Рецепты рассольника с рисом и огурцами
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Люди условно делятся на тех, кто любит рассольник с перловкой, и тех, кто перловку терпеть не может. И что же теперь? Отказаться от рассольника навсегда? И здесь на выручку приходит небольшая поварская хитрость — перловку меняем на рисовую крупу и получаем вкуснейший супец с вполне знакомым вкусом. Варится рассольник с рисом и солеными огурцами практически так же, как и обычный. За исключением того, что технология приспособлена под нежную рисовую крупу, которая не должна развариться в кашу. Как приготовить такой суп, вы сейчас узнаете во всех подробностях. Секретов тут никаких особо нет. Кроме одного и самого главного: секрет вкусного и наваристого супа кроется, конечно, в бульоне. Рассольник в этом плане один из самых благодатных для экспериментов супов, ибо готовить его можно как на грибном и рыбном, так и на мясном или курином бульоне. Я предлагаю приготовить куриный бульон и уже на нем сварить вкуснейший рассольник с рисом и солеными огурцами. Рецепт с фото снят максимально подробно, дабы вопросов о ходе приготовления не возникло даже у новичков. Ингредиенты все вполне доступны: привычный набор овощей, что найдется в каждом доме, горсть риса, обязательно соленые огурчики с рассолом (рассольник все-таки) и куриная грудка на бульон. Супчик получается легким, но при этом очень питательным. Такой будет актуален в любой сезон.
- курица (у меня грудка) – 300-400 г,
- рис длинный – 100 г,
- огурец соленый – 2-3 шт.,
- картофель – 3 средних клубня,
- лук – 1 небольшая головка,
- морковь – 1 шт. средняя,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- рассол огуречный – 1 ст.,
- масло растительное (для пережарки) – 5-6 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ч. л.,
- приправы/специи – по вкусу и желанию,
- лаврушка – 1-2 листика.
Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами
Для начала подготовим бульон для супа. Для этого куриную грудку промываем и нарезаем на несколько кусков. Я разрезала на 4, но это не принципиально. Вместо грудки вполне подойдет готовый суповой набор, мясной или куриный – на ваш выбор.
Дальше складываем курицу в кастрюльку, заливаем её холодной водой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Как закипит – сливаем воду, курицу промываем, снова отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Так же доводим до кипения на максимуме, а после появления пузырьков – убавляем до среднего и варим курицу до готовности (в среднем это минут 15-20). В процесс варки снимаем пену.
Параллельно можно заняться подготовкой овощей. На пережарку измельчаем с помощью терки морковь, рубим кубиком лук.
Очищаем и кубиком либо брусочками режем картофель.
Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или порезать кубиком. Я предпочитаю кубик.
Как только курица дойдет до готовности, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и доводим до кипения. Промываем рис (я беру пропаренный) и вводим его в кипящий бульон.
Даем рису провариться буквально минут 5-7, после чего добавляем к нему картофель.
Вместе с тем не забываем про пережарку. Прогреваем растительное масло и поджариваем на нем подготовленные морковь и лук. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним соленые огурцы.
И томатную пасту. Если хотите добавить в суп приправки и специи – сейчас самое время. Для такого рассольника я обычно ограничиваюсь минимумом – щепоткой смеси прованских трав.
Закрываем сковороду крышкой и тушим все вместе ещё около 5-7 мин. Пережарка готова.
Как только рис и картофель дойдут до готовности, вводим в суп рассол. Доводим суп до кипения и добавляем подготовленную пережарку.
Дальше добавляем в рассольник сахар – он сделает вкус супа более выразительным – и пробуем его: если соли от рассола и огурцов недостаточно – подсаливаем. Кидаем в суп лаврушку и мясо, снятое с куриной грудки. Вновь доводим суп до кипения, провариваем пару минут и отключаем плиту.
Даем супу потомиться на выключенной плите минут 15 – и ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов!
Вкусный рассольник с рисом
Рассольник – суп с характером, и характер его – вполне узнаваемый. Он очень яркий, совершенно уверенный в себе, полностью понятный, ведь сам суп регулярно подается в большинстве семей. В классической версии готовится такое блюдо с перловой крупой, которую многие часто недолюбливают. Однако, это не повод отказываться от интересного первого – это причина немного адаптировать рецепт к существующим запросам и заменить перловку рисом. Будет не менее вкусно!
Ингредиенты
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- картофель — 3 шт.
- бульон — 1 л
- рис — 1/3 стакана
- отварное мясо — 200 г
- соленые огурцы — 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, зелень, сметана — по вкусу
Приготовление
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь измельчаем на терке.
В кастрюле, в которой планируется варить рассольник с рисом, растапливаем сливочное масло, выкладываем лук, на минимальном огне доводим его до легкой карамельной золотистости.
Добавляем морковь, обжариваем до мягкости.
Картофель нарезаем кусочками привычной вам формы и размера. Выкладываем в кастрюлю к луку и моркови.
При необходимости процеживаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности картофеля под закрытой крышкой.
Тем временем измельчаем отварное мясо, убираем шкурки-косточки (если это куриные бедра, как в данном варианте), нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Отмеряем, промываем при необходимости рис. Пересыпаем в компанию к остальным товарищам. Варим на небольшом огне до готовности риса — еще около 10 минут.
Натираем огурцы. И в кастрюлю.
Выкладываем пару лавровых листочков, при необходимости солим. Доводим до кипения, выключаем огонь и, накрыв крышкой, даем рассольнику настояться минут 10, после чего разливаем по тарелкам. И подаем. Приятного аппетита!
Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами
Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.
На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.
Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) — | 1 кг |
Морковка — | 1 шт. |
Лук репч. — | 1 шт. |
Рисовая крупа — | ¼ стакана |
Картошка — | 4-5 шт. |
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) — | 2-3 шт. |
Рассол — | ¾ стак. |
Лаврушка — | 2-3 листа |
Перец горошком душистый — | 6-7 шт. |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
- Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
- Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
- После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;
Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:
- Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
- Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;
- Лук мелко шинкуем;
- Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
- Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
- Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
- Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
- Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;
Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).
Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.
Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.
Рассольник постный с рисом в мультиварке
Продукт | Количество |
---|---|
Вода для бульона | В зависимости от объёма мультиварки |
Грибы сушёные (по желанию) | 10 |
Картошка | 2-3 |
Морковка | 1 |
Лук репчатый | 1 |
Рисовая крупа | ¼ стакана |
Солёные огурцы | 2-3 |
Рассол | 1/3 стакана |
Соль | По желанию |
Специи | По вкусу |
Лаврушка | 2-3 листа |
- Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
- Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
- Подготавливаем овощи:
- Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
- Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
- Картофель нарезаем;
- Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
- Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
- Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
- Включаем режим «Суп» на 1 час;
- В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
- Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.
Самые интересные рецепты курицы гриль в духовке. Читайте с какими специями мясо получается особенно вкусным.
Смотрите видео рецепт изысканного шоколадного торта «Черный принц».
Оладьи из куриной грудки с крахмалом, как правильно приготовить это блюдо. Читайте рецепт.
Простой рецепт рассольника с курицей и рисом
Продукт | Количество |
---|---|
Курица (лучше взять окорок) | 500 гр. |
Лук репчатый | 1 |
Морковь | 1 |
Рисовая крупа | ¼ стакана |
Солёные огурчики | 2-3 |
Соль | По желанию |
Лаврушка | 2-3 листа |
Специи | По вкусу |
Масло обычное растительное | 2-3 ст. л. |
Зелень укроп | 1 пучок |
Сметана | По желанию |
- Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
- Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
- Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
- Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
- Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
- Посыпаем зеленью и добавляем сметану.
Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом
Продукт | Количество |
---|---|
Рыба небольшая | 400-500 гр. |
Солёные огурцы (бочковые) | 2-3 |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Морковка | 1 |
Лук репчатый | 1 |
Картошка | 2-3 |
Рис | ¼ стакана |
Зелень укроп | 1 пучок |
Лимон | ½ лимона |
Соль | По вкусу |
Масло (обычное) подсолнечное | 2-3 ст. л. |
Для фрикаделек | |
Филе из рыбы | 200-300 гр. |
Батон | 50-100 гр. |
Молоко | ½ стакана |
- Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
- Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
- Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
- Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
- Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
- В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.
Секреты приготовления
- Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
- Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
- Огурцы лучше очистить от шкурки;
- Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.
Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Друзья всем привет и сегодня в выпуске у нас суп русской кухни. Будем готовить рассольник, но не классический с перловкой, а с рисом и солеными огурцами. Он отлично взбодрит, повысит Ваш тонус и конечно же утолит голод. И если Вы большой любитель кислых супов, то данный Вы точно оцените по достоинству. А если Вы хотите разнообразить свой пищевой рацион, то оставляю ссылку еще на один похожий кислый суп — щи из квашенной капусты со свининой.
Существует масса вариантов приготовления данного супа и сегодня я покажу наверное самый простой и доступный, а главное быстрый. Быстрым он получается за счет того, что нам не придется варить перловку, а ведь на это требуется около одного часа. За основу возьмем куриный бульон, а он также готовится за считанные минуты. Если Вы ранее не любили рассольник, то теперь Вы точно поменяете свое отношение к нему в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Куриное мясо
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 120 грамм
- Соленые огурцы — 4 шт. (среднего размера)
- Картофель — 4 шт.
- Рассол — 1 стакан
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами. Пошаговый рецепт
Шаг 1. Если Вы готовите не постный рассольник, то первым делом нам нужно сварить любой мясной бульон. А чтобы сделать его более концентрированным, добавим в него морковь, лук (можно неочищенную головку) и кусочек корня сельдерея. Если есть стебли от зелени, то смело бросайте сюда же.
Сегодня я готовлю суп на курином бульоне. Такому нужно меньше времени на приготовления, чем говяжьему или свиному. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. И пока вода не закипела тщательно убираем пену, а после закипания убавляем огонь на самый минимум и томим его минут 50-60. За 10 минут до завершения посолим по вкусу. Но с солью не переусердствуйте, так как далее будем добавлять еще и соленые огурцы.
Шаг 2. А пока бульон варится не будем зря терять время и подготовим остальные овощи. Для приготовления рассольника нужно обязательно использовать соленные огурцы. Их нужно нарезать небольшим кубиком, либо тоненькой соломкой. Сегодня я использую молодые корнишоны.
Репчатый лук нашинкуем некрупным кубиком, а вот морковь можно натереть на терке, но я больше люблю когда она нарезана вручную.
Шаг 3. На растительном масле обжариваем сначала лук, затем, когда он слегка зазолотится, отправляем к нему морковь.
Наша задача слегка ее обжарить и сделать мягкой. Только после этого добавляем к ним нарезанные соленые огурцы. А чтобы и они стали мягкими, заливаем их половником бульона.
Потушим несколько минут, пока весь бульон не выпарится и снова проделываем данную процедуру еще раз.
Снова выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту. Она придаст кислинку супу и сделает ему красивый насыщенный цвет. Также по вкусу допускается поперчить овощи.
Когда я готовлю в сезон созревания помидор, то заменяю томатную пасту на свежий томат.
Обжариваем все вместе еще минуты 3-4 и можно отключать нагрев.
Шаг 4. За это время бульон уже приготовился. Достаем из него все овощи и выбрасываем их, они сделали свою работу и больше нам не нужны.
Мясо также достаем и если есть необходимость, то процеживаем бульон через мелкое сито.
Отделяем мясо от костей и отправляем обратно в бульон. Сюда же добавляем промытый рис и картофель, нарезанный произвольной формой. Нагрев ставим максимальным.
С количеством риса не переборщите, иначе на следующий день вместо супа рассольник у Вас получится рисовая каша. Запомните, что рис увеличивается в размере в 2.5-3 раза.
Шаг 5. После закипания варим минут 5-7 и добавляем содержимое сковороды, то есть пережаренные овощи. Также не возможно приготовить вкусный рассольник без огуречного рассола. Так что вливаем в кастрюлю стакан такого рассола.
Вот только теперь пробуем на соль и корректируем его на свой вкус.
Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами — почти готов!
Шаг 6. Поварим еще минут 5, до готовности картофеля и риса, и в самом конце добавляем в кастрюлю ломтики чеснока, лавровый лист и измельченную свежую зелень.
Нагрев можно отключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Дадим настоятся рассольнику минут 5-10, после этого можно разливать по тарелкам.
Рядом обязательно поставьте жирную сметану и наслаждайтесь этим вкусным, кислым супом.
Я буду рад любому отклику на статью и надеюсь, что рецепт супа рассольника с рисом и солеными огурцами Вам пришелся по душе.