6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из яблок на зиму золотые рецепты

Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного компота из сливы, и конечно же, компота из ранеток.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).

2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.

3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.

4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.

5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.

Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт яблочной заготовки в сиропе

Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.

2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)

3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.

4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.

5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.

6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.

Заморозка яблок в морозилке

Нам понадобится:

  • Нож и разделочная доска
  • Полотенце вафельное (для сушки)
  • Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
  • Морозильная камера.

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

2. Далее кусочки разделенных плодов помещаем в пакеты или контейнера, после чего герметично закрываем.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Как мариновать яблоки на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 1-2 щепотки
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.

2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.

3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.

5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.

6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.

7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.

8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.

9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Заготовка из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками.

2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут.

3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше).

4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку.

5. И так еще повторяем процедуру один раз.

6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой.

7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.

2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.

3. В большой кастрюле кипятим воду.

4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.

5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.

6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.

7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.

8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Вода – примерно 5 л.

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

Читать еще:  Кабачки на зиму

Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим ЗДЕСЬ.

Повидло из яблок на зиму «Советское»

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», я писала ЗДЕСЬ.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Рецепт невероятно вкусного яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок с лимоном «Вкус джина»

Вам нравятся необычные заготовки из яблок на зиму? Обратите внимание на этот рецепт! С рецептом варенья из яблок с лимоном «Вкус Джина», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Как приготовить яблочно — грушевое варенье с корицей, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото

Яблоки на зиму можно заложить на хранение в погреб или подвал, но все же рекомендуем вам потратить время летом и осенью, дабы заготовить яблочный сок на зиму, варенье, повидло. Кстати, на самом деле вариантов яблочных заготовок существует невероятно много, и мы рекомендуем вам опробовать их все.

Яблоки на зиму — рецепты

Сушка

Пожалуй, сушка сочных плодов — это один из древнейших способов заготовки, ведь зимой на ветках яблоки не висят, а витаминами обеспечить себя нужно. «Сушку» можно есть просто так, ведь такой сухофрукт будет одновременно и кислым, и сладеньким — необычайно вкусным. Кроме того, зимой вы без проблем сможете сварить компотик или же сделать начинку для булочек.

Еще одним преимуществом сушки следует назвать то, что вы сможете использовать все сорта, кроме того, плоды могут быть даже немного подпорченными (естественно, такие участки нужно будет предварительно вырезать).

Сушить можно как на открытом воздухе, так и в духовке, можно также приобрести для этой цели специальный прибор — электросушилку, которая существенно сэкономит время и силы заготовителя. Для хранения обработанного урожая используйте стеклянные банки или же бумажные пакеты.

Пюре

Такой вариант заготовки прекрасно подойдет и для грудного младенца, и для пожилого человека, ведь продукт получается очень нежным и вкусным. Ну а готовится пюре вообще без особых хлопот.

У 2 кг яблочек вырежьте сразу сердцевинки, очистите от кожицы и залейте водой таким образом, чтобы верхушки плодов не погрузились под воду. Вскипятите и подержите в бурлящей воде 5-8 минут (ранние сорта сварятся быстрее, поздние будут более плотными). Фруктовую массу откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания жидкости, добавьте к массе 150 или 200 г сахарного песка и проварите, помешивая, 5 минуток. Кстати, отвар, который стек с дуршлага, вам еще понадобится — с его помощью можно регулировать густоту пюре. Массу еще горячей разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и закатайте. Поставьте на крышки и приклейте теплым покрывалом. Если вы делаете заготовку для детского питания, то тогда сахарок будет лишним, в этом случае необходимо будет сделать пастеризацию. Такого количества ингредиентов хватит для заполнения 3 баночек по 0,5 л.

Повидло из яблок на зиму

Необычайно вкусным продуктом будет и повидло, яблоки на зиму следует заготавливать аналогичным образом, как и для пюре, только вываривать подольше. Если повидло сварено правильно, то для хранения его не потребуется отличная герметизация, при этом процент сахарного песка в продукте не должен быть менее 60. Кстати, фрукты можно также и запекать в духовке, потом массу нужно будет хорошенько измельчить в блендере, всыпать расчетное количество сахара-песка и уваривать вплоть до часа, если вам нужно очень густое повидло. Еще горячим, повидло следует разложить по банкам, заранее простерилизованным, затем поступить точно так же, как и с пюре.

Читать еще:  Свекла на зиму рецепты очень вкусно

Яблоки на зиму в домашних условиях

Маринование

Готовую закуску вы можете задействовать в качестве гарнира к мясу, также можно использовать маринованные фрукты как ингредиент разных салатов. Кроме того, любители не откажутся похрустеть ими.

Вымойте 1 кг яблочек и уберите плодоножки, разложите по пастеризованным баночкам. Для приготовления холодного маринада в 0,5 л воды добавьте 200 г сахарного песка, такое же количества 9 %-ного уксуса, соль по вкусу, по 30 зерен гвоздики и душистого перца, а также щепотку корицы. Влейте в банки этот холодный маринад.

Прогрейте в кипящей воде заполненные баночки, 15 минут уйдет на литровые емкости, 30 — на трехлитровые бутыльки. При этом следите, чтобы содержимое не кипело. Потом прикройте крышками и охладите при помощи холодной воды, это поможет яблочкам не перевариться.

Приготовьте и морковь с яблоками консервированную — очень интересный рецепт ждет вас.

Мочение

Возьмите одно ведро фруктов какого-нибудь осеннего или зимне-осеннего сорта, вымойте хорошенько под проточной водой, уберите все листики и черенки. Все экземпляры с вмятинами и червоточинами уберите.

Выложите на дно емкости ветки вишни с листьями, также не обойтись без малины, смородины и мелиссы (данного растения нужно взять всего 2-3 веточки). На эту «подушку» уложите подготовленные фрукты, при этом не приминайте и не трамбуйте их. Затем вновь должен идти слой веток с листьями.

Для приготовления заливки вскипятите литр воды, вбросьте 300-400 г сахара-песка и 3 большие ложки соли, помешайте, чтобы компоненты хорошенько растворились. Остудите и добавьте 4 л прохладной кипяченой воды. Всего у вас на ведро уйдет примерно 5 л заливки. Обратите внимание на то, что жидкость должна покрывать содержимое. Сверху установите гнет – чистую плоскую дощечку с грузом сверху. На протяжении недели не забывайте доливать заливку, а по истечению этого срока поставьте емкость в прохладное место, там и будет осуществляться мочение на протяжении 40-45 дней.

Варенье из яблок на зиму

С пряностями и грецкими орехами

Нарежьте мелкими дольками 1 кг фруктов, залейте водой, а потом добавьте небольшое количество лимонного сока (из среднего по размеру лимончика), а также несколько лимонных долек. Всыпьте 180 г сахара-песка, а также парочку лаврушек и варите 10 минуток на огне низкой интенсивности, при этом варево не перемешивайте. Потом достаньте лаврушку и лимонные дольки, добавьте 150 г грецких орехов измельченных и кипятите еще 15-16 минут. Если желаете, то в самом конце можно будет вбросить три горошинки черного перца.

В мультиварке

1 кг плодов вымойте, уберите кожуру, разрежьте на четверти и удалите сердцевинки. Потом четвертинки меленько нарежьте.

В чашу мультиварки засыпьте 0,5 кг сахарного песка, а потом залейте пол-литра воды, она должна быть либо очищенной, либо обычной, но при этом не перекипяченной. Все хорошо перемешайте. На мультиварке выставьте режим «Тушение» на 1 час и варите сироп на протяжении 20 минуток – это поможет сладкому компоненту полностью раствориться. Затем всыпьте яблочные дольки и тушите до окончания времени, до тех пор, пока не прозвучит звуковой сигнал.

Разлейте варенье по подготовленным баночкам, закатайте и переверните на крышки, сразу же укутайте махровым полотенцем.

Яблоки на зиму – фото:

Салат из свеклы на зиму также порадует вас в холодное время года, он станет прекрасным гарниром к мясным и рыбным яствам.

Компот из яблок на зиму

Самый простой вариант

Хорошенько вымойте трехлитровый бутылек, в него поместите примерно на треть объема мелкие плоды, предварительно очень хорошо вымытые. Залейте до самого верха только что вскипевшей водой. Обратите внимание на то, что лить кипяток следует в самый центр, в противном случае стекло может треснуть. Заготовку оставьте до следующего дня, чтобы фрукты хорошенько впитали в себя жидкость.

Через день долейте до верха кипяченой воды (объем жидкости снизится), потом слейте жидкость в кастрюлю (это очень удобно делать через специальную крышку с отверстиями). Всыпьте сахарный песок в количестве две трети стакана и вскипятите получившийся сироп. Этот сироп влейте в бутылек и закатайте его. Компот готов к употреблению уже через месяц, за это время он настоится и станет необычайно ароматным.

