okino-nn.ru Гречка с фаршем на сковороде - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с фаршем на сковороде

Гречка с фаршем по-купечески: рецепт приготовления на сковороде

Рассыпчатая гpечка – продукт удивительный, она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – гречка с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.

Угощение это, раньше подавали на столы русской знати. Однако, ничто не мешает и теперь радовать им своих близких, тем более, что все продукты доступны. Приготовьте для них фаршированные баклажаны или вкусную курицу с баклажаном. А вы пробовали когда-нибудь, делать мясные котлеты с кабачками? Эти блюда тоже достойны внимания — вкусные, питательные, полезные для здоровья.

Мясной фаpш для гречки, можно брать любой. Лучше приготовить его самостоятельно. Но и с покупным получится хорошо. Набор овощей для усиления вкуса найдется на кухне любой хозяйки: сладкий перчик, морковка, лук. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, но тогда их придется взять много, чтобы добиться желаемого вкуса.

В дни поста такое кушанье готовят с грибами, а мясные продукты убираются. Эта крупяная культура благоприятно действует на работу головного мозга. Под ее воздействием активизируется выработка серотонина. А он, как известно, является гормоном радости. При постоянном включении крупы в рацион питания, улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления гречки с фаршем по-купечески

Самый удобный способ готовки на сковороде, но можно использовать мультиварку или горшочки. В последнем случае еще и подача будет оригинальной.

Что нам понадобится:

Чтобы приготовить сытное блюдо, которое с удовольствием кушали в купeческих семьях, будем собирать продукты по списку:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш (на этот раз свиной) – 400 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 головка (большая);
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • томатная паста (у меня домашняя) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень – при наличии;
  • вода – примерно 2-3 стакана.

Последовательность приготовления на сковороде:

1. В состав нашего блюда входит много овощей. Их надо почистить, а затем нарезать. Перцы и морковку можно порезать полосками, а лук и чеснок кубиками.

Если будете готовить это блюдо зимой, допускается брать замороженные овощи. Их выкладываем в сковороду сразу из камеры.

2. Первым будет обжариваться лучок. Выкладываем нарезку в горячее масло, держим на плите 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы прожаривание происходило равномерно.

3. Добавляем к нему два ингредиента: морковку и перец. Они вместе с луком пожарятся еще 5 минут.

Пусть вас не пугает, что морковка за столь короткое время не успеет приготовиться. Она дойдет вместе с крупой и будет идеально мягкой.

4. Сдвигаем овощи в сторонку, закладываем фарш. Будем его обжаривать до полного испарения жидкости и изменения цвета.

Если вы боитесь пережарить овощи, то их можно вынуть на тарелку.

5. Пора приступить к добавлению соли, специй и томатной пасты. Вместе с ним выкладываем и нарезанный чеснок. Все смешиваем, даем вместе потомиться 2-3 минуты. Пробуйте на вкус, регулируйте количество специй.

Наша основа должна быть слегка солоноватой, поскольку, еще добавится крупа, зальется вода. Они заберут лишнюю соль.

6. Крупу промываем, пересыпаем к овощам.

7. Заливаем в сковороду стакан воды (можно холодной), смешиваем продукты и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем, оставляем крупу томиться. Периодически надо ее помешивать. В конце засыпать зелень, если решили ее использовать.

8. Всю воду я сразу не добавляю. Когда помешиваю, оцениваю, сколько подлить и восполняю недохват.

Крупа должна быть почти покрыта жидкостью, но не плавать в ней, как при варке, тогда она будет более рассыпчатой.

9. Когда гpечка практически готова, не стоит раскладывать по тарелкам сразу. Огонь выключаем, крышку накрываем очень плотно, можно даже сверху полотенце набросить. Пуcть наша купeческая каша постоит еще, хотя бы 20-30 минут. Тогда она станет рассыпчатой, сочной и вкусной.

10. Вот и настало время подавать. Смотрите, такое замечательное блюдо у нас получилось на ужин. Гречка по-купeчески, приготовленная на сковороде с фаpшем, понравится вашей семье.

При желании, можно дополнить крупяную кашу легким овощным салатом, либо маринованными корнишонами, или огурчиками в томатной заливке.

Видео о том, как приготовить гречку с фаршем и грибами в мультиварке

Блюдо получается еще более насыщенным и питательным, если его дополнить грибами. Грибы используются самые разные. Подойдут сушеные, замороженные и конечно же, свежие. Хорошо сочетаются с крупой и мясом вешенки, белые, шампиньоны.

Блюдо приобретает тонкий грибной аромат. Мелко нарезанные кусочки, всегда можно заменить фаршем. Этот рецепт идеально подходит для постного или вегетарианского питания, если из него исключить мясо.

Невзирая на то, что ингредиенты используются самые привычные, рассыпчатая гречка с фаршем получается особенной. Сытной, вкусной, достойной занять место на купеческом столе.

Присутствие фаpша и дополнительных ингредиентов сильно изменяют вкус крупы. Кушанье с удовольствием съедается даже теми людьми, которые не любят эту крупяную культуру.

Рецепт приготовления простой. Удобно тем, что все готовится в одной емкости, соблюдая последовательность закладки ингредиентов. Вкус блюда можно изменить, добавляя кабачки, помидоры и другие овощи. Фарш закладывается любой: свиной (как в этом рецепте), говяжий, либо куриный.

Теперь вы будете по-новому смотреть на этот продукт. Не забудьте сохранить рецепт на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Гречка с фаршем на сковороде

Гречка – вкусная и полезная крупа, к тому же она быстро варится. Чаще ее делают на гарнир к мясу, так как она с ним хорошо сочетается. Однако гречневую кашу можно превратить в самодостаточное блюдо, если ее сразу приготовить с мясными продуктами. Наиболее быстро и просто готовится гречка с фаршем на сковороде. Обходится такое кушанье относительно недорого, получается сытным, обладает отличными органолептическими качествами и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с мясным фаршем на сковороде достаточно прост и скор, чтобы с этой задачей справился даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

    Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать, так как даже в крупе хорошего качества иногда попадаются испорченные зернышки, камушки и другой сор. После того как крупа будет перебрана, ее нужно промыть. Традиционно для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в доме водопровода позволяет промывать крупу под проточной водой, поместив в сито.

  • Для сочности в гречку с фаршем принято добавлять овощи. Чаще всего это лук и морковь, которые обычно предварительно обжаривают вместе с рубленым мясом. Также кушанье нередко дополняют помидорами или томатным соусом, сладким перцем.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество жидкости. Обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона. Наличие в составе блюда большого количества сочных овощей или соуса позволяет скорректировать количество жидкости в меньшую сторону.
  • Читать еще:  Сладкая манная каша с орехами

    Технология приготовления гречневой каши с фаршем на сковороде мало меняется в зависимости от рецепта, но все же для получения ожидаемого результата нужно придерживаться сопровождающих его рекомендаций. Это убережет от ошибок и разочарований.

    Классический рецепт гречки с фаршем

    • гречневая крупа – 0,3 кг;
    • мясной фарш – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • вода или бульон – 0,6 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Переберите, промойте гречку.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и морковь. Обжарьте до приобретения луком золотистого оттенка.
    • Добавьте фарш. Обжарьте его, разбивая лопаткой, до посерения.
    • Добавьте гречку. Обжаривайте ее с другими продуктами 2-3 минуты.
    • Посолите, поперчите находящиеся в сковороде продукты. Залейте их теплой кипяченой водой.
    • Накройте сковороду крышкой, оставьте блюдо готовиться на медленном огне 20 минут.
    • Перемешайте кушанье, снимите с огня.

    Оставьте кашу с фаршем под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы продукты лучше пропитались ароматами друг друга, и приглашайте домочадцев к столу.

    Гречка с фаршем по-купечески

    • гречка – 0,4 кг;
    • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • томатная паста – 80 мл;
    • вода – 0,75 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Гречку, перебрав и промыв, подсушите на сковороде, временно пересыпьте в тарелку.
    • Помойте, почистите лук и морковь. Пропустите овощи через терку с крупными отверстиями.
    • Влейте на сковороду масло, разогрейте его.
    • Выложите в масло измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
    • Добавьте фарш. Готовьте его вместе с овощами 5-7 минут, разбивая комки лопаткой.
    • Добавьте соль, перец, томатную пасту. Потушите фарш с овощами 5 минут.
    • Добавьте крупу и теплую воду, которую можно заменить бульоном.
    • Готовьте на медленном огне пол крышкой около 30 минут, пока жидкости в сковороде не останется.

    При подаче к столу гречку по-купечески, приготовленную с фаршем, не помешает посыпать измельченной зеленью.

    Гречка с томатным соусом и фаршем

    • гречка – 0,3 кг;
    • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный соус – 100 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовьте гречку.
    • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Почистите и натрите морковь.
    • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с томатным соусом.
    • Разогрейте масло, положите в него фарш и обжарьте. Он должен поменять цвет, утратив яркость.
    • Добавьте овощи. Обжаривайте их вместе с фаршем 5 минут.
    • Добавьте томатный соус, соль и специи, потушите продукты 5 минут на медленном огне.
    • Добавьте гречку, залейте кипятком.
    • Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 25-30 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Через 20 минут после начала приготовления гречку можно перемешать.

    Вкус готового блюда будет зависеть в том числе и от того, насколько острый или сладкий соус вы использовали для его приготовления.

    Гречка с овощами и фаршем на сковороде

    • гречка – 0,2 кг;
    • мясной фарш – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 0,4 л;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовьте крупу, перебрав ее и промыв.
    • Лук, очистив от шелухи, крупно натрите и смешайте с фаршем. Поперчите его и посолите.
    • Помидоры помойте, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте крупными кубиками или дольками.
    • Перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте квадратными кусками размером около 1-1,5 см.
    • Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не приобретет серого оттенка.
    • Добавьте гречку, обжарьте ее с фаршем в течение 2-3 минут.
    • Посолите, поперчите продукты, залейте водой. На среднем огне доведите ее до кипения, затем убавьте интенсивность пламени.
    • Через 15 минут добавьте овощи, перемешайте и продолжайте приготовление гречневой каши с овощами и фаршем еще 10-15 минут.

    После выключения плиты блюдо желательно оставить под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы гречка лучше пропиталась мясным и овощным соком.

    Гречневая каша с фаршем – вкусное и сытное блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Проще всего приготовить его на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Гречка с мясным фаршем и овощами

    Простой рецепт приготовления очень вкусного блюда. Минимум трудовых затрат, максимум пользы для здоровья.

    Ингредиенты для «Гречка с мясным фаршем и овощами»:

    • Фарш мясной — 500 г
    • Крупа гречневая — 1 стак.
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Бульон — 2 стак.

    Рецепт «Гречка с мясным фаршем и овощами»:

    1) В казане обжарить фарш, разбивая комочки.
    2) Добавить лук, порезанный кубиками, жарить пару минут.
    3) Морковь порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут.
    4) Перец порезать соломкой, добавить к фаршу, обжарить пару минут.
    5) С помидоров снять кожицу, измельчить, добавить к фаршу, добавить специи, тушить 5 мин. Вместо помидор можно добавить 1 ст. л томатной пасты.
    6) Гречку промыть, подсушить на сухой сковороде, распределить ровно по фаршу.
    7) Залить бульоном (водой), посолить, довести до кипения, убавить огонь, томить 30 мин до выпаривания жидкости.
    8) Перед употреблением перемешать.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Гречневая каша по-купечески

    • 76
    • 323
    • 7425

    Гречка с мясным фаршем и овощами

    • 22
    • 196
    • 18415

    Гречка по-купечески с фаршем в духовке

    • 21
    • 177
    • 9224

    Гречневая каша с фаршем

    • 62
    • 94
    • 3612

    Похожие рецепты

    Постный плов с изюмом и кукурузой

    • 12
    • 31
    • 3689

    Рагу с курицей в духовке

    • 10
    • 60
    • 753

    Котлеты в казане

    • 12
    • 92
    • 5945

    Язык в томате с перловкой

    • 19
    • 100
    • 1914
    Читать еще:  Японская заправка для риса

    Свиные ножки по-белорусски

    • 23
    • 100
    • 21140

    Оши-сирканиз

    • 85
    • 386
    • 10712

    Ленивые крылышки в казане

    • 66
    • 259
    • 5987

    Тофу (тиби) в помидорках

    • 19
    • 146
    • 23994
    • 66
    • 151
    • 58586

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Охотничий»

    • 116
    • 538
    • 137423

    Рулетики «Рыбка моя»

    • 22
    • 638
    • 27632

    Торт блинный «А-ля Тирамису»

    • 66
    • 660
    • 201302

    Фотографии «Гречка с мясным фаршем и овощами» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    18 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

    18 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года ирпенчанка #

    18 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года ирпенчанка #

    18 октября 2018 года nnutty #

    18 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года Покусаева Ольга #

    18 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года terry-68 #

    18 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года virgola71 #

    18 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года lina0710 #

    19 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года jannasimf #

    19 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года felix032 #

    19 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года вита110 #

    19 октября 2018 года mazziadri #

    18 октября 2018 года Просто Мэри #

    19 октября 2018 года mazziadri #

    27 октября 2018 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    31 июля 2018 года Akira Shinrei #

    26 августа 2018 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    2 апреля 2016 года Galanov #

    3 апреля 2016 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    17 ноября 2015 года zagolev #

    17 ноября 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    18 ноября 2015 года zagolev #

    18 ноября 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    9 июня 2015 года mamusii #

    12 июня 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    11 февраля 2015 года Jsmin #

    11 февраля 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    17 января 2015 года Мэриэл #

    18 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    16 января 2015 года Маруння #

    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    16 января 2015 года Малюшка #

    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    16 января 2015 года veronika1910 #

    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    16 января 2015 года яся1975 #

    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    16 января 2015 года яся1975 #

    16 января 2015 года Fonarik83 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Гречка с фаршем в сковороде — простой рецепт

    Гречка с фаршем – простое и сытное блюдо, элементарное в приготовлении. Томленая в горшочке, сваренная в мультиварке, с добавлением грибов и морковки – вариантов множество. Откроем секреты, которые помогут приготовить лучшую разваренную кашу.

    Гречка с фаршем на сковороде – любимое блюдо холостяков и работающих хозяек – настолько она просто готовится. Прелесть блюда в том, что все ингредиенты доступны и всегда есть в запасе. Главное условие – наличие свежего домашнего фарша, желательно из нескольких видов мяса. Подойдут свинина и курица, говядина или свинина, курица и индейка: выбирайте сами. На наш взгляд, самая вкусная каша получится из свиной шейки с телячьей грудинкой – такой фарш будет в меру сочным, а каша получится сочной и ароматной.

    Фарш можно взять свежемороженый, но предварительно ему надо дать полностью оттаять при комнатной температуре.

    Для приготовления нам потребуются:

    • свинина, говядина по 300 г;
    • гречка – 2 ст.;
    • репчатый лук –1 большая головка;
    • вода – 3 ст.;
    • слив. масло – 50 г;
    • зелень – большой пучок;
    • соль, перец;
    • неароматное масло – 50 мл.

    Репчатый лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с фаршем на сковороде. Гречку промываем и засыпаем сверху фарша. Заливаем крупу водой, так чтобы она закрывала гречку на три больших пальца. Даем воде закипеть, а потом убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и томим до готовности крупы. Перемешиваем кашу так, чтобы кусочки мяса распределились равномерно.

    Готовое яство щедро смазываем сливочным маслом. Помним поговорку – кашу маслом не испортишь: чем больше будет масла, тем вкуснее получится гречка. Гречку с фаршем посыпаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Каша идеально сочетается с любыми свежими овощами, например, салатом из помидорок черри и зеленым луком, которые рекомендуем приправить душистым подсолнечным маслом.

    Гречка по-купечески — старинное блюдо русской кухни. Его всегда готовили на праздники, подавали дорогим гостям, варили на свадьбы и дни рождения. Секрет каши – в большом количестве морковки с луком, которые смешивались с фаршем и гречневой крупой. Купеческую кашу готовили в русской печи, томили в горшочках, а мы предлагаем сделать ее на сковороде.

    Для каши по — купечески лучше брать смешанный фарш из курицы и свинины: каша получится нежнее.

    Подготовим такие ингредиенты:

    • свинина, куриное филе по 300 г;
    • 3 морковки;
    • 2 ст. гречки;
    • крупная головка лука;
    • вода – 3 ст.;
    • слив. масло – 50 г;
    • зелень – большой пучок;
    • соль, перец;
    • неароматное масло – 50 мл.

    Натираем морковь на терке, луковицу режем кубиками. Обжариваем овощи на сковороде, добавляем фарш и вновь все немного обжариваем. Засыпаем промытой гречкой, заливаем водой. Даем каше закипеть, накрываем сковороду крышкой и томим, пока крупа не разварится. Когда гречка приготовилась, перемешиваем, обильно смазываем сливочным маслом. Получается ароматная каша с кусочками овощей и мяса. Подаем к столу, посыпав зеленью. Едим с салатом из свежей капусты, огурцом, приправленным нежирной сметаной.

    Гречка с фаршем в мультиварке готовится быстро. Хлопот с блюдом нет – печь приготовит все самостоятельно. А еще такое блюдо напоминает по вкусу яства из русской печки — крупинки развариваются, блюдо становится воздушным, а каша – тающей.

    Каша получится пушистой, если выдерживать пропорции воды и крупы в соотношении 1:2.

    Подготовим такие компоненты:

    • говяжий фарш – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • стакан гречневой крупы;
    • соль, перец;
    • зелень.

    На дне мультичаши обжариваем фарш, добавим туда тертые овощи. Засыпаем все стаканом промытой крупы, заливаем водой. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Каша» и томим до сигнала об окончании готовки. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Ароматное, рассыпчатое блюдо для семьи готово! Едим с черным хлебом, салатом из тертой моркови, с сыром и чесноком, заправленным домашним майонезом.

    В горшочке в духовке

    Гречка в горшочке в духовке легко займет почетное место на праздничном столе или семейном воскресном обеде. Сытная, но легкая, ароматная и воздушная в красивом керамическом горшочке придется по вкусу даже капризным маленьким гурманам, особенно, если положить сверху ложечку сметаны.

    Читать еще:  Пристрастие к сладкому

    Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если вместо керамических крышек использовать крышечки из дрожжевого теста (их можно есть вместо хлеба).

    Нам потребуется стакан гречки, 300 г мясного фарша, крупная луковица и морковка, соль, перец по вкусу.

    Готовить кашу очень просто:

    1. На сковородке пережариваем лук и морковку.
    2. Добавляем к овощам мясной фарш (лучше свиной).
    3. Раскладываем по емкостям.
    4. Засыпаем промытой гречневой крупой так, чтобы она заполнила горшочек до половины.
    5. Заливаем мясным бульоном или водой.
    6. Кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла.
    7. Накрываем крышкой.
    8. Томим в духовке 10 минут при температуре 220 г, а потом убавляем до 160.
    9. Через час готово!

    Подаем кашу порционно в горшочках, приправив ложкой свежей нежирной сметаны или сливками. Едим с зеленью, чесночными пышками и маринованными огурчиками.

    Как приготовить гречку с фаршем и грибами?

    Гречка с фаршем и грибами – царское угощение, особенно если для приготовления использовать белые грибы. Но шампиньоны и вешенки вполне подойдут, а также можно заменить их опятами.

    Подготовим такие компоненты:

    • 500 г фарша из свинины;
    • 500 г грибов;
    • большую головку лука;
    • ст. гречневой крупы;
    • неароматное масло;
    • соль, перец.

    Грибы мелко режем на кубики. Фарш обжарим с луком и грибами на сковороде. Добавим промытую гречневую крупу. Зальем водой и дадим ей закипеть. Убавляем огонь до минимума и томим пока крупа не станет рассыпчатой. Перемешиваем гречку и кладем сливочное масло. Едим кашу с белым хлебом, маринованными огурчиками или томатами в собственном соку.

    Гречишники с фаршем

    Приготовить гречку с фаршем можно оригинально в виде гречишников, то есть котлеток из крупы. Такие гречишники вкусны в горячем и даже холодном виде, а подавать их лучше со сметаной, взбитыми сливками и любыми соленостями.

    Для приготовления нам потребуется:

    • холодная гречневая каша – 4 стакана;
    • куриный или свиной фарш – 300 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • соль, перец;
    • лук-репка.

    Фарш обжариваем с луком на сковороде до готовности. Даем ему остыть. В холодную кашу разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем. Из гречки формируем котлетки, а внутрь каждой кладем фарш. Обваливаем гречишники в муке. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обжариваем изделия до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые гречневые котлетки на большое плоское блюдо, посыпаем свежим укропом. Яство будет еще вкуснее, если внутрь каждой котлетки кроме фарша положить кусочек твердого сыра: начинка получится тягучей и восхитительно вкусной.

    Вкусное блюдо с куриным фаршем

    Куриный фарш легкий, сочный и нежный. Такая гречка может смело называться диетическим блюдом – в одной порции содержится около 300 ккал. Но фарш нужно готовить только из куриной грудки.

    Нам потребуются:

    • стакан гречневой крупы;
    • 500 г куриного филе;
    • большая луковица;
    • зелень;
    • растительное масло для обжарки – 50 мл.

    Куриное филе прокручиваем через мясорубку. Обжариваем на сковородке с мелко нарезанной луковицей. Добавляем гречневую крупу, заливаем двумя стаканами воды. Даем каше закипеть, а потом убавляем огонь до минимума и томим до готовности. Готовую кашу приправляем сливочным маслом, присыпаем зеленью. Получается воздушная, пышная каша, где крупинки буквально тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее на следующий день, когда ингредиенты поделятся между собой ароматами. Но, как показывает практика, съедается оно очень быстро.

    Гречка с фаршем – бюджетное, легкое в приготовлении блюдо. Она хороша зимой, летом в дачный сезон. На даче попробуйте приготовить ее на открытом костре в казане: такая каша с дымком станет настоящим украшением летнего стола и будет съедена «на ура».

    Гречка с фаршем на сковороде

    Гречка с фаршем, приготовленная на сковороде, пошаговый рецепт с фото которой я для вас подготовила, выступит в роли прекрасного обеда или ужина. Чтобы получить в итоге более интересный и насыщенный вкус, мы будем готовить ее не только с фаршем, но и еще и с луком и морковью. Чтобы приготовить это блюдо быстро и вкусно, стоит изучить рецепт с фото, который поможет даже начинающему кулинару не наделать ошибок.

    О пользе гречки для организма сложно высказаться в двух словах. Она представляет собой необходимый в здоровом питании компонент. В ней содержится большое количество белков, а также витамины и различные кислоты. Эта крупа не только легко усваивается организмом, но и снабжает его целым рядом нужных веществ.

    Рекордное количество железа в гречневой крупе помогает вернуть красивый цвет лица и избавиться от железодефицитной анемии. Калий нормализует кровяное давление, а кальций укрепляет волосы, ногти и костную ткань. Немалое количество магния – отличное средство от депрессий, плохого настроения и лишнего веса. Хотите быть здоровыми и отлично выглядеть – ешьте гречку! Ну что же, давайте смотреть, как приготовить гречку с фаршем на сковороде.

    Гречка с фаршем на сковороде

    • гречневая крупа – 0,8 ст.;
    • фарш мясной – 300г;
    • вода – 0,5 л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – 0,5 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Гречку следует хорошо промыть, выбрать из нее различного рода мусор. В кастрюле соединить с чистой водой в соотношении 1:2, то есть стакан гречневой крупы и 2 стакана жидкости. Варить до тех пор, пока вся вода не выкипит.

    Мясной фарш выложить в сковороду. При необходимости предварительно разморозить.

    Далее необходимо подготовить лук. Его нужно очистить от шелухи, а потом мелко нарезать кубиками.

    Морковь вымыть под струей проточной воды. Морковь натереть на крупной терке.

    В сковороде соединить мясной фарш, нарезанный лук и натертую морковку, Посолить и поперчить. Перемешать и поставить на средний огонь. Фарш можно брать свиной, говяжий, бараний или любой другой на ваш вкус. Но важно при этом помнить, что в любой фарш, кроме свиного, придется добавить достаточно много растительного масла. В фарш из свинины в большинстве случаев класть дополнительно много жира не следует. Нужно смотреть по поведению фарша на сковороде. Если при нагревании из его состава стал выделяться собственный жирок, то можно немного поджарить и на нем.

    Гречку снять с плиты.

    А фарш тем временем обжарить до полуготовности.

    Всыпать всю гречку в фарш.

    Довести блюдо до кондиции, закрыв сковороду подходящей по размеру крышкой. О состоянии готовности можно судить как по внешнему состоянию гречки, так и при помощи «прощупывания» вилкой или ложкой. Блюдо готово, когда крупа сильно увеличится в размерах. Если вдруг обнаружите, что гречка осталась немного жесткой, добавьте еще полстакана воды и потушите до тех пор, пока вода в блюде не исчезнет, а гречка не разбухнет.

    Блюдо готово, сковороду можно снимать с плиты!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector