2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный чеснок целыми головками рецепт на зиму

Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!

Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:

  • содержанием витаминов и микроэлементов;
  • регулированием водного баланса в организме;
  • улучшением состояния слизистых оболочек;
  • свойствами природного антибиотика и детокса;
  • улучшением микрофлоры кишечника;
  • укреплением иммунитета.

Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.

Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:

  • уменьшается интенсивность запаха после употребления;
  • вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.

Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.

Зубчиками – закуска быстрого приготовления

Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • перец чили средний – 1 шт;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.

Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.

Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.

Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.

Без стерилизации

При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.

Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.

Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:

  • пряные травы;
  • гвоздика;
  • корица;
  • различные виды перцев;
  • лавровый лист.

Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложи.

Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.

В масле – мягкий и пикантный вкус

Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.

  • чеснок – 1кг;
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.

Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.

Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.

Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.

Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.

Маринованный целыми головками

Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.

  • чеснок среднего размера – 10 шт;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • лист лавровый – 2-3 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 180-200 мл.

Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.

Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.

В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.

В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.

Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:

По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.

Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!

Со свекольным соком

Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).

Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.

Для приготовления маринадной заливки понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана свежего свекольного сока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.

Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.

Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости страницы! Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления маринованного чеснока, который не сможет оставить равнодушным ни одного из ваших гостей.

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
  • яблочный уксус – 100 мл
  • горький свежий перец – 1 стручок
  • хрен – 1 лист
  • смородина – 2 листа
  • вишня – 2 листа
  • зонтики укропа — 3-4 штуки
  • черный душистый перец – 5-6 штук
  • черный перец горошком – 6-7 штук
  • кориандр- 1 щепотка
  • гвоздика – 5-6 штук
Читать еще:  Кабачки как грузди рецепт на зиму

Приготовление:

1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками

Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.

Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8-10 головок
  • острый перец – 2 штуки
  • яблочный уксус – 300 г
  • ,вода – 300 г
  • соль- 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • специи:
  • лавровый лист — 2 штуки
  • перец горошком — 3-4 штуки

Приготовление:

1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,

добавляем острый перец…

…и ошпариваем кипятком.

2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.

3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.

4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.

После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • чеснок – 350 г
  • вода – 250 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 столовой ложки
  • . черный перец горошком — 5 штук
  • гвоздика — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • смесь сушеного болгарского перца – щепотка
  • зонтик укропа — 1 штука
  • уксус 9% — 35мл (3 неполных столовых ложки)

Приготовление:

1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.

2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.

3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.

4. Далее банку нужно закрыть крышкой, и перевернуть ее кверху дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить банку можно в холодильнике.

Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму

Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 – 400 г
  • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
  • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
  • семена укропа – 1 столовая ложка
  • соль – 50 г на 1 литр воды
  • сахар – 50 г на 1 литр воды
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,

затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

засыпаем горячим чесноком.

4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:

Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.

  • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.

  • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.

  • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.

Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.

  • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.

Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.

  • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
  • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.

Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.

Маринованный чеснок целыми головками – вкусные рецепты на зиму

Чеснок любим многими. Этот невероятно полезный продукт усиливает вкус первых и вторых блюд и заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо сохраняется: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Этот продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепным!

Читать еще:  Вишневый компот на зиму

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Специи, такие как хрен, черный перец, листья черной смородины и вишня, придают продукту очень интересный вкус. Попробуйте приготовить этот рецепт. Я думаю, что результат будет приятно удивлен.

  • чеснок -1,3 кг;
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • горький свежий перец – 1 стручок;
  • хрен – 1 лист;
  • смородина – 2 листа;
  • вишня – 2 листа;
  • зонтики укропа — 3-4 штуки;
  • черный душистый перец – 5-6 штук;
  • черный перец горошком – 6-7 штук;
  • кориандр- 1 щепотка;
  • гвоздика – 5-6 штук.

  1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

  1. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

  1. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

  1. Стерилизовать крышку нужно заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить консервированный продукт лучше в прохладном месте. Для достижения наилучших результатов, требуется около месяца, дать настояться.

Важно! При мариновании целых головок их необходимо тщательно очистить от налипшей земли и мусора. Любые частицы земли, попавшие в домашние консервы, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм. Если головка разбирается на зубчики, каждый зубок тоже нужно тщательно вымыть.

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

  1. Почистите головки чеснока от шелухи.
  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.

  1. Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи:
  • Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  • Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.

Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)

Тонкий пряный аромат чесноку по-грузински дает свежий тархун, но его можно использовать сухим. Молодой чеснок консервируют целыми головками, пока зубчики еще нежные, а чешуйки достаточно мягкие. Количество ингредиентов берется произвольно.

  • Очистить головки чеснока от внешнего слоя, но так, чтобы они не распались на зубчики и «обварить» их кипятком. Далее «изюминка» этого рецепта: разложить в один слой горячие головки и щедро присыпать их солью. Бояться пересолить не надо – чеснок возьмет столько, сколько необходимо.
  • Выложить слой остывшего чеснока в банки, далее – эстрагон, опять – чеснок и т.д.
  • Залить банки раствором уксуса с водой (1:1), накрыть бумагой, дать постоять неделю и можно подавать пряную закуску к столу. Для зимнего хранения банки простерилизовать, а потом закатать.

Приготовление закуски в домашних условиях

Выбрать самый простой и быстрый рецепт маринования чеснока несложно, в интернете и в специализированной литературе очень много вариантов. Перед тем как замариновать чеснок на зиму, нужно определиться с желаемым вкусом. Если нравится острый вкус, то и маринад должен быть максимально острым. Если хочется добавить какую-то определенную специю, можно смело добавлять, но не злоупотреблять, иначе можно просто заглушить естественный аромат чеснока. А те, кто предпочитает мягкий, нежный вкус, должны сделать более слабый, неконцентрированный маринад. Эти маленькие хитрости помогут приготовить продукт желаемого вкуса без особого труда.

Для того чтобы замариновать чеснок, необходимо:

  • Положить в глубокую эмалированную чашку поломанный на мелкие кусочки лавровый лис, гвоздику, черный перец горошком;
  • Разобрать чеснок на зубчики, отдельно вымыть каждую дольку, потом просушить их все вместе на бумажном полотенце и сложить в миску там, где уже лежат специи;
  • Залить все составляющие растительным маслом (лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное), добавить соль и уксус. Чем больше уксуса, тем кислее получится вкус готового продукта. Если уксуса мало, вкус будет скорее острым, чем кислым. Оба варианта хорошие, поэтому хозяйка может выбрать любой, исходя из собственных предпочтений;
  • Закрыть миску крышкой, немного потрясти, чтобы чеснок и специи распределились по дну равномерным тонким слоем. Если чеснока немного, вместо глубокой миски можно взять обычную стеклянную банку на полтора литра с капроновой крышкой. Пластиковые контейнеры брать не рекомендуется, так как под действием кислого маринада пластик может начать разрушаться и выделять токсины;
  • Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник как минимум на двадцать четыре часа. Если результат, полученный через сутки, не устроит (такое бывает, когда дольки очень толстые и не сразу пропитываются), волноваться не нужно. Надо просто подержать чесночок в холодильнике еще день, тогда он точно «дозреет».

Готовый продукт имеет приятный белый цвет, отличается упругостью и приятно хрустит на зубах, вкус получается пряный, кислый или острый, в зависимости от того, чего больше положили в маринад: уксуса, перца или других специй.

Главный плюс маринованного чеснока заключается в том, что, в отличие от свежего, он не провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта. Поэтому такую аппетитную закуску можно смело есть перед походом в общественные места, и после этого не придется пользоваться жвачкой.

Чеснок маринованный головками

Наверное вы частенько видели на рынке среди различных солений, красивый красноватого цвета маринованный головками чеснок, полезнее закуски чем эта зимою вряд ли найдешь. Как замариновать чеснок, чтобы вкус был, как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.

Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать свеже выкопанный из земли, с мягкими, нежными верхними чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить чеснок можно двумя способами холодным и горячим.

Горячий способ

  • молодой чеснок
  • свекла по вкусу
  • перец черный горошек, гвоздика
  • 1 литр воды;
  • 4 ст л соли;
  • 4 ст л сахара;
  • 1 ст л уксус яблочный 9%.
Читать еще:  Как приготовить квашеную капусту на зиму

  1. Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек, можно оставить последний слой, зубчики должны непременно держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими пластинками.
  2. На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем плотно уложить головки чеснока.
  3. В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать иоставить в таком положении на сутки. На следующий день воду слить и залить чеснок новым крутым кипятком и после полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны выше). Чеснок сразу же закатать, а банки укутать до полного остывания.

Холодный способ

Маринованный чеснок холодным способом сохраняет все полезные свойства.

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • 10 гвоздичек.
  1. Чеснок очищают от верхней шелухи. Далее можно оставить головку целой или разделить на зубчики. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и гвоздику. Довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавляем в полученный маринад уксус. Чеснок складываем в предварительно обработанную паром чистую банку и заливаем до верху маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник. Маринованный чеснок готов к употреблению через два месяца.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам.

Лучшие рецепты маринованного чеснока на зиму

Чеснок – один из самых полезных овощей. Польза овоща заключается в его витаминно-минеральном составе, благодаря чему продукт нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет. При этом его считают символом долголетия, позволяющим сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

На основе овоща фармацевтические компании делают противовоспалительные, глистогонные, отхаркивающие препараты. Однако насытить организм витаминами и минералами, защитить от вирусов и бактерий можно, потребляя регулярно овощ в пищу, добавляя в любимые блюда.

Отличным способом запастись полезным продуктом на весь год станет консервация. Проверенные и вкусные рецепты маринованного овоща рассмотрим далее.

Самый простой рецепт маринования

Вкусный маринованный чеснок прекрасно дополнит любой салат, первые, мясные, рыбные блюда. При этом для заготовки овоща потребуется минимум ингредиентов и времени. Главное условие – выбирать продукт среднего срока вызревания, не молодой и не старый.

  • Вода – 1 л
  • Соль, сахарный песок – по 50 г
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Собранные, подсушенные овощи перебрать. Отшелушить зубчики чеснока, сполоснуть, пересыпав на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду в чайнике. Окатить зубчики кипятком. Разложить их по предварительно вымытым с содой и стерилизованным паром банкам.

Внимание! Чесночную воду не выливать, а использовать для маринада.

  1. Еще раз довести до кипения чесночную воду, растворив в жидкости соль и сахарный песок. Прокипятить рассол 2-3 минуты и снять с плиты. Остудить жидкость 3-5 минут, и вмешать уксус. Перемешать полученный маринад и вылить в банки с очищенным чесноком. Банки прикрыть металлическими крышками.

Внимание! Перед заготовкой крышки вымыть с содой и перекипятить в течение 10 минут.

  1. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 5 минут.
  2. Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Закатку перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и остудить.

Через сутки можно переносить консервацию в прохладное место для последующего хранения.

Маринование со свеклой: рецепт, как на рынке

Еще один популярный способ, как замариновать чеснок на зиму, отличается красивым внешним видом заготовки благодаря свекольной заливке и простотой приготовления, ведь овощ заготавливают сразу головками.

Маринованный со свёклой

  • Зубцы чеснока – 1 кг
  • Свекла – 300 г
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль и сахарный песок – по 40 г
  • Уксус – 100 мл
  • Горошинки черного перца – 6 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.

Порядок маринования чеснока следующий:

  1. Головки чеснока отделить от верхнего слоя шелухи так, чтобы овощ не распался на зубчики.
  2. Сполоснуть чесночные головки проточной водой и бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. Откинуть головки в холодную жидкость, остудить. Подсушить овощи, оставив на дуршлаге.
  4. Свеклу почистить от кожуры, ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Нарезать корнеплод длинными ломтиками толщиной 1 см.
  5. Зелень окатить водой, просушить.
  6. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  7. На дно банок распределить равномерно веточки укропа, специи. Сверху положить слоями зубчики чеснока и свекольные ломтики.
  8. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. В кипящую жидкость влить уксус.
  9. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Закрыть тару металлической или капроновой крышкой. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре. После этого перенести на хранение в холодное место с температурой не выше 16 градусов.

Заготовка со жгучим перцем

Острая заготовка прекрасно дополнит первые блюда и овощные рагу. При этом хранить маринованный чеснок можно всю зиму, а начать дегустировать уже через 3 недели.

  • Чесночные зубчики – 500 г
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Горошинки душистого перца – 12 шт.
  • Листки черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус – 60 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 40 г

Заготовить на зиму маринованный чеснок просто, следуя этому пошаговому рецепту:

  1. Чеснок разобрать на зубчики. Каждый зубчик ошелушить, срезать «кончики». Перебрать зубчики, удаляя подгнившие или порченые экземпляры. Подходящие дольки помыть.
  2. Стручки красного перца сполоснуть и просушить.
  3. Емкости для консервации помыть с содой и стерилизовать. Крышки прокипятить.
  4. В стеклянные емкости расфасовать горошинки перца и смородиновые листья. Добавить в тару стручки перца и чесночные зубчики.
  5. Вскипятить в чайнике воду и залить овощи в банках. Прикрыть емкости крышками. Остудить заготовку в течение 15 минут. Воду слить и снова прокипятить. Повторить процесс, оставив жидкость в банках на 10 минут. В третий раз слить воду и довести до кипения. В кипящей жидкости растворить соль и сахарный песок. Кипятить рассол в течение 5 минут.
  6. В банку с перцем и чесноком влить уксус. Заполнить баночку доверху бурлящим маринадом.
  7. Закупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном и остудив, укрыв одеялом.

В соевой заправке

Заготовить из чеснока можно пикантную закуску с необычным пряным вкусом, добавив в заготовку особый маринад на основе соевого соуса.

  • Зубцы чеснока – 1 кг
  • Уксус – 0,5 л
  • Соевый соус – 1 л

Приготовление закуски выглядит следующим образом:

  1. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых промыть и обсушить.

Внимание! Очищать зубчики от шелухи не нужно.

  1. В чистую банку положить чесночные дольки. Залить содержимое баночки уксусом. Оставить емкость с овощем в темном прохладном месте на 7 дней.
  2. На седьмые сутки пересыпать чесночные зубчики, выдержанные в уксусе, в стерильные банки, наполняя емкость наполовину.
  3. Соевый соус перекипятить в течение 10 минут. Кипящий соус вылить в банки с чесноком, наполняя тару доверху.
  4. Закупорить баночки чистыми крышками, остудить заготовку и убрать на хранение.

Рецепт маринованного чеснока быстрого приготовления без уксуса

Одна из самых вкусных заготовок, приготовление которой займет не более 5 минут.

Чеснок в маринаде

  • Головки чеснока – 8 шт.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Специи – по вкусу.

Порядок заготовки маринованной закуски на зиму:

  1. Чесночные зубчики ошелушить и ошпарить кипятком.
  2. Мед соединить с соком лимона, сметаной, добавить специи. Перелить смесь в кастрюлю.
  3. Медовую массу смешать с чесночными дольками и поставить на медленный огонь.
  4. Проварить смесь 3 минуты и расфасовать по стерильным банкам.
  5. Тару закрыть крышками. Заготовку остудить и перенести на хранение в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector