0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные ватрушки с творогом

Картофельные ватрушки

Картофельные ватрушки готовятся очень просто и быстро. Они отлично подойдут на завтрак или к чаю.

Для приготовления картофельных ватрушек вам понадобится килограмм картофеля, 2 яйца, 10 граммов пшеничной муки, 160 граммов творога, 12 граммов сахара, 40 граммов сметаны, 10 граммов сливочного масла.

Как приготовить картофельные ватрушки? Картофель очистите, положите в кипящую воду. Не забудьте посолить. Отварите картофель до готовности. Воду слейте, дайте картофелю немного обсохнуть.

Теперь приступаем к тесту. Картофель разотрите с маслом. Добавьте к картофелю муку, вбейте яйцо. Хорошо перемешайте массу.

Приготовим фарш. Творог протрите, добавьте яйцо и сахар, хорошо перемешайте.

Из картофельной массы сформируйте шарики, в середине дном стакана сделайте углубление. Заполните углубление фаршем. Противень смажьте маслом, уложите на него ватрушки. Картофельную массу промажьте яйцом, фарш смажьте сметаной.

Выпекайте до золотистого цвета в духовке при максимальной температуре.

Домашние дрожжевые ватрушки с начинкой из картофеля

Ватрушка – это дрожжевая выпечка круглой формы с открытой начинкой сверху. В качестве начинки могут быть творог, повидло, а мы приготовим ватрушки с картофельным пюре. Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми (не горячими), чтобы опара хорошо поднялась. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, так комки разобьются, мука станет пышной, обогатится кислородом. А теперь перейдем непосредственно к пошаговому рецепту с фото – сделаем правильное дрожжевое тесто и испечем из него ватрушки.

Что нам потребуется для ватрушек

  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 180 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • картофель — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло сливочное — 15 г;
  • куриный желток — 1 шт.

Количество: 6 ватрушек

Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой

  1. Для дрожжевого теста теплое молоко наливаем в удобную посуду. Туда же насыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем, подождем минут 10, чтобы дрожжи набухли.
  2. Для мягкости добавим две ложки подсолнечного масла. Насыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
  3. Тщательно вымешиваем опару, разминаем все комочки, добиваемся однородности и скатываем в шарик.
  4. Чтобы дрожжи активировались, оставим опару в теплом месте на минут 40. Смажем поверхность шара растительным маслом, так оно не обветрится. Накрываем миску пищевой пленкой.
  5. Пока дрожжевое тесто отдыхает, приготовим картофельное пюре для ватрушек. Картошку вымоем, почистим, разрежем на небольшие кусочки. Отварим картошку до готовности. Разомнем толкушкой картошку в пюре, посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Я мелю перец горошком перед применением, он очень ароматный.
  6. Перемешаем пюре. Еще раз попробуем, если нужно, добавим соль и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
  7. Начинка из картошки готова.
  8. Тем временем опара увеличилась, стала воздушной, пышной. Можно начинать готовить ватрушки с картошкой.
  9. Обомнем тесто, скатываем шарик, перекладываем на доску, присыпанную мукой.
  10. Делим на шесть равных кусков. Каждый кусочек скатываем в маленький шарик и разминаем в лепешку.
  11. Чтобы в лепешке получилось углубление для начинки, придавим дном чашки или стаканчика меньшего диаметра.
  12. В центр заготовки положим две чайных ложечки пюре из картошки.
  13. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки ватрушек с картошкой на противень. Расстояние между заготовками оставляем побольше, чтобы они не касались друг друга. Учитываем, что при выпекании ватрушки увеличатся еще немного.
  14. Желток взболтаем вилкой и смажем ватрушки, чтобы при готовности они приобрели золотистую корочку.
  15. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, мне потребовалось сорок минут.
Читать еще:  Как приготовить картофельный соус

Выпечка из дрожжевого теста всегда получается воздушная, легкая. Теперь в вашей копилке рецептов появился еще один проверенный и беспроигрышный рецепт. Конечно, можно внутрь ватрушки положить другую начинку, но в доме может не быть творога или повидла, а картошка есть всегда. Поэтому картофельные ватрушки будут на пике популярности в вашей семье. Подавайте ватрушки с молоком, чаем, кофе, компотом. Мои домашние обожают запивать их молоком. Целый противень пышных сдобных ватрушек улетает вмиг.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Королевская ватрушка с творогом

Хотите угостить свою семью к чаю вкусной выпечкой? Предлагаю испечь вкусный десерт с творогом. Королевская ватрушка – это рассыпчатое песочное тесто с хрустящей корочкой и нежным творожным суфле в середине. И готовится она очень просто и быстро. Прочитав рецепт до конца, вы убедитесь, что это, действительно, так.

Для приготовления лучше взять хороший свежий творог. Обезжиренный, в данном случае, не подойдет. Но если другого не оказалось, то добавьте к творогу 1-2 ложки сметаны. И масло тоже лучше взять хорошее, сливочное, а не спред или маргарин. Так получится гораздо вкуснее. Вспоминаю мою бабушку, которая мне часто говорила: «Из добра добро и получится».

Запаситесь еще разъемной формой, так как на противне или сковороде красивая выпечка не получится, поскольку ее потом трудно будет достать, не повредив внешний вид. Готовый десерт, после того как он полностью остынет, как бы раздевают из формы, чтобы не повредить стенки. А без разъемной формы это не получится удачно сделать. Форма должна быть не более 22 см в диаметре. Если больше, то пирог получится низкий.

Творожная королевская ватрушка — как приготовить

Условно приготовление королевской ватрушки можно разделить на 3 этапа:

  • приготовление творожного суфле (начинки),
  • замес песочного теста,
  • выпекание в духовке.

Приготовление начинки и теста займет у вас не более 10-15 минут. 40 минут потребуется на выпекание и ас-два на то, чтобы выпечка полностью остыла. Поэтому, если вы планируете угостить вкусным десертом к определенному времени, имейте ввиду эти моменты.

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • творог – 500 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • ванилин – 1 пакетик

Рецепт королевской ватрушки с творогом

Шаг 1. Подготовим разъемную форму. Дно формы застилаем пергаментом. Для этого форму разъединяем, на дно кладем бумагу, и снова закрепляем форму. Оставшуюся снаружи бумагу обрезаем ножницами. Смазываем дно и бока формы сливочным маслом.

А также включаем духовку на разогрев на 180 градусов.

Шаг 2. Готовим начинку. Творог пересыпаем в глубокую миску, разбиваем туда яйца.

Добавляем сахар и ванилин.

Погружным блендером перебиваем творог и превращаем все в однородную смесь.

Творожная смесь должна получиться немного жидкой, но и не густой, больше похожей на тесто для оладий. Отставляем пока начинку в сторону.

Читать еще:  Пироги из картошки

Шаг 3. В просторную емкость просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Шаг 4. Достаем из морозилки масло и на крупной терке его натираем.

После чего сразу его тщательно и быстро перемешиваем с мукой, чтобы оно не успело оттаять. Должна получиться после перемешивания мучная рыхлая крошка. Делим условно тесто на 2 половины, причем одна из них должна быть немного больше другой.

Шаг 5. Большую часть накладываем в форму для запекания. Распределяем тесто равномерно по всему дну и пальцами делаем подобие бортиков.

Затем выливаем творожную начинку на слой песочного теста.

После сверху насыпаем оставшееся тесто, стараясь больше его присыпать к бортикам.

Разравниваем мучную крошку ложкой, чтобы получилась ровная поверхность.

Хотя этого можно и не делать. Тогда готовая выпечка сверху будет выглядеть неровной из-за крошек.

Шаг 6. Ставим пирог в разогретую до 180ºС духовку приблизительно на 40-45 минут. Готовность выпечки можно определить по внешнему виду выпечки. Верхняя корочка должна иметь золотисто-бежевый цвет.

Шаг 7. После того, как достали королевскую ватрушку из духовки, не доставайте ее сразу из формы. Дайте ей остыть при комнатной температуре в течение 1-2 часа. Только после полного остывания раскройте разъемную форму и уберите боковые ее стенки.

Переложите пирог на блюдо и только потом осторожно достаньте нижнюю часть формы и бумагу.

И только после этого можно приступить к нарезанию вкусного и ароматного десерта. Холодная ватрушка лучше разрежется и не будет крошиться. Готовая выпечка получилась очень вкусной и ароматной.

И очень легко вилкой можно отделить кусочек вкусного пирога.

Остается только налить горячего свежего чая и пригласить своих домочадцев к столу.

Дорогие читатели, как видите, ватрушка готовится довольно просто. Попробуйте и вы приготовить такой десерт, вашим близким он точно понравится. А в завершение статьи о королевской ватрушке предлагаю вам посмотреть короткий видео- рецепт, где Юлия Высоцкая предлагает вам свой вариант вкусного десерта.

Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Ингредиенты

Мука пшеничнаядо 600 г
Цельное теплое молоко250 мл
Сахар0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные)25 г
Поваренная соль0,5 ст. л.
Сливочное масло80 г
Яйцо1 шт.
Растительное масло дезодорированное1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.
Читать еще:  Ватрушка с картошкой

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
  8. Соедините обе массы и перемешайте.
  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Ингредиенты

Тесто на дрожжах1 кг
Картофель5-6 клубней
Сливочное масло50-60 г
Майонез4 ст. л.
Яйцо1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
  2. Слейте, растолките.
  3. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.

Видео приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

«Ленивые» ватрушки с картофелем

Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.

Ингредиенты

Картофель5-6 клубней
Яйцо2 шт.
Батон1 шт.
Молоко цельное1 ст. л.
Сливочное масло30-40 г

Выбираем батон

  • Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель. Слейте воду и растолките картофель. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  2. Включите духовку на 200°С.
  3. Нарежьте батон на равные поперечные части сантиметровой толщины.
  4. Равномерно распределите на них картофельное пюре.
  5. Вбейте в мисочку 1 яйцо. Добавьте к яйцу 1 ст. л. цельного молока и взбейте.
  6. Перемажьте яично-молочной смесью картофельное пюре.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
  8. Выложите на решетку для остывания.

Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой

Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector