okino-nn.ru Варенье из винограда на зиму вкусная идея для чаепития - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из винограда на зиму вкусная идея для чаепития

Ваши Рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Варенье из винограда на зиму — вкусная идея для чаепития

Варенье из винограда почему-то намного реже встречается в кладовых, чем многие его конкуренты. Эту тенденцию обязательно следует нарушить всем любителям вкусных чаепитий и домашней выпечки с необычными начинками. Виноградное варенье порадует и своим вкусом, и внешним видом, и простотой приготовления.

Приготовить варенье можно из любого сорта винограда. Разумеется, белые и чернее плоды будут заметно отличаться по вкусу, поэтому следует заранее продумать, какой же десерт вы желаете получить. При этом особое внимание нужно уделять и цвету будущего блюда. Получите вы темно-красный или фиолетовый оттенок, золотистые солнечные цвета, или же почти прозрачный сироп – все это будет зависеть от выбора винограда.

Многие хозяйки предпочитают сразу выбирать сорта без косточек, другие же удаляют их вручную. Это можно сделать с помощью шумовки во время варки варенья. Все косточки всплывут, и извлечь их из кастрюльки не составит особого труда. При этом, если не хочется проводить лишнее время на кухне, вполне можно оставить виноград в изначальном виде. В процессе варки косточки размягчаются и становятся практически незаметными.

Для виноградного варенья плоды обирают с веточек и варят в воде или соке до густоты. При этом к винограду добавляют различные вкусовые и ароматные добавки. Это может быть лимонный сок, ванильный сахар, амаретто, корица и пр. После достижения нужной консистенции варенье сразу подают к столу, или же закрывают в баночки и хранят до подходящего момента. Его можно кушать прямо ложками, намазывать на хлеб, готовить с ним более интересные десерты и выпечку.

Варенье из белого винограда с косточками на зиму

Сочные виноградины в духовке превратятся в густое вкусное варенье, которое станет еще более ароматным и интересным с добавлением коричневого сахара и корицы. Косточки при этом станут очень мягкими, поэтому нисколько не испортят ни вкус, ни внешний вид блюда. Если планируется использовать виноград для начинки пирогов, лучше удалить косточки уже после приготовления. Сделать это будет намного проще.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 500 г сахара;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Виноград обобрать с веточек, промыть, обсушить и выложить в форму для выпечки.
  2. Посыпать виноградины обоими видами сахара и накрыть форму фольгой.
  3. Нагреть духовку до 150 градусов и запекать варенье 30 минут.
  4. Фольгу убрать, добавить к винограду корицу, помешать.
  5. Оставить форму в духовке еще на 3 часа при 170 градусах, периодически помешивая варенье.
  6. Варенье в горячем виде разлить по баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из черного винограда изабелла на зиму

Очень простой рецепт для начинающих кулинаров. Обычно для сиропа используется обычная вода, но если заменить ее виноградным соком, варенье получится еще более вкусным и насыщенным.Чтобы понять, что варенье готово, внимательно посмотрите на виноградинки. Если все они осели на дно кастрюльки, можно смело снимать варенье с плиты и разливать по баночкам.

Ингредиенты:

  1. 1 кг винограда;
  2. 1 кг сахара;
  3. 100 мл виноградного сока.
  4. Способ приготовления:
  5. Виноградины промыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюльку.
  6. Посыпать плоды половиной сахара и оставить виноград на 10 часов.
  7. В отдельной кастрюльке соединить сок и оставшийся сахар, приготовить сироп.
  8. Сироп остудить до комнатной температуры и залить в кастрюльку с виноградом.
  9. Варить все на небольшом огне до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Варенье из винограда – это прекрасная альтернатива другим поднадоевшим видам этого лакомства. Если вы еще никогда не пробовали этот десерт, он наверняка произведет на вас самое приятное впечатление и навсегда запишется в обязательную программу зимней консервации. Чтобы понять, как приготовить варенье из винограда, нужно просто прочесть рецепты и запомнить пару интересных кулинарных заметок:

  • Иногда косточки в винограде попадаются достаточно мелкие, и извлечь их из сиропа с помощью шумовки не так-то просто. В этом случае опытные кулинары рекомендуют самостоятельно сделать ложечку с маленькими дырочками. Для этого достаточно горячей иглой сделать отверстия в пластиковой ложке;
  • Если варенье получилось недостаточно густым, можно проварить его еще 10-15 минут. Или же добавить немного желатина;
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, в прохладном месте и даже в холодильнике. Если вы заметите, что сверху оно испортилось, просто уберите этот слой – под низом варенье будет свежим;
  • Для разнообразия можно сочетать несколько видов винограда – все они варятся примерно равное количество времени, поэтому это никак не скажется на длительности приготовления. Также можно добавить к винограду яблоки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноградное варенье – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Мы привыкли варить варенье из малины, клубники, яблок, но вот как-то виноград обходим стороной. Наверное, многих смущают косточки и толстая шкурка, поэтому виноградное варенье не такой частый гость на нашем столе.

Но, ведь можно хоть раз попробовать?! Тем более что лакомство получается действительно очень вкусным и необычным. Для приготовления домашнего варенья подойдет любой сорт винограда – белый, зеленый, красный, розовый.

А если смущают косточки, то их можно достать или возьмите кишмиш. Давайте готовить!

Классический рецепт приготовления варенья из винограда на зиму с косточками

  • 1 кг. – любого винограда
  • 1,2 кг. – сахар-песок
  • 1 стакан – воды
  • Щепотка ванилина

1. Снимите очень аккуратно ягодки с веточек, промойте в холодной воде.

2. Пробланшируйте ягоды порциями в дуршлаге по 1-2 минуты в горячей воде и сразу опускайте в холодную.

3. Бланшированный виноград поместите в большую миску или кастрюлю.

4. В отдельном сотейнике сварите сахарный сироп, прямо горячим залейте ягоды, оставьте для пропитывания на 10 часов.

5. Аккуратно слейте сироп в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, опять залейте плоды, оставьте еще на 10-12 часов.

6. Теперь поставьте емкость с лакомством на плиту, доведите до кипения, варите до готовности (около 30 минут), в самом конце процесса приготовления можно добавить ванилин.

7. Когда готовое варенье полностью остынет, разлейте его по чистым и сухим банкам, закройте крышками или пергаментной бумагой.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Варенье «Пятиминутка» из винограда Изабелла

Такой десерт можно готовить из винограда любого сорта.

  • 1,5 кг. – Изабеллы
  • 300 гр. – сахара
  • 1 стакан – воды
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты

1. Аккуратно снять ягоды, хорошо промыть в большом количестве холодной воды.

Читать еще:  Влияние алкоголя на почки

2. В большой кастрюле (миске) для варенья сварить сироп из воды с сахаром. Закинуть виноград в сироп, поварить после закипания буквально 5 минут, добавьте лимонку, варите еще 5 минут, все время, помешивая и снимая пенку.

3. Разлейте готовый виноградный десерт по стерильным банкам и закройте кипяченым крышками.

Видео рецепт: Варенье из винограда Изабелла

Простой рецепт вкусного джема из винограда

  • 2 кг. – винограда любого
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки – сушеной мяты
  • 1 шт. – целая (или половинка) палочка корицы
  • 1 гр. – ванилина (по желанию)

1. Снимите осторожно ягоды с веточек, в большой миске промойте 2-3 раза.

2. Добавьте к ягодам сахар, толкушкой помните хорошо ягоды, чтобы они пустили сок, прикройте таз полотенцем, оставьте на 2-4 часа.

3. Поставьте миску на плиту при минимальной мощности доведите до кипения, томите лакомство около часа, все время помешивая. Дайте варенью в течение 4-5 часов полностью остыть.

4. Когда будите ставить опять миску на плиту после остывания, добавьте мяту, корицу и ванилин, перемешайте, уваривайте после закипания около часа.

5. Дайте варенью остыть, протрите через сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Косточки и шкурки не выбрасывайте! Из них можно потом сварить вкусный компот с добавлением любых ягод или фруктов.

6. Уже перетертую виноградную массу уваривайте около двух часов на маленьком огне. Джем должен загустеть, а объем уменьшиться в два раза. В самом конце варки добавьте лимонку.

7. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Видео рецепт: Вкусный виноградный джем

Готовим вкусное оригинальное варенье из винограда на зиму

Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Некоторые сорта белого винограда на фото

Варенье из белого винограда

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Читать еще:  Как приготовить копченый рулет из свиной брюшины в домашней коптильне

Виноград сорта Изабелла

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

С грушей

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов — необыкновенно вкусный экзотический дессерт

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.

Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

  1. Сварите сироп из воды, сахара, лимонного сока и пряностей.
  2. Очистите виноград и промойте его. Наколите каждую ягоду в нескольких местах толстой иглой. Сложите виноградины в тёплый сироп.
  3. Варенье нужно несколько раз в течение суток нагревать до 60-70 градусов. Так ягоды полностью пропитаются сиропом и не лопнут при варке.
  4. На следующий день доведите варенье до кипения, выключите и оставьте настаиваться сутки.
  5. Теперь снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет.

Ваше варенье готово, осталось разложить его по банкам. Лимонный сок поможет варенью не закристаллизоваться и оставаться прозрачным.

Видео о приготовлении виноградного варенья с миндалём и специями

Правила хранения

Чтобы ваше варенье хранилось в течение зимы, не засахарилось и не помутнело за это время, придерживайтесь нескольких правил.

Как уже говорилось выше, лимонная кислота или сок лимона, как натуральный консервант, предохраняет варенье от неприятностей, препятствует его чрезмерному загустению и сохраняет начальный янтарный цвет.

Кроме этого, виноградное варенье следует хранить в прохладном тёмном месте. Для этого хорошо подойдёт подвал или холодильник.

Цитрусовые послужат консервантом для виноградного варенья

Очень важно, чтобы банки, в которые вы разложите варенье, были чистыми и сухими. Лучше всего предварительно их простерилизовать вместе с крышками, которыми вы будете закатывать ёмкости. Если вы предполагаете хранение под капроновыми крышками, тщательно промойте их и высушите.

Влажность в том месте, где будет стоять варенье, должна быть невысокой. Если это подвал, позаботьтесь о его чистоте: никакого грибка, плесени и других неприятностей. Это касается хранения любых продуктов, а не только виноградного варенья.

Надеемся, эти рецепты войдут в вашу кулинарную коллекцию и займут там достойное место. теперь вы знаете, как побаловать ваших близких новым, очень вкусным десертом. Поделитесь с нами вашим опытом приготовления варенья из винограда. Приятного аппетита!

Простое варенье из винограда: украшаем зимнее чаепитие вкусным лакомством

Несмотря на то что виноград не пользуется большой популярностью в заготовках на зиму, из него всё-таки варят компоты, джемы и варенья. Консервация этого чудесного дара природы — отличный способ утилизировать большое количество продукта или украсить полочки кладовой чем-то необычным и вкусным. Сегодня мы поговорим о варенье из винограда и рассмотрим самые простые способы приготовления лакомства.

Пошаговые рецепты варенья из винограда на зиму

Есть у меня знакомые, которые всю свою жизнь занимаются виноградниками и плодовыми садами. Бо́льшая часть ежегодного урожая идёт на продажу, а небольшое количество используется для наслаждения вкусом плодов в сезон и в качестве основы для консервации на зиму. Варенье из винограда я попробовала впервые именно в этой семье, причём к чаю на стол было выставлено сразу 3 вида лакомства. И все они показались мне восхитительными.

Читать еще:  Самогон из картофеля

Варенье из винограда без косточек на зиму

Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит виноградные косточки. Конечно, придётся немного потрудиться, чтобы подготовить ягоды к варке, но процесс этот несложный. Рецепт рекомендуется для приготовления варенья в небольших объёмах.

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты.

    Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Виноградные ягоды переберите, оставьте для варенья хорошие ягоды без гнили и повреждений.

Подготовьте составляющие лакомства

Промойте и обсушите ягоды винограда

Очистите виноград от косточек

Смешайте воду и сахар

Опустите в сироп ягоды

Добавьте лимонную кислоту

Закатайте варенье в подготовленные банки и остудите

Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один способ приготовления зимней сладости из винограда без косточек.

Видео: джем из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму с листьями вишни

В некоторых рецептах пишут, что листья вишни используются в варенье из винограда и крыжовника для того, чтобы сохранить цвет и крепость ягод. Автор следующего рецепта убеждает меня, что такая добавка никак не влияет на указанные выше свойства, но придаёт лакомству особенный вкус и тонкий аромат.

  • 1 кг винограда;
  • 5 ст. сахара;
  • 3 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 листочков вишни.

    Переберите и промойте ягоды винограда.

сварите сахарный сироп

Переложите в сироп виноград

Добавьте вишнёвые листья

Закатайте варенье в банки и наслаждайтесь всю зиму

Альтернативный вариант варенья из виноградных ягод с косточками.

Видео: виноградное варенье о опытной хозяйки (ягодки целые)

Простое варенье из винограда на зиму с Желфиксом

Желфикс — продукт на основе пектина, который успешно используется для зимних заготовок из фруктов и ягод. Желирующее вещество позволяет сократить количество сахара в консервации и уменьшить время приготовления, а также максимально сохраняет вкус и цвет даров природы.

  • 1 кг винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик Желфикса 3:1.

    Промытые ягоды винограда выложите в большую металлическую миску или кастрюлю, посыпьте 2 ст. л. сахарного песка и Желфиксом. Перемешайте ягоды с сыпучими продуктами.

Смешайте ягоды с частью сахара и желирующей добавкой

Не переваривайте лакомство, иначе ягоды потеряют форму.

Доведите варенье до кипения

Закатайте варенье в банки

Остывшие заготовки переместите в тёмное прохладное место для хранения

Альтернативный вариант виноградного варенья с добавлением желирующего вещества.

Видео: виноградное варенье с агар-агаром

Варенье из винограда на зиму — хороший способ внести разнообразие в зимние чаепития. Готовится такое лакомство легко и быстро. Если у вас есть свои секреты сладкой заготовки из виноградных ягод, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита и нежной зимы!

Простое варенье из винограда: украшаем зимнее чаепитие вкусным лакомством

Несмотря на то что виноград не пользуется большой популярностью в заготовках на зиму, из него всё-таки варят компоты, джемы и варенья. Консервация этого чудесного дара природы — отличный способ утилизировать большое количество продукта или украсить полочки кладовой чем-то необычным и вкусным. Сегодня мы поговорим о варенье из винограда и рассмотрим самые простые способы приготовления лакомства.

Пошаговые рецепты варенья из винограда на зиму

Есть у меня знакомые, которые всю свою жизнь занимаются виноградниками и плодовыми садами. Бо́льшая часть ежегодного урожая идёт на продажу, а небольшое количество используется для наслаждения вкусом плодов в сезон и в качестве основы для консервации на зиму. Варенье из винограда я попробовала впервые именно в этой семье, причём к чаю на стол было выставлено сразу 3 вида лакомства. И все они показались мне восхитительными.

Варенье из винограда без косточек на зиму

Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит виноградные косточки. Конечно, придётся немного потрудиться, чтобы подготовить ягоды к варке, но процесс этот несложный. Рецепт рекомендуется для приготовления варенья в небольших объёмах.

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты.

    Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Виноградные ягоды переберите, оставьте для варенья хорошие ягоды без гнили и повреждений.

Подготовьте составляющие лакомства

Промойте и обсушите ягоды винограда

Очистите виноград от косточек

Смешайте воду и сахар

Опустите в сироп ягоды

Добавьте лимонную кислоту

Закатайте варенье в подготовленные банки и остудите

Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один способ приготовления зимней сладости из винограда без косточек.

Видео: джем из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму с листьями вишни

В некоторых рецептах пишут, что листья вишни используются в варенье из винограда и крыжовника для того, чтобы сохранить цвет и крепость ягод. Автор следующего рецепта убеждает меня, что такая добавка никак не влияет на указанные выше свойства, но придаёт лакомству особенный вкус и тонкий аромат.

  • 1 кг винограда;
  • 5 ст. сахара;
  • 3 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 листочков вишни.

    Переберите и промойте ягоды винограда.

сварите сахарный сироп

Переложите в сироп виноград

Добавьте вишнёвые листья

Закатайте варенье в банки и наслаждайтесь всю зиму

Альтернативный вариант варенья из виноградных ягод с косточками.

Видео: виноградное варенье о опытной хозяйки (ягодки целые)

Простое варенье из винограда на зиму с Желфиксом

Желфикс — продукт на основе пектина, который успешно используется для зимних заготовок из фруктов и ягод. Желирующее вещество позволяет сократить количество сахара в консервации и уменьшить время приготовления, а также максимально сохраняет вкус и цвет даров природы.

  • 1 кг винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик Желфикса 3:1.

    Промытые ягоды винограда выложите в большую металлическую миску или кастрюлю, посыпьте 2 ст. л. сахарного песка и Желфиксом. Перемешайте ягоды с сыпучими продуктами.

Смешайте ягоды с частью сахара и желирующей добавкой

Не переваривайте лакомство, иначе ягоды потеряют форму.

Доведите варенье до кипения

Закатайте варенье в банки

Остывшие заготовки переместите в тёмное прохладное место для хранения

Альтернативный вариант виноградного варенья с добавлением желирующего вещества.

Видео: виноградное варенье с агар-агаром

Варенье из винограда на зиму — хороший способ внести разнообразие в зимние чаепития. Готовится такое лакомство легко и быстро. Если у вас есть свои секреты сладкой заготовки из виноградных ягод, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита и нежной зимы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector