okino-nn.ru Приготовить кашу пшенную с тыквой - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить кашу пшенную с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Читать еще:  Паприкаш из курицы

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

  • 150 г пшенной крупы
  • 150 г мякоти тыквы
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли (без верха)
  • сливочное масло (по желанию)

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

  • 1 стакан пшена
  • 150-200 г тыквы
  • 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшенной крупы
  • 250 г мякоти тыквы
  • 600 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана тертой тыквы
  • 1/2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 3 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 8 штук кураги

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 морковь
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 10-12 штук чернослива
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

  • 170 г пшена
  • 500 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 600 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • молотая корица по вкусу

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • 100 г пшенной крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 750 мл молока
  • 20 г сливочного масло плюс масло для смазывания
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Читать еще:  Делаем пюре яблочное на зиму

Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

Пшенная крупа и тыква идеально сочетаются и по вкусу, и по цвету. Из этих ингредиентов можно приготовить сытную и сладкую кашу, которая полезна для работы ЖКТ и кровообращения. Если вы не знаете, как сварить пшенную кашу с тыквой, попробуйте один из простых рецептов – и вам наверняка захочется угоститься ею снова.

Время варки

Среднее время варки пшенной каши с тыквой в кастрюле и в мультиварке составляет 30–35 минут. При этом первые 10–15 минут уходят на то, чтобы отварить тыкву до мягкости. Еще 20 минут нужны для того, чтобы пшено разварилось.

После варки подержите кашу под крышкой от 10 до 30 минут, чтобы блюдо настоялось, пшено размягчилось, а вкус получился более насыщенным.

Общие рекомендации

Чтобы получить вкусную пшенную кашу, нужно правильно выбрать тыкву. Подойдет овощ с плотной мякотью. Слишком мягкая тыква раскиснет при варке, даст лишнюю жидкость, негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Пшено нередко горчит. Чтобы исключить этот эффект, достаточно обдать его кипятком. Время приготовления крупы можно сократить, если перед варкой недолго подержать ее в холодной воде.

Если рецепт включает молоко, то при варке в кастрюле его добавляют на последнем этапе, чтобы каша не подгорела. В мультиварку молоко вливают одновременно с остальными продуктами.

В кастрюле

При варке в кастрюле продукты добавляются последовательно в соответствии со временем их готовки. Такой способ позволяет контролировать готовность ингредиентов.

Чтобы каша не приставала ко дну и стенкам посуды, используйте кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или чугунную. Но во время приготовления кашу все же нужно помешивать, чтобы она не прикипела. Не варите в алюминиевой посуде: в ней готовят только быстрые каши, рецепт которых не предполагает того, что блюдо будут томить на медленном огне.

В мультиварке

Мультиварка сводит к минимуму усилия, необходимые для приготовления каши. Все ингредиенты закладываются одновременно. В режиме «каша» можно получить вязкое и наваристое блюдо. На программе «плов» пшено готовится быстро и при высокой температуре, отчего выходит рассыпчатым.

Варьируя количество жидкости, вы можете менять консистенцию каши:

  • Если взять 1 часть пшена на 2 части воды, получится густая масса на гарнир.
  • Чтобы добиться вязкой текстуры, используйте соотношение 1:4.
  • Для детских блюд можно выбрать соотношение 1:6, так вы получите жидкую кашу.

По окончании работы прибор можно оставить в режиме подогрева на полчаса, тогда ваша каша выйдет более нежной и ароматной.

В мультиварке готовьте пшенную кашу с тыквой в режиме «плов» или «каша».

В духовке

В духовке создаются идеальные условия приготовления: посуда прогревается медленно, равномерно, а пшенная каша выйдет вкусной и наваристой.

Чтобы получить идеальную золотую кашу, ее нужно томить при 180 °С в течение часа. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно отваривать тыкву и крупу до полуготовности и после этого отправлять в печку.

В духовке готовят в жаропрочной или глиняной посуде, например в порционных горшочках. Если у вас нет подходящей крышки, накройте емкости фольгой.

На молоке

На молоке готовится сладкая десертная пшенная каша. В данном рецепте она варится в кастрюле, но применить можно любой удобный способ.

  • пшенная крупа – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Почистите тыкву, нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы на 2 части мякоти приходилась 1 часть жидкости. Накройте крышкой, дождитесь закипания и тушите 5–10 минут.
  2. Когда тыква размягчится, добавьте промытую крупу, тушите 3 минуты.
  3. Влейте молоко, размешайте, варите 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключите огонь, влейте сливки, посолите, добавьте сахар и масло.
  5. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она обрела нужную консистенцию.
  6. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Пшенная каша с тыквой на молоке – отличный завтрак для ребенка.

На воде

Если у вас нет молока, но под рукой мультиварка, можно приготовить отличную пшенную кашу на воде.

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Промойте пшенную крупу, тыкву нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  2. Сложите все в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте сахар, соль.
  3. Установите режим «рис», «крупа» или «каша», поставьте таймер на 20 минут.
  4. По сигналу добавьте сливочное масло, проверьте степень сладости и при необходимости добавьте сахар.
  5. Оставьте настаиваться под крышкой 5 минут, а затем подавайте кашу к столу.

С яблоками

Сладкий аромат и вкус яблочно-тыквенной каши оценят дети. Готовить ее можно любым удобным способом, например в мультиварке.

  • пшенная крупа – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, ванилин, сахар – по вкусу.
  1. Переберите и промойте пшенную крупу. Почистите яблоки, удалите кожуру и сердцевину, порежьте крупными кубиками. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте мелко: ее мякоть плотнее и хуже разваривается.
  2. В чаше мультиварки соедините тыкву, яблоки, крупу, залейте водой.
  3. Установите режим «каша» или «крупа», поставьте таймер на 20–25 минут. Варите до полной готовности под закрытой крышкой.
  4. Посыпьте блюдо ванильным сахаром, при необходимости добавьте рафинад, подавайте к столу.

С медом

Пшенная каша с тыквой и медом обладает приятным вкусом. Это блюдо идеально подходит для неторопливого томления в духовке.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • тыква – 800 г;
  • сахар, мед, сливочное масло – по 2 ст. л.
  1. Промойте пшенную крупу, ополосните горячей водой, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками со стороной 1 см.
  3. Посыпьте крупу сахаром, перемешайте.
  4. В подготовленную форму для запекания выложите пшенку, поверх нее тыкву, все это полейте медом и разложите кусочки масла.
  5. Накройте посуду фольгой, отправьте в разогретую духовку. Томите при температуре 180 °С в течение 1 часа.
  6. По готовности достаньте кашу, оставьте на 5 минут, после чего перемешайте, чтобы растереть кусочки тыквы.
  7. Готовый десерт полейте медом и разложите по тарелкам.

Чтобы понять, как сварить пшенную кашу с тыквой, достаточно один раз попробовать приготовить ее по рецепту в мультиварке, кастрюле или в духовке. Варьируя количество воды и молока, вы сможете добиться идеальной консистенции. А с помощью сухофруктов, орехов, меда, ванили и других добавок вы придадите блюду особый, изысканный вкус.

Пшенная каша с тыквой

Да, на сайте есть подобные рецепты, но, к сожалению, все без фото. Подчищаются зимние запасы, в том числе и тыква, поэтому и рискнула снова поместить эту замечательную, полезную кашу.

Ингредиенты для «Пшенная каша с тыквой»:

  • Тыква (свежая, мякоть) — 200 г
  • Пшено (стакан — 200 мл) — 1/3 стак.
  • Изюм — 1/3 стак.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый («кандис», кусочками) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
Читать еще:  Как варить перловую кашу на воде рассыпчатую

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пшенная каша с тыквой»:

Тыкву порезать на кусочки, залить горячей водой и поварить минут 10.
Затем воду слить, тыкву пюрировать.
(некоторые предпочитают кусочки тыквы в каше, но мои любят так).

Пшено тщательно промыть горячей водой (до чистой воды),
залить молоком, добавить соль и сахар, пюре тыквы и изюм и

. варить до загустения каши. У меня ушло 15 минут.
Печку выключить, в кашу добавить сливочное масло,
кастрюлю накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.
Перед подачей добавить в кашу кандис, он придает интересную хрустинку (и сладость, конечно).

По желанию можно добавлять в кашу орехи, фрукты, семечки.

В одной порции примерно 260 ккал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

15 октября hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

11 февраля hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

25 января hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 января hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 ноября 2018 года riba1 #

26 ноября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2018 года Zirkap #

8 ноября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2018 года вита110 #

8 ноября 2018 года Zirkap #

9 ноября 2018 года PYMA-2016 #

9 ноября 2018 года Zirkap #

22 декабря 2017 года Талантливая #

22 декабря 2017 года lioliy1967 #

23 декабря 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

14 ноября 2017 года JU_LI1977 #

17 ноября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

3 ноября 2017 года Талантливая #

4 ноября 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2017 года Валенти #

15 мая 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

7 апреля 2017 года Ya-Kristina #

7 апреля 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 марта 2017 года tania 84ru #

11 марта 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

10 февраля 2017 года openbox77 #

11 февраля 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

29 января 2017 года lyniks #

29 января 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

28 января 2017 года lyniks #

27 января 2017 года бабуля13 #

27 января 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

5 ноября 2016 года vermishelka89 #

5 ноября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 октября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 октября 2016 года Хлоркина #

15 октября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 октября 2016 года Хлоркина #

8 ноября 2016 года openbox77 #

8 ноября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2016 года openbox77 #

24 января 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Недавно я проходила в магазине через отдел с крупами. Взяла все, что планировала: гречку, рис, горох. И увидела пшено. Вспомнила, что когда-то бабушка его часто готовила, но я почему-то – ни разу. В детском саду часто давали такую кашу, ведь в ней столько витаминов.

Но почему сегодня пшенной каше нет места на нашем столе? Я все же взяла себе одну упаковку и решила приготовить молочную пшенную кашу с тыквой, а рецепт уточнила у мамы, так как бабушки уже нет с нами. Надеюсь, у меня получится не менее вкусно.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
  • Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
  • Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.

  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector