okino-nn.ru Выбор овощей для пюре и его польза - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор овощей для пюре и его польза

Рецепт приготовление овощного пюре для грудничка в домашних условиях. Выбор овощей для пюре и его польза

Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Купить или приготовить самим?

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.

Как выбрать готовое овощное пюре?

Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:

  • соответствие продукта возрасту малыша.
  • дату изготовления, срок годности.
  • соответствие настоящих условий хранения условиям, указанным на этикетке (если был нарушен температурный режим, продукт может оказаться испорченным).
  • упаковку. Она не должна быть деформирована. Если это баночка, крышечка не должна быть вздутой.
  • состав. Внимательно изучите его. Бывает, к примеру, производитель вводит в заблуждение потребителей, помещая на этикетке крупную надпись «Без сахара», на самом деле включив в состав глюкозно-фруктозный сироп.
  • условия производства. Отдайте предпочтение консервам с пометкой ГОСТ.

Советуем также ознакомится с рейтингом лучших пюре для детей здесь.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период молочного криза.
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.

Самые полезные овощные пюре: любопытные рецепты

Жирные ингредиенты, которые были упомянуты выше, легко могут быть заменены другими продуктами, не менее вкусными и интересными.

  • Вместо сливочного и какого-либо другого масла используйте оливковое в небольших количествах.
  • Жирные сыры замените на фету и тофу. Эффект от этих ингредиентов будет похожим.
  • Растительное молоко великолепно заменяет сливки и коровье молоко. Так, кокосовое молоко отлично подходит для приготовления овощных пюре.
  • Кусочки рыбы и мяса птицы гораздо полезнее колбас и других мясных продуктов.
  • Многим из нас нравится использовать для приготовления этих блюд хрустящие сухарики. Вместо них можно использовать орехи и лёгкие сухарки, которые несложно найти в магазине.
  • Хотя благодаря сливкам овощные пюре становятся гуще, того же самого эффекта можно добиться с помощью варёного картофеля. Если у вас нет под рукой картофеля, можете использовать яблоко.
  • Для придания особых вкусовых ноток блюду рекомендуется использовать натуральные травы и специи, например, кинзу, зелёный лук и базилик.
  • Овощному крему, приготовленному из правильно подобранных ингредиентов, не требуется соли. Небольшое количество чеснока, чили, перца и сока цитрусовых наделяет блюда интенсивным вкусом. В этом случае вам не потребуется добавлять много соли, которая так вредна для нашего организма.

Овощные пюре: несколько любопытных рецептов

Сейчас мы поделимся с вами 3 интересными рецептами полезных овощных пюре.

Тыквенный крем

Ингредиенты

  • 1 средняя тыква
  • оливковое масло
  • 1 маленькая луковица
  • 1 лук-порей
  • 2 зубчика чеснока
  • кинза или другие травы по вкусу
  • перец
  • щепотка соли
  • 1 картофелина или 1 спелое яблоко
  • 6 стаканов овощного бульона (1,5 литра)
  • 1 натуральный йогурт (125 г.)
  • орехи, сыр фета или тофу по вкусу (при желании)

Приготовление

  • Удалите кожуру и семечки из тыквы и нарежьте её маленькими кусочками. Обжарьте их в оливковом масле и отложите в сторону.
  • Обжарьте лук-порей, лук и чеснок, предварительно нарезав их маленькими кусочками. Добавьте траву, соль и перец. После этого необходимо положить к ингредиентам кусочки тыквы и картофеля (яблока).
  • Залейте все ингредиенты овощным бульоном и варите их 10-15 минут.
  • Как только суп будет готов, добавьте в него йогурт и измельчите все ингредиенты в блендере до образования пюре.
  • Перед подачей на стол можете украсить готовое блюдо парой орешков, кусочками сыра фета или тофу или мелко нарубленной петрушкой.

Овощные пюре из лука-порея

Ингредиенты

  • 4 стебля лука-порея
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • щепотка перца и соли
  • 1 картофель среднего размера или 1 спелое яблоко
  • 4 стакана овощного бульона (1 литр)
  • 125 г. натурального йогурта
  • орехи и петрушка по вкусу (при желании)

Приготовление

  • Вымойте и нарежьте кусочками лук-порей.
  • Нарежьте кружочками луковицу и обжарьте её на оливковом масле.
  • Добавьте лук-порей и обжарьте его вместе с луком.
  • Посолите и поперчите овощи, положите нарезанный на кусочки картофель или яблоко.
  • Сразу же залейте ингредиенты овощным бульоном. Варите суп до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Как только он будет готов, добавьте йогурт и перемешайте суп в блендере до получения пюре.
  • Перед подачей на стол можете украсить суп орешками и посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Овощной крем

Ингредиенты

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 крупный кабачок
  • 1 морковь
  • оливковое масло
  • 2 стакана шпината
  • немного перца и соли
  • 4 стакана овощного бульона (1 л.)
  • 1 натуральный йогурт (125 г.)
  • орехи по вкусу (при желании)
  • мелко нарубленная петрушка (по вкусу) (при желании)

Приготовление

  • Первым делом необходимо обжарить на оливковом масле кусочки лука-порея, кабачка и моркови.
  • После этого добавьте в сковороду нарезанный шпинат и специи. Продолжайте обжаривать ингредиенты на среднем огне. Долго жарить их не нужно.
  • Залейте ингредиенты овощным бульоном. Варить суп следует около 15 минут или до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Добавьте в готовое блюдо йогурт и приготовьте из него овощной крем в блендере.
  • Перед подачей рекомендуется слегка полить суп оливковым маслом и добавить в него несколько орешков.
  • Наконец, посыпьте его мелко нарубленной петрушкой.

Используйте свежие продукты

Мы рекомендуем вам использовать для приготовления этих пюре свежие сезонные овощи.

Самый важный момент при приготовлении этих блюд, о котором стоит помнить, заключается в том, чтобы использовать для усиления вкуса натуральные ингредиенты. Только в этом случае овощные пюре будут по-настоящему полезными.

Читать еще:  История и общая характеристика

Bendala Galán, M. (2006). Hispania y la romanización. Una metáfora: ¿crema o menestra de verduras? Zephyrus. Revista de Prehistoria y Arqueología.

Figueiredo, I. C. R., Jaime, P. C., & Monteiro, C. A. (2008). Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de S??o Paulo. Revista de Saude Publica. http://doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100007

García, C. (2014). Procesamiento de frutas y verduras. SAGARPA.

Овощи, необходимые грудничку для первого прикорма

Вот ваш малыш уже подрос и пора приучать его к взрослой пище. Начинать прикорм малыша лучше всего с овощей и каш. Приоритет в выборе – состояние и вес ребенка.

Если ребенок на вашем молочке набирает много, то можно начать с овощей, если набирает мало — вводите каши.

В этой статье расскажу вам про овощи, подходящие для первого прикорма.

Когда вводить прикорм?

Когда ребенку исполнится 6 месяцев — можете смело начинать приучать грудничка к взрослой пище (о том, какие изменения происходят с малышом в этом возрасте, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>)

  • Есть такая рекомендация, что, если ребенок «кушает грудь», то знакомить его с другой едой начинайте в 6 месяцев, а если ребенок — искусственник, то прикорм овощами можно начать в 4 месяца;

Это устаревшие данные.

Знайте! Сейчас смеси настолько богаты по составу, что и детям на ИВ рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев, если нет показаний к более раннему прикорму.

  • Бывает, что введение прикорма может быть и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему;
  • Еще одно устаревшее мнение про прикорм, это то, что организм ребенка в этом возрасте требует много витаминов и минералов, а грудное молоко уже не может обеспечить малыша нужным ему количеством полезных веществ. Искусственная смесь, тем более, не может обеспечить ребенка всем необходимым.

Как я уже написала выше, современные смеси очень богаты составом витаминов, в отличие от советских.

А уж про грудное молоко и говорить не нужно – оно вплоть до 1 года способно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами.

Важно! Прикорм и грудное вскармливание – это параллельные процессы, никак не мешающие друг другу. Если бабушки или педиатр говорят вам по другому, то неправы они.

Чтобы понять, что ваш карапуз готов к прикорму, понаблюдайте за ним.

Если ребенок проявляет пищевой интерес, а именно: интересуется вашей тарелкой, реагирует на ложку, открывает ротик – значит, он готов знакомиться с новой едой.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в моем бесплатном интернет-семинаре Пять ошибок в введении прикорма грудничку>>>.

С чего начинать овощной прикорм и чем он полезен

Почему именно овощи рекомендуют малышу для знакомства с новой пищей?

Это — ценный источник витаминов, клетчатки, пектинов и органических кислот. Их основная ценность для грудничка:

  1. клетчатка, нормализует работу незрелого кишечника и борется с запорами;
  2. микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет и способствуют правильному росту и развитию;
  3. пектины, выводят токсины из организма малыша;
  4. положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма;
  5. развивают вкус ребенка.

Начинать нужно с минимальных объемов прикорма, ведь главное правило прикорма — познакомить, но не накормить.

  • Дайте грудничку немного овощного пюре на кончике чайной ложки;
  • Сразу после этого докормите малыша грудью. В течение 1-3 дней давайте ребенку на пробу только этот продукт, а затем переходите к следующим.

Как ввести прикорм правильно

Вы думаете, что овощи вводить в рацион малыша легко?

Это не совсем так.

Даже овощной прикорм требует определенных правил ввода, иначе вы можете спровоцировать проблемы с кишечником и аллергическую реакцию.

Как правильно вводить овощи в прикорм ребенку:

  1. давать прикорм ребенку, когда он абсолютно здоров;
  2. ребенок должен пробовать первый прикорм в маленьком количестве;
  3. в течение суток наблюдать за реакцией ребенка на продукт;
  4. соблюдайте правила приготовления;
  5. следите за стулом ребенка – он ваш индикатор, насколько хорошо усваивается овощ;

На самом деле, эти правила подходят, если вы решили вводить прикорм по схеме педиатрического прикорма.

Вам врач, скорее всего, выдал распечатку как, когда и на сколько увеличивать количество овощей.

Важно! Ни один грудничок не съедает по 150 гр. овощей в 6-7 месяцев. А если и съедает, то в 8 месяцев вас ждет жесткий отказ от любого прикорма.

В системе педагогического прикорма, большее внимание уделяется аппетиту ребенка. Мы даем ему продукты, в ответ на запрос и плавно увеличиваем количество.

Подробнее о том, как вводить прикорм, удачно совмещая оба подхода, а значит добиваясь и хорошего аппетита, и полноценного роста грудничка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасная система введения прикорма грудничку>>>

С каких овощей начинать прикорм?

Начинать нужно с овощей, которые практически не вызывают аллергию.

Это кабачки (читайте, как готовить кабачок для первого прикорма?>>>), цветная капуста, брокколи, морковь и тыква.

Затем можно добавить картофель.

  • Кабачок — первый овощ, в прикорме грудничка, он отлично усваивается, не имеет выраженного вкуса;
  • Кабачок не раздражает стенки желудка и не перегружает пищеварительную систему;
  • В нем содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо и калий. Он полезен для работы нервной системы и сердца, а также способствует росту мышечных клеток.

Цветная капуста и брокколи.

  1. Содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, а значит, являются хорошей профилактикой запоров (читайте статью по теме: Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>).
  2. Предотвращают возникновение железодефицитной анемии;
  3. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, несмотря на то, что данные овощи так полезны, давать грудничкам их каждый день в большом количестве не рекомендуется. Это может привести к повышению кислотности желудка и усложнить работу почек.

  • В тыкве много бета-каротина, витаминов B, C, K, E;
  • В ней есть калий, магний, железо и пищевые волокна;
  • Отлично помогает при запорах;
  • Иногда тыква может вызвать аллергию и для желудка достаточно тяжелая.
  1. Полезен для сердца, в нем есть калий, железо, йод и фосфор;
  2. Он благоприятно действует на пищеварение и стабилизирует обмен веществ;
  3. Иногда вызывает аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, можно в первые месяцы прикорма вымачивать картофель в течение 1-2 часов в подсоленной воде.
  • Богата витаминами C, E, K и каротином;
  • Положительно влияет на зрение, развитие и рост ребенка.

Как выбрать овощи и правильно их приготовить

Самые хорошие овощи для малыша – выращенные на собственном огороде.

Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине или на рынке.

  1. Необходимо покупать только свежие овощи, желательно молодые;
  2. Овощ не должен иметь пятен и черных точек;
  3. Кожура овощей не должна блестеть;
  4. Можно покупать замороженные овощи, но только проверенных известных марок;
  5. Перед готовкой, предварительно нужно овощи вымочить, чтобы убрать нитраты;
  6. Затем их нужно очистить и еще раз помыть;
  7. Готовить овощи можно на пару или просто сварить в воде, на маленьком огне;
  8. Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером или хорошенько размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
  9. В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев ребенка, можно добавить растительное или оливковое масло. Некоторые мамы добавляют немного сцеженного грудного молока.

Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Вполне можно после прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.

После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новые вкусы.

Хочу отметить, что большая часть рекомендаций была указана для традиционного типа введения прикорма. Но можно прекрасно совмещать подходы, не готовить для ребенка отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.

Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некоторые правила безопасности.

Но, это достаточно объемная тема, которую мы разбираем в течение 2-х занятий на курсе по введению безопасного прикорма малышу «Азбука прикорма», ссылка на который дана выше.

Рецепты для малышей

Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма. Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.

Кабачковое пюре в пароварке

  • Чистим кабачок и нарезаем колечками;
  • Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
  • Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
  • Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.

Тыквенное пюре в духовке

  1. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
  2. Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
  3. Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
  4. Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.

Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.

Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.

Как выбрать овощное пюре для прикорма? Очень интересная статья!

Детские овощные пюре — важный шаг ребенка на пути к взрослой пище, так как это источник практически всех важных витаминов и минералов. Этот продукт гарантирует вашему малышу многообразие вкусовых и текстурных ощущений и снижает риск стать в дальнейшем привередливым в еде. Подобный прикорм развивает способность есть с ложки, пережевывать и глотать твердую пищу.

Многие мамы не имеют достоверных источников информации о качестве овощных пюре, поэтому им приходится ориентироваться на рекламу и советы знакомых. Как показывает практика, такие субъективные оценки не всегда соответствуют действительности.

Читать еще:  Готовить рис пропорции

Эксперты первого российского сайта по лабораторному тестированию о экспертной оценке товаров в сотрудничестве со специалистами РАМН выработали методику оценки овощных пюре и тщательно проанализировали самые распространенные торговые марки для первого прикорма. Результаты исследований оказались весьма любопытными.

* Овощное пюре Gerber, Semper и HIPP содержат очень много витамина С с учетом суточный нормы шестимесячного младенца.

* В составе пюре Bebivita «Кабачок» практически нет кабачка!

* Пюре из цветной капусты Heinz оказалось прокисшим, не смотря на целостность упаковки с неистекшим сроком годности.

* Пюре Gerber «Цветная капуста» с самой высокой ценой (около 56 рублей) по многим показателям не уступило пюре Спеленок «Кабачок» с самой низкой ценой среди протестированных образцов.

Но обо всем по порядку.

Как Product-Test и эксперты РАМН тестируют овощные пюре?

Чтобы составить объективный рейтинг и оценить качество овощных пюре разных производителей, эксперты Product-Test и специалисты РАМН решили принимать во внимание только те критерии, которые можно выразить цифрами.

Компоненты

Полезные компоненты оценивались на основе результатов лабораторных тестов. Эксперты Product-test исследовали пюре на содержание в составе витамина С, железа, калия и сахаров. Полученным данным присваивались оценки по пятибалльной шкале (5 — если обнаруживалось наибольшее количество, 1 — если обнаруживалось наименьшее количество).

Безопасность

Критерий оценивался по пятибалльной шкале на основе результатов лабораторного исследования на содержание в составе пюре пестицидов, токсинов и нитратов. Оценка «отлично» присуждалась, если было обнаружено полное или практически полное отсутствие токсинов, пестицидов и нитратов.

Упаковка

Критерий оценивался экспертами по таким параметрам, как удобство упаковки, легкость ее открытия и возможность последующего использования.

Информация

Наличие контактной информации, указание мер предосторожности и способ ввода прикорма.

Вкусовые качества

Экспертная оценка вкусовых качеств пюре не повлияла на конечный рейтинг и дана исключительно в ознакомительных целях. Критерий оценивался экспертной дегустационной группой, в задачу которой входило определение качества, натуральности и сладости пюре. Оценка ставилась по пятибалльной шкале исходя из того, насколько пюре кажется разбавленным (5 — неразбавленный, 1 — очень разбавленный), натуральным (5 — очень натуральный, 1- ненатуральный, химический), сладким (5 —несладкий, 1 —очень сладкий) Эксперты Product-test не включают оценку вкусовых качеств пюре в рейтинг, однако информация о ней дается в ознакомительных целях.

По итогам обширного тестирования и суммирования всех показателей, эксперты Product-test и РАМН получили следующий рейтинг:

1. Gerber «Цветная капуста»

2. Semper «Цветная капуста»

3.HIPP «Тыква с картофелем»

4. HIPP «Овощное ассорти»

5. Gerber «Цветная капуста и картофель»

6. ФрутоНяня «Из цветной капусты»

7. Heinz «Цветная капуста»

8. ФрутоНяня «Овощной салатик»

9. Спеленок «Кабачок»

10. Bebivita «Кабачок»

Давайте остановимся подробнее на 3-ке победителей и 3-ке аутсайдеров.

Лидеры тестирования:

Gerber «Цветная капуста»

Это пюре набрало наивысший балл в независимом тестировании. В этом пюре оказалось очень много витаминов и микроэлементов, большие запасы белка, и потому оно очень полезное для малыша. Единственный недостаток — наличие в пюре нитратов. Вы должны иметь в виду, что пюре из цветной капусты очень быстро усваиваются, поэтому ваш малыш очень скоро снова может попросить еды.

Полезные компоненты

Пюре Gerber богато витаминами и минералами. К примеру, витамина С в нем 73% дневной нормы шестимесячного малыша. Железа — 29% от цветной капусты той же массы, что и пюре, и 8% от суточной нормы шестимесячного ребенка. Соотношение белков и углеводов в пюре такое же, как в капусте, той же массы: почти 3:4. Это наибольший результат среди протестированных нами пюре. Наши эксперты пришли к выводу, что продукт будет полезен вашему малышу в качестве прикорма. В составе пюре Gerber «Цветная капуста» жиры натурального происхождения. Однако было бы неплохо включить в состав растительное масло для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов.

Безопасность

Лабораторные тесты показали, что пюре безопасно для здоровья ребенка. Однако в составе пюре обнаружены нитраты. Их лишь в 4,5 раза меньше предельно допустимой нормы.

Упаковка

Пюре Gerber «Цветная капуста» продается в стеклянных баночках по 80 г. Баночка открывается легко, с характерным хлопком. К недостатку упаковки можно отнести практически нечитаемый текст на обратной стороне банки.

Консистенция и вкус

Дегустаторы высоко оценили вкус пюре. Они отметили, что вкус продукта натуральный, как как у настоящей цветной капусты. Консистенция у пюре жидкая.

Semper «Цветная капуста»

Дорогое овощное пюре для детей. В пюре много микроэлементов, минералов и в нем нет опасных веществ. Однако оно провалило наши тесты на вкус, дегустаторы отметили его как «прокисший». Прежде, чем кормить ребенка пюре, проверьте его на вкус, возможно, он может не понравиться.

Полезные компоненты

В составе пюре умеренное содержание витамина С и железа. Витамин С составляет 55% от суточной нормы шестимесячного малыша, а железо — 23% от цветной капусты той же массы, что и пюре, и 6% от суточной нормы малыша в шесть месяцев. Как известно, витамин С помогает организму усвоить железо. Вы не должны беспокоиться, витамина С в пюре достаточно для того, чтобы железо усвоилось организмом малыша.

Содержание растворимых веществ — 7,0%, что является высоким показателем для пюре из цветной капусты.

Помните, что это может создать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему малыша. В составе Semper много белков: соотношение белков и углеводов составляет 1:3, что в пределах нормы.

В составе есть и растительное масло, что улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Безопасность

Пюре безопасно для здоровья вашего ребенка — к такому выводу пришли наши эксперты. В Semper «Цветная капуста» нет токсинов и пестицидов, а количество нитратов в составе не превышает предельно допустимой нормы.

Упаковка

Пюре продается в стеклянных баночках по 125 г. Баночка открывается легко, со слабым хлопком. Пюре, которые тестировали эксперты, были приобретены в крупных магазинах, время их хранения не превышало срока годности (12,5 месяца из 24).

Консистенция и вкус

Дегустаторы отметили вкус пюре Semper «Цветная капуста» как «кислый», «с горечью», «неестественный». В то же время продукт не переслащен. Консистенция у пюре умеренно-густая, вполне подходит для кормления малыша из ложечки. Напоминаем, что оценка вкуса не влияет на итоговый рейтинг продукта.

HIPP «Тыква с картофелем»

В пюре много полезных компонентов. Оно очень сытное и густое, а самое главное, безопасное для вашего малыша. Пюре продается в качественной стеклянной баночке. Единственный недостаток — высокая цена продукта.

Полезные компоненты

Витамина С в овощном пюре HIPP не меньше, чем во многих фруктовых — 73% от суточной нормы шестимесячного малыша. Чаще всего в овощных пюре значительно меньше витамина С, чем во фруктовых. Железа в составе немного, всего 24% от тыквы той же массы, что и пюре, и 4% от дневной нормы, необходимой малышу в шесть месяцев. Принимая во внимание умеренное содержание железа, такое пюре можно назвать полезным. В пюре HIPP «Тыква с картофелем» очень много сухих растворимых веществ — 13%, что неудивительно, так как в его составе есть картофель, а значит, и картофельный крахмал. Это один из самых высоких результатов, среди протестированных нами пюре. Вам нужно взять на заметку, что это может создать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему малыша. Также в пюре есть рапсовое масло, что увеличивает усвоение организмом малыша жирорастворимых витаминов.

Безопасность

Пюре безопасно. В нем нет токсинов и пестицидов, а количество нитратов в нем в 20 раз ниже предельно допустимой нормы, что не нанесет вреда вашему малышу.

Упаковка

Продается пюре в стеклянных баночках по 125 г. Качество упаковки хорошее, чтобы открыть баночку необходимо приложить небольшое усилие. Крышка открывается с характерным вакуумным хлопком.

Консистенция и вкус

Дегустаторы оценили вкус пюре как «натуральный». Продукт не переслащен и содержит натуральные компоненты тыквы и картофеля. Пюре тыквенного цвета обладает умеренно-густой консистенцией.

Аутсайдеры тестирования:

Пюре ФрутоНяня «Овощной салатик»

Тестирование показало, что это пюре богато витаминами и микроэлементами. Однако стоит отметить, что сухие растворимые вещества в пюре состоят почти на 90% из углеводов, что не может быть полезным для ребенка. Кроме того, пюре несытное.

Полезные компоненты

Пюре полезное, но несытное, оно, скорее, перебивает ребенку аппетит. Витамина С в составе — 73% от суточной нормы шестимесячного малыша, что много по меркам овощного пюре. Железа — 1,9 мг/кг, что составляет 4% от дневной нормы малыша в шесть месяцев. Сухих растворимых веществ — 5,2%, это меньше, чем в других протестированных нами пюре. Вас должно насторожить соотношение белков и углеводов, в составе почти 90% углеводов! Помните, что избыток углеводов в составе лишь создают иллюзию сытности, а на самом деле они перебивают аппетит.

Безопасность

Продукт безопасен для здоровья ребенка. Лабораторные исследования не обнаружили токсинов и пестицидов, а содержание нитратов значительно ниже максимально допустимой нормы.

Упаковка

Визитная карточка бренда ФрутоНяня — особенный тип упаковки пюре. Она состоит из баночки, обернутой в термоусадочную пластиковую пленку для создания дополнительного барьера от загрязнителей. Тесты показывают, что пюре из такой упаковки нельзя назвать более полезным. Полимерная пленка лишь незначительно улучшает сохранность витаминов. Не защищает она пюре и от пыли и микробов, так как они попадают в продукт при открытии крышечки.

Читать еще:  Овсяная каша калорийность на 100

Консистенция и вкус

Дегустаторы оценили вкус пюре ФрутоНяня «Овощной салатик» на «отлично». Оно натуральное и в нем нет сахара. Консистенция у пюре умеренно-жидкая.

Спеленок «Кабачок»

Бюджетное пюре, в котором много микроэлементов, но мало витамина С. Оно переслащено на вкус и практически несытное. Также в пюре очень много нитратов, больше, чем во всех других исследованных нами пюре.

Полезные компоненты

В пюре Спеленок немного полезных компонентов. Витамина С — 27% от суточной нормы шестимесячного малыша, а железа — 60% от кабачка той же массы и 5% от дневной нормы ребенка в шесть месяцев. В составе нет крахмала или других загустителей, а доля сухих растворимых веществ — 6,4%. Небольшая добавка растительного масла помогла бы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов из пюре.

Безопасность

Пюре достаточно безопасно. В составе нет токсинов и пестицидов. Однако в пюре есть нитраты, которых больше, чем во всех исследованных нами пюре, но меньше допустимой нормы. Сладкий вкус пюре может привести к тому, что ваш малыш станет привередой: не каждый захочет переходить от сладкого овощного пюре к «безвкусному».

Упаковка

Пюре продается в картонных упаковках Tetra-Pak массой 125 г. Многослойная структура упаковки препятствует порче продукта на протяжении длительного срока. Открывается упаковка только при помощи острого предмета, при вскрытии часть содержимого имеет свойство проливаться.

Консистенция и вкус

Пюре Спеленок «Кабачок» переслащено. Дегустаторы оценили вкус пюре как «сладкий» и «похожий на клейстер». Пюре незагущенное, потому его консистенция может показаться вам жидкой.

Пюре Bebivita «Кабачок»

Углеводная масса, в которой нет ни витамина С, ни железа. Ко всему прочему, дегустаторы отметили у пюре «клейстерный» вкус. К недостаткам также можно отнести и тугую крышку.

Полезные компоненты

Пюре можно назвать одним из самых «бесполезных» среди всех протестированных нами пюре. Витамина С— 9% от суточной нормы шестимесячного малыша. Железа в составе также немного — 5% от кабачка той же массы, а меньше 1% от дневной нормы для ребенка в шесть месяцев. При таком низком количестве витамина С железо будет усваиваться хуже. Концентрация сухих растворимых веществ в пюре Bebivita равна 7,4%, что в пределах нормы. Несмотря на то, что в составе есть рисовая мука грубого помола, это не загущает пюре. В составе также есть растительное масло, что значительно упрощает усвоение находящихся в нем жирорастворимых витаминов.

Безопасность

Пюре Bebivita «Кабачок» лишено вредных для организма ребенка токсинов и пестицидов, а нитратов — в пять раз ниже предельно допустимой нормы.

Упаковка

Пюре продается в удобных стеклянных баночках по 100 г. Качество упаковки хорошее. Единственный значимый недостаток упаковки — ее крышка. Баночка открывается с большим трудом.

Консистенция и вкус

Дегустаторы отметили, что у продукта вкус «клейстера» и «голого крахмала». Консистенция пюре жидкая, несмотря на рисовую муку крупного помола.

Результаты исследований

За 2012 год было продано более 50 тысяч тонн фруктовых и овощных пюре. За год жизни каждый «среднестатистический» малыш получает всего 11 кг фруктовых и овощных пюре, если пересчитать в баночках, то это 100 штук в год или 9 в месяц.

Наша страна в несколько раз отстает от стран Западной Европы по уровню потребления детских прикормов, несмотря на это, ежедневно с полок российских супермаркетов расходятся более одного миллиона баночек. С каждым годом эта цифра растет на 12-15%.

Овощные пюре – как выбрать?

Представленное в магазинах пюре принято условно разделять на категории по исходным компонентам:

Значительную популярность приобретают смешанные пюре, сочетающие в себе сразу несколько вкусов: фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов или злаков. Обычно начинают прикорм грудничка с овощных пюре. В связи с этим значительное их количество рассчитано именно на начальный прикорм, а значит, гипоаллергенно и максимально измельчено до однородной консистенции.

Очень важно для формирования организма вашего малыша правильно и последовательно вводить разнообразные пюре.

Эксперты Product-test в сотрудничестве с рядом специалистов РАМН, выработали методику оценки овощных пюре и протестировали их, чтобы помочь вам правильно подобрать это полезное лакомство для вашего малыша.

Узнать, какое пюре лучше, а также отзывы экспертов, вы можете в О тесте овощных пюре.

Почему овощные детские пюре — важный компонент прикорма?

Детские пюре — важный шаг ребенка на пути к взрослой пище, так как это источник практически всех важных витаминов и минералов. Прикорм разнообразным детским пюре гарантирует вашему малышу многообразие вкусовых и текстурных ощущений и снижает риск стать в дальнейшем привередливым в еде. Текстуры волокон и консистенция пюре развивают способности пережевывать и глотать твердую пищу, есть с ложки.

Сомнения, стоит ли прикармливать ребенка в первую очередь овощными пюре или же кашами, в последнее время все чаще решаются в пользу последних. Однако решение всегда принимается родителями, так как прямых фактов, обосновывающих преимущество одних над другими, немного. Например, если у ребенка частые запоры, тогда рекомендуется вводить первыми именно пюре.

Каши и овощные пюре обладают выраженным пробиотическим действием, то есть благоприятно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Конечным критерием выбора первого прикорма должны стать индивидуальные предпочтения вашего малыша.

Когда малыш готов к прикорму

  • удвоение веса ребенка при рождении
  • готовность к приему пищи в вертикальном положении
  • выраженный интерес к питанию родителей
  • готовность к приему небольших частичек твердой пищи

Многие родители думают, что малыш готов к прикорму только тогда, когда у него прорежутся первые зубки. Однако стоит отметить, что способность пережевывать пищу у детишек появляется гораздо раньше, еще до появления молочных зубов их роль берут на себя десны.

Последовательность ввода прикорма

Правильно начинать прикорм пюре в следующей последовательности: овощи — фрукты — мясо, потому что, вполне возможно, малыш не захочет пробовать овощи после приема сладких и куда более интересных по вкусу фруктов. Сладкая или подслащенная пища на раннем этапе может спровоцировать отказ от пресной. Важно помнить, что от пресной пищи меньше риск развития кариеса, и она способствует нормальному обмену веществ.

Овощи и фрукты, в которых немного клетчатки, усваиваются на раннем этапе легче. Прикорм на основе кабачка и цветной капусты считается наиболее приемлемым для начала. Дополнительным аргументом в пользу овощных пюре выступает отсутствие фруктозы, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки.

Когда и как правильно вводить прикорм*

Рекомендуемый педиатрами возраст для ввода пюре — шесть месяцев. К этому моменту пищеварительная система малыша достаточно окрепла и способна эффективно усвоить компоненты пюре без риска газообразования и диареи.

Вы можете вводить первый прикорм, когда малышу 4 месяца. В это время стоит начать с так называемого педагогического прикорма — первичного знакомства с текстурой и вкусом новой пищи. В случаях, если ваш малыш не наедается материнским молоком или молочной смесью, можно увеличить порции.

Помните, что вы должны вводить прикорм только тогда, когда пищеварительная система ребенка готова и приспособлена к усвоению продукта. Если вы замечаете, что ребенок не желает или не готов пробовать пюре — предложите его снова через некоторое время, например, через одну-две недели. Ввод осуществляется постепенно, начиная с половины чайной ложки, и доводится до физиологической потребности конкретного возраста. Мы рекомендуем вам кормить ребенка овощами и фруктами в первой половине дня, чтобы контролировать возможные последствия: проблемы пищеварения и аллергии.

Для 4-6 месячного грудничка подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных паровых овощей и фруктов. К таким овощам относятся кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, патиссоны и репа. Среди фруктов — это зеленые яблоки и груши.

Чуть позже, можно вводить картофель, зеленые стручки фасоли, зеленый горошек, шпинат, кукурузу и в небольших количествах зеленый перец. Согласно рекомендациям педиатров, картофель нужно вводить до 20% от массы основного прикорма, так как он обладает крепящим действием. Малышу в 5-7 месяцев из фруктов и ягод рекомендуется вводить в рацион сливу, чернослив, персик, абрикосы. Бананы также могут быть предложены в качестве прикорма, но витаминов в банановом пюре меньше, чем в пюре из традиционных фруктов. Важно помнить, что эти фрукты относятся к потенциальным аллергенам.

Для возраста 6-8 месяцев производители предлагают многокомпонентные пюре в комбинациях из овощных, фруктовых, мясных и молочных продуктов. При внесении в рацион малыша комбинированных продуктов убедитесь, что он не испытывает аллергической реакции на каждый из них по отдельности.

Аллергические реакции

Если в составе плодов и ягод есть потенциальные аллергены, это не значит, что у ребенка обязательно будет аллергическая реакция. Аккуратный, медленный ввод потенциально аллергенных продуктов и тщательное наблюдение за реакцией малыша позволят вам определить круг возможных к употреблению продуктов.

Помните, что вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка повышена, если хотя бы один из родителей аллергик.

Прежде чем купить овощное пюре, обратите внимание на:

— возраст и вес малыша, его индивидуальные предпочтения, соответствие предполагаемого к вводу прикорма указанными категориям;

— наличие на упаковке всей необходимой маркировки, в том числе, минимального допустимого возраста приема, состава, контактной информации производителя;

— список консервантов, добавок, загустителей, информацию о наличии витаминов и минералов;

— внешний вид и целостность упаковки. Вас должны насторожить дефекты на упаковке, неплотно прилегающая крышка, в случае, если баночка стеклянная;

— срок годности, указанный на упаковке;

— внешний вид содержимого, если упаковка позволяет видеть его.

*Правила прикорма основаны на рекомендациях педиатров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector