Лапша гречневая со свининой в соусе терияки
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая — отзыв
Не совсем гречневая, но очень вкусная лапша. SOBA отлично сочетается с соевым соусом и свининой, фоторецепт внутри.
Я очень люблю блюда японской и китайской кухни. В сетевых магазинах в последние года все чаще можно встретить ингредиенты для приготовления настоящего восточного блюда от и до. В «Перекрестке» и «Атаке», например, есть целые небольшие отделы со всякими японскими «вкусностями», а какой отдел в «Ленте», ммм. Люблю зависать там. Так вот, это я к чему? А к тому, что данные продукты прочно входят в нашу жизнь, они полезны и вкусны. Вот, например, SOBA — гречневая лапша.
Место покупки — супермаркет «Перекресток»;
Стоимость — в районе 120 -130 рублей;
Вес — 300 гр.
И хотя считается, что SOBA — это гречневая лапша, из состава можно сделать вывод, что мука пшеничная в ней (гречневой лапше) преобладает:
15 г. на 1 г. на 71 г.
350 ккал на 100 г.
О пользе такой лапши, думаю, говорить не придется, ведь SOBA готовится из высших сортов пшеничной и гречневой муки, а гречка — кладезь витамином группы В и источник сложных углеводов, которые необходимы нашему организму.
SOBA от остальных видов лапши отличается в первую очередь серо-коричневым цветом, который дает гречневая мука.
С чем есть. Как самостоятельное блюдо такую лапшу обычно не едят, чаще всего она выступает в роли основы или гарнира. Отлично сочетается с соевым соусом, соусом терияки, соусом якисоба и д.р., мясом, грибами, овощами. Блюда с гречневой лапшой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Часто ее добавляют в супы, так как за счет содержания гречневой муки SOBA имеет мягкий, приятный вкус.
В интернете вы сможете найти множество вариаций блюд с гречневой лапшой, можете воспользоваться рецептом, данным на упаковке, а я поделюсь с вами рецептом одного из своих любимых блюд с этой лапшой.
Гречневая лапша Соба со свининой и соусом терияки.
Что нам потребуется:
- гречневая лапша;
- свинина (с жирком или без на ваш вкус), с курицей соба тоже хороша, но по мне со свининой получается более удачное сочетание;
- соус терияки;
- соевый соус;
- кунжут;
- растительное масло;
- молотый имбирь;
- винный или рисовый уксус;
- острый перец молотый;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец.
Чтобы свинка быстро приготовилась и была мягкой, ее предварительно надо замариновать или отбить, или и то и другое.
Я пытаюсь нарезать мясо продольными, не особо широкими полосочками.
Лук нарезаю полукольцами и заливаю водой с уксусом, разбавленной в пропорции 50 на 50. Особой разницы между винным и рисовым уксусом для мариновки лука я не вижу. Луку достаточно помариноваться минут 15. Я его мариную только ля того, чтобы ушла горечь.
Кунжут можно купить в любом отделе с приправами, чтобы он был вкуснее, обжариваем его на сухой сковороде до золотистого цвета.
- ссыпать обжаренный кунжут и посыпать им сверху уже готовое блюдо при подаче порционно;
- либо оставить кунжут на сковороде.
Я пошла вторым путем, добавила растительного масла.
Но предупреждаю, что пережаренный кунжут может выпрыгивать из сковородки по типу попкорна. Поэтому необходимо быстренько закинуть мяско.
4. Обжариваем свинину до полуготовности.
Выкладываем ее в сковороду вместе с маринадом в виде соевого соуса.
Я выкладываю их сверху, делаю огонь побольше.
7. Добавляем соус терияки.
Я беру готовый от Сэн Сой.
В этот момент пора отваривать собу, бросаю ее в кипящую воду, варю 8-9 минут.
Пока соба вариться я добавляю к мясу и овощам специи по вкусу: молотый имбирь, еще соевого соус (если нужен), молотый острый перец. Не солю, соевый соус достаточно соленый.
Когда вы убедились,что по специям все ок, а свинина дошла до кондиции, добавляем в сковороду лапшу, перемешиваем, обжариваем пару минут.
Терияки придает блюду нежный сладковатый вкус. Вот поэтому я и рекомендую все-таки использовать свинину, свинина сочетается со сладковатыми соусами как нельзя лучше остальных видов мяса.
Раскладываем по тарелочкам.
Гречневую лапшу от марки Сэн Сой рекомендую к употреблению, с ней можно создать быстрые, простые и вкусные блюда. Такие блюда получаются очень сытные. Я обычно готовлю сразу всю упаковку лапши, которую в сочетании с другими ингредиентами мы едим потом пару дней, и все-равно она нам не приедается, и все-равно жалко, что она так быстро заканчивается.