Рецепты рассольника с рисом
Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!
Рассольник с рисом, в отличие от классической вариации русского супа с участием перловки, удается по вкусу более нежным и мягким. Сварить таковой можно на любой мясной основе или в постной вариации с грибами – в любом случае при соблюдении установленных правил и рекомендаций получится вкусное горячее к обеду.
Рецепт рассольника с рисом и огурцами
Рассольник с рисом, рецепт которого придуман давно, в обязательном порядке готовится с добавлением соленых, в крайнем случае, маринованных огурцов. Без них кушанье теряет свою индивидуальность, превращаясь в одну из разновидностей рисового супа. Крайне редко для варки рассольника с рисом используются и другие альтернативные соленья, например, помидоры.
Рассольник с курицей и рисом
Диетический рассольник на курином бульоне с рисом придется по вкусу тем, кто предпочитает не нагружать пищеварение тяжелой пищей и употребляет более легкие кушанья. Не слишком выразительный классический вкус такого яства преобразится, а аромат усилится, если добавить в него при варке по паре щепоток ароматных сухих трав.
- курятина – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы и картофель – по 4 шт.;
- жир – 60 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- прованские травы – пару щепоток;
- соль, перец, лавр.
- В отвар с практически готовыми куриными ломтиками закладывают картофель, промытую крупу и припускают до мягкости.
- Добавляют оставшиеся спассерованные овощи, подсаливают блюдо, приправляют травами и выдерживают на плите до мягкости.
- Готовый рассольник с рисом и курятиной заправляют петрушкой, укропом и дают настояться.
Рассольник с говядиной и рисом
Удивительно наваристым получается рассольник с рисом и солеными огурцами на бульоне из говядины на косточке. Мясо отваривают заранее, снимают с косточки и измельчают, а остывший бульон процеживают и используют для супа. Мясо закладывают в конце варки блюда в кастрюлю или же добавляют прямо в тарелку при подаче вместе со сметаной.
- говяжья грудинка или ребра – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы бочковые и картофель – по 4 шт.;
- помидоры – 250 г;
- масло – 60 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- базилик – пару щепоток;
- соль, сахар, душистый перец (горошины), лавр.
- Если мясной отвар сделан заранее, то приготовление рассольника с рисом займет не более получаса.
- В кипящее содержимое кастрюли закладывают картошку и промытую крупу, готовят в течение 10 минут.
- Жарят на масле овощную соломку, добавив в конце томаты и потушив все немного под крышкой.
- Соединяют содержимое сковороды и кастрюли, подсаливают, сдабривают приправами, сахаром, чесноком, базиликом и припускают еще немного.
Рассольник с тушенкой и рисом
Нет времени на варку бульона, но хочется отведать любимого горячего? Тогда ознакомьтесь с информацией о том, как приготовить рассольник с рисом и тушенкой. Данная вариация горячего на скорую руку удивит не менее интересным наваристым вкусом и удивительным манящим ароматом, чем у трационно сваренного.
- тушенка – 320 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- картошка – 750 г;
- болгарский перец – 100 г;
- паста из помидор – 40 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- укроп – горсть;
- соль, сахар, душистые горошины, лавр.
- Картошку заливают кипятком, всыпают крупу и варят до готовности.
- Пассеруют на вершках из тушенки луково-морковную и огуречную соломку, добавляют перец болгарский и жарят все до мягкости.
- Заправляют поджарку томатом, выкладывают в кастрюлю вместе с тушенкой и доводят горячее до желаемого вкуса солью, чесноком, приправами и укропом.
- Готовят рассольник с рисом до мягкости компонентов и настаивают немного под крышкой.
Рассольник с фрикадельками и рисом
Особенно наваристый ароматный и вкусный рассольник с рисом удается, если сварить его с мясными фрикадельками. Калорийность и питательность данной вариации горячего зависит от сорта мяса, которое используется для формирования фарша. Пикантность рассольнику с рисом придаст щепотка итальянских трав, добавленных в кушанье в конце варки, а также чесночных зубков.
- фарш – 260 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 130 г;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- чесночный зубок – 1-2 шт.;
- масло – 20 г;
- петрушка – горсть;
- лавр, специи.
- Отваривают в воде до готовности картофелины и крупу.
- Закладывают спассерованные на масле овощи и огуречную стружку.
- Вводят в суп оформленные из подсоленного и приправленного чесноком и перцем фарша фрикадельки, бросают приправы и томят содержимое емкости еще минут 10.
- В конце всыпают петрушку.
Рассольник с почками и рисом
Если сварить рассольник без мяса с рисом, а в качестве основы для бульона использовать почки, результат окажется не менее, а то и более впечатляющим. На Руси яство готовилось на отваре субпродукта, который долго и утомительно вымачивали и варили в нескольких водах. Сейчас существуют более хитрые приемы избавления от неприятного запаха, один из которых изложен в рецепте ниже.
- почки – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы – 220 г;
- картофель – 420 г;
- томат – по вкусу;
- жир – 40 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- сода – 20 г;
- уксус – 35 мл.
- Вымоченные в течение часа почки разрезают, избавляются от белых включений и посыпают содой.
- Через 10 минут поливают изделия уксусом, а затем споласкивают.
- Опускают заготовки в холодную воду, ставят на плиту и дают интенсивно закипеть.
- Воду сливают, заливают почки кипятком и варят до мягкости.
- Закладывают картошку, крупу, а по готовности вводят пассеровку из свежих и соленых овощей.
- Добавляют в суп томат, специи, чеснок и варят еще 5 минут.
Постный рассольник с рисом
Для сторонников вегетарианства или тех, кто держит пост – нижеследующий рецепт. Из него вы узнаете, как правильно варить рассольник с рисом без участия компонентов животного происхождения. Овощной набор в данном случае можно расширить, добавив к моркови с луком коренья петрушки, сельдерея, а в качестве основы горячего использовать грибной отвар.
- грибы – 250 г;
- рис – 90 г;
- луковица, коренья – 80 и 300 г;
- огурцы – 220 г;
- картошка – 420 г;
- растительный жир – 80 г;
- специи, зелень, чеснок, томат.
- Отваривают грибы, бросают картофель и крупу.
- Вводят спасерованные луковицы с кореньями и огуречной стружкой.
- Варят заправленный томатом, зеленью специями рассольник с грибами и рисом до мягкости составляющих и дают настояться.
Рассольник с рисом в мультиварке
Не знаете, как приготовить рассольник с рисом с помощью мультиварочного устройства? Следуйте рекомендациям нижеследующей простой рецептуры, и ароматный наваристый аппетитный суп порадует вас и домочадцев отменными вкусовыми качествами.
- мясо – 550 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 130 г;
- огурцы – 220 г;
- картошка – 420 г;
- жир – 30 г;
- специи, зелень, томат.
- Мясо подрумянивают на «Жарке» в промасленной мультикастрюле.
- Закладывают все нашинкованные овощи, обжаривают еще немного, заливают кипятком и всыпают промытую крупу.
- Вводят в суп все желаемые приправы и пряности и продолжают готовку на программе «Варка» один час, добавив зелень.
Как правильно варить рассольник с рисом пошагово
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всем известно, что отличным вариантом сытного обеда является суп. Очень много различных рецептов супов, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и не готовить каждый раз одно и то же. В сегодняшней статье я расскажу как варить рассольник с рисом, блюдо, которое пришло к нам ещё с Древней Руси.
Классический рецепт
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм
3. Солёные огурцы — 300 грамм
4. Одна морковка
5. Одна луковица
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Рис — 4 столовых ложки
8. Картошка — 3 штуки
9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
10. Растительное масло
11. Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать.
2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут.
3. Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова.
4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения.
5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут. Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут.
6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.
С рисом и томатом
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм
3. Солёные огурцы — 300 грамм
4. Одна морковка
5. Одна луковица
6. Помидоры — 2 штуки
7. Рис — полстакана
8. Картошка — 3 штуки
9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
10. Растительное масло
11. Томатная паста — 2 столовых ложки
12. Соль
Готовим пошагово:
1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол.
2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться. В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать.
3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь.
4. Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера.
5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.
Рассольник с рисом и тушёнкой
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Тушёнка из говядины — 1 банка
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Картофель — 3-4 штуки
4. Одна морковка
5. Одна крупная луковица
6. Рис — полстакана
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Растительное масло
9. Соль
Рецепт приготовления:
1. Рис хорошо промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем рис и ставим на огонь.
2. Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками. Отправляем картофель к рису через 7 минут.
3. Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Режем лук и солёные огурцы. Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле 5 минут. Нужно следить за тем, чтобы лук не сгорел, лучше всего обжаривать овощи на среднем огне.
4. Открываем банку тушёнки и отправляем содержимое к овощам на сковороду, обжаривая ещё около 10 минут.
5. Готовую зажарку отправляем в суп и варим 10 минут, доводя до кипения. В самом конце солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Рецепт с рисом без мяса
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Помидоры — 2 штуки
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Картофель — 3 штуки
4. Одна морковка
5. Одна крупная луковица
6. Рис — полстакана
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Растительное масло
9. Соль по вкусу
10. Зелень
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нам нужно приготовить зажарку. Для этого чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем 4 минуты.
2. Мелко нарезаем солёные огурцы, а помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем овощи к луку с морковью и обжариваем ещё 5 минут.
3. Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Картофель порезать крупными или средними кубиками. Рис с картошкой добавить в чашу мультиварки. Залить всё горячей водой до максимальной отметки в чаше мультиварки. Установить время 1,5 часа.
4. В самом конце посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень для красоты.
Свежий хлеб и сметана сделают суп ещё вкуснее.
Рассольник — это тот суп, который всегда получается сытным и наваристым, самое то, для вкусного обеда. Для наглядности можно посмотреть видео рецепт:
Бегом радовать своих близких домашним, ароматным супом. Приятного аппетита!
Как сварить рассольник с перловкой быстро — подробный рецепт с фото
Лучшие 5 рецептов приготовления салата с курицей и шампиньонами по слоям
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово
Варианты приготовления салата с сушеными грибами
Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления
Рецепт такого вкусного первого блюда известен нам с прошлых времён, так же, как и сборная мясная солянка. Традиционно он назывался «калья», который готовили как на квасе, так и на огуречном рассоле, с добавлением перловой крупы и икры. В прошлом этот супчик почитали и очень любили не только за его обалденные вкусовые качества, но и за те лечебные свойства, которые отлично справляются с симптомами похмелья.
В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.
Итак, давайте сегодня разберем лучшие рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях. Где после изучения всех рецептов, выберете себе более понравившейся и будете готовить его для своей семьи. А так же эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты свинины запеченной с картошкой в духовке.
Рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами — рецепт пошагового приготовления
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр
- вода — 2 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- огурцы соленые — 3 шт
- картофель — 4 шт
- масло растительное для обжарки
- зелень петрушки
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.
Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.
Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.
Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.
А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.
Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.
Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.
Рецепт рассольника с курицей
Ингредиенты:
- Курица отварная — 200 гр
- бульон — 2 литра
- картофель — 3 шт
- огурцы соленые — 5 шт
- рассол — 250 мл
- рис — 4 ст. л
- лук репчатый — 1 шт
- помидор — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 1 ст. л
- морковь — 1 шт
- растительное масло — 150 мл
- лавровый лист — 2 шт
- зелень петрушки и укропа
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала нам необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промываем его в холодной воде и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Далее очищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем их соломкой. Перекладываем в сотейник, заливаем их рассолом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим в течении 15 минут на среднем огне.
3. Затем очищенный картофель нарезаем брусочками и закидываем его в кипящий куриный бульон.
4. Тем временем мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.
5. В тот момент когда картофель стал мягким, добавляем к нему пассированные овощи, кубиком нарезанный помидор, лавровый лист, тушенные огурцы, отваренную курицу, солим и перчим по вкусу.
6. За несколько минут до готовности добавляем рис и мелко нашинкованный чеснок и зелень.
7. Накрываем крышкой и даем ему настояться в течении 10 минут, после накладываем по тарелочкам, добавляем сметану и подаем к столу.
Вкусный рассольник с мясом
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- мясо — 400 гр
- картофель — 4 шт
- рис — 3 ст. л
- огурцы соленые — 300 гр
- томатная паста — 3 ст. л
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- томатный сок — 150 мл
- масло растительное — 2 ст. л
- зелень
- лавровый лист
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее уже нарезанные кусочки мяса и доводим до закипания. После чего сливаем первый бульон, заливаем новую воду и варим в течении 40 минут с момента кипения.
Очищаем и нарезаем брусочками морковь, небольшими кусочками лук и обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Затем сюда же добавляем небольшим кубиком нарезанный огурец и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая на протяжении 10 минут.
Затем добавляем томатный сок и томим еще 5 минут.
Теперь по истечению времени в бульон перекладываем промытый рис, а через 5 минут кубиком нарезанный картофель, лавровый лист и продолжаем варить до готовности картофеля.
Добавляем обжарку, специи, соль, перец и зелень по вкусу.
Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем немного настояться и подаем к столу.
Как сварить рассольник в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр
- вода — 2 литра
- лук репчатый — 1 шт
- огурцы соленые — 4 шт
- огуречный рассол — 100 мл
- морковь — 1 шт
- рис — 50 гр
- паста томатная — 3 ст. л
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 50 мл
- зелень
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.
2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.
3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.
4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.
5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.
6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.
7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.
Рассольник с колбасой без мяса (видео)
Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.
Суп рассольник с рисом. Рассольник рецепт
Готовка: 40 минут
Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.
Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.
Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.
Конечно же, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.
В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.
Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.
Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.
Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.
Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.
Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.
Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.
Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.
Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.
После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.