Соус с говядиной и картошкой
Картошка с ребрами
- Ингредиенты для картошки с ребрами
- Как приготовить картошку с ребрами
- Отзывы
Приготовить вкусный и сытный ужин, как правило, не сложно. Многие поспорят, что ужинать плотно не надо. Я скажу так — не надо поздно ужинать. Теория, что после 18:00 не надо ужинать, не так уж и смешная. Настроив распорядок питания и привыкнув к нему, легко убедиться, что поев до шести вечера, уже до самого сна о еде не думаешь.
Завтрак, как правило «на скорости», просто физически не хватает времени, особенно если надо еще успеть отправить детей в школу. Обед на работе, хорошо если получается. Но, как правило, обеденный бутерброд с чаем, или, того хуже, близлежащий фастфуд. Вот и выходит, что ужин — основной прием пищи в течение дня. Сложно спорить.
На ужин мы предпочитаем мясо, рыбу или курицу, приготовленные по домашним рецептам. Куриная отбивная готовится быстро, надо только утром переложить куриное филе из морозильника в холодильную камеру.
Приготовить рыбу, например — жареный минтая, и того проще. Быстро можно приготовить свинину в сладком соусе – китайские обжаренные блюда вообще быстро готовятся.
Очень неплохо зарекомендовала себя картошка с ребрами — тушеные говяжьи ребра в соусе, или просто тушеная картошка с мясом. Конечно же, говядина должна тушиться дольше, и времени готовка занимает больше. Но вкусное мясо с картошкой всегда стоит потраченных усилий.
Ингредиенты для картошки с ребрами
- Говяжьи ребра 0.5 кг
- Лук 2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Морковка 1 шт
- Картошка 3-4 шт
- Сливочное масло 30 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, красная сладкая паприка, молотый кориандр, сухие ароматные травы, острый перец Специи
Как приготовить картошку с ребрами
- Говяжьи ребра нарубить кусочками длиной 6-7 см и разрезать по межреберным промежуткам, чтобы на каждой косточке оставалось мясо. Стоит также тщательно удалить осколки костей и крупные куски жира. Ребра вымыть и обсушить салфетками.
Говяжьи ребра нарубить кусочками длиной 6-7 см
Разогреть смесь сливочного и оливкового масла
Обжарить говяжьи ребра
Добавить лук и морковку
Добавить все специи
Добавить воду и тушить до готовности мяса
Когда говяжьи ребра готовы, добавить нарезанный картофель
Можно посыпать ребра в соусе с картофелем мелко нарезанной зеленью или щепоткой острого перца
Картошка с ребрами в соусе — тушеная говядина с картофелем
Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)
Для рецепта соуса вам потребуется:
- мясо — 300-400г
- репчатый лук — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
- томатная паста — 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
- картофель — около 1 кг
- соль, перец красный, перец черный — по вкусу
- кориандр, зира (молотые) — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.
В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.
Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.
Заливаем водой, даем покипеть.
В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.
Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!
Соус с говядиной и картошкой
Это вкуснейшее блюдо распространено во многих странах, поэтому и название у такого супа всегда разное в зависимости от региона, где его готовят. Я хочу предложить вам южно-российский вариант и рассказать, как сделать соус из говядины с картошкой. Отличительной чертой такого блюда является то, что перед тем как положить мясо с остальными ингредиентами в кастрюлю, его обжаривают на растительном масле и только потом варят. В итоге суп получается очень густой, наваристый и ароматный, он идеально подойдет для семейного обеда или ужина и понравится всей вашей семье. Так что порадуйте их таким отличным блюдом и приготовьте соус из говядины с картошкой в домашних условиях, ведь сделать это проще простого.
Ингредиенты блюда:
Говядина | 400-500 г | Мука | 1 ст. л. |
Зелень свежая измельченная | 2 ч.л. | Картофель | 8-10 шт. |
Масло растительное | 1/4 стакана | Морковь | 1 шт. |
Соль | по вкусу | Специи | по вкусу |
Лук репчатый | 2 шт. | Лавровый лист | 1-2 шт. |
Для начала нам нужно нарезать говядину кубиками (шириной в 2,5-3 см), посолить и поперчить мясо и обвалять его со всех сторон в муке.
Теперь мы наливаем в сковороду растительное масло и хорошенько нагреваем его, выкладываем мясо порциями (у меня получилось два захода) и обжариваем его до румяной корочки. Если выложить сразу всю говядину, она пустит много сока и будет тушиться, а не жариться, поэтому жарить его нужно порциями или взять широкую сковороду, чтобы кусочки лежали на расстоянии друг от друга.
Перекладываем обжаренное мясо в кастрюльку и заливаем его водой (1,7-2 литра), добавляем лавровый лист и очищенную целую луковицу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим мясо в течение одного часа.
Пока говядина варится, мы чистим остальные овощи и нарезаем картофель кубиками, морковь половинками кружочков, лук режем полукольцами.
После того как пройдет час с момента закипания бульона, мы аккуратно извлекаем из него луковицу и лавровый лист (они нам больше не понадобятся). Опускаем нарезанные свежие овощи в воду, доводим ее до кипения, затем солим по вкусу. Варим суп еще 35-40 минут, а за 5 минут до готовности добавляем в него сушеную зелень.
Выключаем огонь, добавляем в суп измельченную свежую зелень и даем ему постоять под крышкой минут 15-20 минут. После этого разливаем ароматный соус из говядины с картошкой по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита всем!
Как приготовить картофельный соус с мясом
Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Говядина — 500 г
- Перец горький — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Аджика — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка — 3 веточки
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
- Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
- Овощи нарезать довольно крупно.
- Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
- Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
- Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
- Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (баранина, индейка) — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Масло (сливочное) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Свинину нарезать не очень крупно.
- Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
- Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
- Лук нашинковать колечками.
- Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Мультиварку включить на режим «Жарка».
- На дно чаши прибора положить масло.
- В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
- Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
- Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
- Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо утки — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — щепотка
Как приготовить:
- Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
- Картофель нарезать крупными брусками.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нашинковать колечками.
- Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
- Варить на среднем огне.
- За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Курица — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий (средний) — по желанию
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу нарезать средними кусочками.
- Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
- Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
- В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
- Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
- Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
- Муку развести холодной водой.
- Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
- Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
- Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий перец (сушеный) — щепотка
- Перец черный (душистый) — по вкусу
- Соль — щепотка
- Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
- В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
- Готовую заправку довести до кипения.
- Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.