1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний салат с мясом

Зимний салат

Это любимый салат моей жены. Сейчас я расскажу классический рецепт зимнего салата, а также все разновидности этого сытного блюда, какие мы готовим, и какие мне известны (естественно, с близкими рецептурами). Когда праздничный стол в нашем доме готовит жена, то она обязательно делает «Зимний салат» с колбасой или с отварной говядиной.

Чтобы сэкономить время, мясо и картофель для салата можно отварить заранее и хранить в холодильнике.

Ингредиенты для зимнего салата:

  • говядина отварная (или вареная колбаса) — 400 г
  • картофель — 2 средних клубня
  • яйца куриные — 5 шт.
  • огурцы солёные — — 150-200 г
  • консервированный зелёный горошек — 1 банка
  • черный молотый перец — щепотка
  • соль — по вкусу
  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 1-2 ст. л.

Все ингредиенты в салате идеально сочетаются, они просто созданы друг для друга. Да и калорийность не особенно высокая, так как майонез для заправки перемешивается с нежирной сметаной.

Приготовление зимнего салата:

Первым делом отварим мясо. Чтобы оно получилось сочным и мягким, помытое и зачищенное от пленок и жира филе опустим в горячую воду и будем варить после закипания на медленном огне, предварительно не разрезая его на кусочки. Для салата лучше всего использовать телятину или говядину, но свинина, курица или индюшатина тоже подойдут. Готовое филе полностью остудим и порежем кубиком. Также можно использовать для рецепта вареную колбасу. Ее необходимо очистить от оболочки и порезать кубиком.

Тщательно помоем, почистим и отварим картошку до готовности в подсоленной воде. Остудим овощи и порежем их кубиком.

Сваренные вкрутую яйца полностью остудим в холодной воде, очистим и порежем кубиком. По желанию вареные яйца можно потереть.

Соленые огурцы очистим от кожуры, чтобы салат получился нежнее. Порежем овощи кубиком, как и все другие ингредиенты.Затем добавим соленые огурцы в салат, предварительно отжав их от рассола.

Консервированный зеленый горошек открываем. Воду с горошка сливаем через ситечко, чтобы горох не вылить. Водичка очень вкусная, я её выпиваю сам или кого-нибудь угощаю. Все ингредиенты перемешиваем в широкой, глубокой посуде. Раньше зимний салат готовили в тазиках. Заготовка для салата готова. Её можно хранить в холодильнике пару дней.

Чтобы подавать салат на стол, его нужно посолить, поперчить и заправить сметаной и (можно или) майонезом по вкусу.

Различаются «Зимние салаты» по виду мяса, который вы в него кладёте. Бывает «Зимний салат» с говядиной (телятиной), свининой, курицей и колбасой. Если честно, мне нравятся все виды салата, и отдавать предпочтение какому-то из них я не могу.

В принципе, классический «Зимний салат» с колбасой или говядиной — это одна из разновидностей известного салата Оливье.

Салат “Зимний” с говядиной и маринованным огурцом

“Зимний” салат – упрощенный вариант салата Оливье, в котором присутствуют молочная колбаса или мясо, картофель, яйца и маринованные огурчики. Все компоненты можно соединить, сдобрить майонезом и уложить горкой на блюде, а можно сделать слоеный салат при помощи формы.

Читать еще:  Салат с жареной свининой рецепт

Салат “Зимний” с мясом и маринованными огурцами: пошаговый рецепт

  • 3 вареные картофелины;
  • Отварная говядина – 150 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 маринованный огурец;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу.

Как приготовить мясной салат с говядиной и маринованным огурцом

Отварите картофель, морковь и куриные яйца. Очистите овощи от кожуры, яйца почистите. Нарежьте небольшими кубиками картошку, морковку и огурчик.

Нарежьте вареную говядину и яичный желток. Белок натрите на терке.

В сервировочную форму положите первым слоем картошку.

Чуть-чуть смажьте майонезом и положите лук, нарезанный очень мелко.

Внимание! Вареный картофель больше остальных продуктов впитывает майонез. Поэтому, если не хотите перегружать салат майонезом, то часть картофеля лучше замените вареным яйцом.

Следующий слой – вареная говядина. Каждый слой немножко смазывайте майонезом.

На мясо выложите морковку.

Следующий – маринованный огурец.

И, наконец, измельченный желток.

Аккуратно снимите кольцо, верх салата украсьте натертым белком, зеленью или вареной морковкой.

Зимняя еда: пять рецептов теплых салатов с мясом

На улице снег и холод, поэтому на ужин хочется чего-то теплого. Но перегружать организм перед сном обильной едой не хочется (впереди новогодние праздники и лишние килограммы никому не нужны), поэтому прекрасным вариантом будет теплый салат! Предлагаем пять рецептов, которые сэкономят ваше время, согреют и порадуют.

Тёплый салат с брокколи и курицей

  • брокколи 300 гр;
  • куриное филе 1 шт;
  • помидоры 4 шт;
  • шампиньоны 7 маленьких;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль, перец, сухой базилик.
  1. Брокколи отварить до готовности, главное не переварить!
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Куриное филе порезать тонкими полосками, обжарить с солью и перцем, добавить шампиньоны и жарить на сильном огне 2-3 минуты до румянца.
  4. Соус: смешать майонез с соевым соусом и базиликом до однородности.
  5. Всё перемешать и заправить соусом.

Теплый салат с копченой курицей, киноа и тыквой

  • тыква 300 гр;
  • лук красный 150 гр;
  • чеснок 2 дольки;
  • карри 1,5 ч.л.;
  • оливковое масло;
  • соль и специи;
  • мелко нарезанную полоску сырокопченого бекона по желанию;
  • порезанная копченая курица по вкусу;
  • киноа 200 мл (можно заменить кус-кусом);
  • брюссельская капуста по вкусу;
  • микрозелень;
  • зерна граната;
  • гранатовый соус;
  1. Тыкву и лук крупно нарезаем. Добавляем рубленный чеснок, соль, перец и масло (бекон будет здесь очень кстати). Выкладываем в форму и запекаем при температуре 180С 40 минут.
  2. Киноа заливаем холодной водой и настаиваем 15 минут. Воду сливаем и заливаем 450 мл воды. Готовим 15 минут на медленном огне. Даём настояться под крышкой 5 минут. Заправляем солью и оливковым маслом.
  3. Отвариваем брюссельскую капусту в кипящей воде 5 минут. Выкладываем в воду со льдом, так она останется изумрудной.
  4. Собираем салат. Смешиваем ингредиенты (по 3 столовые ложки каждого на порцию), украшаем микрозеленью, зернами граната и поливаем гранатовым соусом.
Читать еще:  Салат из мяса говядины рецепт

Теплый салат с индейкой и фасолью

  • фасоль стручковая (замороженная) 300 гр;
  • перец красный (сладкий) 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • филе индейки (курицы) 250 гр.;
  • соевый соус 50/50 и бальзамический уксус (можно винный) 2-3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец (молотый) по вкусу.

«Зимний» салат: как приготовить с мясом, колбасой, рисом, грибами и фасолью

Зимой полезно есть салаты из доступных овощей и фруктов: моркови, свеклы, яблок, лука и капусты. Они хорошо утоляют голод и заряжают энергией на целый день. А в сочетании с изысканными соусами, мясом и морепродуктами украсят даже праздничный стол. Поэтому есть как классический рецепт «Зимнего» салата, так и целое море вариаций на тему.

Салат «Зимний» — близкий «родственник» известного «Оливье». По сути, сегодня они отличаются лишь названиями. Закуска ценна благодаря:

  • содержанию витаминов и растительных волокон — их вы найдете в отварных овощах и зелени;
  • содержанию белка — если использовать нежирное мясо и яйца;
  • балансу соли — маринованные огурцы восстанавливают водно-солевой баланс (особенно после застолья).

Но в блюдо добавляются майонез и колбаса, поэтому оно способствует ожирению и повышению уровня сахара в крови. Чтобы это предотвратить, нужно заменить колбасу на отварную курицу, а майонез на йогурт.

Также учитывайте, что салат «Зимний» — источник холестерина, большое количество которого в организме может привести к атеросклерозу и закупориванию кровеносных каналов. Поэтому вместо картофеля в салате лучше использовать яблоки, а вместо маринованных огурцов — свежие.

Хитрости приготовления

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  • овощи варить по отдельности — так они лучше сохранят вкус и аромат;
  • мясо выбирать нежирное — поскольку само блюдо весьма калорийное (по такому же принципу использовать ветчину, копчености);
  • не скупиться на зелень и специи — от этого салат только выиграет;
  • вместо майонеза использовать сметану — так салат станет менее калорийным;
  • заправлять блюдо перед подачей — закуска будет иметь более свежий вид, а вкус овощей и мяса не перебьют друг друга.

Классика с мясом

  • курица или говядина — 300 г;
  • картофель — шесть штук;
  • яйца — шесть штук;
  • морковь — шесть штук;
  • маринованные (соленые) огурцы — шесть штук;
  • консервированный горошек — 200 г;
  • майонез (сметана) — 350 г;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. Проварить, остудить и очистить корнеплоды и яйца, а после нарезать их одинаковыми кубиками.
  2. Отварить выбранный вид мяса, добавив в кастрюлю с водой приправы по вкусу. После остудить, и накрошить кубиком.
  3. Аналогично нарезать маринованные огурцы.
  4. Слить с горошка жидкость.
  5. Смешать все компоненты блюда в общей емкости.
  6. Заправить блюдо майонезом или сметаной и зеленью.
  7. Посолить, поперчить, и поставить на 30 минут в холодильник.

Классика с колбасой

  • зеленый горошек — одна банка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • яйца — пять штук;
  • морковь — пять штук;
  • огурцы свежие — три штуки;
  • картофель — пять штук;
  • майонез или сметана — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Проварить яйца и корнеплоды, обязательно их остудить.
  2. Процедить через дуршлаг зеленый горошек.
  3. Нарезать колбасу, при этом кубик должен быть одного размера с горохом.
  4. Так же накрошить овощи, яйца и огурцы.
  5. Высыпать все ингредиенты в салатницу, добавить майонез или сметану.
  6. Хорошо вымешать блюдо, а после отправить его на полчаса в холодильник.
Читать еще:  Салат с мясом и сыром

С фасолью

  • фасоль консервированная — одна банка;
  • соленые огурцы — четыре штуки;
  • яйца — две штуки;
  • морковь — три штуки;
  • лук — одна штука.
  1. Лук и морковь очистить, нарезать маленьким кубиком, припустить на растительном масле. После приготовления откинуть все на сито, чтобы сцедить лишний жир, и охладить.
  2. Отварные яйца и огурцы также разрезать на кубики.
  3. Слить с фасоли маринад, соединить все компоненты в салатнице, заправить майонезом, солью и специями.

С капустой

  • цветная капуста — 200 г;
  • маринованные огурцы (можно болгарский перец) — две штуки;
  • лимон — половина;
  • морковь — 150 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • растительное масло, зелень, соль, сахар, черный перец.
  1. Отделить соцветия цветной капусты, хорошо промыть и бланшировать в подсоленной воде.
  2. Отваренные сельдерей и морковь, огурец порезать соломкой.
  3. В небольшой пиале смешать растительное масло, сок лимона, сахар, перец, соль и рубленую зелень.
  4. Сложить все овощи в одну емкость, заправить соусом, перемешать. (По желанию это же блюдо можно приготовить с майонезом, сметаной, йогуртом или бальзамическим уксусом).

С рисом и ветчиной

  • рис басмати — 300 г;
  • свежий огурец — одна штука;
  • ветчина — 250 г;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • майонез или сметана.
  1. Проварить до рассыпчатого состояния рис, дать ему остыть.
  2. Огурцы и ветчину порезать средним кубиком, соединить в общей посуде.
  3. К ветчине и огурцам всыпать остывший рис и кукурузу.
  4. Заправить закуску майонезом или сметанным соусом.

С рисом и грибами

  • длиннозерный рис — 500 г;
  • репчатый лук — две штуки;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • майонез или сметана;
  • сок одного лимона;
  • зелень, специи.
  1. Грибы и лук почистить, пассеровать на растительном масле.
  2. Сварить рис и дать всем ингредиентам остыть.
  3. Заправить майонез или сметану соевым соусом, лимонным соком, зеленью и специями.
  4. Перемешать все компоненты блюда в одной емкости.

Для «Зимнего» салата с рисом можно использовать любые сорта злака. Главное — правильно сварить. Перед готовкой крупу лучше на 40-60 минут замочить. Чтобы она не разварилась, нужно держать кастрюлю на слабом огне с закрытой крышкой, при этом изредка помешивая. А чтобы зерна не слиплись, хозяйки советуют добавлять пару капель сока лимона (или щепотку лимонной кислоты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector