593 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать рассыпчатый плов из обычного риса

Как правильно приготовить рассыпчатый плов

Основные причины неудач

Самое сложное в приготовлении плова – достичь того, чтобы рис стал рассыпчатым и вобрал в себя вкус зирвака. Для этого нужно не только неукоснительно следовать рецепту, но и правильно выбирать продукты для приготовления блюда.

Рис в плове не получается рассыпчатым по следующим причинам:

  • несоблюдение технологии приготовления. Сегодня существуют самые разнообразные рецепты плова. Во многих из них в процессе приготовления компоненты блюда не должны перемешиваться. Рис вносится уже в самом конце, из-за чего не всегда удается точно соблюсти все требования (температуру в емкости, время варения, количество воды и т. д.). Это и приводит к тому, что зерна либо остаются очень сухими, либо же слипаются;
  • неправильно выбранная крупа. Для приготовления плова подходят только твердые сорта длинозернового риса. Существует много разновидностей крупы, которые можно использовать для готовки. Некоторые из них подходят идеально, но их очень сложно найти в магазине или на рынке (например, рис девзира). Другие найти проще, но добиться рассыпчатости от них сложнее. Однако много видов риса категорически нельзя брать для приготовления этого блюда;
  • выбирать рис нужно определенной марки. Некоторая продукция, даже при соблюдении технологии готовки плова, дает неприятный запах и слипшиеся комочки. Такое происходит, если крупа некачественная и заготавливалась с нарушением технологии сбора. Лучше всего отдавать предпочтение более дорогой продукции известных марок. В этом случае риск покупки подделки будет минимальным;
  • наличие в рисе большого количества крахмала. Чтобы уменьшить его содержание в крупе, необходимо хорошо промыть зерна. Промывать рис обязательно, чтобы удалить с него все загрязнения. Их наличие также может привести к слипанию зерен в процессе варки. В зависимости от сорта риса промывать нужно от 3 до 10 раз.

Наиболее частой причиной появления слипшихся комочков в плове является нарушение технологии приготовления. К примеру, рис для набухания нужно заливать кипяченой водой. Объем вливаемой жидкости должен быть в 2 раза больше, чем используется крупы.

Когда вода в емкости, в которой варится рис, начнет булькать, огонь следует уменьшить. При этом кастрюля или казан накрывается плотной крышкой. Упаривать ингредиенты следует на протяжении 15–20 минут (время определяется в зависимости от рецепта, так как иногда нужно томить 40 минут).

После заливания водой, вне зависимости от необходимости перемешивания остальных компонентов, крупу нельзя тревожить. Рис должен равномерно распределяться по всей поверхности зирвака. Только в этом случае можно добиться от нее хорошей рассыпчатости и превосходного вкуса.

Некоторые повара советуют при варке риса прибегать к определенным хитростям. Например, использовать в процессе готовки немного подсолнечного масла. Также можно промыть крупу после завершения процесса варки.

Если правильно выбрать рис, замочить его и сварить, он с высокой степенью вероятности получится рассыпчатым.

Видео: «Как правильно готовить рассыпчатый плов»

Как приготовить рассыпчатый плов, ведь это главная сложность в приготовлении данного блюда?

Что потребуется для приготовления

Для приготовления рассыпчатого плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг длиннозерного риса (берутся только твердые сорта). Можно использовать любую крупу, которая относится к такой разновидности;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, крольчатина и т. д.). Существуют рецепты, в которых в качестве мясного компонента выступает обычная тушенка;
  • 0,25 кг бараньего (курдючного) сала. Его можно заменить на хлопковое масло;
  • 0,5–0,7 кг моркови;
  • 0,5–0,7 кг репчатого лука;
  • несколько головок чеснока;
  • специи. Их набор определяется по вкусовым предпочтениям повара. Но рекомендуется включить в перечень такую приправу, как зира;
  • соль.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов плова. Поэтому перечень ингредиентов может быть расширен. Выше был приведен базовый набор продуктов. Но в плов можно добавлять зимний горох (нут), кукурузу, сухофрукты и т. д. Из специй для придания блюду вкуса и остроты часто используется острый красный и молотый черный перец, барбарис, хмели-сунели т. д. Украсить плов можно зеленью.

Как сварить рассыпчатый плов

Рассыпчатый плов готовится следующим образом:

  • вначале все продукты (овощи и мясо) чистятся и нарезаются, а рис замачивается в воде;
  • далее выполняется обжарка сначала моркови, а затем к ней добавляется лук и мясные кусочки. Ингредиенты высыпаются в хорошо разогретую емкость. Мясо и овощи нужно только обжарить, не доводя до полной готовности. Иначе плов выйдет сухим и жестким. В результате получается насыщенный бульон – зирвак;
  • потом в приготовленный бульон высыпают рис и вносят приправы. Крупа сверху заливается подсоленным кипятком. При добавлении риса огонь уменьшается, а блюдо томится в течение указанного в рецепте времени;
  • затем емкость снимается с огня и еще некоторое время стоит. После этого плов можно подавать к столу.

В зависимости от рецепта в технологии приготовления этого блюда могут возникать дополнительные рекомендации. Например, запрещено перемешивать слои овощей с мясом. Также может быть увеличено время томления плова после добавления в зирвак риса.

Если нужно приготовить рассыпчатый рис, выбирайте простые рецепты, которые предполагают выполнение стандартных действий. Только после оттачивания мастерства на них можно без опаски переходить на более сложные вариации плова. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и рис в этом блюде у вас всегда будет рассыпчатым.

Как приготовить настоящий плов: рассыпчатый рис в качестве секрета!

Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

  • свинина (мякоть) — 500 г
  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис с длинным зерном — 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) — 4 штуки
  • морковь (крупная) — 4 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 5 штук
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • куркума — 1 столовая ложка

Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении — 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

  • филе куриное — 400 г
  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • морковь (средняя) — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок — 4 зубчика
  • приправа для плова — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 1 маленький пучок
Читать еще:  Каша пшеничная в мультиварке на воде

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться — это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

  • баранина (телятина) — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • морковь — 500 г
  • рис с длинным зерном — 500 г
  • масло растительное — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль, специи — по вкусу

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то — чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» — воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

  • говядина без кости — 300 г
  • рис с круглым зерном — 2/3 стакана
  • морковь (средняя) — 1 штука
  • лук репчатый (крупный) — 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.

Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

Совет 1: Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым

Содержание статьи

  • Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым
  • Как приготовить плов с рассыпчатым рисом
  • Как приготовить рассыпчатый плов в сковороде

Как справиться с клейстером и сделать рис рассыпчатым

Секрет рассыпчатого риса заключается в том, чтобы на его поверхности было как можно меньше клейстера. Этот показатель зависит от сорта крупы. Чтобы приготовить вкусный узбекский плов, надо взять ферганские сорта девзира или чунгара, отличающиеся особым вкусом. Описание сортов можно прочитать http://xcook.info/ris-devzira.html.

Крахмал плохо разбухает в холодной воде, поэтому замочите рис (1 кг) в подсоленной горячей (80˚C) воде на 30 минут, можете для цвета добавить шафран или куркуму. Если крупа сильно крахмалистая, остывшую воду слейте и еще раз залейте рис горячей водой, чтобы удалить весь крахмал.

Рецепт узбекского плова в казане

Желательно домашний плов готовить в казане на большом огне. Пока рис замачивается приготовьте зирвак. Разогрейте топленный бараний жир (200 г) и растительное масло (50-80 г) до температуры 180 ˚C. Положите в жир куски мяса (1,3-1,5 кг), обжарьте 15-20 минут, добавьте к мясу лук (500г), порезанный полукольцами, обжарьте его постоянно помешивая. Опустите в казан белую морковь (300 г), нашинкованную крупной соломкой, и жарьте 5 минут, следом оранжевую морковь, она придаст цвет рису. Жир должен напитаться вкусом и ароматом овощей и отдать этот вкус крупе.

В зирвак добавьте: соль, черный перец, зиру или тмин, сушенный барбарис по вкусу, залейте стаканом воды и тушите, не закрывая крышкой, 35-45 минут. Возьмите головку чеснока, вымойте и не очищая от шелухи, положите на мясо. Засыпьте подготовленный рис и залейте его горячей водой в таком количестве, чтобы она покрывала рис на 3-4 см. Варите плов, не закрывая крышку, пока не выпарится вода. Затем сделайте в рисе воронку, влете туда полстакана воды, осторожно нижний рис поднимите наверх, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь выдержите 10-15 минут.

Чтобы приготовить вкусный плов важно выдержать высокую, 95˚ и выше, температуру на протяжении всего процесса варки. При традиционном приготовление плова казан не закрывают, пока не выпарится вода, но увидели, что зирвак стал густым, образовался клейстер, единственная возможность исправить положение и приготовить рассыпчатый рис – поднять его температуру. Для этого можно прикрыть посуду крышкой, тогда крупа будет нагреваться сверху и клейстер разрушится.

  • Рецепты узбекского плова

Совет 2 : Как сделать плов в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (без костей);
  • 1 большая морковка;
  • 6 чесночных зубков;
  • барбарис — на кончике ножа;
  • 400 г рисовой крупы;
  • 1 луковица;
  • 40–50 г подсолнечного масла (лучше взять без запаха);
  • приправы и соль.
Читать еще:  Греческое оливковое масло и его особенности

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть мясо в проточной воде. Затем обрежьте все лишнее (пленки, мелкие косточки и так далее). После с помощью острого ножа разрежьте мясо на кусочки средней величины.
  2. Поставьте на раскаленную плиту сковороду, в которую предварительно следует влить масло. Когда она накалится, высыпьте мясо. Жарьте его на среднем огне, не забывая регулярно перемешивать.
  3. Очистите луковицу и хорошенько ее помойте. Затем разрежьте ее на полукольца либо кубики средней величины.
  4. После того как мясные кусочки начнут выделять сок и выжариваться, к ним нужно всыпать измельченный лук. Также насыпьте соль и перец по вкусу. Еще можно добавить измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, но это по желанию.
  5. Далее очистите и помойте морковку. Ее следует измельчить при помощи крупной терки. Однако если у вас есть желание, то можете порезать ее полосочками средней толщины. Затем морковь отправьте в сковороду к мясу. После того как овощи с мясом хорошенько обжарятся, их надо пересыпать в кастрюлю (лучше всего взять с толстым дном).
  6. Затем нужно подготовить рисовую крупу. Для этого ее тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Затем рисом аккуратно покрывают обжаренное мясо. После влейте в кастрюльку воды (можно использовать бульон) так, чтобы она на 3–4 сантиметра покрыла крупу.
  7. После того как жидкость начнет исчезать, в плов надо положить целый хорошо промытый чеснок, а также барбарис. Можете использовать любимую приправу для плова. Если вода исчезнет полностью, но блюдо еще не будет готово, можно довести его до готовности на водяной бане. Вот так просто и легко можно приготовить ароматный плов в обычной кастрюле.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

  • Рис нужно использовать с длинными зернами. Круглозерный рис тоже пойдет, но в нем больше крахмальной пыльцы, соответственно он может получиться не рассыпчатым;
  • Перед готовкой нужно хорошо промыть рис замочить в горячей, подсоленной воде, что не даст ему потом развариться;
  • Не натирайте морковь на терке, а режьте ее соломкой.

К ак приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из утк и рецепт

Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Утку промы ть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.

3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.

4)Порубить тушку утки на средние кус ки , размером примерно 5 на 5 см.

5)Разогре ть казан (котелок или глубокую сковороду) и вы ложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.

6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.

7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».

8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.

9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.

10)Добав ить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут .

11)Добав ить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распредел ить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.

12)Убав ить огонь и остав ить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

14)Когда рис свари тся , выключ ить огонь и плотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

15)Перед подачей перемешать плов.

  • Утка — 1 штука;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из баранины рецепт

Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Баранину нарезать равными кусками.

3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.

4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.

5)Разогреть масло в казане.

6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».

7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.

8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
Перед подачей перемешать плов.

  • Баранина (молодая) — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — примерно 5 ст. Ложек
  • Зира – щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

К ак приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из свинины рецепт

Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.

3)Положить в казан и ж арить помешива я на сильном огне, в течение 10 минут.

4)Лук порезать колечками , а морков ь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, за сыпать специи и барбарис.

6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне .

7)Уложить рис поверх основы , залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.

8)Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и в давить чеснок в рис.

9)У бавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.

10)Когда рис свари тся , выключ ить огонь и плотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

11)Перед подачей перемешать плов.

  • Филе свинины — полкило.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — полстакана.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа для плова — 1 ч/л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Барбарис — 50 гр.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из курицы рецепт

Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым :

1)Н ужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Репчатый лук мелко нареза ть, м орковь морков ь нашинковать соломкой.

3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золот истого цвета.

5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан , тщательно перемешать и обжаривать, помешивая .

6)Всыпать соль, черный перец и специ и для плова: з ира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Сли ть воду и вы ложить рис, в основу плова, затем х орош о все перемешать.

7)З алить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра .

8)До ждаться закипания воды , закрыть крышкой.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Убавить огонь и варить 20 минут.

11) Когда вода выкипит , сделать отверстия до дна и ждать , пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

12)П лотно закры ть казан крышкой. В таком виде остав ить его настояться, на 30 минут.

13)Перед подачей перемешать плов.

  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Специи набор – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

НЕТ ПОХОЖИХ СТАТЕЙ, НО ВЫ ПОЖАЛУЙСТА НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, НА НАШЕМ САЙТЕ ЕСТЬ ЕЩЕ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Рассыпчатый плов — как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Это блюдо известно всем, и каждый хотя бы раз в жизни его пробовал. Существуют десятки рецептов плова. Наряду с классическим вариантом приготовления в казане из баранины, его можно сделать в мультиварке из курицы или в сковороде из свинины. Правильно сделанный плов должен быть рассыпчатым: каждое зернышко риса отдельно друг от друга, а не все слиплось в обычную кашу. Зная правильную технологию, порадовать домашних этим вкусным блюдом сможет даже начинающий кулинар.

Как приготовить рассыпчатый плов

Традиционно повар стремится, чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным. Приложив немного стараний, правильно следуя рецепту и зная некоторые хитрости, добиться этого легко:

  • Хорошо подходят для плова твердые сорта риса с низким содержанием крахмала (например, Рубин, Самарканд, Жасмин, Девзира, а также обычный и пропаренный Басмати). Главное, чтобы он был длиннозерным – в этом случае отдельные крупинки не будут слипаться. А вот круглый рис использовать не стоит – он очень быстро разваривается в настоящую кашу.
  • Для того чтобы получился рассыпчатый рис в плове, крупу необходимо правильно подготовить. Для этого она несколько раз ополаскивается под краном, чтобы проточная вода вымыла из нее мучку – мелкие остатки оболочки. Дальнейшее замачивание на 1 час освободит зерна от крахмала, который и склеивает между собой отдельные зернышки.
  • Считается, что настоящий плов можно сделать только из баранины, и это действительно так – никаким другим способом на Востоке это блюдо не готовится. Но европейцы давно адаптировали классический рецепт приготовления под свою кухню, используя в качестве мясной составляющей не только говядину и свинину, но даже курицу.
  • Выбор правильных пропорций основных ингредиентов (риса, мяса, моркови, лука) тоже немаловажен. Универсального сочетания тут не существует. Многое зависит от особенностей мяса, конкретного способа приготовления и окончательной подачи блюда. Оптимальной будет пропорция 2:1:1:1, хотя приведенные ниже рецепты используют и другие комбинации. Необходимо учитывать, что мясо и овощи при термообработке теряют вес, а рис наоборот, вбирает воду и увеличивается в объеме.
  • Кроме базовых ингредиентов есть большое число дополнительных, помогающих разнообразить традиционные рецепты приготовления. На Востоке плов часто готовят с айвой, добавляют в него изюм или курагу, нут, зеленый горошек, тыкву или баклажаны. Вместо мяса иногда используется рыба или морепродукты (в этом виде блюдо правильнее было бы называть ризотто, но это тонкости терминологии).
  • Использование специй для приготовления плова придает этому блюду особый вкус и аромат. Классической приправой считается зира, а применение куркумы придаст рису аппетитный желтый оттенок. Для этого блюда хорошо подходят и кардамон, кориандр, майоран. Как вариант, можно взять готовые смеси пряностей – карри или хмели-сунели. К числу пряных добавок можно отнести и барбарис с чесноком, которые придают плову специфические оттенки вкуса, но удаляются из готового блюда и не используются в пищу.

В казане

Вкусный рассыпчатый плов получится в любой толстостенной посуде типа чугунка или утятницы. Классическим вариантом является казан. Его использование подразумевает приготовление на открытом огне большого количества порций. Традиционный рецепт в пошаговом рассмотрении будет выглядеть так:

  1. В казане прокаливается масло. Когда начнет появляться белый дымок, туда бросают луковицу, разрезанную пополам. Она впитывает в себя канцерогены и другие вредные вещества, очень быстро чернеет, поэтому через 15 секунд эти дольки достают шумовкой и утилизируют.
  2. В прокаленное масло добавляется репчатый лук. Через 3–4 минуты туда добавляется порезанное мясо, оно тщательно обжаривается со всех сторон 10 минут. Это очень важное условие приготовления вкусного плова, ведь правильная термообработка создаст на мясе корочку, сохраняющую внутренние соки. Закладываются специи. Затем добавляется морковь.
  3. Еще через 5 минут все заливается водой (не холодной!), чтобы она покрыла все содержимое. Добавляется соль и все тушится 45 минут, при необходимости немного добавляя жидкость. Полученная мясо-овощная смесь называется зирвак. Она является основой для приготовления вкусного плова.
  4. Промытый и замоченный рис шумовкой кладется поверх зирвака, заливается водой на 1 палец и варится с открытой крышкой до выкипания жидкости. На этой стадии крупа должна дойти до полуготовности. Затем нужно уменьшить огонь, сделать в готовящемся плове несколько вертикальных отверстий палочкой, закрыть крышку и оставить упариваться на 30 минут.
  5. В идеале нужно оставить его еще потомиться после приготовления (крышку не открывать!), переставив казан на другое место или окончательно погасив огонь. Укутав посуду большим полотенцем, выполняющем роль термоса, вы сделаете готовый плов не только рассыпчатым, но и очень вкусным.
  6. Поднимать крышку нужно с осторожностью, чтобы собравшаяся на ней влага не упала обратно в блюдо. Плов аккуратно перемешивается, помогая остаткам зирвака пропитать весь рис.

В сковороде

Представляя технологию приготовления плова в казане, легко адаптировать ее для других условий. Нагревание на плите позволяет четко регулировать интенсивность пламени, что немаловажно для получения аппетитного блюда. В остальном этапы приготовления такие же (обжаривание мяса и овощей, тушение зирвака, закладка риса и т.д.), единственный важный момент – выбирайте сковороду с высокими бортами и толстым дном.

В мультиварке

Использование этого кухонного агрегата частично упрощает задачу повара. Все, что ему нужно для приготовления, это:

  • В режиме «Жарка» в течение 15 минут готовить мясо и овощи с открытой крышкой. Данная технология упрощает приготовление зирвака, исключая процедуру тушения.
  • В режиме «Плов» засыпать рис, залить водой, готовить 45 минут или до автоматического завершения программы. Эта операция выполняется с закрытой крышкой. После приготовления не нужно торопиться открывать блюдо – пусть настоится полчаса (лучше, если в режиме «Подогревание»).

Рецепты рассыпчатого плова

Прежде чем начинать приготовление блюда, надо научиться правильно резать ингредиенты для него. Мясо режут ломтиками со стороной 3 см, лук – кольцами или кубиками, морковь – брусочками. Если вместо этого натереть ее на терке (многие делают это для экономии времени), то при долгом тушении она быстро потеряет сок, а плов получится не очень аппетитным на вид.

С бараниной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе, полноценный обед или ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Классический узбекский рецепт рассыпчатого плова включает в себя баранину и готовится обязательно в казане. Толстые чугунные стенки очень хорошо способствуют накоплению тепла, когда блюдо будет «доходить» после приготовления (в обычной кастрюле такого эффекта не добиться). Из специй в этом случае хорошо использовать зиру и карри, по желанию можно декорировать зернами граната.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • рис – 650 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • курдючный жир – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и овощи.
  2. Вытопить курдючный жир в казане, вытащить шкварки. Приготовить зирвак классического типа, как описано выше.
  3. От чеснока отрезать нижнюю часть с корешком.
  4. На зирвак выложить подготовленный (промытый и замоченный) рис. Сверху в разных местах наполовину воткнуть 2 головки чеснока. Залить водой. Она должна на 2–3 см покрывать рис. Варить на среднем огне до выкипания воды.
  5. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут.
  6. После приготовления выключить огонь. Для того, чтобы блюдо настоялось, не открывать крышку еще полчаса.

Рассыпчатый плов из свинины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сковорода хорошо подходит для приготовления слоеного плова – праздничного блюда во многих восточных странах. Использование свинины придает этому угощению европейский характер, но от этого оно не перестает быть вкусным и оригинальным. Особенностью блюда является то, что овощи не нужно жарить, как для традиционного зирвака, а только тушить вместе с рисом, с добавлением томатного соуса.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 400 г;
  • рис – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде прокаливается растительное масло.
  2. Добавляется нарезанное мясо, обжаривается при постоянном помешивании и с добавлением специй. Через 5 минут сверху выкладывается слой лука, спустя такой же интервал времени – слой моркови.
  3. Подождав еще 5 минут, сверху выкладывают подготовленный рис.
  4. Томатный соус смешивают с двумя стаканами воды. Заливают эту смесь на сковороду. Жидкость должна быть выше уровня риса на 2–3 см. При необходимости добавляют воду.
  5. На среднем огне блюдо доводится до выкипания жидкости. Сковорода накрывается крышкой. Огонь уменьшается до минимального и блюдо доходит еще 20 минут.
  6. Когда плов готов и настоялся, крышка открывается, сковородка сверху накрывается большим блюдом, и все резко переворачивается. В итоге сверху будет мясо, ниже – слои моркови, лука и риса, сдобренные томатным соусом. На Востоке плов этого типа обязательно едят руками.

С курицей

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо, полноценный обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Секрет рассыпчатого плова в мультиварке – правильная дозировка воды. Ее должно быть вдвое больше, чем риса. Использование мерного мультистакана помогает отмерить нужные пропорции (он вмещает 180 мл воды или 165 г риса). Очень хорошо таким способом получается плов с курицей – мясо выходит очень мягким и сочным, поэтому, съев одну порцию блюда, так и хочется добавки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис – 500 г (3 мультистакана);
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • красный перец – 1 стручок;
  • другие специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На мультиварке установить режим «Выпечка». Морковь и лук нарезаются произвольно, мясо рубится вместе с костями. В чашу мультиварки наливается масло. Последовательно обжариваются лук, курица, морковь. Закладываются специи.
  2. Мульварка переводится в режим «Плов». На приготовленный зирвак выкладывается промытый и замоченный рис, все заливается 6 мультистаканами (1 литром) воды. Сверху втыкается стручок красного перца. После приготовления не открывать крышку и настаивать еще полчаса.

С говядиной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 10 персон
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: восточная, европейская.
  • Сложность: средняя.

Для плова из говядины лучше подбирать мясо зрелого животного (у молодых особей оно получится слишком жестким после долгого тушения). Данный рецепт использует изюм и курагу – классические сухофрукты, применяемые на Востоке для приготовления этого блюда. Их использование придает плову приятный сладковатый вкус, поэтому дети будут есть его очень охотно.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • рис – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • изюм – 80 г;
  • курага – 80 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казане готовится зирвак традиционным способом. Для этого поочередно обжаривается лук, мясо и морковь.
  2. На зирвак выкладывается подготовленный рис. Лучше всего это делать шумовкой. Сверху кладут сухофрукты, все заливается водой на 2–3 см выше уровня риса.
  3. Варить, пока вода не выкипит, потом убавить огонь. Посуду закрыть крышкой и томить еще 20 минут.
  4. После приготовления убрать с огня, укутать казан полотенцем и дать настоятся полчаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector