0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки на зиму как грибы

Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов

Каких только не придумано рецептов из кабачков на зиму. Их часто маскируют под разные овощи и фрукты, используют в компотах, варенье, но больше всего они похожи на грибы. Получается удачная закуска к любым блюдам, при этом калорийность всего 60 ккал на 100 г.

Очень вкусные кабачки «как грибы» на зиму – пошаговый рецепт с фото

Для разнообразия зимнего меню попробуйте приготовить такие кабачки под грибы. Ароматная закуска будет интересно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе

Для заготовки подойдут как молоденькие, так и более спелые плоды. Крупные семена обязательно нужно удалить. По желанию можно добавить в овощную смесь одну тёртую морковь. Консервы будут выглядеть ещё ярче и аппетитнее.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5-1.7 кг
  • Перец болгарский: 3-4 шт.
  • Свежая петрушка: 30 г
  • Укроп зеленый: 30 г
  • Чеснок: 5-7 зубчиков
  • Подсолнечное масло: 50 мл
  • Уксус столовый: 50 мл + 4 чч. л.
  • Соль: 1.5-2 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Смесь перцев или набор специй для овощей: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Вымытые и очищенные от кожуры плоды нарежьте продольными полосками, а затем кубиками примерно 1,5х1,5 см.

Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, разделите на четыре части, нарежьте поперечными ломтиками.

Промытую в нескольких водах зелень мелко нашинкуйте.

Измельчите любым удобным способом очищенные зубчики чеснока.

Подготовленные ингредиенты соберите в глубокой посуде. Посолите, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло, 50 мл уксуса.

Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно. Накройте посуду полотенцем и оставьте мариноваться примерно на 3 часа.

Вымытые пищевой содой пол-литровые банки пропарьте над кипящей водой или в духовке. Металлические крышки для консервирования выдержите в кипятке пару минут. Маринованной смесью наполните подготовленную тару, прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю, на дно которой поместите кусочек полотна. Влейте тёплую воду, чтобы её уровень не доходил до верха банок на 1 см. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы четверть часа.

Аккуратно извлеките банки из горячей воды, укупорьте герметично при помощи закаточной машинки. Дайте остыть, отправьте на хранение в кладовую.

Кабачки как грибы «Пальчики оближешь»

Не каждый гость поймет, что перед ним не настоящие грибы. Очень удачный вариант заготовки, которая к тому же не требует много сил или времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 30 г укропа;
  • 90 мл постного масла;
  • 90 мл уксуса.

Что делать:

  1. Нарезать брусками по сантиметру кабачки.
  2. Укроп порубить, чеснок мелко потереть, отправить к кабачкам.
  3. Добавить к кабачкам сахар с солью, а затем масло. Отмерить нужное количество уксуса. При необходимости развести эссенцию. Размешать и накрыть.
  4. Оставить мариноваться часа на два, иногда перемешивать.
  5. Банки вымыть содой, прополоскать, разложить кабачковую массу вместе с заливкой, количество которой увеличится за счет сока.
  6. Стерилизовать наполненные банки 0,5 л — 12 минут, 1 л — четверть часа, после чего герметично закрыть.

Чтобы рассол в таких «грибочках» не получился мутным, нужно убирать крупные семечки, рыхлую мякоть, но лучше использовать мелкие, молодые плоды.

Кабачки на зиму как грузди

Эта кабачковая заготовка действительно напоминает грузди, если делать все по правилам.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких кабачков;
  • 2 крупные морковки;
  • 160 мл постного масла;
  • 190 мл уксуса;
  • 55 г соли;
  • 20 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 4 г черного перца;
  • 130 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки нарезать полукольцами толщиной в 1-1,5 см, быстро обжарить на большом огне. Важно, чтоб они только приобрели золотистую корочку, но не раскисли! Ваши кабачки должны остаться плотными и твердыми внутри! Выложить их на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
  2. Высыпать соль с сахаром, молотый перец, сразу влить рафинированное масло, уксус. Порезать произвольно морковь, чеснок и зелень. Все размешать.
  3. Разложить полученные ингредиенты слоями в баночки по 0,5 литра: сначала смесь из моркови, зелени и чеснока, потом слой кабачков, далее снова смесь овощей и трав и снова кабачки. Поставить в кастрюлю, залить воду, стерилизовать 10 минут.
  4. Как только время выйдет, банки закатать.

Если нравится вкус нерафинированного масла, можно использовать в заготовках его. Или смешать с рафинированным продуктом в любых пропорциях.

Кабачки на зиму со вкусом белых грибов

Аппетитная заготовка, которая по вкусу очень похожа не белые грибы. Эту закуску можно готовить со стерилизацией или без нее, в рецепте подробно раскрываются оба способа.

Продукты:

  • 300 г моркови;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл масла;
  • 20 г чеснока;
  • 25 г укропа;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Как консервировать:

  1. Тонкими кружками нашинковать морковку, кабачки нарезать кубиками, чеснок пластинками.
  2. Высыпать в большую миску, добавить все остальные ингредиенты, оставить мариноваться на три часа.
  3. Размешать овощи, разложить в банки, стерилизовать тару объемом 0,5 литра четверть часа закатать.
  4. Либо поставить кастрюлю на плиту, проварить после закипания на маленьком огне 20 минут. Разложить кабачковую закуску по стерильным емкостям, герметично закрыть.

Если заготовка будет вариться на плите, не рекомендуется сразу добавлять уксус, лучше сделать это в конце кипячения, буквально за 1-2 минуты.

Кабачки под грибы – рецепт салата с кабачками на зиму

В этом рецепте есть необычный ингредиент – бульонный кубик с грибным вкусом. Стоит ли рассказывать, какой потрясающий аромат у этой заготовки?

Ингредиенты:

  • 1,3 кг кабачков;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 0,4 л воды;
  • 1 кубик;
  • 10 г соли;
  • 10 г чеснока;
  • немного укропа.

Что делать:

  1. Порезать кубиками кабачки, чеснок и укроп порубить, соединить все в миске.
  2. Развести в воде кубик, соль с сахаром, влить столовый уксус, размешать.
  3. Залить заправкой подготовленные овощи. Оставить на 20 минут.
  4. Разложить кабачки с маринадом по пол-литровым банкам, отправить в кастрюлю, стерилизовать четверть часа.
  5. Грибную заготовку закатать, перевернуть, остудить под одеялом.

Важно не ошибиться с солью, так как кубики имеют достаточно насыщенный вкус. Иногда для таких заготовок используют гранулированный грибной бульон.

Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации

Этот рецепт подкупает своей простотой. Но главное – не нужно стерилизовать банки в кастрюле с водой, что не любят делать многие хозяйки.

Так как кабачки будут вариться, нужно выбирать молодые экземпляры с плотной мякотью и без крупных семечек.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 долек чеснока (25-28 г);
  • 25 г сахара;
  • 120 г уксуса;
  • 170 мл масла;
  • 25 г молодого укропа;
  • 25 г соли.
Читать еще:  Борщ на зиму в банках

Приготовление:

  1. Нарезаем плоды брусками по 1,5 см, складываем в удобную кастрюлю.
  2. Добавляем чеснок с укропом, измельчаем удобным способом. Без зелени тоже можно готовить, для запаха достаточно добавить немного укропных семян.
  3. Смешиваем сахар с солью, столовым уксусом, постным маслом.
  4. Заливаем кабачки, перемешиваем, оставляем на пару часов. Периодически помешиваем, поднимая маринад со дна.
  5. Ставим на плиту, провариваем с закипания ровно 17 минут. Если кабачки жесткие, можно увеличить время до 20 минут, больше держать не рекомендуется.
  6. Раскладываем закуску в стерильные банки, обязательно заливаем выделившейся жидкостью (она же маринад). Закатываем.

В такие кабачки можно добавлять и другие специи, например черный перец, кубики со вкусом грибов, какие-то пряности, но важно не переборщить.

Советы и рекомендации

Не стоит использовать для таких заготовок кабачки с темной кожицей, в процессе варки она становится неприятного серого цвета.

Если кожица на кабачке уже не мягкая, нужно предварительно ее очистить. Удобно это делать овощным ножом. Семечки удалять обязательно.

Уксус – важный элемент таких заготовок, без консерванта или при уменьшении дозировки закуска храниться не будет.

Кабачки, как грибы на зиму — необычайно вкусная закуска!

Сравнения, которые получили кабачки как грибы на зиму не преувеличены. Благодаря тому, что овощи маринуются в собственных соках, со щадящей термической обработкой, они сохраняют плотность и хруст, в то время как тонко подобранное сочетание чеснока с укропом наделяет их ароматами, копирующими благоухание белых, подосиновиков и груздей.

Как сделать кабачки как грибы?

Как и все заготовки, кабачки под грибы на зиму готовятся со стерилизацией и без нее. В обоих вариантах дольки кабачков замачивают в масле, уксусе, соли, сахаре и укропе на несколько часов, чтобы использовать выделившийся сок в качестве маринада. Отличие в том, что кабачки, заготовленные без стерилизации, провариваются в маринаде 20 мин.

  1. Практически любая закуска из кабачков как грибы может готовится из овощей любой степени зрелости. Молодые кабачки не очищают от кожи и семян, перезревшие обязательно чистят. При этом, приветствуется любая форма нарезки.
  2. Примечательно, что при определенных сочетаниях зелени и пряностей кабачки могут принимать ароматы и вкусы разных грибов. Например, сочетая свежую петрушку с чесноком можно получить кабачки на зиму со вкусом белых грибов, а сушеный укроп сделает их похожими на грузди. А вот петрушку в заготовки, не прошедшие стерилизацию, добавлять не стоит, она может вызвать брожение.

Маринованные кабачки, как грибы

Сделанные со стерилизацией, маринованные кабачки на зиму как грибы, не разочаруют ни вкусом, ни сроками хранения. Порадует и простота приготовления, когда кубики кабачков замачиваются в специях и уксусе на 2 ч., расфасовываются и стерилизуются. Щадящая термообработка сохраняет в них хруст и ароматы, полученные при мариновании.

  • кабачки – 1 кг;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль — 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • чили – ¼ шт.
  1. Нарежьте кабачки кубиками, пересыпьте солью, добавьте все остальное и настаивайте 2 ч.
  2. Перемешайте, расфасуйте.
  3. Стерилизуйте кабачки, маринованные как грибы на зиму 25 мин.

Кабачки на зиму, как грибы без стерилизации

Наделенные губчатой текстурой, кабачки как грибы без стерилизации получаются такими же вкусными, как и при традиционном приготовлении. При замачивании соль вытягивает жидкость, поэтому кабачки хорошо впитывают маринад в процессе 20 мин. тушения. Благодаря кислотам уксуса и сахару, они держат форму и приобретают плотность и хруст.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль — 20 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ч. ложки.
  1. Соедините все компоненты и оставьте на 3 ч.
  2. Проварите 20 мин.
  3. Переложите кабачки, как грибы на зиму в стерильную тару и закатайте.

Салат из кабачков, как грибы

Комбинации, которые предлагает рецепт кабачков, как грибы безграничны. Это касается и приготовления, и овощей способных разнообразить текстуру и вкус. Тот же болгарский перец и лук добавят кабачкам сладости и хруста. Овощи не замачивают и не проваривают. Их консервируют в горячем маринадом, где они настаиваются, ожидая подачи к столу.

  • зеленый и желтый цуккини – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • уксус – 350 мл;
  • вода – 350 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Разложите нарезанные овощи по емкостям.
  2. Доведите соль, сахар, уксус и воду до кипения.
  3. Залейте овощи горячим маринадом, добавьте масло. После остывания, перенесите кабачки как грибы на зиму в холод.

Кабачки, как грибы с петрушкой на зиму

Совмещая свойства «всех зеленых», петрушка меняет представление о том, что вкуснейшая закуска кабачки, как грибы получается только при сочетании укропа с чесноком. Классическая, живая, летняя трава, работает хорошо и с острыми пряностями, и с кабачками, облагораживая заготовку горчинкой, не перебивая ароматы других компонентов.

  • кабачки – 2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • мед – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль — 10 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.
  1. Нарежьте кабачки кольцами, перемешайте с солью.
  2. Взбейте масло с уксусом и медом. Вылейте смесь на кабачки, добавьте чеснок, чили и петрушку и оставьте на 60 мин.
  3. Расфасуйте и стерилизуйте 20 мин.
Читать еще:  Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Кабачки, как грибы на зиму с морковью

Преобразования, которые вносит морковь в кабачки со вкусом грибов на зиму – сладость и новая техника приготовления. Овощи нарезают брусками. Морковь бланшируют. Помещают овощи в соль, которая вытягивает жидкость, способствуя лучшему впитыванию маринада. В результате заготовку стерилизуют не опасаясь, что овощи утратят хруст.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 1 л;
  • вода – 300 мл;
  • укроп – 20 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 20 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 5 г.
  1. Нарежьте кабачки и морковь на бруски. Бланшируйте морковь 2 мин. Охладите.
  2. Соедините с кабачками и солью и оставьте на 4 ч.
  3. Промойте, обсушите, перемешайте с чесноком.
  4. Добавьте в воду сахар, специи и уксус и варите 3 мин.
  5. Залейте овощи маринадом. Стерилизуйте 20 мин.

Салат из кабачков как грибы с чесноком

Без чеснока не обходится ни одна домашняя консервация. Он делает пикантными и ароматными и грибные заготовки, и кабачки со вкусом грибов. В последнем варианте количество острой приправы должно быть увеличено. Маринуясь в уксусе и соках кабачков в течение долгого времени, он теряет большую часть остроты и приобретает более мягкий вкус.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • соль — 30 г;
  • укроп – 30 г.
  1. Нарежьте кабачки кубиками, пропустите чеснок через пресс.
  2. Перемешайте, добавьте все ингредиенты из списка и оставьте на 12 ч.
  3. Расфасуйте, стерилизуйте 25 мин.

Кабачки, жареные как грибы

Не тайна, что особые техники приготовления и сочетания специй придают кабачкам вкусы разных грибов. Например, чтобы сделать кабачки, как грузди на зиму, овощи следует нарезать колечками, подсушить на бумажных полотенцах (это ускорит обжаривание), обжарить, сдобрить сушеным укропом и чесноком, залить кипящим уксусом и закатать.

  • кабачки – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 10 г;
  • винный уксус – 100 мл.
  1. Уложите кружочки кабачков на бумажные полотенца и оставьте на 3 ч.
  2. Обжарьте в масле, утрамбуйте в банку c укропом и чесноком.
  3. Доведите уксус с солью до кипения и залейте в банку.
  4. Остудите, перенесите кабачки жареные как грибы на зиму в холодильник.

Кабачки, как грибы без уксуса

Зачем заготовке уксус, когда консервированные кабачки, как грибы с лимонной кислотой имеют более нежный и мягкий вкус и не так вредят слизистой желудка? Что касается текстуры, то овощи, прошедшие щадящую термическую обработку методом двойной заливки кипятком, имеют и плотность и хруст, и высокие показатели по устойчивости к хранению.

  • кабачки – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.
  1. Залейте кабачки и пряности кипятком на 15 мин.
  2. Слейте, прокипятите и снова влейте в банку.
  3. Слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 мин.
  4. Добавьте в кабачки лимонную кислоту и маринад. Закатайте.

Кабачки, как грибы без масла

Взаимозаменяемость компонентов, удобство и простота — с этими качествами связано каждое приготовление кабачков, как грибы на зиму. В данном случае речь идет о исключении масла – проводника маринадов и консерванта. Это вполне оправданно, если заготовка и настаивается в концентрированном маринаде, и проваривается в нем в течение 5 мин.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • уксус – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Соедините все ингредиенты и оставьте на 8 ч.
  2. Нагрейте и варите 5 мин. Расфасуйте и закатайте.

Кабачки как грибы на зиму

понедельник, 21 августа 2017 г.

А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы — необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.

Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).

Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.

Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.

Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка — без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму

Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.

Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы — может грузди, а может волнушки. В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кабачки на зиму «как грибы» без стерилизации

Вы любите грибочки так, как любим их мы? Если да, то наш сегодняшний рецепт кабачков на зиму «как грибы» станет вашим излюбленным способом заготовки этих овощей! Если вы хотите полностью повторить непревзойденный вкус маринованных маслят, а именно на эти грибы больше всего похожи наши кабачки с чесноком, выбирайте только молоденькие плоды, не более 15 см в длину или с небольшим диаметром. Их плотная и упругая мякоть способна выдержать необходимую для консервирования тепловую обработку и стать аналогией пружинистым и маслянистым грибам. Ну, а к кабачкам-грибочкам, как и положено, добавим пикантный и ароматный чеснок, без которого трудно себе представить любую закуску на зиму…

Кабачки на зиму как грибы – ингредиенты (выход: 1 л):

  • кабачки – 1 кг
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • чеснок – 1 небольшая головка или 5-6 крупных зубков
  • уксус 9% – 60 мл
  • масло растительное – 100 мл

Кабачки на зиму как грибы без стерилизации – рецепт с фото :

Как уже было замечено ранее, для этой заготовки подойдут только лишь молоденькие кабачки. Если вы возьмете кабачки более зрелого «возраста», повторить уникальную грибную структуру вряд ли получится, даже если вы вырежете жесткие семена и будете использовать мякоть. Она уже переполнена влагой и просто размякнет при варке. С молодых кабачков нужно срезать кожицу, отсечь хвостики с двух концов.

Нарезать кабачки брусочками, более подходящий размер брусочков: длина 2-2,5 см, по ширине и высоте – по 1,5 см.

Сложить брусочки в подходящую железную емкость (в которой затем будут вариться кабачки), пропустить через пресс весь очищенный на зубки чеснок либо трем его на терке или измельчаем очень мелко ножом. Перемешать, чтобы кабачки пропитались чесночным соком.

Заливка-маринад для кабачков «как грибы» готовится очень просто, нужно смешать в одной емкости указанное в списке к рецепту количество соли, сахара, масла и уксуса. Перемешать, чтобы сахар и соль растворились в жидких ингредиентах заливки-маринада.

Вылить заливку на кабачки и накрыть крышкой емкость/затянуть пищевой пленкой. Оставить на три часа в холодильнике, не забывая периодически подходить к кабачкам и перемешивать верхние и нижние слои для того, чтобы кабачки хорошо отдали свой сок и как следует промариновались в кисло-сладкой жидкости.

Через три часа кабачки в чесноке вынуть из холодильника и поставить на плиту для начала процесса тушения в смеси заливки и выделившегося сока. Тушить 20 минут на самом маленьком огне вашей плиты. Под воздействием тепла кабачки начнут изменять цвет, становиться желтыми, а по виду – прозрачными, стекловидными. Советуем не брать жесткую лопатку или шумовку для перемешивания, чтобы не разрушить размягчающиеся брусочки.

Как только время тушения вышло – раскладываем кабачки на зиму по стерилизованным банкам.

Заливаем соком пропорционально в каждую банку, а если его будет недостаточно и вы не покрыли им полностью брусочки кабачков – в этом не будет ничего страшного. Завинтить баночки или закрутить машинкой, перевернуть и укутать до охлаждения под плотную ткань.

Кабачки на зиму как грибы готовы!

В отличие от всех остальных заготовок, которые можно открыть и попробовать хоть на следующий день, такие кабачки как грибочки требуют выдержки в заливке около месяца.

Через месяц можно наслаждаться настоящим вкусом «маслят» и удивляться, что это, оказывается, так просто!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector