Сладкий картофель батат рецепты приготовления
Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля
Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.
Батат — картошке не брат
По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
- Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
- Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
- Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
- Собрать урожай до заморозков в сентябре.
Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.
Полезные свойства и вред для организма
Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:
- Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
- Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
- Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
- Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
- Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Закуска из сладкого картофеля с зеленью
Как выбрать клубни
При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.
Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.
Рецепты первого и второго блюда
Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.
На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.
Суп-пюре с тыквой и бататом
Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода:
- Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
- Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
- Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
- Приготовленный суп взбить блендером.
- Подавать горячим.
Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде
Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.
Запеченная треска с бататом
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:
- Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
- Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
- На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 150 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Блюда из батата
Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.
Овощное рагу с баклажанами и бататом
Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода.
Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус.
Батат печеный
У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.
раздел: Блюда из батата
Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)
раздел: Блюда из батата
Фаршированные бататы
батат, сметана, сок и натертую цедру, зерна консервированного зеленого перца, соль, сливочное масло
раздел: Блюда из батата
Пикантные чипсы из батата
батат, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, кайенский перец, растительное масло
Батат (рецепты блюд)
Подборка рецептов приготовления батата с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить батат в домашних условиях вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с бататом.
Рецептов в разделе: 12 шт.
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Куриное филе — 300 г
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Специи — по вкусу
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Специи для овощей — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сыр Пармезан — 50 г
Сыр твердый — 30 г
Чеснок — 3 зубчика
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель и батат — 500 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Зелень укропа — 10 г
Ингредиенты
Масло для фритирования — 500 мл
Ингредиенты
Батат — 5 шт. (650 г)
Сливочное масло — 25 г
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Растительное масло — 40 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 150 г
Брокколи — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Вода — по потребности
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 1-2 шт.
Сливки 15% — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 3 зубчик
Болгарский перец — 50 г
Масло постное — 2 ст.л.
Зелень свежая — пару-тройку веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Батат — 1 шт. (120-150 г)
Для подачи:
Сливочное масло — 10 г
Свежая зелень — 5 г (укроп, петрушка, зеленый лук)
Ингредиенты
Куриные сердечки — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Картофель (батат) — 150 г
Шампиньоны — 100 г
Томатный соус — 250 мл
Смесь итальянских трав — 2 щепотки
Соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриное мясо — 350 г
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из батата: рецепты
Батат – это сладкий картофель, который пользуется популярностью в Америке. Готовить его можно только тогда, когда он созрел. Длина клубней достигает 30 см. У него тонкая кожица, а мякоть варьируется от пресного вкуса до сладкого. Такую «картошку» готовят с очень солеными или сладкими продуктами. Сегодня мы представим блюда из батата (рецепты с пошаговым приготовлением).
Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»
Это оригинальное блюдо “среднего класса”. Понадобятся батат, фольга, сковорода, духовка и 35 минут.
- 1 кг батата;
- 1 пучок зеленого лука (около 250 г);
- 5 долек свежего чеснока;
- сушеный тимьян;
- растительное масло, соль и молотый перец.
Батат с зеленым луком
- Батат помыть и очистить. Любители могут оставить шкурку. Вымыть лук и почистить дольки чеснока.
- Порезать сладкий картофель мелкой соломкой.
- Зеленый лук мелко порубить, дольки чеснока потереть на крупной терке.
- Перемешать в миске батат, зеленый лук и чеснок. Приправить тимьяном. Посолить и поперчить.
- Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле 3 минуты, переложить в фольгу и плотно завернуть края.
- Запечь блюдо в духовке в фольге при температуре 230° С в течение получаса.
Подавать с американскими соусами из морепродуктов в булке, испеченной из пшеничной муки.
Батат по-бордосски
Не только американцы любят батат. Перенесемся во Францию, где тоже им увлекаются. Если хотите попробовать батат по французскому рецепту приготовления, берите сыр. Понадобятся еще и груши (если хотите аутентичное блюдо, берите скороспелые испанские). Ингредиенты:
- 3 крупных клубня батата;
- любой желтый твердый сыр – граммов 150;
- 2 крупных груши;
- 2 больших апельсина;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- 1 стебель свежего сельдерея;
- бутылка ямайского рома;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- соль и молотый пепперони (красный острый перец).
- Помойте и почистите батат. И сразу же откройте ром (в блюдо оставьте 1 столовую ложку – все остальное из бутылки можете использовать по своему усмотрению) и помойте сельдерей.
- Возьмите фольгу, потому что с ромом по-другому вы не приготовите.
- Помойте и почистите от шкурки груши и нарежьте дольками. Переложите ими в посуде батат.
- Если рома у вас нет, выдавите из апельсинов свежий сок. Но можно положить запекать целиком,. Будет еще вкуснее.
- Натрите сыр на крупной терке – им надо посыпать порезанный тоненькими пластинами батат.
- Положите все в «кастрюльку» из фольги, добавьте сливочное масло и посыпьте тертым сыром и специями.
Выключить плиту необходимо через 36 минут. Все, у вас получился батат по-французски. (А можно было просто сварить или испечь по-русски.)
Батат по-японски
Десерт «сахарный батат» потребует 300 г самого очищенного батата и еще немного терпения и «реверансов»:
- растительное масло – столько, сколько надо жарить, около 2 столовых ложек на одну сковороду;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки воды;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- кунжутные семена.
Приготовление потребует поэтапной последовательности и строгого соблюдения инструкции.
- Батат очистить и нарезать соломкой.
- В миске смешать воду, сахар и соевый соус.
- Батат обжарить в растительном масле на большом огне до золотистой корочки и сразу влить сахар с соей.
- Потушить 2 минуты без крышки, чтобы сахар превратился в карамель.
- Горячее блюдо посыпать кунжутными семечками. Дать полностью остыть.
Кушать холодным – к кофе или как вечерний десерт.
Батат по-русски
Если у вас осталось много еды и у вас почему-то есть батат, а вы не знаете, что с ним делать, испеките обычный пирог.
- около 1 кг батата;
- порезать весь сыр, колбасу, перец и свежие помидоры.
- Сделать тесто: на 1 яйцо 2 стакана кефира, 0,5 чайной ложечки соды и примерно 1,5 стакана пшеничной муки – чтобы было, как жидкая сметана. Оставить на полчаса постоять.
- Приготовить начинку: измельчить сыр, колбасные изделия, свежий болгарский перец и помидоры.
- Влить в посуду для выпекания половину теста, поместить начинку и залить второй половиной.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 230° С.
Пирог из батата надо остудить. Рекомендуется к ледяному темному пиву или очень сладкому горячему чаю.