2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с картошкой и шкварками

Пирожки с начинкой из картофеля и шкварок — рецепт с фото

Пирожки с начинкой из картофеля и шкварок — рецепт приготовления с фото (пошаговая инструкция)

Почему-то у многих хозяек дрожжевое тесто ассоциируется с длительным и безрезультатным процессом. Отчасти это правда, особенно в тех случаях, когда не знаешь верного соотношения продуктов и точной технологии приготовления дрожжевого теста.

При правильном выполнении рецепта приготовление теста становится несложным, а процесс интересным.

Из такого теста получаются вкусные и мягкие пирожки, а шкварки в картофельной начинке придают им изысканности.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 250 гр. молока;
  • 60 гр. маргарина;
  • 500 гр. муки
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • 40 гр. сахара;
  • Подсолнечное масло;

Для начинки

  • 1 яйцо;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр. шпика или почеревка;
  • Соль.

Приготовление теста

Для приготовления теста возьмите продукты комнатной температуры.

1. Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в него 1 ст. л. сахара. Когда сахар растворится, добавить дрожжи и размешивать до однородной массы.

2. Муку просеять в глубокую посуду и сделать рукой небольшое углубление в середине. В эту ямку вылить молоко с растворёнными в нём дрожжами. Получившуюся опару оставить на 20 минут. Затем добавить туда остаток сахара, соль, яйцо. Маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить его в ту же посуду и замесить тесто.

Если тесто уже не липнет к рукам, значит оно готово. Тогда его нужно поместить в миску, накрыть крышкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут (пока оно не увеличится вдвое).

3. Когда тесто подошло, его снова вымешивают, чтобы убрать лишний воздух. Когда тесто подойдёт во второй раз, можно лепить пирожки.

Приготовление начинки

1. Картофель очистить, промыть водой и приготовить из него картофельное пюре, добавив туда яйцо и щепотку соли.

2. Почеревок нарезать кубиками и обжарить на сковороде до коричневого цвета. Получившиеся шкварки с половиной жира добавить в пюре и перемешать. Начинку необходимо остудить.

3. Также можно использовать любую начинку по желанию.

Приготовление пирожков

1. Тесто разделяется на равные части

2. Каждая часть раскатывается скалкой до толщины 0,5 см, в середину накладывается начинка. Тесто защипать пальцами сверху и примять скалкой. Пирожок должен быть не толще 1 см.

3. На разогретой сковороде жарить пирожки с обеих сторон до полной готовности.

Приятного аппетита!

Поленница с картошкой и шкварками

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 1.5 ст.
  • мука ржаная — 0.5 ст.
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
  • молоко — 1 ст. (или чуть больше)
  • сало свиное (или шпик) — 500 г
  • бекон копченый — 50 г
  • яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубца
  • картофель — 5-6 шт.
  • соль
  • перец, приправы
  • масло сливочное для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Сало порезать на мелкие кусочки и вытопить из него жир в кастрюле на слабом огне, до состояния шкварок (они должны быть светло-коричневыми и очень потерять в объеме по сравнению с началом вытапливания). Слить жир через сито, шкварки обсушить бумажными полотенцами. Бекон порезать на мелкие кусочки и обжарить отдельно на сильном огне 3-4 мин.

Картофель отварить в мундире (10 мин. в кипящей воде), остудить, почистить и натереть на крупной терке.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Чеснок мелко порубить и смешать с жареным луком.

Читать еще:  Как приготовить соус из свинины с картошкой

Муку просеять в глубокую миску, дрожжи смешать с сахаром и с теплым молоком, все аккуратно вымесить, накрыть салфеткой и оставить на 25-30 мин. в теплом месте.

Когда тесто поднимется, добавить в него яйца, посолить и поперчить. (я обычно смешиваю соль и приправы с одним яйцом, и порциями выливаю в тесто, чтобы равномерно «просолилось»). Далее добавить шкварки, бекон, лук и чеснок, а затем картофель, и вымесить всё до более-менее однородного состояния. Дать еще 20 мин постоять в тепле.

Форму смазать маслом, выложить на нее тесто, дать еще 10 мин на расстойку. Выпекать в разогретой до 200 с духовке 40 минут. (если верх начинает темнеть или пригорать, прикрыть фольгой).

Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут. Вынуть, остудить. Все.

Пирожки с картошкой и шкварками в духовке

В нашей семье с восторгом приветствуется любая выпечка, особенно если она с начинкой (сладкой, мясной или грибной, неважно). Вот и сегодня у нас в обеденном меню печеные пирожки с картошкой и шкварками. С горячим чайком или с супом они будут в самый раз. Для их приготовления можно использовать свежее сало (как чистое, так и с мясной прослойкой) или соленое. Тесто тоже годится дрожжевое или бездрожжевое на кефире (второй вариант нам нравится больше – меньше времени на готовку требует).

Ингредиенты:

  • 200 грамм «сливочного» маргарина;
  • 2 целых яйца плюс 1 яичный белок;
  • 270 мл кефира (у нас жирностью в 1%);
  • по 5 грамм поваренной соли и пищевой соды;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • около 750 грамм пшеничной муки.
  • 600 грамм сырого картофеля;
  • 400 грамм свиной прослойки;
  • репчатый лук, молотая паприка и соль поваренная – по вкусу.

дополнительно (для смазывания заготовок):

  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

  • Время приготовления пирожков – ориентировочно полтора часа.

Как приготовить пирожки с картошкой и шкварками в духовке:

Сначала приготовим тесто. Растопим маргарин в микроволновой печи и дадим ему остыть. Кефир соединим с содой и тщательно размешаем (жидкость будет пузыриться).

Из одного яйца выделим желток и уберем пока в сторонку. Остальные яйца (2 целых и один белок) смешаем с сахаром и солью, взобьем до растворения всех крупинок.

Соединим растопленный маргарин с яичной массой и смесью из кефира с содой, добавим часть (примерно 2/3) муки, замесим тесто.

При необходимости подсыпая дополнительную порцию муки, вымесим его до эластичного состояния, уложим на тарелку, накроем полотенцем и уберем в холодильник на время приготовления начинки.

Пока же займемся начинкой. Очищенный лук нашинкуем мелко (хотя, это дело вкуса). Свиную прослойку промоем, оботрем салфеткой и порежем очень мелкими кубиками (5 х 5 мм).

Сразу выложим на сухую сковородку и на умеренном огне обжарим до образования красивых золотистых шкварок. Затем переложим их в сито, а в оставшийся в сковороде жир бросим лук и тоже обжарим до полупрозрачности. Если количество жира окажется недостаточным, добавим маргарин или растительное масло.

Очистим картофель и порежем мелкими кубиками (брусочками).

Затем соединим в одной миске с обжаренным луком и шкварками, добавив специи. Начинка готова.

Сформируем пирожки. Отлежавшееся в холодильнике тесто порежем на небольшие сегменты. Скатаем их в шарики размером чуть больше куриного яйца. Затем разомнем в лепешки (можно руками или с помощью скалки), и на середину лепешки выложим 1-1,5 столовые ложки начинки.

Читать еще:  Судак рецепты приготовления в духовке с картошкой

Теперь нам остается определиться, какой формы будут наши пирожки (треугольной, круглой или квадратной) и защепить края лепешки, оставив в центре небольшое отверстие.

Между делом включим духовку и разогреем ее до 200 °C.

Испечем пирожки с картофелем. Застелем противень силиконовым ковриком, выложим на него сформированные изделия, смажем смесью из яичного желтка с маслом и сразу отправим в разогретую духовку.

Спустя четверть часа достанем противень, добавим в каждый пирожок немного бульона (не более 1,5 столовых ложек) – это удобно делать с помощью обычной воронки – и снова отправим в духовку еще на 25 минут.

Если за это время картофель не стал мягким (а попробовать его можно, достав из отверстия), продолжим выпекать еще 5-7 минут.

К столу вкусные и ароматные пирожки подадим прямо с пылу – с жару, не дожидаясь, когда они остынут.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Не знаю у кого как: пирожки из духовки со шкварками и картошкой!

Не знаю у кого как, но у меня очень часто возникает желание отведать какой-нибудь домашней вкусной несладкой выпечки, причем не покупной, а приготовленной именно своими руками. Пирожки, пироги.… Найти бы только время и силы готовить домашние блюда. В наших краях (а я живу в Башкортостане) одним из национальных блюд является такой вид печеного пирожка как «Усбосмак» (его еще называют учпочмак или эчпочмак). Готовится он из дрожжевого (иногда из пресного) теста с начинкой из картофеля, лука и кусочков бараньего мяса. Кстати, очень даже вкусная выпечка получается. Вот только не всегда, к сожалению, есть в доме мясо (или лень за ним сбегать в магазин), посему я лично для себя и своего семейства несколько упростила домашний рецепт этого блюда, и иногда готовлю такие печеные пирожки без добавления в тесто дрожжей и с начинкой из картошки и шкварок. И в этом есть некоторые плюсы: во-первых, готовятся они быстрее (нежели, например, с мясом), а во-вторых, шкварки придают несколько иной вкус начинке. Такими пирожками и гостей угостить не стыдно.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Состав ингредиентов печеных пирожков:

Для теста:

• пачка маргарина (200 г.);
• 3 яйца;
• стакан кефира;
• соль и пищевая сода – по половинке чайной ложечки;
• столовая ложка сахара;
• растительное масло для смазывания пирожков;
• мука – ориентировочно 6 стаканов.

Для начинки:

• картофель – 4 клубня среднего размера;
• молотый черный перец;
• соль;
• головка лука репчатого;
• соленая грудинка (шпик или сало) – 200 г.

Время приготовления печеных пирожков по фото рецепту – около 2 часов.

Способ подробного пошагового приготовления печеных пирожков с картошкой и шкварками:

Готовим тесто для пирожков!

Начинаем с растапливания маргарина, поскольку ему еще требуется время на остывание.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Кстати, совет, проверенный на личном опыте: чтобы при растапливании масла или маргарина не разлетались брызги, можно на дно емкости капнуть несколько капелек растительного масла.
Пока растопленный маргарин остывает, в одной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, в другой смешиваем кефир с содой.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Даем кефиру вступить в реакцию с содой (жижа должна немного пузыриться), затем соединяем все жидкие ингредиенты (яичную смесь маргарин и кефир).

Читать еще:  Рецепт фаршированной картошки в духовке

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Теперь добавляем порциями муку в жидкую массу и замешиваем тесто.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Оно не должно быть тугим и упругим. Чем мягче сырое тесто, тем вкуснее и нежнее готовая корочка пирожков.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Накрываем полотенцем готовое тесто или помещаем в мешок, и убираем пока в холодильник.

Готовим начинку для пирожков!

Соленую грудинку нарезаем тонкими мелкими полосками (или кубиками), а лук мелко шинкуем.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Выкладываем на сухую (обязательно!) сковороду кусочки грудинки и обжариваем до образования шкварок и растопленного жира. При помощи сита отделяем жир от шкварок.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Выливаем растопленный жирок обратно в сковороду и, бросив в него лук, обжариваем до смягчения.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Моя соленая грудинка довольно-таки мясистая с небольшим количеством сала, поэтому для сочности пирожков я добавила немного маргарина.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Очищаем картофель и нарезаем тоненькими маленькими полосками.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

В чашке соединяем и хорошенько перемешиваем картофель, шкварки и лук, не забыв по пути поперчить и посолить.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Формируем пирожки для духовки!

Достаем из холодильника тесто для пирожков, нарезаем на части, каждую из которых скатываем в «колбаски». Нарезаем «колбаски» на брусочки и раскатываем их в шарики.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Поскольку тесто достаточно мягкое и нежное, я предпочитаю разминать его в лепешки руками, не пользуясь скалкой – это уже дело личное. Кстати, для работы с таким тестом мукой стол я тоже не присыпаю, а смазываю растительным маслом. Далее на каждую размятую лепешку кладем со столовую ложку готовой начинки и заворачиваем пирожок в форме треугольника с небольшим отверстием посередине.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Мне как-то эта форма больше по душе. Хотя, разумеется, можно сформировать круглый или овальный, а то и квадратный пирожок. Выкладываем на сдобренный растительным маслом противень (я застелила противень силиконовым ковриком) пирожки и смазываем каждый тем же маслицем.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Разогрев духовку до 200 °C, помещаем в нее противень с пирожками и выпекаем 15 минут. Затем достаем противень и, используя обыкновенную воронку, в каждый пирожок наливаем со столовую ложку мясного бульона (можно воду) – это придаст еще большей сочности готовым пирожкам.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Отправляем противень с пирожками обратно в духовку еще на 20 минут. И в результате после 35-40 минут выпекания мы имеем красивые ароматные и чертовски вкусные пирожки с сочной начинкой из картофеля и шкварок к завтраку.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Остается налить чашечку чая и отведать результат своих трудов.

Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector