okino-nn.ru Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат

Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат

Ягоду перебрать и протереть через сито. Сварить сироп, профильтровать, вновь довести до кипения и залить им протертую ягоду. Быстро размешать, разлить по банкам и закатать.

Ha 1 кг ягод малины — 1 кг сахара, 300 г воды.

Отвар из ягод

1,5 столовые ложки сухих плодов заварить 2 стаканами кипятка, кастрюлю укутать и настаивать 10-12 часов, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Рекомендуется пить при гриппе, других простудных заболеваниях.

Малиновая наливка

Малину не мыть, но если в ягодах есть личинки жука, то выложите ягоды в дуршлаг и погрузите в холодную подсоленную воду — они всплывут. Ягоды обсушить, рассыпав на чистую ткань. Выжатый из малины сок (6,5 л) смешать в посуде с 3 л меда, накрыть крышкой и поставить в холодное место, и когда наливка начнет бродить, регулярно снимать пену, через 2 недели процедить, слить в бутыль, хорошо закупорить и закопать в погребе в песок.

Варенье из малины и шелковицы

Плоды очищают от листочков и плодоножек. Ягоды заливают сиропом и выдерживают 5-6 часов. Затем доводят до кипения, варят на слабом огне 5 минут, охлаждают до 20-25 градусов. Второй раз варят 8-10 минут и снова охлаждают 10-15 минут и в третий раз варят до готовности. Готовое варенье быстро охлаждают, помещая кастрюлю в холодную проточную воду. Также варят варенье из шелковицы и княженики, но только к концу варки добавляют лимонную кислоту из расчета 1-2 г на 1кг ягод.

На 1 кг плодов — 1,2-1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Малина «витаминная»

Ягоды перебрать и пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с сахаром и, осторожно помешивая, нагреть на слабом огне до полного растворения сахара, не допуская кипения. В горячем виде данную массу разложить по банкам и стерилизовать: полулитровые — 20 минут, литровые — 30 минут.

На 1 кг малины — 300-600 г сахара.

Компот из малины

Приготовить сахарный сироп. Плоды перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть, погрузить в холодную воду, дать стечь воде. Затем ягоды уложить в банки и залить горячим сиропом. Закрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут.

На 1 л воды — 1,2-1,5 кг сахара.

Малина боярышниколистная — Rubus crataegifolius Range

Полукустарник из семейства розовых, около 1-1,5 м высоты с мощными однолетними побегами. Стебли поникающие с крупными шипами, красные. Листья простые, трех-пятилопастные. Цветки белые, обоеполые, в слегка поникающих соцветиях. Цветет с начала июня до конца июля почти ежегодно. Плоды (сложные костянки) шаровидные, темно-красные, кисловато-сладкие или слегка горьковатые, ароматные. Употребляются в пищу в свежем или сушеном виде с молоком или сливками, служат для приготовления варенья, сиропа, мармелада, пастилы.

Ягоды содержат органические кислоты, жирные масла, пектиновые и белковые вещества, витамины. Молодые листья и побеги используют как суррогат чая. Малина является хорошим медоносом. Малиновый мед имеет очень приятный аромат, замечательный вкус. Плоды и малиновый мед используют в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Травяной малиновый чай с сушеной крапивой — народное средство от похмелья.

Размножается семенами, корневыми отпрысками и корневищами. На Дальнем Востоке из других близких видов малины встречается малина сахалинская и Комарова, которые имеют большое значение в садоводстве.

Растут одиночно или зарослями в лесах, на гарях, вырубках, лесных опушках, волоках, по склонам, каменистым осыпям на плодородных, богатых перегноем почвах.

Малиновое варенье — лечебное лакомство

Незабываемый вкус малинового варенья знают все. Чай с таким сладким десертом спасает не только от осенней хандры, но и от зимней простуды. Польза малинового варенья неоспорима: оно помогает избежать гриппа, а если все-таки вирус был подхвачен, вылечивает первые симптомы болезни.

Как и любой продукт питания, малиновое лакомство может приносить пользу, но в некоторых случаях имеет и противопоказания.

Химический состав и пищевая ценность

Варенье из малины содержит большое количество клетчатки, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика и налаживаются пищеварительные процессы в организме. Эту ягоду издавна используют в народной медицине для лечения различных болезней, так как уникальный состав малины включает в себя:

  • витаминно-минеральный комплекс;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • природные антиоксиданты и антибиотики;
  • эфирные масла.

Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.

Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.

100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • вода – 26 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • зола – 0,3 г.

Польза варенья

Польза малинового варенья для здоровья раскрывается благодаря огромному количеству содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.

Малиновое лакомство широко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний за счет большого содержания витамина С. Витамины В и Е, содержащиеся в нем, способствуют замедлению процессов старения кожи и клеток организма, также они укрепляют иммунитет и увеличивают уровень жизненной энергии.

Польза варенья из малины заключается и в антимикробном воздействии, активно используется, например, для лечения герпеса. Для этого на воспаленный участок кожи нужно нанести небольшое количество варенья, подождать 10 минут, а затем смыть. Результат будет ощутим через 2-3 дня.

Мочегонное действие варенья помогает избавиться от отеков, при условии, что они не являются следствием некорректной работы почек или мочевыделительной системы. В противном случае его применение может вызвать обострение заболевания.

Очень полезно малиновое лакомство для приготовления чая при простуде. Небольшое количество такого напитка уменьшит кашель, смягчит боли в горле при ангине и окажет жаропонижающее воздействие при повышенной температуре тела.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в варенье, оказывают на организм следующее воздействие:

  • укрепляют и улучшают цвет волос;
  • избавляют от депрессивных состояний;
  • улучшают процесс кроветворения.

Очень полезен малиновый десерт людям с повышенной вязкостью крови, так как при его употреблении снижается риск образования тромбов.

Малина содержит активные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, поэтому после употребления жареной пищи полезным будет съесть ложку конфитюра.

Во время вынашивания ребенка запрещены противовирусные лекарства, поэтому малиновое лакомство для беременных женщин является безопасной альтернативой медицинским препаратам, которые могут нанести вред малышу.

Возможный вред и противопоказания

Малиновое варенье является сильнейшим аллергеном из-за большого содержания активных веществ. Люди, склонные к аллергической реакции должны перед употреблением малины проконсультироваться со своим доктором.

При злоупотреблении десерт может вызвать различные побочные реакции:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • набор избыточного веса;
  • разрушение зубной эмали.

Некоторым людям употреблять десерт из малины строго не рекомендуется. Из-за большого содержания сахара нельзя его употреблять диабетикам и тем, кто проходит программы похудения. Исключение – небольшое количество полезного конфитюра из малины на фруктозе.

Люди, страдающие гемофилией также не должны употреблять этот продукт. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, и могут привести к кровотечениям.

Малина содержит большое количество кислоты, поэтому варенье из нее противопоказано людям с заболеваниями желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Не употребляют малиновые десерты при бронхиальной астме, полипах в носовых пазухах, подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек.

Даже если у человека отменное здоровье, и он не имеет противопоказаний к употреблению варенья, он не должен принимать этот продукт совместно с медом. Это может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

Читать еще:  Варенье из малины на зиму

Самодельное или приобретенное в магазине варенье можно использовать только после тщательного осмотра банки. При наличии вздувшейся крышки или неприятного запаха банку лучше отправить в мусорное ведро. Таким продуктом можно отравиться или вызвать расстройство желудка.

Польза и вред малинового варенья зависят от многих факторов, которые нужно внимательно изучить перед его употреблением.

Бабушкины рецепты

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.

Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:

  • сахарный песок – 1кг;
  • свежие ягоды малины – 1 кг.

Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.

Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:

  • 5 кг малины;
  • половина стакана воды.
  1. Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
  2. Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
  3. Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Срок хранения малинового варенья, приготовленного без сахара, при соблюдении рецепта, температурного режима и других нюансов составляет примерно 12 месяцев.

Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.

Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.

Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат!

Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.

Полезные заметки

Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

  • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
  • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;

На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!

  • если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
  • готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
  • известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.
  • Рецепты

    Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять массу полезных свойств даже после термической обработки.

    Классический вариант

    • спелые ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
    2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
    3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
    4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
    5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
    6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

    Рецепт для мультиварки

    Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.

    • свежие ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
    2. Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
    3. Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
    4. Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.

    Варенье-пятиминутка

    Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

    1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
    2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
    3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
    4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
    5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

    Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

    С целыми ягодками

    Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

    • спелая ягода – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 2/3 стакана.

    Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

    1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
    2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
    3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
    4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
    5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
    6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

    Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Чай горячий из малины и простуда вас покинет!

    Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет!

    Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!

    Малина с сахаром на зиму без варки – возможность радоваться свежей ягодке весь год

    Бабушкины секреты приготовления малинового варенья

    В чуланах наших бабушек всегда хранилась банка малинового варенья на всякий случай – как лекарство от простуды и угощение для внуков. Как правильно приготовить полезное варенье, чтобы оно получилось вкусным «как у бабушки» и хорошо хранилось?

    Обязательно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Оно – отличное народное средство от многих болезней. Еще малиновое варенье – вкусная начинка для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Достаточно открыть банку варенья зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась ароматами русского лета.

    Читать еще:  Клубничное варенье без варки ягод

    Собираем малину по холодку

    Если вы собираете малину для будущего варенья на дачном участке, то учтите, что делать это лучше утром или вечером, в прохладу. Ведь малина поспевает в середине лета, в знойном июле. Нагретая на полуденном жарком солнце ягода скорее даст сок и раскиснет, не дождавшись, когда вы соберетесь готовить из нее варенье. Берем только спелую малину. Определить созрела ли ягода просто – спелая снимается с веточки без чашелистика.

    Отбираем только лучшие ягоды

    Чтобы варенье получилось таким же красивым и вкусным, как у бабушки, и простояло в шкафу до зимы целым и невредимым, нужно тщательно перебрать малину, освободить от чашелистиков, если нужно. Мятые, с червоточинами, недозрелые или подсохшие ягоды – долой. На варенье пойдут только спелые, красивые и крепкие. Ведь, некачественные ягоды могут не только испортить «товарный вид» и вкус лакомства, но и спровоцировать процесс брожения – и варенье долго не простоит.

    Моем малину осторожно

    Малина – ягода нежная, поэтому мыть ее перед готовкой нужно особым способом, чтобы не помять и не повредить. Поэтому накладываем порцию малины в дуршлаг и аккуратно опускаем его в ведро или большую кастрюлю с чистой водой, прополаскивая. Затем даем воде стечь. Если в ягодах вы обнаружили незваных гостей – белых червячков, личинок малинового жука, отчаиваться не стоит. Погрузите дуршлаг с малиной в кастрюлю с солевым раствором (одна чайная ложка соли с горкой на литр воды). Когда личинки всплывут, их нужно просто убрать ложкой или шумовкой.

    Готовим в медном тазу

    Наши бабушки варили свое знаменитые варенья в специальном медном тазу. По законам физики, у меди самая подходящая для этой цели тепловодность. Варенье, которое готовится в посуде из меди, варится равномерно и не пригорает. Но сейчас такую кухонную утварь можно найти, пожалуй, только в антикварном магазине. Повезло тем, кому по наследству достался такой таз. Большинство хозяек довольствуется эмалированными посудинами, в этом случае нужно внимательно следить, чтобы варенье не пригорело.

    Берем оптимальное количество ягод

    Даже если вы хотите основательно запастись малиновым вареньем на зиму и приготовить его много, кладите в таз для варки не больше 2 кг ягод одновременно. Именно с таким количеством малины варенье получится ароматным, не переварится и ягоды в нем останутся целыми, не разварятся. Итак, кладем ягоды в таз для варки и, засыпав сахаром, оставляем настаиваться 3-4 часа.

    Варим малину не торопясь

    Наши бабушки знали: хорошее малиновое варенье не терпит спешки и суеты. Нежная малина от быстрой и интенсивной варки сморщивается или разваривается, а сок из ягод быстро переходит в сироп. Поэтому малину стоит варить на небольшом огне и в несколько приемов: ягоды с сахаром доводят до кипения и варят пять минут на слабом огне. Плиту выключают и дают варенью постоять часов пять. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Золотое правило – время всех варок вместе взятое не должно быть больше тридцати минут.

    Проверяем, готово ли варенье?

    Прошло несколько часов, вся квартира пропиталась ароматом малины. Осталось проверить – готовое ли наше варенье? Если ягоды распределены равномерно и не всплывают на поверхность прозрачного сиропа – малина сварилась. Убедитесь в этом еще раз, капнув с ложки сироп на блюдце. Не растекается – наше варенье точно готово. Чтобы лакомство не засахарилось, превратившись в подобие пастилы, а осталось текучим, добавим в горячее варенье чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.

    Надежно закрываем банки на зиму

    Чтобы малиновое варенье могло дожить до зимних холодов, разливаем его в чистые сухие подогретые банки. Если во времена наших бабушек стеклотару подогревали в печи или духовке, у нас есть возможность поставить банку на минуту в микроволновку. Разливают варенье еще горячим. Банки лучше заполнять до плечиков. Следите, по крайней мере, чтобы варенье было на полсантиметра ниже горлышка банки. Закрываем банку чистой крышкой и ставим наше малиновое варенье остывать на легком сквознячке.

    Секрет английских бабушек

    В конце мы решили открыть вам секрет заграничного малинового варенья. Такое варят домохозяйки с Туманного Альбиона. Фишка в том, что к малине англичанки добавляют пюре из красной смородины – эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Такой тандем усиливает малиновый аромат, а кислота, которой богата красная смородина, не позволяет варенью засахариться. Варенье получается густое, желеобразное за счет пектинов, которых много в красной смородине.

    Читайте также

    Вкуснее, чем кролики

    Вообще-то на острове Искья (это за западном побережье Италии, недалеко от Неаполя) много хорошего, но есть два важнейших пункта программы для любого попавшего сюда человека: термальные источники и кролик по-искитански

    Настасья Самбурская и Мария Миногарова запустили флешмоб #ТвоиПравилаУдовольствия на заключительной вечеринке в Магнат баре

    Серия вечеринок #ТвоиПравилаУдовольствия подошла к концу

    Италия становится ближе

    Если вы мечтаете о солнечной Италии, но дела не пускают в отпуск, можно устроить «маленькую Италию» на вашей кухне. Для этого вам потребуется кулинарное мастерство и правильные продукты

    Братья Березуцкие: Поварами нас сделали девочки и море

    У них на двоих одна ферма в Калужской области и четыре (пока) ресторана в Москве, один из которых — Twins Garden — в этом году занял 19-ю строчку в престижнейшем рейтинге The World’s 50 Best Restaurants [фото]

    Кабачки на зиму. Лучшие рецепты на зиму

    Великое нашествие Кабачка бледно-зеленого переживаем мы каждую осень. Кабачки родятся каждый год — как в последний раз. И вот, из них уже сделаны икра, аджика, «тещин язык», а партии свежих кабачков все прибывают

    Пшеничные отруби: польза и вред для организма

    Пшеничные отруби – это грубая оболочка пшеничных зерен, которая остается после производства муки. Именно в отрубях содержится до 90 % всех веществ

    Пшеничная каша: польза и вред для организма

    Пшеничная каша – это блюдо из отваренной пшеничной крупы, имеет светло-коричневый цвет и легкий ореховый аромат

    Развитие сервиса «Макдоставка» в России опережает самые оптимистичные прогнозы

    С увеличением ритма жизни в городах сервис доставки еды становится все более популярным

    Томатный сок: польза и вред для организма

    Томатный сок имеет вкус спелых помидоров. Богат пектином, клетчаткой и бета-каротином. А впервые его начали продавать лишь в 1917 году

    Польза и вред красной икры

    Красная икра – это икра лососевых рыб: форели, нерки, кеты и других. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека

    Сладкий Петербург

    Где отведать лучшие десерты в Северной столице

    Возрастная категория сайта 18+

    Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат

    Войти

    Чудесного дня и малинового вам настроения,друзья.

    Маллина. ааааааааааааа. какаие ассоциации у каждого всплывают от этой ягоды. У каждого свои. и сладкие,это точно.

    У меня уже, как две недели малиновое настроение. Созрела сладкая ягода малина. Ну вы знаете, какая она нежная и ароматная.
    У нас рядом растёт дикая малина , в этом году она уродилась и её много. Вот мы её и ходили собирать. Красота такая её много , везде красные ягодки выглядывают из изумрудных листочков. Красные ягодки на солнце горят яркими рубинами.

    Читать еще:  Вареная сгущенка как варить

    А на губах тёплые , нежные и мягкие, на вкус сладкие сочные ароматные. Ммммм. как же легко и приятно эти ягодки снимаются.

    А если вспомнить детские забавы. наверно каждый это делал , малинку одевать на пальчики. жаль с лесной, дикой это не сделать,мелковата. ну что ж. за то она душистее и слаще чем домашняя садовая, она впитала солнечность и прелесть раздолья.

    Не даром говорят про хорошую жизнь : » Не жизнь, а малина. «


    Как раз вовремя подвернулся на днях рецепт малинового пирога, вот и я попробывала испечь пирог из лесой малины.
    Вот , что получилось, делала первый раз, получился вкусный и ароматный
    .

    Цветаевский пирог с малиновой начинкой

    Для песочной основы:

    Сметана — 0,5 стакана
    Сливочное маслице — 150 г
    Разрыхлитель — 1 ч. л.
    Сахар — 0,5 стакана
    Просеянная пшеничная мука— 2 стакана

    Для сметанной заливки:

    Мука — 2 ст. л.
    Сахар — 1 стакан
    Яйцо — 1 шт.
    Сметана — 1 стакан

    Для фруктовой начинки:

    Замороженная малина — 350 г

    1. Перед тем как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры – за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
    2. Для того чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.
    3. Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.
    4. Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
    5. Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.
    6. Тесто получается очень приятным и эластичным.
    7. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
    8. Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
    9. Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.
    10. Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!
    11. Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

    Потом через недельку её ещё больше созрело, насобирали на варенье. Ах какое варенье из неё, душистое и прозрачное.

    Н у вы знаете, что эта ягода так же полезна, как красива, сладка и ароматна, даже в варенье .

    Варенье представляет собой одно из наиболее традиционных в наших краях лакомств. А малиновое варенье всегда в особом статусе. Оно не просто сладкое и ароматное на вкус, но и всегда считалось продуктом, которым можно подлечиться. Несомненно, что польза и вред малинового варенья сейчас является досконально изученным вопросом.
    Бесподобный и неповторимый запах этому варенью придают фитонциды, присутствующие в малине , из которой оно приготовлено. Благодаря этим веществам, признанным природным антибиотиком, польза малинового варенья заключается в его антимикробном действии. Кроме того, они же являются хорошими антиоксидантами, ускоряющими обмен веществ в организме человека.
    Известно любому практически с раннего детства о том, что польза малинового варенья в его способности понижать температуру тела и помогать при простудах. Хотя конечно, настоящим эффектом при такого рода заболеваниях, будет обладать варенье, так называемой, холодной варки. Если проще – малина, перетертая с сахаром . Таким способом можно лучше сохранить все полезные вещества, присутствующие в ягодах .
    Благодаря свойствам самой ягоды, варенье из малины содержит и сохраняет в немалом количестве эллаговую кислоту. Поэтому польза малинового варенья в том, что в нем есть вещества предотвращающие деление раковых клеток. Это же вещество нейтрализует канцерогены, образующие при жарке продуктов.
    В этом варенье содержатся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. В связи с этим польза малинового варенья в способности не только сбить температуру, но и разжижать кровь, что является крайне важным для исключения риска инсульта при повышенной свертываемости.
    Однако вред малинового варенья также может проявиться. В основном это касается людей, имеющих склонность к аллергиям. Сама ягода , из которой варенье приготовлено, включает большое количество различных биологически активных веществ. В самых тяжелых случаях может быть и анафилактический шок. Такие же последствия могут наступить и с вполне здоровыми людьми от злоупотреблений этим лакомством.
    Тем не менее, несмотря на все возможные предостережения, это варенье вряд ли перестанет быть популярным. Это лишний раз подчеркивает необходимость в умеренности и разумном потреблении, чтобы была получена максимальная польза и вред малинового варенья был полностью исключен.

    Но не это главное, а очень вкусно и романтично кушать такое варенье сырыми осенними вечерами, да и зимой, завернувшись в тёплый плед с любимыми и друзьями. Вспоминать прекрасные солнечные дни и возвращаться в лето.

    Притча: Чай с малиной

    Зайчонок, ну что же ты молчишь? Я же тебя люблю, сильно-сильно. Во-о-о-от так! — сказал Бельчонок и широко развел лапки.

    Но Зайчонок продолжал молчать.

    — Зайчонок, ну я люблю тебя больше. больше, чем лето! — сказал Бельчонок и поднял опавший лист.

    Но Зайчонок опять не услышал его.

    — Зайчонок, я тебя сильно-сильно люблю, как, как. — не найдя нужных слов Бельчонок грустно вздохнул и присев рядом с Зайчонком, протянул ему листок.

    — Как осень, — грустно сказал Зайчонок и взял листок.

    — Почему как осень? — удивился Бельчонок.

    — Ну ты же сам сказал, больше чем лето, значит, как осень.

    — Не-е-ет, — протянул Бельчонок, — как осень я тебя любить не хочу. Осенью мокро, холодно и грязно, деревья теряют листву, да и просто грустно.

    — А я люблю осень. Осень словно новая жизнь. — сказал Зайчонок и поднял листочек вверх. Лучи солнца мгновенно скользнули по каждой клеточке, листочек наполнился жизнью и окрасившись в яркий оранжевый цвет, засиял своим превосходством.

    — Нет, — недовольно пробурчал Бельчонок, — как зиму. Как снег, как чай с малиной в зимний день, как.

    Весну, — перебил его Зайчонок, — как ветку с вербой, как запах цветов и пение птиц, как радугу. — сказал Зайчонок и замолчал.

    Тишина заполнила все вокруг, даже случайно пролетавшие журавли не нарушили гармонии с природой. Казалось, даже ветер немного загрустил, но словно очнувшись от продолжительного сна, он дунул из всех своих сил и сорвал с деревьев последние листочки.

    — Холодает, — сказал Бельчонок, — пора домой.

    — Пора, — ответил Зайчонок.

    Поднявшись с желтой и уже остывшей к вечеру травы, Бельчонок и Зайчонок направились домой. Солнце приблизилось к горизонту и окрасило лес багровыми красками. Словно вся вселенная погрузилась в думы, и никто так и не мог решить, на что же похожа любовь.

    Лишь маленький Бельчонок был абсолютно уверен, что любовь — это чай с малиной в морозный день. Ведь именно так они с Зайчонком коротали зимние вечера.
    Притча от сюда

    ritcphi.mozgun.ru/zadacha.php?id=295

    Чудесного ,красивого дня и солнечного
    настроения друзья
    .

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector