okino-nn.ru Как приготовить кекс столичный в домашних - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кекс столичный в домашних

Пошаговые рецепты кекса Столичный по ГОСТУ

Для многих вкус знаменитой советской выпечки — это теплые воспоминания о детстве. В годы СССР все рецепты были под контролем ГОСТа, что гарантировало идеальный вкус и высокое качество продукции. Кекс «Столичный» был любимым лакомством советских ребятишек и взрослых, но и сегодня его рецепт пользуются популярностью у многих хозяек. В домашних условиях испечь его совсем несложно, главное, пошагово следовать инструкции по фото его приготовления и в точности соблюдать пропорции ингредиентов.

Кекс столичный: рецепт по ГОСТу

Чтобы в домашних условиях испечь кекс «Столичный» по ГОСТу, нужно найти правильный пошаговый рецепт с фото его приготовления и самое важное, подготовить весы, так как нужно четко соблюдать все пропорции. Также все ингредиенты должны быть комнатной температуры, не холодными и не горячими.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 г черного изюма;
  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • На самом деле рецепт кекса простой, самое главное, выбрать качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Тогда выпечка получится очень вкусной и аппетитной, как на фото.
  • Для кекса берем свекольный сахар или сладкую пудру, если пудры нет, то лучше перемолоть обычный сахар в кофемолке, получившуюся пудру высыпаем в миску.

  • К перемолотому сахару кладем сливочный продукт, его нужно предварительно достать из холода, чтобы он стал мягким.
  • Растираем ингредиенты миксером до получения однородной пышной пены.

  • Далее берем яйца и по одному вводим в тесто, не прекращая при этом работу прибора.
  • Как только все ингредиенты хорошо между собой соединяться, засыпаем изюм. Сухофрукты нужно будет ополоснуть водой, чтобы смыть с ягод всю пыль и промокнуть салфетками.

  • Следом за сушеным виноградом засыпаем муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, аккуратно все хорошо перемешиваем.

  • Получившееся тесто перекладываем в специальную форму для выпечки кексов.

  • Чтобы получить советскую выпечку с характерной для нее трещиной на поверхности, берем нож, смачиваем лезвие в воде и делаем длинную глубокую прорезь.
  • Ставим кекс в духовку и печем 50 минут, температура 200°С.

  • Готовой выпечки даем время остыть, потом извлекаем из формы и присыпаем белоснежной сладкой пудрой.

Читайте также

Творожный кекс по госту

Среди поклонников вкусной выпечки найдутся и те, кому не нравится «Столичный кекс» из-за того, что тесто его суховато. Поэтому есть вариант творожного кекса, который также можно испечь в домашних условиях по ГОСТу. Пошаговый рецепт не вызывает никаких трудностей, кекс получается более влажным и плотным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 130 г творога;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 165 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • В чашу миксера засыпаем свекольный сахар и сразу кладем размягченный сливочный продукт, начинаем взбивать на низких скоростях, а потом на более высоких оборотах, чтобы на выходе получилась воздушная масса.

  • Теперь закладываем творожный продукт, если он крупнозерновой, то пропускаем его через сито и взбиваем до однородности.

  • Добавляем яйца и лучше 1 цельное яйцо и 1 желток, снова взбиваем.

  • После вводим муку с разрыхлителем и засыпаем сушеный изюм, который нужно предварительно замочить в воде и просушить.

  • В промасленную форму выкладываем тесто и печем кекс в течение часа, температура 170°С, готовность проверяем шпажкой.

  • Готовый кекс остужаем и присыпаем сладкой пудрой.

Читайте также

Лимонный кекс

Еще один вариант вкусной выпечки – это рецепт лимонного кекса. Выпечка получается пышной, как на фото, а также с приятным легким ароматом цитруса.

Ингредиенты:

  • 270 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 г сахарного песка;
  • 180 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 ст. л. цедры лимона;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Чтобы выпечка получилась пышной, обязательно муку просеиваем, так она обогащается кислородом и очищается от мелкого мусора.

  • Муку высыпаем в миску вместе с солью и разрыхлителем, смешиваем.
  • Сливочный продукт комнатной температуры нарезаем кубиками добавляем в муку, замешиваем миксером или руками до получения рассыпчатой маслянистой массы.

  • Засыпаем цедру лимона и еще раз все перемешиваем.
  • Отдельно взбалтываем яйца с молочным напитком и вместе с лимонным соком вливаем в мучную массу, тщательно все размешиваем.

  • Прямоугольную форму смазываем масло и наполняем ее тестом, ставим в духовку на 50 минут, температура 180°С.

  • Готовый кекс достаем из печи и даем ему время остыть, примерно 20-30 минут.

  • Для глазури смешиваем сахарную пудру с цитрусовым соком и поливаем лимонный кекс.

Читайте также

Из ржаной муки

Кекс можно испечь и из ржаной муки, выпечка получается такой же вкусной с более плотной корочкой, при этом срок его хранения увеличивается до 10 дней. Рецепт кекса можно немного разнообразить и вместо изюма взять ягоды черники. Для выпечки кекса подходит как большая прямоугольная форма, так и небольшие формочки, как на фото.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 3 крупных яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 300 г ржаной муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 стакана ягод черники;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин;
  • семена льна.

Приготовление:

  • Рецепт столичного кекса по ГОСТу предусматривает сливочное масло, но в этом рецепте тесто будет замешиваться на кефире, ведь мы его готовим в домашних условиях, значит можно менять правила. Так выпечка получиться более нежной как на фото и особенно понравится тем, кто не очень любит сухие кексы.
  • В чашу миксера засыпаем свекольный сахар, вбиваем яйца и взбиваем до пышности.

  • В отдельной емкости соединяем ржаную муку с разрыхлителем и содой.

  • Теперь в сухие ингредиенты вливаем яичную смесь и кисломолочный напиток, тщательно все вымешиваем.

  • Добавляем ягоды свежей или замороженной черники, ванилин по вкусу и еще раз хорошо все перемешиваем.

  • Тесто разливаем по маленьким смазанных маслом формочкам и ставим их в духовку на 20-30 минут, температура 180°С.

Читайте также

Кекс «Столичный» по ГОСТу – это ароматная и вкусная выпечка, которая наполнит дом теплом и уютом. Несмотря на что, что советский рецепт с фото предусматривает только один набор ингредиентов, в домашних условиях можно разнообразить лакомство, добавив в выпечку другие ягоды или орехи. А также кекс можно испечь не только в духовке, но и мультиварке или в хлебопечке.

Читать еще:  Сырники морковные из творога

Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • изюм

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.

Категория: Кексы

Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 265 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Изюм темный – 100-150 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

Изюм заливаем кипятком на пару минут.

Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

Приятного всем аппетита!

Трудно поверить, но кексы — это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.

Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.

В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.

Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

  1. Муку нужно обязательно просеять.
  2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
  3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.

Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.

Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.

Кекс «Столичный»

Знакомый вкус кекса «по ГОСТу». Очень нежный, пышный. Советую приготовить кекс «Столичный»!

Изюм замочить в тёплой воде и оставить.

В чаше взбить масло комнатной температуры с сахаром, по одному добавлять яйца, взбивая.
Добавить соду, погасить.
Постепенно ввести муку, поначалу взбивая миксером, потом уже мешая ложкой.

Добавить изюм, хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную и присыпанную форму.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час.
Приятного чаепития!

вчера приготовила, все отлично, спасибо за рецепт!

Не похож он на столичный, слишком воздушный. Просто обычный кекс. Я делала без изюма, но на тесто он ведь не влияет.

Получилось вкусно, но как-то сухо. Хотя может так задумано. С чаем/кофем/молоком — идеально!))

Спасибо огромное, очень вкусненькие,даже не ожидала

Спасибо большое,кекс получился великолепный)

Здорово. Добавила ч.л.какао.

Что значит » в присыпанную форму»?

спасибо большое отличный рецепт

Супер, воздушный, обьеденье, спасибо за рецепт.

Буду завтра стряпать-напишу

Спасибо. Очень вкусно получилось, но я добавила изюм и курагу. Кекс действительно воздушный получился.

А что если у меня всего 125г ?

Наталья Не похож он на столичный, слишком воздушный. Просто обычный кекс. Я делала без изюма, но на тесто он ведь не влияет.

У нас на хлебозаводе (по ГОСТу, в 90е) использовали меланж (битое куриное яйцо фасованное в молочные бидоны) и маргарин (правда импортный). Изюм не запаривали. Делали «кирпичики» — вкусняшки. Конечно, был брак в виде плохо вытряхнутых, ломаных кексиков, а вместе с бесплатным молоком — любимая еда. Но даже вкусняшки передаются — изюм из обломков выковыривали, а тесто обратно в замес. 1991год шёл.

Простите, забыл! Давали остыть в формах и только потом вытряхивали. Ибо горячие (давай быстрей, план у нас) именно и ломались. Я панирую форму — выскакивает идеально и, да, первые 15 минут на 150 градусов, а после уже 180. Ради эксперимента насыпал в тесто яблочных кубиков 1х1 см (когда их покупали не заметили, что мятые и шкура как у слона)- сработало! Вышел «шарлокекс». Всем удачи, экспериментируйте! Этот рецепт тем и хорош, что даёт правильную основу, а дальше воображение подскажет. Да хоть цукаты из сладкого перца или тыквы добавить. Или кунжутные семечки (предварительно обжаренные). Надо попробовать мягкий сливочный сыр.

Кекс «Столичный»: рецепт по ГОСТу. «Столичный» кекс: рецепт в мультиварке

Как следует делать кекс «Столичный»? Рецепт этой простой, но очень вкусной выпечки будет представлен в материалах данной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, как такое изделие готовить по ГОСТу, а также выпекать в духовом шкафу, мультиварке и хлебопечке.

Читать еще:  Классический столичный кекс с изюмом

Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Такой десерт особенно часто готовили в советские времена. Но и сегодня многие хозяйки не прочь полакомиться вкусной выпечкой, сделанной собственными руками.

Следует отметить, что кекс «Столичный» с изюмом (рецепт по ГОСТу будет представлен прямо сейчас) не отнимает у кулинаров много времени. Ведь для его приготовления вам понадобится всего лишь 60 минут.

Нижеуказанное количество ингредиентов предназначено для выпечки кекса на 10 человек. В 100 г такого лакомства содержится примерно 416 килокалорий. В связи с этим данным десертом не рекомендуется злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто сидит на строгой диете.

Так как готовить кекс «Столичный»? Рецепт по ГОСТу требует использования следующего набора ингредиентов:

  • сливочного масла и очень хорошего маргарина – примерно 200 г;
  • песка сахарного – около 250 г;
  • яиц куриных больших — 4 шт.;
  • изюма коричневого без косточек — 220 г (около 1-ого стакана);
  • эссенции лимонной (десертная ложка);
  • лимонной цедры, натертой на терке – ½ десертной ложки;
  • муки пшеничной – около 400 г (добавлять по усмотрению);
  • соды пищевой – примерно ½ маленькой ложки;
  • соли поваренной — крупной щепотки;
  • пудры сахарной — использовать для посыпки сверху.

Приготовление теста

Как следует делать кекс «Столичный»? Рецепт по ГОСТу требует тщательного замеса основы. Кстати, тесто для такой выпечки готовится поэтапно. Для начала необходимо вынуть сливочное масло из холодильной камеры и полностью его размягчить.

После того как кулинарный жир будет готов, его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют сахарный песок и взбивают смесь миксером на протяжении пяти минут.

Получив однородную и довольно пышную маслянистую массу, к ней поочередно добавляют куриные яйца. При этом все ингредиенты беспрерывно мешают. Делать это следует около трех минут.

После описанных действий в полученную массу добавляют измельченную лимонную цедру, большую щепотку поваренной соли и пищевую соду, предварительно погашенную лимонной эссенцией. Также в посуду выкладывают просеянную пшеничную муку.

В завершение все ингредиенты хорошенько взбивают до состояния однородного и пышного теста. Его консистенция должна напоминать не очень густую сметану.

Обрабатываем коричневый изюм

Кекс «Столичный», рецепт которого мы рассматриваем в данной статье, требует обязательного использования коричневого бескосточкового изюма. Его хорошенько перебирают (удаляют мусор и плохие экземпляры сушеной ягоды), выкладывают в глубокую чашу и заливают крутым кипятком. В таком состоянии изюм выдерживают не менее получаса. Затем его отбрасывают в дуршлаг, хорошенько моют, интенсивно переминая руками, и сильно стряхивают.

После того как сухофрукты будут обработаны, их выкладывают в ранее подготовленное тесто и тщательно мешают.

Процесс формирования столичного кекса

Как формируется кекс «Столичный»? Рецепт этого десерта предусматривает использование прямоугольной или круглой жаропрочной формы. Посуду хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают всю основу. Чтобы придать кексу красивый внешний вид, тесто разрезают вдоль большим ножом.

Процесс выпечки десерта в духовом шкафу

Как выпекать кекс «Столичный»? Рецепт (советский способ приготовления предусматривает использование духовки) этого десерта указывает на то, что выпекаться он должен при температуре 190 градусов на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в толщу выпечки следует воткнуть зубочистку и посмотреть, не налипла ли на деревянный предмет основа. Если он остался сухим, то кекс можно смело вынимать из духовки.

Как преподносить столичный кекс к столу?

Теперь вы знаете, как делается кекс «Столичный». Рецепт с фото готовой выпечки был представлен выше.

После того как десерт будет подвергнут термической обработке, его вынимают из формы и помещают на красивую плоскую тарелку. Щедро обсыпав изделие пудрой, его нарезают небольшими кусками и преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.

Столичный кекс: рецепт, в мультиварке реализованный

С развитием технологий процесс приготовления упомянутого десерта становится все проще и проще. О том, как выпекать кекс в духовке, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать такой десерт в устройстве под названием мультиварка.

Итак, для замеса основы нам потребуется следующее:

  • очень хороший маргарин – примерно 200 г;
  • белый сахар – около 250 г;
  • яйца куриные большие — 3 шт.;
  • изюм коричневый без косточек — 220 г (около 1-ого стакана);
  • уксус натуральная – десертная ложка;
  • лимонная цедра, натертая на терке – ½ десертной ложки;
  • мука пшеничная – около 4 стаканов;
  • ванилин – 2 г;
  • сода пищевая – примерно ½ маленькой ложки;
  • соль поваренная — крупная щепотка;
  • кефир невысокой жирности – 300 мл;
  • пудра сахарная — использовать для посыпки сверху.

Делаем вязкое кефирное тесто

Кекс «Столичный», рецепт которого предусматривает применение кефира, получается очень мягким и нежным. Чтобы сделать его в домашних условиях, необходимо замесить вязкое тесто. Для этого куриные яйца хорошенько взбивают венчиком, а затем добавляют кисломолочный напиток и сахарный песок. Ингредиенты мешают ложкой и оставляют в стороне для полного растворения сладкого компонента. Тем временем приступают к обработке кулинарного жира.

Маргарин хорошего качества заранее вынимают из холодильника и размягчают. Затем к нему добавляют пшеничную муку и тщательно перетирают в мелкую крошку. В получившуюся сыпучую массу также добавляют ванилин и поваренную соль.

После описанных действий обе части основы соединяют и хорошенько мешают. Также к ним добавляют погашенную пищевую соду, цедру лимона и заранее обработанный черный изюм (как обрабатывать сухофрукты, смотрите в первом рецепте).

Перемешав компоненты большой ложкой, получают довольно вязкое и ароматное тесто. Оно не должно быть слишком густым, в ином случае кекс получится черствым и невкусным (особенно на второй день).

Формируем изделие

Для формирования домашнего кекса используют емкость мультиварки. Посуду смазывают маслицем, а затем выкладывают все тесто.

Как выпекать?

Столичный кекс выпекается в мультиварке довольно быстро. После того как основа будет выложена в емкость, ее закрывают крышкой и включают режим выпечки. В такой программе домашний десерт должен готовиться на протяжении 50 минут. Если по прошествии указанного времени кекс остался сыроватым, то его термическую обработку можно продолжить еще на протяжении 5-8 минут.

Преподносим к семейному столу

Сделав кекс на основе кефира, его аккуратно вынимают из чаши мультиварки и выкладывают на тортовницу. Немного остудив изделие при комнатной температуре, его обсыпают сахарной пудрой. Если такой десерт предназначается для праздничного стола, то его можно украсить шоколадной глазурью или каким-либо другим кремом.

Читать еще:  Воздушные сырники из творога с манкой

Разрезав кекс на порционные куски, его подают гостям вместе с чашкой черного чая.

Как готовить простой столичный кекс в хлебопечке?

Как видите, в домашних условиях довольно легко делать вкусные и мягкие кексы. Рецепты простые (столичный десерт пользуется огромной популярностью у хозяек) хорошо использовать, если гости уже на пороге, а в холодильнике шаром покати.

Кстати, для более быстрого и легкого приготовления такого лакомства рекомендуем использовать специальное кухонное устройство – хлебопечку. Данное приспособление само месит и выпекает тесто.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать кекс «Столичный» в хлебопечке? Рецепт этого вкусного и нежного лакомства предусматривает использование следующих продуктов:

  • яиц куриных – около 3 шт.;
  • сахара светлого – 1 стакана;
  • соды столовой – неполной чайной ложки;
  • сметаны высокой жирности – около 200 г;
  • уксуса пищевого – примерно 1 десертной ложки;
  • ванилина – 4 г;
  • муки просеянной светлой – около 300 г;
  • изюма темного без косточек – примерно 180 г.

Делаем тесто

На самом деле в приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Это связано с тем, что хлебопечка берет практически все обязанности кулинара на себя. Остается лишь приобрести необходимые ингредиенты и наблюдать за тем, как выпечка готовится, становясь пышной и румяной.

После того как все компоненты будут подготовлены, в чашу хлебопечки поочередно выкладывают куриные яйца, светлый сахар, сметану высокой жирности, ванилин, просеянную муку, обработанный темный изюм и столовую соду, гашенную уксусом.

После того как все ингредиенты окажутся в устройстве, его закрывают крышкой и ставят программу замеса. В таком режиме тесто станет пригодным к термической обработке уже по истечении 10 минут. После этого необходимо установить программу кекса. В ней домашний десерт должен готовиться на протяжении целого часа. За это время кекс полностью выпечется, станет пышным, мягким и румяным.

Как преподносить к праздничному столу?

Кекс, сделанный в хлебопечке, заметно отличается от той выпечки, для приготовления которой использовались духовой шкаф или мультиварка. Такой десерт получается более пышным, пористым и буквально тает во рту.

После того как кекс будет приготовлен, его вынимают из устройства и выкладывают на плоское блюдо. Украсив изделие любым известным вам способом (например, обсыпав сахарной пудрой, стружкой шоколада или какао, облив глазурью или сладким сливочным кремом), его нарезают небольшими кусочками в еще горячем виде преподносят членам семьи вместе с чашкой крепкого чая.

Кекс «Столичный» по госту СССР

Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза. Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая. А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?

Какой он кекс «Столичный»?

Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа. У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного». Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.

Что нам надо подготовить

  • пшеничная мука — 1,5 стакана (240гр);*
  • сливочное масло – 175гр;
  • сахар-песок – 175гр;
  • яйца куриные — 3шт;
  • изюм светлый – 175гр;
  • разрыхлитeль – 1/2ч.л.;
  • сахарная пудра.

Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово

  1. Изюм промываем под проточной водой. Если он сухой, то его желательно залить горячей водой из чайника и дать постоять 10 минут, чтобы он размяк и разбух, потом воду слить.
  2. Масло нужно достать из холодильника заранее и подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Когда оно достигнет нужного состояния, кладем в миску для взбивания, добавляем сахар и взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких пока масса не увеличится в размерах и станет пышной.
  3. Разбиваем сначала одной яйцо, взбиваем, затем второе, третье и снова взбиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску ко всем ингредиентам.
  5. Миксер откладываем в сторону, теперь вооружаемся лопаткой и перемешиваем тесто до однородности. Кладем изюм (не забываем слить воду) и снова перемешиваем.
  6. Получаем готовое тесто для кекса. Оно довольно густое, но именно такое и должно быть у Столичного.
  7. Перекладываем тесто в прямоугольную форму. Я выпекала в силиконовой, кекс из нее хорошо вынулся без дополнительного смазывания, если у вас металлическая, даже с антипригарным покрытием, то лучше ее предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
  8. Распределяем массу по форме, выглаживаем сверху лопаткой. Берем ножи и делаем неглубокий надрез по центру и по длине кекса. Это тот самый надрез для той самой трещинки, о которых я писала выше. Если присмотреться ее видно на фото ниже.
  9. Духовку нагреваем до температуры 160°С. Ставим кекс и печем 1,5 часа. Но тем не менее за ним надо поглядывать, так как духовки разные и «Столичный» может повести себя по-разному.
  10. Готовый вынимаем, ставим на решетку, сначала остужаем в форме (10 минут), затем переворачиваем и внимаем, остужаем уже до комнатной температуры. Остывший посыпаем сахарной пудрой.

Просто? На мой взгляд очень! Попробуйте испечь кекс дома и вам обязательно понравится. Хранится он долго, но это в теории, потому что на практике долго он не залеживается, «уговаривают» его домашние за обе щеки и очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector