okino-nn.ru Салат оливье рецепт с мясом - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье рецепт с мясом

Салат оливье с мясом

  • Ингредиенты для оливье с мясом
  • Как приготовить оливье с мясом
  • Отзывы

Салат оливье с мясом — разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье — закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье — вообще не праздник.

Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье — правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или салат Мимоза с яблоком, и не слышал о таком.

Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году. Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».

Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье. Предпочитаем майонез, или соус как для яичного салата.

Майонез «провансаль» приготовлен из французского уксуса, яиц и прованского (оливкового) масла, по большому счету не отличается от магазинного майонеза.

Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы …

Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой. Отварной язык заменялся отварной свининой. Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук — каперсы. В салате появилась морковь — вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но, к сожалению, долго не хранится. Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок — на несколько дней.

Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для грибного салата или салата с бужениной.

Читать еще:  Салат с мясом говядины и свежими огурцами

Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить. Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма немного. Современные рецепты салата оливье — доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.

Ингредиенты для оливье с мясом

  • Свинина нежирная 300 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Огурец свежий 1 шт
  • Квашеный огурец 2-3 шт
  • Сладкий лук 1 шт
  • Кукуруза консервированная 0.5 стакана
  • Майонез провансаль 0.5 стакана
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить оливье с мясом

  1. Люблю салат оливье с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.

Ингредиенты для салата оливье

Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)

Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать

Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками

Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузу

Квашеные и свежие огурцы нарезать кубиками

Добавить в салат оливье лук

Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию

Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску и перемешать

Заправлять салат оливье майонезом

Украсить салат оливье с мясом веточкой петрушки

Салат «Оливье» — рецепт классический с мясом

Салат «Оливье» — классический

Чтобы кто не говорил, но салат «оливье» – это самый любимый, самый праздничный и самый популярный салат на Новый год . Мы так привыкли к этому простому салату, что многие не представляют торжественный новогодний стол без этого вкуснейшего блюда.

Продукты, которые понадобятся для приготовления салата «оливье»:

— мясо свинина — 600 г;
— огурцы (соленые) — 4-5 шт.;
— картофель — 6 шт.;
— огурец (свежий) — 1 шт.;
— яйца — 5 шт. + 2 шт. для украшения;
— зеленый горошек (консервы) — 1 банка;
— морковь — 2 шт.;
— майонез «Провансаль»;
— черный (молотый) перец;
— зеленый лучок — 1/2 пучка.

Первым делом отвариваем мясо. Для салата оливье, пожалуй, возьмём нежирный кусок свинины. Мясо лучше взять свежее, не перемороженное. Если мясо куплено к празднику заранее и заморожено, то оттаиваем его в холодильной камере. Варим свинину до готовности 30 мин. Можно в воду при варке свинины добавить чёрный и душистый перец (горошек). Готовое мясо достаем из бульона в тарелку, накрыв тарелку крышкой. В таком виде охлаждаем мясо для оливье.

Картофель для салата оливье отвариваем прямо в кожуре до его полной готовности. Минут через пятнадцать картофель будет готов. Главное — не переварить его. Достаём вареный картофель из воды, остуживаем.

Читать еще:  Салат с белым мясом курицы

В отдельной кастрюле отвариваем морковь до готовности. Затем вынимаем морковь из воды, остуживаем на воздухе.

Куриные яйца куриные варим вкрутую, это займёт по времени 10 мин. Достав яйца из кипятка, сразу их охлаждаем под проточной водой.

Открываем банку с солёными огурчиками, достаём огурцы из банки. Для салата оливье огурцы можно использовать квашеные или маринованные. С маринованными огурцами у салата будет мягче и слаще вкус, а у салата с квашеными огурцами вкус будет насыщеннее и острее.

Как только мясо и овощи будут сварены и остужены, начинаем их нарезать. Картофелины очищаем от кожицы, а потом нарезаем кубиками малого размера.

Отварное мясо нарезаем тоже кубиками. Мясо можно нарезать крупнее, чем картофель. Кусочки мяса для салата не должны получиться очень маленькими. Высыпаем нарезанное мясо в кастрюлю к картофелю.

Очищаем от скорлупы вареные куриные яйца. Яйца нарезаем небольшими кубиками (как и мясо), отправляем в кастрюльку к мясу и картофелю.

Нарезаем солёные огурцы небольшими кубиками. Если у нас квашеные огурцы, то предварительно их обмываем холодной кипячёной водой, а затем, обсушив, нарезаем. Нарезав солёные огурцы, слегка отжимаем кусочки огурцов от рассола, высыпаем их в салат.

Очищаем морковь от кожицы, нарезаем её мелкими кубиками, отправляем в общую массу в кастрюлю. С баночки консервированного горошка сливаем жидкость, добавляем горошек к нарезанным овощам.

Добавляем мелко порезанный зелёненький лучок, нарезанный свежий огурец. Если сразу подача салата не предусмотрена, то нарезанные продукты не перемешиваем, а ставим кастрюлю с ними в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед подачей добавляем в салатик соль, перчик, майонез, все продукты перемешиваем. Выкладываем салат в салатницу, украшаем вареными куриными яйцами и свежим огурцом.

Оливье с мясом

Готовка: 20 минут

Рецепт салата Оливье знаком каждому. Однако за годы существования в его рецептуре менялись ингредиенты, что-то добавлялось, а что-то исключалось.

Если вы еще не пробовали заменять привычную вареную колбасу мясом — стоит попробовать!

В данном рецепте используется свинина, однако очень удачным будет также использование отварной курицы, вот, кстати, один из вариантов приготовления оливье с курицей.

Ингредиенты для оливье с мясом

  • Мясо отваренное (свинина) — 250 г
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 5 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Рецепт оливье с мясом

Нарезать небольшими кубиками предварительно отваренное мясо.

Добавить к нему аналогичным образом измельченные огурцы.

Морковь порезать максимально мелко и отправить к остальной нарезке.

Нарезать вареный картофель.

Читать еще:  Салат из печени свиной

Добавить измельченные вареные яйца.

Посыпать измельченным луком.

Добавить консервированный горошек.

Заправить майонезом, при необходимости добавить в массу соль.

Я решила сделать несколько необычную подачу блюда, поэтому выложила его на большую плоскую тарелку в виде ползущей змейки. Такой вариант подачи будет уместен, если вы готовите блюдо для детского праздника.

В данном варианте подачи для декора салата используются те же ингредиенты из которых он и состоит: украшается зеленым горошком и кусочками огурцов.

В качестве глаз можно использовать горошинки черного перца, маслины и т.д.

Салат оливье с мясом

Салат оливье с мясом вновь набирает популярность у хозяюшек, ведь рецепт данной закуски с докторской колбасой берет начало исключительно из советского времени, когда продукты были в дефиците, а драгоценное мясо тратить на салат было, по меньшей мере, кощунственно. В настоящее время, когда проблем с продуктами нет, каждый может выбрать мясо для закуски по своему кошельку. Телятина, говядина, свинина – любое мясо будет органично дополнять овощи с майонезом. Дополнительными ингредиентами для салата могут служить – язык (свиной, телячий или говяжий), раковые шейки, икра, копченая птица, каперсы, оливки и перепелиные яйца. Не удивляйтесь от множества ингредиентов, все они присутствовали в исходном рецепте салата, помимо традиционных овощей.

Чтобы приготовить оливье более нежным и диетическим, любое мясо из рецепта можно заменить мясом кролика. Целая тушка варится полтора часа, а разделанный кролик доходит до готовности за 40 минут. Мясо получается сочным и наивкуснейшим, если готовится в кастрюле под закрытой крышкой.

Создатель салата Л. Оливье прославился не из-за ингредиентов входящих в закуску, а благодаря фирменному семейному соусу «Провансаль», которым было заправлено блюдо. Сейчас в оливье принято добавлять обычный магазинный майонез. Но если озаботиться и сделать домашний майонез, блюдо получится наиболее схожим с оригиналом. Для изготовления домашнего майонеза нужно взбить блендером два яичка, 300 миллилитров оливкового маслица, столовую ложку сока лимончика, чайную ложку горчички, щепоточку соли и сахарку. Чем дольше взбивать ингредиенты, тем гуще на выходе будет майонез.

Про оливье ходит множество баек, среди которых и про то, что для салата берется тазик ингредиентов и все это перемешивается с майонезом в однородную массу. Из истории создания салата известно, что вначале Л. Оливье очень много времени уделял подаче салата, ингредиенты не были перемешены между собой, а эстетически красиво разложены по тарелки. Но русские не оценили старания французского кулинара и быстро смешивали содержимое в одну массу. Расстроенный повар с тех пор подавал оливье исключительно перемешанным. Вот так появилась подача известнейшей закуски, традиция которой сохранилась и сейчас.

Ссылка на основную публикацию