0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник на курином бульоне с перловкой

Рассольник с перловкой и курицей

Рассольник с перловкой можно приготовить без особых усилий по очень простому рецепту. Получается данный суп очень сытным и вкусным. В качестве мяса можно использовать куриную спинку или же свинину на кости. А можно варить рассольник вообще без мяса, он получится все равно вкусным. Перловку сразу же следует выложить в кастрюлю, так как она должна хорошо развариться.

Ингредиенты

  • Спинка куриная — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Перловка — 2-3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Рассол огуречный — 100-150 мл
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Вода — 1,5 л

Как приготовить

Выложите в кастрюлю мясо, залейте его водой, добавьте соль.

Хорошо вымойте перловую крупу.

Выложите перловку в кастрюлю. Отправьте ее на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального, соберите пену. Варите бульон на умеренном огне в течение 40 минут.

Нарежьте очищенный лук и натрите на терке морковь.

Налейте масло растительное на сковороду, выложите овощи и обжарьте их до мягкости.

Очистите картофель, нарежьте его и выложите в мясной бульон. Варите рассольник 15 минут.

Через 15 минут выложите зажарку в рассольник. Влейте рассол.

Количество рассола лучше всего регулировать на свой вкус.

Добавьте нарезанные кубиками огурцы. Варите рассольник еще 5 минут. При желании добавьте измельченную зелень за 2 минуты до готовности супа. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут.

Вот такой готовый рассольник получился!

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Яна к записи Постные блины на воде без яиц
  • Stefanija к записи Шоколадное бланманже
  • god к записи Шоколадное бланманже
  • Николай к записи Холодный свекольник
  • Ольга к записи Апельсиновый кекс с пропиткой

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Рассольник с перловкой и курицей

Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • картофель — 100г
  • курица (лучше куриная грудка) — 200г
  • перловка — 180г
  • рассола от помидоров — 50 мл
  • маринованные огурцы — 100г
  • зеленый лук — по вкусу
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления рассольника:

Промыть перловку. В кастрюле вскипятить воду и всыпать крупу. Варить 20 минут.

Мясо порезать крупными кусками. Переложить куски курицы в кипящий бульон, когда перловая крупа уже будет готова.

Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и отправить в кастрюлю сразу же вслед за мясом. Варить 10 минут.

Соленые любимым способом огурцы порезать мелкими кубиками. Добавить их в кастрюлю, как только все остальные продукты будут уже сваренными.

Сразу же добавить в суп тертую морковь и измельченный зеленый лук. Варить около 7 минут.

Читать еще:  Рассольник с курицей и перловкой

Подготовить заранее рассол от помидоров. Влить его в суп в самом конце готовки. Дать покипеть рассольнику 3 минуты. Если надо, посолить по вкусу. Ароматный рассольник с перловкой и курицей готов. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и курицей

средний балл: 4.43
голосов: 7

Рассольник с перловкой и курицей

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 12 порций (3000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Рассол — 100 мл (1/2 ст).
  • Филе куриное — 300 г.
  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Крупа перловая — 100 г (2/3 ст).
  • Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
  • Соль — 8 г (1/2 ст.л).
  • Специи — 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
Читать еще:  Рассольник с уткой

Рецепт блюда.

Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

Куриное филе обмываем под проточной водой.

Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

После помещаем в кастрюлю зажарку и измельченное куриное мясо.

Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Читать еще:  Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

Простой и вкусный рассольник с перловкой и курицей

О том, каким должен быть «правильный рассольник», ведется немало споров. Одни утверждают, что он должен готовиться непременно с почками. Другие считают, что этот суп варят обязательно на говяжьих косточках. А на самом деле рецепт, по которому рассольник готовится с курицей, можно назвать одним из самых правильных и классических. Ведь в давние времена это блюдо готовили или на мясном, или на курином бульоне. Рассольник с курицей и перловкой несложен в приготовлении и очень вкусен.

Готовим бульон

Прежде чем узнать рецепт вкусного куриного рассольника, выясним, как лучше сварить для него бульон. По возможности откажитесь от использования бройлеров – в них нет нужного аромата. На подобном бульоне суп, конечно, получится неплохим, но не таким вкусным и запашистым, каким он должен быть. Рекомендуется взять суповую курицу – вот тогда рассольник будет что надо.

Рецепт бульона очень прост. Понадобятся:

• кусочек корня сельдерея или петрушки;

Бульон варится так

1. Курицу вымоем, нарежем на куски или оставим целой. Зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Снимем пену, положим целую луковицу и корень петрушки/сельдерея.

2. Убавим огонь и будем варить курицу часа 1,5-2.

3. Готовый бульон процедим.

А теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа на полученном бульоне.

Рецепт куриного рассольника с перловкой

Перловку перед приготовлением супа рекомендуется замочить в холодной воде. Достаточно нескольких часов, однако некоторые предпочитают оставлять ее в жидкости на всю ночь. После такой подготовки перловка варится гораздо быстрее.

Время приготовления рассольника: 60 минут.

Количество порций: 8-10.

Состав:

• куриное мясо из бульона;

• 1-2 ст. л. томатной пасты (необязательно);

• 1/2- 1/3 стакана перловой крупы;

• немного растительного масла;

• 2-3 соленых огурца;

• 1/2 стакана огуречного рассола;

Осваиваем рецепт

1. Перловку сварим отдельно: зальем кипятком (3 части воды на 1 часть крупы) и будем готовить минут 30-40.

2. В кипящий куриный бульон положим нарезанный картофель и сварим до готовности (минут 10-15).

3. Пока варится картофель, на растительном масле спассеруем лук, добавим к нему натертые или нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. Пожарим минутки 2. Добавим томатную пасту и еще минутку потушим.

4. Когда картофель полностью сварится, добавим в суп перловку, куриное мясо, рассол, специи и огурцы с луком. Раньше кислые составляющие добавлять не рекомендуется. Если картофель еще не будет готов, в кислой среде он может стать «стеклянным».

5. Поварим суп еще минут 5. Попробуем, если нужно, досолим. Можно подавать.

Вот так просто готовится куриный рассольник. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector