1 248 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить рассыпчатый круглый рис

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Как правильно варить круглозерный рис?

Рис – это отменный гарнир, который отлично сочетается со многими основными блюдами: мясом, рыбой или морепродуктами, а также овощами и фруктами. Помимо этого, он является главным компонентом многих кулинарных изделий. Суши, тефтели, запеканки никак не обходятся без этого ингредиента.

Чтобы блюдо получилось эффектным и вкусным, важно правильно приготовить этот злак. Существуют некоторые особенности, учитывая которые вы добьетесь оптимальной консистенции зерна и, соответственно, ожидаемого вкуса.

В настоящее время насчитывается около 8000 сортов риса или, как его еще называют, «сарацинского зерна». Различаются они по цвету, технологии обработки и форме.

По форме различают:

По технологии изготовления и цвету:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный.

К самым распространенным сортам относят:

В этой статье речь пойдет о круглозерном рисе – самом распространенном и наиболее частом госте на нашем столе.

Данный вид злака имеет круглые, небольшие зерна, до 5 мм в длину, мало прозрачные. Они содержат большое количество крахмала, из-за чего продукт очень хорошо склеивается. Во время варки зерна этого сорта максимально впитывают в себя воду, из-за чего быстро развариваются и приобретают кремообразную текстуру.

Благодаря такой особенности данный сорт риса чаще всего применяют для приготовления супов, пудингов, десертов, запеканок, молочных каш и суши. Кстати, рисовая водка саке тоже готовится на его основе.

Но несмотря на клейкость и мягкость круглозерного риса, из него может получиться прекрасный гарнир. Нужно только знать, как правильно его приготовить.

К сожалению, почему-то мы практически всегда отдаем предпочтение белому шлифованному виду. А ведь он в силу своей обработки лишен практически всех витаминов и минералов.

Специалисты рекомендуют покупать нешлифованный или пропаренный рис. Благодаря щадящей обработке, его зерно сохраняет максимум питательных веществ.

Как сварить?

Сразу нужно сказать, что в зависимости от вида блюда, готовность и консистенция риса будут разные.

Если вы планируете сварить круглозерный рис на гарнир, используйте следующий способ.

  • Первое, что необходимо сделать – это тщательно промыть зерно. Таким образом, вы избавляетесь от крахмала и рисовой муки, которые придают каше клейкость. Откинуть его на дуршлаг и дать стечь.
  • Налить воду в кастрюлю из расчета: 1 часть риса + 3 части жидкости. Лучше использовать емкость с толстым дном.
  • Вскипятить воду.
  • Когда жидкость закипит, добавить соль и специи по вкусу.
  • Засыпать в емкость зерно.
  • Добавить 1 столовую ложку масла: оливкового, подсолнечного или кунжутного.
  • Готовить кашу следует на протяжении 25 минут с плотно закрытой крышкой не перемешивая.
  • Согласно рецепту, каша получается рассыпчатой, зерна не склеиваются между собой.

Следующая техника приготовления крупы более простая, и не предполагает точного расчета жидкости.

  • Рис хорошо промыть водой и поместить в кастрюлю.
  • Залить жидкостью в любом количестве, но так, чтобы она покрыла крупу.
  • Поставить на огонь и закипятить, перемешать.
  • Проварить на медленном огне 6-8 минут до готовности.
  • Отключить плиту и дать зерну 5 минут настояться в воде.
  • После этого слить воду через дуршлаг, а рис оставить в нем. Тщательно промыть крупу в дуршлаге под проточной водой, перемешивая ложкой.
  • Оставить в этой же емкости до полного стекания жидкости и просушки, крышкой не прикрывать.

Подобным методом можно сварить рис для запеканки, тефтелей и фаршированного перца. При этом его не стоит доводить до полной готовности. То есть проварить немного меньше по времени – 5 минут.

В случае когда ваше блюдо требует использования клейкого риса (например, ризотто), не промывайте его перед приготовлением слишком тщательно. Мойте его минимально, только чтобы смыть пыль и посторонние примеси.

Можно замочить рис перед проваркой на 3 часа. Затем слейте воду, а крупу переложите в большую кастрюлю. Залейте 1 стакан крупы 2 стаканами воды и добавьте еще 2 столовых ложки жидкости.

На сильном пламени доведите массу до кипения, а затем уменьшите его и проварите крупу 10 минут. Огонь отключите, когда впитается вся вода. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Чем дольше рис простоит, тем выше будет его клейкость.

Такой способ варить круглозерный рис поможет увеличить его слипаемость, но полноценной заменой не станет. Если вам необходима липкая каша, лучше купить специальную крупу.

Различные методики

Приготовьте рассыпчатый рис на гарнир с помощью духовки. Это отличный способ, который при помощи создания определенной температуры в закрытом духовом шкафу дает возможность пропарить рисовое зерно равномерно, со всех сторон.

  • Разогрейте духовку до средней температуры.
  • Промойте рис и вскипятите воду.
  • Половину горшочка для запекания заполните крупой.
  • Долейте воды так, чтобы она на 1 см покрыла рис.
  • Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.
  • Горшок накройте крышкой и поместите в разогретую духовку.
  • Через 15 минут отключите духовку. Если готовность риса неполная, оставляем его в выключенной камере еще на 5 минут.

Рис является традиционной частью большинства блюд китайской и японской кухни. Поэтому нельзя обойти вниманием способы приготовления «сарацинского зерна» в этих странах.

Особенностью восточной техники приготовления риса является его соотношение с водой 2: 3. Промытые зерна засыпают в кипящую воду. Емкость плотно закрывают крышкой. Рекомендуют даже помещать сверху груз, чтобы избежать появления щелей.

Основная схема приготовления заключается в режиме огня и времени нахождения на нем зерен. На сильном пламени крупа кипит 3 минуты. Затем огонь немного убавляют и удерживают на нем рис в течение 7 минут. На медленном огне он томится 2 минуты.

После этого снимаем емкость с огня, но крышку не поднимаем. Удерживаем рис в закрытой таре еще 12 минут. Затем в него можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.

Готовим без плиты

Правильно приготовить рис вы можете не только на плите, но и с помощью современной бытовой техники. Она поможет правильно рассчитать время и создать оптимальную температуру.

Чтобы приготовить гарнир в мультиварке, вам достаточно промыть нужное количество крупы, дать ей отстояться и стечь. Затем поместить ее в емкость машины, уложить ровным слоем и залить водой в соотношении 1: 1.

После этого закрыть емкость и выставить режим «Рис» или «Крупа». Включить прибор. Длительность работы такого режима составляет примерно 25 минут. После сигнала вы можете достать рис и приправить его по вкусу. Добавить соль, масло, цедру лимона или апельсина, яблоки и другие фрукты.

Из приправ отлично подойдет гвоздика и корица, шафран, карри, кардамон, зира и тмин.

Вы можете дополнять ими гарнир в зависимости от основного ингредиента. Например, к мясу хорошо добавить тмин, гвоздику, перец и кардамон, а рыбу можно приправить шалфеем. Для сладких блюд отличным дополнением станет корица.

Читать еще:  Манная каша на молоке пропорции молока и манки

Можно воспользоваться и микроволновкой. Этот способ так же удобен и прост. Промытый рис помещаем в емкость и заливаем жидкостью из расчета: на 1,5 стакана крупы – 2,5 стакана воды, солим. Прикрываем крышкой и помещаем в печь.

Выставляем максимальную мощность, время – 18 минут. В течение готовки рис нужно помешивать. По истечении времени дайте блюду немного настояться.

Делаем суши

Ну и напоследок, нельзя не сказать о таком изделии, как суши. Это блюдо на данный момент пользуется особой популярностью. А рис – неотъемлемая его часть.

От правильности приготовления будет зависеть не только внешний вид блюда и его вкусовые качества, но и удобство употребления. Ведь очень важно, чтобы порционные куски не разваливались, и легко поддавались палочкам.

