11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный уксус для чего применяется

Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели; в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Чудесные эффекты натурального продукта подтверждают и современные специалисты.
В чем заключаются польза и вред виноградного уксуса? Как его принимать при различных проблемах со здоровьем?

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов.
Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Красный

Этот вид обычно созревает в цистернах, но благородные виды – в деревянных дубовых бочках. Цвет зависит от сорта винограда – он может быть от светло-красного до малинового.

Один из лучших сортов происходит из региона Бордо, где зрелые красные вина получили свою известность благодаря традиционному процессу созревания в упомянутых дубовых бочках. Этот уксус имеет выразительный запах, вкус и кислотность.

Как использовать красный виноградный уксус: он хорошо подчеркнет вкус соусов и станет отличной основой маринадных смесей для говядины и дичи.

Белый

Этот вид более легкий по сравнению с его красным коллегой, и не имеет столь выразительного вкусового оттенка. Белый винный продукт имеет свои корни во всемирно известном французском регионе Шампань, где созревает в бочках из благородного дерева с постоянным доступом к воздуху.

Подходящее применение: белый вид может использоваться в качестве основы для маринования рыбы в сочетании со всеми маслами.

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте, как снизить холестерин дома)и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, как сделать пилинг в домашних условиях). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Воздействия на здоровье

Применение в народной медицине очень широко. Винное природное средство используется ввиду следующих эффектов:

  1. Регулирование уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Ускорение обмена веществ и сжигание жира.
  4. Подавление аппетита.
  5. Детоксикация организма.
  6. Поддержка иммунитета.
  7. Антисептические эффекты.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Поддержка функции почек.
  10. Регулирование количества воды в теле.
  11. Профилактика затвердевания артерий.

Продукт находит применение и в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос (уменьшение потери волос, оздоровление и придание блеска).

Состав и питательная ценность

С учетом богатого витаминного и минерального состава, лечебные свойства винного уксуса не вызывают сомнения.
Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

Витамины и минералы (мг/100 г):

  • витамин В12 – 0,2 мкг;
  • фосфор – 10;
  • натрий – 7;
  • медь – 0,02;
  • калий – 28;
  • железо – 0,4;
  • кальций – 5;
  • хром – 1,2 мкг;
  • магний – 2,9;
  • марганец – 0,1;
  • пантотеновая кислота – 0,1;
  • молибден – 1,6 мкг.

Для женщин

Женщины оценят, прежде всего, внешние воздействия продукта, т.е. его применение в косметологии. Но, вместе с тем, он намного полезнее для женщин, чем может показаться! Витамины и минералы способствуют укреплению тела изнутри, железо способствует кроветворению, что важно при обильный менструациях.

Для мужчин

Важный фактор для мужчин – это предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые поражают большой процент представителей сильного пола. Улучшение состояния сосудов и кровообращения благотворно сказывается на мужской сексуальной функции.

Для детей

Природное лекарство не рекомендуется для детей до 16 лет! Однако, это предостережение относится только к внутреннему приему. Его можно применять в качестве полосканий для горла с более раннего возраста (около 7-8 лет). Для этого следует разбавить 1-2 ч.л. винного уксуса в стакане воды.

Беременность и грудное кормление

Для беременных и кормящих женщин употребление естественного средства не рекомендуется. Однако, некоторые специалисты допускают применение в период беременности, но в небольших количествах (не более 1 ч.л. в день). Тем не менее, об использовании целесообразно посоветоваться с врачом.

Чем полезен яблочный уксус, написано здесь

Как, с помощью уксуса избавиться от неприятного запаха ног и обуви, читайте тут: http://happiness-and-beauty.ru/poteyut-nogi-v-obuvi-chto-delat-i-pahnet-obuv.html
Что лечит комнатная герань?

Лечение и поддержка здоровья организма

Чем полезен виноградный уксус при конкретных проблемах со здоровьем? Как его использовать для проявления максимальных благотворных эффектов?

Содействие похудению
Винное полезное средство помогает избавиться от нежелательных лишних килограммов. Можно добавлять его в качестве ингредиента для приготовления холодных блюд, размешивать в воде (лучше всего – утром натощак 1 ч.л. на 250 мл воды). Такой напиток поспособствует пищеварению и очистит организм, что является ключом к здоровому похудению.

Уничтожение бактерий, вирусов и грибка
Винный уксус – превосходное природное средство против бактерий, вирусов и грибка. Особенно он эффективен при грибковых заболеваниях стоп.

Лечение грибка
3 раза в день в течение 20 дней неразбавленным винным уксусом протирайте пораженные места и оставьте высохнуть, не смывайте.

Шум в ушах
При шуме в ушах (частом сопровождающем симптоме простуды) народная медицина рекомендует проводить следующее действие: смешайте винный уксус с водой (2:1), доведите до кипения, снимите с плиты. Наклонитесь шумящей стороной над кастрюлей и напаривайте ухо. Процедуру проводите 1 раз в день до исчезновения шума.

Расстройства пищеварения, изжоги и диареи
Для лечения проблем с пищеварением принимайте 3 ч.л. качественного продукта, смешанного с 200 мл горячей воды 3 раза в день.

Мигрень
Облегчить мигренозные боли поможет компресс – смочите льняную ткань в виноградном уксусе и приложите ее на лоб. Оставьте компресс на 1 час.

