2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из тыквы на зиму

Тыквенный сок на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Классические фото рецепты тыквенного сока на зиму — порадуй себя и свою семью вкусным, питательным, витаминным напитком. Готовь понравившиеся блюда, меняя количество ингредиентов, рассчитывая калорийность и время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Сок на зиму
  5. Тыквенный сок на зиму

Тыквенный сок на зиму – полезный напиток для детей и взрослых

Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на 1000.menu.

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Морковно-тыквенный сок на зиму30 мин33+88
Тыквенный сок с мякотью на зиму40 мин49+238
Тыквенный сок на соковыжималке на зиму40 мин28+21
Сок яблочный на зиму с тыквой45 мин84+32
Тыквенный сок на зиму с апельсинами45 мин55+41

Приготовить тыквенный сок с мякотью очень просто:

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар39899.7
Лимоны160.90.13
Лимонная кислота0.2
Апельсины360.90.28.1

Тонкости приготовления тыквенного сока на зиму:

— Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

— Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

— Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

— При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Тыкву по праву называют царицей огорода. Очень полезный и знатный овощ. При термообработке практически не теряет своих свойств. А храниться может пол зимы при комнатных условиях. Но, конечно, если вы отрежете кусочек, чтобы положить в кашу, то придется из оставшейся мякоти варить варенье, крем-суп или печь пироги. Иначе овощ испортится.

Сегодня хочу дать вам подборку самых вкусных и удачных рецептов тыквенного сока. Который можно сделать в домашних условиях и сохранить на зиму.

Для него лучше брать тонкокорые оранжевые сорта, типа мускатного. Тогда и сама мякоть окажется сладкой. Чем дольше овощ у вас хранится, тем сложнее снять с него кору. Поэтому процесс очистки довольно трудозатратен.

Также отмечу, что вес продукта всегда указывается в чистом виде, без кожицы и волокнистой середины с семенами.

Теперь поговорим, стоит ли класть в напиток сахар и какое его количество нужно. Во-первых, не забываем, что сахар – это консервант. И с его добавлением банки простоят дольше. Конечно, сок можно простерилизовать, ниже будет рецепт. Либо добавить кислоту, не обязательно кристаллики, можно взять свежевыжатый лимонный или яблочный сок.

Если вы решили добавлять сахар, то стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Потому что количество подсластителя полностью зависит от сладости самой тыквы и тех фруктов и добавок, что вы будете использовать. В рецептах указано примерное количество сахарка, вы можете изменять это количество как в большую, так и в меньшую сторону.

И еще совет! Обязательно стерилизуйте тару, консервация не терпит грязи и микробов. Уважайте свой труд.

Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой

Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.

Возьмем:

  • очищенную тыковку – 3 кг,
  • сахарок – 0,5 кг,
  • воду – 2 л,
  • лимонную кислоту – 10 г.

Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.

Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.

Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.

В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.

Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.

Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать). Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов.

Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.

Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.

Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсинами

Несмотря на всю полезность царицы огорода, ее вкус нравится не всем. Поэтому советую разбавлять ее добавками. Для начала возьмем апельсины. Они очень ароматные и сладкие. И от тыквы останется только небольшой привкус.

Читать еще:  Икра из свеклы на зиму

Возьмем:

  • мякоть тыквы – 2 кг,
  • сахарок – 200 г,
  • сок двух крупных апельсинов,
  • 1 ст.л. лимонки.

Ставим банки на стерилизацию. А крышки ошпариваем кипятком из чайника.

В глубокую кастрюлю нарезаем оранжевую мякоть. Поверх нее наливаем воду так, чтобы она была на сантиметр выше кусочков.

Включаем нагрев и с момента закипания засекаем 10-15 минут. Нагрев нужно снизить до среднего. Как указанное время закончится, мякоть должна стать мягкой и податливой.

А мы успеем промыть фрукты и выжать из них сок. Для этого удобно использовать соковыжималку. Если нет электрической, то можно воспользоваться ручной.

Косточки нужно убрать из сока обязательно.

Тыква наша готова, ее пюрируем блендером. Можно погрузить его сразу в кастрюлю, но так могут остаться кусочки и они будут чувствоваться в соке. Поэтому советую сначала достать шумовкой овощ. Довести его до нужной консистенции. А затем обратно смешать с той жидкостью, в которой он варился.

Затем в эту же кастрюлю вводим сок, сахарок и лимонку. Снова кипятим, регулярно помешивая. Если для вас такая консистенция густовата, то сейчас можно влить стакан кипяченой воды.

Как пенка осядет и перестанет появляться на поверхности, нагрев выключаем.

Переливаем в тару и завинчиваем крышками.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

В этой рецептуре мы заменим лимонку на яблочный сок. В нем также много кислоты и он является хорошим консервантом.

Возьмем:

Как и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего.

Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его.

Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку.

Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты.

Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз.

Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот.

Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Панацея для зрения – это тыквенно-морковный сок. Особенно свежевыжатый. Каротина там очень много. Поэтому запасемся им впрок.

Возьмем:

  • 1,6 кг очищенной моркови,
  • 5 кг мякоти оранжевого овоща,
  • 100 г сахара.

Овощи очищаем от всего лишнего и пропускаем через соковыжималку.

Переливаем в кастрюлю и отправляем нагреваться на плиту.

Включаем максимальный режим и ждем, когда масса закипит.

Пенкой поднимется мякоть, вы ее можете снять. Это по желанию. Снижаем нагрев и варим до тех пор, пока пенка не перестанет подниматься.

Затем введем сахар и проварим массу еще 3 минутки.

Переливаем в стерильные стеклянные емкости.

Вкусный сок из тыквы с лимоном «Пальчики оближешь»

Хорошим консервантом выступаем сок лимона. Помимо этого, он еще дает приятную кислинку напитку.

Возьмем:

  • 1,5 кг очищенной мякоти,
  • 1,7 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Очищенную мякоть тыквы режем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Начинаем варить на максимальном нагреве. Как только вода закипит, снижаем нагрев до среднего и ждем готовности овоща. Кусочки станут податливыми и легко протыкаются ножом.

Погружным блендером перетрем эту массу в однородную консистенцию.

Затем подсахарим ее и снова отправим на плиту. Варим до тех пор, пока пенка не осядет и не перестанет появляться на поверхности.

Затем вводим сок лимона и выключаем нагрев.

Стандартно разливаем напиток в тару.

И укупориваем крышками.

Полезный рецепт без добавления сахара

Теперь рецепт без добавления сахара. Но именно поэтому мы будем стерилизовать эту консервацию. Кроме овоща и воды здесь нет вообще никаких добавок.

Возьмем:

Очищенную тыквенную массу режем кусочками и перекладываем в емкость.

Это может быть таз, кастрюля или казан. Вводим воду и начинаем варить. Этот процесс займет минут 10-15. Главное, чтобы овощ стал мягким.

Затем вынимаем тыкву из воды шумовкой и измельчаем через сито или блендером. У вас получится пюре.

Переливаем его обратно в воду, в которой происходила варка.

Ставим емкость на плиту и ждем закипания. Переливаем в стерильные банки до самого верха. Ставим стерилизоваться 15-20 минут. Сделать это можно в автоклаве или в кастрюле.

Для этого в широкую емкость на дно кладем тряпочку. Устанавливаем заготовки и накрываем их крышками. В кастрюлю вливаем горячую воду до уровня плечиков банок, если позволяем объем емкости. Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 15-20 минут. Как время выйдет, достаем сок и завинчиваем его крышками. Ставим «под баню» до остывания.

И спускаем на хранение.

Вот так, мои дорогие. А зимой можно открыть напиток, перелить его в кружку и уже туда добавить сахарок, если пожелаете.

А еще вкус сока можно дополнять специями. Например, ввести ваниль, бадьян или корицу. Также можно смешать с соком абрикосов или курагой. В него добавляют даже бананы, но тогда это больше похоже на пюре.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Действительно, далеко не все любят тыквенную кашу или суп, а также запеченный овощ из-за его специфического вкуса. Зато тыквенный сок в домашних условиях на зиму употребляется всеми – от мала до велика и в разных вариациях. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

По данному рецепту вы сможете приготовить полезный тыквенный сок, не применяя ароматизаторы и вредные добавки. Выберите зрелую тыкву средних размеров и весом около 3-х кг и с яркой мякотью. В таком овоще находится много витамина А.

Время готовки – 35 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пейте сок сами и угощайте на своих близких!

Тыквенный сок с курагой на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы и кураги, которая придаст напитку необычный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 650 г.
  • Курага – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением хорошо промойте проточной водой все овощи.
  2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и мезгу и нашинкуйте средними кубиками.
  3. Почистите морковь и также порежьте на кубики.
  4. Курагу порежьте на небольшие кусочки.
  5. Нарезанные овощи и курагу сложите в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и варите массу в течение 4-х минут, не меньше, снимая образующуюся пенку. Тыква и курага в процессе варки должны стать мягкими.
  7. Погружным блендером взбейте овощи до состояния однородного пюре.
  8. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, налейте лимонный сок и добавьте один литр чистой воды.
  9. Поварите сок еще 10 минут и перелейте его в стерильную банку. Закатайте банку стерильной крышкой.
Читать еще:  Квашенная капуста в банке на зиму

Ваш вкусный напиток готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы, добавив к нему цитрусовые (в этом рецепте – апельсин). У вас получится сок с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную тыкву перележите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  3. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и поварите овощ 5 минут.
  4. Затем кусочки достаньте из воды, охладите и перетрите на сито.
  5. Полученное пюре положите обратно в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  6. Апельсины помойте и отожмите любым способом сок. Полученный сок перелейте в кастрюлю к тыкве и содержимое хорошо перемешайте.
  7. Полученную массу на среднем огне доведите до кипения, только не варите, и перелейте в стерильную банку. Сок сразу закатайте.

Ваш напиток готов. Пейте на здоровье!

Тыквенный сок на зиму с морковью

Тыква и морковь хорошо сочетаются друг с другом. Сок из них имеет насыщенный вкус и, конечно, значительно полезнее, что очень важно для зимнего времени.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон –2 шт.
  • Сахар – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, разрежьте на куски и натрите на терке со средними отверстиями.
  2. Почистите морковь и измельчите так же, как и тыкву.
  3. Можете овощи натереть с помощью кухонного комбайна.
  4. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите руками сок из натертых овощей. По желанию, можете оставить мякоть с соком.
  5. Полученную овощную массу поместите в кастрюлю.
  6. Налейте к овощам 2 литра чистой воды и на среднем огне сок закипятите.
  7. Затем насыпьте в кастрюлю указанное в рецепте количество сахара, содержимое перемешайте и поварите сок в течение 5 минут.
  8. Полученный сок немного охладите.
  9. Любым способом отожмите сок из свежих лимонов и добавьте его к овощному соку.
  10. Затем перелейте полученный сок в стерильную банку и закатайте ее стерильной крышкой.

Витаминный сок готов. Пейте на здоровье!

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Сочетание тыквы и яблок является самым удачным вариантом приготовления тыквенного сока. Яблочная кислота делает сок изумительно вкусным. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 800–1000 г.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите из нее мезгу с семечками и нарежьте овощ на небольшие кусочки.
  2. Почистите от кожуры промытые яблоки, удалите у них семена с сердцевиной и также нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные тыкву и яблоки сложите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  4. На среднем огне закипятите содержимое кастрюли и под закрытой крышкой варите их в течение 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Через дуршлаг воду слейте в отдельную емкость, она еще будет нужна.
  6. Сваренные яблоки с тыквой посыпьте указанным в рецепте количеством сахара и с помощью блендера измельчите до состояния однородного пюре. Чтобы легче было взбивать, немного сока в кастрюле оставьте.
  7. Перелейте в полученное пюре оставшуюся воду и на небольшом огне доведите сок до состояния кипения, регулярно его мешая деревянной ложкой.
  8. С закипевшего сока снимите пенку и добавьте к нему выжатый лимонный сок.
  9. Горячий сок перелейте в стерильную банку и сразу закатайте.
  10. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом до полного охлаждения.
  11. Храните такой сок в темном холодном месте.

Приготовление сока из тыквы на зиму

Осень – время сбора урожая тыквы. Круглые, грушевидные оранжевые плоды привлекают к себе особое внимание. Запасливые хозяйки стараются заготовить овощи впрок, используя различные способы.

Один из вариантов – приготовить тыквенный сок. Напиток из тыквы получается не только вкусным, но и насыщенным витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, белками, пектином.

А сделать тыквенный сок совсем не сложно, взяв за основу предложенные рецепты.

Тыквенный напиток через соковыжималку

Самый простой способ, как сделать вкусный тыквенный сок просто и быстро – использовать соковыжималку. Свежевыжатый напиток имеет сладковатый вкус со специфическими нотками, которые не по душе многим. Именно поэтому лучше заготавливать сок с добавлением ягод или фруктов. Одно из самых вкусных и полезных сочетаний – сок из тыквы и клюквы. При этом клюкву можно заменить другой сезонной ягодой.

  • Клюква – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 0,3 кг.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Тыкву промыть в мыльном растворе, ополоснуть водой. Разрезать плод на две части, вынуть семечки и волокнистую мякоть. Срезать кожуру с тыкву, нарезав плод небольшими ломтиками.

Внимание! Выбирать для заготовки тыкву сортов «Испанская» или «Мускатная».

  1. Используя соковыжималку, отжать тыквенный сок.
  2. Ягодки перебрать, промыть проточной водой и подсушить на полотенцах.
  3. Получить клюквенный сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать соки в стеклянном графине, добавить по вкусу сахар или мед.

Тыквенный напиток готов. Хранить сок в холодильнике не более 2-х суток. А лучше готовить витаминизированный напиток по мере потребления.

Тыквенный сок с лимоном без соковыжималки

Сделать сок из тыквы можно как с помощью соковыжималки, так и без нее. Приготовление тыквенного сока по данному рецепту не потребует много усилий и сложных компонентов. А в результате получится насыщенный напиток, который обеспечит организм витаминами и минералами в зимний период. Добавленный в рецептуру лимон даст небольшую кислинку и сделает напиток еще более полезным. Хранить сок можно как в холодильнике, так и закатать на зиму в стерильные банки.

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 0,25 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон – 1 шт.
Читать еще:  Тыквенный сок с апельсином на зиму

Алгоритм заготовления тыквенного напитка следующий:

  1. Овощ промыть водой, очистить от толстой кожицы и семян. Нарезать плод кусочками, каждый из которых натереть на терке.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара. Проварить жидкость 5 минут до полного растворения сахарного песка.
  3. В кипящий сироп положить измельченную тыкву. Варить массу 15-20 минут на медленном огне. Кастрюлю крышкой не накрывать.
  4. Остудить заготовленный напиток, перебить блендером.
  5. Из лимона выжать сок и отправить к тыквенному напитку.
  6. Прокипятить сок в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. Снова остудить напиток, подать к столу. Либо разлить кипящий сок по стерильным банкам, закупорить крышками.

Тыквенный сок с апельсином без пастеризации

Обогатить организм витаминами очень просто, имея в запасе сок из тыквы, приготовленный в домашних условиях. Кроме тыквы используют в рецепт еще и апельсины, которые имеют богатый витаминно-минеральный состав, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Лимонка – 10 г.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовить напиток легко следующим образом:

  1. Нарезанную кусочками тыкву очистить от кожуры.

Внимание! Для сока можно использовать не только свежие плоды, но и мороженую тыкву.

  1. Сложить тыквенные заготовки в кастрюлю и залить полностью водой. Вскипятить жидкость. Проварить массу 3 минуты.
  2. Остудить тыкву и протереть через сито.
  3. Переложить тыквенную кашицу обратно в кастрюлю с водой, добавить сахар и лимонку.
  4. В кастрюлю с тыквой отжать сок из апельсинов при помощи соковыжималки.
  5. Довести напиток до кипения, выключить.
  6. Разлить горячий сок по стерильным банкам, закатать.

Тыквенный напиток пастеризованный

Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте. При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.

Процесс заготовления напитка следующий:

  1. Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
  2. При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
  3. Полученный напиток перелить в кастрюлю.
  4. Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
  5. Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками.
  7. Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.

Тыквенный напиток с мякотью

Предлагаем еще один вариант приготовления полезнейшего напитка – сок с мякотью. Такой сок можно включать в меню малышей с шестимесячного возраста и использовать в качестве первого прикорма. При этом полезен сок не только детям, но и взрослым для поддержания сил, сохранения молодости кожи, общего оздоровления.

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,1 кг

Алгоритм приготовления сока следующий:

  1. Плод тыквы вымыть под проточной водой. Очистить овощ от жесткой кожуры и семечек. Разрезать тыкву на небольшие ломтики и натереть на терке.
  2. В кастрюлю влить воду. Установить емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, всыпать сахарный песок. Проварить сироп 5 минут.
  3. В кипящий сироп ввести измельченную тыкву.
  4. Варить овощную массу 7 минут на медленном огне.
  5. Остудить смесь и перемолоть блендером до однородности.
  6. Прокипятить полученный густой сок 1-2 минуты.
  7. Разлить напиток по обеззараженным банкам. Закатать стеклянную тару чистыми крышками.
  8. Перевернуть закупорку крышкой вниз и остудить под шерстяным пледом.
  9. Хранить закатку в помещении с температурой от +5 до + 20 градусов.

Сок из тыквы с мякотью

Тыквенно-яблочный напиток

Вместе с тыквой осенью созревают яблоки. Поэтому можно приготовить настоящий витаминизированный напиток из таких полезных осенних плодов.

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимонка – 10 г.

Алгоритм приготовления тыквенного сока

  1. Из вымытой, очищенной и нарезанной кусочками тыквы выжать сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки промыть и просушить. Вырезать из плодов семенные коробки. Используя соковыжималку отжать яблочный сок.
  3. Смешать в кастрюле яблочный и тыквенный соки. Добавить в напиток сахар, лимонную кислоту.
  4. Установить кастрюлю на огонь. Проварить напиток 5-6 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. В это время подготовить стерильные банки и крышки.
  6. В чистые стеклянные емкости вылить кипящий сок. Законсервировать банки крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом.
  8. Через 24 часа перенести закупорку в кладовую комнату или погреб для последующего хранения.

Внимание! Рекомендовано включать тыквенно-яблочный сок в рацион людям с болезнями почек, сердца, а также при нарушении работы ЖКТ.

Тыквенно-морковный напиток с курагой

Чтобы поддержать свое здоровье, быть в тонусе и прекрасно выглядеть, нужно 2-3 раза в неделю пить тыквенный сок. Добавив в напиток морковный сок и курагу, можно заготовить настоящий витаминизированный коктейль на зиму.

  • Морковка – 0,7 кг.
  • Курага – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонка – 15 г.

Тыквенно-моковный напиток с курагой

  1. Мякоть тыквы отделить от семян и кожуры. Морковь почистить и промыть. Нарезать овощи небольшими кубиками или кружочками.
  2. Курагу ополоснуть водой и измельчить.
  3. Курагу, тыкву и морковь сложить в кастрюлю. Залить содержимое емкости водой. Варить массу 120 минут.
  4. При помощи шумовки вынуть из кастрюли кусочки овощей и кураги. Воду не выливать. Перемолоть ингредиенты блендером.
  5. К тыквенной массе добавить стакан воды, лимонку, сахар.
  6. Проварить сок до полного растворения сахарного песка.
  7. Разлить напиток по обеззараженным банкам.
  8. Пастеризовать заготовку на водяной бане 30 минут.
  9. Закатать банки крышками. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Для того чтобы избавиться от лишнего веса, тыквенный напиток пьют по 50 мл три раза в день перед едой.

Тыквенный напиток из соковарки

При помощи соковарки можно также приготовить тыквенный сок. Потребуется всего два простых ингредиента: сахар и тыква. Количество сахарного песка можно скорректировать по вкусу.

  • Плоды тыквы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,1 кг.

Порядок заготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Тыкву промыть, разрезать на части, вычистить от семян и волокон.
  2. Измельчить плод небольшими кубиками.
  3. Сложить тыквенные заготовки в контейнер соковарки. В соответствующий отсек влить воду согласно инструкции. Установить емкость для сбора сока. Накрыть соковарку крышкой и включить медленный огонь. Варить сок 55-60 минут.
  4. Горячий сок разлить по чистым банкам.
  5. Закупорить стеклянные емкости крышками, остудить в перевернутом виде.
  6. Убрать консервацию на хранение в прохладное и сухое место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector