okino-nn.ru Разрешено ли вводить в рацион рыбные консервы при похудении - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешено ли вводить в рацион рыбные консервы при похудении

Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

Мы будем говорить это снова и снова: нет запрещённых продуктов. Не нужно бояться шоколада, выпечки, масел или сала.

Консервы — продукт окутанный кучей мифов и заблуждений, который, однако, является очень экономичным и выгодным в покупке!

Почему то люди на пп стараются отказаться от всех консервов на диете и при похудении. Однако даже именитые эксперты считают, что полуфабрикаты вполне подходят для здорового питания.

Не верите? Читайте статью!

Что это?

Для начала мы должны понять важную вещь: консервы — это не только килька в банке. Это вообще продукты, которые обработали, дабы их можно было долго хранить без ущерба для качества состава: это маринованные овощи, варенье, сало, сушёные фрукты, вяленая рыба. Каждый из этих продуктов люди придумали как сохранить удобоваримыми так, чтобы они не гнили.

Но в основном, конечно, название «консервы» закрепилось именно за продуктами, упакованными в герметичные банки и стерилизованными особым образом. С ними и связано большинство заблуждений, страхов и мифов. И большинство людей однозначно считают, что консервы не имееют ни малейшего отношения к правильному, здоровому питанию и на диете их лучше незамедлительно исключить от греха подальше!

Мифы и правда

О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Давайте разберем эти мифы:

Консервы так долго хранятся из-за огромного количества консервантов

Это самое огромное заблуждение, ради которого мы лишаемся таких вкуснятин как ветчина в банке или родных бычков в томате и совершенно зря! Только при тщательнейшем и аккуратнейшем соблюдении технологии консерванты вообще не нужны.

Продукты портятся под действием микроорганизмов. Некоторые из них безвредные, а вот другие могут выделять разные, порой токсичные вещества. Убить их и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации — нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор.

Если вы выбираете нестерилизованный продукт, то в него уже добавляются консерванты, которые тщательно проверены и изучены на протяжении десятилетий и никакого вреда организму не нанесут, в отличие от бактерий, которые могут остаться в продуктах, если их не добавить.

У консервов ужасный состав

В консервах действительно может содержаться большое количество какого-либо вещества, чаще всего это соль или масло. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Однако мы как попугаи повторяем одно и то же во всех статьях: главное, сколько вы съели, а не что именно.

Соль — не белая смерть, это способ сделать еду вкусной и отказываться от нее — глупость полная (Есть ли жизнь без соли: чем заменить соль при похудении). Все написанное справедливо и к маслу! При разумном подходе большого вреда такая еда не нанесёт.

Они «пустые»: абсолютно не полезны

Технология изготовления консервов подразумевает использование высоких температур, однако в продукте по-прежнему остаются все микроэлементы и пищевая ценность. Консервация — это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов.

Конечно, от высоких температур в какой то степени витамины разрушаются, однако и на вашей сковородке или в кастрюле они также отправляются в мир иной. Пустыми или бесполезными консервированные и приготовленные (привет, сыроеды) продукты не становятся.

Топ самых полезных полуфабрикатов

Вот список готовых к употреблению продуктов, которые позволяют соорудить завтрак, обед и ужин быстро и даже помогают питаться правильно:

Творожный сыр

Мягкий творожный сыр – это нежирный диетический источник кальция, молочнокислых бактерий, полноценного белка. Мягкий сыр полезен всем, кто следит за весом, тренируется, думает о прочности своих костей и микрофлоре кишечника. И тем, кто любит творог.

Основной плюс творожного сыра в его сроке хранения и вариативности: его можно использовать в качестве соуса или основного ингредиента бутербродов, добавлять в суп-пюре, превращать в начинку для пирожков или лазаньи, смешивать с зеленью, специями, мелко порубленными овощами, ягодами и фруктами.

Совет: в составе должно быть только молоко, сливки, закваска, соль и натуральные ароматизаторы. И избегайте банок с растительным маслом в составе.

Фотоидеи пп сэндвича с творожным сыром:

Возьмите кусок свежего хлеба, намажьте его сыром и … дайте полет фантазии:

Консервированная фасоль

Фасоль очень полезна. В ней содержится клетчатка, протеин растительного происхождения, железо и влияющий на состояние памяти витамин В1. Фасоль можно употреблять людям, страдающим диабетом или гипогликемией, так как в ней нет сахарозы. Незаменимым продуктом она станет для вегетарианцев или просто желающим ограничить употребление мяса.

Не пугайтесь сахара в составе: так фасоль будет вкусной, но все равно низкокалорийной!

Замороженные ягоды

Пакеты с замороженными шоковым способом летними ягодами – настоящий подарок для любителей смузи, каш и вообще полезных завтраков. Потому что в них, благодаря технологии мгновенной заморозки, есть и вкус, и хоть какие-то витамины с микроэлементами. Плюс не нужно мыть и перебирать ягоды, зато можно есть их круглый год и всегда иметь под рукой ингредиенты для полезного смузи.

Рыба и морепродукты в собственном соку

До 29 гр. белка – весомый, но не единственный повод регулярно есть консервированную рыбу и прочих морских гадов, например, тунца, горбушу или кальмаров. Универсальность и быстрота приготовления блюд с этими консервами — вот их основной плюс. Они подойдут для салатов или в качестве намазки для ржаных тостов, хорошо пойдет в овощной суп. Плюс по сравнению с рыбой в масле у него более низкая калорийность.

Не забывайте только, что консервы содержат достаточно соли и дополнительно солить блюда с добавлением тунца не стоит.

Кокосовое молоко

Густое белое молоко — это измельченный кокос, смешанный с водой. Кокосовое молоко достаточно жирное, чтобы вкусно потушить в нем овощи, курицу или морепродукты, но при этом менее калорийное, чем сливочное или оливковое масло.

Консервированная чечевица

Содержание клетчатки, витамина В и протеинов в ней благотворно влияет на стабилизацию работы обменных процессов, снижает уровень сахара в крови. В консервной банке чечевицы содержатся всего 90 калорий, что делает её незаменимым продуктом при диете.

Каперсы

Когда то каперсы считались неимоверной экзотикой, но теперь соленые или маринованные почки средиземноморского растения можно купить в любом крупном магазине. Заведите баночку каперсов – и сделаете свои салаты и бутерброды вкуснее и пикантнее без добавления жирных соусов.

Только помните, что перед использованием их лучше промыть. И не солите блюда, в которые намерены добавлять каперсы – они умеют сделать пасту или салат вкуснее без лишних специй.

Важная информация

Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через 100 лет после срока годности, указанного на упаковке. Это не так! Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом и даже летальным исходом.

Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.

Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу. Однако не вздувшаяся банка вовсе не гарантирует отсутствие бактерий, некоторые из них в виде спор вполне могут пережить стерилизацию, особенно если она была проведена с нарушениями режима, и развиваться в анаэробной среде даже без выделения газов. Всегда нужно обращать внимание на срок годности.

Видео рецепты

Разрешено ли вводить в рацион рыбные консервы при похудении

Рыба включена в меню для похудения в самых разнообразных вариантах. Этот продукт насыщает организм витаминами, минералами, добавляет энергии и утоляет голод даже при употреблении небольших порций еды. Некоторые худеющие заменяют свежую рыбу консервами из нее – это дешевле и практичнее, диетологи совсем не против такого решения, но предупреждают, что нужно грамотно выбирать и употреблять подобную продукцию.

Читайте в этой статье

Можно ли есть рыбные консервы при похудении

Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:

  • На 100 г продукта приходится лишь 88 Ккал. Такие показатели калорийности присущи только продукции, приготовленной без добавления масла, томата, овощей (так называемые рыбные рагу).
  • В составе присутствуют только соль и специи. Крайне редко производитель добавляет вредные консерваторы, но технология изготовления позволяет обходиться без них – обработка продукта при высоких температурах «дарит» ему долгий срок хранения.
  • Рыбные консервы не могут быть основой рациона питания, они пригодятся для разнообразия. Из них готовят салаты, котлеты и супы – при добавлении «правильных» компонентов готовые блюда будут вкусными, но малокалорийными.
  • В консервах содержатся кальций, фосфор и калий, а вот витамины практически отсутствуют – они «убиваются» высоким температурным режимом при приготовлении. Поэтому в меню должны быть включены свежие овощи и фрукты, которые являются и источником клетчатки.
Читать еще:  Рыба в горшочках с овощами запеченная в духовке

Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню – полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Противопоказаны они только некоторым категориям людей с ожирением – например, при заболеваниях печени и почек, аллергии и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Правила выбора продукта

Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто находится на диете:

  • На банке должно быть указано, что рыба приготовлена «в собственном соку». Даже рафинированное подсолнечное масло в консервах делает их очень калорийными.
  • Для примера: сардина или скумбрия в собственном соку содержит 129 Ккал на 100 г, но если она приготовлена с добавлением масла, то калорийность автоматически повышается до 249 Ккал, а если в блюде присутствует томат, то до 300 Ккал!
  • Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам рыбы – сазан, тунец, горбуша, щука, сардина. Еще лучше – из банки перед употреблением слить жидкость, даже если консервы приготовлены без добавления масла. Обязательно изучайте этикетку – на ней будет указано, из какого сырья приготовлен продукт. Естественно, более полезной будет свежая рыба, а не ее замороженные «сородичи».
  • Нужно приобретать консервы с минимальным количеством соли – просто сравниваются продукты от разных производителей и выбирается более подходящий вариант. Впрочем, снизить этот показатель можно гарниром, приготовленным без добавления соли.

О том, как выбрать рыбные консервы, смотрите в этом видео:

Диетические блюда с рыбными консервами

Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов – суп. Он готовится по следующему рецепту:

  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить на огонь;
  • почистить 1 среднюю морковь, 1 маленькую луковицу – все нарезать соломкой;
  • как только вода закипит, добавить в нее овощи и 2 столовые ложки риса;
  • через 20 минут варки овощей и крупы выложить в кастрюлю консервированную рыбу, через 10 минут выключить.

Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка), а вот соль можно не добавлять – ее более чем достаточно в основном продукте. По рецепту картофель в супе отсутствует, но его можно добавлять в минимальном количестве – например, чтобы сделать блюдо более сытным.

Из рыбных консервов можно приготовить и котлеты! Для них нужно взять 1 банку основного продукта, слить жидкость и размять содержимое вилкой. К полученной массе добавляют 2 столовые ложки отварного риса, пучок измельченной зелени (перо лука и укроп) и 1 свежее куриное яйцо. Полученный фарш формируют в котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с двух сторон.

Это блюдо можно сделать более диетическим: готовую смесь выкладывают в силиконовые формы для маленьких кексов и запекают в духовке – получится практически обезжиренный продукт.

Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента) и зеленый лук.

Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.

О том, как приготовить рис с рыбными консервами, смотрите в этом видео:

Помогут ли рыбные консервы похудеть

Да, рассматриваемый продукт достаточно диетический, но даже если ежедневно питаться только им, снизить вес не удастся, и этому есть несколько причин:

  • без дополнительной клетчатки организм не сможет очиститься от шлаков, токсинов, нормализовать работу кишечника – свежие овощи и фрукты обязательно должны стать большей частью меню;
  • в рыбных консервах содержится много соли, поэтому все другие компоненты блюда не должны ее содержать;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим – рассматриваемый продукт повышает чувство жажды, организму необходимо не менее 2 литров воды в день;
  • нельзя отказываться от каш, мясо и молока – углеводы и белки все-таки необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Никто не отменяет и физические нагрузки – они обязательны для получения хороших результатов при любой диете.

А здесь подробнее о кремлевской диете.

Рыбные консервы – полезный продукт даже во время похудения. Нужно только научиться его выбирать и использовать для приготовления блюд, чтобы разнообразить диетический рацион.

Выдержать диету Усама Хамдий получается далеко не у всех. Ее еще называют химическая, яичная, творожная. Основные принципы похудения от доктора подразумевают перестройку организма на химическом уровне, а меню на неделю или 4 недели позволяет потерять до 20 кг веса.

Если выбирается кремлевская диета, меню составляется на неделю или 10 дней. Можно подобрать рецепты блюд, которые просто приготовить. Результат будет потрясающим, но без поддержки может так же легко уйти.

Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу.

Возможно ли похудеть на рыбе?

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Рыбная диета для похудения – пожалуй, одна из самых популярных. И сытно, и полезно, и калорий мало.

Наш сегодняшний разговор посвящен как раз этому способу приобретения стройности. А заодно мы узнаем, на сколько можно похудеть таким способом и попытаемся понять, как можно худеть на рыбных консервах!

Звездный состав

Помнится, в СССР был рыбный день, который с 1976 года закрепился за четвергом. Так одновременно решались сразу две задачи – из-за дефицита мяса накормить население белком и дать толчок развитию производства рыбной продукции.

Продукт этот и правда богат белком. А еще кальцием, йодом, цинком, фосфором, витаминами, в том числе витамином Д, который отвечает за прочность зубов и костей, омега-3 жирными кислотами, при этом калорий и жира в нежирных сортах совсем не много.

Чем не диетическое блюдо, которое к тому же еще и сердечно-сосудистую, иммунную и прочие системы организма укрепляет и мозговую деятельность улучшает, служит профилактикой снижения зрения.

Вот и вошла рыба в состав бесчисленных меню для похудения, а также монодиеты, с рецептами некоторых из которых мы сегодня ознакомимся.

Стройность за 10 дней

Результаты – минус 5-6 кг, а если очень постараться, то можно похудеть на 10 кг (тут все зависит от особенностей организма).

По своему составу этот метод на 10 дней очень близок к монодиете – практически ничего, кроме рыбы, здесь нет. Считается, что по такому сценарию худеют некоторые звезды Голливуда.

Итак, что же предлагается (привожу меню на один день, но предполагается, что по дням питание будет примерно таким же).

Режим питания

На протяжении дня вы должны выпить не менее полутора литров воды.

Отвариваем 1-2 яйца, и съедаем их с нежирным йогуртом либо маложирным кефиром. Через 15-20 минут можно съесть фрукт среднего размера, желательно, насыщенные витамином С (сюда относятся цитрусовые, грейпфруты, киви, гранаты).

Затем выпиваем пару чашек зеленого чая (сахар, конечно, из рациона в эти дни исключаем).

Также состоит из двух этапов.

Вначале следует выпить стакан теплой воды (кипяченой, можно минеральной, но без газа) и съесть 200 грамм рыбы.

По истечении 15-20 минут разрешается съесть простой салат из листовых овощей.

Чтобы не переесть и заодно чтобы перебить аппетит, за несколько минут до трапезы следует выпить 1-2 стакана теплой воды.

А само обеденное меню состоит из 250 грамм рыбы (можно использовать любые другие морепродукты, только не полуфабрикаты).

15-20 минут спустя съедаете салат из овощей, в который можно добавить несколько капель сока лимона.

Читать еще:  Как жарить рыбу на сковороде

В этот перекус используете творог 0% жирности или обезжиренный йогурт (берите натуральный йогурт, без консервантов и прочих добавок).

Вновь перед приемом пищи — пара стаканов подогретой воды.

Сам прием пищи также состоит из 250 грамм рыбы (которую, как и в случае с обедом, можно заменить морепродуктами).

Подождав 15-20 минут, съешьте овощной салат, только теперь уже заправьте его нежирным йогуртом.

Семидневное похудение с творогом

Диета для тех, кто готов резко ограничивать себя в еде не более недели, но очень хочет побыстрее стать стройным. Считается, что похудеть за 7 дней на такой диете можно на 3-5 кг.

Как и в первом случае, в состав диеты входит творог, но здесь он представлен в увеличенном количестве, если можно так сказать. Отсюда данную диету можно назвать рыбно-творожной .

Жесткий рацион

  • Завтрак

Утром в меню чашка зеленого чаща и одно яйцо, сваренное всмятку.

Более плотный прием пищи. Включает стакан минералки без газа, отварную или запеченную рыбу (200 грамм) и один огурец (свежий, конечно же).

Вновь 200 грамм рыбы (которые по традиции можно заменять морепродуктами)

В качестве гарнира – салат из зелени с чайной ложкой растительного масла (можно заправить и лимонным соком).

Десертом служат 150 грамм обезжиренного творога.

В конце трапезы – несладкий зеленый чай.

Кстати, иногда этот напиток используют непосредственно для борьбы с лишним весом. Об этом я написал в своей статье «Реально ли похудеть на зеленом чае с молоком- развенчиваем мифы»

Снова запеченная, отварная или приготовленная на пару рыба.

Все тот же обезжиренный творог (150 грамм) и несладкий зеленый чай.

Готовить все блюда следует по возможности без соли, варить, запекать, но не жарить. Чтобы сделать блюда более вкусными, предлагается добавлять специи, приправы, зелень – лук, пряные травы, базилик, лимон.

Рыбные консервы как способ сбросить вес

Не самый лучший способ, на мой взгляд.

Правда, стоит правильно выбирать консервы, читать этикетку и помнить, что содержание соли в таких продуктах в 9-11 раз выше, чем в пище, которую вы готовите сами.

Ну и еще много всяких добавок, про которые простые люди даже и не знают ничего.

Однако, некоторые диетологи говорят, что рыбные консервы в собственном соку могут стать основой диетических блюд. Особенно рекомендуют в этой связи тунца – говорят, можно съедать даже по баночке в день, все пойдет впрок.

Диетические рецепты салатов с тунцом вы можете найти по ссылке

Есть и такой способ:

Диета на консервах из рыбы

Суть ее состоит в том, чтобы есть в течение дня блюда, приготовленные с использованием консервов.

Рецепты самих блюд выглядит примерно так, как приведенный ниже:

Взять банку сардин в масле, слить масло, а сардины размять вилкой до пюреобразного состояния.

Отварить рис, смешать с получившимся пюре, яйцом, посолить. Вымесить котлетки, обжарить их до золотистой корочки (можно запечь).

Не знаю, кто автор такой методики, потому что вряд ли получится что-то скинуть лишнее таким способом – уж слишком калорийные блюда получаются.

Чем жирнее, тем лучше

Тут самое время поговорить о том, какую именно рыбу нужно есть для того, чтобы похудеть.

Распространено мнение, что она должна быть именно нежирная, и самая популярная в этой связи – треска, а также минтай.

Однако, другое мнение гласит, что в нежирной рыбе мало тех самых омега-3 жирных кислот, которые очень нужны нашему организму. А вот чем жирность выше, тем кислот больше.

Омега-3 – то, что нужно постоянно пополнять, поскольку сами они нашим организмом не вырабатываются. Эти жиры чрезвычайно полезны, они способствуют синтезу других жизненно необходимых нам веществ.

Нехватка Омега-3 может обернуться нарушением гормонального баланса, эмоциональными расстройствами, болезнями кожных покровов и ростом различных воспалительных процессов в организме.

Вот поэтому-то ищут их нередко в рыбе, и самой популярной на этот счет считается морская, особенно та, что живет в холодных водах северных морей. А к числу насыщенных жирами омега-3 относят сельдь, семгу, корюшку, самсу, салаку.

Ложка дегтя

Параллельно морская рыба считается также вредной – говорят, в ней много ртути, ведь она плавает в загрязненном океане.

В результате, встает непростой вопрос – какую же рыбу все-таки брать для диеты? Если у кого-то есть собственный опыт в этой связи – буду рад услышать ваше мнение в комментариях.

От себя хочу заметить, что для того, чтобы не мучиться на счет того, какую же рыбу лучше есть, можно обратить внимание на продукты растительного происхождения.

Ведь омега-3 в немалых количествах представлены также в тыквенных и льняных семечках, кокосе, бобовых, зеленых листовых овощах, брюссельской капусте, соевом, горчичном, оливковом и других маслах (холодного отжима).

Что запомнить

В качестве вывода отмечу следующее:

  • Любая диета, как и рыбная, — это несбалансированное питание. А поэтому не стоит ею злоупотреблять.
  • При выборе рыбы для похудения обращайте внимание на ее жирность. Но не забывайте, что чем меньше процент жирности, тем меньше в ней омега-3 жирных кислот.

Будьте здоровы и стройны! До новых встреч в новых статьях. И не забывайте подписываться на обновления блога.

Можно ли при похудении есть консервированную продукцию

Когда времени на приготовление здоровой диетической пищи не хватает, невольно задаёшься вопросом: можно ли употреблять консервированную продукцию при похудении.

На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор таких продуктов: рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые, в собственном соку и в масле или соусе. Чтобы разобраться в данной проблеме, остановимся подробнее на разных видах консервации, и постараемся выяснить можно ли есть данную продукцию при похудении.

Рыбные и мясные консервы

Безусловно, белки в виде рыбы и мяса необходимы для правильной, сбалансированной диеты. Однако многие задумываются о пользе рыбных и мясных консервов. всё-таки свежеприготовленные продукты полезнее.

Но, несмотря на минусы консервированных продуктов, стоит отметить их положительные моменты, и только после этого делать выводы:

  • в рыбных консервах сохраняются кальций и магний (кальция даже больше, чем в приготовленной рыбе, так как косточки размягчены);
  • остаётся в них также нужная кислота омега-3;
  • есть и необходимые в диете белки;
  • хорошим показателем является низкая калорийность продукта;
  • быстро усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.

В мясных консервах можно увидеть много жира, который наиболее калориен, поэтому его убираем, чтобы снизить количество калорий.

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно внимательно читать этикетки на банках. Следует выбирать натуральные консервы, не закусочные. Именно в натуральных содержится наиболее безопасное количество ккал.

Если говорить о мясной продукции, то на банках конкретно должно быть написано: «Говядина», «Свинина» и т.д. В противном случае возможно содержание сои, манной крупы, красителей, загустителей

Говоря о рыбе, на этикетке нужно искать – «в собственном соку» или «натуральная», это значит, что в составе содержится рыба и соль. Остальные варианты являются закусочными, содержащими сахар, масло, соусы, которые добавляют калории.

В консервах, конечно, содержится соль, которая задерживает жидкость в организме, что плохо влияет на вес тела при похудении. Дело можно немного поправить, если разбавить мясные и рыбные консервы несолёным гарниром. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.

В целом можно говорить о том, что употреблять консервированную рыбу при похудении можно, добавляйте её в свой рацион. Только не следует забывать о противопоказаниях, например, это касается болезней почек и печени.

Растительная консервация

Консервированные овощи и фрукты теряют значительную часть своих витаминов и микроэлементов при термической обработке. Это является огромным минусом. Даже учитывая тот факт, что овощи низкокалорийные, нельзя не упомянуть, что соль задерживает воду в организме, а с ней и токсины.

Вес останется на месте, если регулярно питаться овощными заготовками в банках. Поэтому нужно быть очень аккуратными при употреблении консервированных огурцов-помидоров.

Положительно влияют рассолы и маринады на работу ЖКТ, они активизируют работу пищеварительной системы.

Не стоит увлекаться и фруктами в банках. Кроме того, что в них теряется содержание витаминов при обработке, у некоторых повышенная кислотность, которая противопоказана при ряде заболеваний.

Хотя есть и положительные качества и у консервированных фруктов. Например, ананас содержит малое количество калорий, является источником витамина C. Лучше употреблять его в собственном соку, нежели в сиропе.

Пожалуй, только маринованный имбирь является единственным продуктом, который способствует снижению веса, а также улучшает кровоснабжение, выводит токсины, оказывает положительное влияние при диете.

Читать еще:  Что такое кляр для рыбы

Отдельный пласт в разделе консервированных продуктов занимают бобовые.

Консервированные бобовые растения

Зелёный горошек

Польза зелёного горошка очевидна, ведь он обладает рядом свойств: укрепляет сердце, положительно влияет на пищеварение, выводит камни из почек, оказывает помощь при заболеваниях печени, улучшает состояние сосудов и т.д. В нём содержится масса различных витаминов и микроэлементов, особенно необходимых человеку на диете.

Именно этот продукт помогает ускорить метаболизм, выводит излишки воды из организма, нормализует жировой обмен, отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

Как следует из вышеизложенного, зелёный горошек консервированный отлично подходит для худеющих, но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может вызвать образование газов в кишечнике, вздутие живота. Кроме того, он противопоказан некоторым категориям граждан, например, беременным и кормящим женщинам, у кого имеются заболевания ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.

Консервированная фасоль при похудении

Фасоль содержит большое количество клетчатки и белка. Клетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина, токсинов, излишков воды. На переваривание растительного белка тратится большое количество калорий.

Польза несомненна. Но мы говорим сейчас о фасоли приготовленной, термически обработанной, получается, что содержание соли является фактором задержки воды в организме. Поэтому такую фасоль следует ограничить в употреблении.

Лучшим вариантом является исключение консервированной фасоли из рациона при похудении, так как она задерживает воду, в ней содержится крахмал, оказывающий отрицательное влияние на похудение.

Консервированная чечевица

Чечевица весьма питательный продукт. В ней содержится клетчатка, которая помогает сердцу в его работе, снижает содержание в организме вредного холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода. Ко всему прочему чечевица довольно низкокалорийный продукт, который является отличной альтернативой картофельного пюре, как гарнира. Чечевица замечательно подчёркивает вкус других продуктов. Половина банки этого продукта – это полезные минералы, витамины из группы В и белок для уменьшения чувства голода.

Выводы о консервированных продуктах при похудении

Подводя итоги, стоит отметить, что всё полезно в меру (фраза, которая на слуху). К консервированной продукции это тоже относится. Несомненно, польза продуктов теряется при обработке, но много полезных веществ остаётся. Поэтому при необходимости, можно употреблять консервированные продукты при похудении в ограниченных количествах, иначе лишний вес так и не удастся потерять.

МОЖНО ЛИ ХУДЕЮЩИМ КОНСЕРВЫ

Консультант: Ирина ТРУШКИНА, частнопрактикующий специалист по снижению веса и коррекции метаболических расстройств, докторант.

В период отчетов, сессий, проверок мы часто оказываемся перед выбором – или ничего не есть, или открыть баночку сардин или тушенки. Как ни странно, лучше консервы, чем ничего, главное – не превращать их в блюдо на каждый день.

Вот ведь как получается: рыба – продукт полезный, а рыбные консервы вроде как уже нет. Что же с несчастной ставридой (тунцом, горбушей, скумбрией) такого сделали? И главное – может, то, что сделали, не так ужасно? В конце концов, мясо, рыбу, овощи мы же едим. А тут то же самое, только в банках.

Чем же отличаются свежие продукты от закатанных в банки?
•Первое, что приходит в голову, – консерванты. Но чаще всего ничего страшнее соли или сахара (это тоже консерванты) вы под крышкой не обнаружите. Однако соль задерживает в организме воду. А в консервах ее в 10 раз больше, чем в свежеприготовленных продуктах.
•Мясные и рыбные консервы готовят при очень высокой температуре. В результате разрушаются витамины – иногда даже полностью.
•Полезные минералы: кальций и магний, никуда не пропадают. Кальция в консервированной рыбе даже больше, чем в свежей, потому что косточки становятся мягкими и вполне съедобными. Сохраняется в рыбных консервах и очень нужная нам жирная кислота омега-3. Белки тоже остаются, но хуже усваиваются.
•Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами в мясных и рыбных консервах меньше. Поэтому калорий они дают много, но насыщают хуже.
•Мясо для лучшей сохранности заливают тугоплавким жиром: в говядине его может быть примерно 17-20%, а в свинине – до 35%.
•Иногда в банке оказываются совсем уж неприятные вещества: усилители вкуса, красители, стабилизаторы и прочая химия. Как и токсины, они обезвреживаются клетками печени, но если она не справляется, организм нейтрализует их другими способами. Например, «консервирует» в жировые клетки. Одна жировая клетка может хранить «упрятанную» в нее химию до 8 лет. Когда мы худеем, жировая ткань разрушается, и токсины уходят обратно в кровь. Отсюда – плохое самочувствие.

КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ

Чтобы купить наиболее безопасные для фигуры и здоровья консервы, надо просто внимательно прочитать этикетку.

Все банки делятся на натуральные и закусочные.

Натуральные мясные консервы называются вполне конкретно: «Говядина» или «Свинина». И в них не должно быть ничего кроме мяса, жира, соли и специй. Если же на банке написано, например, «Тушенка с говядиной», то внутри может оказаться, что угодно (соя, манная крупа, красители, усилители вкуса, загустители и т. п.).

Если речь идет о рыбе, то на этикетке должно быть слово «натуральная» (например «Горбуша натуральная») или «в собственном соку». В составе таких консервов будет присутствовать только рыба и соль. А вот в закусочные варианты добавляют масло, соусы, сахар. Это повышает их калорийность в несколько раз. Например, скумбрия в собственном соку содержит 146 ккал. А та же самая рыба в масле – уже 294.

Наиболее доброжелательны к худеющим натуральные овощные консервы (горошек, свекла, стручковая фасоль, морковь, цветная и брюссельская капуста, перец и другие). Они заливаются слабым раствором соли, и время от времени их вполне можно добавлять в салат или использовать в качестве гарнира. А вот для закусочных разновидностей овощи обжаривают, запекают и добавляют в них много такого, что увеличивает калории и не прибавляет пользы (масло, сахар, усилитель вкуса). Для сравнения. В 100 граммах белой фасоли – 99 ккал. Такая же фасоль от того же производителя, но в томатном соусе – 106 ккал, а печеная фасоль с луком, сладким перцем, томатом, маслом и пряностями уже 132 ккал.

В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ

Рыбные и овощные консервы лучше сразу покупать натуральные – без добавления масла. А вот с мясом так не получится. Открыв банку тушенки, мы обязательно обнаружим сверху жир, которым ее залили для лучшей сохранности. Зачем он нам? Собираем ложкой – и выбрасываем. В 100 граммах говяжьего или свиного жира 897 ккал. То есть, если мы выбросили из банки 50 г этого «богатства», то разом избавились от 448,5 ккал.

Эх, если бы так же легко избавляться от соли! Уменьшить «соленость» можно, «разбавив» рыбные или мясные консервы несоленым гарниром. Но задержка воды в организме все равно неминуема. Придется смириться с тем, что в течение нескольких дней у вас не будет снижаться вес.

КТО-КТО ПОД КРЫШКОЙ ЖИВЕТ?

Соя. Используется в мясных консервах, чтобы снизить их себестоимость. Она несколько снижет калорийность, но особой пользы не несет. Содержит много фитоэстрогенов, которые нам не нужны, поскольку при снижении веса эстрогены и так в большом количестве освобождаются из жировой ткани.

Манная крупа. Может оказаться в банке с тушенкой. Худеющим лучше ее избегать, поскольку у нее высокий гликемический индекс.

Каррагинан. Используется как загуститель. В организме практически не всасывается, задерживается на кишечной стенке. Может вызывать расстройства пищеварения.

Крахмал модифицированный. Удешевляет еду, а еще – усиливает брожение в кишечнике, изменяет вкус продуктов.

Ферментированный рис. Натуральный краситель, в целом безвреден. Но если консервы нуждаются в подкрашивании – это вызывает подозрения.

Уксус. Используется в качестве консерванта для овощей. Яблочный уксус улучшает метаболизм и потому способствует похудению. Но в процессе снижения веса организм и так образует достаточное количество кислот, лишние лучше не добавлять.

Лимонная и молочная кислоты. В общем безопасны, но лучше ими не злоупотреблять по той же причине, что и уксусом.

Натриевый альгинат. Может обнаружиться в банке с зелеными оливками. Используется в качестве стабилизатора. Еще его применяют для осветления вин. Все альгинаты считаются полезными, так как практически не всасываются, зато выводят из организма многие токсические вещества.

Глюконат железа. Используется в качестве стабилизатора в черных оливках (маслинах). Считается, что он повышает гемоглобин, восполняет нехватку железа. Но в избыточных количествах его лучше не употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector