Заправка для мясного салата
Заправки для салатов без майонеза

Лето — это свежие фрукты, овощи и много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат. А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии. Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!
Основа любой заправки для салата — растительное масло и лимонный сок в пропорции 3 : 1, т.е. на каждые 3 ст.л. масла — 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Запомните эту пропорцию и добавляйте к ней другие добавки: горчицу (лучше дижонскую или зернистую), чеснок, сухие приправы, готовые соусы (соевый, рыбный, вустерский, терияки). Чайная ложка Соуса Песто или просто Базилик с оливковым маслом сделают заправку яркой и насыщенной. Хорошо ведёт себя в заправке для салатов Песто из вяленых помидоров, а также Хумус Используйте различные масла первого холодного отжима Extra Virgin — нерафинированные: оливковое, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и т.д.
Лимонный сок можно заменить на уксус — винный или фруктовый, например, яблочный, малиновый, а также бальзамический. Можно добавлять сок других цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма.
Если нужно подсластить заправку, добавьте немного сахара или мёда. Если мёд загустевший, перед добавлением в заправку немного подогрейте его (не более 60° С) Нагрев мёда выше этой температуры уничтожает его полезные свойства.
Обычно заправку готовят в отдельной ёмкости — смешивают все ингредиенты ложкой или вилкой до состояния эмульсии. Удобно смешивать в небольшой баночке, накрыв её крышкой и несколько раз встряхнув.
Заправки на основе растительных масел можно готовить заранее в больших объёмах и хранить в холодильнике несколько дней. Перед добавлением в салат заправку хорошо перемешивают.

1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
- яблочный уксус 3-4 ст.л.
- горчица готовая 3-4 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Эта традиционная заправка, с которой делают винегрет, но она прекрасна подходит для салатов из свежих овощей. Для винегрета используйте только душистое подсолнечное масло, а вот со свежими овощами можно экспериментировать, добавляя разные масла и заменяя уксус лимонным соком.

2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст.л.
- соус Терияки 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
С этой заправкой любой салат, например, Греческий салат заиграет новыми красками.

3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- турецкий йогурт или сметана 15% 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
Кисло-сладкая, нежная, с приятной остринкой заправка напоминает майонез, идеальна для салатов с яйцами, авокадо ⇒ Салат с авокадо Она хорошо сочетается со свежими огурцами. Попробовав этот соус однажды, он стал моим фаворитом навсегда. На сайте есть отдельная публикация о нём ⇒ Соус из йогурта

4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
Простая и вкусная заправка не только для свежих овощей, но и для печёных в духовке или приготовленных на гриле ⇒ Салат из печёного перца

5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- горчичное масло 2-3 ст.л.
- молотые семена кунжута 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Эту заправку делают необычной горчичное масло и кунжут, который богат кальцием. Она идеальна для ассорти из зелёных салатных листьев, с ней я готовлю Салат с сырой цветной капустой
Совет: добавляя орехи и семечки в салаты, особенно такие мелкие, как кунжут, не забывайте их измельчать в кофемолке или ступке — так они лучше усваиваются организмом.

6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Вкусная заправка для салатов с мясным компонентом и для салатов с сыром ⇒ Салат с хамоном

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- молотые грецкие орехи 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Эта заправка хорошо подружится с сочными летними помидорами или запечёнными в духовке баклажанами. Кроме того, этот Сметанно-ореховый соус подходит к мясу, птице, тушеным овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.

Кроме салатов, предложенных в этой публикации, на сайте «Мамина печка» есть много рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов
А ниже ⇓ все семь заправок с функцией распечатки. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать с помощью принтера. Для этого надо опуститься вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.

Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.

1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
- яблочный уксус 3-4 ст.л.
- горчица готовая 3-4 ч.л.
- соль, перец по вкусу
2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст.л.
- соус Терияки 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- турецкий йогурт или сметана 15% 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- горчичное масло 2-3 ст.л.
- молотые семена кунжута 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- молотые грецкие орехи 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Соусы для заправки салатов и других блюд
Соус для заправки мясных и рыбных салатов является неотъемлемой частью этих блюд и бывают, как правило, двух видов:
- первый, и наиболее популярный вид соуса, готовится на основе уксуса и растительного масла, а используется для заправки зеленых и овощных салатов.
- другой вариант готовится на основе кисломолочных продуктов — сметаны, сливок, пахты или йогурта. Густым соусом заправляют мясные и рыбные салаты, а так же салаты с отварными «зимними» овощами.

Мы приготовим именно такой соус. А за основу возьмем натуральный продукт без добавок и консервантов — традиционный йогурт.
Чем хорош натуральный йогурт (или сметана, кефир)? А тем, что помимо полезных жиров, в нем присутствуют бифидобактерии, которые прекрасно переваривают грубую клетчатку.
Кисломолочный продукт, входящий в состав соуса-заправки, будет способствовать нормализации обмена веществ в организме и ускорению метаболизма. А, значит, избавит нас от неприятного бурления и вздутия живота.
Как приготовить соус для заправки салатов из мяса и рыбы

Ингредиенты:
- йогурт натуральный белый – 1 баночка (у меня традиционный «DANONE» 150 мл),
- горчица готовая – 1 ч. л. (без горки),
- чеснок – 2 небольших зубчика,
- сухие специи Хмели-сунели и перца Чили – по щепотке, или по 1/2 ч. л.
Приготовление:
— вылейте йогурт в пиалу или миску для соуса
— добавьте все нужные ингредиенты и тщательно все взбейте/перемешайте венчиком. Если желаете ускорить процесс приготовления — воспользуйтесь блендером
Вот и все! Легкий и нежный соус-заправка для «зимнего», мясного или рыбного салата готов. Просто, быстро, вкусно и полезно!
Салатные соусы и заправки (видео-рецепты)
Заправка для мясного салата

— 1 ст.л бальзамического уксуса;
— 1 ч.л. горчицы;
— 1 ч.л. меда;
— 3 ст.л. оливкового масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

— 3 ст.л. оливкового масла;
— 1 ст.л. бальзамического уксуса;
— 0,5 ч.л. прованских трав.

— 3 ст.л. оливкового масла;
— 1 ст.л. яблочного или винного уксуса;
— 1 ст.л. пармезана;
— 1 долька чеснока;
— 1 щепотка соли;
— 1 щепотка перца;
— 1 ч.л. прованских трав.

— 1 большой пучок базилика;
— 100 мл оливкового масла;
— 1 ст.л. уксуса;
— 60 г твердого сыра;
— 20 г кедровых орешков;
— 30 г грецких орехов;
— 2 дольки чеснока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

— помидоры — 500 грамм,
— сладкий перец — 200 грамм,
— чеснок — 100 грамм,
— перец чили — 1 шт.,
— корень хрен — 2 шт.,
— сахар — 2 ч.л.,
— уксус — 2 ст.л.,
— соль — 1 ч.л.

— хрен — 60 грамм,
— помидоры — 600 грамм,
— чеснок — половина головки,
— соль — полторы ч.л.,
— уксус — 1 ст.л.,
— сахар — пол ч.л.

— треть стакана растительного масла;
— пол ч.л. горчичного порошка;
— 1 ст.л. яблочного уксуса;
— 2 щепотки соли;
— пол ч.л. сахара;
— треть ч.л. прованских трав;
— щепотка перца молотого черного;
— 1 ст.л. репчатого лука;
— зубок чеснока.

— 4 ст.л. оливкового масла;
— 1 ч.л. зернистой горчицы;
— 1 ст.л. яблочного уксуса;
— зубок чеснока;
— 1 ч.л. меда;
— щепотка соли.

— сметана — 100 грамм,
— майонез — 100 грамм,
— чеснок — зубок,
— лимонный сок — 1 ч.л.,
— паприка — щепотка,
— оливковое масло — 1 ст.л.,
— зелень — пол пучка,
— соль,
— черный перец.

— 1 яблоко,
— 2-3 помидора,
— 1 морковь,
— 1 перец сладкий,
— 3 зубка чеснока,
— кусочек острого перца чили,
— треть ч.л. соли,
— 1,5-2 ст.л. сахара,
— 30 мл. масла растительного,
— 1,5-2 ст.л. уксуса.

— фасоль белая — 300 г300 грамм белой консервированной фасоли,
— горчица готовая — 1 ч. ложка,
— чеснок — 2 дольки,
— сок лимона — 10 мл,
— масло растительное — 150 мл,
— две щепотки сахара,
— две щепотки соли.

— 1 стакан сметаны,
— 2 зубка чеснока,
— 6-8 веточек укропа,
— соль,
— черный перец.

— майонез — 300 гр;
— чеснок — 3 дольки;
— петрушка — 1 пучок.

— 50 гр арахиса;
— 10 гр кунжутного семени;
— 3,5 — ч.л. соевого соуса;
— 2,5 ч.л. уксуса (предпочтительно рисового);
— 1 ч.л. сахара;
— 0,5 ч.л. горчицы;
— 2 ст.л. рафинированного масла;
— охлажденная вода — по вкусу.

— растительное масло — 150 гр;
— чеснок — 3 дольки;
— лимонный сок — 1,5 ч.л.;
— желток — 1 шт;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

— 100 грамм сыра дор блю,
— 150 мл. молока,
— 100 грамм плавленого сыра.

— растительное масло — 250 грамм;
— яйца — 2 шт.;
— уксус — 1 ч.л.;
— сахар — треть ч.л.;
— соль — треть ч.л.;
— горчичный порошок — треть ч.л.

— 1 желток;
— 15 мл. винного уксуса;
— 10 мл. соуса вустерского;
— 120 мл. оливкового масла;
— 1 зубок чеснока;
— соль морская;
— черный перец.

— 6 перепелиных яиц,
— 15 грамм горчицы,
— 15 грамм сахара,
— 1 ст.л. уксуса,
— 150 мл. растительного масла,
— соль,
— черный молотый перец.

— 1 стакан подсолнечного масла;
— 3 куриных желтка;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. соли;
— 0,5 ч. л. сахара;
— 2-3 ст. л. сока лимона;
— 2-4 ст. л. воды.
Заправки для салатов
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов — сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.
Тот самый случай, когда слишком жесткая и несладкая груша – как раз то, что нужно!
средне
Сочетание нута и баклажанов с остренькой заправкой из пряной зелени – настоящий вкус Марокко, .
легко
легко
легко
легко
легко
Приготовив сметанную заправку по простейшему рецепту, ваш обед или ужин станет значительно вкуснее. .
легко
Сытный красивый салат из лосося с потрясающей заправкой медово-горчичной заправкой.
Должны предупредить вас: нечего даже пытаться у себя на кухне достичь вкуса промышленного майонеза. .
легко
средне
В дни, когда мы едим мясо, такой салат мог бы быть прекрасным к нему гарниром. К рыбе .
средне
Для этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших .
легко
Даже если вы не большой любитель сочетания мяса и рыбы в одном блюде, не .
легко
Этот соус подается как сопровождение к овощам, свежим или на гриле, к мясу или просто к поджаренному .
легко
От греческого салата – судя по нашему опыту – не отказывается .
средне
Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.
легко
средне
легко
легко
Подавайте йогуртовую заправку к зеленым салатам, салатам с помидорами или с сыром.
легко
Эта луковая заправка может храниться в холодильнике 3–4 дня. Перед употреблением немного .
легко
Заправка с маскарпоне подойдет к овощным и зеленым салатам, а также к салатам с молодым сыром.
легко
Подавайте йогуртовую заправку к любым фруктовым салатам.
легко
Этот соус может храниться в холодильнике до 10 дней. Заправляйте любые овощные салаты, салаты с .
легко
Заправляйте этой творожно-йогуртовой заправкой зеленые салаты, а также салаты с помидорами или с .
легко
Острая заправка с кокосовым молоком подойдет к салатам из овощей и фруктов.
легко
Такая заправка подойдет к салатам с макаронами или из овощей, а также к салатам с нейтральными по .
легко
Простейший в приготовлениии соус из сыра с голубой плесенью идеально дополнит блюда из картофеля или .
легко
Классическая заправка из оливкового масла с лимонным соком, которая подойдет к зеленым и овощным .
легко
Заправка с вустерским соусом подойдет к салатам с мясом и к птице, приготовленной на гриле.
легко
Заправляйте зеленым майонезом салаты с грибами, бобовыми или с рыбой и морепродуктами.
легко
В отличие от классического майонеза на желтках, взбитого вручную, в этот можно добавить цельные яйца .
легко
Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.
легко
Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!
легко
легко
легко
