1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из пшена

Вкусный и бюджетный суп с пшеном

Пшено – крупа, которая давно уже вышла из кулинарной моды. Ее повсеместно вытеснил рис. А дешевую пшенку многие стали использовать как кормовую крупу. Лично я была уверена, что пшено – птичья еда. Проводя летние каникулы у бабушки в деревне, я часто помогала ей по хозяйству. Как понимаете, деревенская жизнь одной коровой или одними хрюшками не обходится. Были и овцы, и кролики, и, конечно, куры с цыплятами. Последним бабуля всегда сыпала какие-то жёлтые шарики. Так и получилось, пшено у меня стойко стало ассоциироваться с едой домашней птицы. Именно по этой причине долгое время вообще не готовила никаких блюд из пшена. И кто бы мог подумать, что однажды выяснится, что пшенка – не только съедобная, но и очень даже вкусная крупа! Когда я первый раз сварила из пшена что-то наподобие плова, муж даже не сразу понял, что ест вовсе не рис. Крупинки хорошо и симпатично развариваются, а аппетитный внешний вид блюдам придаёт их желтоватый цвет. После удачного первого опыта я стала обращать внимание в магазинах на полки с пшеном и знаю, какие есть виды этой крупы, что с ней вкусного можно приготовить и как подать. Если вам тоже захотелось вернуть в свой рацион незаслуженно забытую пшенку, предлагаю начать с простого и очень вкусного рецепта. Давайте сварим суп с пшеном. Рецепт с фото, продуктовый набор получается совсем дешевым и подойдет для тех, кто стремится к экономному бюджету. При этом суп получается совсем не жидким, а наоборот – сытным и наваристым. Благодаря куриным крылышкам, на которых мы по-быстрому сварим бульон для пшенного супа. Все остальные подробности – под списком ингредиентов. Если суп понравится, обязательно напишите, я дам еще несколько интересных рецептов из пшена.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • куриные крылышки – 0,5 кг
  • пшено – 2/3 стакана
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 0,5 столовой ложки
  • замороженная зелень – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу

Как сварить вкусный суп с пшеном

Размороженные крылышки разрезаем на три части. Крайнюю косточку выбрасываем, в ней мяса никакого, а вот остальные части хорошенько промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Первый бульон мы не будем использовать, поэтому, когда содержимое закипело, провариваем крылышки при активном бурлении минут 20. После чего либо перекладываем их в другую чистую кастрюлю, либо извлекаем их в отдельную миску, сливаем весь бульон, тщательно моем кастрюлю и забрасываем отваренные крылышки снова в неё. Заливаем двумя литрами чистой воды и отправляем на плиту. Держим 20 минут после закипания на среднем огне и добавляем в кастрюлю кубики картофеля.

Следом всыпаем промытое пшено.

Даём супчику закипеть и томим под крышкой на минимальном огне буквально 5-7 минут. За это время вы успеете очистить овощи, вымыть их, натереть морковь на крупной тёрке, измельчить лук и спассеровать всё на масле.

Читать еще:  Овощные супы без капусты

Перекладываем поджарку в кастрюлю.

Туда же бросаем зелень, перемешиваем и продолжаем варить. Если есть свежая зелень, обязательно положите её. Поскольку мой морозильник забит замороженной, использую именно такую. Нужно же освободить место для нового урожая.

Когда вы увидите, что крупинки пшена хорошо разварились, овощи стали мягкими, т.е. почти дошли до готовности, выдавливаем в суп чеснок, солим по вкусу и через минут 8-10 выключаем.
Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо готово! Осталось только разлить его по тарелкам и съесть.

Суп с пшеном и говядиной

После выходных, в трудовые будни хочется приготовить что-то простое, но со вкусом. В русский традиционный обед обычно обязательно варятся различные супы.

Сегодня расскажу как приготовить вкусный и сытный мясной суп с пшеном. Такой суп называется суп-кулеш. Рецепт супа с пшеном не сложен, время приготовления супа с говядиной примерно 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Пшено — 300 гр.
  3. Картофель — 800 гр
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Смесь растительного и сливочного масла для жарки — 40 гр.
  7. Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист
  8. Куркума и зелень для украшения — по желанию
  9. Вода — 3 литра

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.

Говядину, моем, нарезаем средними кусочками. После того, как вода в кастрюле закипит, мясо положим в кастрюлю, доводим до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимем пену и бульон варим до готовности на слабом огне.

Картофель, морковь, лук, чистим, моем и все нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в кипящий бульон, к говядине, после закипания добавляем соль, лавровый лист и немного молотого перца. Продолжаем варить на слабом огне.

Теперь нам следует сделать поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, затем выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь. Жарить до готовности.

Если добавить при обжаривании моркови и лука немного куркумы, то это придаст супу насыщенный желтый цвет.

Выложим обжаренные лук и морковь в суп, после закипания добавить хорошо промытое пшено. Доводим суп до готовности на слабом огне, примерно минут 15-20. Стараемся не переваривать пшено, иначе суп получится мутноватым.

Вкусный суп-кулеш с говядиной готов. При подаче на стол, суп, по желанию, можно украсить зеленью.

Суп с пшеном и яйцом

Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 600 г
    • Пшено — 200 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1-2 шт.
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
    Читать еще:  Суп с брокколи и стручковой фасолью
  • Приготовление:
    Необходимые ингредиенты для приготовления.

    Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.

    Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.

    Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.

    Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.

    Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.

    Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.

    Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.

    Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.

    Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.

    За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.

    Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.

    Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    Полевой суп – лучшие рецепты с пшеном.

    Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 20:42 + в цитатник

    Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом.

    Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

    Полевой суп с пшеном

    Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.

    1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
    2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
    3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
    4. Пшено тщательно промойте.
    5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
    6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
    7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
    8. В бульон положите картошку и крупу.
    9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
    10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

    Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

    Полевой суп в детском саду

    Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.

    Читать еще:  Суп с готовыми фрикадельками

    1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
    2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
    3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
    4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
    5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
    6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
    7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
    8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

    Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

    Полевой суп с салом

    Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.

    1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
    2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
    3. Пшено промойте несколько раз.
    4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
    5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
    6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
    7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
    8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

    Полевой суп с рыбой

    Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.

    1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
    2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
    3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
    4. Овощи почистите.
    5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
    6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
    7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
    8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
    9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
    10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

    Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

    Полевой суп с яйцом

    Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.

    1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
    2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
    3. Почистите овощи, и промойте пшено.
    4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
    5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
    6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
    7. Затем добавьте измельченную зелень.
    8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
    9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

    Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector