Говядина с картошкой в горшочке
Говядина с картошкой в горшочках
Ингредиенты
- Говядина 600 г
- Картошка 600 г
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Чеснок 2–3 зубчика
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи по вкусу
- Вода 400 мл
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Сливочное масло 50–70 г
Способ приготовления
Мясо и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими, чеснок пропустите через пресс.
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 5–7 минут обжарьте говядину, чтобы она слегка зарумянилась со всех сторон. Посыпьте её солью, перцем и другими специями.
Картошку перемешайте с солью, перцем и специями. Выложите в горшочки, чтобы она занимала примерно ⅔ их объёма или немного меньше.
На картошку положите мясо, а на него — лук и чеснок.
Тёплую воду смешайте с томатной пастой и залейте в горшочки, чтобы она доходила примерно до половины.
Добавьте в каждый горшочек немного сливочного масла. Так картошка будет ещё вкуснее.
Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на час-полтора.
Когда мясо станет мягким, выключите плиту и оставьте горшочки в духовке ещё на 10–15 минут.
Вкусная говядина с картошкой в горшочках в духовке
Говядина — один из самых вкусных полезных видов мяса. Рацион кормящей мамы должен включать достаточное количество белков и углеводов. Как раз в говядине содержится легкоусвояемый белок, который является строительным материалом нашего организма и так необходим для правильного развития малыша.
Сегодня я с вами поделюсь рецептом одной из самых востребованных блюд в нашей семье — пошаговым рецептом приготовления говядины в горшочке с картошкой в духовке. Приготовив его, вы однозначно получите сочное, вкусное горячее блюдо на обед или на ужин.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- говядина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- соль – 1 ст.л. без горки;
- зелень – 50 г;
- растительное масло (для обжаривания овощей);
- специи (смесь перцев, приправа для мяса, базилик, чабрец, хмели-сунели) по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда
Мясо достаем из морозильника, промываем под холодной водой и размораживаем при комнатной температуре. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Лук освобождаем от шелухи.
Размороженное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лучок нарезаем колечками.
Разогреваем сковородку и наливаем немного рафинированного подсолнечного масла. Отправляем туда говядину и обжариваем до появления красивой аппетитной корочки. Будьте осторожны, вначале мясо будет сильно шкворчать и брызгаться масло. Поэтому советую на некоторое время закрыть сковородку крышкой.
Когда говядина покроется корочкой, отправляем к нему лук. И также обжариваем до золотистого цвета.
Морковку нарезаем кружочками.
Картофель режем на брусочки среднего размера.
Все ингредиенты готовы. Теперь поочередно помещаем их в горшочек. Сначала кладем картофель.
Далее раскладываем обжаренную говядину и лук.
На самый верх кладем кружочки моркови.
Далее приготовим бульон. Для этого в емкость наливаем воду. Добавляем туда зелень, специи и соль. Хорошенько перемешиваем. Следите за тем, чтобы вся соль растворилась.
Заливаем продукты в горшочке бульоном. Закрываем крышки и помещаем в духовку на 1 час при температуре 220 градусов.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник — глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем — классика кулинарии.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- картофель — 7-8 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 30-40 г;
- майонез или сметана — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло — около 50 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка или укроп — 3-4 веточки.
к содержанию ↑
Говядина в горшочке с картошкой в духовке рецепт с фото
Как приготовить мясо с картошкой в горшочках
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
- Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
- Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
- Подготовительный этап завершен. Осталось распределить ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями.
- Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок.
- Далее загружаем картофель. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка.
- Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь.
- Томим при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут.
- При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!
Говядина в горшочках с картошкой в сметанном соусе
Для рецепта говядины вам потребуется:
- говядина (свежая или замороженная) — 300-350г
- картофель — 3 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 шт.
- томатная паста — 80г
- сметана — 200г
- перец черный молотый — по вкусу
- солью — по вкусу
Рецепт приготовления говядины:
Промываем говядину, подсушиваем бумажными полотенцами. Острым ножом нарезаем мясо кубиками небольшого размера.
В глубокую миску выкладываем подготовленное мясо, посыпаем солью с перцем на свой вкус. Перемешиваем и раскладываем одинаковыми порциями на дно керамических горшочков.
Измельчаем лук, посыпаем им мясо в горшочках.
Стручок сладкого болгарского перца промываем, режем пополам, удаляем семена и режем соломкой. Выкладываем нарезанный перец в горшочки следующим слоем. Кладем измельченные через пресс дольки чеснока.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и равномерно распределяем поверх мяса с овощами.
Для приготовления соуса возьмем сметану, томатную пасту и соль.
Тщательно перемешиваем компоненты соуса и заливаем полученной смесью горшочки. Если сметана густая, добавим немного воды.
Закрываем керамические горшочки крышками и ставим в нагретый духовой шкаф. Температуру фиксируем на 180С. Через полтора часа достаем горшочки. Подать говядину с картофелем прямо в порционных горшочках или раскладываем по тарелкам и украшаем свежим укропом. Приятного аппетита!