Варикозное расширение вен
Благодаря способности укреплять сосуды, природное лекарство поможет при варикозе. В этих целях лучше всего применять компрессы или протирания. Целесообразно сочетать внешнее лечение в внутренним приемом.

Компрессы от варикоза
Смочите в растворе (уксус + вода, 2:1) чистую ткань и приложите ее к пораженному участку. Зафиксируйте повязкой. Оставьте действовать в течение получаса.

Протирания при варикозе
Смочите в чистом продукте ватный диск и протирайте пораженные места 1 раз в день.

Полезный напиток
В 250 мл теплой воды добавьте 1 ст.л. природного лекарства. Пейте каждое утро натощак.

Давление
Благодаря содержанию танинов, обладающих свойством устранять сосудистые спазмы, природное средство способно снизить давление при гипертонии.

Напиток для гипертоников
В 250 мл теплой воды добавьте 2 ч.л. полезной жидкости. Пейте 3 раза в день. Можете добавить 1 ч.л. меда. Терапевтический курс – в зависимости от состояния. При снижении давления надо сделать перерыв.

Целлюлит
Для уменьшения проявлений целлюлита применяются обертывания. Для проведения процедуры вам надо:

  • винный уксус;
  • вода;
  • чистое полотенце (или простыня – если обертывание делается на все тело);
  • пищевая пленка;
  • неметаллическая посудина;
  • теплое одеяло.

Размешайте уксус с водой (1:4) и смочите в растворе полотенце (простыню). Слегка отожмите. Оберните проблемные области или все тело (здесь нужен помощник). Закрепите пищевой пленкой и укутайтесь теплым одеялом.

Обертывания проводятся не чаще 1-2 раз в неделю. Начальная продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут, постепенно продолжайте срок воздействия до 2 часов.

Обратите внимание! Не проводите обертывания в случае присутствия кожных заболеваний, солнечных ожогов, склонности к аллергическим реакциям. В таких случаях вместо пользы рискуете принести вред коже.

Для кожи
Винный уксус помогает устранять воспаление и может быть использован (в некоторых случаях) в разбавленном виде для чувствительной и проблемной кожи. Он содержит комплекс AHA (альфа-гидроксильных) кислот, обладающих благоприятным эффектом – способностью регенерировать кожу.

Восстанавливает кислотность поверхности кожи, удаляет зуд и действует против грибка и бактерий. AHA кислоты – это название фруктовых кислот, которые действуют, как пиллинг, удаляют мертвые клетки, стимулируют регенерацию эластина и коллагена.

Обратите внимание! АНА кислоты не подходят для очень чувствительной кожи!

Благодаря мягкому очищению от мертвых клеток кожа лучше поглощает питательные и увлажняющие вещества.
Кислоты AHA обладают естественным отбеливающим эффектом, и поэтому используются в средствах для отбеливания кожи, устранения рубцов от акне и осветления гиперпигментации, часто являются частью химических пиллингов для лица.

Кислоты AHA снижают естественную защитную способность кожи против вредного воздействия УФ-излучения, и поэтому большинство средств, в составе которых они присутствуют, содержат защитный SPF-фактор.

Противовоспалительный лосьон
Для избавления от прыщей приготовьте природное лекарство: смешайте винный уксус и холодную кипяченную воду (2:1). Используйте ежедневно в качестве очищающего тоника после умывания.

Для волос
Применение виноградного уксуса для волос способствует их укреплению, возвращению блеска и жизненной силы.

Для укрепления волос
Вымойте волосы обычным способом с помощью шампуня. После мытья промойте их винным уксусом, разбавленным в воде (3 ст.л. на 1 л воды).

Против перхоти
Для избавления от перхоти потребуется более сильный раствор. Смешайте равные части естественного лекарства и воды, полученным ополаскивателем промойте волосы после мытья шампунем.

Хилари Рода и винный уксус
Известная модель промывает волосы природным средством, смешанным с теплой водой. По ее словам, такое ополаскивание обеспечивает ее волосам силу и блеск.

Лучший шампунь от перхоти в аптеке. Проверил наш эксперт.

Как вылечить варикоз? Подробнее в статье: http://happiness-and-beauty.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven-na-nogah_-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html
Как лечить грибок ногтей? Читайте тут

Как приготовить уксус дома?

Как сделать виноградный уксус самостоятельно? Это – актуальный вопрос, ведь домашний продукт обладает максимальными целебными свойствами, кроме того, не содержит никаких добавок.
Рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях простой. Вам понадобится:

  • виноград, красный или белый, в зависимости от того, какой имеется под рукой – 3 кг;
  • кипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых смешайте с получившейся жидкостью – это ускорит брожение.

Вылейте смесь в стеклянную банку, добавьте воду и сахар. Закройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой. Оставьте на 4 месяца для ферментации. По истечении этого времени процедите и разлейте в чистые бутылки.

Читать еще:  Культура питья спиртных напитков

Противопоказания

Как было сказано выше, противопоказания включают период беременности и лактации. Средство может принести вред людям, страдающим от аллергии на виноград, гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется при повышенной кислотности и остром цистите.

Чтобы максимально воспользоваться целебными эффектами естественного продукта, перед его применением – как внутренним, так и наружным – посоветуйтесь с врачом.

Применение виноградного уксуса в кулинарных и лечебных целях

История открытия уксуса уводит нас в добиблейское прошлое человечества. Как антисептик и утолитель жажды он был известен более 7000 лет назад. В давние времена обратили внимание на прокисшее виноградное вино в корчаге со своеобразным запахом. Применение виноградному уксусу нашли опытным путём. Основано оно было на практическом применении жидкости в качестве добавления к воде нескольких капель прокисшего вина для её очистки и приятного вкуса. Позже врачеватели исследовали целебность вновь полученного продукта.

Виды уксусов и способы их получения

Натуральный виноградный уксус получается при брожении сухих виноградных вин. В результате общая категория виноградных уксусов подразделяется на получение:

  • белого винного уксуса;
  • красного винного уксуса:
  • бальзамического уксуса;
  • ароматического уксуса из белого винного уксуса.

В зависимости от стран производителей эти продукты имеют свой национальный способ получения, свои вина, значит, разные ароматы и вкусы. Белый уксус наиболее мягкий из этих категорий. Брожение происходит в металлической нержавеющей ёмкости длительное время. Уксус сохраняет тонкий аромат вина и предназначен для заправки салатов или для дальнейшей ароматизации.

Получить винный белый уксус можно в домашних условиях из выращенных на дачном участке сортов винограда. При этом процесс ведётся при нагревании вина без кипячения. Когда в ёмкости останется половина, это и станет домашним уксусом. Готовят уксус из мезги винограда. В этом случае процесс занимает 90 дней.

Ароматизация происходит путём нагревания винного белого уксуса до 40 градусов и закладывания в сосуд ароматических приправ. Выдержанный до полугода состав принимает в себя не только аромат, но насыщается полезными составляющими травы. Здесь фантазия авторов продукта ограничена его пристрастием к тому или иному аромату.

Красный уксус получают из вин типа Каберне, выдерживанием в дубовой бочке. Естественно, что получаемые таким способом виноградные уксусы являются дорогостоящими продуктами, используются по каплям, коллекционируются. Но особое место занимает бальзамический уксус. Способ его получения предполагает брожение в бочке до 12 лет (см. азербайджанская долма в виноградных листьях — рецепт).

В результате из 100 литров вина получают 15 литров продукта тёмного цвета и очень густой консистенции. Вкус полученного продукта кисло-сладкий. Добавляют его к готовым мясным, рыбным блюдам, заправляют салаты. Бальзамическим, уксус назван, так как первоначально его использовали для обработки ран и их скорейшего заживления.

Уксус считается натуральным, если на этикетке не указаны красители, сахар и консерванты. На дне стеклянной бутылки должен быть небольшой осадок. Содержание кислоты в пределах 5-9%. Стоимость продукта высокая.

Польза и вред виноградного уксуса

Полученный уксус характеризуется не только своими антибактериальными свойствами и способностью заживлять раны. Концентрированное содержание полезных составляющих, собранных из винограда, делают уксус целебным. В нём присутствуют:

  • полифенолы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Собранные в целебном продукте эти вещества воздействуют на организм человека. Так, вещество фитоалексин встаёт на пути развития опухолей, болезней сердца и крови. Флавоноиды помогают организму справиться с болезнями путём усиления иммунитета. Бальзамический уксус облегчат приступы подагры, и отодвигает старение организма.

Многие присутствующие в бальзамическом уксусе полезные вещества неустойчивы к тепловой обработке. Поэтому уксус применяется в холодных блюдах, и вносится перед подачей на стол.

Традиционно в странах средиземноморья применяют виноградный уксус для маринования шашлыков, приготовления мясных и рыбных блюд. Малокалорийная заправка кстати тем, кто следит за своим весом. Кроме кулинарии виноградный уксус используют:

  • в медицинских целях;
  • в косметологии.

Антибактериальные свойства продукта распространяются не только на дезинфекцию кожных покровов и обеззараживание воды. При внутренних отравлениях или бактериозе организма вода с уксусом производит подавление болезнетворных микробов внутри организма. Примочки с использованием винного уксуса убирают варикозные сеточки на ногах. Он используется, как сжигатель жира при снижении веса.

Одним из показателей нехватки в организме калия является огрубение кожи, особенно на стопах, появляющиеся мозоли и трещины. Именно, высокое содержание калия поможет справиться с проблемой, если к поражённым местам прикладывать компрессы с виноградным уксусом.

Не только пользу, и вред от виноградного уксуса можно получить, если применять его без учета особенностей организма. К противопоказаниям по использованию продукта относятся:

  • аллергия с детства на красные сорта винограда;
  • заболевания пищеварительной сферы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Не сочетается виноградный уксус с кисломолочными продуктами, растительными белками и картофелем.

Рецепт приготовления винного уксуса из винограда — видео

Уксус виноградный

Описание

Виноградный уксус – продукт, который получается при брожении виноградного вина. Такой уксус считается натуральным и широко используется как в кулинарии, так и в других сферах жизни. Его производят из вина и настаивают в течение длительного времени в дубовых бочках, а в итоге получается насыщенная жидкость с резким запахом и кислым вкусом.

Точная страна и время происхождения винного уксуса неизвестны, однако некоторые исторические данные подтверждают, что этот продукт производили и использовали еще за несколько тысяч лет до нашей эры.

Виды виноградного уксуса

Различают три вида виноградного уксуса:

  1. Белый. Этот уксус получают из винограда белых сортов. В отличие от других, его выдерживают не в дубовых бочонках, а в баках из стали. Готовый продукт имеет золотисто-прозрачный оттенок, мягкий и тонкий аромат и вкус. Чаще всего белый уксус добавляют как заправку в салаты.
  2. Красный. Данный вид уксуса получается из красных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках. Он отличается насыщенным красным цветом, ярким ароматом и пикантным вкусом. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
  3. Бальзамический. Этот уксус считается самым дорогим видом из данных трех. Все потому, что для того, чтобы получить 15 л уксуса, 100 л вина должно бродить в дубовой бочке на протяжении нескольких лет. Для бальзамического уксуса характерны густая консистенция, темно-красный цвет и особый, сладко-кислый вкус.

Как выбрать натуральный продукт?

Чтобы выбрать натуральный продукт, нужно ориентироваться на такие критерии:

  1. Цена. Натуральный продукт будет иметь цену как минимум в несколько раз выше, чем некачественный аналог.
  2. Информация на этикетке. По нормам ГОСТа, производители обязаны указать, что этот продукт натуральный.
  3. Состав. Если в составе имеются красители, консерванты или сахар, этот продукт ненатуральный.
  4. Уровень кислоты. В соответствии с нормами, содержание кислоты должно быть в пределах 5-9 %.
  5. Наличие осадка. Натуральный продукт всегда имеет небольшой осадок на дне.
  6. Производитель. Лучший уксус производится в странах, где выращивают виноград.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать виноградный уксус в домашних условиях достаточно легко. Для этого берут килограмм свежего немытого винограда и хорошо пережимают руками или перемалывают в блендере. © http://ydoo.info/product/uksus-vinogradnyy.htmlДалее полученную субстанцию перекладывают в стеклянную емкость (отлично подойдет банка) так, чтобы заполнить половину посудины, заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Горлышко емкости заматывают марлей и отправляют банку в теплое место на две недели. В это время происходит процесс брожения.

В течение 14 дней необходимо ежедневно перемешивать субстанцию.

По истечении указанного срока жидкость процеживают, дополнительно добавляют 100 г сахара, перемешивают и вновь отправляют в теплое место для брожения. В этот раз процесс брожения должен занимать как минимум 2 месяца, ведь чем дольше выдерживают продукт, тем насыщеннее и качественнее он получается. После выдержки уксус вновь процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.

Использование в кулинарии

Виноградный уксус часто используют в рецептах различных блюд. Его добавляют в заправки и соусы для салатов или в маринад для мясных блюд. Уксус отлично подходит к различным видам мяса и птицы, морепродуктов и рыбы.

Виноградный уксус гармонирует с овощными блюдами, а благодаря тому, что в нем содержится малое количество калорий, он станет отличной заменой майонезу или любому другому жирному соусу.

Можно ли использовать виноградный уксус для консервации? Можно! Существуют рецепты, в которых консервирование овощей проходит с применением виноградного уксуса, однако следует помнить, что добавлять его в консервацию нужно в точно указанных дозах, иначе банки быстро взорвутся.

Виноградный уксус абсолютно не сочетается с молочными продуктами, картофелем и бобовыми.

Чем заменить в рецепте?

Продукт, которым лучше заменить виноградный уксус в рецепте, зависит от самого блюда.

В салате

В салатах для замены лучше всего подойдет лимонная кислота или виноградный сок. При этом количество виноградного сока должно быть в 3 раза больше, чем количество уксуса в рецепте. Хорошим вариантом для замены в салате также является сухое вино или любой другой натуральный уксус (яблочный, винный и т. д.).

В вторых блюдах

В рецептах обычных блюд виноградный уксус также можно заменить другим натуральным уксусом. В некоторых рецептах можно добавить лимонный, лаймовый или виноградный сок, а также красное или белое вино.

В маринадах

Для приготовления маринада чаще всего необходим бальзамический уксус, однако его высокая цена зачастую вызывает необходимость искать замену. Для этого подойдет любой другой вид натурального уксуса. Единственное, о чем нужно помнить при этом, так это о концентрации продукта. Если она одинаковая у бальзамического и уксуса для замены, тогда он используется в соотношении 1:1, а если нет, происходит перерасчет количества продукта. Информация, как это сделать, как правило, указана на этикетке бутылочки с уксусом.

В кондитерских изделиях

В выпечке виноградный уксус используются для гашения соды. С целью замены подойдет любой другой уксус, лимонная кислота или сок. Самым легким способом замены будет использование разрыхлителя.

Польза виноградного уксуса

Польза виноградного уксуса обусловлена содержанием в составе продукта большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и кислот. Лечение виноградным уксусом активно применяется в народной медицине.

При расстройствах ЖКТ он способен восстанавливать пищеварение, улучшать усвоение полезных веществ, способствовать регенерации слизистой желудка и кишечника.

Виноградный уксус содействует нормализации уровня холестерина, повышению эластичности сосудистых стенок, укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Кроме этого, он нормализует работу нервной системы и борется с хронической усталостью.

Известна способность уксуса укреплять иммунитет и бороться с некоторыми заболеваниями. Например, в народной медицине виноградный уксус используется от грибка. Для устранения небольших грибковых поражений делают ванночки для ног, приготовленные из уксуса и горячей воды в пропорции 1:1. Также используют примочки: смоченную виноградным уксусом марлю или ватку прикладывают к пораженным грибком участкам. Таким же способом можно избавиться от мозолей, бородавок и чесотки.

Виноградный уксус при подагре дает лечебный эффект. Считается, что, приложив на ночь к пораженным местам смоченную в уксусе вату или салфетку, можно растворить отложения солей мочевой кислоты.

Читать еще:  Вкусные блюда из свиной печени

Полоскание раствором виноградного уксуса помогает при заболеваниях горла. Для детей с этой целью рекомендовано разводить 2 ч. л. уксуса стаканом воды и полоскать получившейся смесью горло 2-3 раза в день. Для взрослых можно увеличить концентрацию, добавив 3-4 ч. л. уксуса на тот же объем жидкости.

Применение для похудения

Многие диетологи считают, что виноградный уксус хорош для похудения. Это связано с тем, что он способен ускорять метаболизм, улучшать работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Все эти свойства в комплексе способствуют потере веса.

Уксус рекомендуют добавлять в различные блюда или готовить на его основе специальный напиток для похудения. Для этого в стакан теплой воды добавляют по 1 ч. л. виноградного уксуса и меда. Выпивать напиток нужно 1 раз в день в свежеприготовленном виде, причем натощак.

Интересным методом похудения считается обматывание простыней, смоченной в виноградном уксусе. Ею обматываются на голое тело и оставляют до полного высыпания. Эта процедура способствует повышению тонуса организма и борьбе с целлюлитом.

Виноградный уксус в косметологии

Виноградный уксус часто используют в косметологии. Его добавляют в состав различных масок по уходу за волосами и кожей лица.

Для волос

Для волос виноградный уксус используется с целью улучшения структуры прядок, борьбы с перхотью и придания локонам натурального оттенка.

Ополаскивание

Ополаскивание виноградным уксусом укрепляет структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми, предотвращает сечение кончиков. Чтобы использовать уксус с этой целью, 4 ст.л. продукта разводят в 2-х литрах теплой воды и ополаскивают раствором локоны сразу после мытья шампунем. По желанию можно добавить в средство для ополаскивания эфирные масла.

Борьба с перхотью

Для борьбы с перхотью рекомендуется вылить стакан уксуса на кожу головы после купания. Это нужно делать аккуратно, соблюдая меры предосторожности (закинуть голову назад, чтобы избежать попадания уксуса в глаза).

Защита цвета, блеска и объема

Чтобы сохранить или вернуть волосам первоначальный цвет, блеск и объем, рекомендуется добавлять виноградный уксус в шампунь при купании. Достаточно влить чайную ложку уксуса на стандартный объем шампуня.

Для лица

Виноградный уксус часто используется при уходе за кожей лица. Он способен выравнивать тон кожи, бороться с морщинами, нормализовать деятельность сальных желез и улучшать эластичность кожи.

Для восстановления тона лица

Для восстановления тона лица готовят лосьон. Делается это так: чайную ложку виноградного уксуса смешивают со стаканом теплой воды и добавляют 2-3 ч. л. огуречного или яблочного сока. Лосьоном протирают предварительно очищенную кожу несколько раз в сутки. Это средство активно борется с веснушками, пигментными пятнами и прочими дефектами кожи.

Пилинг

Пилинг из виноградного уксуса способен отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса и устранять мелкие пятна и высыпания. Для приготовления пилинга используют исключительно натуральный уксус домашнего производства. Его нагревают на медленном огне, пропитывают им марлю и выкладывают на распаренную кожу. Продолжать процедуру необходимо 10-15 минут, а после умыться теплой водой.

Для тонизации кожи

Для тонизации кожи берут 2 ст. л. лепестков розы, заливают 250 мл горячей воды и настаивают 10-15 минут. Далее жидкость процеживают и соединяют с половиной стакана виноградного уксуса. Полученным раствором ежедневно протирают кожу лица и декольте. Такой уход отлично тонизирует кожу, придает ей мягкость и упругость.

Для жирной кожи

Для ухода за жирной кожей готовят маску из чайной ложки виноградного уксуса, стакана молока и стакана апельсинового сока. Эту субстанцию наносят на лицо в три подхода по 15 минут с перерывом в 2-3 минуты. После процедуры умываются прохладной водой и наносят увлажняющий крем. Регулярный уход таким способом поможет наладить работу сальных желез, устранить чрезмерное выделение кожного сала, снять воспаление и заживить мелкие ранки.

Вред и противопоказания

Нанести вред виноградный уксус может, если принимать его в больших количествах. Кроме того, существуют противопоказания к добавлению продукта в пищу. К ним относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
  • высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют некоторые ошибочные и опасные для здоровья рекомендации по использованию виноградного уксуса. Например, полоскание рта уксусом. Это абсолютно неверный совет, так как это способно разрушить эмаль зубов.

Еще одним заблуждением является то, что продукт поможет в лечении цистита. Это тоже неверно. Виноградный уксус никак не влияет на уничтожение болезнетворных бактерий, напротив, осложняет течение воспалительного процесса при этом заболевании.

Виноградный уксус – отличный продукт, который можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии, медицине и при похудении. Он облает отличными вкусовыми качествами, которые улучшают вкус любых блюд, и множеством необходимых для организма свойств. Употребляя его в пищу, следует помнить о мерах предосторожности. Только в этом случае уксус принесет максимальную пользу.

Виноградный уксус в кулинарии и не только: как и зачем употреблять

Виноградный уксус – одна из самых нужных в хозяйстве заправок! Мы расскажем, как правильно использовать красную жидкость, поговорим о пользе и возможном вреде, а также научим вас делать заготовку самостоятельно.

Что это?

Это натуральный продукт, получаемый путем брожения – делается на основе белых или красных ягодок. В составе масса полезных элементов:

  • Натрий и магний, калий и кальций;
  • Витамины В3 и 5, витамин А;
  • Хлор и цинк, железо;
  • Органические кислоты и антиоксиданты.

Попробуем разобраться, уксус винный и виноградный – одно и тоже или нет? Они отличаются способом производства:

  • Виноградный продукт – это жмых ягодок, смешанный с водой и сахарным песком. Готовится за месяц;

  • Винный продукт – это результат окисления вина, делается минимум 60 дней.

Разобрались с определением – пора переходить к применению виноградного уксуса. Вы удивитесь некоторым необычным решениям!

Применение

Сначала поговорим о применении в народной медицине – необходимо развести эссенцию с водой или соком огурца! Можно использовать жидкость в следующих целях:

  • Ополаскивание волос – они будут крепкими, шелковистыми;
  • Компрессы и ополаскивания для лица – разглаживают морщины, выравнивают тон кожи, избавляют от веснушек и пигментных пятен;
  • Ванночки для ног – убирают мозоли и натоптыши.

Важно! Многие советуют принимать жидкость внутрь в чистом виде. Мы не будем давать подобных советов, лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности подобных действий.

Широко известно применение виноградного уксуса в кулинарии:

  • Заправка для салатов из свежих овощей;
  • Приправа для шашлыков и жареной на гриле рыбы;
  • Маринование мяса и рыбы.

Не рекомендуем добавлять его к картофелю!

Прежде чем использовать эссенцию, нужно изучить ее полезные и негативные качества! Приступаем?

Полезные свойства и противопоказания

Сначала поговорим о том, какова польза виноградного уксуса – натуральный продукт обладает массой замечательных качеств:

  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает эластичность стенок сосудов;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Повышает уровень кислотности в желудке;
  • Помогает повысить аппетит;
  • Разгоняет метаболизм.

Есть у виноградного уксуса и польза, и вред – положительные качества мы уже обсудили, стоит поговорить о возможном негативном воздействии. Напоминаем, если вы не уверены в целесообразности применения продукта, стоит проконсультироваться с врачом о противопоказаниях, способах и норме потребления.

Рекомендуем воздержаться от потребления следующим группам лиц:

  • Дети;
  • Пожилые люди;
  • Беременные и кормящие женщины.

Не стоит злоупотреблять большим количеством жидкости – это может вызвать негативную реакцию. Возможны проявления аллергии, разрушение зубной эмали и проблемы с желудком.

Стоит ограничить употребление, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Гастрит и язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острое воспаление мочевого пузыря.

Польза и вред для организма теперь очевидны – главное, придерживаться разумных норм потребления! Если вы хотите сделать продукт самостоятельно, ловите простой рецепт, который подвластен даже начинающему кулинару.

Делаем самостоятельно

Мы знаем, как сделать виноградный уксус в домашних условиях – процесс приготовления вполне доступен, ингредиенты можно найти в любом магазине. Разумеется, лучше срывать собственный виноград с веточек, но если вы лишены подобной возможности, не расстраивайтесь.

Попробуем разобраться, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях из покупных ягодок – сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма винограда;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • Чистая питьевая вода по необходимости.

Интересный факт! Лучше выбрать винные сорта ягод, но сойдет и простой столовый виноград.

А теперь приступаем к приготовлению продукта:

  • Промойте ягодки, удалите ножки – шкурки снимать не нужно. Если не хотите мыть виноград, можете отказаться от этого шага – вредные бактерии погибнут сами в процессе брожения;
  • Пересыпьте ягодки в стеклянную банку и растолките скалкой или ступкой до тех пор, пока они не пустят сок;
  • Добавьте сахар и долейте теплой воды до нижней границы горлышка банки;
  • Тщательно перемещайте и закройте горлышко марлей, завяжите резинкой;
  • Поставьте емкость в теплое темное место и оставьте бродить на две недели – рекомендуем ежедневно перемешивать содержимое.

Две недели прошло? Продолжаем следовать простому рецепту виноградного уксуса в домашних условиях! О том, что процесс брожения завершен, сигнализируют такие признаки:

  • Ягодки осядут на дно банки;
  • Во время перемешивания не будет образовываться пена.

Если все хорошо, можно продолжать процесс приготовления:

  • Процедите содержимое банки через сито или марлю, чтобы избавиться от ягодок;
  • Добавьте еще немного сахара, размешайте и поставьте банку в теплое место на два месяца. Перемешивать не нужно!

Вот и все, через два месяца полученную жидкость можно процедить и разлить по бутылкам. Она полностью готова к употреблению.

Чем заменить в рецепте?

Мы рассказали вам, как сделать виноградный уксус своими руками – запаситесь временем и терпением, все получится! А как же быть, если нужного продукта под рукой не оказалось, можно ли его заменить?

  • Лимонная кислота, разведенная водой;
  • Сухое вино с виноградным соком, разбавленное один к одному;
  • Виноградный сок с приправами;
  • Свежевыжатый лимонный сок, разведенный с белым или красным вином;
  • Обычный яблочный уксус или любой другой сорт;
  • Бальзамик;
  • В выпечке уместно использовать разрыхлитель.

Разобрались, чем заменить виноградный уксус в кулинарии. В косметологии можно использовать только яблочный продукт – другие альтернативы не подойдут.

Мы рассказали, где используют виноградный уксус, чем он полезен – рассмотрели возможные негативные последствия, привели детальный рецепт приготовления. Попробуйте сделать заправку сами или купите ее, чтобы изменить вкус готового блюда или применить жидкость на благо здоровья в народной медицине!

Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели; в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Чудесные эффекты натурального продукта подтверждают и современные специалисты.
В чем заключаются польза и вред виноградного уксуса? Как его принимать при различных проблемах со здоровьем?

Читать еще:  Маринованные огурцы с виноградными листьями

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов.
Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Красный

Этот вид обычно созревает в цистернах, но благородные виды – в деревянных дубовых бочках. Цвет зависит от сорта винограда – он может быть от светло-красного до малинового.

Один из лучших сортов происходит из региона Бордо, где зрелые красные вина получили свою известность благодаря традиционному процессу созревания в упомянутых дубовых бочках. Этот уксус имеет выразительный запах, вкус и кислотность.

Как использовать красный виноградный уксус: он хорошо подчеркнет вкус соусов и станет отличной основой маринадных смесей для говядины и дичи.

Белый

Этот вид более легкий по сравнению с его красным коллегой, и не имеет столь выразительного вкусового оттенка. Белый винный продукт имеет свои корни во всемирно известном французском регионе Шампань, где созревает в бочках из благородного дерева с постоянным доступом к воздуху.

Подходящее применение: белый вид может использоваться в качестве основы для маринования рыбы в сочетании со всеми маслами.

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте, как снизить холестерин дома)и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, как сделать пилинг в домашних условиях). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Воздействия на здоровье

Применение в народной медицине очень широко. Винное природное средство используется ввиду следующих эффектов:

  1. Регулирование уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Ускорение обмена веществ и сжигание жира.
  4. Подавление аппетита.
  5. Детоксикация организма.
  6. Поддержка иммунитета.
  7. Антисептические эффекты.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Поддержка функции почек.
  10. Регулирование количества воды в теле.
  11. Профилактика затвердевания артерий.

Продукт находит применение и в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос (уменьшение потери волос, оздоровление и придание блеска).

Состав и питательная ценность

С учетом богатого витаминного и минерального состава, лечебные свойства винного уксуса не вызывают сомнения.
Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

Витамины и минералы (мг/100 г):

  • витамин В12 – 0,2 мкг;
  • фосфор – 10;
  • натрий – 7;
  • медь – 0,02;
  • калий – 28;
  • железо – 0,4;
  • кальций – 5;
  • хром – 1,2 мкг;
  • магний – 2,9;
  • марганец – 0,1;
  • пантотеновая кислота – 0,1;
  • молибден – 1,6 мкг.

Для женщин

Женщины оценят, прежде всего, внешние воздействия продукта, т.е. его применение в косметологии. Но, вместе с тем, он намного полезнее для женщин, чем может показаться! Витамины и минералы способствуют укреплению тела изнутри, железо способствует кроветворению, что важно при обильный менструациях.

Для мужчин

Важный фактор для мужчин – это предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые поражают большой процент представителей сильного пола. Улучшение состояния сосудов и кровообращения благотворно сказывается на мужской сексуальной функции.

Для детей

Природное лекарство не рекомендуется для детей до 16 лет! Однако, это предостережение относится только к внутреннему приему. Его можно применять в качестве полосканий для горла с более раннего возраста (около 7-8 лет). Для этого следует разбавить 1-2 ч.л. винного уксуса в стакане воды.

Беременность и грудное кормление

Для беременных и кормящих женщин употребление естественного средства не рекомендуется. Однако, некоторые специалисты допускают применение в период беременности, но в небольших количествах (не более 1 ч.л. в день). Тем не менее, об использовании целесообразно посоветоваться с врачом.

Чем полезен яблочный уксус, написано здесь

Как, с помощью уксуса избавиться от неприятного запаха ног и обуви, читайте тут: http://happiness-and-beauty.ru/poteyut-nogi-v-obuvi-chto-delat-i-pahnet-obuv.html
Что лечит комнатная герань?

Лечение и поддержка здоровья организма

Чем полезен виноградный уксус при конкретных проблемах со здоровьем? Как его использовать для проявления максимальных благотворных эффектов?

Содействие похудению
Винное полезное средство помогает избавиться от нежелательных лишних килограммов. Можно добавлять его в качестве ингредиента для приготовления холодных блюд, размешивать в воде (лучше всего – утром натощак 1 ч.л. на 250 мл воды). Такой напиток поспособствует пищеварению и очистит организм, что является ключом к здоровому похудению.

Уничтожение бактерий, вирусов и грибка
Винный уксус – превосходное природное средство против бактерий, вирусов и грибка. Особенно он эффективен при грибковых заболеваниях стоп.

Лечение грибка
3 раза в день в течение 20 дней неразбавленным винным уксусом протирайте пораженные места и оставьте высохнуть, не смывайте.

Шум в ушах
При шуме в ушах (частом сопровождающем симптоме простуды) народная медицина рекомендует проводить следующее действие: смешайте винный уксус с водой (2:1), доведите до кипения, снимите с плиты. Наклонитесь шумящей стороной над кастрюлей и напаривайте ухо. Процедуру проводите 1 раз в день до исчезновения шума.

Расстройства пищеварения, изжоги и диареи
Для лечения проблем с пищеварением принимайте 3 ч.л. качественного продукта, смешанного с 200 мл горячей воды 3 раза в день.

Мигрень
Облегчить мигренозные боли поможет компресс – смочите льняную ткань в виноградном уксусе и приложите ее на лоб. Оставьте компресс на 1 час.

Варикозное расширение вен
Благодаря способности укреплять сосуды, природное лекарство поможет при варикозе. В этих целях лучше всего применять компрессы или протирания. Целесообразно сочетать внешнее лечение в внутренним приемом.

Компрессы от варикоза
Смочите в растворе (уксус + вода, 2:1) чистую ткань и приложите ее к пораженному участку. Зафиксируйте повязкой. Оставьте действовать в течение получаса.

Протирания при варикозе
Смочите в чистом продукте ватный диск и протирайте пораженные места 1 раз в день.

Полезный напиток
В 250 мл теплой воды добавьте 1 ст.л. природного лекарства. Пейте каждое утро натощак.

Давление
Благодаря содержанию танинов, обладающих свойством устранять сосудистые спазмы, природное средство способно снизить давление при гипертонии.

Напиток для гипертоников
В 250 мл теплой воды добавьте 2 ч.л. полезной жидкости. Пейте 3 раза в день. Можете добавить 1 ч.л. меда. Терапевтический курс – в зависимости от состояния. При снижении давления надо сделать перерыв.

Целлюлит
Для уменьшения проявлений целлюлита применяются обертывания. Для проведения процедуры вам надо:

  • винный уксус;
  • вода;
  • чистое полотенце (или простыня – если обертывание делается на все тело);
  • пищевая пленка;
  • неметаллическая посудина;
  • теплое одеяло.

Размешайте уксус с водой (1:4) и смочите в растворе полотенце (простыню). Слегка отожмите. Оберните проблемные области или все тело (здесь нужен помощник). Закрепите пищевой пленкой и укутайтесь теплым одеялом.

Обертывания проводятся не чаще 1-2 раз в неделю. Начальная продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут, постепенно продолжайте срок воздействия до 2 часов.

Обратите внимание! Не проводите обертывания в случае присутствия кожных заболеваний, солнечных ожогов, склонности к аллергическим реакциям. В таких случаях вместо пользы рискуете принести вред коже.

Для кожи
Винный уксус помогает устранять воспаление и может быть использован (в некоторых случаях) в разбавленном виде для чувствительной и проблемной кожи. Он содержит комплекс AHA (альфа-гидроксильных) кислот, обладающих благоприятным эффектом – способностью регенерировать кожу.

Восстанавливает кислотность поверхности кожи, удаляет зуд и действует против грибка и бактерий. AHA кислоты – это название фруктовых кислот, которые действуют, как пиллинг, удаляют мертвые клетки, стимулируют регенерацию эластина и коллагена.

Обратите внимание! АНА кислоты не подходят для очень чувствительной кожи!

Благодаря мягкому очищению от мертвых клеток кожа лучше поглощает питательные и увлажняющие вещества.
Кислоты AHA обладают естественным отбеливающим эффектом, и поэтому используются в средствах для отбеливания кожи, устранения рубцов от акне и осветления гиперпигментации, часто являются частью химических пиллингов для лица.

Кислоты AHA снижают естественную защитную способность кожи против вредного воздействия УФ-излучения, и поэтому большинство средств, в составе которых они присутствуют, содержат защитный SPF-фактор.

Противовоспалительный лосьон
Для избавления от прыщей приготовьте природное лекарство: смешайте винный уксус и холодную кипяченную воду (2:1). Используйте ежедневно в качестве очищающего тоника после умывания.

Для волос
Применение виноградного уксуса для волос способствует их укреплению, возвращению блеска и жизненной силы.

Для укрепления волос
Вымойте волосы обычным способом с помощью шампуня. После мытья промойте их винным уксусом, разбавленным в воде (3 ст.л. на 1 л воды).

Против перхоти
Для избавления от перхоти потребуется более сильный раствор. Смешайте равные части естественного лекарства и воды, полученным ополаскивателем промойте волосы после мытья шампунем.

Хилари Рода и винный уксус
Известная модель промывает волосы природным средством, смешанным с теплой водой. По ее словам, такое ополаскивание обеспечивает ее волосам силу и блеск.

Лучший шампунь от перхоти в аптеке. Проверил наш эксперт.

Как вылечить варикоз? Подробнее в статье: http://happiness-and-beauty.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven-na-nogah_-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html
Как лечить грибок ногтей? Читайте тут

Как приготовить уксус дома?

Как сделать виноградный уксус самостоятельно? Это – актуальный вопрос, ведь домашний продукт обладает максимальными целебными свойствами, кроме того, не содержит никаких добавок.
Рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях простой. Вам понадобится:

  • виноград, красный или белый, в зависимости от того, какой имеется под рукой – 3 кг;
  • кипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых смешайте с получившейся жидкостью – это ускорит брожение.

Вылейте смесь в стеклянную банку, добавьте воду и сахар. Закройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой. Оставьте на 4 месяца для ферментации. По истечении этого времени процедите и разлейте в чистые бутылки.

Противопоказания

Как было сказано выше, противопоказания включают период беременности и лактации. Средство может принести вред людям, страдающим от аллергии на виноград, гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется при повышенной кислотности и остром цистите.

Чтобы максимально воспользоваться целебными эффектами естественного продукта, перед его применением – как внутренним, так и наружным – посоветуйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector