okino-nn.ru Как сделать вкусный соус к рыбе - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусный соус к рыбе

Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Почему мы так часто задаемся вопросом, как приготовить рыбу, но редко набираем в поисковике «вкусный соус к рыбе». Ведь именно соус является тем дополняющим компонентом, подчеркивающим вкус рыбы и совершенно иначе его раскрывающим. Соус также незаменим в случае, если что-то пойдет по незапланированному пути, поможет замаскировать вкусовые особенности некоторых морских и речных обитателей.

Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад… Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Густой сметано-горчичный соус к треске

1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.

2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.

3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.

4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.

5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.

Тартар в домашних условиях

Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.

1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.

2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.

3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!

Римский соус к морепродуктам

Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.

Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.

1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.

2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.

Бешамель

Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.

Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.

1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.

2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.

3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.

5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.

6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.

Апельсиновый соус к рыбе

Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.

1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.

2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.

3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.

Нежный соус «Брокколи» к рыбе

Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.

1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг такие имеются, всплыли на поверхность.

2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.

3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.

4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.

5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.

Как сделать вкусный соус к рыбе

30 рецептов — «соус к рыбе»

Винный соус к рыбе

Перечисление ингредиентов соуса не дает представления о его замечательном вкусе. Приготовьте его, и, когда обмакнете.

  • 300-350 мл красного сухого вина
  • 120-130 г сахара
  • 2,5-3 ч. ложки бальзамического соуса
  • 1-2 щепотки корицы
  • 1-2 щепотки черного молотого перца
  • 1-3 гвоздики

Соус медово-горчичный к рыбе

Готовится соус за 20 минут, обладает насыщенным вкусом, который и обогащает вкус рыбы и жареной, и тушеной, и.

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1-1,5 ст. ложки горчицы (дижонской, баварской, некрепкой русской)
  • 1-1,5 ч. ложки меда
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 1 крупная долька чеснока
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки
  • 1-1,5 ст. ложки растительного масла
Читать еще:  Селедка под шубой в желе

Лимонно-чесночный соус к рыбе

Пикантного вкуса соус, который готовится на скорую руку и без термической обработки, станет отличным партнером для.

  • 40-60 мл растительного масла (2-3 ст. ложки)
  • половина крупного лимона
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 4-5 долек чеснока
  • 5-7 стеблей петрушки
  • по щепотке соли и перца

Томатный соус для рыбных котлет

Это очень простой соус, который, тем не менее, становится отличным сопровождением для готовых котлет из рыбы с белым.

  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки хорошего кетчупа
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец, специи для рыбы
  • петрушка и укроп, свежие или сушеные
  • 300-400 мл рыбного бульона (воды)
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла

Дип (соус) из йогурта с голубым сыром

Дип, который смешивается за пару минут, вкусен просто с хлебом, с чипсами и крекерами, а также отлично дополняет вкус.

  • 100-120 г голубого сыра
  • 4-6 ст. ложек натурального несладкого йогурта
  • десяток перышек шнитт-лука (простого зеленого лука)

Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы

Простейший соус – а как украшает и подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд!

  • 200 мл натурального йогурта без сахара
  • 2-3 дольки чеснока
  • несколько стеблей петрушки, укропа, кинзы
  • половинка ч. ложки сахара
  • соль

Сальса Верде

Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.

  • 30 г петрушки
  • 10-20 г листьев мяты
  • 5 г базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
  • оливковое масло — 3-5 ст. ложек
  • перец — по вкусу

Как сделать соус Ранч (рэнч)

Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.

  • 200 мл майонеза
  • 150-200 мл пахты
  • четверть ч. ложки сухой горчицы
  • четверть ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
  • 1 ч. ложка рубленого укропа
  • щепотка паприки (по желанию)
  • 1-2 дольки измельченного чеснока
  • пара щепоток черного перца (или по вкусу)
  • около 1 ч. ложки сока лимона

Чили-паста

Этот не всем знакомый ингредиент – участник множества тайских (и не только тайских) блюд — все чаще появляется.

  • 3-4 перца чили
  • соль по вкусу
  • 1,5-2 ч. ложки воды

Как сделать томатный конкассе

Правильно приготовленный томатный конкассе украсит своим вкусом множество блюд – мясных, рыбных, овощных.

Как сделать соус для рыбы: 21 рецепт с пошаговым приготовлением

Соус хорошо подходит к жареной, отварной, тушеной, запеченной, приготовленной на гриле рыбе.

  • Для тощих сортов рыбы подают соусы на основе молочных продуктов.
  • С жирными сортами хорошо сочетаются кислые соусы – с лимонным соком, уксусом, вином или огуречным рассолом.

Если хотите добавить к соусу пряности, то запомните:

  1. К семге подойдет паприка, укроп, шафран;
  2. До карпа можно добавить сельдерей, петрушку, лавровый лист;
  3. С речной форелью сочетается базилик.

Предлагаем 21 вариант приготовления соуса, которые превратят рыбу в изысканное блюдо.

Классический соус

Лимонный сок можно заменить 6% столовым уксусом.

  • Рыбный бульон 0,5 л
  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Мука 50 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Кусочек масла (30 г) растопите на сковороде, добавьте муку и слегка поджарьте. Снимите с огня, пусть охладится, добавьте рыбный бульон (холодный). Все тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте соль, перец, желток, взбейте венчиком и поставьте соус на огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь закипит, сразу снимите с плиты.
  3. Когда соус остынет, влейте сок половины лимона и добавьте второй кусок масла. Все перемешайте.

Сливочный

Должен получиться достаточно густым.

  • Рыбный бульон 2 ст. л.
  • Помидор 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Винный уксус 4 ст. л.
  • Сливки 400 мл
  • Масло сливочное 50 г

Как готовить:

  1. На растопленном масле поджарьте мелко нарезанный лук.
  2. Добавьте винный уксус, тушите до полного испарения, периодически помешивая.
  3. Влейте охлажденный рыбный бульон и тушите дальше до полного испарения жидкости.
  4. Добавьте сливки и тушите до полного загустения, постоянно помешивая.
  5. Очистите помидор от кожицы, мякоть перетрите в пюре, добавьте в соус. Тщательно все перемешайте.

Сливочно-икорный

Подойдет к приготовлению семги.

  • Красная икра 100 г
  • Сливки 20% 300 мл

Как готовить:

  1. Сливки варить на слабом огне около 10 минут до загустения. Дать остыть.
  2. В соус добавить икру, перемешать.

Соус к семге готов!

Сметанный

Хорошо сочетается с белой рыбой.

  • Сметана 200 мл
  • Рыбный бульон 200 мл
  • Корень хрена 2 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Очистите корень хрена, помойте, натрите на мелкой терке.
  2. В сотейнику растопите сливочное масло и выложите хрен. Слегка обжарьте, всыпьте муку, прогрейте на огне.
  3. Влейте сметану, бульон, добавьте соли, доведите до кипения, продолжайте варить 2 минуты. Перемешайте

Сметанно-чесночный

Подойдет к жаренной и красной рыбе.

  • Сметана 250 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте укроп и добавьте к сметане.
  2. Почистите чеснок, выдавите чеснокодавкой, добавьте к сметане с укропом.
  3. Добавьте соль и перец, перемешайте.

Грибной

Отлично сочетается с отварной рыбой.

  • Шампиньоны 200 г
  • Лук 60 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль щепотка
  • Сливки 300 мл
  • Мука 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Помойте и почистите шампиньоны, порежьте пластинками.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду грибы и жарьте до тех пор, пока влага не исчезнет.
  4. Обжарьте муку до кремового цвета на другой сковороде, добавьте сливочное масло, размешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте к муке сливки, хорошо перемешайте, но не доводите до кипения.
  6. Добавьте к соусу обжаренные грибы и готовьте 3 минуты на медленном огне, перемешайте.
  7. Сверху соус можете украсить зеленью.

Гранатовый

Подойдет для жареной рыбы.

  • Гранат 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Яблочный сок 100 мл
  • Мускатный орех щепотка
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Гранаты очистите от кожуры и разделите на зерна. Выжмите сок и перемешайте с яблочным.
  2. Поместите жидкость в сотейник и поставьте на маленький огонь. Постепенно добавляйте туда крахмал и специи, помешивая.
  3. После закипания снять с плиты.

Подавать соус можно как горячим, так и холодным.

Апельсиновый

Хорошо сочетается с тушеной и запеченной рыбой.

  • Апельсин 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сухое белое вино 3 ст. л.
  • Хрен 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Сахар по вкусу

Как готовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Измельчите цедру лимона на мелкой терке.
  3. В апельсиновый сок добавьте цедру, тертый хрен и вино. Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Соус подавайте сразу после приготовления.

Клюквенный

Подходит к запеченной рыбе.

  • Свежая клюква 150 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лайм 1/2 шт.
  • Мед 1/2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода 1 ст.

Как готовить:

  1. Налейте в сотейник воду и мед, варите до полного закипания. Добавьте клюкву.
  2. Варите соус до размягчения клюквы, влейте сок лимона и лайма.
  3. Продолжайте варить соус, разминая при этом клюкву 15 минут. После пропустите через сыто.

Горчичный

Подойдет к отварной и жаренной рыбе.

  • Растительное масло 100 мл
  • Желток 1 шт.
  • Порубленный укроп 1 ст. л.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Французская горчица 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Взбейте горчицу с желтком и сахаром. Посолите, поперчите, влейте уксус и масло, взбейте блендером.
  2. Добавьте укроп и перемешайте.
Читать еще:  Рецепт приготовления семги в фольге

Томатный

Отлично подходит к жаренной или запеченной рыбе.

  • Нарезанные консервированные помидоры 600 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Цедра апельсина 2 полоски
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук, чеснок и обжарьте с апельсиновой цедрой.
  2. Влейте уксус.
  3. Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, пока уксус полностью не выпарится.
  4. Добавьте помидоры и тушите дальше около 15 минут на небольшом огне.
  5. Снимите кастрюлю с огня, достаньте цедру.
  6. Добавьте специи (на ваш выбор) и перемешайте.

Картофельный

Отлично подойдет к приготовлению речной рыбы.

  • Картофель 3 шт.
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Белый винный уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите картофель не снимая кожуры.
  2. Очистите, разомните до состояния каши.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, растительное масло, уксус. Посолите и хорошо перемешайте.

Ореховый

Хорошо сочетается с жаренной рыбой любых сортов.

  • Грецкие орехи 1,5 ст.
  • Масло сливочное 100 г
  • Винный уксус 100 мл
  • Лук 2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Желтки 5 шт.
  • Корица щепотка
  • Гвоздика 4 звезд.
  • Нарезанная зелень 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Порошок красного перца 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Шафран по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте.
  2. Всыпьте муку, размешайте до однородной массы, влейте куриный бульон и варите 3 минуты после закипания.
  3. Снимите кастрюлю с плиты.
  4. Прокипятите в винном уксусе корицу, гвоздику и лавровый лист. После остывания процедите.
  5. В нарезанную зелень добавьте истолченные орехи, красный перец, шафран, яичные желтки и уксус. Получившуюся смесь добавьте в сливочную массу и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  6. Соус готов!

Зеленый (Сальса Верде)

Универсальный соус к любым сортам рыбы и к любым способам приготовления.

  • Петрушка 100 г
  • Листья мяты 50 г
  • Чеснок 5-6 зуб.
  • Базилик 1 вет.
  • Анчоусы 150 г
  • Французская горчица 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Оливковое масло 200 мл
  • Соленые огурцы 2 шт.
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  1. Все компоненты взбейте блендером, но не до состояния пюре. Если соус густоватый, разбавьте его оливковым маслом.
  2. Солить не надо, так как огурцы и анчоусы добавляют достаточно соли.

Йогуртовый

Подойдет к красной и приготовленной на мангале рыбе.

  • Домашний йогурт 300 мл
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Белый перец щепотка
  • Чеснок 1 зуб.

Как готовить:

  1. На дуршлаг положите марлю и пропустите через него домашний йогурт, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Измельчите чеснок и огурцы.
  3. Хорошо отожмите, чтобы соус не получился водяным.
  4. Добавьте молотый белый перец, все перемешайте.

Соус с базиликом

Подойдет для отварной и жаренной рыбы.

Вам понадобится:

  • Базилик по вкусу
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Рыбный бульон 50 мл
  • Чеснок 1 зуб.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Мякоть помидор 100 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Мелко нарезанный лук-порей 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Обжарьте лук-порей и чеснок на оливковом масле. Влейте вино. Когда оно испариться, добавьте рыбный бульон и мякоть помидор.
  2. Порвите руками базилик. Добавьте его, когда смесь закипит.
  3. Снимите сотейник с плиты , добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

Винный

Подходит для запеченной и жаренной рыбы.

  • Сухое красное вино 300 мл
  • Бальзамический уксус 3 ч. л.
  • Сахар 120 г
  • Корица щепотка
  • Перец щепотка
  • Гвоздика 3 шт.

Как готовить:

  1. Нагрейте вино до закипания.
  2. Разотрите корицу, сахар, перец и гвоздику, всыпьте вино.
  3. Уменьшите огонь и испарите смесь до 2/3 объема.
  4. За несколько минут до готовности влейте бальзамический уксус.

Соус можно подавать горячим и холодным.

Польский

Отлично подойдет к нежирной рыбе.

  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите вкрутую яйца, мелко нарежьте.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. Растопите масло, добавьте измельченные яйца, зелень. Посолите и добавьте лимонный сок. Перемешайте.

Подавайте соус горячим или теплым.

Тартар

Хорошо подходит к варенной, жареной и запеченной рыбе.

  • Яйца варенные 2 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Растительное масло 120 г
  • Грибы маринованные 40 г
  • Зеленый измельченный лук 1 ст. л.
  • Соленый огурец 1 шт.
  • Горчица 40 г
  • Сметана 120 г
  • Сахар, соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Как готовить:

  1. Разделите в вареных яйцах желток от белка. Желтки разотрите с горчицей и сырыми желтками. В смесь постепенно влейте растительное масло.
  2. Нарежьте мелкими кусочками грибы, вареные яичные белки, огурец и лук. Смешайте все и добавьте сметану.
  3. Снова все тщательно перемешайте, всыпьте соль, сахар, лимонный сок.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Читать еще:  Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Соус к рыбе

Навигация по записям

Описание

Как приготовить соус к рыбе?
Семь, проверенных временем, рецептов к рыбным блюдам!

Рыбные соусы придают блюдам особый вкус и повышают питательность приготовленного блюда. Почти все эти соусы имеют жидкую основу из рыбных бульонов. Принято считать, что от качества рыбных отваров и их наваристости нередко зависит вкус самого соуса.

В этой статье Вашему вниманию предоставляется разнообразные рецепты соусов для рыбных блюд. Но вначале хочется напомнить о том, какой соус соответствует тому или иному блюду.

Проверенный совет:
Соусы, которые содержат в своем составе яйца, сливки, масло, сметану, подходят к тощей (не жирной) рыбе.

А к жирноватым сортам рыбы подойдут соусы с особым привкусом кислинки, которая основательно смягчит ощущение рыбьего жира.

Соус томатный

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 штука (средняя)
  • Корень петрушки — 1 штука (небольшая)
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
  • Пшеничная мука — 1 стол. лож.
  • Томат-пюре — 3 стол. лож.
  • Рыбный бульон — 0,5 литра
  • Сливочное масло — 1 стол. лож.
  • Соль — на ваш вкус

Инструкция:

1. Чистим и моем морковь, луковицу и петрушку, затем тонко нарезаем.

2. В приготовленной кастрюльке нагреваем одну столовую ложку подсолнечного масла, поджариваем на нем просеянную муку, дальше додаем подготовленные овощи и обжариваем почти до полной готовности.

3. После этого добавляем в кастрюлю томат-пюре, перемешиваем, разводим все это рыбным бульоном, на свой вкус солим и готовим на тихом огне 9-10 мин.

4. В завершении готовки соус надобно процедить, додать сливочное масло и очень хорошо размешать. Соус томатный готов к подаче на семейный стол.

Посмотрите интересное видео, как еще можно приготовить соус томатный к рыбе. Очень вкусный рецепт.

Соус паровой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В кастрюле нагреваем подсолнечное масло и несильно обжариваем муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон и готовим 10 мин.

2. Убираем с огня кипящий соус, додаем к нему сливочное масло, смешиваем его с соусом до однородности, приправляем лимонным соком, солью, черным молотым перцем на свой вкус и ещё раз хорошенько все смешиваем.

3. Теперь соус необходимо процедить.

Дополнительное замечание: Соус паровой отлично подходит к отварной рыбе. А если Вы прибавите к нему 125 мл. сухого белого виноградного вина, то получите смак, достойный восхищения.

Соус Белое вино

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Измельчаем корень петрушки и головку лука. Несильно жарим приготовленные овощи на сковородке и отставляем в сторону.

2. В кастрюльке разогреваем подсолнечное масло и несильно поджариваем муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон. Готовим 10 мин.

3. Теперь, раннее обжаренные овощи опускаем в горячий соус и готовим на протяжении 30 мин.

4. За минут 5-7 до завершения готовки, нужно влить в соус сухое белое виноградное вино.

5. Теперь необходимо растереть сырые желтки со сливочным маслом.

6. Снимаем соус с огня, охлаждаем его до 75 град. и после этого вливаем в него, постоянно размешивая, приготовленные желтки.

7. Заправляем соус лимонным соком, молотым черным перцем и солью на свой вкус, перемешиваем, пробуем на соль.

8. В итоге варево необходимо процедить. Соус Белое вино можно подавать на стол и наслаждаться его неповторимым смаком.

Соус яично-масленый

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Круто сварить яйца. Охладить, почистить и тонко нарезать.

2. Теперь необходимо разогреть сливочное масло и опустить в него тонко нарезанные яйца. Размешать.

3. Дальше добавляем к яйцам нарезанную петрушку, поливаем отжатым лимонным соком, на свой вкус солим, основательно размешиваем.

4. Соус яично-масленый готовый к употреблению! Его можно подавать на стол в отдельной посуде или же полить им приготовленную рыбу перед тем, как будете подавать порции блюда на стол.

Соус томатный с солёными огурцами грибами и овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В кастрюльке разогреваем подсолнечное масло и несильно обжариваем на нем пшеничную муку.

2. После этого добавляем в кастрюлю томат-пюре, перемешиваем, разводим все это рыбным бульоном, на свой вкус солим, и готовим на тихом огне 9-10 минут.

3. Теперь нужно нашинковать морковь и корень петрушки и затем отдельно отварить в кастрюльке.

4. Солёный огурец очищаем от кожи и семян, нарезать соломкой и тоже отвариваем до мягкости.

5. Теперь берем маринованные грибы, измельчаем их по своему усмотрению, и потом отвариваем на протяжении 5-7 мин.

6. Все отваренные продукты смешиваем и опускаем в томатный соус, додаем маслины (желательно без косточек) и доводим до кипения.

Соус томатный с солёными огурцами, грибами и овощами рекомендуется подавать к отварной рыбе. Но на вкус и цвет — товарища нет!

Соус сметанно-томатный

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Луковицу очищаем, моем, тонко нарезаем и жарим вместе с мукой в кастрюльке на масле.

2. Добавляем томат-пюре и хорошо смешиваем.

3. Разводим содержимое кастрюли рыбным бульоном, солим на свой вкус и варим на тихом огне 10 минут.

4. В завершении, убираем соус с огня, добавляем свежею сметану, основательно смешиваем и пробуем на вкус и соль.

Если всё нормально, тогда соус сметанно-томатный можно подавать на стол.

Соус молочный жидкий

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В кастрюльке разогреваем масло и несильно обжариваем муку.

2. Разводим поджаренную муку горячим молоком и основательно размешиваем, чтобы не было мучных комочков.

3. Теперь надо варить соус, постоянно перемешивая, на протяжении 6-7 мин.

4. В конце приготовления добавляем соль на ваш вкус.

Как видим, соус молочный жидкий готовится быстро и просто. Но это не упрощает его смака. Соус получился вкусным!

Надеемся, Вы сможете выбрать себе понравившийся Вам соус к рыбе. Поделитесь этим рецептом (или рецептами) со своими друзьями! Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector