Заправка для мясного салата
Заправки для салатов без майонеза

Лето — это свежие фрукты, овощи и много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат. А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии. Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!
Основа любой заправки для салата — растительное масло и лимонный сок в пропорции 3 : 1, т.е. на каждые 3 ст.л. масла — 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Запомните эту пропорцию и добавляйте к ней другие добавки: горчицу (лучше дижонскую или зернистую), чеснок, сухие приправы, готовые соусы (соевый, рыбный, вустерский, терияки). Чайная ложка Соуса Песто или просто Базилик с оливковым маслом сделают заправку яркой и насыщенной. Хорошо ведёт себя в заправке для салатов Песто из вяленых помидоров, а также Хумус Используйте различные масла первого холодного отжима Extra Virgin — нерафинированные: оливковое, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и т.д.
Лимонный сок можно заменить на уксус — винный или фруктовый, например, яблочный, малиновый, а также бальзамический. Можно добавлять сок других цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма.
Если нужно подсластить заправку, добавьте немного сахара или мёда. Если мёд загустевший, перед добавлением в заправку немного подогрейте его (не более 60° С) Нагрев мёда выше этой температуры уничтожает его полезные свойства.
Обычно заправку готовят в отдельной ёмкости — смешивают все ингредиенты ложкой или вилкой до состояния эмульсии. Удобно смешивать в небольшой баночке, накрыв её крышкой и несколько раз встряхнув.
Заправки на основе растительных масел можно готовить заранее в больших объёмах и хранить в холодильнике несколько дней. Перед добавлением в салат заправку хорошо перемешивают.

1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
- яблочный уксус 3-4 ст.л.
- горчица готовая 3-4 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Эта традиционная заправка, с которой делают винегрет, но она прекрасна подходит для салатов из свежих овощей. Для винегрета используйте только душистое подсолнечное масло, а вот со свежими овощами можно экспериментировать, добавляя разные масла и заменяя уксус лимонным соком.

2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст.л.
- соус Терияки 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
С этой заправкой любой салат, например, Греческий салат заиграет новыми красками.

3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- турецкий йогурт или сметана 15% 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
Кисло-сладкая, нежная, с приятной остринкой заправка напоминает майонез, идеальна для салатов с яйцами, авокадо ⇒ Салат с авокадо Она хорошо сочетается со свежими огурцами. Попробовав этот соус однажды, он стал моим фаворитом навсегда. На сайте есть отдельная публикация о нём ⇒ Соус из йогурта

4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
Простая и вкусная заправка не только для свежих овощей, но и для печёных в духовке или приготовленных на гриле ⇒ Салат из печёного перца

5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- горчичное масло 2-3 ст.л.
- молотые семена кунжута 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Эту заправку делают необычной горчичное масло и кунжут, который богат кальцием. Она идеальна для ассорти из зелёных салатных листьев, с ней я готовлю Салат с сырой цветной капустой
Совет: добавляя орехи и семечки в салаты, особенно такие мелкие, как кунжут, не забывайте их измельчать в кофемолке или ступке — так они лучше усваиваются организмом.

6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Вкусная заправка для салатов с мясным компонентом и для салатов с сыром ⇒ Салат с хамоном

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- молотые грецкие орехи 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Эта заправка хорошо подружится с сочными летними помидорами или запечёнными в духовке баклажанами. Кроме того, этот Сметанно-ореховый соус подходит к мясу, птице, тушеным овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.

Кроме салатов, предложенных в этой публикации, на сайте «Мамина печка» есть много рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов
А ниже ⇓ все семь заправок с функцией распечатки. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать с помощью принтера. Для этого надо опуститься вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.

Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.

 1. Заправка Винегрет 
 (для салатницы объёмом 2,5 литра)  
- подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
- яблочный уксус 3-4 ст.л.
- горчица готовая 3-4 ч.л.
- соль, перец по вкусу
2. Заправка с соусом Терияки 
 (для салатницы объёмом 1,5 литра)  
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст.л.
- соус Терияки 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
3. Заправка с йогуртом или сметаной 
 (для салатницы объёмом 2,5 литра)  
- турецкий йогурт или сметана 15% 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
 4. Заправка с соевым соусом 
 (для салатницы объёмом 1,5 литра)  
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
 5. Заправка с кунжутом 
 (для салатницы объёмом 1,5 литра)  
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- горчичное масло 2-3 ст.л.
- молотые семена кунжута 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
 6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом 
 (для салатницы объёмом 1 литр)  
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами 
 (для салатницы объёмом 2,5 литра)  
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- молотые грецкие орехи 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Соусы для заправки салатов и других блюд
Соус для заправки мясных и рыбных салатов является неотъемлемой частью этих блюд и бывают, как правило, двух видов:
- первый, и наиболее популярный вид соуса, готовится на основе уксуса и растительного масла, а используется для заправки зеленых и овощных салатов.
- другой вариант готовится на основе кисломолочных продуктов — сметаны, сливок, пахты или йогурта. Густым соусом заправляют мясные и рыбные салаты, а так же салаты с отварными «зимними» овощами.

Мы приготовим именно такой соус. А за основу возьмем натуральный продукт без добавок и консервантов — традиционный йогурт.
Чем хорош натуральный йогурт (или сметана, кефир)? А тем, что помимо полезных жиров, в нем присутствуют бифидобактерии, которые прекрасно переваривают грубую клетчатку. 
Кисломолочный продукт, входящий в состав соуса-заправки, будет способствовать нормализации обмена веществ в организме и ускорению метаболизма. А, значит, избавит нас от неприятного бурления и вздутия живота.
Как приготовить соус для заправки салатов из мяса и рыбы

Ингредиенты:
- йогурт натуральный белый – 1 баночка (у меня традиционный «DANONE» 150 мл),
- горчица готовая – 1 ч. л. (без горки),
- чеснок – 2 небольших зубчика,
- сухие специи Хмели-сунели и перца Чили – по щепотке, или по 1/2 ч. л.
Приготовление:
— вылейте йогурт в пиалу или миску для соуса
— добавьте все нужные ингредиенты и тщательно все взбейте/перемешайте венчиком. Если желаете ускорить процесс приготовления — воспользуйтесь блендером
Вот и все! Легкий и нежный соус-заправка для «зимнего», мясного или рыбного салата готов. Просто, быстро, вкусно и полезно!
Салатные соусы и заправки (видео-рецепты)
Заправка для мясного салата

— 1 ст.л бальзамического уксуса; 
— 1 ч.л. горчицы; 
— 1 ч.л. меда; 
— 3 ст.л. оливкового масла; 
— соль по вкусу; 
— перец по вкусу.

— 3 ст.л. оливкового масла; 
— 1 ст.л. бальзамического уксуса; 
— 0,5 ч.л. прованских трав.

— 3 ст.л. оливкового масла; 
— 1 ст.л. яблочного или винного уксуса; 
— 1 ст.л. пармезана; 
— 1 долька чеснока; 
— 1 щепотка соли; 
— 1 щепотка перца; 
— 1 ч.л. прованских трав.

— 1 большой пучок базилика; 
— 100 мл оливкового масла; 
— 1 ст.л. уксуса; 
— 60 г твердого сыра; 
— 20 г кедровых орешков; 
— 30 г грецких орехов; 
— 2 дольки чеснока; 
— соль по вкусу; 
— перец по вкусу.

— помидоры — 500 грамм, 
— сладкий перец — 200 грамм, 
— чеснок — 100 грамм, 
— перец чили — 1 шт., 
— корень хрен — 2 шт., 
— сахар — 2 ч.л., 
— уксус — 2 ст.л., 
— соль — 1 ч.л.

— хрен — 60 грамм, 
— помидоры — 600 грамм, 
— чеснок — половина головки, 
— соль — полторы ч.л., 
— уксус — 1 ст.л., 
— сахар — пол ч.л.

— треть стакана растительного масла; 
— пол ч.л. горчичного порошка; 
— 1 ст.л. яблочного уксуса; 
— 2 щепотки соли; 
— пол ч.л. сахара; 
— треть ч.л. прованских трав; 
— щепотка перца молотого черного; 
— 1 ст.л. репчатого лука; 
— зубок чеснока.

— 4 ст.л. оливкового масла; 
— 1 ч.л. зернистой горчицы; 
— 1 ст.л. яблочного уксуса; 
— зубок чеснока; 
— 1 ч.л. меда; 
— щепотка соли.

— сметана — 100 грамм, 
— майонез — 100 грамм, 
— чеснок — зубок, 
— лимонный сок — 1 ч.л., 
— паприка — щепотка, 
— оливковое масло — 1 ст.л., 
— зелень — пол пучка, 
— соль, 
— черный перец.

— 1 яблоко, 
— 2-3 помидора, 
— 1 морковь, 
— 1 перец сладкий, 
— 3 зубка чеснока, 
— кусочек острого перца чили, 
— треть ч.л. соли, 
— 1,5-2 ст.л. сахара, 
— 30 мл. масла растительного, 
— 1,5-2 ст.л. уксуса.

— фасоль белая — 300 г300 грамм белой консервированной фасоли, 
— горчица готовая — 1 ч. ложка, 
— чеснок — 2 дольки, 
— сок лимона — 10 мл, 
— масло растительное — 150 мл, 
— две щепотки сахара, 
— две щепотки соли.

— 1 стакан сметаны, 
— 2 зубка чеснока, 
— 6-8 веточек укропа, 
— соль, 
— черный перец.

— майонез — 300 гр; 
— чеснок — 3 дольки; 
— петрушка — 1 пучок.

— 50 гр арахиса; 
— 10 гр кунжутного семени; 
— 3,5 — ч.л. соевого соуса; 
— 2,5 ч.л. уксуса (предпочтительно рисового); 
— 1 ч.л. сахара; 
— 0,5 ч.л. горчицы; 
— 2 ст.л. рафинированного масла; 
— охлажденная вода — по вкусу.

— растительное масло — 150 гр; 
— чеснок — 3 дольки; 
— лимонный сок — 1,5 ч.л.; 
— желток — 1 шт; 
— соль по вкусу; 
— перец по вкусу.

— 100 грамм сыра дор блю, 
— 150 мл. молока, 
— 100 грамм плавленого сыра.

— растительное масло — 250 грамм; 
— яйца — 2 шт.; 
— уксус — 1 ч.л.; 
— сахар — треть ч.л.; 
— соль — треть ч.л.; 
— горчичный порошок — треть ч.л.

— 1 желток; 
— 15 мл. винного уксуса; 
— 10 мл. соуса вустерского; 
— 120 мл. оливкового масла; 
— 1 зубок чеснока; 
— соль морская; 
— черный перец.

— 6 перепелиных яиц, 
— 15 грамм горчицы, 
— 15 грамм сахара, 
— 1 ст.л. уксуса, 
— 150 мл. растительного масла, 
— соль, 
— черный молотый перец.

— 1 стакан подсолнечного масла; 
— 3 куриных желтка; 
— 0,5 ч. л. горчицы; 
— 0,5 ч. л. соли; 
— 0,5 ч. л. сахара; 
— 2-3 ст. л. сока лимона; 
— 2-4 ст. л. воды.
Заправки для салатов
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов — сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.
Тот самый случай, когда слишком жесткая и несладкая груша – как раз то, что нужно!
  средне
 средне
Сочетание нута и баклажанов с остренькой заправкой из пряной зелени – настоящий вкус Марокко, .
  легко
 легко
  легко
 легко
  легко
 легко
  легко
 легко
  легко
 легко
Приготовив сметанную заправку по простейшему рецепту, ваш обед или ужин станет значительно вкуснее. .
  легко
 легко
Сытный красивый салат из лосося с потрясающей заправкой медово-горчичной заправкой.
Должны предупредить вас: нечего даже пытаться у себя на кухне достичь вкуса промышленного майонеза. .
  легко
 легко
  средне
 средне
В дни, когда мы едим мясо, такой салат мог бы быть прекрасным к нему гарниром. К рыбе .
  средне
 средне
Для этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших .
  легко
 легко
Даже если вы не большой любитель сочетания мяса и рыбы в одном блюде, не .
  легко
 легко
Этот соус подается как сопровождение к овощам, свежим или на гриле, к мясу или просто к поджаренному .
  легко
 легко
От греческого салата – судя по нашему опыту – не отказывается .
  средне
 средне
Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.
  легко
 легко
  средне
 средне
  легко
 легко
  легко
 легко
Подавайте йогуртовую заправку к зеленым салатам, салатам с помидорами или с сыром.
  легко
 легко
Эта луковая заправка может храниться в холодильнике 3–4 дня. Перед употреблением немного .
  легко
 легко
Заправка с маскарпоне подойдет к овощным и зеленым салатам, а также к салатам с молодым сыром.
  легко
 легко
Подавайте йогуртовую заправку к любым фруктовым салатам.
  легко
 легко
Этот соус может храниться в холодильнике до 10 дней. Заправляйте любые овощные салаты, салаты с .
  легко
 легко
Заправляйте этой творожно-йогуртовой заправкой зеленые салаты, а также салаты с помидорами или с .
  легко
 легко
Острая заправка с кокосовым молоком подойдет к салатам из овощей и фруктов.
  легко
 легко
Такая заправка подойдет к салатам с макаронами или из овощей, а также к салатам с нейтральными по .
  легко
 легко
Простейший в приготовлениии соус из сыра с голубой плесенью идеально дополнит блюда из картофеля или .
  легко
 легко
Классическая заправка из оливкового масла с лимонным соком, которая подойдет к зеленым и овощным .
  легко
 легко
Заправка с вустерским соусом подойдет к салатам с мясом и к птице, приготовленной на гриле.
  легко
 легко
Заправляйте зеленым майонезом салаты с грибами, бобовыми или с рыбой и морепродуктами.
  легко
 легко
В отличие от классического майонеза на желтках, взбитого вручную, в этот можно добавить цельные яйца .
  легко
 легко
Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.
  легко
 легко
Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!
  легко
 легко
  легко
 легко
  легко
 легко
 
 
 Загрузка...
 Загрузка...