Рецепт из яблок на зиму с фото – вариант с виноградом

Вымойте необходимое количество трехлитровых банок, выставьте их сушиться на полотенца. Для каждой емкости вымойте 4-5 яблочек, при этом сорт может быть любым. Они должны быть такого размера, чтобы легко проходить через горлышко, ведь разрезать их вы не будете. Уложите плоды на дно емкостей.

Вымойте также красивые спелые виноградные гроздья, лучше всего использовать сорт «Изабелла». Винограда должно быть столько, чтобы трехлитровый бутыль заполнился на две трети своего объема. Виноградинки аккуратно положите поверх яблочного слоя.

Крышки для закаток следует прокипятить на протяжении нескольких минут, потом обсушить.

Возьмите примерно 2 литра воды, залейте в кастрюлю и всыпьте 2 стакана сахара-песка, помешивая, дождитесь кипения. Осторожно залейте горячий сироп в баночки с ассорти и незамедлительно прикройте крышками. Если вы ощутите нехватку сиропа, то можно долить кипяток. Банки установите в большую кастрюлю, поставьте их на деревянную решетку. Залейте водой температурой 70 градусов «по плечики» и с момента закипания воды под крышкой стерилизуйте четверть часа. После стерилизации сразу же закатайте тару. Дальше поступайте привычным образом – переворачивайте и укутывайте.

Компот из яблок — рецепт на зиму со сливами

Предварительно простерилизуйте стеклянную тару емкостью 3 л, крышки вымойте и прокипятите.

Хорошенько вымойте 400 г яблок и 600 г слив, первые следует порезать дольками, сердцевина, естественно, для приготовления не нужна. Уложите фрукты в бутыль.

Вскипятите 2 л воды, туда добавьте треть чайной ложки лимонной кислоты и 300 г сахарка. Непременно помешайте, чтобы ингредиенты растворились и залейте полученным сиропом фруктики. Закатайте быстренько, переверните и укутайте.

Приготовьте и соки в домашних условиях – это также весьма полезные напитки.

Заготовка из яблок на зиму – конфитюр

А вот еще один рецепт сладости к зимнему чаепитию. Вымойте и очистите от кожуры яблочки, нарежьте, убрав серединки – всего у вас должен получиться 1 кг нарезки. При этом не выбрасывайте все очистки, их следует собрать и завязать в отрез марли.

Смешайте 500 г сахарка с 20 г желирующего сахарка. Уложите яблочную нарезку в кастрюльку с толстым днищем, всыпьте сахар, а также положите марлевый мешочек с очистками.

На медленном огне с помешиванием варите 15-16 минуток, затем переложите конфитюр в баночки, заранее простерилизованные, закройте горячими крышками, дождитесь полного остывания. Хранить заготовку нужно будет не дольше 12 месяцев, при этом место хранения непременно должно быть прохладным и темным. Когда вы вскроете баночку с лакомством, то остаток конфитюра непременно следует поместить в холодильник.

Как видите, яблочные заготовки могут быть самыми разнообразными, но они неизменно вкусны и в холодное время года вы сможете разгадывать за чаем с вареньем веселые загадки. Например, «зимой на ветках яблоки скорей собери!». Догадались, что это за птички?

Заготовки из яблок — популярные рецепты на зиму

Чтобы зимой наслаждаться вкусными яблочками, нужно заранее побеспокоиться о сохранности урожая. В случаях, когда свежих фруктов много и нет возможности сберечь их в погребе, будут актуальными заготовки из яблок. Ароматное варенье с нежной пастилой подойдут к чаю, а пряные закуски добавят пикантности любому блюду. Важно не запутаться в огромном разнообразии рецептов и подобрать оптимальное решение под свои нужды.

Популярные фрукты давно присутствуют на столе человека. Ученые доказали, что родиной яблони являются страны Центральной Азии, хотя сейчас культура распространена по всему миру. Существует огромное количество сортов и гибридов, отвечающим разным гастрономическим требованиям. Полезные для организма фрукты содержат очень много воды и кислот. Помимо этого, в одном плоде находится примерно 28 важных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Огромное количество пектина и растительной клетчатки помогает здоровому пищеварению. Древние лекари утверждали, что достаточно двух экземпляров в день, чтобы организм нормально работал. Обилие витаминов позволяет поддерживать высокую физическую активность.

Читать еще:  Рецепты маринованной капусты на зиму в банках

Качество приготовленного блюда зависит от сорта яблони. Протертые варенье и повидло лучше делать из кислых летних видов, которые нельзя долго хранить в погребе (Белый налив, Грушовка, Славянка). Если нужны мягкие кусочки, не теряющие форму после термической обработки, то отдают предпочтение осенним деревьям – Антоновке, Глостеру.

Ароматную начинку для пирогов и шарлоток готовят из любых гибридов. Отличные вкусовые качества для рецепта «Пальчики оближешь» дают кислые сорта, сохраняющие плотность при нагревании (Семеренко, Джонатан, Золотые ранетки).

Чтобы засушить урожай на зиму, придется подобрать идеально спелые экземпляры кислых и слегка сладковатых сортов с тонкой кожицей и мелкими зернышками. Удачные яблочные чипсы получаются из:

Для яблочного сока понадобятся сочные крепкие экземпляры типа Грушовки или Белого налива. Ароматный напиток получается из той продукции, которая при надкусывании приятно хрустит. Внешне они могут быть битыми и мятыми, но дают отличный результат. Из недозревшего урожая сок сложно хранить, а из переспевшего он быстро мутнеет.

Из Антоновки лучше всего сделать моченые фрукты и компот. Плотная структура не расползается под воздействием рассола и горячего сиропа, поэтому оба блюда сохраняют привлекательный внешний вид. Для пикантности добавляют в соусы и квашеную капусту, очень вкусно яблочко с брусникой.

Фрукты не всех сортов могут долежать до холодов, поэтому лучшим вариантом будет сделать заготовки заранее. Перед тем как приступить к консервации, стоит внимательно осмотреть сырье. Одна гнилушка способна полностью уничтожить труд нескольких дней, поэтому перед внесением сахара тщательно проверяют каждый экземпляр.

Нежная консистенция получится в том случае, если ломтики нарезать тонкими кусками. Особенностью десертов является то, что разрешается использование не полностью созревших плодов. Обязательно выдерживают время термической обработки, иначе яблочки превратятся в повидло.

Если нет опыта в приготовлении джемов, тогда стоит начинать с простых рецептов. Алгоритм действий у всех плодов практически идентичен, поэтому можно будет пробовать новые варианты. Для одного килограмма очищенных фруктов понадобится столько же сахара. Яблоки предварительно моют, вырезают сердцевину.

Сырье выкладывают слоями в кастрюлю, пересыпая каждый ярус сладким песком. Сверху прикрывают крышкой и «забывают» на сутки. После того как дольки дали сок, можно приступать к варке. На медленном огне доводят до кипения, дают потомиться 5 минут, а потом снимают с плиты. Как только заготовка остынет, снова повторяют нагревание, увеличивая время термической обработки до 10 минут.

Если нужно густое варенье, то в третий раз греют полчаса. Для получения прозрачной продукции достаточно 300 секунд. Раскладывают еще горячим в чистую посуду. Для длительного хранения нужно простерилизовать банки, крышечки и варенье, после чего аккуратно закатать.

Рецепт для ленивых

Если нет времени долго возиться с яблоками, то можно попробовать хороший рецепт в мультиварке. Понадобятся продукты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – половинка.

Тщательно моют, удаляют внутреннюю коробочку и делят на несколько долек. Засыпают сладким песком, оставляют настаиваться при +18 С в течение 24 часов, аккуратно перемешивая. На следующий день добавляют сок цитруса, выставляют режим «Томление» и варят 10 минут. Из прибора медленно выпаривается жидкость, что положительно отражается на консистенции. Десерт разливают по емкостям и хранят в холодильнике.

Для прозрачного варенья подойдет сырье любых сортов. На килограмм плодов достаточно 2,5 кг сахара. Если людям нельзя много глюкозы, тогда лучше выбирать сладкие экземпляры с красной или желтой кожурой. Продукты перебирают, моют, удаляют лишнее (кожица, косточки, коробочка) и шинкуют. Помещают в кастрюлю и варят в горячей жидкости до мягкости.

Массу перетирают через сито: пюре оставляют для повидла, а «сок» используют для конфитюра. Часть сахара смешивают с пакетиком пектина, добавляют в сырье и доводят до кипения. Томят в течение десяти минут на медленном огне, часто помешивая палочкой. Всыпают остаток песка, после чего греют не менее 60 секунд. Готовность десерта определяют по цвету и густоте: он напоминает темный мед и не стряхивается с ложки.

В домашних условиях легко сделать заправку для пирогов и шарлоток. Вкусный полуфабрикат держат в холодном месте в стеклянной посуде и по мере необходимости добавляют в десерты. Для блюда понадобятся продукты:

  • яблочные дольки – 4 стакана;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • крахмал кукурузный – 3 ложки;
  • сахар – 100 гр;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • мускат, корица – по половинке чайной ложки.

Сырье помещают в миску, заливают 100 мл жидкости с цитрусом, тщательно перемешивают. В отдельной посуде готовят «заливку» из остальных компонентов. Фрукты перекладывают в массу и начинают медленно варить. Как только дольки станут мягкими, выключают пламя, остужают и расфасовывают по емкостям.

Вкусный десерт из домашних яблок зимой сможет заменить шоколадные конфеты и батончики. Заготовить сладости впрок лучше из кислых сортов. На ведро плодов понадобится 4 кг сахара. Фрукты моют, сушат и раскладывают на противне в духовке. Запекают на средней мощности до тех пор, пока кожица не потемнеет и не лопнет.

Остывшие фрукты протереть через мелкое сито, удаляя остатки коробочек и косточки. В полученное пюре высыпают песок и ставят на медленное пламя томиться. Постепенно перемешивают, доводя до средней густоты. Заготовку выливают ровным слоем на лист, переносят в печь и запекают в течение 12 часов. Чтобы продукция не подгорела, важно выставить температуру не выше +70 С.

Готовое блюдо остужают, разрезают небольшими кусочками и посыпают пудрой. Хранится такая сладость в холодильнике на полке с молочными продуктами. Чтобы сберечь десерт надолго, можно расфасовать по компактным пакетам и оставить в морозильнике.

Если нет времени заниматься консервацией, можно урожай заготовить иными способами. Древняя технология позволяет сохранить вкусный продукт при комнатной температуре. Сушку яблок проводят как в специальном оборудовании, так и на открытом воздухе. Дома хозяйки удаляют лишнюю влагу при длительном томлении в духовке.

Заморозка – это популярная методика, позволяющая сэкономить драгоценное время. Кулинару достаточно подготовить продукты и заложить их в камеру холодильника. Зимой они подойдут для начинок, пюре и компотов. Чтобы фрукты не потемнели, перед обработкой обязательно замачивают на тридцать минут в подсоленной воде (столовая ложка на литр). Потом сцеживают и раскладывают по крепким пакетам.

Яблоки – это не только десерт, но и вкусная закуска.

В качестве дополнения к мясу просто приготовить маринованные плоды. На ведро плодов понадобится:

  • воды – 2,5 л;
  • соли – 25 гр;
  • сахара – 1 кг;
  • уксуса 6% — 500 мл;
  • гвоздики, кориандра, корицы.

Продукты тщательно моют, удаляют сердцевину с косточками, нарезают дольками. Оставляют в холодном рассоле на полчаса, после чего бланшируют три минуты в кипятке. Из остатков жидкости и ингредиентов делают маринад, доводят до кипения. Заготовки складывают в подготовленные банки, заливают, стерилизуют и закатывают.

Рецепт легко модернизируется. Вместо обычного уксуса лучше взять винный, а заменить вредную «сладость» легко на концентрированный кленовый сироп. К пряностям добавляют перец и бадьян. Привычное блюдо приобретает новые вкусовые оттенки.

Яблочки можно квасить так же, как и капусту. Процесс «мочения» идет в течение двух месяцев, после чего ароматная закуска готова. Понадобятся компоненты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 5л.

Продукцию тщательно перебирают, моют, на дно укладывают специи. В качестве пряностей отлично себя зарекомендовали гвоздика и корица, а для остроты можно положить имбирь. Узнаваемый вкус дают листья вишни и смородины черной. Плоды с хвостиками размещают в посуде, заливают рассолом, а сверху прикрывают куском марли.

Для брожения нужна комнатная температура без резких перепадов в любую сторону. Через несколько дней появится на поверхности пена, осядет, после чего выносят в холод (ниже +17 С). Через 60 дней блюдо можно дегустировать.

Заготовить яблоки впрок на зиму – это легкая задача для умелой хозяйки. Проверенные временем рецепты понятны для новичков, поэтому будут актуальны в сезон консервации. Чтобы получить вкусные десерты и закуски, достаточно просто следовать инструкциям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector