okino-nn.ru Плов с красным рисом и грибами в мультиварке - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с красным рисом и грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.

Ингредиенты для приготовления плова с грибами

  1. Длиннозерновой рис 300 г
  2. Шампиньоны 300 г
  3. Морковь крупная 1 шт.
  4. Репчатый лук крупный 1 шт.
  5. Чеснок 5 зубчиков
  6. Растительное масло для жарки 5 ст. л.
  7. Смесь специй для плова 3 ч.л.
  8. Барбарис 1 ст. л.
  9. Соль 2 щепотки

Рецепт плова с грибами в мультиварке

Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.

Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

Постный плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Лесные грибы – 150 г

Длиннозерный рис – 3/4 стакана

Рис Рубин – 1/4 стакана

Перец болгарский желтый – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Кориандр – 0,5 ч.л.

Вода – 3 стакана

Видео рецепт: Постный плов с грибами в мультиварке

Процесс приготовления

Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами — одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.

Читать еще:  Рецепт ежиков из фарша с рисом

Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.

Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин — чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис — замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!

Лук нарезаем крупным кубиком.

Морковь режем полукружочками.

Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).

Перец также нарезаем крупным кубиком.

Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.

Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.

Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.

Рис обоих сортов тщательно промываем.

Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.

Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис — разбухнуть, стать мягким.

Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).

Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.

Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами, приготовленный в мультиварке, получается особенно вкусным и ароматным. Его можно подавать в качестве основного блюда для постного стола или в качестве сытного гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • 700 мл чистой воды
  • 400 гр риса
  • 400 гр шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • специи по вкусу (зира, куркума, барбарис, паприка, кориандр)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очистить и порезать крупными кубиками, морковь очистить и порезать тонкой соломкой. Грибы нужно тщательно вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Рис всыпать в сито, хорошенько промыть под струей холодной воды и дать ей стечь.
  2. В мультиварку влить примерно 3 ст.л. растительного масла, установить режим Выпечка или Жарка на полчаса. Выложить в разогретое масло сначала лук и обжаривать его примерно 5 минут, периодически помешивая.
  3. Затем добавить в мультиварку морковь, перемешать и готовить еще 5 минут. Переложить овощную зажарку на отдельную тарелку, в мультиварку с оставшимся маслом (при необходимости можно добавить масла, но не больше 1 ч.л.) сложить грибы.
  4. Обжаривать шампиньоны до звукового сигнала или до выпарения всей жидкости из мультиварки, периодически помешивая. Добавить в мультиварку к грибам овощную зажарку, промытый рис, все специи, залить холодной водой и размешать.
  5. Установить режим Плов на 1 час. За 15 минут до окончания программы добавить в плов очищенные зубчики чеснока и снова закрыть крышку. После звукового сигнала отключите мультиварку и оставьте плов с грибами настояться еще на 10-15 минут.
  6. Снять крышку, разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

120 мин. / Сложно

Плов с грибами в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Читать еще:  Молоко с прополисом от кашля

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Плов из пропаренного риса в мультиварке

На сайте уже есть несколько рецептов плова, но их многообразие столь велико, что я предлагаю ещё один рецепт. На этот раз плов приготовлен из пропаренного риса.

Ингредиенты для «Плов из пропаренного риса в мультиварке»:

  • Мясо — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Рис (Мульти стакан ) — 2 стак.
  • Вода (Мульти стакан) — 4 стак.
  • Приправа (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Плов

Дополнительная программа: Выпечка (12 минут)

Рецепт «Плов из пропаренного риса в мультиварке»:

Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Морковь трём на крупной тёрке.

Лук нарезаем кубиками. Чеснок, половину головки, давим ножом.

В мультиварку добавляем немного масла, в режиме «Выпечка» лук и чеснок обжариваем буквально пару минут, до резкого запаха чеснока, добавляем мясо и жарим 5-7 минут.

После добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем всё вместе 7-10 минут. ( я всегда, перед обжаркой, морковь разминаю пока она не даст сок)

Следующим шагом высыпаем рис.

Добавляем соль, перец, приправу. Всё перемешиваем, жарим пару минут, помешивая.

Переводим мультиварку в режим «Плов». Вливаем воду.

Чудесным образом я сегодня готовлю ещё и «Борщик» на свиной косточке. Поэтому заливала плов бульоном. Кстати вот такой вот «Кубанский борщ»

Добавляем в плов лавровый лист, зелень, перец горошком и оставшийся чеснок. Закрываем и готовим до сигнала.

Вот такой красивый и рассыпчатый плов из пропаренного риса, в мультиварке, получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Буженина в мультиварке

  • 27
  • 365
  • 13682

Свинина в сладком соусе

  • 20
  • 134
  • 12017

Шавля по-русски

  • 29
  • 130
  • 9310

Ветчина в бутылке

  • 292
  • 3008
  • 226323

Ребра свиные в мультиварке

  • 23
  • 1257

Перловка с мясом в мультиварке

  • 9
  • 170
  • 3001

Тушеная свинина с овощами и сырными клецками

  • 14
  • 28
  • 4316

Ветчина с черносливом и грецкими орехами

  • 82
  • 213
  • 7453

Нежный картофель со свининой в мультиварке

  • 20
  • 246
  • 11286

Фотографии «Плов из пропаренного риса в мультиварке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

27 июля 2018 года weta-k #

27 июля 2018 года jannasimf #

27 июля 2018 года weta-k #

27 июля 2018 года Natkati #

27 июля 2018 года weta-k #

28 июля 2018 года kapitonchick #

28 июля 2018 года weta-k #

28 июля 2018 года Лиса Петровна #

28 июля 2018 года weta-k #

28 июля 2018 года felix032 #

28 июля 2018 года weta-k #

28 июля 2018 года Глушец #

28 июля 2018 года weta-k #

29 июля 2018 года weta-k #

9 июня 2018 года акчуч #

9 июня 2018 года Ирушенька #

9 июня 2018 года акчуч #

10 июня 2018 года Dama-Lorik #

10 июня 2018 года акчуч #

10 июня 2018 года акчуч #

10 июня 2018 года mtata #

10 июня 2018 года акчуч #

11 июня 2018 года mtata #

11 июня 2018 года акчуч #

Читать еще:  Как сварить гороховую кашу в мультиварке

11 июня 2018 года mtata #

11 июня 2018 года акчуч #

11 июня 2018 года felix032 #

11 июня 2018 года акчуч #

13 июня 2018 года Сурик #

13 июня 2018 года акчуч #

24 мая 2018 года Сурик #

24 мая 2018 года mtata #

24 мая 2018 года Сурик #

24 мая 2018 года felix032 #

28 мая 2018 года Сурик #

24 мая 2018 года акчуч #

28 мая 2018 года Сурик #

9 июня 2018 года Ирушенька #

13 июня 2018 года Сурик #

13 июня 2018 года Сурик #

25 ноября 2015 года alasia #

25 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года yana69 # (модератор)

25 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Tata0330 #

25 ноября 2015 года kritikessa #

25 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года kritikessa #

25 ноября 2015 года margoritka88 #

25 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Janasim #

25 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рассыпчатый рис с грибами в мультиварке

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 89 ккал. ,
  • Белки: 3,1 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 15,3 г.

Рис с грибами – это прекрасный вариант низкокалорийного ужина, который можно подавать как в виде полноценного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или курице. Вид грибов и их количество можно варьировать исходя из своего вкуса и цели: чем их больше по отношению к рису, тем ниже калорийность блюда. Рецепт приготовления блюда довольно прост и не требует больших временных затрат, особенно, если готовить его при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Потребуются следующие продукты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Для приготовления риса с грибами в мультиварке желательно использовать длиннозерный пропаренный сорт, так как из него проще всего добиться рассыпчатой консистенции блюда. В первую очередь крупу необходимо хорошо промыть. Для этого зерна заливают теплой водой и оставляют на 5-10 минут.

В это время начинают заниматься подготовкой грибов. Можно использовать шампиньоны, подосиновики, лисички или другие. Их промывают, чистят и нарезают.

Луковицу чистят и мелко нарезают, чтобы луковый вкус не так ярко чувствовался.

Мультиварку включают на режим «Жарка» или «Выпечка», а в чашу прибора добавляют подсолнечное масло, лук, молотый перец и хмели-сунели. Пассеруют лук в течение 3-5 минут.

Затем к луку отправляют подготовленные грибы и продолжают обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Когда выпарится большая часть жидкости, в чашу добавляют соевый соус. Если мультиварка разогревается очень сильно, и ингредиенты пригорают к чаше, можно на некоторое время сменить режим с «Жарка» на «Тушение».

Пока грибы обжариваются, с крупы сливают мутную воду и промывают. Вымытые зерна откидывают на дуршлаг.

Рис перемешивают с грибами и заливают подготовленным кипятком.

Перед тем как закрыть крышку мультиварки, добавляют по вкусу соль и утапливают зубчики чеснока. У чеснока необходимо предварительно срезать жесткую нижнюю часть.

После этого на приборе устанавливают подходящий режим: «Плов», «Рис», «Злаки» и т.д. Согласно заданной программе на приборе автоматически установится время приготовления. Как правило, для мультиварки-скороварки это 10-15 минут, для обычной мультиварки – 25-30 минут.

После звучания сигнала о готовности крышку не открывают еще 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. При подаче рис с грибами украшают зеленью или соленьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector