высокий уровень сивушных масел, поэтому употреблять их не стоит.

    Головы или первач – сплошной яд, состоящий из метилового спирта, ацетона и прочей гадости. Этилового (питьевого) спирта там почти нет. Головы вызывают тяжелое похмелье и при частом употреблении – алкогольную зависимость. Лучше всего их выливать в канализацию.

    Хвосты богаты сивушными маслами, но их можно вначале очистить, затем добавить в куб при следующем перегоне.

    Рецепт березовой браги для питья

    Можно сделать не только самогон, но и брагу для питья, хотя ее скорее можно назвать березовым шампанским. Она приятно сладкая, свежая, наполнена пузырьками углекислоты. Неплохо пьянит и создает праздничное настроение.

    • 5 литров березового сока;
    • 1,6 кг сахара;
    • 1 литр водки;
    • 2 ст ложки дрожжей;
    • 2 лимона;
    • прочный небольшой бочонок литров на 5.
    Читать еще:  Чем полезно нутряное свиное сало

    Березовый сок с сахаром уваривайте, пока количество не уменьшится на треть. Охладите до теплого, процедите в бочонок. Туда же добавьте дрожжи, водку и порезанные ломтиками лимоны (без косточек). Оставьте часов на 12 в комнате. Когда увидите, что началось брожение, закройте бочонок и вынесите в подвал на 1,5 месяца.

    Затем процедите, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закройте пробками и закрепите проволочками. Храните в подвале в лежачем положении. А на праздник доставайте и торжественно открывайте игристый напиток.

    Как сделать самогон на березовых почках (бруньках)?

    Кроме сока, очень полезны для самогонщика набухшие, но еще не распустившиеся почки. Они обогатят самогон целебными свойствами.

    Собирайте их вручную, пока в подставленные вами емкости набегает сок. Хотя большинство просто срезает тонкие молодые веточки, дома их высушивает и обмолачивает. Бруньки опадают на подстилку.

    Можно купить березовые почки и в аптеке. Можно настоять самогон и на свежих почках, только с дерева.

    Классическая березовка

    На 3 литра самогона возьмите 50 г сухих березовых почек. Высыпьте их в банку с самогоном, поставьте на 10-14 дней в темное место (шкафчик в комнате). По истечении времени процедите настойку. Она будет бежевого цвета и приятного «весеннего» вкуса.

    По этому же рецепту можно приготовить березовку лечебную, только 50 г брунек нужно взять не на 3, а на 0,5 литра самогона. Если будете настаивать на свежих почках, понадобится 80 г.

    Бруньковая острая эссенция

    Эту концентрированную эссенцию острого вкуса вы сможете добавлять к самогону на свое усмотрение. Считается, что ее хватит на 10 литров домашнего алкоголя.

    • 40 г сушенных брунек;
    • 1 ст ложка натертого имбиря;
    • 1 ч ложка молотого калгана;
    • 0,5 ч л молотой корицы;
    • 0,35 л самогона.

    Смешайте все в литровой банке, плотно накройте крышкой и отправьте в тепло не на свету на месяц. Затем тщательно отфильтруйте. Полученную эссенцию добавляйте к очищенному самогону. На литр возьмите 30-35 мл эссенции и ложку сахара.

    Перед употреблением настаивайте дня 4, чтобы ингредиенты тщательно смешались, а вкус стабилизировался.

    Березовка медовая

    На 1 литр самогона возьмите:

    • 30 г свежих или 15 г сушенных брунек;
    • 1-2 ложки меда;
    • 30-75 мл березового сока.

    Бруньки потолките в ступке, положите в банку и перемешайте с медом. Добавьте березовый сок и пусть полчаса постоит. Залейте самогоном. Оставьте в комнате не на свету дней на 10-12. Ежедневно встряхивайте. Тщательно профильтруйте.

    Употреблять лучше через 3-4 дня. Настойка получится мягкой с медовым послевкусием.

    Целебные свойства березовых брунек

    Людям издавна использовали целительные свойства брунек. Они имеют широкий спектр действия. Настойка применяется как:

    • противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых органов;
    • кровоочистительное средство;
    • желчегонное;
    • потогонное при простудных заболеваниях;
    • дезинфицирующая и ранозаживляющая;
    • обладает сильными антибактериальными свойствами.

    Используйте березовку лечебную малыми дозами: по столовой ложке трижды в день – мужчинам, женщинам – по десертной ложке.

    Самогон на березовом соке, а также настойки на почках можно свободно пить (зная меру) во время застолий. Они также обладают целебной силой природы, да и просто пахнут весной, обладают приятным вкусом. Душевных вам застолий. Готовьте сами и делитесь рецептами в соцсетях.

    Как сделать самогон из березового сока в домашних условиях: рецепт

    Всем известно, что березовый сок не только вкусный, но и очень полезный. Весной многие гурманы и любители этого прекрасного природного напитка приступают к его сбору. Свежий сок наиболее витаминизированный, а соответственно, и полезный, но консервация сока позволяет использовать этот напиток в течение всего года.

    Польза березового сока и напитков на его основе

    Березовый сок, бесспорно, очень полезный напиток. Он содержит витамины В12 и В6, а содержание сахара сводится всего к 2%, что является важным для людей, страдающих диабетом. Также стоит отметить, что сок содержит более десятка органических кислот.

    В связи с огромной пользой и доступностью этого природного напитка придумали огромное количество рецептов на его основе. Наиболее популярными стали рецепты самогона из березового сока. Связано это с тем, что он имеет особенный мягкий вкус, но самое главное – человек получает гарантию качества, ведь этот продукт готовится собственноручно. Вкусовые оттенки можно видоизменять путем внесения различных добавок. Как сделать самогон из березового сока правильно? Для этого нужны точное соблюдение технологии и желание.

    Рецепт березовицы

    Напиток, в основу которого входит забродивший березовый нектар, является очень древним. Самогон из забродившего березового сока называют березовик, березовица или березовка.

    Рецепт самогона из березового сока, который забродил, достаточно прост. Понадобится только свежий березовый нектар – 30 л, и кефир или молоко – 25 г. Как сделать самогон из березового сока, который забродил, чтобы он получился вкусным. Точно так же, как и самогон, который делается без дрожжей. Готовый продукт получится прозрачным, чистым и без каких-либо примесей.

    Рецепт березовой водки

    Бутылки из-под шампанского хорошо подойдут для хранения этого алкоголя. Пробку нужно хорошо закрепить с помощью проволоки. Данное спиртное будет крепким, пахнущим цедрой и березой.

    Рецепт березового вина

    • Смешиваются 3 л нектара березы, бутылка белого вина (желательно сухого), 700 г сахарного песка, несколько лимонов.
    • Берется тара, которая подойдет для смеси, и наполняется.
    • На пару месяцев вино ставится в прохладное место.
    • Затем все необходимо процедить, снять с осадка и разлить по бутылям.
    • Еще через пару месяцев вино будет готово.
    • Рекомендуется добавлять по вкусу курагу, изюм, мед, коньяк, портвейн.

    Спиртные напитки из березового нектара могут отличаться между собой крепостью, вкусом, мягкостью. Потребительские отзывы о самогоне из березового сока лидируют большим количеством лучших показателей, чем другие алкогольные напитки из березового нектара.

    Рецепт приготовления браги. Классика

    У самогона в домашних условиях из березового сока, в принципе, процесс приготовления стандартный. Различие лишь в том, что традиционно используют обычную воду, а в этом случае берется неразбавленный березовый сок. Сначала готовят брагу. Ингредиенты:

    • сок натуральный березовый – 10 л;
    • дрожжи – 200 г (прессованные);
    • сахар – 3 кг;
    • кислое молоко или кефир – 1 ст. л.

    Процесс сбраживания будет происходить посредством разложения сахара. Это происходит потому, что дрожжи взаимодействуют с этиловым спиртом, углекислым газом и соком. Данный процесс должен протекать в определенном температурном режиме.

    Березовый сок необходимо процедить с помощью марли, сложенной в несколько раз. После чего подогревается сок, но его нельзя кипятить. Важно, чтобы жидкость имела кислород. Подогреть можно максимум до 30°C. Пока сок подогревается, в него добавляют сахар. Если сок все-таки подогрелся до более высокой температуры, то его потом можно просто остудить до нужной. Посуда для приготовления бражки должна быть большой, чтобы избежать выплескивания жидкости.
    Затем берутся дрожжи, их до состояния крошки разминают вилкой. Их также добавляют в емкость, где идет приготовление браги. После этого добавляется кефир или кислое молоко, они уменьшают процесс пенообразования в продукте.

    Емкость с заготовками для браги необходимо поместить в теплое место и поставить под водяной затвор. После будет происходить процесс пузырения браги. Закончится он приблизительно через 10-14 дней. Индикатором окончания данного процесса может послужить и обычная резиновая медицинская перчатка, а точнее ее падение.
    Далее стоит визуально оценить брагу. Она должна посветлеть и стать почти прозрачной. Дрожжи к этому времени должны осесть на дно. По вкусу она будет кисло-горькой, без привкуса сладости. Наличие этих признаков говорит о том, что бражка готова. Теперь остается перегнать ее в самогон.

    Рецепт приготовления браги без дрожжей

    Процесс самогоноварения

    Как сделать самогон из березового сока после того, как брага готова? Остается выполнить перегонку браги в самогон. Готовый продукт, который гарантированно высшего качества, можно пробовать, не боясь негативных последствий.

    Классический процесс самогоноварения включает следующие этапы:

    • сначала готовят сусло;
    • потом идет процесс сбраживания;
    • перегоняют;
    • очищают;
    • иногда требуется повторная перегонка.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector