Рассольник с бараниной
Рассольник из баранины
Для рецепта рассольника вам потребуется:
- баранина (на косточке) — 250г
- перловка — 150г
- соленые огурцы — 100г
- зеленый горошек — 40г
- морковь — 1 шт.
- свежая зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук)
- лавровый лист — 3-4 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления рассольника:
Для рассольника надо выбирать кусок мяса с косточкой. Влить в кастрюлю воду, положить туда баранину и варить мясо на среднем огне около часа. Как только мясо будет готово, оно легко будет отделяться от кости.
Добавить в бульон промытую перловую крупу.
Сразу же добавить соль и варить на слабом огне 20 минут.
Почистить картофель, порезать мелкими квадратиками и добавить в бульон, когда перловка полностью разварится. Еще 10 минут продолжить варку.
Сразу же добавить в рассольник тертую морковь.
Измельчит соленые огурцы. Отправить их в кастрюлю после того, как все компоненты будут готовы.
Вслед за огурцами всыпать горошек и измельченную зелень. Варить 10 минут. За 5 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист. Рассольник с бараниной готов. Приятного аппетита!
Рассольник из баранины
средний балл: 5.00
голосов: 2
Как приготовить рассольник из баранины?
Как правильно сварить бульон для рассольника из баранины, чтобы он не имел неприятного запаха? Какую часть баранины лучше использовать для приготовления бульона? Какие специи можно добавить в рассольник из баранины?
Тут, думаю, стоит прежде всего разобраться с бараниной. Потому что от ее правильного выбора будет зависеть вкус нашего рассольника.
Первое, на что стоит обратить внимание- это цвет и количество жира. У мясо от старой овцы будет много жира желтого цвета, а само мясо, вместо яркого красного цвета будет темно-бордовой и с более грубыми волокнами даже на вид. Так что, если Вы первый выбираете баранину, то походите вначале по рынку и присмотритесь. Вы сразу заметите отличие. Кстати, если мясо будет более светлым, то это просто мясо ягненка. Но для бульона лучше брать мясо взрослой овцы, так ка оно обладает более выраженным вкусом.А насчет запаха все предельно просто, у сырого куска не должно быть неприятного запаха, чтобы Вам не говорил продавец.
Так что запоминаем три основных правила:
-у мяса не должно быть неприятного или сильно выраженного запаха;
-мясо должно быть ярко-красного цвета с малым содержанием белого! жира;
-свежесть мяса проверяется, как и у свинины или говядины, простым нажатием пальца, то есть мясо должно быть упругим и вернуться в прежнюю форму.
Непосредственно для бульона лучше брать мясо на кости, так как оно даст больший навар. Но тут опять-таки на любителя. Потому что лично я не люблю «наваристые» бульоны и всегда использую вырезку или корейку.
Для бульона баранину нужно варить 2.5-3 часа на слабом огне, периодически снимая шум.Если Вы предпочитаете рассольник с перловкой, то используйте предварительно размоченную крупу. Я же готовлю его с рисом.
Как только сварился бульон( пропорции я даю из расчета на килограмм мяса), туда нужно добавить порезанный картофель, ориентировочно 3-4 штуки, и пол стакана тщательно промытого риса. Одновременно с этим ставим на плиту сковороду с нашинкованной луковицей и потертой на крупную терку морковью,обжариваем, затем добавляем 6-7 порезанных огурцов и тушим с небольшим добавлением растительного масла до размягчения огурцов. Отправляем все в кастрюлю к бульону с картофелем и рисом. Солим и перчим на свой вкус, кладем лавровый лист. Я еще доливаю немного рассола для вкуса.Варим это все до полуготовности риса. После этого суп нужно накрыть плотно крышкой, выключить огонь и дать настояться.
Рассольник на бульоне из баранины.
Каждую осень, наши бабушки, снабжают нас различными банками, со всякого рода соленостями. И открыв одну такую банку и не съев ее сразу, начинаешь придумывать как ее спасать.
Рассольник — отличный способ спасти соленые огурцы.
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: картошка, моркошка, лучок, сами огурчики и еще я добавляю перловку или геркулес.
Картошку нарезаем кубиками и ставим вариться до полу готовности в отдельной кастрюле.
У меня был бульон на баранине, на мой взгляд он очень хорошо подходит для рассольника, хотя и на говяжьем вкусно. Бульон подогреваем.
Лук, морковь и огурцы мелко нарезаем и обжариваем. Сначала на сковороду выкладываем лук, слегка обжариваем, затем добавляем морковь и под конец огурцы и сразу выключаем, так что бы огурцы только подогрелись.
Картошку перекладываем в бульон, туда же кладем и перловку 4-5 столовых ложек на 1,5-2 литра бульона, и варим 5-7 минут. Затем добавляем обжаренные овощи и варим еще 10 минут.
publopicasso.ru
Кулинарный портал — Выпечка. Заготовки. Обед. Пироги. Печенье. Супы. Ужин
Суп с бараниной и солеными огурцами. Рассольник Ленинградский. На бараньих ребрышках.(фоторецепт). Рассольник по-домашнему на бульоне из курицы – рецепт
Пошаговый рецепт рассольника из баранины с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы, Русская кухня, Рассольник
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 4 часа
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 138 килокалорий
Простой рецепт рассольника из баранины русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 часа. Содержит всего 138 килокалорий.
Ингредиенты на 4 порции
- Филе баранины 250 г
- Репчатый лук 3 штуки
- Соленые огурцы 3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Черный перец горошком по вкусу
- Перловая крупа 100 г
Пошагово
- Перед тем, как соберетесь варить бульон, замочите перловую крупу в горячей воде.
- Варим бульон из рулетиков баранины (я брала 4 рулетика), через 1,5 часа варки бульона необходимо его подсолить, добавить лавровый лист, перец черный горошком, половину моркови, лук репчатый (после того как бульон сварился, не забываем вытаскивать морковь и лук) и, если вы, как и я, предварительно не замочили перловую крупу, то отправляем ее в бульон.
- Через 3 часа варки бульона начинаем пассеровать овощи: лук репчатый — режем полукольцами, морковь — натираем на терке, огурцы соленые — можно убрать косточки и очистить от кожуры.
- Через 3,5 часа варки бульона отправляем в него картофель и подсаливаем.
- Когда сварился картофель отправляем пассерованные овощи и проверяем рассольник на соль.
Мясо варим до тех пор, пока оно не будет очень мягким, перловую крупу также проверяем на готовность.
Среди моих любимых супов — рассольник. Поэтому, когда у меня после отделения мяса баранины от кости для чанах осталась одинокая косточка, я ее отварила и решила сделать именно рассольник с рисом, хотя во всех рецептах используется либо курица, либо говядина. И вопреки многим мнениям, мой суп получился изумительно вкусным (судила по пустым тарелкам).
Ингредиенты
Для приготовления рассольника с рисом понадобится:
кость баранины;
картофель — 4-5 шт. средние;
рис — 20-30 г;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 маленькая луковица;
лук порей — белая часть;
огурцы соленые — 2 шт. крупные;
масло оливковое — для пассировки;
соль, специи — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.
перец горошек — 7-8 шт.
сметана и зелень — для подачи.
Этапы приготовления
Приготовить бульон. Для этого в холодную воду положить баранью косточку и варить до готовности мяса.
Косточку вынуть, обобрать мясо, если оно есть .
В кипящий бульон положить рис (у меня была смесь из трех видов риса),
довести до кипения, опустить в него картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут. Тем временем пассировать огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Всю пассировку добавить к нашему супу. Туда же отправить мясо. Попробовать на вкус, по необходимости добавить рассол от огурцов (я добавляла). Варить рассольник до готовности риса и картофеля. Перед тем, как выключить огонь, добавить укроп (я добавляла сушеный), снять пробу на соль. При желании добавить специи (я не добавляла, так как супчик и так получился насыщенным).
Рассольники – популярные русские супы заправочного типа с умеренно кисловато-солоноватыми оттенками вкуса, обусловленными добавлением соленых огурцов, а иногда и огуречного рассола. Рассольники обыкновенно подаются в горячем виде (чудное антипохмельное средство, кстати, а потому можно подать такое блюдо и с утра).
Традиции и рецепты приготовления рассольников в современных формах сложились в общем виде в ХIХ веке, сама идея происходит от более архаичного блюда – кальи.
Из чего готовить?
Рассольники по классическим рецептам чаще всего готовят с перловкой на бульоне из говяжьих субпродуктов, что, однако не строгое правило. Используют птицу, рыбу, грибы, известны и вегетарианские рецепты. В рассольники кладут крупы (перловую, рис, овсяную), а также различные овощи, коренья, зелень и специи.
Способ приготовления рассольника с перловкой несложен: надо сварить мясной или грибной бульон. Перловку иногда сразу варят в бульоне вместе с мясом или отдельно. Добавляют овощи (картофель, морковь), коренья и специи. На сковороде делают зажарку из лука, иногда с грибами. Огурцы нарезают мелко (используются только соленые, маринованные не подходят). Соединяют все компоненты, добавляют немного рассола, слегка проваривают, к готовому рассольнику обычно подают сметану в отдельной посуде.
Очень вкусный традиционный рассольник из баранины с перловкой
- баранье сердце – 1 шт. (можно заменить свиным или телячьим);
- корневища петрушки – 2 шт.;
- перловая крупа – 3 ст. ложки;
- – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное или сливочное, или куриный жир;
- специи;
- рассол огуречный свежий – 3 ст. ложки;
- зелень;
- чеснок;
- сметана для подачи.
На 3-5 часов зальем перловку кипятком в толстостенной керамической плошке и накроем крышкой или блюдцем. Баранье сердце разрежем пополам, удалим жир, пленки и остатки сосудов, нарежем мелкими продолговатыми кусочками и промоем. Набухшую перловку еще раз промоем кипятком и поместим в кастрюлю вместе с кусочками сердца. Также закладываем крупнонарезанную морковь, цельные корневища петрушки и специи. Заливаем водой и варим, регулярно снимая шум, в течение около 40 минут. Выбрасываем корень петрушки, добавляем картофель, варим почти до готовности.
На масле в сковороде слегка обжариваем нарезанные лук и грибы, чуть протушиваем.
Добавляем в суп луково-грибную смесь, соленые огурцы мелконарезанные, вливаем рассол. Еще минут 5 провариваем. Перед едой присыпаем суп рубленой зеленью, приправляем чесноком, черным молотым перцем, и сметаны можно добавить.
Рассольник по-домашнему на бульоне из курицы – рецепт
Варим куриный бульон с нарезанной мелко морковью и специями в течение 30 минут. Извлекаем голени, срезаем с костей мясо, измельчаем его, желудочек и сердечко тоже нарезаем кусочками. Возвращаем мясо в кастрюлю, а вместе с ним закладываем нарезанный не крупно картофель и рис, варим почти до готовности. Можно вместо риса положить 4 столовых ложки перловки, сваренной отдельно заранее.
На масле в сковороде обжариваем или пассеруем нарезанные мелко лук и грибы. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, закладываем также нарезанные огурцы и рассола чуть вливаем. Провариваем еще минут 8. Разливаем в тарелки и добавляем зелень, чеснок, молотый черный перец.
Мне кажется, что рецептов рассольника столько же, сколько и рецептов борща: у каждой хозяйки — свой. Рассольник, как правило, варят на мясном бульоне, а кому-то по душе постный рассольник.
Рецепт рассчитан на кастрюлю объёмом 2,5 литра.
Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами на баранине подготовим продукты по списку.
Мясо выкладываем в кастрюлю, добавим репчатый лук и морковь, заливаем водой и варим до готовности мяса, не забывая снимать образовавшуюся пену. Честно говоря, я пену не снимаю, потом процеживаю бульон через специальную салфетку.
Сколько будет вариться бульон — не скажу. Все зависит от мяса. Пробуйте, смотрите сами.
После приготовления бульона овощи выбросить.
Когда бульон сварится, готовим необходимые продукты.
Картофель нарежем брусочками, крупу промоем, выкладываем к картофелю.
Заливаем бульоном и варим до готовности картофеля. Крупа, как правило, успевает свариться за это время.
Пока суть да дело, готовим заправку. Овощи нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Затем добавим к ним нарезанные некрупно соленые огурцы и все вместе обжарим пару минут.
Когда картофель и крупа сварились, добавляем заправку и мясо, очищенное от костей. Проварим несколько минут.
В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим чуть рассола. Приправим нарезанной мелко зеленью.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами на баранине готов.