0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны из гречневой муки рецепт

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

      гречневая мука — 2 стакана;
      пшеничная мука — 1/2 стакана;
      вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

    Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

    Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

    Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

    Гречневая лапша

    Домашняя лапша — это не легкое дело, если речь идет о настоящей лапше из тугого теста и правильной консистенции, а не о тесте для вареников, которое некоторые хозяйки тонко раскатывают и нарезают, гордо называя это лапшой. При настоящей лапше наработаться нужно больше, но и результат от нее вкуснее и лучше. Попробовав качественную свежую лапшу, любишь ее всю жизнь. Я из той большой любви даже купила специальные насадки для своего планетарного миксера, чтобы не крутить машинку для раскатки лапши. И это очень удачное приобретение и действительно облегчает приготовление макаронного теста дома. Гречневая лапша, с существенной долей гречневой муки, также не легкая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная и порадует всех влюбленных в аромат гречки :-).

    Опережу вопрос, без машинки для макарон эту лапшу сделать можно, но будет значительно труднее, ведь нужно будет сделать те же раскатывания и складывания, но уже не пропуская тесто сквозь щели машинки, а работать скалкой и мышцами. Разве что Вы, или в Вашем обществе, есть мускулистый мужчина, который не прочь пол выходного дня помять и пораскатывать тесто :-). Я ни в коем случае не отговаривая от приготовления лапши, я просто предупреждаю и, если хотите себя время от времени радовать свежей лапшой, рекомендую приобрести машинку для раскатывания макаронного теста. А еще лучше, чтобы она была электрическая, в виде насадок к планетарному миксера-комбайна, или даже стационарная. Я даже скажу, что электрическое приспособление для раскатывания макаронного теста (можно по сути любое раскатывать), на меня произвело большее впечатление, чем в свое время электрическая мясорубка, потому, что перемалывая мясо, особо не нужны свободные руки, как в случае раскатывания длинных полос теста.

    И еще несколько нюансов:

    — Тесто тугое и иначе быть не может;

    — Нет, воды, ни больше яиц, ничего добавлять туда не надо, просто бивать и мять его, пока тесто начнет сбиваться в кучу, а для этого нужно просто интенсивно месить. Сначала в миксере, а потом и руками, или сразу только руками.

    — увеличить долю гречневой муки в тесте нельзя, оно будет просто распадаться. Чтобы оно держало форму, нужен глютен или пищевая химия, которая его заменит.


    • 75 грамм пшеничной муки
    • 125 грамм гречневой муки
    • 2 яйца, слегка взбить
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1 ст.л. растительного масла

    1) Все ингредиенты для лапши поместить в чашу планетарного миксера или глубокую миску. Хорошо вымесить тугое тесто, сначала миксером, а затем месить руками, или же сразу лишь руками, пока оно начнет становиться однородным. Оно будет трудно меситься, но таким и должно быть тесто для лапши.

    2) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1-2 часа, а можно на ночь (или до 3-х суток).

    3) После отдыха, тесто разделить на удобные для работы части. Начав с первой части, сначала пропустить тесто через крупнейшую установленную толщину на машинке для раскатывания макаронных изделий. Сложить вдвое по ширине и еще раз пропустить через ту же ширину щели. Затем сложить вдвое по длине и еще раз пропустить через ту же ширину щели. Затем снова сложить по ширине и раскатать. И так раскатывать и складывать тесто, пока оно станет эластичным и перестанет рваться в раскатывании, даже до 10 складываний.

    4) После последнего раскатывания, когда Вы уже довольны качеством теста, можно раскатывать его до нужной толщины, для этого следует пропустить тесто через машинку, каждый раз уменьшая ширину щели, и так до желаемой Вами толщины макаронного изделия. Раскатанные листы теста для пасты, порезать на лапшу, с помощью насадки для нарезки.

    Порезанную лапшу выложить на доску присыпанную гречневой мукой и посыпать ее той самой мукой, накрыть едва влажным полотенцем, чтобы она не обсыхала. То же сделать с остальным тестом.

    Далее использовать гречневую лапшу по назначению.

    Соба (гречневая лапша) — польза и вред, состав и несколько рецептов

    Гречневая лапша соба изначально появилась в Японии, но, благодаря полезным свойствам, со временем стала традиционным блюдом во всех азиатских странах. В России восточная кухня все больше набирает популярность, поэтому любители экзотики, сторонники вегетарианства и ЗОЖ по достоинству оценят этот продукт!

    Соба и ее разновидности

    В классическом варианте лапша состоит из гречишной муки и воды, она длинная и имеет темно-коричневый цвет. Но на исторической Родине существует несколько разновидностей собы в зависимости от способа приготовления, добавок и префектуры, где она зародилась.

    Синао соба — самая популярная лапша из Нагано.

    Ни-хати соба — готовится из гречневой и пшеничной муки в соотношении 8 к 2.

    Дзювари соба — делается только из гречихи, поэтому она самая чистая.

    Инака соба — это тонкие макароны из гречневой муки;

    Сарасина соба — тонкая светлая лапша из очищенной муки.

    Тя соба — приготовлена с добавлением перемолотых листьев зеленого чая.

    Муги соба — лапшу присыпают пудрой полыни.

    Хэги соба — готовят с добавлением водорослей.

    Идзуси соба — зародилась в одноименной области в префектуре Хего.

    Идзумо соба — зовется в честь места Идзумо в районе Симанэ.

    Этанбэцу соба — в честь главного района Хоккайдо.

    Энергетическая ценность — 348 кКал на 100гр. сухого продукта.

    Калорийность собыВ готовом продукте, гр/кКалВ сухом продукте, гр/кКал
    Белки6,87гр / 20кКал14,7гр / 59кКал
    Жиры0,12гр / 1кКал0,85гр / 8кКал
    Углеводы30,88гр / 89кКал70,5гр / 282кКал

    Несмотря на достаточную калорийность гречневой лапши, врачи считают ее очень полезной и рекомендуют употреблять при похудении. Во время варки она впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме, поэтому конечная калорийность собы всего 109кКал на 100гр.

    Состав

    В составе оригинальной гречневой лапши нет ничего, кроме муки и воды. Но, поскольку гречиха легко разваливается, иногда к ней добавляют ржаную или пшеничную муку.

    Это настоящая кладезь витаминов В1, В2, В5, В6, В9, аминокислот и минеральных элементов: марганца, магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена и натрия. Входящий в собу Рибофлавин (В2) участвует в углеводном обмене, способствует укреплению волос и ногтей. Холин задействован в синтезе ацетилхолина, который влияет на мозговую деятельность и препятствует болезни Альцгеймера, ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина в организме. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, препятствуя росту артериального давления и уменьшая риск болезней сердца.

    Польза и вред гречневой лапши

    Пожалуй, ни одно макаронное изделие не может похвастаться таким списком достоинств!

    Настоящая лапша соба — это абсолютно натуральный продукт. Главное, что ее всегда можно приготовить дома, а значит в продукте точно не будет вредных ингредиентов.

    Большинство диетологов разрешают гречневую собу людям, страдающим диабетом. Однако, рекомендуется готовить блюдо самостоятельно, чтобы минимизировать различные добавки, в частности, усилители вкуса. Тогда гликемический индекс гречневой лапши будет около 40, и диабетики смогут есть этот продукт так же часто, как и здоровые люди.

    Соба богата витаминами и минералами, которые нормализуют работу организма и укрепляют иммунитет. Как следствие, человек реже болеет и чувствует себя бодрее и энергичнее.

    Высокое содержание марганца защищает от остеопороза и ревматоидного артрита. Тиамин (В1) играет важное значение в функционировании нервной и пищеварительной систем.

    Гипертоникам полезно знать, что в составе макарон содержится рутин, который понижает артериальное давление и предотвращает болезни сердца за счет укрепления капилляров.

    Соба содержит пищевые волокна — Гемицеллюлозу, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и борется с запорами.

    Употребление макарон улучшает обмен веществ. Все благодаря низкому уровню жиров и холину, который выводит из организма холестерин, препятствуя набору веса.

    Гречневая соба — достаточно калорийный продукт, но, благодаря высокому содержанию белков, все равно рекомендуется врачами во время диет.

    Особенных противопоказаний в употреблении макарон нет.

    Не рекомендуется употреблять это блюдо при повышенной свертываемости крови, болезнях ЖКТ и непереносимости каких-либо компонентов в составе.

    Из-за высокой калорийности лапши, нежелательно есть ее в большом количестве. Лучше готовить ее маленькими порциями, поскольку она очень сытная и питательная.

    Особенности употребления гречневой лапши

    Спектр использования собы в кулинарии очень широк. Она одинаково хороша в холодном или горячем виде, в любое время года, как самостоятельное блюдо, гарнир, в составе салатов или супов, приправленная соусом и без него.

    Приготовить собу может каждый, но для этого понадобится сначала приложить немало усилий, чтобы хорошо выместить тесто, а потом, высушить лапшу. Сейчас в любом магазине можно найти уже полностью готовый продукт, однако, нужно обратить внимание на состав. Многие производители, например, для усиления вкуса добавляют сахар, который увеличивает гликемический индекс гречихи, поэтому диабетикам стоит быть вдвойне осторожными.

    Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

    Если вы все же решили сами попробовать приготовить собу, то будьте готовы к приличной нагрузке на кисти рук и предплечья. Гречневая мука весьма капризна, тесто будет сильно крошиться и чтобы его как следует вымесить, нужно потратить достаточно времени .

    1. Просейте гречневую муку в миску, добавьте по желанию рисовую или пшеничную. Чтобы макароны назывались «соба», гречихи должно быть не меньше 30%. Добавьте горячей воды, чтобы немного заварить муку, перемешайте ложкой.
    2. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
    3. Разделите все тесто на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте тонкий лист, сложите вчетверо и еще раз раскатайте. Толщина листа должна получиться не более полутора миллиметров.
    4. Присыпьте готовый лист мукой и отложите подсыхать. То же самое проделайте с остальным тестом.
    5. Когда все пласты подсохнут, их нужно еще раз как следует обсыпать мукой, сложить вместе по 3-4 штуки и свернуть в рулетики.
    6. Ножом разрезать рулеты на дольки толщиной 5-10мм. Дольки встряхнуть, они отделятся друг от друга и получатся полоски макарон.
    7. Лапшу можно отварить сразу или высушить и оставить на потом. Сушить можно в духовке не более двух часов при температуре около 60ти градусов, или просто на столе, тогда это займет около десяти часов.

    С чем сочетается гречневая лапша и как ее готовить

    Чтобы приготовить гречневую собу, нужно в закипевшую подсоленную воду положить макароны и варить до готовности 10 — 15 мин, периодически помешивая. Потом откинуть их на друшлаг и хорошо промыть под водой.

    Соба прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Из нее можно приготовить теплый салат с овощами, суп, самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, обжарить с курицей или морепродуктами. Для придания блюду пикантности и усиления вкуса, идеальным дополнением будет соевый соус и терияки.

    Вопрос ответ

    Что такое лапша соба?

    Традиционные японские макароны из гречневой муки.

    Из чего сделана гречневая лапша?

    Классический вариант — гречиха и вода.

    Какая лапша самая низкокалорийная?

    Ширатаки, которую готовят из перемолотого корня растения конняку. Всего 8кКал на 100гр!

    Сколько варить гречневую лапшу соба?

    Что учитывать при выборе готового продукта?

    Наличие примесей в составе. В чистой лапше должна быть лишь гречневая мука и вода, допустимо небольшое присутствие пшеничной или рисовой муки.

    Видео по теме

    Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

    Гречневая лапша соба

    Привет дорогие читатели susi-college!!!

    В сегодняшней статье мы с Вами разберем, что такое гречневая лапша соба и как ее готовить самим в домашних условиях. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить лапшу удон, а сегодня будем учиться по поэтапной инструкции и, конечно же, по фотосопровождению, как готовить лапшу собу из гречневой муки. Такая лапша полезна для здоровья и является здоровой пищей для нашего организма из-за содержания полезных веществ и ферментов в гречневой муки. Считается, что гречневая лапша соба полезней другой лапши и макарон и не несет на организм и желудок (процесс переваривания) большой нагрузки.

    Друзья, приготовить такую полезную вкуснятину, как гречневая лапша соба совсем не сложно и это получиться у всех! Поэтому не боимся, запасаемся энтузиазмом и харизмой и начинаем готовить, кушать, наслаждаться и оздоровляться. Ну и конечно же, присоединяться к японской культуре питания.

    И так, начинаем рецепт приготовления — гречневая лапша соба.

    Для приготовления Вам понадобится:

    • 1кг гречневой муки
    • 550грамм пшеничной муки (не отбеленной)
    • 400мл горячей воды

    Первым делом необходимо высыпать обе муки в большую миску и хорошо перемешать между собой. Затем в смешанную муку влить 1 стакан (200мл) воды и тщательно перемешать. В течение 3-5 минут месить тесто. На первом этапе тесто будет крошиться и разделяться на отдельные комочки, примените силу и тщательно все перемешайте до однородной массы.

    Теперь нужно влить оставшуюся воду в миску с тестом и продолжать вымешивать тесто до получения однородной массы.

    . Старые японские мастера утверждали, что процесс приготовления — гречневая лапша соба, это упражнение для Ваших рук, плеч, запястий и кистей. А также упражнение на выдержку, терпение и упорство.

    Затем необходимо достать получившийся шар теста из миски и положить на стол. По столу его нужно покатать во все стороны, чтобы удалить попавший воздух вовнутрь теста.

    Теперь необходимо разделить тесто на 6 равных частей и скатать в хорошо вымешанные шарики. И уложить их в миску ил на поднос, чтобы шары не касались друг друга, и накрыть сверху влажным полотенцем и дать постоять тесту. Пока тесто настаивается, подготовьте рабочее место для раскатки теста. Посыпьте стол деревянную доску гречневой мукой и приготовьте скалку. Затем по одному шару теста раскатывайте его до толщины в 3мм так, чтобы ширина раскатанного блина была в два раза короче длинны.

    Друзья, теперь отложите раскатанный блин в сторону и присыпьте его гречневой мукой. Затем раскатайте все остальные шары теста по тому же принципу и укладывайте их один на другой, пересыпая мукой.

    Разрежьте все сложенные слои пополам и каждую из половинок нарезайте на тонкие полоски острым ножом. Для этого процесса отлично подойдут легендарные острые японские ножи. И так нарезайте полоски как можно тоньше, около 3 мм не больше. Чтобы гречневая лапша соба получилась аккуратной и красивой старайтесь нарезать полосы одним плавным движением, не разрывая теста.

    Когда Вы нарежете всю лапшу, можно приступать к приготовлению блюд, например, японская закуска – лапша соба с нори. Или же можно поместить лапшу в холодильник, морозильник для дальнейшего применения. Друзья, конечно же, гречневая лапша соба будет вкуснее, если ее приготовить сразу свежей.

    Вот, дорогие читатели и все приготовление. Не правда ли легко и понятно. Теперь Вы можете удивить своих домашних и гостей удивительным, а главное полезным рецептом.

    16 комментариев

    Точно «не простое упражнение», читаешь и понимаешь, что доступно действительно мастеру

    Игорь, ну почему же? Приготовить сможет любой, главное желание…

    У вас все очень вкусно и приятно находиться у вас в гостях. Заходите в гости.

    Спасибо за рецепт. Вы обьяснили все достаточно доходчиво и просто… но вот опять же где взять гречневую муку…
    кстати приглашаю вас на разгадывание кроссворда, думаю денежки лишние не будут?:-)

    Нина, всегда пожалуйста! Гречневую муку, можно попытаться найти в больших универмагах… Принили Ваше приглашение.

    Процесс приготовления очень увлекателен. Мы с сыном часто делаем яичную лапшу… а вот боюсь гречневую муку я не найду…

    Ирина, гречневую муку можно найти, так же как пшеничную, кукурузную, отрубную и рисовую…

    Гречку люблю очень, поэтому рецепт как раз кстати. Главное запастись помощниками, мечтающими тоже поразмяться))

    Надо попробовать сделать самому, такой интересный процесс.

    попыталась сделать по рецепту, но не получилось. уточните сколько градусов должна быть горяча вода. Так же описанного кол-ва воды не хватает на вымешивание такого теста. так же меня интересует, сколько по времени должно занимать вымешивание теста в общей сложности. я месила час или чуть больше. пол часа ушло на второй этап, но тесто стало лишь как песок рассыпаться по миске, но не больше того. Добавила еще воды тогда дело пошло. Закончив, решила сварить все это дело. Полоски разделились при варке на кусочки, а часть вообще растворилась в воде.

    Елена, очень рады, что Вы используете наши рецепты и готовите дома. Повторимся и скажем, как говорили в статье, что старые японские мастера утверждали, что процесс приготовления — гречневая лапша соба, это упражнение для Ваших рук, плеч, запястий и кистей. А также упражнение на выдержку, терпение и упорство. Это значит, что тесто действительно нужно вымешивать долго и нудно. Откровенно говоря у меня (Юлия) сил на долго не хватает и я призываю мужа на помощь Как и написанно в рецепте, тесто на первом этапе крошится и в нем много комочков, на втором этапе также трудности с вымешиванием из-за очень плотной структуры теста. Но нужно проявить терпение и силу и вымешивать до тех пор, пока не пропадуд все комки, а также воздушные пузырьки в тесте. По времени сказать сложно — долго! И смотря кто месит, у мужа, конечно же, быстрее получается, у меня медленее. Тесто по консистенции напоминает тесто с большим количеством дрожжей , то есть очень збитое, плотное, тяжолое. Если в процессе приготовления кажется, что не хватает воды, то можно добавить не более 50 мл дополнительно, иначе будет расхождение с традиционным рецептом. И в полне возможно, что именно из-за этого у Вас не получилось отварить лапшу. А еще (записалась ) … вода должна быть не кипятком, но и не теплой. А такой горячей, чтобы Вы могли опустить палец в стакан с водой и не обжечься.
    Елена, надеемся, что ответили на Ваши вопросы и в следующий раз у Вас все получится обязательно! Не растраиваетесь, у нас тоже не всегда все получается с первого раза. Вот японскую кулинарию освоили, а обычные блины не даются… ух… сегодня с утра вместо первого блина комом, получилось аж 7 блинов комом, пока я замесила нормальное тесто

    Спасибо за быстрый ответ! Учту замечания и советы при следующей попытке)

    Читать еще:  Свиные ребрышки с макаронами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector