Нежная куриная грудка в духовке с картошкой
Куриная грудка с картошкой в духовке: рецепты
Часто любимые блюда всей семьи – это простой набор нескольких компонентов, которые быстро и легко готовятся. Одним из способов вкусно пообедать может стать запеченная куриная грудка с картошкой, которая готовится как в соусе, так и без. Мало кто останется равнодушным к нежным кусочкам мяса, любимой картошечке и румяной сырной корочке.
Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке
Картошка с куриной грудкой в духовке готовится в классическом варианте с минимальными добавками, но это простое блюдо можно обыграть на свой вкус или так, как показано на фото. Эти продукты отлично сочетаются с овощами по сезону. Летом – сочные кабачки с помидорами, осенью – ароматные баклажаны, зимой – белокочанная капуста, круглый год – грибы и фасоль. Для придания нежности в состав блюда можно включить сливки, сметану, несладкий йогурт.
Не бойтесь экспериментировать с различными специями и маринадами. Филе отлично сочетается с томатной пастой, соевым соусом, горчицей, медом. Что касается приправ, то здесь хозяйке предоставлено поле для воплощения самых смелых идей. Курица и картофель будут иметь более насыщенный вкус и аромат, если сдобрить их перцами, кориандром, карри, тмином и разной зеленью. Эти специи не только улучшают качество запеканки, но и положительно влияют на организм:
- укроп и гвоздика улучшает пищеварение;
- лаврушка возобновляет иммунную систему;
- базилик успешно борется с воспалением;
- перец чили незаменим при похудении;
- шафран – это стабилизатор гормонов для женщин.
Куриная грудка в духовке с картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если у вас нет времени стоять за плитой, то оставьте заботу о вашем обеде духовке. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи, нужно только подготовить мясо и овощи. Специи играют не последнюю роль в этом блюде. От того, какую приправу вы положите, может полностью изменится вкус вашей курочки с картошкой. Традиционный вариант – это смесь перцев, лавровый лист, зелень укропа, базилика, кинзы, укропа.
Ингредиенты:
- грудка куриная – пол кило;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, порежьте его на кубики. Посолите, поперчите и поставьте мариноваться под прессом в прохладное место на 10 минут.
- С картофеля снимите кожуру и порубите вместе с морковью на слайсы.
- Лук измельчите как можно мельче.
- На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из овощей. Не забудьте их посолить и посыпать специями.
- Сверху выложите мясо равномерным слоем.
- Сделайте из фольги крышку, поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 40 минут.
- Достаньте противень, уберите фольгу, верните в духовку на 5 минут для образования золотистой корочки на филе.
- Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
С грибами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Придать простой курице и картофелю новый вкус помогут обычные грибы. Это могут быть как шампиньоны с вешенками, так и лесные. Чтобы они были более вкусными, опытные повара рекомендуют обжарить их на сковороде перед добавлением к остальным ингредиентам. Мягкость и сочность блюду придаст кусочек сливочного масла или немного сливок.
Ингредиенты:
- грудка курицы – пол кило;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте грибы на 4 части. Обжарьте их на сковороде вместе с измельченным луком до образования золотистого цвета.
- Мясо порубите на кубики, замочите в маринаде из лимонного сока, горчицы, соли и специй.
- Картофель почистите и порежьте на кубики.
- Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Положите в рукав для запекания с добавлением сливочного масла.
- Уберите на 40 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.
Под сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Сырная корочка, которая скрывает под собой нежное филе и рассыпчатую картошку, что может быть аппетитнее? Выбирайте сыр твердого сорта, который хорошо трется на терке, например, пармезан. Чтобы придать запеканке легкие экзотические нотки, замаринуйте мясо в соевом соусе. Не забывайте, что этот соус сам по себе очень соленый, поэтому дополнительно солить курицу не надо.
Способ приготовления:
- Порежьте охлажденное мясо на продольные бруски. Замаринуйте в кастрюле при помощи соевого соуса, специй. Добавьте в филе полукольца лука.
- Подготовьте картофель: порубите его на кружки, посолите.
- Помидор порежьте на тонкие кольца.
- На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из картофеля, смазанного майонезом.
- Сверху выложите мясо, щедро пройдитесь майонезом.
- Повторите слой с помидорами.
- Поставьте противень в духовку на 35-40 мину. Температурный режим – 200 градусов.
- Достаньте блюдо и посыпьте все натертым на крупную терку сыром. Верните в духовку на 5-10 минут.
С баклажанами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Баклажаны хорошо сочетаются со спелыми помидорами, сладким болгарским перцем. Но этих полезных овощей не хватит для приготовления сытного блюда, так почему бы не включить их в запеканку из курицы и картофеля? Как в случае с грибами, баклажаны лучше сначала обжарить на сковороде для более насыщенного аромата и только потом добавлять к другим ингредиентам согласно рецепту.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 400 г;
- картофель – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте филе кусочками, посолите и сдобрите специями.
- Картофель с баклажанами измельчите на слайсы. Последние поджарьте на растительном масле. Слегка посолите.
- Перец нарубите соломкой.
- На дно противня положите баклажаны, давленый чеснок, сверху – мясо, картофель, помидоры и перец.
- Накройте фольгой и уберите в духовку на 40 минут, разогретую до 210 градусов.
С кабачком
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Кабачок – это легкий летний овощ. Невысокая цена и польза соблазняет многих хозяек. Картофель с курицей, запеченный в духовке, не стал исключением. Результат – вкусный сочный обед с пользой для здоровья. Повара советуют сочетать кабачок с цветной капустой, морковью и луком.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 400 г;
- картофель – пол кило;
- кабачок – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- соль – по вкусу;
- петрушка с укропом – пучок;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порубите кубиками и поставьте мариноваться в смеси перцев.
- Картофель и кабачки измельчите аналогично филе, на кубики. Посолите и слейте сок через 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – тонкими колечками.
- Капусту поделите на небольшие соцветия.
- Перемешайте все компоненты, добавьте соль и специи.
- Положите все в рукав и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно разогретую на 200 градусов.
- Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
С капустой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для зимних вечеров отлично подойдет сытное блюдо с филе, картофелем, фасолью и капустой. Продукты просты, доступны и недороги. Они хорошо сочетаются друг с другом и легко превращаются во вкусный обед. Капусту перед добавлением к остальным ингредиентам лучше заранее обжарить до полуготовности, так она сохранит свою форму в процессе запекания.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 500 г;
- картофель – 500 г;
- капуста – 400 г.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль белая в томате – 0,5 банки;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замаринуйте филе в томатном соке из-под фасоли.
- Картофель измельчите на кубики.
- Капусту и лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде при помощи растительного масла. В конце готовки добавьте фасоль. Не забудьте про приправу и соль.
- На дно формы налейте немного масла, положите картофель, мясо, овощное рагу с фасолью.
- Запекайте под фольгой или крышкой в духовом шкафу, выставленным на 200 градусов.
Запеканка из куриной грудки с картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы мечтаете о сочной мясной запеканке с овощами, то это то, что вы искали. Нежный соус под действием термической обработке станет мягким суфле, в котором содержатся аппетитные кусочки филе, картофеля и сладкого лука. Сыр придаст блюду особую вязкость и тягучесть. Если в соус добавить немного муки с содой, то суфле будет лучше держать форму.
Ингредиенты:
- мякоть курицы — 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- укроп – пучок;
- соль – по вкусу;
- перец чили – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо и овощи к готовке. Для этого порежьте мясо, картофель и лук на кубики.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Взбейте яйца миксером или блендером до образования пены. Добавьте в них сметану, измельченный укроп, соль, специи и сыр.
- На дно противня положите курицу и овощи. Залейте все полученным соусом для запекания.
- Поставьте в духовку на 40 минут под крышку. Температурный режим – 200-210 градусов.
Секреты приготовления куриной грудки с картошкой в духовке
Главного правила приготовления вкусного блюда не существуют, но повара рекомендуют прислушаться к следующим советам:
- Берите свежие качественные продукты.
- Для придания мясу и овощам нежного вкуса добавьте в состав немного сливок, сметаны или сливочного масла. Если таких продуктов нет, то можно обойтись майонезом или молоком. Особую нежность придаст ингредиентам половинка плавленого сырка, натертая на терке.
- Если вы делаете картофель верхним слоем, то смазывайте его майонезом или накрывайте форму фольгой, иначе он станет сухим и невкусным.
- Если у вас нет филе, то это блюдо можно сделать из других частей птицы, например, карбоната или голеней.
- Зелень можно добавлять не только в конце, а перед запеканием, если блюдо готовится в рукаве или под фольгой.
- Картофель с курицей можно запекать не только в противне. Если у вас нет глубокой формы, то вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чугунком, глубокой сковородой. Хорошим вариантом станут порционные керамические горшочки.
Нежная куриная грудка в духовке с картошкой
Куриная грудка, в духовке с картошкой приготовленная, может послужить отличным вторым блюдом для праздничного стола. Делается такой обед несложно. Более того, он не требует приобретения заморских и дорогих продуктов, которые очень сложно найти в современных магазинах.
Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как приготовить куриную грудку в духовке, используя белое мясо птицы, различные овощи, грибы и специи. Поверьте, взяв себе на заметку эти рецепты, вам больше не придется думать о том, чем бы накормить неожиданно прибывших гостей.
Рецепт куриных грудок в духовке
Если вы не хотите тратить свое время на отдельное приготовление гарнира и мяса, то предлагаем запечь данные ингредиенты вместе. Для этого вам потребуются следующие компоненты:
- грудка цыпленка охлажденная – около 600 г;
- соль, тмин, перец душистый – применять по вкусу;
- сметана жирная – 100 г;
- чесночные зубки – 3-4 мелкие шт.;
- зелень свежая рубленая – около 3-х больших ложек;
- картофель продолговатый – 6-8 шт.;
- масло сливочное жирное – не менее 40 г;
- масло оливковое – примерно 30 мл (для картофеля);
- сыр твердый в пластинках – около 100 г;
- паста томатная – десертная ложка.
Обработка мясного продукта
Куриная грудка в духовке с картошкой готовится достаточно быстро. Но прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, следует подготовить мясо. Для этого грудку тщательно моют в теплой воде, а затем снимают с нее кожицу и убирают кости. Оставшееся филе разделяют на довольно крупные куски и выкладывают в большую миску. К мясу по вкусу добавляют поваренную соль, натертые зубчики чеснока и тмин. Все ингредиенты сдабривают свежей и густой сметаной, а затем тщательно перемешивают. В таком виде куриные грудки оставляют под крышкой на 15-18 минут.
Обработка овощей
Куриная грудка, в духовке с картошкой приготовленная, получается очень сытной и вкусной. Пока белое мясо птицы напитывается ароматами специй, приступают к подготовке овощей. Картофель тщательно моют и очищают. После этого его режут на 4 дольки и выкладывают на вафельное полотенце, максимально лишая жидкости. Затем овощи помещают в глубокую миску, сдабривают солью и душистым перцем. Также к ним добавляют измельченную свежую зелень, немного томатной пасты и оливковое масло. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Описанный рецепт куриных грудок, в духовке приготовленных, хорошо использовать, если вы решили быстро сделать полноценное горячее блюдо для членов своей семьи или же приглашенных гостей.
После того как мясо и картофель будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке. Для этого берут глубокую жаропрочную форму и обильно смазывают его чуть подтаявшим маслом. Затем в посуду выкладывают дольки картофеля и куриные грудки в сметане. В самую последнюю очередь ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 200 градусов на протяжении 55-67 минут. За это время картофель должен полностью стать мягким и слегка поджаристым. Что касается куриной грудки, то после запекания в сметане она приобретает очень нежный и приятный вкус. Употреблять такое блюдо — одно удовольствие.
Правильно подаем к обеду
Как видите, куриная грудка в духовке с картошкой готовится очень быстро и легко. После запекания всех компонентов их вынимают из горячего шкафа и распределяют по тарелкам. Для этого используют большую лопатку. В каждую порцию блюда добавляют не только мясо или, наоборот, картофель, а всего понемногу.
Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.
Отбивная куриная грудка в духовке: фото, рецепт приготовления
Если вам требуется получить легкую, но очень вкусную и питательную закуску, то куриные грудки рекомендуем запекать не вместе с картофелем, а предварительно сформировав из них вкусные рулетики. Для этого нам потребуются:
- грудка цыпленка охлажденная – около 700 г;
- соль, перец душистый – применять по вкусу;
- сметана жирная – 200 г;
- сливки густые – 100 мл;
- зелень свежая рубленая – 3 больших ложки;
- луковицы белые – 3 некрупные шт.;
- шампиньоны небольшие – 6-8 шт.;
- масло сливочное жирное – не менее 40 г;
- масло оливковое – примерно 4 больших ложки;
- сыр твердый в пластинках – около 100 г.
Подготавливаем основу для рулетиков
Мало кто знает, но из куриной грудки в духовке очень вкусно можно приготовить миниатюрные рулетки с грибами. Если вы никогда не делали такое блюдо, то предлагаем приступить к его приготовлению прямо сейчас. Ведь на выходе вы обязательно получите очень сытный и питательный обед, который можно преподнести даже к праздничному столу.
Итак, прежде чем сформировать рулетики, следует подготовить основу для них. Для этого белое мясо птицы тщательно моют, срезают кожицу и убирают кости. В дальнейшем мякоть разделяют таким образом, чтобы у получилось несколько цельных пластов. Их отбивают при помощи ребристого молотка, сдабривают перцем и солью. В таком виде куриные грудки ненадолго оставляют в стороне.
Делаем начинку
Грудка куриная отбивная в духовке получается особенно вкусной, если ее начинять грибочками. Для этого тщательно моют и мелко шинкуют свежие шампиньоны. Затем их помещают в сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение ¼ часа. По прошествии времени к ним добавляют нашинкованный репчатый лук. Вместе продукты готовят еще около 14-18 минут. За это время начинка должна стать поджаристой.
Сняв с плиты сковороду, к грибочкам добавляют специи и свежую зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Процесс формирования и запекания
Подготовив компоненты, сразу же приступают к формированию рулетиков. Для этого пласты из куриных грудок выкладывают на ровную поверхность, а затем начиняют обжаренными грибочками и плотно заворачивают. При необходимости рулеты перевязывают нитями или защемляют при помощи зубочисток (после запекания не забывайте их убрать!).
После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают в жаропрочную форму, смазанную маслицем, и заливают смесью из жирной сметаны и густых сливок. В завершение ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде их отправляют в разогретую духовку. Запекают рулетики с грибами на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.
Подача к столу
После приготовления куриных рулетиков с шампиньонами их вынимают и распределяют по тарелкам. В таком виде подают к столу вместе с кусочком белого хлеба и порубленной зеленью. При желании к такому обеду можно приготовить какой-либо гарнир. Например, к нему отлично подойдут мятый картофель или отварные макароны.
Как готовить куриную грудку с картошкой в духовке
Куриное мясо – один из самых полезных и питательных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью организма. В отличие от других мясных изделий, все, что готовится на его основе, особенно мягкое, сочное и почти всегда разрешено при соблюдении многих диет.
Если его сравнивать со свининой, то здесь оно выигрывает меньшей калорийностью, а в отличие от индейки не такое жесткое и не представляющее трудностей для пищеварительной системы.
Поэтому курица считается диетическим продуктом и не добавляет лишних килограммов. На основе нежной свежей грудки можно приготовить вкуснейшие блюда в духовке, а картофель добавит ей особый вкус и сытность.
Способ приготовления куриной грудки с картофелем в духовом шкафу:
- Курицу моют, просушивают, нарезают на небольшие куски;
- Картофелины очищают, промывают под струей воды, режут на колесики, толщина которых не более 10 мм;
- Репчатый лук тоже чистят, моют и нарезают в виде колец;
- Кулинарный лист смазывают маслом;
- На него выкладывают слой картофеля, перчат, солят, поливают сметаной;
- Затем покрывают его мясом, снова используют соль и перец;;
- Сверху кладут луковые кольца;
- Накрывают оставшимся картофелем, подсаливают, перчат, посыпают тертым чесноком;
- Все покрывают сметаной и взбитыми желтками яиц;
- Полузаготовку ставят в духовку (которая уже хорошо прогрета) и пекут грудинку примерно 35-45 минут, при температуре до 190 градусов;
- Готовое блюдо остужают, посыпают мытой и нарезанной зеленью.
Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке
Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.
Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:
Куриное филе или грудинка (без кожицы) – 1000 г;
- Картофель – 10 штук;
- Морковка – 1-2 штуки (зависит от размера);
- Черный молотый перец – 6 г;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Помидоры – несколько штук;
- Майонез – полстакана;
- Масло растительное – полстакана;
- Грибы (лучше вешенки) – 400 г;
- Сметана – 1 стакан.
Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 граммах продукта.
Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:
- Куриное мясо промывают, осушают;
- Картошку очищают, моют, нарезают кружочками;
- Томаты режут на ломтики;
- Морковку натирают на терке;
- Грибы тоже промывают, удаляют лишние части, мелко режут;
- Кулинарный лист смазывают и высыпают на него картофельные ломтики, приправляют подсолнечным маслом, солят, перчат;
- Сверху высыпают измельченные грибы, морковь;
- Затем на тонкие кусочки нарезают курицу и кладут поверх овощей, снова перчат и солят;
- Чесночные зубчики очищают, моют, давят;
- В блюдце соединяют сметану, соль, майонез, чеснок, перец;
- Полученным соусом заливают блюдо и помещают в духовой шкаф приблизительно на 50 минут, при температуре 190 градусов.
Грудки куриные, запеченные под сыром
Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.
Ингредиенты для приготовления куриных грудок:
- Филе курицы или грудинки без кожи – 1200 г;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Твердый сыр – 400 г;
- Картофель – 1 кг;
- Сметана – 300-400 г;
- Масло подсолнечное – половина стакана;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Майонез – 100 г;
- Петрушка, укроп – половину пучка.
Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.
Приготовление курицы с картошкой и сыром:
- Картошку чистят, моют и нарезают на небольшие тонкие кусочки;
- Луч очищают, режут кольцами;
- Куриную грудку без кости промывают, разрезают на куски;
- Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, лук, затем кусочки мяса;
- Все солят, перчат;
- Смешивают сметану и майонез, поливают полученным соусом курицу с картофелем;
- Натирают на терке сыр и посыпают им полузаготовку;
- Ставят ее в духовку и выпекают при температуре 190 градусов, примерно около 45-50 минут;
- Вымытой и нарезанной зеленью украшают полученное блюдо.
У вас не получается сочное филе трески в духовке? Читайте наши рекомендации, и блюдо будет просто восхитительным.
Говядина тушеная с овощами мультиварке — простое блюдо, на каждый день.
Пирог с тыквой — рецепт с пошаговым фото.
Кулинарные советы
Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:
- Мясо курицы будет сочнее и вкуснее, если его вымочить в маринаде;
- Для того чтобы получить аппетитное блюдо, необходимо поливать грудинку и другие дополнительные продукты сметанным соусом;
- Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать всевозможные специи;
- Солить блюдо следует по вкусу, а так же индивидуально определяться с количеством чеснока и лука;
- Соусом надо поливать каждый слой блюда и его поверхность, затем посыпать тертым сыром, который позволит получить румяную корочку.
Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке – 7 лучших рецептов приготовления
Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.
Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.
Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
- Фольга для запекания
1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.
2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.
3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.
4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.
5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.
6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.
Рецепт со сметаной
Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.
Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.
2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.
4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.
7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!
Запекаем куриное филе с соевым соусом
Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.
В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.
2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.
3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.
4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.
5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!
Видео приготовления сочной грудки с горчицей
Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.
Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Французская горчица – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:
Рецепт запекания куриного филе в рукаве
Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.
По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.
Для приготовления нам потребуется:
- Филе куриное – 2 шт.
- Травы прованские – 1/2 ч. ложки
- Карри – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец, соль – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.
2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.
4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.
6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.
7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!
Куриная грудка в духовке в сметанном соусе
Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Сливки 10% – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик сушеный – 1 ст.л.
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1/4 ч.л.
Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:
Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка
В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе – 4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
- Листья базилика – пучок
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Орегано – 1 ч.л.
- Паприка – ½ ч.л.
1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.
2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.
3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.
5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.
Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:
Куриная грудка с картофелем в духовке
Курица – самый популярный вид мяса практически в каждом доме. Всеобщая любовь к этому продукту обусловлена не только его доступной ценой, но и прекрасным питательным качествам, нежным вкусом и небольшим количеством калорий. Зачастую, для приготовления различных блюд используются ножки, бедра или крылья, именно эти части являются самыми сочными. Куриная грудка не имеет такой популярности за счет того, что многие считают ее сухой. Однако это утверждение совершенно несправедливо! Если грудку приготовить по всем правилам она получается не только вкусной и нежной, но и очень сочной. Добавив к белому мясу овощи можно создать блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи.
Куриная грудка с картофелем и сметаной в духовке
Запеченная куриная грудка с картофелем в духовке – сытное и полноценное второе блюдо к домашнему обеду, ужину и даже, в качестве горячего, к праздничному столу. Рецепт очень простой и не требует специальных навыков. В составе довольно простые и доступные ингредиенты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Куриное мясо покупайте в мясном магазине или на рынке.
- Куриная грудка 450 г;
- Картофель 500 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Сметана 2-3 ст.л.;
- Кетчуп 2 ст.л.;
- Горчица зернистая 1 ст.л.;
- Чеснок 2-3 зубка;
- Паприка молотая 0,5 ч.л.;
- Карри 0,5 ч.л.;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло 3 ст.л.
Как приготовить запеченную куриную грудку с картошкой в духовке
Для приготовления блюда нам понадобится вкусный пряный маринад, который мы сейчас приготовим. Подберите удобную и подходящую по размеру емкость для этой цели. Добавьте кетчуп магазинный или же домашний, сметану любой жирности и зернистую горчицу. Вместо зернистой можно взять обычную острую или неострую.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Измельченную чесночную кашицу добавьте к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и молотый черный перец, паприку молоту, карри. Все составляющие маринада хорошо перемешайте.
Куриную грудку освободите от кожицы и остатков жира. Промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Опустите куриное мясо в маринад. Перемешайте, чтобы все филе было покрыто маринадом.
Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами или мельче, на ваше усмотрение. Добавьте к куриной грудке, перемешайте. Оставьте на 15-25 минут при комнатной температуре.
Картошку очистите от кожуры. Промойте клубни проточной теплой водой. Обмакните от лишней влаги. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к промаринованному мясу.
Корнеплод морковки очистите и промойте. Нарежьте произвольными колечками, полукольцами или брусочками. Добавьте к картофелю с мясом. Перемешайте. Если в маринаде недостаточно соли, слегка подсолите и поперчите.
Подберите жаростойкую форму для запекания. На дно добавьте растительное масло. Можно налить на дно 70-100 мл кипятка. Переместите картофель с мясом. Разровняйте лопаткой и укройте фольгой. Запекайте около часа при температуре 180-190 градусов.
Если хотите немного подрумянить, снимите фольгу за 15-20 минут до приготовления. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою печь.
Куриная грудка с картофелем в духовке готова. Подавайте сразу к столу со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Куриная грудка с картошкой и сыром по-французски
Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой – невероятно вкусное, сытное и питательное кушанье, которое не просто утолит чувство голода, но и подарит настоящее удовольствие от приема пищи всем членам семьи. Этот рецепт по праву можно считать современным аналогом знаменитого мяса по-французски. Здесь используются идентичные ингредиенты, совпадает и способ приготовления. Есть лишь одна разница: картошка, которая делает блюдо полноценном приемом пищи, в оригинальном рецепте не используется. Сделать такое кушанье очень просто, нужно лишь внимательно прочитать пошаговое руководство и следовать представленным в нем инструкциям.
Ингредиенты:
- картошка – 300-400 г;
- сыр твердый – 100 г;
- грудка куриная небольшого размера – 1 шт.;
- репчатый лук крупный – 1 шт.;
- томатный соус – 30 г;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите продукт бумажным полотенцем, а затем освободите от пленок, кусочков жира и косточки, которая находится посередине. Нарежьте получившееся филе пластинками, толщиной около 5 мм.
Поместите мясо в глубокую миску и добавьте к нему томатный соус. Чтобы сделать вкус блюда более пикантным, замените классический ингредиент острым чили или кавказской аджикой. Перемешайте массу ложкой и оставьте на 10-20 минут для маринования.
Пока мясо настаивается, подготовьте остальные составляющие вкусного ужина. Картофель и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 0,5 см. Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами.
Дно и бока формы для запекания смажьте растительным маслом. Распределите ломтики картофеля по всей поверхности посуды. Каждый новый слой приправьте любимыми специями по вкусу. Наиболее подходящими приправами для этого блюда являются соль, молотый черный перец, сладкая паприка, смесь перцев, сушеный чеснок и ароматные травы.
По всей поверхности картофеля распределите кусочки замариновавшегося куриного мяса. Получившийся слой куриной грудки слегка посолите и поперчите.
Используя кулинарную кисть, или любое другое удобное приспособление, смажьте мясной слой майонезом. Кстати, этот продукт вполне можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или любым белым соусом. Майонез должен полностью закрыть мясные кусочки.
Осталось лишь посыпать содержимое формы полукольцами репчатого лука и специями (соль, перец). Подошел финальный этап создания вкусного блюда. Отправьте форму в горячую духовку (180 градусов) на 15 минут. Если вы боитесь того, что кушанье подгорит, накройте посуду, в которой оно находится, фольгой – она избавит вас от этой неприятности. Если вы используете форму из жаропрочного стекла, помните о том, что ее следует ставить в слегка теплую духовку.
Пока куриная грудка с картофелем запекаются, займитесь последним ингредиентом. Твердый сыр измельчите на крупной терке, и посыпьте им содержимое формы спустя 15 минут после начала приготовления. Верните блюдо в духовку.
Запекайте до тех пор, пока весь сыр не расплавится, а на его поверхности не образуется румяная корочка. Эта процедура занимает около 20-25 минут.
Горячее мясо по-французски с картошкой и курицей выньте из печи, и сразу же распределите по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к столь вкусному и нежному кушанью станут свежие овощи, салаты на их основе и различные соленья. Приятного аппетита!