2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с киноа и овощами рецепт

Салат с киноа и овощами

Кино́а — это псевдозерновая культура, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа — это вовсе не злак, а семена крупного цветка! Изначально регионом произрастания киноа была Южная Америка, однако сейчас эта культура выращивается во многих странах мира. Содержание растительного белка в киноа достаточно велико: в 100 г сухой крупы содержится 14-16 г протеина. При этом профиль аминокислот киноа является полным, в отличие от аминокислот в пшенице, рисе или другом злаке. В 100 г сухой киноа (подразумевается вес крупы до варки) содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена. Сегодня мы дополним пользу киноа ещё и свежими овощами и зеленью. Поехали!

Пошаговый рецепт салата с киноа

1 Для начала нам нужно “оживить” киноа. Можно залить зёрнышки кипятком и оставить на 1 час, а можно использовать прохладную воду и подождать минимум 4 часа или ночь. Во втором случае сохранится больше полезных веществ.

2 По прошествии указанного времени сливаем с киноа воду и промываем проточной водой. Перекладываем в миску для смешивания. Режем помидоры дольками, всё остальное — кубиками. Измельчаем зелень, специи. Соединяем все ингредиенты, добавляем лимонный сок и масло. Тщательно перемешиваем.

3 Подаём сочный, витаминный и аппетитный салат к столу!

Салат с киноа – 9 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Читать еще:  Салат с тунцом и свежими овощами

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Салат с киноа — вкусные, полезные и сытные рецепты блюда на каждый день

Если хочется приготовить максимально сытную и полезную закуску, салат с киноа подойдет для решения вопроса в лучшем виде. Добавив в состав крупу, являющуюся настоящим кладезем витаминов, белков, клетчатки и других ценных веществ, удастся значительно повысить питательность яства.

Как варить киноа для салата?

Чтобы приготовить вкусный салат с киноа первоначально необходимо приобрести ценную добавку, правильно ее подготовить.

  1. Крупу предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов, что позволит избавить продукт от горечи.
  2. Заливают одну часть крупы двумя частями воды, подсаливают и варят под крышкой в течение 15 минут.
  3. Размягченную крупу откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости и остывания.

Салат с киноа и авокадо – рецепт

Салат с киноа и авокадо – идеальный выбор для повседневного диетического ужина или легкого перекуса. Закуска качественно утолит чувство голода, наполнит организм необходимой полезной энергией, не утяжелив при этом пищеварение. Салатный микс можно заменить нарезанной пекинской капустой или листовым салатом.

  • киноа – 150 г;
  • авокадо и морковь – по 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • салатный микс – 2 горсти;
  • мед, горчица и кунжут – по 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.
  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Очищают и нарезают авокадо, морковь, разрезают на четвертинки черри.
  3. Соединяют составляющие, добавляют салатный микс.
  4. Смешивают в пиале мед, соевый соус и горчицу.
  5. Заправляют смесью полезный постный салат с киноа, перемешивают и посыпают перед подачей кунжутом.

Салат с киноа, с овощами – рецепт

Не менее предпочтителен для здорового питания или постного меню салат из киноа с овощами, если его приготовить по следующему рецепту. Вместо бальзамического уксуса допускается использование обычного яблочного или винного. Кроме того можно заменить оливковое масло кунжутным или подсолнечным рафинированным.

  • киноа – 0,5 стакана;
  • огурец и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус и масло оливковое – по 3 ст. ложки;
  • соль, зелень.
  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Перетирают на корейской терке морковь и корень сельдерея.
  3. Шинкуют брусочками огурец и сладкие перцы.
  4. Соединяют крупу с овощами, добавляют зелень и заправку из масла и уксуса, посолив ее по вкусу.
  5. Выкладывают овощной салат с киноа на блюдо, украшают веточками зелени.
Читать еще:  Легкий салат на ужин из овощей

Салат с киноа и креветками – рецепт

Следующий рецепт для поклонников морепродуктов. Салат с отваренным киноа дополняется креветками, которые предварительно варят до готовности или просто размораживают и ошпаривают кипятком, если продукт варено-мороженый. Вместо свежего шпината допускается использовать салатные листья или другую зелень.

  • киноа – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • огурец и болгарский перец – по 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • имбирный корень – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают киноа и креветки, остужают.
  2. Шинкуют брусочками или соломкой огурец и очищенный болгарский перец, добавляют к базовым компонентам.
  3. Смешивают масло, сок лимона с имбирем и чесноком, добавляют соль, перец, перемешивают и выливают в салатник.
  4. Дополняют салат с киноа и креветками заправкой и листьями шпината, перемешивают.

Теплый салат с киноа

Салат теплый с киноа один из немногих, не требующий полного остывания сваренной крупы. Закуска здесь дополняется обжаренной на сковороде предварительно промаринованной курятиной, которая не только придаст дополнительную сытость и калорийность полезному яству, но и обогатит его вкусовые характеристики.

  • киноа – 1 стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • зерна граната и салатные листья – по 1 горсти;
  • молотый тмин и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец, лимонная цедра, петрушка.
  1. Нарезают брусочками куриное филе и маринуют в смеси из сока половины лимона, масла, чили, тмина, приправ, соли и перца.
  2. Отваривают киноа и смешивают с лимонной цедрой, нарезанным авокадо, салатными листьями и гранатовыми зернами.
  3. Обжаривают на масле курятину, выкладывают на блюдо с салатом.
  4. Поливают теплый салат с киноа и курицей заправкой из горчицы с маслом, сока половины лимона, петрушки, соли и перца.

Салат с киноа и рукколой

Салат из киноа с овощами и рукколой – идеальный вариант для легкого летнего ужина или диетической трапезы, которая уверенно не прибавит лишних килограммов. Вместо перьев зеленого лука можно добавить немного нарезанной белой салатной луковицы, лайм при необходимости заменить лимоном, а черри обычными томатами.

  • киноа – 150 г;
  • огурцы свежие и помидоры черри – по 200 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • базилик и зеленый лук – по 0,5 пучка;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Шинкуют огурцы ломтиками, черри дольками, с базилика отрывают листья и мелко рубят лук.
  3. Смешивают компоненты в салатнике с рукколой, добавляют соль, перец и масло.
  4. Перемешивают салат с киноа, выкладывают на блюдо и дополняют дольками лайма.

Салат с тыквой и киноа

Салат с киноа, рецепт которого будет представлен далее, поразит изысканностью вкусовых сочетаний и великолепным внешним видом. Закуска дополняется предварительно запеченной в духовке под пряным маринадом тыквой и ломтиками мягкого сыра. Гармонично дополнят палитру кедровые или грецкие орешки.

  • киноа – 150 г;
  • масло ореховое – 1/3 ст. ложки;
  • тыква – 250 г;
  • сыр и орехи – по 50 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, мускатный молотый орех и имбирь.
  1. Отваривают киноа с добавлением орехового масла.
  2. Тыкву нарезают кубиками со стороной 2 см, выкладывают на противень с пергаментом.
  3. Смешивают по ложке меда и оливкового масла, добавив по щепотке мускатного ореха и имбиря с солью, смазывают смесью тыкву и запекают при 200 градусах 15 минут.
  4. На блюдо выкладывают киноа, тыкву, ломтики сыра и поливают подсоленной заправкой из масла, меда и уксуса.

Салат с киноа и тунцом

Невероятно вкусным и праздничным на вид получается салат с киноа и консервированным тунцом, приготовленным по следующему рецепту. Освежат вкус составляющих свежие огурцы, а гранатовые зерна придадут пикантную кислинку. Сметану в заправке можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

  • киноа – 0,5 стакана;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок и сметана – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, гранатовые зерна.
  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Нарезают кубиками отваренные яйца, огурец.
  3. Смешивают сметану с маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  4. Укладывают слоями огурцы, размятое вилкой мясо тунца, киноа и яйца, поливая каждый компонент заправкой.
  5. Посыпают салат с киноа сверху укропом и гранатовыми зернами.

Перуанский салат с киноа

Киноа превосходно сочетается в салатах с фасолью, создавая сытную, а благодаря удачному сопровождению пикантную и невероятно вкусную кулинарную композицию. Помидоры предпочтительно использовать с плотной сладковатой мякотью, а лук исключительно салатный или предварительно ошпаренный кипятком для более нежного вкуса.

  • киноа – 100 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 350 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Смешивают сок лимона с маслом, солью и перцем, добавляют нарезанный лук, оставляют в миске на 15 минут.
  2. Отваривают и остужают киноа.
  3. Нарезают помидоры дольками, выкладывают к луку вместе с остальными ингредиентами.
  4. Дополняют салат с киноа и фасолью кинзой и перемешивают.
Читать еще:  Салат с пекинской капустой и овощами

Салат Табуле с киноа и мятой

Приятный освежающий вкус приобретает салат, приготовленный с киноа, если в состав добавить немного нарезанной свежей мяты. Дополнительную пикантность придаст закуске зубчик чеснока, однако при желании добавку можно исключить из состава или заменить ее любой приправой или сухими травами на свой выбор и вкус.

  • киноа – 120 г;
  • помидоры и огурцы свежие – по 150 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают киноа, остужают.
  2. Добавляют нарезанные огурцы, помидоры, зелень.
  3. Приправляют салат Табуле из киноа заправкой из масла, лимонного сока, соли, перца и выдавленного чеснока, перемешивают и подают, украсив веточкой мяты и ломтиком лимона.

Салат с киноа и вялеными томатами

Изысканный салат с киноа и помидорами: вялеными и свежими, удовлетворит запросы самых привередливых кулинарных критиков. Превосходный баланс вкуса и оригинальный внешний вид закуски вызовет самые приятные эмоции. По желанию в заправку можно добавить немного лимонного сока и щепотку сахара.

  • киноа – 1,5 стакана;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • помидоры вяленые – 80 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • масло оливковое extra virgin – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Добавляют нарезанную пластинами мякоть авокадо, ломтики свежих и вяленых помидоров, тонкие дольки лука.
  3. Смешивают масло с солью и перцем, заправляют смесью салат, перемешивают и подают на блюде, украсив петрушкой.

Салат из киноа с апельсином

Легким, в меру пикантным и весьма изысканным получается салат с крупой киноа и апельсинами. Кроме того в состав добавляется авокадо и салатный микс, который можно составить из максимально предпочтительных сортов зелени. Гармонично дополнит палитру вкуса и оригинальная заправка из сока цитрусовых с бальзамиком.

  • киноа – 0,5 стакана;
  • апельсин крупный и авокадо – по 1 шт.;
  • салатные листья – 200 г;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают и остужают киноа.
  2. Добавляют салатные листья, лук, кукурузу, кубики мякоти авокадо и очищенные от пленок, нарезанные апельсины.
  3. Смешивают мед с апельсиновым соком и бальзамическим уксусом, солят, перчат, заправляют салат и перемешивают.

Салат с киноа

  • Ингредиенты для салата с киноа
  • Как приготовить салат с киноа
  • Отзывы

На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.

Где-то читал, что киноа (кинва)– древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных еще у инков и ацтеков Нового света. Выращивают его на горных склонах Анд Южной Америки. «Золотое зерно», так индейцы называли киноа, которое по важности равнялось с картофелем и кукурузой. А вот в Старом свете первые упоминания о семенах датируются XVI веком.

Как правило, овощи содержат мало белка, и добавка семян компенсирует этот недостаток. Так, салат с киноа становится вполне сбалансированным блюдом, так как некоторые сорта этих семян содержат до четверти белка, который близок к молочному, и большинство известных аминокислот. Кроме того, это для многих важно, киноа не содержит глютена, и часто применяется для выпечки хлеба.

Салат с киноа представляет собой салатную смесь из доступных зеленых овощей и пряной зелени, огурцов и помидоров, практически любых доступных в данное время года овощей, с добавкой разваренных семян. Сваренные семена киноа напоминают нешлифованный рис, они легко сочетаются с овощами, подходят для первых блюд и даже гарниров.

Приготовить салат с киноа несложно. Семена варятся быстро – в зависимости от сорта всего 5-10 мин. По желанию, можно купить семена любого цвета – от белых до черных, или пеструю смесь семян.

Для вкусного и красивого салата стоит взять свежие листья латука или ромен, как для салата Цезаря. Обязательно добавить зелень – петрушку, кинзу, можно зеленый лук. Семена после отваривания охладить и отцедить воду. Любые свежие и сочные овощи прекрасно подойдут. По возможности, в салат можно включить отваренные овощи al dente – цветную и брюссельскую капусту, брокколи, молодую морковку, зеленую фасоль и даже горошек. Заправляется такой салат оливковым маслом самого лучшего качества.

Ингредиенты для салата с киноа

  • Семена киноа 0.5 стакана
  • Салат ромен или латук 1 пучок
  • Свежий огурец 1 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Зелень петрушки, кинза 0.5 пучка
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Брокколи 1 шт
  • Перец «чили», кунжут по желанию
  • Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
  • Соль, сахар специи

Как приготовить салат с киноа

  1. Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.

Семена киноа для салата

Овощи для салата

Измельчить салатные листья, зелень, нарезать огурцы и помидоры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector