Картофельное пюре с тыквой
Пюре из тыквы и картофеля — рецепт с молоком
В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала бы кушать. И вот одним из моих последних открытий стала тыква. О ее пользе слыхала не мало, но не понимала, как можно ее есть. Тыквенная сладкая каша с молоком – это вкусно. Но другие блюда с тыквой были для меня табу. И только после того как я поменяла свои взгляды на питание, я решилась попробовать и приготовить этот оранжевый, ароматный овощ, а точнее – пюре из тыквы и картофеля. Вышло даже лучше, чем я ожидала. Во первых – это очень вкусно, во вторых — не дорого, а еще очень полезно. Рекомендую и вам попробовать это чудесное сочетание овощей.
Такое блюдо может стать хорошим дополнением к основному горячему на застолье или в повседневном меню — пюре из тыквы и картошки на гарнир, отличная идея, как мне кажется! Имеет яркий, нарядный цвет, и очень аппетитный вид. Но тут нужно быть уверенным, что и остальные гости любят овощи в таком виде.
Похожие рецепты
Тыква на гарнир с особенным восхищением воспринимается детьми, которые, в большей степени, оценивают красивую картинку, а не ценность и пользу еды. Так как картофельно-тыквенное пюре имеет необычный цвет — бледно-оранжевый, дети сразу реагируют и скорее хотят попробовать. И этому можно только порадоваться, ведь всем известна польза зимнего овоща.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр;
- Картофель – 400 гр;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Молоко – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Рецепт пюре из картофеля и тыквы со сливочным маслом и молоком
Кусочек тыквы очистить от кожуры, удалить семечки, порезать произвольными кусочками.
Картофель очищаем, моем, нарезаем кусками, отправляем овощи в кастрюлю.
Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Солим. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Когда все сварилось, воду нужно слить, картофель размять. Добавить масло и молоко. Еще раз хорошо размять.
Если вы не употребляете в пищу молочных продуктов, вы можете сделать пюре, размявши его с отваром, в котором варился картофель. Слить воду в чистую чашку, а затем по мере необходимости, во время того как вы будете мять картошку, доливать ее в пюре, тем самим доводить блюдо до нужной консистенции. Так у вас получится постный гарнир.
Подавать можно с грибной или овощной подливой, салатом. И как гарнир к основному блюду.
Если это повседневная еда, то можно натереть на терке морковку и нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле, перемешать с гарниром – это разнообразит и придаст сытности.
Не знаю как вы, а я просто-напросто влюбилась в это блюдо. Оно у меня обязательно будет на новогоднем столе!
Рецепт от Galina Ivanovna. Приятного аппетита!
Рецепт: Картофельное пюре — с тыквой и чесноком (семейный рецепт)
Раскрываю вам наш семейный рецепт картофельного пюре к застолью или для ужина в кругу родных. Не было такого человека, которому не нравилось этот вариант приготовления пюре. Никто не угадывает в нём тыкву, но всегда восхищается красивым персиковым цветом блюда. Чеснок придаёт картофелю особое звучание, пикантное, с аппетитным ароматом.
В начале чистим картофель и опускаем его в воду.
Затем туда же добавляем 3-4 небольших кусочков тыквы (у меня было замороженная), чеснок, очищенный от шелухи, лавровый лист и соль.
Варим картошку так, чтобы она была слегка разварена, чтобы не было комочков. У нас иногда немного по разному получается пюре — иногда как бархат, иногда не столь однородная. Наверное, зависит от сорта картошки.
Готовую картошку толчём толкушкой. Можно и блендернуть немного.
Обязательно не забываем достать лавровый лист.
Молоко закипятить. У нас оно домашнее и жирное (пожалуй, это один из важных моментов).
Добавляем также домашнего сливочного масла. Чем больше, тем лучше, но в среднем грамм сто нужно добавить.
После того как овощная масса измельчена, начинаем вводить молоко и масло. Не в коем случае не добавляйте молоко сразу! Будет уйма комков!
Хорошо поработайте толкушкой. Тогда картофель будет идеально пюрирован и его текстура будет прекрасной. Молоко вводите, пока не будет пюре по консистенции чуть более жидкое, чем вам хотелось бы. Масса ещё немного загустеет.
Мы всегда подаём пюре сразу, с пылу с жару. Такой гарнир будет прекрасен для мяса, рыбы и просто с овощами покушать.
Даже и на следующий день пюре хорошее на вкус, но, конечно, консистенция будет более густая. Кстати, из такого вчерашнего пюре хорошо сделать крокеты или зразы.
Всё — секрет приготовления блюда раскрыт.
Картофельное пюре с тыквой
Ингредиенты
Картофель — 900 г
Масло сливочное — 30 г
- 61 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Картофельное пюре с тыквой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тыква и картофель — очень универсальные продукты. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда (и таких овощей у нас обычно в семье очень много)))
Картофельное пюре с тыквой будет отличным гарниром к мясу или рыбе. А также его можно есть просто так, с салатиком.
Пропорции картофеля и тыквы можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления пюре нам понадобятся вот такие продукты.
Очищенный и помытый картофель режем на крупные кусочки, чтобы удобно было положить в кастрюлю.
Так же поступаем с тыквой.
Затем кладём овощи в кастрюлю и вливаем воду, так, чтобы она покрывала наши овощи.
Ставим кастрюлю с овощами вариться. Когда вода закипит, солим воду по вкусу и продолжаем варить до готовности овощей. После чего сливаем овощной бульон в отдельную миску, он нам еще может пригодиться.
Кладём к овощам кусочек сливочного масла.
Пюрируем овощи погружным блендером или толкушкой на ваш выбор. Если пюре вам покажется очень густым, можно добавить водичку, в которой варились овощи.
Картофельное пюре с тыквой готово. Приятного аппетита!
Картофельное пюре с тыквой
Для рецепта пюре вам потребуется:
- картофель — 600кг
- тыква — 400г
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 30г
- молоко — около 150 мл
- соль — по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по желанию.
Рецепт приготовления пюре:
Тыкву разрезать пополам, вычистить семена и отрезать кусочек нужного веса.
Смазать мякоть растительным маслом, можно слега присолить и уложить на застеленный фольгой противень мякотью вниз, а кожурой вверх. Головку чеснока также смазать кисточкой с растительным маслом, посолить и положить рядом с тыквой. Прикрыть фольгой и запекать в прогретой до 200С духовке до мягкости тыквы.
Пока запекается тыква, картофель вымыть, очистить и положить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности картофеля.
Мякоть печеной тыквы переложить в миску.
Туда же добавить запеченный чеснок, выдавив его из шелухи. Размешать вилкой печеную тыкву с чесноком и отложить в сторону.
Когда картофель сварится, слить с него воду, растолочь, влить молоко и продолжать разминать до однородности.
К картофельному пюре добавить тыквенное пюре, размешать, положить сливочное масло и продолжать разминать пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Картофельно-тыквенное пюре готово. По желанию уже в тарелке можно посыпать пюре рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!