Как сварить рис рассыпчатым: простые способы

Рис знаменит во всем мире. Из этого универсального злака готовят и шедевры, и самые простые повседневные блюда, используют как самостоятельное угощение и применяют в составе разнообразных салатов, первого и второго. Есть только одно «но» — несмотря на популярность крупы, мало какая хозяйка знает, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Характеристики продукта

Ароматный пилаф, плов, итальянское ризотто, запеканки, фрикадельки, тефтели……Список блюд, в котором рис выступает главным «героем» можно продолжать очень долго.

В каждом рисовом злаке, в зависимости от сорта и величины до двухсот зерен. Состоят они в основном из крахмала, то есть углеводов, которые значительно повышают питательность риса. Минералы, витамины и клетчатка, также в большом количестве входящие в состав продукта, улучшают переваривание, повышает уровень усвоения веществ, содержащихся в самом рисе и продуктах, с которыми он подается.

Сначала рис был дикорастущим. Он появился более 10 тыс.лет тому назад на территории, где сейчас расположены Индия, Китай, Таиланд. На протяжении многих лет он оставался основной пищей для практически ¾ всего населения планеты.

В мире выращивают более 10 тыс. сортов риса, а диких известно более 50. Но наиболее популярными в нашей стране остаются:

  • нешлифованный коричневый рис. Это самый полезный сорт. Его очищают только от внешней шелухи, а больше обработок не производится;
  • длиннозерный. Это наиболее распространенный сорт. После очистки от шелухи проходит несколько уровней обработки, в результате которых получаются полированные белые зернышки;
  • жасминовый. Очень ароматный. Его еще называют тайским. Иногда путают с басмати, но отличить можно по более насыщенному запаху;
  • басмати. Имеет приятный аромат, а также легкий ореховый привкус;
  • ризотто (арборио). Зернышки пухленькие, толстенькие, используются в основном для приготовления одноименного блюда;
  • десертный. Этот вид никогда не выйдет рассыпчатым, потому что способность зернышек слипаться является преимуществом этого сорта. Используют его, как и следует из названия, для создания разнообразных десертов;
  • валенсия (паэлья). Сорт выращивается специально для испанской паэльи с морепродуктами. Зернышки мелкие, немного напоминают ризотто;
  • черный. Есть две разновидности: нанкин, который выращивают в Китае, а после транспортируют по всем странам мира, и тайский, который применяют для создания пудинга с кокосовым молоком;
  • красный. Очень редкий сорт. Его выращивают только в Южной Франции, да и то не во всех провинциях. Отличается ярко выраженным ореховым запахом и вкусом, применяется в основном для салатов и изысканных гарниров;
  • дикий. На самом деле это не рис вовсе. Это особый вид водорослей. Собранный в природных условиях он стоит очень дорого, поэтому в продаже встречается в основном выращенный людьми.

Как правильно сварить рис

Особенности готовки злака зависят в первую очередь от его сорта. Но есть и общие рекомендации, которых надо придерживаться:

  1. Перед варкой риса надо обязательно промыть зернышки несколько раз под проточной водой.
  2. Во время мытья надо мешать зернышки, но очень аккуратно, чтобы не сломать их.
  3. Не помешает предварительно осмотреть рис, чтобы удалить возможный мусор и загрязнения.
  4. Если за указанное в рецепте время рис не дошел до готовности, надо укутать его в полотенце и дать постоять под крышкой.
  5. Готовую кашу надо хранить в плотно закрывающейся емкости и не более трех дней.
  6. Рис берет больше соли, чем другие продукты, но лучше недосолить, чем пересолить.
  7. Если крупа получилась слишком соленой, ее надо несколько раз промыть под теплой водой.

Теперь рассмотрим способы приготовления наиболее популярных видов злака.

Круглозерный

Этот сорт содержит очень много крахмала и поэтому быстро становится мягким. Рекомендуется для каш и запеканок. Если же надо приготовить его рассыпчатым, то следует действовать в такой последовательности:

  1. Промыть пару раз под проточной водой.
  2. Наполнить водой кастрюлю. Ее должно быть в 4 раза больше, чем зернышек.
  3. Когда закипит, всыпать крупу.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Варить 3 мин. на большом огне.
  6. Сделать огонь средним и готовить еще 6 мин.
  7. Еще три минутки подержать на максимальном.
  8. Выключить, оставить под крышкой на 10 мин.

Соль и приправы добавлять только когда рис будет полностью готов.

Длиннозерный рис

Зернышки этого сорта имеют размер 5,5-7 мм. Они хорошо хранят форму и не липнут друг к другу во время готовки. Поэтому если нужен рассыпчатый рис для гарнира, то лучше вида не найти.

Готовить надо в такой последовательности:

  • рис залить так, чтобы уровень воды был на несколько см выше уровня крупы;
  • размешать;
  • воду сливать, пока не станет чистой;
  • крупу отправить в кастрюлю;
  • залить водой (ее должно быть в 1,5-2 раза больше, чем зернышек);
  • присолить;
  • медленно довести до кипения;
  • после варить 5 минуток на макс. огне;
  • затем ровно 15 на самом маленьком;
  • выключить;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на 7-10 минуток;
  • добавить ложку масла;
  • хорошо размешать.

Как сварить круглый рассыпчатый пропаренный рис

Этому сорту отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни. Его особенность в том, что перед шлифовкой зернышки обрабатывают паром. Благодаря этому рис сохраняет форму и довольно быстро готовится.

Сначала рис надо промыть под краном, а затем залить водой и дать постоять примерно 40-60 мин. После промыть еще раз. Поместить в кастрюлю, залить таким же объемом воды. Варить на мин. огне под крышкой ровно 10 минуток. Переложить в дуршлаг и промыть кипяченой, хорошо теплой водой. Готово! Осталось добавить соль, специи и масло.

Дикий коричневый

По статистике больше половины хозяек не могут с первого раза вкусно сварить этот сорт риса. А потому в большинстве случаев просто отказываются от его покупок в дальнейшем. На самом деле надо просто соблюдать последовательность приготовления:

  • Рис залить водой на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Затем несколько раз ополоснуть под краном.
  • Залить зернышки водой в пропорциях 1:2.
  • На макс. огне закипятить.
  • Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
  • Готовить 30-35 минут.
  • После дать постоять еще 5-10 минут.
  • Хорошо размешать (до этого мешать не рекомендуется).
  • Добавить масло, соль и специи по вкусу.

Дикий черный

Этот сорт очень просто готовить. Несмотря на название, зернышки могут быть темно-фиолетового и даже синего цвета. Выглядит такое угощение весьма оригинально, да и вкус хорош. В готовом виде дикий рис имеет насыщенный ореховый аромат и такое же длительное послевкусие.

Надо несколько раз промыть крупу под краном, залить стакан риса 500 мл. воды, добавить щепотку соли и довести до кипения. После огонь убавить и варить до полного впитывания жидкости. Затем дать постоять еще примерно 15 минут. Перед подачей на стол добавить специи и масло.

Варить дикий рис надо в стеклянной посуде. Керамику и эмаль он способен испортить.

Правила варки

Как становится понятным, рекомендации для варки крупы одинаковы. Независимо от сорта злака его надо обязательно промыть, чтобы вышел лишний крахмал, залить водой в объеме минимум в два раза больше, чем сама крупа, на сильном огне довести до кипения и доварить на медленном, прикрыв крышкой. Затем дать постоять. Солить, добавлять специи и масло надо только после готовности.

Если воды не хватило, можно немного долить. Но это должен быть обязательно крутой кипяток.

Для приготовления подойдет любой из трех вариантов:

  1. Сырая обжарка. Вскипятить воду. Круглый рис или любой другой промыть, дать стечь лишней жидкости. Кастрюлю смазать маслом, высыпать рис и жарить его на мин. огне несколько минут, постоянно помешивая. За это время зернышки приобретут более насыщенный цвет. Влить кипяток. Добавить соль и хорошо размешать. Накрыть крышкой и на медленном огне варить до впитывания всей влаги.
  2. После промывки и замачивания. Этим способом можно готовить все сорта кроме «жасмина». Сначала надо замочить рис на полчасика в холодной воде, после несколько раз промыть. Залить кипятком, перемешать, посолить, добавить чуть-чуть масла. Закрыть крышкой и готовить на миним. огне до полного впитывания жидкости.
  3. В большом кол-ве воды. Именно при этом варианте выходит идеально рассыпчатый рис. Даже в холодном виде зернышки не слипаются. 2 л. воды закипятить. Отдельно вскипятить чайник. Рис несколько раз прополоснуть под краном. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой (ровно стакан). Варить до готовности. Откинуть крупу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и промыть кипятком из чайника. Вернуть в кастрюлю, добавить соль и масло, перемешать и дать постоять несколько минут под крышкой. Идеальный рис готов!

Рецепты на гарнир

Из риса можно приготовить массу блюд. Он создает прекрасные тандемы с любыми продуктами. Идеальное рагу или ризотто можно сделать с овощами, прекрасный плов или его вариации с различными видами мяса подойдут и для повседневного рациона, и для торжественного стола, а если подать рис с морепродуктами, то это однозначно будет шедевр. Отличаются рисовые рецепты не только ингредиентами, но и способом приготовления. Чаще всего готовят крупу в кастрюле, в мультиварке и в пароварке.

На воде в кастрюле

Этот вариант применяется чаще всего. Очень хорошо получается круглый рис по-восточному. Стакан крупы залить крутым кипятком, оставить на 10-15 минуток, после воду процедить, а зернышки прополоснуть под теплой водой. Выложить злак с кастрюлю с плотными стенками или казан, влить воду, чтобы она на пару см превышала его уровень, накрыть крышкой и варить на медл. огне около 25-30 минут. За 5-7 минут до выключения посолить, ввести специи и масло. До этих пор крышку не поднимать!

Читать еще:  Рецепты риса с овощами на сковороде

Постящимся и придерживающимся принципов ПП можно сделать шикарный рис с овощами. Для этого 150 гр. крупы надо оставить на 15-20 мин. в кипятке. Промыть несколько раз, залить водой, чтоб на 2 см превышала уровень каши. Варить до полуготовности на медл. огне под крышкой. На сковородке с мин. количеством раст.масла протомить луковицу и натертую на крупной терке морковку. Выложить зажарку к рису, всыпать молодую кукурузу и зеленый горошек, брокколи и кабачок, соль и масло. Помешать, варить все вместе еще около 15 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.

В мультиварке

Прелесть в мультиварки в том, что рис в ней никогда не пригорит и всегда будет именно той консистенции, какая необходима хозяйке. При помощи «домашней помощницы» можно готовить рагу, плов, да и самая обычная рисовая каша на гарнир получится в ней идеальной.

220 гр. риса надо залить горячей водой, оставить на 10-15 минут, слить, несколько раз промыть, выложить в чашу мультиварки. Залить литром мясного или овощного бульона, добавить щепотку соли, мелко нарезанный зубочек чеснока и 40 мл.оливкового масла. Готовить полчаса в режиме «Рис», «Каша» или «Варка».

Гарнир получается сытным, вкусным и очень ароматным, обязательно попробуйте.

В пароварке

Ошибочно считать, что пароварка предназначена исключительно для приготовления блюд диетической направленности. Не верите? Приготовьте с ее помощью кашу с ветчиной и сыром.

300 гр. риса промыть, добавить соль, сливочное масло, залить кипятком и варить до готовности. На сковороде с небольшим добавлением масла слегка обжарить нарезанную кубиками луковицу, ветчину, всыпать тертый сыр, накрыть крышкой. Ввести в практически готовую кашу, перемешать, добавить соль и специи по вкусу.

При подаче вареный рис посыпать свежей зеленью или полить томатным соусом.

Варианты подачи гарнира

Оригинальная подача блюда – половина его успеха. Казалось бы, что проще – выложили рис на тарелку и готово.

А попробуйте использовать формы для салата или сформировать желаемую фигуру руками. Такое блюдо будет употреблено с намного большим удовольствием. Хорошо подходит для украшения гарнира зелень. Можно просто красиво разложить на каше и тарелке веточки базилика, петрушки, укропа и пр. А можно мелко их нарезать и посыпать сверху на специальные трафареты. Тогда на рисе получится настоящий рисунок.

Очень красиво выглядит горка из риса, политая подливкой или соусом, тем более что с любым из вариантов эта крупа сочетается идеально.

Если на одной тарелке будет не только гарнир, но и добавки к нему в виде рыбы, морепродуктов или мяса, слишком трудиться над украшением не стоит. Достаточно разместить продукты рядом и шедевр готов. Дополнить «картину» можно при помощи зелени или опять же соуса.

Теперь вы знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис, независимо от сорта. Питайтесь вкусно и полезно, а также не забывайте позаботиться про оформление готового блюда при подаче. Приятного аппетита!

Как варить рис: основные правила и секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?

Сварить рассыпчатый рис на гарнир — казалось бы, что может быть проще?! Однако именно с этим часто возникают затруднения и он не получается таким, как хотелось бы. Качественно приготовленная крупа обеспечивает успех всего будущего блюда. Для этого важно знать правила и секреты: пропорции, последовательность и добавление дополнительных ингредиентов, которые усиливают вкус и аромат.

Рис может использоваться как гарнир к мясу, рыбе или овощам, быть основой (для плова, ризотто и др.) или одним из составляющих ингредиентов, например, салата «Мимоза» или различных вариантов салата с крабовыми палочками.

Существует несколько видов этого злака по типу зерна и по способу обработки, каждый из которых годится для определенных целей. Самыми распространенными считаются длиннозерный и круглозерный, белый (шлифованный) или пропаренный. Именно из них сегодня мы и будем готовить так, чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым и не склеивался.

Этого можно добиться разными способами. Узнаем об этом подробнее в подготовленной подборке рецептов. Выбирайте то, что удобно вам. Готовьте красиво, быстро и вкусно!

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде для гарнира?

Рассыпчатый длиннозерный рис отлично смотрится в гарнирах и салатах. А сварить его можно быстро, просто и вкусно. Главное знать, как это сделать правильно и учесть некоторые нюансы и советы, данные в этом рецепте.

Не волнуйтесь, даже если вы делаете это впервые, смело за дело!

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Засыпаем крупу в кастрюльку и очень хорошо промываем в большом количестве воды, меняя ее много раз, можно даже до 15, пока она не станет чистой и прозрачной.

Промывание — очень важный процесс. Если слить первую и последнюю воду, то можно заметить между ними огромную разницу.

В длиннозерном рисе меньше крахмала и поэтому он не так сильно разваривается.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Когда она почти дойдет до кипения, помещаем в нее промытую крупу.

Читать еще:  Пирог из карпа с рисом

Важно не засыпать рис в холодную воду.

Солим и перемешиваем. Через 5-7 минут вылавливаем штучку и пробуем на готовность.

Всего варим около 10 минут под закрытой крышкой, при этом несколько раз перемешиваем.

Теперь откидываем на дуршлаг и промываем кипятком.

Перекладываем в кастрюлю.

Добавляем немного масла и даем отдохнуть 15 минут.

А сейчас несколько важных советов:

  • Как исправить, если рис не доварился? Выключить плиту и оставить доходить под плотно закрытой крышкой минут 20.
  • Если он мокроватый, т. е. осталось немного воды, нужно снять с огня, убрать крышку и накрыть кастрюлю чистым полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.
  • Рис гарантированно получится рассыпчатым, если его смешать предварительно с растительным маслом (1/2 ст. л. масла на стакан крупы) и лишь затем залить горячей водой.
  • Как правильно разогреть? В кастрюлю с крупой добавить немного воды и поставить на самый меньший нагрев (разогреется паром).
  • Чтобы рис был максимально рассыпчатым, раскладывайте его по тарелкам, когда он слегка остынет — горячий всегда немного слипается.

Как правильно и сколько по времени варить рис?

В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.

Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!

Как приготовить пропаренный рис (2 способа варки)

У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.

Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума (по желанию) — 0,5 ч. л.

Приготовление:

За счет дополнительной обработки паром (отсюда собственно и название), пропаренный рис получается более рассыпчатым. Визуально он отличается от других видов своим золотистым цветом, который пропадает при варке.

Классический способ:

Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.

Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.

Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.

Если рис сильно впитал воду, но еще не готов, следует долить немного водички, но обязательно горячей.

По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.

Также для полной готовности продукта, кастрюлю можно снять с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить доходить минут на 5.

Разложить в порционные тарелки.

Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):

Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.

Чтобы рис приобрел красивый золотистый цвет, в воду можно положить немного куркумы. Такой гарнир получается намного интереснее и будет очень кстати ко многим блюдам, например к вареному минтаю.

Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать.

После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.

Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.

На этом этапе также можно оставить рис на несколько минут в кастрюле, накрытой полотенцем, дойти до нужной кондиции.

Положить кусочек масла, посолить и перемешать.

Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами

Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас!
Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.

Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!

Нам понадобится:

  • Рис — 2 мерных стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Вода — 2,5 мерных стакана.

В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.

Как будем готовить:

Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.

На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».

Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.

Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.

Добавим рис и воду и сразу посолим.

Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».

Спустя 30 минут отключим подогрев.

Приступим к дегустации.

Как сварить круглозерный (круглый) рис, чтобы он был рассыпчатым?

Узнаем, как приготовить вкусный ароматный и рассыпчатый круглозерный рис. Интересный способ с предварительной прожаркой на сковороде. А почему бы и нет?!

В результате — отличный гарнир для любого блюда!

Для приготовления нужно:

  • Рис круглозерный — 1 ст.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Кипяток — 2 ст.

Как варить:

Крупу промыть как следует, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой. Откинуть на сито и просушить.

В разогретую сковороду налить оливковое масло. Положить зубчик чеснока для аромата. Высыпать рис и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до сухой сковороды. Не забываем посолить.

Залить кипятком, подержать 2-3 минуты на сильном огне.

Затем накрыть крышкой, и убавить нагрев до минимума. Оставить на 15 минут. Крышку не открывать.

Выключить плиту. Продукт в закрытой сковороде оставить еще на 3-5 минуты настояться.

Снять крышку, перемешать и можно подавать рис на гарнир.

Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле

По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.

Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.

По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.

Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта:

Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

Если рис для суши и роллов приготовлен неправильно, то весь дальнейший процесс уже не имеет никакого смысла. Он отличается от того, который используется в качестве гарнира или основы для других блюд. Все дело в заправке, которой пропитывается сваренная крупа. Также важным моментом является выбор необходимого сорта самого основного ингредиента.

Обо всем этом подробнее в рецепте.

Используем следующие ингредиенты:

  • Рис — 200 гр.;
  • Вода — 250-300 мл;
  • Рисовый уксус — 8 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Готовим таким образом:

Все начинается с правильного выбора риса. Он должен быть не прозрачным, хорошо слипаться и впитывать много воды. Поэтому лучше всего подходит круглозернистый обычный, не пропаренный (пропаренный имеет низкую клейкость). Не рекомендуется использовать для суши красный, дикий и длиннозернистый.

Промываем крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Еще лучше — предварительно его замочить на 15-20 минут.

Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.

Варим 15 минут после закипания.

Важно крышку не снимать как в процессе варки, так и после снятия с огня еще 10-15 минут.

Для заправки соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

Выкладываем на блюдо.

И тоненькой струйкой (через ложку) вводим в него заправку. Аккуратно перемешиваем, чтобы он не превратился в кашу.

Важный ингредиент для суши готов.

Итак, сегодня мы разобрались, как правильно промывать рис, что является первым и важным этапом для получения качественного продукта в итоге. Научились готовить вкусный рассыпчатый рис разных видов несколькими способами: заливать холодной водой и варить, соблюдая при этом точные пропорции, или закидывать его в кипяток, как вермишель, только после промывать горячей водой. Также готовить его, предварительно прожаривая в сковороде. Узнали, как удобно это делать в мультиварке. И познакомились с тем, какой заправкой пропитывать рис, специально приготовленный для роллов и суши. Надеюсь, эти знания станут полезными. И, благодаря им, у каждого получится то, на что он рассчитывает.
Всем удачи и вкусных блюд!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector