6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем кашу в духовом шкафу

Каша в духовке: рецепт приготовления блюда из риса, перловки, пшенной крупы

Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу

Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.

Ингредиенты:

  • тыква крупная – 1 шт.;
  • пшенка – стакан;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. У тыквы вырежьте зону вхождения плодоножки, причем, вырезайте глубоко – это будет «крышка».
  2. При помощи ложки выскоблите сердцевину (все, что содержит семена), сохраняя очень толстые бока и дно.
  3. Промойте пшенную крупу, высыпьте в тыкву. Точное количество крупы зависит от того, какой объем внутри тыквы, поэтому сначала измерьте его: влейте чистую воду, чтобы её уровень не дошел до верха полностью, и проверьте, сколько вошло – пшена нужно в 3 раза меньше.
  4. Добавьте молоко, мед. Накройте «крышкой».
  5. Поставьте тыкву в глубокий противень, отправьте в холодную духовку.
  6. Прогрейте до 180 градусов. Через полчаса уменьшите до 160 градусов.
  7. Томите кашу в тыкве примерно 1,5 часа (овощ пропекается долго).
  8. По истечении времени уберите «крышку», положите в пшенку масло, дайте ей постоять еще четверть часа при той же температуре.

Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм б/к – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
  3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
  4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
  5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
  6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
  7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый

Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • курица (филе) – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • морковь – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молотый черный перец;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • пучок укропа;
  • листья лавровые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть старательно перловку и залить холодной водой часа на 2-3.
  2. Куриное филе разрезать пополам, положить в маленькую кастрюльку, залить водой, бросить половину луковицы и варить примерно полчаса.
  3. Выловить отваренное до полуготовности мясо, порезать мелко.
  4. Оставшуюся половинку луковицы нашинковать кусочками, морковь почистить и натереть крупно. Обжарить на растительном масле.
  5. Перловку прополоскать, выложить в горшок. Залить бульоном от курицы (взять 1 л).
  6. Добавить мясо, зажарку, перец, лавровые листья. Подсолить.
  7. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, таймер выставить на 1,5 часа.
  8. После убрать лавровые листья и оставить кашу в духовке еще минут на 20.

Читайте также:

Любая каша, приготовленная в духовке, будет намного вкуснее, чем на плите. Сложностей с этим процессом тоже никаких нет, однако помните, что варить здесь нужно на средних температурах, а времени затрачивается больше – меньше часа на горшочек каши закладывать нет смысла.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Пшенная каша в духовке — оригинальные способы приготовления обычного блюда

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.
Читать еще:  Рецепт каша рисовая

Пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.
  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.
  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу — его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).
  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.
Читать еще:  Как вкусно сделать пюре из картошки

Пшенная каша в духовке

Читая рецепты других поварят, заметила, что многие пишут рецепты из своего детства. Вот и я решила познакомить вас с моим детством, а именно, с кашей. В детстве трудно было меня заставить есть кашу, а ЭТУ кашу лопала за милую душу. Теперь и моя семья, только почуяв аромат кашки, уже готовят ложки. Каша особенно хороша, если запивать ее молоком, морсом, а я с детства запиваю киселем.

Ингредиенты для «Пшенная каша в духовке»:

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Пшенная каша в духовке»:

Пшено хорошо промыть и выложить на дно сковородки или формы

Залить тонкой струйкой молоко (чтобы не смыть крупу с середины по бокам). На всякий случай я потом разравниваю рукой пшено по всему дну.

Посолить или посыпать сахаром (тут уж, у кого какие предпочтения). Мы слегка солим и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, минут на 30-40 (смотрите по своей духовке) до образования корочки. Очень вкусная каша, уже аромат при приготовлении не оставит вас равнодушным.
Вуаля. Каша готова. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пшенник

  • 434
  • 3633
  • 251532

Пшенная каша в горшочке

  • 131
  • 1366
  • 193727

Пшённая каша

  • 65
  • 462
  • 5677

Каша в горшочке

  • 20
  • 362
  • 22964

Каша пшенно-тыквенная в духовке

  • 37
  • 344
  • 49206

Пшенник

  • 36
  • 307
  • 35044

Пшенник

  • 29
  • 165
  • 20209

Пшенная каша

  • 21
  • 2427

Похожие рецепты

Овсяная каша «Микки маус»

  • 5
  • 5
  • 823

Сливочная овсяная каша «Школьные годы»

  • 65
  • 201
  • 18169

Пшенник

  • 456
  • 3711
  • 271213

Шоколадная каша

  • 5
  • 26
  • 1203

Геркулесовая каша в хлебопечке

  • 7
  • 53
  • 2042

Молочная пшенная каша с луком

  • 26
  • 90
  • 1711

Рисовая каша

  • 33
  • 82
  • 13002

Каша из тыквы «Мой вариант»

  • 194
  • 14972

Каша пшенная с тыквой по-казахски

  • 14
  • 29
  • 3938

Фотографии «Пшенная каша в духовке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 октября 2017 года Женяшшша # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года vinechka74 #

22 февраля 2016 года Adefina #

24 октября 2014 года Ksyusha1207 #

18 августа 2015 года Ksyusha1207 #

24 декабря 2016 года vinechka74 #

28 декабря 2013 года OlgaXL #

15 декабря 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года terry-68 #

12 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года poginirina #

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года elenita # (модератор)

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года elenita # (модератор)

10 ноября 2013 года semsvet #

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года elenita # (модератор)

11 ноября 2013 года semsvet #

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Evaa106 #

10 ноября 2013 года Тамила #

10 ноября 2013 года kanalia #

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Rapsodiy #

10 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Rapsodiy #

10 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Каша в духовке

Каша – исконно русское блюдо, появившееся задолго до формирования не только современных кулинарных традиций, но и современных государств. Ее варили первые оседлые поселенцы на территории восточной Европы и центральной Азии, она же на протяжении долгих веков становления Руси поддерживала крестьянский быт, и, в то же время, именно с ней подавали изысканные кушанья к барскому столу во времена Российской империи. Тогда кашу готовили в печи. Сегодня же наиболее точное соответствие режима термообработки блюда старинным рецептам, а значит – более богатую, насыщенную вкусовую палитру, позволяет получить каша в духовке. Мы раскроем все секреты приготовления этого простого, универсального и чрезвычайно вкусного блюда.

Пшенная каша

Пшенка готовится из зерен проса и содержит множество полезных веществ, среди которых витамины группы B, железо, фтор, магний, марганец и другие микроэлементы. Традиционно пшенную кашу готовят на молоке, а полный перечень необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко (жирностью 3,2%) – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40-100 г;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать крупу, удалив испорченные зерна. Затем пшено промывают теплой проточной водой не менее трех раз. После этого емкость для готовки (лучше всего подойдут керамические горшочки с плотно закрывающимися крышками) ставят на медленный огонь, вливают молоко, всыпают сахар и размешивают до полного растворения, добавляют немного соли. Когда температура полученной смеси поднимется до 50-70 градусов, к ней добавляют пшено и нарезанное кубиками сливочное масло.

Смесь тщательно размешивают, после чего горячей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160-200 градусов. Пшенная каша в горшочке в духовке получается нежной и ароматной. Чтобы она сохранила больше влаги, горшочки можно накрыть крышками, а в открытых емкостях можно получить аппетитную золотистую корочку. Блюдо подают к столу теплым, дополнив его черносливом, тыквой, орехами или морской капустой.

В зависимости от предполагаемой добавки нужно выбирать количество сахара, использованного при приготовлении пшенки. Таким образом, можно сделать кашу основным блюдом или оригинальным сладким десертом.

Гречневая каша с печенью

Запекание каши в духовке позволяет дополнять ее мясом, грибами, овощами и другими сытными продуктами, то есть дает возможность создать сытное комплексное блюдо, затратив минимум сил и времени. Одним из наиболее интересных является рецепт гречки с куриной печенью и овощами, представляющий собой ценнейший источник витаминов, минералов и аминокислот и способный, в то же время, украсить любой стол. Чтобы приготовить это универсальное блюдо, понадобятся:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриная печень – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (средняя или крупная);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • минеральная вода (без газа) – 500 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Куриную печень и гречневую крупу тщательно промывают. Гречку прожаривают на сковороде до появления ярко выраженного аромата, печень обтирают солью и перцем, обжаривают на растительном масле 3-5 минут. Обжарить необходимо и овощи, добавляя их в последовательности «морковь-цуккини-лук-перец» через каждые 2-3 минуты. Затем к овощам добавляют чесночную кашицу, соль и перец по вкусу, вливают винный уксус, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и держат на самом малом огне 3-5 минут.

Читать еще:  Тыквенная каша с пшеном на молоке

Теперь ингредиенты готовы и можно формировать горшочки. Для этого их смазывают растительным маслом, на дно выкладывают печень, на нее – гречку, сверху располагают овощную смесь, кольца томатов и измельченную зелень. Вливают подсоленную минеральную воду почти до верхнего уровня ингредиентов.

Горшочки накрывают крышками и располагают в холодной духовке. Температуру медленно повышают до 180-200 градусов, после чего запекают блюдо в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до полной готовности крышки можно приоткрыть или снять, чтобы вышла лишняя влага.

Гречневую кашу в духовке, запеченную с овощами и печенью, подают к столу теплой как самостоятельное блюдо, выложив на тарелки или в той же емкости, в которой она готовилась – если форма горшочков позволяет. Единственное рациональное дополнение – легкие салаты со свежей зеленью, огурцами.

Гурьевская каша

Гурьевской кашей называют очень необычный десерт, изобретенный поварами помещика Гурьева и вскоре ставший излюбленным кушаньем императора Александра III. Рецепт основан на манной каше и полезных природных сладостях, он очень удачно комбинирует их вкусовые качества и полезные свойства. Вот полный перечень необходимых ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко (жирностью 3,2%) – 6 ст.;
  • ядра грецкого ореха – 100-150 г;
  • цукаты – 50-100 г;
  • изюм – 25-50 г;
  • свежие ягоды (по сезону) – 25-50 г;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • свежая мята – 1-2 веточки;
  • сливочное масло – 20 г.

Сперва изюм настаивают в кипятке 15-20 минут, измельчают орехи и прокаливают на сковороде или в духовке. Цукаты нарезают или натирают на крупной терке. Манную крупу смешивают с тремя стаканами молока, сахаром и ванильным сахаром, варят на медленном огне. Когда смесь загустеет, огонь необходимо выключить. Теперь добавляют набухший изюм и тщательно все перемешивают. В широкую емкость вливают оставшееся молоко и располагают в холодной духовке. Температуру постепенно повышают до 150-180 градусов, ждут образования пенок на поверхности молока, снимают их и выкладывают на блюдце. Когда накопится достаточное количество пенок, процесс прекращают, но огонь в духовке не выключают – она должна сохранить свою температуру для запекания блюда.

Для завершающего этапа приготовления понадобится глубокий противень или большие керамические горшочки. Выбранные емкости смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают ингредиенты тонкими слоями в последовательности: «каша-цукаты-орехи-пенка». Сверху располагают еще один слой каши, который обильно посыпают сахаром. Блюдо отправляют в горячую духовку и держат там 10-15 минут – этого будет достаточно для формирования вкуса и образования ароматной корочки. Перед подачей к столу десерт украшают свежими ягодами и листьями мяты.

Кашу в духовке сегодня готовят нечасто – на первый взгляд, это более трудоемкий и длительный процесс, чем привычная варка. Однако такой способ приготовления позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии, кардинально изменяя вкус обычных, казалось бы, ингредиентов, и привнося свежие нотки в процесс создания блюда.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение!

Запеченная каша. Рецепты

Кашу можно не только варить. Ее можно и запекать. И получается она при этом не менее полезной и вкусной. Сегодня мы представляем вам интересные рецепты запеченной каши. Надеемся, они также станут появляться на вашем столе.

Запеченная каша овсяная с яблоками

На 2 порции следует взять чашку овсяных хлопьев, чашку молока/воды, 1 зеленое крупное яблоко, 1 белок куриного яйца, горсть изюма (темного), по 1 ч.л. ванили, корицы, карамельного сахара, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, немного соли, гвоздики и мускатного ореха. При подачи каши на стол можно взять мед.

Для готовки следует нагреть до 170 градусов духовку. Подготовить форму – смазать ее маслом. Сверху можно присыпать цельнозерновой мукой (после запекания каши она образует вкусную корочку).

Все сухие ингредиенты смешать, добавить масло, белок яйца и молоко/воду. Все смешать до образования однородной массы. Берем яблоко, моем его и нарезаем кубиками. Изюм также промываем. И добавляем их к каше, мешая. Далее масса выкладывается в форму и выпекается в духовке около часа.

После этого кашу вынимаем, поливаем медом. Кашу можно подавать на стол прямо в форме.

Запеченная пшенная каша

Берем полтора стакана пшена, 2-3 стакана молока, 2 яйца, 9 ст.л. сахара и немного соли.

Пшено промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и провариваем до полуготовности. После этого снова тщательно промываем его в холодной воде. Отдельно венчиком взбалтываем смесь из яиц, молока, сахара и соли. Заливаем получившейся смесью пшено и тщательно перемешиваем.

Пшено укладываем в форму, накрываем крышкой и полчаса запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов. После этого крышку снимаем и оставляем кашу, пока она не подрумянится.

Запеченная гречневая каша с творогом

Берем 300 г гречки, 100 г рассыпчатого творога, 1 куриное яйцо, 50 г сыра «фета», по 1 пучку укропа и петрушки, немного сливочного масла, тмина, семян фенхеля, свежемолотого черного перца и морской соли.

Первым делом готовим гречку. Для этого тщательно промываем крупу в холодной воде и перебираем ее. После пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на средний огонь. После того как вода закипит, снимаем пенку и огонь уменьшаем. Варим до готовности.

В это время фенхель и тмин следует растереть в ступке. Сыр режем не небольшие кубики. Берем глубокую миску и в ней соединяем яйцо с творогом, после добавляем соль, перец и измельченные специи. Все смешиваем, пока не образовалась однородная масса. Укроп промываем и мелко рубим. Добавляем в творог сыр с укропом. Хорошо, если в твороге останутся целые кусочки сыра.

Разогреваем до 180 градусов духовку. Берем керамическую форму для выпекания, смазываем ее боку и дно сливочным маслом, выкладываем половину гречки, далее раскладываем творог. Накрываем его оставшейся гречневой кашей. Сверху раскладываем кусочками сливочное масло. Кашу отправляем в духовку и готовим в течение 15 минут.

Готовой каше даем немного остыть, раскладываем по тарелкам и подаем на стол со сливками или сметаной.

Для украшения блюда можно использовать мелко порубленную петрушку. Чтобы придать каше пикантность, можно в творожную массу добавить чесночную дольку, пропущенную через пресс.

Запеченная каша с орехами, фруктами и сухофруктами

Такая каша хорошо подходит для завтрака. Дополнить ее белком можно, включив в завтрак 1-2 яйца или пару ложек творога.

Берем по 50 г хлопья 4 злаков (овсяные и пр.), 1 фрукт (груша. Яблоко, нектарин, персик, слива), орехи (фундук, кешью, грецкие орехи и пр.), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, вишня), 150 г молока или воды.

Хлопья насыпать в форму для запекания, залить их молоком. Сверху разложить порезанный пластинками или кубиками (кто как любит) фрукт, орехи и сухофрукты.

Поставить кашу в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать минуты 8-12.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector