10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно замариновать сочный шашлык из свинины вкусно в кефире

Шашлык из свинины в кефире

Шашлык из свинины в кефире получается потрясающе сочным, нежным и мягким. Маринад нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса. Давайте узнаем с вами как же приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

Шашлык из свинины в кефире

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • луковица – 5 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • минеральная газированная вода – 100 мл;
  • сало, свежий помидор – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Берем свежее мясо, нарезаем его небольшими кусками. Луковицы чистим от шелухи, несколько штук измельчаем через мясорубку, а остальные шинкуем полукольцами.

Сейчас расскажем, как замариновать свинину в кефире. В глубокую емкость выкладываем порционные куски мяса, перчим по вкусу, солим и покрываем приготовленной ранее луковой кашицей. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем мелко нарубленный базилик и заливаем кефиром и минералкой. Тщательно вымешиваем массу, сверху по всей поверхности раскладываем луковые кольца и убираем кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов. Лучше всего это делать вечером. Шашлык на кефире готов!

После этого еще немного подсаливаем свинину и аккуратно нанизываем мясо на шампуры вперемежку с помидорами, порезанными кольцами, кусочками сала или луком. Жарим шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо квасом или водой. Готовый шашлык сразу подаем к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и др.

Свинина, маринованная в кефире

  • луковица – 4 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – 3 щепотки.

Для приготовления этого праздничного блюда, свинину лучше заранее замариновать в кефире и оставить на всю ночь. Для маринада берем репчатый лук, кефир, соль, паприку и перец. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем и разрезаем на куски со стороной около 5 см. Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. В глубокую кастрюлю выкладываем сначала слой мяса, затем его хорошо солим и перчим. Сверху кладем лук и укладываем, таким образом, всё мясо с луком, присыпая каждый слой свинины, солью и перцем. Далее вливаем кефир, чтобы он полностью покрыл мясо. Накрываем сверху тарелкой, устанавливаем «пресс», например банку с водой или ступку. Убираем мясо в холодильник и оставляем его мариноваться на ночь.

Приготовленное мясо нанизываем на шампура, одевая между кусочками свинины кольца лука. Шашлык постоянно поворачиваем над углями, чтобы он равномерно румянился и разогревался. Как только мясо покроется золотистой корочкой, проверяем его на готовность, надрезая кусочек мяса. Оно должно быть внутри светлого цвета с прозрачным соком. Готовый шашлык сразу же подаем на стол с овощами и мягким лавашем. По этому же рецепту можно приготовить шашлык из говядины.

Шашлык из свинины в кефире по – домашнему

  • свинина – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец чили хлопьями – 1 ст. ложка.

Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусками. Лук чистим от шелухи и измельчаем полукольцами. В глубокую чашку выкладываем нарезанную свинину, присыпаем репчатым луком, солим и добавляем специи. Теперь руками тщательно все перемешиваем и заливаем кефиром. Накрываем крышкой и ставим примерно на 8 часов мариноваться в прохладное место. После этого одеваем мясо на шампура, и жарим до готовности на горячих углях, следя за тем, чтобы шашлык не пережарился и не стал сухим.

Шашлык из свинины на кефире — рецепт вкусного маринада с луком

Шашлык на кефире из свинины получится невероятно мягким и сочным, главное — правильно выбрать мясо.

Вообще, для шашлыка лучше всего использовать ошеек, жирный или нежирный. В рецепте использована лопатка.

Однако, можно с уверенностью сказать, что из ошейка шашлык получается мягче. То есть, маринад в данном случае отличный, но, если вы неправильно выберете мясо – ситуацию он не спасет.

Рецепт приготовления свиного шашлыка на кефире

  • свиная лопатка — 1 кг,
  • репчатый лук — 300 г,
  • соль — 2 ч. л.,
  • специи для шашлыка — 3 ч. л.,
  • черный молотый перец — 1 ч. л.,
  • лимон — половинка,
  • кефир любой жирности — 270 мл
Читать еще:  Что взять на шашлыки из еды

Как правильно замариновать шашлык из свинины в кефире:

  1. Свиной ошеек или лопатку помойте и обсушите. Обрежьте острым ножом все лишнее – кусочки жира, пленки, хрящики. Нарежьте мясо на куски средней величины. Если кусочки будут маленькими, то во время жарки мясо ужарится и может получиться сухим. Если же кусочки будут слишком большими, то, зажарившись сверху, могут не успеть прожариться изнутри. Залейте кусочки мяса кефиром.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его произвольно – колечками, половинками или четвертинками колечек. Добавляя лук в кастрюлю, помните его руками, чтобы овощ дал побольше сока.
  3. Добавьте специи для шашлыка: обычно в их состав входит молотый красный перец, паприка, кориандр, душистый перец, ломаный лавровый лист, тимьян, зира, пажитник. Также отдельно добавьте молотый черный перец. Специи лучше добавлять молотые собственными руками – тогда они будут намного ароматнее.
  4. Выдавите к мясу сок половинки лимона, все перемешайте. Оставьте на несколько часов или на ночь. Вообще, свиной шашлык может мариноваться до двух суток.
  5. Спустя несколько часов маринования специи раскрываются и мясо получается очень ароматным.
  6. Наколите кусочки свинины на шампуры, плотно друг к дружке. Если хотите между кусочками мяса поместить кружочки лука или помидора, то лучше пожарить овощи на отдельном шампуре. Так они не подгорят.
  7. Когда угли прогорят, поместите шампуры со свининой над ними и жарьте, каждые 5-7 минут проворачивая их.
  8. Шашлык начнет равномерно прожариваться, покрываясь аппетитной коричневой корочкой.
  9. Вкусный шашлык из свинины на кефире получается мягким и сочным. Подавайте сразу же и дегустируйте, пока горячий. К шашлыку обязательно подайте соус, зелень, овощи.
  10. Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Чудесный. ароматный вкусный и нежный манник любят и взрослые и дети. А хозяюшкам нравится готовит эту выпечку, так как нужные…

Традиционный рецепт кавказского плова обязательно содержит в своем составе мясо. Но для разнообразия можно приготовить это блюдо с добавлением грибов.

Чаще всего мы готовим пироги со сладкой начинкой. Но для разнообразия, предлагаем сегодня испечь настоящий весенний пирог со щавелем на…

Практически каждая хозяйка пробовала готовить блины на кефире. А что будет если добавить к кефиру еще и кипяток? У вас…

Из свинины можно приготовить удивительно вкусную закуску, которая прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе. И это будут необычайно нежные…

Многие хозяйки, для приготовления жаркого, используют специальный казанок или глиняные горшочки. Но если у вас нет на кухне подобной утвари…

Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Хрустящий и нежный хворост на сметане — одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Ароматный и нежный торт сметанник готовят практически в каждой семье. И у каждой хозяйки имеется свой рецепт. А мы предлагаем…

Для того, чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, необходимо перед жаркой обвалять их в панировке. Таким образом…

Холодный суп — это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

Шашлык из свинины на кефире — простой пошаговый рецепт приготовления

Описание

Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.

Особую нежность свиному шашлыку придает специальный маринад из кефира, репчатого лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото содержится подробное описание его приготовления. Поскольку свинина маринуется долго (часов 5-8), мариновать ее лучше в домашних условиях в холодильнике (желательно всю ночь). Тогда на пикнике останется только нанизать ее на шампуры и обжарить.

Читать еще:  Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях

Однако не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Подойдет также вырезка, но в меньшей степени.

А еще, готовя шашлык на мангале, обратите внимание на угли. Они не должны быть еловыми, тополиными, рябиновыми или осиновыми, т. к. эти породы деревьев (и еще некоторые другие, менее распространенные у нас) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы в этом смысле чувствовать себя увереннее, можно приобрести в магазине в отделе товаров для пикника уже готовые угли и заполнить ими мангал. Они хорошо раскаляются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты


  • Свинина
    (2 кг)

  • Кефир
    (1 л)

  • Лук репчатый
    (3-4 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).

Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.

Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.

Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.

Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит.

Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.

Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Шашлык на кефире из свинины — 7 рецептов

Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.

Классический шашлык из свинины на кефире

Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.

  1. Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
  2. Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
  3. Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
  4. Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
  5. Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.

Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.

С добавлением лимона

Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

Читать еще:  Как замариновать и приготовить баклажаны на гриле

  1. Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
  2. Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
  3. Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
  4. Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.

В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.

Маринад с кефиром и сахарной пудрой

Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

  1. Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
  2. Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
  3. Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
  4. В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
  5. Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.

Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

С кориандром и базиликом

В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

  1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
  2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
  4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.

  1. Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
  2. Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
  3. Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
  4. Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
  5. Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.

Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

С кефиром, луком и зеленью

Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

  1. Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
  2. В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
  3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

Чесночно-кефирный маринад

Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

  1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
  2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
  3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
  4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.

Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector