1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кускуса с овощами

Рецепты приготовления популярных салатов с кускусом

С добавлением кускуса можно приготовить два варианта салатов – теплый и холодный. В сочетании с другими продуктами – мясом, овощами, грибами, зеленью салат обретет особый вкус и полезность.

Использование кускуса в кулинарии пришло к нам из восточных стран. Для многих этот термин считается экзотическим.

Последнее время блюда на основе полезной зерновой культуры завоевывают популярность среди приверженцев задорого питания, диет, спортсменов. Подборка рецептов позволит найти каждому подходящий вариант приготовления салатов на основе кускуса.

Кулинарная справка

Крупа представляет собой обработанные специальным образом пшеничные зерна. Оригинальный продукт пользуется популярностью во многих уголках мира, его популярность обоснована высокими показателями ценности.

Зерновой продукт содержит клетчатку, регулярное употребление в пищу кускуса помогает организму избавиться от поноса, очищает кишечник от шлаков. Снижает в организме уровень плохого холестерина. Крупа идеально подходит для приготовления салатов и на каждый день, и к праздничному столу.

ИнгредиентыКоличество
кускус —180 г
апельсин —2 шт.
морковь —150 г
сахар —0,5 ч.л.
оливковое масло —1 ст. л.
корица, перец —по вкусу
мята —по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 155 Ккал
  1. Крупу приготовить согласно инструкциям на упаковке. Если инструкция не прилагается, крупу заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут. Спустя это время к крупе добавляют масло и перемешивают, если этого не сделать, образуются комочки.
  2. Натереть или нарезать тонкой соломкой очищенную морковь, добавить к ней сахар, специи, соль. Все хорошенько перемешать.
  3. Из апельсинов выдавить сок через соковыжималку или с помощью фрешницы.
  4. Кускус соединить с морковью, залить апельсиновым соком. Все тщательно перемешать двумя вилками.
  5. Выложить в салатницу, украсить дольками апельсина, веточками мяты. По завершении получится вкусный витаминизированный салат с апельсиновым ароматом.

Пошаговый рецепт салата с кускусом и овощами

  • кускус — 200 гр;
  • лук-порей — 100 гр;
  • цуккини — 300 гр;
  • цветной сладкий перец — 2 шт;
  • оливковое масло —1 ст. л;
  • специи;
  • веточки базилика.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 125,1 ккал.

  1. Приготовить кускус в подсоленной воде, остудить, сдобрить его оливковым маслом, хорошенько перемешать.
  2. Нарезать цуккини, сладкий перец, проварить или запечь внутри духовки до готовности. Овощи должны остыть.
  3. Нарезать лук-порей кольцами, смешать его с овощами, добавить перец, специи.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, выложить внутрь салатницы. Украсить веточками свежего базилика. Благодаря разноцветному перцу, цуккини, базилику, полезный салат будет выглядеть очень аппетитно.

Салат «Табуле»

  • кускус — 70 гр;
  • 2 свежих помидора;
  • зелень петрушки, мяты и лука;
  • оливковое масло — 1,5 ст.л;
  • сок свежего лимона — 2 ст.л;
  • молотый перчик, соль.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 121,4 ккал.

  1. В первую очередь требуется приготовить крупу, запарить его в подсоленной воде и остудить. Чтобы крупинки не слиплись, добавить немного оливкового масла и перемешать.
  2. Нарезать зелень, добавить в нее специи, соль, сок лимона, оливковое масло. Перемешать, дать зелени немного подружиться с компонентами.
  3. Нарезать кубиками помидоры, добавить их к зелени.
  4. Полученную помидорно-пряную массу добавить к кускусу, перемешать. Дать настояться салату в холодильнике. Подают к мясу, шашлыку или как самостоятельное блюдо при диетическом питании.

Теплый салат с кускусом и курицей

  • кускус — 180 гр;
  • филе курицы — 250 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • листья салата;
  • сок свежего лимона — 3 ст. л;
  • карри, перец, специи.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 228,7 ккал.

  1. Куриное филе нарезать, промыть, обсушить бумажной салфеткой и обжарить на оливковом масле до готовности. В процессе обжаривания курицу посолить, добавить перец и карри.
  2. Приготовить крупу. Запарить его в кипяченой подсоленной воде.
  3. Добавить горячую курицу к кускусу, все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку листья салата, сверху горкой кускус с курицей. Полить лимонным соком. Чтобы салат был хорошо охлажденный, следует его предварительно положить внутрь холодильника. Охлажденный салат выкладывать горкой на тарелку.

Котлеты со свеклы — великолепное постное блюдо, которое вам понравится.

Читайте как приготовить домашнюю консерву из кильки в томатном соусе.

Воздушное безе на десерт — это то что нужно. А приготовить его очень легко по нашим рецептам в микроволновке.

Рецепт со слабосоленой семгой

  • кускус — 180 гр;
  • семга — 150 гр;
  • зелень лука, кинзы, петрушки;
  • помидоры черри — 150 гр;
  • сок свежего лимона — 2 ст. л;
  • растительное масло — 25 гр;
  • соевый соус по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 213,6 ккал.

  1. Крупу приготовить согласно с инструкцией, указанной на упаковке, остудить. Хорошо, если он некоторое время постоит в холодильнике и остудится.
  2. Нарезать семгу небольшими кусочками и помидоры черри на дольки.
  3. Измельчить зелень, добавить к ней лимонный сок, растительное масло, специи и соль.
  4. Крупу соединить с зеленью, перемешать, постепенно добавляя кусочки семги, чтобы они распределились равномерно по салату. Готовый салат можно употреблять сразу или дать ему настояться предварительно в холодильнике. Идеально подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол.

Салат с брынзой и кускусом

  • кускус — 200 гр;
  • брынза — 250 гр;
  • оливки — 40 гр;
  • масло для заправки;
  • сушеный чеснок;
  • базилик.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 357, 8 ккал.

  1. Подготовить крупу. Если нет особых рекомендаций к его приготовлению, просто запарить его в подсоленной воде на 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками брынзу и колечками оливки.
  3. Сдобрить крупу специями, маслом, хорошо перемешать. Охладить, подавать к столу, украсив свежим базиликом.
Читать еще:  Салат с мидиями и овощами

Салат «Ассорти»

  • кускус — 150 гр;
  • авокадо — 1 шт;
  • грецкие орехи — 50 гр;
  • сок одного апельсина;
  • масло для заправки — 15 гр;
  • зелень кинзы;
  • солить по вкусу, специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 230,9 ккал.

  1. Авокадо отделить от косточки, очистить и натереть на крупную терку.
  2. Добавить к авокадо измельченную кинзу, специи и соль.
  3. Из одного апельсина выжить сок, процедить его от костей. Добавить сок апельсина к крупе.
  4. Грецкие орехи разделить на дольки. Для усиления вкуса обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
  5. Соединить вместе все компоненты и заправить маслом. Апельсиновый сок наполнит витаминный полезный салат цитрусовыми нотками. Кинза придаст восточной пикантности. Орехи и авокадо сделают его питательным.

Кускус с салатом айсберг, свежими огурцами и лимонным соком

  • кускус — 200 гр;
  • свежий огурец — 150 гр;
  • салат айсберг — 250 гр;
  • сок свежего лимона;
  • солить по вкусу, перец;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 131,3 ккал.

  1. Охлажденный заранее подготовленный кускус хорошенько перемешать, чтобы он распушился. Поместить его в большой салатник.
  2. Нарезать огурчики соломкой, при необходимости можно очистить их от шкурки.
  3. Салат айсберг нарвать на небольшие кусочки руками или нарезать ножом, но тогда он потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы салат был хрустящим, его нужно замочить в холодной воде с добавлением льда на несколько минут.
  4. Полить все лимонным соком, посолить и сдобрить специями.
  5. На завершающем этапе добавить зелень, еще раз перемешать. Подавать лучше в охлажденном виде.

«Весенний луч»

  • кускус — 170 гр;
  • редис — 100 гр;
  • зелень укропа, петрушки, листочки мяты;
  • зеленый лук;
  • масло для заправки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 237,9 ккал.

  1. Запаренный в подсоленной воде кускус охладить и смешать с частью оливкового масла, чтобы не образовалось комочков.
  2. Нарезать колечками редиску, измельчить зелень и лук.
  3. К кускусу добавить овощи, заправить их оливковым маслом и яблочным уксусом, подсолить, сдобрить специями по вкусу.
  4. Салат хорошо перемешать, охладить и выложить на тарелку горкой. Блюдо можно украсить зеленью и редиской.

Салаты с кускусом: полезные и необычные блюда

Содержание

Табуле

Салат с кускусом и овощами

Салат с кускусом и курицей

Салат с тунцом и кускусом

Готовим табуле

Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус — 100гр;
  • пару пучков свежей петрушки;
  • мяту — несколько зеленых листочков;
  • половинку луковички средних размеров;
  • кипяток — 100 мл;
  • два томата.

Заправка:

  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль (можно морскую);
  • молотый душистый, красный или черный перчик.

Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
  2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
  3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
  4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
  5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
  6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
  7. Перемешать.

Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Марокканский табуле состоит из:

  • кускуса (200 гр.);
  • свежих помидорчиков (2 шт.);
  • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
  • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
  • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
  • нескольких листочков свежей мяты;
  • лимона (2 шт.);
  • тмина, молотого душистого перчика;
  • соли;
  • оливкового маслица (трех ложек).

Приготовление:

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

Арабский табуле

Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

Ингредиенты:

  • кускус — 0,5 стакана;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупные;
  • лук — небольшая половинка;
  • петрушка — 4 пучка;
  • мята — половина небольшого пучка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
  • соль морская.

Пошаговое приготовление:

  1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
  2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
  3. Смешать с готовой кашей, посолить.
  4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
  5. Заправить все маслом.

Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

Салат с кускусом и овощами

Овощной салат, основой которого является кускус — необычное, но сытное и полезное блюдо. Его можно смело подавать не только к повседневному, но и праздничному столу.

Ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 0,5 баночки консервированной кукурузы;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • помидоры черри 10 шт.

Для заправки:

  • половинка лимона;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец молотый.

По желанию рецепт можно немного изменить: овощной бульон заменить кипятком, вместо кукурузы взять свежий болгарский перец. Также можно использовать поджаренную на растительном масле морковь, а при желании — баклажан или кабачок.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу горячим бульоном.
  2. Нарезать мелкими кубиками огурцы и черри.
  3. Очень хорошо измельчить петрушку.
  4. Слегка теплый кускус смешать с кукурузой, петрушкой, огурчиками и помидорами.
  5. Смесь выложить в глубокую тарелку, заправить специями, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, подсолить.

Салат с кускусом и курицей

Восточная кухня богата рецептами табуле с курицей. Его подают к столу как основное блюдо, а немного изменив рецептуру, получают вкуснейший салат из кускуса с курицей и овощами. Для приготовления не нужны специальные навыки, да и сам процесс не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кускуса (приготовить так, как сказано на упаковке);
  • 3 куриных бедрышка (стейка);
  • 2 небольших болгарских перчика;
  • средний кабачок (желательно цукини);
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы.

Заправка:

  • соль;
  • масло оливковое;
  • лимончик.

Приготовление:

  1. Куриные стейки отварить в подсоленной воде или поджарить. Мясо отделить от кости, измельчить ножом. Вымыть перцы, удалить из них сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  2. Кабачок очистить, измельчить, добавить к перцу, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарезать зелень, соединить с овощами, протомить на слабом огне пару минут.
  3. Цедру лимона натереть на терке с мелкими отверстиями, выжать из плода сок. Смешать в чашке соль, лимонный сок и цедру, пару ложек оливкового масла. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно взять несколько толченых зубчиков чеснока.
  4. Для пикантности добавить молотый перец, прованские травы, мускатный орех, кориандр. Возможна замена кабачка баклажаном или другими овощами.

Салат с тунцом и кускусом

Любители рыбных блюд оценят салат с тунцом, для приготовления которого подходит как свежая, так и консервированная рыба. Овощи, указанные в рецепте, можно заменять другими, на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • 8 штучек черри;
  • 50 гр. салата корн;
  • полтора стакана воды;
  • 20 гр. кунжутных или льняных семечек;
  • 50 гр. рукколы;
  • 300 гр. свежего тунца.

Для заправки:

  • 20 гр. кунжутного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 75 мл любой салатной заправки зеленого цвета.

Приготовление пошагово:

  1. Вскипятить воду, залить крупу, накрыть крышкой.
  2. Измельчить листочки рукколы вручную.
  3. Каждый помидорчик разрезать на 4 части.
  4. Овощи и зелень смешать с остывшей готовой крупой, добавить заправку.
  5. Нагреть сковороду с кунжутным маслом, выложить рыбу, готовить на большом огне. Время обжарки каждой стороны составляет не более 30 секунд. После охлаждения нарезать кусочками. Важно: середина стейков должна оставаться розовой.
  6. На тарелку сначала выложить кусус с овощами, затем — тунца, приправленного перцем и солью, корн.

Если хочется приготовить теплый салат с овощами и консервированным тунцом, необходимо взять:

  • измельченные листочки базилика;
  • перышки зеленого лучка (10 шт.);
  • маринованный красный перчик (100 гр.);
  • каперсы (3 ложки);
  • кускус для варки (400 гр.);
  • воду (800 мл);
  • маслины без косточек (половину стакана);
  • консервированного тунца (400 гр.);
  • чесночок (пару зубчиков).

Салаты из кус-куса

Кус-кус может быть прекрасной основой для салата. Для этого приготовленную по инструкции на упаковке крупу смешивают с остальными ингредиентами (овощами, грибами, кусочками рыбы или мяса), приправляют специями, добавляют салатную заправку на выбор. Получается нарядный салат, который вполне подойдет для гарнира или основного блюда.

Три антипасты

для салата из морепродуктов: каракатица (большая) — 1/2 шт.; кальмар (среднего размера) — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сельдерей (стебель) — 1 шт.; креветки — по вкусу; соль, перец, оливковое масло — по вкусу; для рыбного салата: бранзино (или любая рыбка

раздел: Итальянская кухня

Салат из кус-куса с овощами

кус-кус; овощи (помидоры, огурцы); зелень (петрушка, укроп, руккола); для заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок — по вкусу; соль — по вкусу.

Салат «Таббуле»

кус-кус, лимон, оливковое масло, петрушка (рубленая), мята (рубленая), зеленый лук (рубленый), сладкий перец, помидоры, соль, перец.

раздел: Кус-кус, Ливанская кухня

Летний салат с кускусом

кускус, сельдерей (веточки), цветная капуста (кочан), лук-батун, петрушка (нарезанная), мята (нарезанный), лимонный сок, соус из жгучего красного перца, соль и черный перец.

Салат «Веред»

кускус, копченый лосось, зеленый горошек, красный перец, базилик.

Салат с кус-кусом, черными бобами и зеленым перцем

куриный бульон, кус-кус, черные бобы (консервированные), зеленый перец чили, зеленый перец (мелко нарезанный), помидор, винный уксус, соль, черный перец.

Салат из кускуса с горчицей

кускус, горчица дижонская, лимонный сок, растительное масло, петрушка (измельченная), чеснок (измельченный), красный, зеленый и/или желтый перец (нарезанный некрупно), морковь (натертая), огурец (нарезанный кубиками), соль.

Салат с кускусом и бобами

кускус, куриный бульон, оливковое масло, сока лайма (свежий), красный винный уксус, тмин (молотый), зеленый лук (перья, нарезанные), красный сладкий перец, cilantro (нарезанный свежий), кукуруза (замороженная), черные бобы (консервированные.

Слоеный крабовый салат

куриный бульон, кускус, помидор, огурец, растительное масло, лук репчатый (нарублен мелко), сухое белое вино, крабовое мясо (консервированное), петрушка (нарубленная зелень), майонез, черный перец (молотый), авокадо, салатная зелень или с.

раздел: Слоеные салаты

Салат из копченого сига и кускуса

миндаль (пластины), кускус (быстроразваривающийся), лимонный сок (процеженный), растительное масло, соль, черный перец (молотый), лук репчатый (красный), красный сладкий перец (нарезанный кубиками), сиг (копченый, без кожи и костей), огурец (.

раздел: Салаты рыбные

Салат из кускуса и редисом

кускус, овощной бульон, редис, кукуруза (замороженная сладкая), зеленый горошек (замороженный), оливковой масло, лимонная цедра (тертая), соль.

раздел: Салаты с редисом, Салаты из круп

Салат со шпинатом, бобами и фетой

кускус, бобы (замороженные), шпинат (молодой), мята (свежая), черные оливки, сыр фета или брынза.

раздел: Салаты сырные, Салаты из круп

Питта с кускусом

салата из кускуса с фетой и нутом с заправкой с чили, яйцо (взбить), хлеб (крошки), пита, соус дзадзики, зеленый салат.

раздел: Закуски в питте

Салат из турецкого гороха с кускусом

кускус, овощной бульон (горячий), лимон, оливковое масло, нут (консервированный), паста харисса, лук репчатый (маленькая), огурец, помидоры черри, мята (свежая, порезанная), петрушка (свежая, порезанная).

раздел: Салаты из круп

Салат с кус-кусом и лососем

кускус, копченый лосось, зеленый горошек, красный перец, базилик.

раздел: Салаты рыбные, Салаты из круп

Салат с кус-кусом и брынзой

кускус, брынза, помидоры, кинза рубленая, оливки (фаршированные перцем), лук зеленый, масло растительное, горчица, цедра тертая и сок, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

Итальянский салат с петрушкой

кускус, помидоры (сушеные), масло оливковое, лимонный сок, цедра лимона, маслины, петрушка (листья ).

раздел: Итальянская кухня, Салаты овощные

Салат из баклажанов с мятой и кускусом

баклажаны (крупный, кусочками), оливковое масло, кускус, мята (свежая), соль, перец (молотый).

раздел: Салат из баклажанов, Салаты из круп

Салат из кускуса с помидорами, кедровыми орехами и мятой

лимонный сок, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, кускус, вода (кипяток), кедровые орехи, помидоры (спелые сливовидные, кубиками), зеленый лук (мелко нарубленный), мята (нарубленная свежая), салат латук, томаты-черри (красные, же.

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные

Салат из курицы с кускусом и зернами граната

кускус, зеленый салат или шпинат, индейка или курица (жареное мясо, кусочками), гранат, кедровые орешки, миндаль или грецкий орехи, херес или красный винный уксус, куриный бульон, оливковое масло, соль, перец (молотый), фета (раскрошенная) .

раздел: Салаты из курицы

Салат с хамоном, тыквой и клецками из кус-куса с сыром

салат, тыква (сырая), ветчина или хамон, сыр сливочный, укроп (зелень рубленая), соевый соус, масло оливковое, кус-кус, смесь специй (французские травы).

раздел: Салаты из тыквы, Салаты мясные

Салат из кускуса с апельсинами, финиками, орехами и цитрусовой заправкой

кускус, овощной бульон (горячий), апельсин, нут (консервированный), финики (без косточек), фисташки (очищенные), мята (свежая, рубленая), цедра апельсина (тертая), оливковое масло, лимонный сок, паприка, соль, перец.

раздел: Салаты из круп

Салат из кускуса, креветок и феты

кускус, вода, оливковое масло, яблочный уксус, горчица, кумин (молотый), чеснок (измельчить), соль, перец, сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), креветки (отваренные), помидор (мелко нарезать), петрушка (свежая рубленая), фет.

раздел: Салаты из круп, Салаты из креветок

Салат из кускуса с огурцами

кускус, оливковое масло, лимон (сок), соль, черный перец (молотый), огурец (длинный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (свежая, рубленая), базилик (свежий, рубленый), листья салата, лимон (ломтики).

раздел: Салаты из круп

Салат с кус-кусом, курицей и сладким перцем

кускус, куриный бульон, сухое белое вино, оливковое масло, лайм или лимон (сок и цедра), кумин (молотый), чеснок, курица (филе), болгарский перец (зеленый), болгарский перец (красный), болгарский перец (желтый), зеленый лук, маслины (без .

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

Тeплый салат из баклажанов с кускусом

баклажаны, кускус, бульон, чеснок, специи, соль, перец, уксус, кинза, масло растительное.

Теплый салат из кускуса с запеченными овощами

Этот салат как нельзя лучше отражает то, что принято называть «новой израильской кухней». Недаром я взяла рецепт из одноименной книги Жанны Гур, которую (книгу, разумеется) привезла из недавней поездки в Тель-Авив. Книга очень хороша, обязательно напишу о ней отдельно.

Ну, а пока о том, что я приготовила по возвращении в Москву. Этот теплый салат в действительности может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе. Или, напротив, стать самостоятельной трапезой. Это очень семейное блюдо, но если к вам придут гости, вы не ударите в грязь лицом, подав на стол кускус с запеченными овощами.

Главное, естественно, — это хорошие овощи, от качества которых будет всецело зависеть вкус салата. Готовя его впервые, я все еще была под впечатлением от походов на израильские рынки; некоторые из этих образов и красок сохранились на снимках, сопровождающих этот пост.

Для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи добавлю, что это очень сбалансированное блюдо, благодаря наличию в нем кускуса и овощей. Есть его надо непременно теплым и не оставлять на следующий день: разогретым, он потеряет вкус.

  • 500 гр. крупы кускус;
  • 1 баклажан, нарезанный на кубики 2-3 см;
  • 2 цукини, нарезанные кружочками;
  • 2 сладких болгарских перца, очищенные от семян и нарезанные на крупные куски;
  • 10 зубчиков чеснока в кожуре;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 120 гр. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • 1 пучок листьев базилика.

Нагрейте духовку до 200С.

Выложите нарезанные овощи на противень, покрытый бумагой для запекания или ковриком для запекания.

Смешайте оливковое масло с солью, перцем, измельченным чесноком и полейте овощи.

Перемешайте овощи, чтобы они покрылись специями.

Можно добавить несколько веточек тимьяна.

Запекайте овощи в течение 20 минут или чтобы они хорошо поджарились. Лучше запекать в режиме гриль на самом верху духовки.

Кускус залейте кипящей водой 1:1 и оставьте на 5 минут.

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кускус разрыхлите вилкой и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте лук, обжаренные кедровые орешки и базилик.

Полейте оливковым маслом и сразу подавайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector