Бэлиш с курицей и картошкой рецепт
Рецепт: Большой бэлиш — с курицей и картошкой
Большой бэлиш (или Зур бэлиш) — блюдо татарской кухни, представляет собой пирог с разными начинками. Хотя, не совсем пирог. Скорее, большая съедобная тарелка, потому как едят бэлиш не совсем тем способом, каким мы привыкли есть пирог. Но об этом чуть позже. А сейчас предлагаю приготовить сам пирог.
Сначала замесим тесто из яйца, воды, соли, сахара, соды и муки. Тесно нам нужно примерно такое, как и на пельмени или вареники, только не сильно крутое. Готовое тесто спрячем под полиэтилен и займемся начинкой.
Курицу (лучше брать ее жирные части, бедра, например), нарежем на очень мелкие кубики. Сделать это необходимо так, чтобы кости в начинку не попали.
Лук и картофель также необходимо почистить и мелко порубить. Смешаем все в одной миске.
Добавим соль, специи и чеснок. Перемешаем.
Тесто разделим на 2 части — большую и чуть меньше. Из большого раскатаем лепешку, выложим в форму для запекания. Распределим по тесту начинку и завернем края вовнутрь, прямо на начинку бэлиша.
Из оставшегося теста раскатаем лепешку поменьше и уложим сверху на пирог. Тщательно залепим края, чтобы бэлиш ненароком не открылся в неподходящий момент. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие.
Из остатков теста сделаем маленький колобок — он будет служить крышечкой для отверстия и украшения пирога.
Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 г на 40-50 минут. Затем проверяем, аккуратно открыв крышечку-колобок, достаточно ли сочный бэлиш внутри. В противном случае придется влить в отверстие 10-20 мл воды или куриного бульона.
Возвращаем бэлиш в духовку еще примерно на час до полной готовности. Румяный и ароматный пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Укутываем полотенцем и даем настояться минут 20-30. Теперь бэлиш полностью готов.
Как правило, зур бэлиш едят так: сначала аккуратно срезают верхнюю часть теста, чтобы получилась эдакая чашка (на торжествах эту миссию часто возлагают на почетных гостей) и из чашки ложкой набираю начинку из пирога в порционные тарелки. Также отламывают кусочки теста и едят вприкуску с начинкой.
Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.
Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.
Всё соединяем, солим, перчим.
Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.
От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.
Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.
Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.
Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!
Балиш с картофелем и курицей
- Балиш с картофелем и курицей
- Как приготовить кубете – татарский пирог с мясом и картошкой
- Как приготовить слоеные пирожки с курицей и картофелем
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 150 г воды;
- 800 г мяса (свинины либо говядины);
- 2 кг картофельных клубней;
- 2 лаврушки;
- подсолнечное масло;
- ½ чайной ложки соли;
- 400 г куриного мяса;
- 3 головки лука среднего размера.
Приготовление:
- Для начала подготовьте мясо. Для этого его промывают и разрезают острым ножом на кусочки не очень большого размера и удаляют косточки. То же самое проделывают и с куриным мясом, только его следует обязательно срезать с костей.
- Луковицы нужно очистить от шелухи, тщательно промыть их в холодной воде, а затем, воспользовавшись острым ножом, разрезать на мелкие кубики.
- Картофельные клубни нужно очистить от кожуры, промыть их и порезать на маленькие кубики.
- Теперь займемся приготовлением теста. Для этого вам следует соединить воду, соль и растительное масло, а затем аккуратно всыпать муку. Вымешайте тесто, оно должно получиться довольно эластичным.
- В картофель высыпьте измельченное мясо, а также специи и положите лаврушку.
- Готовое тесто необходимо поделить на 2 части. Из большей надо сделать тоненькую лепешку (3 миллиметра толщиной), а затем уложить ее в смазанную высокую форму для выпечки. Края лепешки при этом должны прилично свисать с боков.
- После этого в форму надо выложить половину начинки, а сверху нее уложить косточки, с которых вы предварительно срезали мясо (слишком мелкие кости не использовать). Поверх костей выложите ровным слоем вторую часть начинки.
- Соберите края лепешки сверху. А поверх нее уложите вторую часть теста, раскатанную в небольшую лепешку. Все соедините, чтобы не было дырочек. У вас должно получиться подобие кастрюльки, накрытой плотно крышкой.
- На «крышке» нужно проделать дырочку. Затем возьмите немного теста и сделайте из него шарик, которым следует прикрыть данную дырочку. Поставьте пирог в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Время от времени доставайте пирог и проверяйте готовность его начинки, отодвигая шарик из теста. Внутри пирога должен быть бульон. Если его будет очень мало, то в пирог надо будет подлить воды. Выпекать до готовности. Готовый пирог нужно обмазать топленым маслом.
Балиш с картошкой
Аппетитный пирог по-татарски! Готовить очень просто. Балиш с картошкой отлично подойдет для приема гостей. Особенного шарма придает традиция поедания пирога не разрезая его, а кушая содержимое ложкой и отламывая хрустящие края. Форму для запекания можно не смазывать, тесто само по себе достаточно жирное, даже немного слоеное. Начинка может быть разной, например очень вкусно добавить к картофелю свинину или баранину.
- Главная
- Категории рецепта
- Балиш с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 244 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 33 / 58 |
Н 24 / С 0 / В 76 |
Время приготовления: 3 ч 15 мин
способ приготовления
1. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, по центру делаем небольшое углубление, наливаем часть воды, растительное масло и растопленный жир, доливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Тесто не настолько мягкое и воздушное, как дрожжевое, но все же эластичное, не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, оставляем на 15-20 минут.
2. Картошку и лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками. Солим и перчим начинку, обогащаем зирой, перемешиваем.
3. Тесто разделяем на три части: большую — для основы, меньшую — для крышки, совсем маленькую — она также понадобится. Основу раскатываем, выкладываем в форму диаметром 22-25 см, края теста должны быть выше бортов формы.
4. Наполняем пирог начинкой, на поверхность выкладываем небольшие кусочки сливочного масла, края основы приподнимаем и покрываем ими начинку. Меньшую часть также раскатываем, накрываем ею пирог, края защипываем. По центру делаем небольшое отверстие диаметром 1,5 — 2 см и закрываем его пробочкой из самой маленькой части теста.
5. Отправляем пирог в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение одного часа, затем извлекаем балиш из духовки, убираем пробку, в отверстие заливаем бульон, закрываем пробкой, возвращаем пирог в духовку и продолжаем запекать еще полчаса. Чтобы поверхность не подгорела, когда она достаточно подрумянится ее можно покрыть фольгой.
6. Готовый пирог достаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Подаем балиш на стол не разрезая, уже непосредственно перед едой срезаем ножом крышку, ложкой кушаем содержимое, помогая себе румяной корочкой теста.