2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавель на зиму

Щавель на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты

Все знают о том, что щавель обладает целым рядом полезных свойств. Несмотря на свой кислый вкус, любителей щавеля очень много. Летом, когда он растет в огородах или полях, хорошо употреблять его в пищу свежим, делать салаты, супы и получать большую пользу для здоровья. Зимой такой возможности нет, но щавель легко законсервировать, и при соблюдении технологий консервации можно сохранить его полезные свойства и также получать витамины.

Щавель — многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и без приложения особых усилий растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда именно его стали употреблять в пищу, остается только догадываться. Благодаря своеобразному кисловатому вкусу и нежным, сочным листьям его можно использовать при изготовлении блюд и напитков на любой вкус.

В щавеле содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он способен помочь справиться с самыми различными заболеваниями. Одним словом, это целая летняя аптечка. Но что же делать, если хочется пользоваться его полезными свойствами не только летом, но еще и зимой? Отличный выход из ситуации — консервация.

Самый простой способ сохранения щавеля для использования зимой — это заморозка. Можно его собрать, помыть, упаковать в пакеты и отправить в морозильник. Но у данного способа есть значительный минус — он будет занимать место в морозильнике, которого зачастую и так мало. Второй способ — консервация. Консервированный щавель на зиму — отличная заготовка, из него можно варить супы, использовать для салатов, добавлять в пирог и многое другое.

При консервации необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Многие хозяйки считают, что при консервации необходимо подвергнуть щавель стерилизации. Но это совсем не обязательно, ведь в щавеле имеется щавелевая кислота, и можно обойтись без тепловой обработки.
  2. 2. Перед заготовкой нужно уделить особое внимание чистоте листочков, их тщательно промывают, для того чтобы в банку не попали бактерии из грунта.
  3. 3. Если сами листочки не требуют стерилизации, то банки и крышки обязательно должны быть стерильными. Стерилизовать их нужно так же, как и при заготовке любых других консерваций на зиму.
  4. 4. Для того чтобы в будущем их удобно было использовать, листья нужно класть в банки не целыми, а разрезанными на две–три части.

Чтобы быть полностью уверенным, что листочки очищены от грунта и бактерий, необходимо подержать их в воде в течение часа.

Щавель на зиму можно консервировать различными способами и с использованием разнообразных дополнительных ингредиентов.

  • Рецепт с уксусом. Понадобится свежий щавель, литр воды, столовая ложка соли, 100 мл столового уксуса. Листья мелко порубить ножом, уложить в банки, слегка примять. В отдельной таре сделать смесь из уксуса, воды и соли, залить этим маринадом щавель. Банки закатать. Маринованные таким образом листочки зимой можно использовать для супа. При данном способе приготовления щавель не проходит термическую обработку, но ничего страшного в этом нет, и на сохранность заготовки это никак не повлияет. Так даже лучше, и листья сохранят свой насыщенный и яркий цвет.
  • Соленый щавель. Листья нарубить, накладывать в банку, через слой листья посыпать солью. Когда банка наполнится, вскипятить воду, остудить ее и налить поверх листьев.
  • Щавель без соли. Понадобятся всего лишь щавель и вода. Листья вымочить в холодной воде, мелко нарубить, заполнить банки, вскипятить воду и кипятком залить листья. Быстро закатать банки.
  • Щавель со шпинатом. Необходимо 250 г щавеля, 500 г шпината, стакан воды. Если не любите шпинат, можно взять его в меньших количествах, остальное заменить щавелем. Зелень нужно промыть, перебрать, переложить в удобную посуду. Затем залить туда воду и довести до кипения на медленном огне. После этого варить не более 3 минут и сразу же переложить в прокипяченные пол-литровые банки. Стерилизовать емкости 25–30 минут, закупорить тщательно прокипяченными крышками.

  • Щавель в собственном соку. Листья нарубить, наполнить ими банки. Тару поставить в емкость с водой, кипятить. Под действием температуры зелень начнет оседать, и по мере оседания необходимо добавлять еще листья. Когда сок, выделяющийся из листочков, дойдет до горловины банки, можно снять их с огня и закупорить.
  • Щавель с зеленью. Понадобятся: щавель — 750 грамм, зеленый лук 180 грамм, укроп — 15 грамм, петрушка — 5 грамм, вода — 300 мл. Положить зелень в эмалированную посуду, добавить столовую ложку соли, залить кипятком. Варить на слабом огне минут 10–12. После этого уложить зелень в банки, стерилизовать 20–25 минут. После этого закатать банки железными крышками и оставить в теплой воде медленно остывать.
  • Пюре. Потребуется 1 килограмм листьев. Необходимо измельчить их миксером или в блендере либо мясорубке. Пюре распределить по банкам, стерилизовать в течение часа, закатать крышками. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте, оно может простоять всю зиму.
  • Пюре с солью. Смешать килограмм листьев с 30 граммами соли, пропустить через мясорубку. Добавить подсолнечное масло из расчета 3 столовых ложки на одну банку, стерилизовать 20–25 минут, закупорить.

Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий и вложений, стоит потратить всего немного времени, и витамины в банках готовы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него пюре — вариантов множество, было бы желание. Но есть некоторые секреты, которые следует знать, заготавливая эту зелень:

  1. 1. Собирать и нарезать нужно молодые листья, так как в состарившихся ростках содержится большое количество кислоты, которая может нанести вред организму, особенно тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта.
  2. 2. Перед консервированием зелень необходимо тщательно промыть, для того чтобы избежать всевозможных бактерий. Также на стеблях и листьях насекомыми могут быть отложены яйца. Несмотря на то что при термической обработке они потеряют вредные свойства, лучше перестраховаться и избавиться от них на стадии промывания.
  3. 3. В зависимости от того, для чего в дальнейшем будут использоваться листья, нужно выбирать размер нарезки.
  4. 4. Рекомендуется брать пол-литровые банки, так как в них помещается консервация на одно употребление, из такого объема готовится среднестатистическая кастрюля щей. Это поможет избежать того, что открытая банка будет храниться долго и может испортиться.

Приготовить щавель на зиму в домашних условиях — проще простого. Продукт, который так легко законсервировать, будет прекрасным источником витаминов в холодное время года.

Как заготовить на зиму щавель в домашних условиях

Многих хозяек с мая по июнь волнует вопрос, как заготовить на зиму щавель с минимальной потерей полезных веществ. Существует много рецептов консервирования, и в большинстве случаях с щавелем даже не требуется предварительная тепловая обработка. Именно за счет этого продукт и сохраняет в себе большую часть витаминов. А благодаря присутствию в составе щавелевой кислоты такая заготовка не потребует от вас и много сил с временем.

Польза и вред

Листья щавеля и вкусные, и очень полезные. Их часто советуют употреблять людям с половой дисфункцией и пищевыми расстройствами, мужчинам после сорока пяти лет и женщинам во время критических дней.

Вся ценность растения заключается в богатом химическом составе: в кислой травке присутствует каротин, антиоксиданты, флавоноиды, эфиры. Перечисленные вещества хорошо сказываются на пищеварительном тракте, сердечной мышце, нервной системе.

Помимо этого, в растении присутствует и много витаминов и прочих элементов, необходимых для человека. Щавель обогащен органическими кислотами (щавелевой, дубильной, аскорбиновой, пирогалловой). Присутствуют витамины группы РР, ретинол, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол.

Минеральные вещества в составе способны поддерживать иммунную систему, они же отвечают за состояние кожи, ногтей, волос. Именно в щавеле присутствуют следующие вещества:

Читать еще:  Маринованные шампиньоны рецепт на зиму

И растение все равно относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г продукта приходится 18 калорий. Поэтому оно часто присутствует во многих программах для эффективного похудения.

Но не обошлось и без вреда для здоровья. Гастроэнтерологи утверждают, что при панкреатите нужно отказаться от употребления данного продукта. И распространяется это правило как на обострение недуга, так и на ремиссию. Кислоты способны атаковать слизистую поджелудочной железы, спровоцировав осложнение болезни.

Именно из-за щавелевой кислоты трава отличается своим вкусом. Но эта кислота способна копиться в организме в виде солевых отложений. Оксалаты формируют в желчном пузыре и почках камни и песок. Если у вас и так присутствуют твердые образования в этих внутренних органах, то зеленые листья употреблять вам в пищу тоже не разрешается. А еще щавель активно вырабатывает кислоту в желудке, провоцируя появление язвы и гастрита.

Советы по консервации

В заготовке щавеля на зиму в домашних условиях нет ничего сложного. Надо лишь придерживаться определенных правил, чтобы правильно заморозить эту вкусную траву. Хранить ее можно разными способами:

  • без соли и с солью;
  • с другой зеленью;
  • без стерилизации;
  • в банках с ледяной водой.

Практически все лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму подразумевают выполнения следующих шагов:

  1. Консервирование происходит под конец весны неспроста. Лучше всего заготавливать листву молодого растения. Для заготовок используют листья и часть стеблей. Главное — тщательно промыть продукт от земли и загрязнений, так как во многих рецептах отсутствует предварительная тепловая обработка. Для этого лучше всего замочить листву в воде на час, потом промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Потом подготовленная листва нарезается острым ножом, чтобы с ней было удобно работать. Далее требуется прокипятить воду, остудить. Для сельских жителей можно посоветовать использовать колодезную воду.
  3. Банки вы можете стерилизовать разными способами. Но зачастую их просто ошпаривают кипятком, не забывая и про металлические крышки. Потом в банки трамбуется листва. Сначала выкладывается небольшой слой, потом вливается вода, снова слой и так далее. Можно помогать себе толкушкой. Только при таком способе в банку не получается набить много травы — со временем она осядет, сложится впечатление, что банки неполные.
  4. Соль добавляется по вкусу. Если вы хотите сохранить свежий щавель, чтобы потом добавлять в суп, то можно обойтись без соли. Так вы обезопасите себя от пересаливания первого блюда.
  5. После закатывания крышками банки нужно хранить в темном месте, например, в подвале. В процессе хранения яркий зеленый цвет станет более темным. Конечно, не у всех есть возможность хранить баночки в холодных помещениях, поэтому предусмотрены варианты хранения в холодильнике.

Осталось лишь выбрать понравившийся рецепт и осуществить заготовку щавеля на зиму, заморозка которого тоже возможна.

Хранение в морозилке

Сначала отмойте выбранную зелень от всех загрязнений. Просушите, мелко нарубите острым ножом. Возьмите небольшую порцию измельченной листвы (например, для одной порции щей), сложите аккуратно в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух, сформируйте плоскую лепешку. Уберите в морозильную камеру.

Когда зелень полностью замерзнет, уложите ее во второй пакет для герметичности, уберите на самую нижнюю полку морозилки. В виде компактных лепешек щавель не будет отнимать много места в холодильнике. Да и пользоваться такими порционными пакетами удобно.

В банках на зиму

Конечно, если хочется засолить щавель на зиму, консервация помогает хранить этот продукт в течение года. А если соблюдать все правила, то срок хранения может и увеличиться.

Подготовьте зелень с банками. К щавелю можете добавить петрушку, укроп и зеленый лучок. Пропорция дополнительной зелени составляет 1:1:2. Щавеля же на это количество берется в два раза больше.

Вскипятите воду в большом казане, можно немного подсолить зелень, чтобы пошло выделение сока. Выложите в казан и потомите листву, чтобы та уменьшилась в объеме. Плотно разложите по банкам. В банки такой зелени вмещается намного больше, чем сырой. И теперь она в собственном соку, чистую воду даже добавлять не нужно. Килограммовой баночки хватает примерно на четыре порции супа. Можно хранить спокойно в любом темном уголке квартиры или в холодильнике (не морозилке!).

Вы можете предварительно зелень не варить. Набейте подготовленные банки щавелем, добавьте ложку соли, влейте кипяток. Чтобы стекло от кипятка не треснуло, опустите в баночку ложку. Храните такую консервацию в прохладном помещении. Предыдущий способ приготовления выигрывает за счет того, что можно распределить по емкостям намного больше листвы.

С газированной водой

Из листвы удалите пожелтевшие и попорченные листики. Подготовьте простерилизованные емкости. Также потребуется газированная вода без ароматических добавок. Сначала ее охладите. Плотными слоями набейте подготовленную тару измельченным щавелем, просто влейте воду и сразу закатайте. Главная изюминка заготовки именно в пузырьках газа, поэтому употребить открытую банку рекомендуется сразу же.

При таком методе заготовки сохраняются полезные вещества растения. Блюда с ним будут создавать впечатление использования только сорванной зелени.

Щавель с сахаром

Многие любят лакомиться пирожками или пирогами со щавелем. А заготовки с добавлением сахара как раз станут хорошей начинкой для домашней выпечки.

На килограмм зелени берите 200 г сахара. При складывании листвы в банки чередуйте ее с сахаром. Последний слой всегда сахарный! Хранить эту заготовку требуется в холодильнике. Но не беспокойтесь, что заготовка будет занимать пространство в холодильнике. Это вполне оправдано — зеленые пироги зимним вечером порадуют любого!

Маринованный вариант заготовки

Интересный способ консервации с добавлением соли. На 100 г продукта приходится всего 32 калории. Много времени он у вас не отнимет — все занимает около часа. Только заранее подготовьте все необходимое:

  • 1 кг щавеля;
  • литр воды;
  • половина стакана столового уксуса;
  • столовая ложка соли.

Подготовка самого растения ничем не будет отличаться от предыдущих способов. Потом порубите его средними кусочками. Выложите в стерильные емкости. В кастрюле смешайте воду с уксусом и солью, доведите до кипения. Соль должна полностью раствориться, так что периодически помешивайте маринад. Потом оставьте его остывать.

Разлейте уксусный маринад по банкам. Вливайте медленно, чтобы пузырьки воздуха успевали выходить из емкости, иначе срок годности продукта сократится. Закатайте крышками и храните в прохладном темном месте.

В таком маринованном виде вы тоже можете использовать любимую зелень для приготовления супов, подойдет она и для готовки закусок, начинок для фаршированных блюд.

Сушка щавеля

Если вы хотите заготовить много зелени, но при этом не располагаете большим количеством свободного времени, то можно прибегнуть к сушке. Главное правило — прямые солнечные лучи должны отсутствовать.

Тщательно промойте срезанные листики, удалите поврежденные части, просушите. Измельчите и разложите на бумаге тоненьким слоем, уберите в теплое помещение, которое хорошо проветривается. Время от времени ворошите нарезку, чтобы процесс сушки проходил равномерно.

Следите за состоянием зелени! Если пересушить ее, то она попросту вся искрошится и в результате вы получите не сушеные листики, а пыль. Храните такую заготовку в стеклянных емкостях для специй или бумажных пакетах.

Зеленый борщ

А теперь самое интересное: как приготовить из вашей заготовки вкусный суп, который порадует вас холодным зимним вечером своей яркой расцветкой.

Первым делом стоит вспомнить, добавляли ли вы соль при консервации. Часть зелени из банки просто добавьте в суп за пятнадцать минут до конца его варки.

Если же вы используете замороженный щавель, то перед готовкой его размораживать не требуется. Сразу опускайте зеленую «лепешку» в горячий суп за десять минут до конца варки. Только замороженный продукт лишается части своей кислоты, поэтому многие хозяйки вместе с ним добавляют в супы и немного кислоты отдельно (уксуса или лимонного сока).

Читать еще:  Капуста провансаль на зиму

А сухие листики просто будут придавать супу невероятный аромат и насыщенность. Добавлять их можно на любом этапе готовки и в любом количестве на ваше усмотрение.

Любителям щавеля стоит заготовить его на зиму, чтобы не лишать себя возможности и в морозы полакомиться свежей зеленью. Все перечисленные рецепты проверены временем, если соблюдать все правила, то в щавеле сохранится большая часть полезных веществ и спустя год после его хранения в подвале или холодильнике.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ШИТЬЕ-Моделирование (155)
  • Шитье-БЕЛЬЕ. (16)
  • Альбомы- Блокноты (4)
  • Апликации (1)
  • Аудиокниги (30)
  • Бисероплетение (50)
  • Блюда из овощей (16)
  • Блюда из рыбы (5)
  • Блюда из тыквы (6)
  • Блюда на ужин (8)
  • Букеты из конфет (151)
  • Вторые блюда (110)
  • Выпечка (411)
  • Выпечка (ТЕСТО) (11)
  • Выпечка — ПИРОГИ,пирожки. (46)
  • Выпечка — ТОРТЫ (42)
  • Выпечка — ТОРТЫ (крема) (2)
  • Выпечка — ТОРТЫ (украшение) (19)
  • Выпечка-БЛИНЧИКИ,СЫРНИКИ,ОЛАДЬИ (5)
  • Выпечка-КЕКСЫ (3)
  • Выпечка-Печенье (10)
  • Вышивка и схемы (2147)
  • Вязание (расчеты,советы) (143)
  • ВЯЗАНИЕ — для МУЖЧИН (36)
  • Вязание -ПЛАТЬЯ (190)
  • Вязание для детей (44)
  • Вязание Ирландское кружево (366)
  • Вязание КРЮЧКОМ (1162)
  • Вязание крючком-Ленточное кружево (86)
  • Вязание крючком-Топики,Туники (35)
  • Вязание крючком-УЗОРЫ (7)
  • Вязание спицами (689)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — Узоры (19)
  • Вязание спицами-ЖАКЕТЫ,ПУЛОВЕРЫ (32)
  • Вязанные игрушки (43)
  • Вязаные ЖИЛЕТЫ (37)
  • Вязаные Пальто (14)
  • Вязаные ЮБКИ (62)
  • Вязаные-СУМКИ (10)
  • Гитара (10)
  • Декупаж (153)
  • Десерт и напитки (69)
  • для детей (448)
  • Для компа (3)
  • Для кошек и собак (52)
  • Для мужа-Сделай сам. (17)
  • Для оформления дневника (33)
  • Для себя ЛЮБИМОЙ. (9)
  • Журналы (164)
  • Журналы-Вязание (87)
  • Завтраки (48)
  • Закуски (159)
  • Засолка и консервирование (74)
  • Здоровье (319)
  • Здоровье-Метод Фельденкрайза (8)
  • Идеи для ванной (11)
  • Идеи для гостиной (3)
  • Идеи для дома (221)
  • Идеи для коридора (3)
  • Идеи для кухни (86)
  • Идеи для Нового года. (51)
  • Идеи для рукоделия (76)
  • Идеи для сада (361)
  • Идеи для сада — Садоводство-огородничество (110)
  • Идеи для свадьбы (395)
  • Идеи для спальни (13)
  • Интернет магазины (3)
  • Ковровая вышивка (35)
  • Куклы (1080)
  • Кулинария (255)
  • Кулинария (украшение и оформление блюд) (5)
  • Лепка (194)
  • Лоскутное шитье (110)
  • Любимые фильмы (226)
  • Мастер-классы (3)
  • Машинное вязание (1)
  • Музыка (46)
  • Музыкальные открытки (3)
  • Мультфильмы (18)
  • Мыловарение (48)
  • Напитки (25)
  • Плетение из газет (117)
  • Поделки (108)
  • Полезные ссылки (69)
  • Похудение и рецепты (78)
  • Православие и молитвы (12)
  • Прически,стрижки (24)
  • Разное (335)
  • Рецепты для Мультиварки (35)
  • Рецепты для Пароварки (5)
  • Салаты (152)
  • Советы (137)
  • Соусы (6)
  • Статусы (4)
  • Супы (11)
  • Точечная роспись (9)
  • Украшение и декор (149)
  • Умные мысли и афоризмы (38)
  • Цветы из подручных материалов (283)
  • Шаблоны , картинки,трафареты (210)
  • Шапки и шарфы (93)
  • Шитье (1070)
  • Шитье-Журналы (29)
  • ШИТЬЕ-ремонт,реставрация. (19)
  • Шторы (227)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как заготовить щавель на зиму?

Четверг, 12 Июня 2014 г. 21:16 + в цитатник

Как заготовить щавель на зиму?

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное.

Благодаря этому его часто используют в кулинарии.

Начинка для пирожков, зелёный борщ, салаты.

Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля.

Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов.

Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют.

Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям.

Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от жёлтых, увядающих листьев и нарезать.

Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление.

Для него лучше выбирать небольшую тару — банки ёмкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление.

Для соления понадобится щавель, зелёный лук, петрушка, соль.

Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям.

Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью.

На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли.

Зелень должна постоять 30 минут.

За это время выделится сок.

После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.

Можно засолить щавель и без стерилизации.

Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается.

После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла.

Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму.

При добавлении солёного щавеля в солить блюдо больше не нужно!

Ещё проще засушить щавель.

Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости.

Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель.

Всё это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась.

Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зелёные супы.

Больше всего витаминов остаётся при заморозке зелени.

Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне.

В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов.

Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или ёмкость и отправляют в морозилку.

Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Консервирование щавеля на зиму

Иногда у хозяек возникает вопрос:

как законсервировать щавель на зиму?

Никаких сложностей в этом нет.

Щавель хорошо хранится зимой.

При консервации он выделяет особую кислоту, которая предохраняет продукт от порчи.

Даже если Вы соблюли рецептуру заготовки неточно, боятся порчи продукта, скорее всего, не стоит.

Природный консервант, щавелевая кислота, не допустит вздутия крышек.

Как законсервировать щавель на зиму:

Готовим банки. Лучше выбрать пол-литровые.

Тщательно промываем их с содой, стерилизуем 10-15 минут или прокаливаем в духовке в течение этого же времени.

Зелень мелко режем и ссыпаем в банки.

Слой щавеля должен быть не очень плотным.

Заливаем кипятком, чтобы вода доходила до горлышка банки.

Не пугайтесь, если цвет щавеля изменится.

Это нормальна реакция.

Накрываем банки простерилизованными горячими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем до остывания. Существует и холодное консервирование щавеля.

Вам не понадобится никаких ингредиентов, кроме самой зелени и кипяченой холодной воды.

У щавеля отрезают черешки, листья мелко шинкуют, наполняют ими простерилизованные чистые банки, заливают водой и закручивают крышкой. Хранить такие баночки лучше не в холодильнике, а просто в прохладном месте, например, погребе или кладовой.

Консервирование щавеля на зиму позволяет использовать зелень в супах, пирожках.

Заготовки из щавеля на зиму — лучшие рецепты

Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.

Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.

Читать еще:  Капуста квашеная на зиму хрустящая

Подготовка продукта

В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.

Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму

Щавель натуральный

В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.

Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.

Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео

Консервированный

В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.

С сахаром

Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.

С солью

Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.

Бабушкин рецепт

Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).

ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео

Заготовка для борща

С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.

  • В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
  • Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
  • Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
  • 3 ст.л. без верха соли.

Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.

Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.

Щавелевое пюре

В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.

Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.

Заморозка

Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.

Сушка

Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).

Рецепты с использованием заготовок из щавеля

Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.

Пирог

Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.

Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.

К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.

Салат аппетитный

Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:

  • 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
  • также поступают с брынзой (200 г);
  • по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
  • картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
  • сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.

Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.

Необычное рагу

В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.

Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.

Полезные советы

Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:

  • лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
  • если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
  • те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
  • можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
  • подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
  • размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
  • при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
  • если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.

Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео

Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector