0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт картофельного хлеба

Картофельный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • Картошка 200 г
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 30 г
  • Дрожжи свежие прессованные 25 г
  • Сахар 13 г
  • Мука 450–550 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления

Картошку отварите в слегка подсоленной воде.

Перелейте в миску 250 мл жидкости из кастрюли. Немного остудите.

Разомните картошку, чтобы получилось пюре, и перемешайте со сливочным маслом.

В тёплый картофельный отвар добавьте дрожжи, сахар и 10 г соли. Перемешайте, чтобы всё растворилось.

Добавьте жидкость в картошку и снова перемешайте, чтобы масса была без комков.

Понемногу засыпайте муку и перемешивайте сначала ложкой, а потом руками. У вас должно получиться тесто, которое практически не липнет к рукам.

Положите тесто в смазанную растительным маслом миску. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Слегка помните тесто и верните в тепло ещё на 20 минут.

Стол посыпьте мукой и выложите на него тесто. Немного разомните его, чтобы получилась лепёшка.

Скатайте лепёшку в плотный рулет. Края защипните.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него рулет. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 220 °С.

Картофельный хлеб

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Картофельный хлеб

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
Читать еще:  Выпечка с картошкой

Процесс приготовления:

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.

Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).

Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.

Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.

Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.

Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб готовят из смеси пшеничной муки и картофеля. Картофель подойдет и сырой, и отварной. Сырой картофель чистят, натирают на терке, отжимают сок и добавляют в тесто. Из вареного картофеля делают пюре. Причем пюре должно быть сухим, т.е. в него не добавляют молоко. А еще лучше, если в тесто добавить пюре из печеного картофеля. Тогда хлеб получится с более явственным картофельным ароматом.

Картофельный хлеб на картофельной закваске

В течение 2 недель я выводила закваску из картофеля и пшеничной муки. Закваска стала очень сильной и вот результат — вкусный, чуть кисловатый хлеб с хрустящей тонкой корочкой. Первый раз я решила следовать рекомендациям мэтров от хлебопечения и опроб.

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком

Для этой фокаччи в тесто из пшеничной муки добавляют картофельное пюре, картофельный отвар и печеный чеснок. Результат — мягчайший воздушный хлеб, который невероятно вкусно пахнет и хлебом, и чесноком одновременно. Рекомендую попробовать приготовить .

Хлеб картофельный

молоко, сахар, сухие дрожжи, картофель, вода, соль, масло, пшеничная мука

Картофельный хлеб

пятница, 11 декабря 2015 г.

Сегодня снова пополняем копилку рецептов домашнего хлеба и приготовим картофельный. Не волнуйтесь, вкуса картошки не будет, как и запаха, а вот нежность и воздушность готового изделия приятно удивят. Хлеб на картофельном отваре получается высоким, румяным и очень аппетитным. Он универсален – кушайте его с первыми блюдами, используйте для приготовления бутербродов, гренок или сухариков.

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этого домашнего хлебушка будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожици средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Читать еще:  Курица с картошкой на сковороде с майонезом

Из указанного количества ингредиентов получается внушительная по размеру буханка картофельного хлеба весом 880 граммов. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. За этот рецепт вкусного домашнего хлеба очень благодарна моей дорогой Олесе Миланко из далекого Вьетнама.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Читать еще:  Как сделать картофельные

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб — в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая — в виде валика.

Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.

Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем.

Таким образом сказываем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.

Форму для выпечки хорошо смазываем оставшейся столовой ложкой растительного (по сути, можно использовать любой кулинарный жир) масла и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать картофельный хлеб, нужно прогреть духовку — просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

В процессе выпечки картофельный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Полностью остужаем картофельный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Тончайшая, практически отсутствующая, румяная корочка, нежный, почти невесомый мякиш, тонкий аромат и восхитительный вкус — так можно охарактеризовать домашний картофельный хлеб.

Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector