0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой

Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
  • вода – 0,5 ст.,
  • масло растительное – 6 ст. л.,
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • мука – 3 ст.
  • картофель – 500 г,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
  • приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.

+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.

Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.

Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.

Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.

Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.

2. Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки.

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.

Читать еще:  Сердечки с картошкой в мультиварке

В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.

Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.

Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.

Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.

Ватрушки с картофелем и сыром в хлебопечке

Готовка: 30 минут

Ватрушки с картофелем и сыром или, как их чаще называют, – шаньги с картофелем родом из Сибири. По виду они представляют собой дрожжевую булочку с картофельным пюре. В точности, как наши ватрушки с творогом.

Тесто для этого рецепта получается невероятно мягким и вкусным. В дополнение с картофельной начинкой, в которую я добавила еще и сыра – это просто песня.

Готовятся такие ватрушки очень просто. Сегодня замес теста я доверила хлебопечке, которая отлично справилась с этой задачей, но, тесто можно приготовить обычным способом. Кстати, дрожжевое тесто можно приготовить по любому другому рецепту.

Размер шанежек может быть меньше-больше, как вам больше нравятся. Я остановилась на выборе среднего размера ватрушек. Приготовьте, это очень вкусно и сытно!

Домашние дрожжевые ватрушки с начинкой из картофеля

Ватрушка – это дрожжевая выпечка круглой формы с открытой начинкой сверху. В качестве начинки могут быть творог, повидло, а мы приготовим ватрушки с картофельным пюре. Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми (не горячими), чтобы опара хорошо поднялась. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, так комки разобьются, мука станет пышной, обогатится кислородом. А теперь перейдем непосредственно к пошаговому рецепту с фото – сделаем правильное дрожжевое тесто и испечем из него ватрушки.

Что нам потребуется для ватрушек

  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 180 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • картофель — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло сливочное — 15 г;
  • куриный желток — 1 шт.

Количество: 6 ватрушек

Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой

  1. Для дрожжевого теста теплое молоко наливаем в удобную посуду. Туда же насыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем, подождем минут 10, чтобы дрожжи набухли.
  2. Для мягкости добавим две ложки подсолнечного масла. Насыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
  3. Тщательно вымешиваем опару, разминаем все комочки, добиваемся однородности и скатываем в шарик.
  4. Чтобы дрожжи активировались, оставим опару в теплом месте на минут 40. Смажем поверхность шара растительным маслом, так оно не обветрится. Накрываем миску пищевой пленкой.
  5. Пока дрожжевое тесто отдыхает, приготовим картофельное пюре для ватрушек. Картошку вымоем, почистим, разрежем на небольшие кусочки. Отварим картошку до готовности. Разомнем толкушкой картошку в пюре, посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Я мелю перец горошком перед применением, он очень ароматный.
  6. Перемешаем пюре. Еще раз попробуем, если нужно, добавим соль и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
  7. Начинка из картошки готова.
  8. Тем временем опара увеличилась, стала воздушной, пышной. Можно начинать готовить ватрушки с картошкой.
  9. Обомнем тесто, скатываем шарик, перекладываем на доску, присыпанную мукой.
  10. Делим на шесть равных кусков. Каждый кусочек скатываем в маленький шарик и разминаем в лепешку.
  11. Чтобы в лепешке получилось углубление для начинки, придавим дном чашки или стаканчика меньшего диаметра.
  12. В центр заготовки положим две чайных ложечки пюре из картошки.
  13. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки ватрушек с картошкой на противень. Расстояние между заготовками оставляем побольше, чтобы они не касались друг друга. Учитываем, что при выпекании ватрушки увеличатся еще немного.
  14. Желток взболтаем вилкой и смажем ватрушки, чтобы при готовности они приобрели золотистую корочку.
  15. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, мне потребовалось сорок минут.
Читать еще:  Фаршированный картофель с фаршем в духовке рецепты

Выпечка из дрожжевого теста всегда получается воздушная, легкая. Теперь в вашей копилке рецептов появился еще один проверенный и беспроигрышный рецепт. Конечно, можно внутрь ватрушки положить другую начинку, но в доме может не быть творога или повидла, а картошка есть всегда. Поэтому картофельные ватрушки будут на пике популярности в вашей семье. Подавайте ватрушки с молоком, чаем, кофе, компотом. Мои домашние обожают запивать их молоком. Целый противень пышных сдобных ватрушек улетает вмиг.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ватрушки (шаньги) с картошкой — ароматная, аппетитная выпечка

В этой статье вы научитесь выпекать нежнейшие ватрушки с картошкой в духовке. Вы узнаете, как из простого дрожжевого теста и картофельного пюре приготовить ароматную выпечку с красивой румяной корочкой. С помощью подробного рецепта с фото вы с легкостью сможете подготовить все составляющие и слепить из них красивые и аппетитные ватрушки, они же шаньги.

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, кухонные весы, противень, кастрюля, сотейник, мерный стакан, глубокая миска, толкушка, сито, пиала, венчик, вилка, столовая и чайная ложки, силиконовая кисточка, пищевая пленка, прихватки для горячего.

Ингредиенты

молоко350 мл
мука пшеничная600 г
яйцо куриное3 шт.
сахар4 ст. л.
соль2,5 ч. л.
дрожжи сухие7-11 г
масло растительное4,5 ст. л.
картофель1 кг
масло сливочное150 г
вода1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте тесто для ватрушек. Для этого в глубокую миску вбейте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, хорошо все взбейте венчиком.
  2. Слегка подогрейте 300 мл молока на плите в сотейнике и налейте его к взбитым яйцам, перемешайте венчиком. Затем просейте в миску 300 г муки с помощью сита и хорошо перемешайте ее венчиком до однородной массы. Добавьте еще 2 ст. л. муки, налейте 4 ст. л. растительного масла и высыпьте ко всем ингредиентам 1 пакетик сухих дрожжей(7-11 г). Начинайте замешивать тесто венчиком, постепенно просейте еще 100-200 г муки, все время перемешивая. Когда тесто немного загустеет, вымешивайте его рукой, но не делайте из него комок.
  3. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Спустя это время откройте тесто и слегка обомните его руками, затем опять накройте и поставьте в теплое место еще на 1 час.
  4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для ватрушек из картофеля. Очистите 1 кг картофеля от кожуры и хорошо промойте водой. Варите картофель в слегка подсоленной воде на среднем огне, пока она не станет полностью мягкой. Затем слейте воду из картофеля, добавьте в кастрюлю 50 г сливочного масла и разомните картофель толкушкой. Добавьте к картофелю 1 ст. л. сахара. Слегка подогрейте 50 мл молока и налейте его в кастрюлю, затем вбейте в картофель 1 куриное яйцо, посолите по вкусу и все время толките картофель до состояния пюре без комочков.
  5. Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки. Отрежьте часть теста и сформируйте из нее колбаску. Затем разрежьте колбаску на небольшие равные части. Обваляйте их в муке и раскатайте в небольшие лепешки размером с ладонь. Таким образом подготовьте все тесто.
  6. Противень смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выложите раскатанные лепешки на противень на расстоянии друг от друга. На каждой из них сделайте небольшие бортики из краев теста, а середину немного примните. Выложите в середину лепешек примерно по 1,5-2 ст. л. картофельной начинки и равномерно распределите.
  7. Растопите 100 г сливочного масла в сотейнике и аккуратно смажьте им ватрушки силиконовой кисточкой. Оставьте в таком виде ватрушки при комнатной температуре примерно на 10 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
  8. Духовку разогрейте до 180 ºС и поставьте картофельные ватрушки выпекаться на 15 минут. Тем временем взбейте в пиале 1 яйцо, и по истечении 15 минут достаньте ватрушки и смажьте их яйцом. Затем отправьте их в духовку выпекаться еще на 5 минут до красивого золотистого цвета. По готовности достаньте ватрушки и смажьте их сливочным маслом для более нежного вкуса. Выложите их на блюдо, дайте немного остыть, и можете пробовать ароматную выпечку.
Читать еще:  Манты с картошкой и салом пошаговый рецепт

Если хотите разнообразить вкус ватрушек, можете присыпать их тертым твердым сыром, а в картофельную начинку можете добавить поджаренный лук, рубленую зелень, мясной фарш, колбасу, кусочки сала и т. д. Это уж точно не испортит вкус выпечки.

Видеорецепт

Как приготовить тесто для ватрушек и начинить его картофельным пюре, вы можете посмотреть на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector