Как сделать вкусный соус к рыбе
Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы
Почему мы так часто задаемся вопросом, как приготовить рыбу, но редко набираем в поисковике «вкусный соус к рыбе». Ведь именно соус является тем дополняющим компонентом, подчеркивающим вкус рыбы и совершенно иначе его раскрывающим. Соус также незаменим в случае, если что-то пойдет по незапланированному пути, поможет замаскировать вкусовые особенности некоторых морских и речных обитателей.
Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад… Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.
Общие правила приготовления – пара советов
Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.
- Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
- Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
- Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
- Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
- Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.
Густой сметано-горчичный соус к треске
1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.
2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.
3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.
4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.
5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.
Тартар в домашних условиях
Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.
1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.
2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.
3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.
4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!
Римский соус к морепродуктам
Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.
Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.
1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.
2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.
Бешамель
Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.
Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.
1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.
2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.
3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.
4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.
5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.
6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.
Зеленый соус. Рецепт
Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.
1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.
На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.
Апельсиновый соус к рыбе
Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.
1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.
2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.
3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.
Нежный соус «Брокколи» к рыбе
Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.
1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг такие имеются, всплыли на поверхность.
2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.
3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.
4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.
5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.
Как сделать вкусный соус к рыбе
30 рецептов — «соус к рыбе»
Винный соус к рыбе
Перечисление ингредиентов соуса не дает представления о его замечательном вкусе. Приготовьте его, и, когда обмакнете.
- 300-350 мл красного сухого вина
- 120-130 г сахара
- 2,5-3 ч. ложки бальзамического соуса
- 1-2 щепотки корицы
- 1-2 щепотки черного молотого перца
- 1-3 гвоздики
Соус медово-горчичный к рыбе
Готовится соус за 20 минут, обладает насыщенным вкусом, который и обогащает вкус рыбы и жареной, и тушеной, и.
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1-1,5 ст. ложки горчицы (дижонской, баварской, некрепкой русской)
- 1-1,5 ч. ложки меда
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 1 крупная долька чеснока
- по 2-3 веточки укропа и петрушки
- 1-1,5 ст. ложки растительного масла
Лимонно-чесночный соус к рыбе
Пикантного вкуса соус, который готовится на скорую руку и без термической обработки, станет отличным партнером для.
- 40-60 мл растительного масла (2-3 ст. ложки)
- половина крупного лимона
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 4-5 долек чеснока
- 5-7 стеблей петрушки
- по щепотке соли и перца
Томатный соус для рыбных котлет
Это очень простой соус, который, тем не менее, становится отличным сопровождением для готовых котлет из рыбы с белым.
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ст. ложки хорошего кетчупа
- 2 ст. ложки муки
- соль, перец, специи для рыбы
- петрушка и укроп, свежие или сушеные
- 300-400 мл рыбного бульона (воды)
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
Дип (соус) из йогурта с голубым сыром
Дип, который смешивается за пару минут, вкусен просто с хлебом, с чипсами и крекерами, а также отлично дополняет вкус.
- 100-120 г голубого сыра
- 4-6 ст. ложек натурального несладкого йогурта
- десяток перышек шнитт-лука (простого зеленого лука)
Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы
Простейший соус – а как украшает и подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд!
- 200 мл натурального йогурта без сахара
- 2-3 дольки чеснока
- несколько стеблей петрушки, укропа, кинзы
- половинка ч. ложки сахара
- соль
Сальса Верде
Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.
- 30 г петрушки
- 10-20 г листьев мяты
- 5 г базилика
- 2 дольки чеснока
- 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка каперсов
- соленый огурчик -1 шт. среднего размера
- оливковое масло — 3-5 ст. ложек
- перец — по вкусу
Как сделать соус Ранч (рэнч)
Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.
- 200 мл майонеза
- 150-200 мл пахты
- четверть ч. ложки сухой горчицы
- четверть ч. ложки соли (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
- 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
- 1 ч. ложка рубленого укропа
- щепотка паприки (по желанию)
- 1-2 дольки измельченного чеснока
- пара щепоток черного перца (или по вкусу)
- около 1 ч. ложки сока лимона
Чили-паста
Этот не всем знакомый ингредиент – участник множества тайских (и не только тайских) блюд — все чаще появляется.
- 3-4 перца чили
- соль по вкусу
- 1,5-2 ч. ложки воды
Как сделать томатный конкассе
Правильно приготовленный томатный конкассе украсит своим вкусом множество блюд – мясных, рыбных, овощных.
Как сделать соус для рыбы: 21 рецепт с пошаговым приготовлением
Соус хорошо подходит к жареной, отварной, тушеной, запеченной, приготовленной на гриле рыбе.
- Для тощих сортов рыбы подают соусы на основе молочных продуктов.
- С жирными сортами хорошо сочетаются кислые соусы – с лимонным соком, уксусом, вином или огуречным рассолом.
Если хотите добавить к соусу пряности, то запомните:
- К семге подойдет паприка, укроп, шафран;
- До карпа можно добавить сельдерей, петрушку, лавровый лист;
- С речной форелью сочетается базилик.
Предлагаем 21 вариант приготовления соуса, которые превратят рыбу в изысканное блюдо.
Классический соус
Лимонный сок можно заменить 6% столовым уксусом.
- Рыбный бульон 0,5 л
- Желток 1 шт.
- Сливочное масло 60 г
- Мука 50 г
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Кусочек масла (30 г) растопите на сковороде, добавьте муку и слегка поджарьте. Снимите с огня, пусть охладится, добавьте рыбный бульон (холодный). Все тщательно перемешайте.
- Всыпьте соль, перец, желток, взбейте венчиком и поставьте соус на огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь закипит, сразу снимите с плиты.
- Когда соус остынет, влейте сок половины лимона и добавьте второй кусок масла. Все перемешайте.
Сливочный
Должен получиться достаточно густым.
- Рыбный бульон 2 ст. л.
- Помидор 1/2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Винный уксус 4 ст. л.
- Сливки 400 мл
- Масло сливочное 50 г
Как готовить:
- На растопленном масле поджарьте мелко нарезанный лук.
- Добавьте винный уксус, тушите до полного испарения, периодически помешивая.
- Влейте охлажденный рыбный бульон и тушите дальше до полного испарения жидкости.
- Добавьте сливки и тушите до полного загустения, постоянно помешивая.
- Очистите помидор от кожицы, мякоть перетрите в пюре, добавьте в соус. Тщательно все перемешайте.
Сливочно-икорный
Подойдет к приготовлению семги.
- Красная икра 100 г
- Сливки 20% 300 мл
Как готовить:
- Сливки варить на слабом огне около 10 минут до загустения. Дать остыть.
- В соус добавить икру, перемешать.
Соус к семге готов!
Сметанный
Хорошо сочетается с белой рыбой.
- Сметана 200 мл
- Рыбный бульон 200 мл
- Корень хрена 2 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Сливочное масло 30 г
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Очистите корень хрена, помойте, натрите на мелкой терке.
- В сотейнику растопите сливочное масло и выложите хрен. Слегка обжарьте, всыпьте муку, прогрейте на огне.
- Влейте сметану, бульон, добавьте соли, доведите до кипения, продолжайте варить 2 минуты. Перемешайте
Сметанно-чесночный
Подойдет к жаренной и красной рыбе.
- Сметана 250 г
- Чеснок 5 зуб.
- Укроп 50 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте укроп и добавьте к сметане.
- Почистите чеснок, выдавите чеснокодавкой, добавьте к сметане с укропом.
- Добавьте соль и перец, перемешайте.
Грибной
Отлично сочетается с отварной рыбой.
- Шампиньоны 200 г
- Лук 60 г
- Сливочное масло 50 г
- Соль щепотка
- Сливки 300 мл
- Мука 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Помойте и почистите шампиньоны, порежьте пластинками.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду грибы и жарьте до тех пор, пока влага не исчезнет.
- Обжарьте муку до кремового цвета на другой сковороде, добавьте сливочное масло, размешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте к муке сливки, хорошо перемешайте, но не доводите до кипения.
- Добавьте к соусу обжаренные грибы и готовьте 3 минуты на медленном огне, перемешайте.
- Сверху соус можете украсить зеленью.
Гранатовый
Подойдет для жареной рыбы.
- Гранат 3 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Крахмал 1 ст. л.
- Яблочный сок 100 мл
- Мускатный орех щепотка
- Специи по вкусу
Как приготовить:
- Гранаты очистите от кожуры и разделите на зерна. Выжмите сок и перемешайте с яблочным.
- Поместите жидкость в сотейник и поставьте на маленький огонь. Постепенно добавляйте туда крахмал и специи, помешивая.
- После закипания снять с плиты.
Подавать соус можно как горячим, так и холодным.
Апельсиновый
Хорошо сочетается с тушеной и запеченной рыбой.
- Апельсин 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сухое белое вино 3 ст. л.
- Хрен 1 ст. л.
- Соль щепотка
- Сахар по вкусу
Как готовить:
- Из апельсинов выжмите сок.
- Измельчите цедру лимона на мелкой терке.
- В апельсиновый сок добавьте цедру, тертый хрен и вино. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
Соус подавайте сразу после приготовления.
Клюквенный
Подходит к запеченной рыбе.
- Свежая клюква 150 г
- Лимон 1/2 шт.
- Лайм 1/2 шт.
- Мед 1/2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Вода 1 ст.
Как готовить:
- Налейте в сотейник воду и мед, варите до полного закипания. Добавьте клюкву.
- Варите соус до размягчения клюквы, влейте сок лимона и лайма.
- Продолжайте варить соус, разминая при этом клюкву 15 минут. После пропустите через сыто.
Горчичный
Подойдет к отварной и жаренной рыбе.
- Растительное масло 100 мл
- Желток 1 шт.
- Порубленный укроп 1 ст. л.
- Винный уксус 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Французская горчица 2 ст. л.
Как готовить:
- Взбейте горчицу с желтком и сахаром. Посолите, поперчите, влейте уксус и масло, взбейте блендером.
- Добавьте укроп и перемешайте.
Томатный
Отлично подходит к жаренной или запеченной рыбе.
- Нарезанные консервированные помидоры 600 г
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Цедра апельсина 2 полоски
- Сахар 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 50 мл
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте лук, чеснок и обжарьте с апельсиновой цедрой.
- Влейте уксус.
- Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, пока уксус полностью не выпарится.
- Добавьте помидоры и тушите дальше около 15 минут на небольшом огне.
- Снимите кастрюлю с огня, достаньте цедру.
- Добавьте специи (на ваш выбор) и перемешайте.
Картофельный
Отлично подойдет к приготовлению речной рыбы.
- Картофель 3 шт.
- Растительное масло 5-6 ст. л.
- Чеснок 5 зуб.
- Белый винный уксус 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Отварите картофель не снимая кожуры.
- Очистите, разомните до состояния каши.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, растительное масло, уксус. Посолите и хорошо перемешайте.
Ореховый
Хорошо сочетается с жаренной рыбой любых сортов.
- Грецкие орехи 1,5 ст.
- Масло сливочное 100 г
- Винный уксус 100 мл
- Лук 2 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Желтки 5 шт.
- Корица щепотка
- Гвоздика 4 звезд.
- Нарезанная зелень 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Порошок красного перца 1 ч. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Соль по вкусу
- Шафран по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте.
- Всыпьте муку, размешайте до однородной массы, влейте куриный бульон и варите 3 минуты после закипания.
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Прокипятите в винном уксусе корицу, гвоздику и лавровый лист. После остывания процедите.
- В нарезанную зелень добавьте истолченные орехи, красный перец, шафран, яичные желтки и уксус. Получившуюся смесь добавьте в сливочную массу и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Соус готов!
Зеленый (Сальса Верде)
Универсальный соус к любым сортам рыбы и к любым способам приготовления.
- Петрушка 100 г
- Листья мяты 50 г
- Чеснок 5-6 зуб.
- Базилик 1 вет.
- Анчоусы 150 г
- Французская горчица 1 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Оливковое масло 200 мл
- Соленые огурцы 2 шт.
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Все компоненты взбейте блендером, но не до состояния пюре. Если соус густоватый, разбавьте его оливковым маслом.
- Солить не надо, так как огурцы и анчоусы добавляют достаточно соли.
Йогуртовый
Подойдет к красной и приготовленной на мангале рыбе.
- Домашний йогурт 300 мл
- Маринованные огурцы 2 шт.
- Белый перец щепотка
- Чеснок 1 зуб.
Как готовить:
- На дуршлаг положите марлю и пропустите через него домашний йогурт, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчите чеснок и огурцы.
- Хорошо отожмите, чтобы соус не получился водяным.
- Добавьте молотый белый перец, все перемешайте.
Соус с базиликом
Подойдет для отварной и жаренной рыбы.
Вам понадобится:
- Базилик по вкусу
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Рыбный бульон 50 мл
- Чеснок 1 зуб.
- Белое сухое вино 50 мл
- Мякоть помидор 100 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Мелко нарезанный лук-порей 1 ст. л.
Как готовить:
- Обжарьте лук-порей и чеснок на оливковом масле. Влейте вино. Когда оно испариться, добавьте рыбный бульон и мякоть помидор.
- Порвите руками базилик. Добавьте его, когда смесь закипит.
- Снимите сотейник с плиты , добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Винный
Подходит для запеченной и жаренной рыбы.
- Сухое красное вино 300 мл
- Бальзамический уксус 3 ч. л.
- Сахар 120 г
- Корица щепотка
- Перец щепотка
- Гвоздика 3 шт.
Как готовить:
- Нагрейте вино до закипания.
- Разотрите корицу, сахар, перец и гвоздику, всыпьте вино.
- Уменьшите огонь и испарите смесь до 2/3 объема.
- За несколько минут до готовности влейте бальзамический уксус.
Соус можно подавать горячим и холодным.
Польский
Отлично подойдет к нежирной рыбе.
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 2 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Как готовить:
- Отварите вкрутую яйца, мелко нарежьте.
- Зелень мелко порубите.
- Растопите масло, добавьте измельченные яйца, зелень. Посолите и добавьте лимонный сок. Перемешайте.
Подавайте соус горячим или теплым.
Тартар
Хорошо подходит к варенной, жареной и запеченной рыбе.
- Яйца варенные 2 шт.
- Желтки 2 шт.
- Растительное масло 120 г
- Грибы маринованные 40 г
- Зеленый измельченный лук 1 ст. л.
- Соленый огурец 1 шт.
- Горчица 40 г
- Сметана 120 г
- Сахар, соль по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Как готовить:
- Разделите в вареных яйцах желток от белка. Желтки разотрите с горчицей и сырыми желтками. В смесь постепенно влейте растительное масло.
- Нарежьте мелкими кусочками грибы, вареные яичные белки, огурец и лук. Смешайте все и добавьте сметану.
- Снова все тщательно перемешайте, всыпьте соль, сахар, лимонный сок.
Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».
AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар или татарский соус
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Соус из красного вина к мясу
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Соус к рыбе
Навигация по записям
Описание
Как приготовить соус к рыбе?
Семь, проверенных временем, рецептов к рыбным блюдам!
Рыбные соусы придают блюдам особый вкус и повышают питательность приготовленного блюда. Почти все эти соусы имеют жидкую основу из рыбных бульонов. Принято считать, что от качества рыбных отваров и их наваристости нередко зависит вкус самого соуса.
В этой статье Вашему вниманию предоставляется разнообразные рецепты соусов для рыбных блюд. Но вначале хочется напомнить о том, какой соус соответствует тому или иному блюду.
Проверенный совет:
Соусы, которые содержат в своем составе яйца, сливки, масло, сметану, подходят к тощей (не жирной) рыбе.
А к жирноватым сортам рыбы подойдут соусы с особым привкусом кислинки, которая основательно смягчит ощущение рыбьего жира.
Соус томатный
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука (средняя)
- Корень петрушки — 1 штука (небольшая)
- Лук — 1 небольшая головка
- Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
- Пшеничная мука — 1 стол. лож.
- Томат-пюре — 3 стол. лож.
- Рыбный бульон — 0,5 литра
- Сливочное масло — 1 стол. лож.
- Соль — на ваш вкус
Инструкция:
1. Чистим и моем морковь, луковицу и петрушку, затем тонко нарезаем.
2. В приготовленной кастрюльке нагреваем одну столовую ложку подсолнечного масла, поджариваем на нем просеянную муку, дальше додаем подготовленные овощи и обжариваем почти до полной готовности.
3. После этого добавляем в кастрюлю томат-пюре, перемешиваем, разводим все это рыбным бульоном, на свой вкус солим и готовим на тихом огне 9-10 мин.
4. В завершении готовки соус надобно процедить, додать сливочное масло и очень хорошо размешать. Соус томатный готов к подаче на семейный стол.
Посмотрите интересное видео, как еще можно приготовить соус томатный к рыбе. Очень вкусный рецепт.
Соус паровой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюле нагреваем подсолнечное масло и несильно обжариваем муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон и готовим 10 мин.
2. Убираем с огня кипящий соус, додаем к нему сливочное масло, смешиваем его с соусом до однородности, приправляем лимонным соком, солью, черным молотым перцем на свой вкус и ещё раз хорошенько все смешиваем.
3. Теперь соус необходимо процедить.
Дополнительное замечание: Соус паровой отлично подходит к отварной рыбе. А если Вы прибавите к нему 125 мл. сухого белого виноградного вина, то получите смак, достойный восхищения.
Соус Белое вино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Измельчаем корень петрушки и головку лука. Несильно жарим приготовленные овощи на сковородке и отставляем в сторону.
2. В кастрюльке разогреваем подсолнечное масло и несильно поджариваем муку. Затем вливаем, размешивая, рыбный бульон. Готовим 10 мин.
3. Теперь, раннее обжаренные овощи опускаем в горячий соус и готовим на протяжении 30 мин.
4. За минут 5-7 до завершения готовки, нужно влить в соус сухое белое виноградное вино.
5. Теперь необходимо растереть сырые желтки со сливочным маслом.
6. Снимаем соус с огня, охлаждаем его до 75 град. и после этого вливаем в него, постоянно размешивая, приготовленные желтки.
7. Заправляем соус лимонным соком, молотым черным перцем и солью на свой вкус, перемешиваем, пробуем на соль.
8. В итоге варево необходимо процедить. Соус Белое вино можно подавать на стол и наслаждаться его неповторимым смаком.
Соус яично-масленый
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Круто сварить яйца. Охладить, почистить и тонко нарезать.
2. Теперь необходимо разогреть сливочное масло и опустить в него тонко нарезанные яйца. Размешать.
3. Дальше добавляем к яйцам нарезанную петрушку, поливаем отжатым лимонным соком, на свой вкус солим, основательно размешиваем.
4. Соус яично-масленый готовый к употреблению! Его можно подавать на стол в отдельной посуде или же полить им приготовленную рыбу перед тем, как будете подавать порции блюда на стол.
Соус томатный с солёными огурцами грибами и овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюльке разогреваем подсолнечное масло и несильно обжариваем на нем пшеничную муку.
2. После этого добавляем в кастрюлю томат-пюре, перемешиваем, разводим все это рыбным бульоном, на свой вкус солим, и готовим на тихом огне 9-10 минут.
3. Теперь нужно нашинковать морковь и корень петрушки и затем отдельно отварить в кастрюльке.
4. Солёный огурец очищаем от кожи и семян, нарезать соломкой и тоже отвариваем до мягкости.
5. Теперь берем маринованные грибы, измельчаем их по своему усмотрению, и потом отвариваем на протяжении 5-7 мин.
6. Все отваренные продукты смешиваем и опускаем в томатный соус, додаем маслины (желательно без косточек) и доводим до кипения.
Соус томатный с солёными огурцами, грибами и овощами рекомендуется подавать к отварной рыбе. Но на вкус и цвет — товарища нет!
Соус сметанно-томатный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Луковицу очищаем, моем, тонко нарезаем и жарим вместе с мукой в кастрюльке на масле.
2. Добавляем томат-пюре и хорошо смешиваем.
3. Разводим содержимое кастрюли рыбным бульоном, солим на свой вкус и варим на тихом огне 10 минут.
4. В завершении, убираем соус с огня, добавляем свежею сметану, основательно смешиваем и пробуем на вкус и соль.
Если всё нормально, тогда соус сметанно-томатный можно подавать на стол.
Соус молочный жидкий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюльке разогреваем масло и несильно обжариваем муку.
2. Разводим поджаренную муку горячим молоком и основательно размешиваем, чтобы не было мучных комочков.
3. Теперь надо варить соус, постоянно перемешивая, на протяжении 6-7 мин.
4. В конце приготовления добавляем соль на ваш вкус.
Как видим, соус молочный жидкий готовится быстро и просто. Но это не упрощает его смака. Соус получился вкусным!
Надеемся, Вы сможете выбрать себе понравившийся Вам соус к рыбе. Поделитесь этим рецептом (или рецептами) со своими друзьями! Спасибо!