Рассольник на баранине
Рассольник с бараниной и ткемали
Ингредиенты:
- баранина на кости с мякотью — 600 г.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- вода — 2,5 л.
- растительное масло
- картофель — 2 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- рассол огуречный — 1 стакан
- сливы ткемали — 6 шт.
- кинза — 1/2 пучка
- зеленый лук — 4-6 пера
Способ приготовления:
Баранину промыть, положить в кастрюлю, залить водой.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру.
Добавить очищенную морковь и лук, перец и лавровый лист. Варить до мягкости мяса. Затем бульон процедить, вернуть вместе с мясом на плиту в кастрюле.
Оставшуюся морковь и репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить овощи и обжарить до прозрачности.
В кипящий бульон выложить рис.
Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в суп. Варить до готовности.
Соленые огурцы нарезать соломкой и выложить в сковороду к овощам.
Рассольник на бульоне из баранины.
Каждую осень, наши бабушки, снабжают нас различными банками, со всякого рода соленостями. И открыв одну такую банку и не съев ее сразу, начинаешь придумывать как ее спасать.
Рассольник — отличный способ спасти соленые огурцы.
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: картошка, моркошка, лучок, сами огурчики и еще я добавляю перловку или геркулес.
Картошку нарезаем кубиками и ставим вариться до полу готовности в отдельной кастрюле.
У меня был бульон на баранине, на мой взгляд он очень хорошо подходит для рассольника, хотя и на говяжьем вкусно. Бульон подогреваем.
Лук, морковь и огурцы мелко нарезаем и обжариваем. Сначала на сковороду выкладываем лук, слегка обжариваем, затем добавляем морковь и под конец огурцы и сразу выключаем, так что бы огурцы только подогрелись.
Картошку перекладываем в бульон, туда же кладем и перловку 4-5 столовых ложек на 1,5-2 литра бульона, и варим 5-7 минут. Затем добавляем обжаренные овощи и варим еще 10 минут.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами на баранине. Рассольник с рисом на бульоне из косточки барашка Рассольник из баранины рецепт
Среди моих любимых супов — рассольник. Поэтому, когда у меня после отделения мяса баранины от кости для чанах осталась одинокая косточка, я ее отварила и решила сделать именно рассольник с рисом, хотя во всех рецептах используется либо курица, либо говядина. И вопреки многим мнениям, мой суп получился изумительно вкусным (судила по пустым тарелкам).
Ингредиенты
Для приготовления рассольника с рисом понадобится:
кость баранины;
картофель — 4-5 шт. средние;
рис — 20-30 г;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 маленькая луковица;
лук порей — белая часть;
огурцы соленые — 2 шт. крупные;
масло оливковое — для пассировки;
соль, специи — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.
перец горошек — 7-8 шт.
сметана и зелень — для подачи.
Этапы приготовления
Приготовить бульон. Для этого в холодную воду положить баранью косточку и варить до готовности мяса.
Косточку вынуть, обобрать мясо, если оно есть .
В кипящий бульон положить рис (у меня была смесь из трех видов риса),
довести до кипения, опустить в него картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут. Тем временем пассировать огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Всю пассировку добавить к нашему супу. Туда же отправить мясо. Попробовать на вкус, по необходимости добавить рассол от огурцов (я добавляла). Варить рассольник до готовности риса и картофеля. Перед тем, как выключить огонь, добавить укроп (я добавляла сушеный), снять пробу на соль. При желании добавить специи (я не добавляла, так как супчик и так получился насыщенным).
Рассольники – популярные русские супы заправочного типа с умеренно кисловато-солоноватыми оттенками вкуса, обусловленными добавлением соленых огурцов, а иногда и огуречного рассола. Рассольники обыкновенно подаются в горячем виде (чудное антипохмельное средство, кстати, а потому можно подать такое блюдо и с утра).
Традиции и рецепты приготовления рассольников в современных формах сложились в общем виде в ХIХ веке, сама идея происходит от более архаичного блюда – кальи.
Из чего готовить?
Рассольники по классическим рецептам чаще всего готовят с перловкой на бульоне из говяжьих субпродуктов, что, однако не строгое правило. Используют птицу, рыбу, грибы, известны и вегетарианские рецепты. В рассольники кладут крупы (перловую, рис, овсяную), а также различные овощи, коренья, зелень и специи.
Способ приготовления рассольника с перловкой несложен: надо сварить мясной или грибной бульон. Перловку иногда сразу варят в бульоне вместе с мясом или отдельно. Добавляют овощи (картофель, морковь), коренья и специи. На сковороде делают зажарку из лука, иногда с грибами. Огурцы нарезают мелко (используются только соленые, маринованные не подходят). Соединяют все компоненты, добавляют немного рассола, слегка проваривают, к готовому рассольнику обычно подают сметану в отдельной посуде.
Очень вкусный традиционный рассольник из баранины с перловкой
- баранье сердце – 1 шт. (можно заменить свиным или телячьим);
- корневища петрушки – 2 шт.;
- перловая крупа – 3 ст. ложки;
- – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное или сливочное, или куриный жир;
- специи;
- рассол огуречный свежий – 3 ст. ложки;
- зелень;
- чеснок;
- сметана для подачи.
На 3-5 часов зальем перловку кипятком в толстостенной керамической плошке и накроем крышкой или блюдцем. Баранье сердце разрежем пополам, удалим жир, пленки и остатки сосудов, нарежем мелкими продолговатыми кусочками и промоем. Набухшую перловку еще раз промоем кипятком и поместим в кастрюлю вместе с кусочками сердца. Также закладываем крупнонарезанную морковь, цельные корневища петрушки и специи. Заливаем водой и варим, регулярно снимая шум, в течение около 40 минут. Выбрасываем корень петрушки, добавляем картофель, варим почти до готовности.
На масле в сковороде слегка обжариваем нарезанные лук и грибы, чуть протушиваем.
Добавляем в суп луково-грибную смесь, соленые огурцы мелконарезанные, вливаем рассол. Еще минут 5 провариваем. Перед едой присыпаем суп рубленой зеленью, приправляем чесноком, черным молотым перцем, и сметаны можно добавить.
Рассольник по-домашнему на бульоне из курицы – рецепт
Варим куриный бульон с нарезанной мелко морковью и специями в течение 30 минут. Извлекаем голени, срезаем с костей мясо, измельчаем его, желудочек и сердечко тоже нарезаем кусочками. Возвращаем мясо в кастрюлю, а вместе с ним закладываем нарезанный не крупно картофель и рис, варим почти до готовности. Можно вместо риса положить 4 столовых ложки перловки, сваренной отдельно заранее.
На масле в сковороде обжариваем или пассеруем нарезанные мелко лук и грибы. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, закладываем также нарезанные огурцы и рассола чуть вливаем. Провариваем еще минут 8. Разливаем в тарелки и добавляем зелень, чеснок, молотый черный перец.
Пошаговый рецепт рассольника из баранины с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы, Русская кухня, Рассольник
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 4 часа
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 138 килокалорий
Простой рецепт рассольника из баранины русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 часа. Содержит всего 138 килокалорий.
Ингредиенты на 4 порции
- Филе баранины 250 г
- Репчатый лук 3 штуки
- Соленые огурцы 3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Черный перец горошком по вкусу
- Перловая крупа 100 г
Пошагово
- Перед тем, как соберетесь варить бульон, замочите перловую крупу в горячей воде.
- Варим бульон из рулетиков баранины (я брала 4 рулетика), через 1,5 часа варки бульона необходимо его подсолить, добавить лавровый лист, перец черный горошком, половину моркови, лук репчатый (после того как бульон сварился, не забываем вытаскивать морковь и лук) и, если вы, как и я, предварительно не замочили перловую крупу, то отправляем ее в бульон.
- Через 3 часа варки бульона начинаем пассеровать овощи: лук репчатый — режем полукольцами, морковь — натираем на терке, огурцы соленые — можно убрать косточки и очистить от кожуры.
- Через 3,5 часа варки бульона отправляем в него картофель и подсаливаем.
- Когда сварился картофель отправляем пассерованные овощи и проверяем рассольник на соль.
Мясо варим до тех пор, пока оно не будет очень мягким, перловую крупу также проверяем на готовность.
publopicasso.ru
Кулинарный портал — Выпечка. Заготовки. Обед. Пироги. Печенье. Супы. Ужин
Суп с бараниной и солеными огурцами. Рассольник Ленинградский. На бараньих ребрышках.(фоторецепт). Рассольник по-домашнему на бульоне из курицы – рецепт
Пошаговый рецепт рассольника из баранины с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы, Русская кухня, Рассольник
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 4 часа
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 138 килокалорий
Простой рецепт рассольника из баранины русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 часа. Содержит всего 138 килокалорий.
Ингредиенты на 4 порции
- Филе баранины 250 г
- Репчатый лук 3 штуки
- Соленые огурцы 3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Черный перец горошком по вкусу
- Перловая крупа 100 г
Пошагово
- Перед тем, как соберетесь варить бульон, замочите перловую крупу в горячей воде.
- Варим бульон из рулетиков баранины (я брала 4 рулетика), через 1,5 часа варки бульона необходимо его подсолить, добавить лавровый лист, перец черный горошком, половину моркови, лук репчатый (после того как бульон сварился, не забываем вытаскивать морковь и лук) и, если вы, как и я, предварительно не замочили перловую крупу, то отправляем ее в бульон.
- Через 3 часа варки бульона начинаем пассеровать овощи: лук репчатый — режем полукольцами, морковь — натираем на терке, огурцы соленые — можно убрать косточки и очистить от кожуры.
- Через 3,5 часа варки бульона отправляем в него картофель и подсаливаем.
- Когда сварился картофель отправляем пассерованные овощи и проверяем рассольник на соль.
Мясо варим до тех пор, пока оно не будет очень мягким, перловую крупу также проверяем на готовность.
Среди моих любимых супов — рассольник. Поэтому, когда у меня после отделения мяса баранины от кости для чанах осталась одинокая косточка, я ее отварила и решила сделать именно рассольник с рисом, хотя во всех рецептах используется либо курица, либо говядина. И вопреки многим мнениям, мой суп получился изумительно вкусным (судила по пустым тарелкам).
Ингредиенты
Для приготовления рассольника с рисом понадобится:
кость баранины;
картофель — 4-5 шт. средние;
рис — 20-30 г;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 маленькая луковица;
лук порей — белая часть;
огурцы соленые — 2 шт. крупные;
масло оливковое — для пассировки;
соль, специи — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.
перец горошек — 7-8 шт.
сметана и зелень — для подачи.
Этапы приготовления
Приготовить бульон. Для этого в холодную воду положить баранью косточку и варить до готовности мяса.
Косточку вынуть, обобрать мясо, если оно есть .
В кипящий бульон положить рис (у меня была смесь из трех видов риса),
довести до кипения, опустить в него картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут. Тем временем пассировать огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Всю пассировку добавить к нашему супу. Туда же отправить мясо. Попробовать на вкус, по необходимости добавить рассол от огурцов (я добавляла). Варить рассольник до готовности риса и картофеля. Перед тем, как выключить огонь, добавить укроп (я добавляла сушеный), снять пробу на соль. При желании добавить специи (я не добавляла, так как супчик и так получился насыщенным).
Рассольники – популярные русские супы заправочного типа с умеренно кисловато-солоноватыми оттенками вкуса, обусловленными добавлением соленых огурцов, а иногда и огуречного рассола. Рассольники обыкновенно подаются в горячем виде (чудное антипохмельное средство, кстати, а потому можно подать такое блюдо и с утра).
Традиции и рецепты приготовления рассольников в современных формах сложились в общем виде в ХIХ веке, сама идея происходит от более архаичного блюда – кальи.
Из чего готовить?
Рассольники по классическим рецептам чаще всего готовят с перловкой на бульоне из говяжьих субпродуктов, что, однако не строгое правило. Используют птицу, рыбу, грибы, известны и вегетарианские рецепты. В рассольники кладут крупы (перловую, рис, овсяную), а также различные овощи, коренья, зелень и специи.
Способ приготовления рассольника с перловкой несложен: надо сварить мясной или грибной бульон. Перловку иногда сразу варят в бульоне вместе с мясом или отдельно. Добавляют овощи (картофель, морковь), коренья и специи. На сковороде делают зажарку из лука, иногда с грибами. Огурцы нарезают мелко (используются только соленые, маринованные не подходят). Соединяют все компоненты, добавляют немного рассола, слегка проваривают, к готовому рассольнику обычно подают сметану в отдельной посуде.
Очень вкусный традиционный рассольник из баранины с перловкой
- баранье сердце – 1 шт. (можно заменить свиным или телячьим);
- корневища петрушки – 2 шт.;
- перловая крупа – 3 ст. ложки;
- – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное или сливочное, или куриный жир;
- специи;
- рассол огуречный свежий – 3 ст. ложки;
- зелень;
- чеснок;
- сметана для подачи.
На 3-5 часов зальем перловку кипятком в толстостенной керамической плошке и накроем крышкой или блюдцем. Баранье сердце разрежем пополам, удалим жир, пленки и остатки сосудов, нарежем мелкими продолговатыми кусочками и промоем. Набухшую перловку еще раз промоем кипятком и поместим в кастрюлю вместе с кусочками сердца. Также закладываем крупнонарезанную морковь, цельные корневища петрушки и специи. Заливаем водой и варим, регулярно снимая шум, в течение около 40 минут. Выбрасываем корень петрушки, добавляем картофель, варим почти до готовности.
На масле в сковороде слегка обжариваем нарезанные лук и грибы, чуть протушиваем.
Добавляем в суп луково-грибную смесь, соленые огурцы мелконарезанные, вливаем рассол. Еще минут 5 провариваем. Перед едой присыпаем суп рубленой зеленью, приправляем чесноком, черным молотым перцем, и сметаны можно добавить.
Рассольник по-домашнему на бульоне из курицы – рецепт
Варим куриный бульон с нарезанной мелко морковью и специями в течение 30 минут. Извлекаем голени, срезаем с костей мясо, измельчаем его, желудочек и сердечко тоже нарезаем кусочками. Возвращаем мясо в кастрюлю, а вместе с ним закладываем нарезанный не крупно картофель и рис, варим почти до готовности. Можно вместо риса положить 4 столовых ложки перловки, сваренной отдельно заранее.
На масле в сковороде обжариваем или пассеруем нарезанные мелко лук и грибы. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, закладываем также нарезанные огурцы и рассола чуть вливаем. Провариваем еще минут 8. Разливаем в тарелки и добавляем зелень, чеснок, молотый черный перец.
Мне кажется, что рецептов рассольника столько же, сколько и рецептов борща: у каждой хозяйки — свой. Рассольник, как правило, варят на мясном бульоне, а кому-то по душе постный рассольник.
Рецепт рассчитан на кастрюлю объёмом 2,5 литра.
Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами на баранине подготовим продукты по списку.
Мясо выкладываем в кастрюлю, добавим репчатый лук и морковь, заливаем водой и варим до готовности мяса, не забывая снимать образовавшуюся пену. Честно говоря, я пену не снимаю, потом процеживаю бульон через специальную салфетку.
Сколько будет вариться бульон — не скажу. Все зависит от мяса. Пробуйте, смотрите сами.
После приготовления бульона овощи выбросить.
Когда бульон сварится, готовим необходимые продукты.
Картофель нарежем брусочками, крупу промоем, выкладываем к картофелю.
Заливаем бульоном и варим до готовности картофеля. Крупа, как правило, успевает свариться за это время.
Пока суть да дело, готовим заправку. Овощи нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Затем добавим к ним нарезанные некрупно соленые огурцы и все вместе обжарим пару минут.
Когда картофель и крупа сварились, добавляем заправку и мясо, очищенное от костей. Проварим несколько минут.
В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим чуть рассола. Приправим нарезанной мелко зеленью.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами на баранине готов.