okino-nn.ru Варенье из клубники или виктории на зиму с целыми ягодами - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из клубники или виктории на зиму с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Читать еще:  Варенье из черной смородины на зиму без варки

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Клубничное варенье — как сварить варенье из клубники (виктории) на зиму?

Всем доброго времени суток! Уже совсем скоро начнется сезон клубники. И многие любители этой ягоды начнут готовить всевозможные конфитюры и джемы, чтобы сохранить ее вкус и аромат на всю зиму вперед.

Варенье одно из самых вкусных и полезных продуктов. Оно идеально для разных десертов, его можно класть в чай, делать из него морсы или же просто есть ложкой.

Я, конечно, больше люблю ягоды в свежем виде, но обычно урожай выходит богатым. Сначала мы наедаемся от души, затем я их замораживаю. Ну, а потом клубнику нужно куда-то девать, иначе она пропадет. Тогда на помощь приходят разные рецепты по сохранению ягод для зимы, когда организм остро нуждается в витаминах.

Этому я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Будем готовить клубничное варенье! Рецепты все простые. Состав также почти везде одинаковый – это ягоды и сахар. Отличие заключается лишь в технологии приготовления. Выбирайте наиболее понравившийся вариант, и аромат лета будет с вами на протяжении всего года!

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку сладкого десерта и почувствовать нотки теплого лета и аромат ягод. Ко всему прочему, такое лакомство является одним из главных народных лекарств, которое очень хорошо помогает при простуде и боли в горле.

Хочу поделиться рецептом, чтобы ягодки в вашем варенье были упругими и целыми, словно их только что сорвали с грядки.

  1. Клубнику моем, чистим и засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа, пока она не пустит сок.
  2. Затем ставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленькую мощность и даем ей закипеть. После закипания томим на таком же огне еще 5-10 минут. После чего выключаем плиту и оставляем до полного остывания.
  3. После того, как варенье остынет, кипятим его еще раз описанным выше способом.
  4. Банки стерилизуем и вливаем в них кипящую ягодную массу, закрываем стерильными крышками.
  5. Затем банки переворачиваем и даем полностью остыть.
  6. Все, вкусное варенье на зиму готово!

Как правильно сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми?

Варенье может быть разным, густым или жидким, с целыми ягодками или с разрезанными. Все, конечно, зависит от ваших предпочтений. А рецепт всегда найдется для каждого.

Только имейте в виду, что хорошо уваренное варенье уменьшается в объеме достаточно сильно. Поэтому его получается меньше.

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром слоями: слой ягод, слой сахара и т.д. Оставляем на 3-6 часов.

Используйте меньшее количество сахара, если не любите слишком сладкий конфитюр.

  1. По истечению времени клубника должна пустить сок.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пену.
  3. Затем даем варенью остыть и настояться несколько часов.
  4. После чего снова ставим на огонь, снимаем появившуюся пену и варим на маленьком огне 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится. Поэтому держите его на огне еще дольше, если хотите уваренное, густое кушанье.

  1. Заливаем его в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем их и даем остыть.
  2. Густой, вкусный конфитюр будет радовать вас на протяжении всей зимы!

Рецепт вкусного клубничного джема с пектином

В данном рецепте используется натуральный загуститель пектин, благодаря чему варенье получается густым. Но при этом оно не требует долгой варки, что, конечно, благоприятно сказывается на цвете и аромате готового продукта.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 32 г.
  1. Тщательно смешиваем пектин с сахаром.

Это обязательно нужно сделать, так как пектин слипается во время варки.

  1. Промытые и очищенные ягодки разрезаем на 4 части.
  2. Соединяем ягоды с сахарной смесью.
  3. И сразу же ставим емкость на плиту на средний огонь, постоянно помешивая ложкой.
  4. Даем смеси закипеть и варим еще одну минуту после закипания.

ВАЖНО! Пектин нельзя варить более 3 минут. Иначе он потеряет свое желирующее свойство.

  1. Наливаем горячее варенье в горячие простерилизованные банки. Закрываем крышки и переворачиваем банки до полного остывания.
  2. Наш густой джем готов. В меру сладкий и очень красивый, он будет радовать вас долгое время, напоминая о лете!

Клубника в собственном соку в банках без варки ягод

Такой способ изготовления варенья позволяет сохранять все витамины, содержащиеся в клубнике. Ведь готовится оно без варки, а в собстенном соку!

Хранить такой конфитюр необходимо в банках в морозилке.

  1. Клубнику, промываем, убираем плодоножки и даем ей высохнуть.
  2. Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешав все вместе. Оставляем на сутки.

Используйте большее количество сахара, если любите варенье послаще.

  1. В течение суток периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После помешивания накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой.
  2. Через сутки разливаем варенье по баночкам и храним в морозилке. Как видите, это очень простой рецепт без варки и без консервации.

Рецепт джема из клубники с желатином

Это вкусный джем с кусочками клубники, которые не развариваются, а остаются сочными, как свежие. Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.

Желирующий сахар можно приобрести в магазине, в его состав сходит сахар, пектин или другой желирующий ингредиент и лимонная кислота.

  • клубника – 0,5 кг;
  • желирующий сахар – 167 г.

  1. Промытую клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем кубиками.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем желирующим сахаром.

Количество желирующего сахара определяется соотношением 3 к 1. Три части ягод – 1 часть желирующего сахара.

  1. Все тщательно, но аккуратно перемешиваем до растворения сахара.
  2. Кастрюлю ставим на самый большой огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 5 минут, но уже на среднем огне, снимая пенку.
  3. Переливаем получившийся джем в простерилизованную банку и закрываем ее.

«Пятиминутка» с цельными ягодами

Очень простой и, наверное, один из самых поплуярных рецептов варенья. Так как оно называется «Пятиминутка», значит варить мы его будем ровно 5 минут, что, конечно, очень экономит время.

  1. Клубнику очищаем от хвостиков, промываем и даем полностью высохнуть.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
  3. Через шесть часов клубника пустила сок и выглядит следующим образом.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть на среднем огне, чтобы дно емкости не подгорала. Варим 5 минут, начиная отсчет времени сразу после появления пузырьков на поверхности.
  5. Через пять минут выключаем плиту, убираем появившуюся пенку и оставляем на пару минут, чтобы масса слегка остыла.
  6. Разливаем варенье по баночкам, закрываем крышкой, убираем в теплое место для остывания.
  7. Вот и все! Вкус и свежесть ягод сохраняются благодаря небольшому времени варки.

Видео о том, как приготовить варенье без сахара

Многие не любят слишком приторные и сладкие десерты. Обычно в варенье кладут очень много сахара. Но этот рецепт доказывает, что это лакомство может быть и без сахара, оставаясь при этом очень вкусным!

Лучший рецепт перетертого клубничного варенья без варки

Клубника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства. Это очень простое варенье без варки. Консистенция получается нежная, однородная. Отличный способ сохранить ягоды на зиму.

  1. Чистые ягоды, очищенные от хвостиков, перебиваем блендером.
  2. Добавляем сахар и все перемешиваем.
  3. Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам.

Необходимо все время перемешивать ягодную массу, так как сахар еще не растворился и осел на дне емкости.

  1. Закрываем стерилизованной крышкой. Готовое варенье храним в холодильнике.

Прекрасные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. И даже начинающие домохозяйки обязательно справятся с этим сложным на первый взгляд делом, как заготовка клубничного варенья.

Потратив совсем немного времени, вы весь год будете наслаждаться вкусными и ароматными летними ягодами!

Варенье из виктории с крупными целыми ягодами – 5 рецептов на зиму

Спешу познакомить вас с рецептами приготовления восхитительного и всеми любимого варенья из клубники. В этой подборке собрала для вас самые лучшие и проверенные варианты приготовления десерта с целыми ягодками. Надеюсь, подробное описание рецептов побудит приготовить качественный десерт на зиму, который многим придется по душе.

Совсем немного исторической справки. Оказывается Виктория – долговечный сорт, который попал к нам в страну самым первым. Являясь представителем крупноплодной клубники ее стали называть именно так.

По огромному количеству положительных характеристик она является неизменным фаворитом на садовых участках. Из этого сорта получается красивейшее варенье, которое сохранит аромат лета.

Детки просто обожают доставать ягодки и запивать их с чаем. Кстати, делаю еще такой вариант без варки на зиму.

Как сварить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми

Для того чтобы плоды в варенье остались целыми готовить их придется в несколько подходов. Времени на проваривание уйдет немало, но великолепный готовый продукт стоит того.

После каждого процесса варки нужно оставлять варево настаиваться на несколько часов, а затем опять варить. И так повторять три или даже четыре раза.

Чтобы сохранить целую форму и упругость ягод воспользуйтесь некоторыми несложными советами:

  1. Желательно брать спелую викторию одинакового размера, тогда продукт получится красивым, и все плоды доварятся равномерно. Слишком крупные плоды разварятся, а мелкие станут сухими.
  2. Не берите переспелые ягоды, которые быстро разварятся. Такие плоды не подходят для качественного продукта, лучше их просто съесть.
  3. Внимательно осмотрите плоды, на них не должно быть гнили.
  4. Не убирайте клубнику в холодильник после самостоятельного сбора или покупки ягод, из-за этого они теряют свой аромат и сладкий вкус.
  5. Чтобы плоды не расползались и не помялись во время мытья под водой, плодоножки удаляют после того как вымоют клубнику.
  6. Не стоит использовать при мытье дуршлаг, лучше сложить ягоды в крупную миску, полностью залить прохладной водой, дать им немного поплавать, затем слить воду и так повторить несколько раз. Обязательно просушите их, для этого разложите их на чистом кухонном полотенце.
  7. Для варки желательно использовать широкий таз или большую кастрюлю. Алюминиевая посуда дает окисление, потому лучше использовать эмалированную или медную. В такой посуде клубника не расползется, лучше сохранит свои полезные свойства и крепкую первоначальную форму.
  8. Засыпанные сахаром плоды, необходимо оставлять на пять-шесть часов, чтобы они пустили сок. Варить сразу нельзя, нерастворенный сахар быстро пригорает, а виктория теряет форму.
  9. Чтобы ягодная масса не пригорала, во время варки важно очень аккуратно ее перемешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь водить лишь по стенкам и по дну посуды при этом важно не задевать кожицу.
  10. Не следует оставлять продукт без присмотра, так как даже на малом огне быстро поднимается пена и сироп может вылиться на плиту.

Густое варенье из крупной виктории на зиму

Для приготовления ароматного десерта будем использовать классический рецепт, в котором присутствуют всего два ингредиента.

Вы можете выбрать, какую консистенцию десерта хотите получить. Для большого количества сиропа на один килограмм виктории берем полтора килограмма сахарного песка. А для того чтобы получилось равное количество ягод и сиропа достаточно одного килограмма плодов и столько же сахара.

Предварительно моем викторию в прохладной воде. Удаляем плодоножки, затем кладем клубнику в подходящую для варки посуду.

Чередуем слои сахарного песка и плодов попеременно. Такой способ позволяет быстрее раствориться сахарному песку в клубничном соке.

Отставляем посуду с нашими компонентами на пять-шесть часов, накрыв сверху полотенцем. После того как время вышло, доводим массу до кипения. Очень аккуратно постепенно и непрерывно помешиваем ее на протяжении пяти минут.

Читать еще:  Гликемический индекс вареной капусты

Снимаем посуду с огня, убираем клубничную пенку и оставляем отдыхать на сутки под полотенцем.


Через день доводим продукт до кипения во второй раз, аккуратно помешивая. Варим 30 минут для того чтобы клубничная масса уварилась и приобрела необходимую густоту.

Если она не достаточно загустела добавляем пять грамм пектина.

Чудное лакомство на зиму готово. В горячем виде оно будет выглядеть слегка жидковатым, но после остывания потемнеет и загустеет.

Перекладываем наш десерт в чистые обработанные паром банки и плотно закручиваем крышками.


Вы получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв в холодное время года баночку ароматного десерта, которое срезу же напомнит о лете.

Прозрачное варенье из крупных целых ягод

Отсортировываем викторию, выбирая только зрелые плоды среднего размера. Такие ягодки смотрятся в десерте лучше всего. Промываем водой, даем обсохнуть на полотенце. Можно даже оставить викторию на несколько часов, чтобы влага полностью испарилась.

Затем от чашелистиков отделяем плоды и перекладываем их в посуду для варки.

Пересыпаем плоды виктории сахаром, оставляем на 10-12 часов. Соотношение ягодок к песку: 1 к 1,5 кг.

Немного размешав массу, ставим вариться на средний огонь, доводим до кипения. Клубнику следует варить на слабом огне по принципу пятиминутки. Через пять минут выключаем плиту и оставляем массу отдыхать на 12 часов.

Повторяем все тоже самое еще раз.

В третий заход доводим клубничную массу до кипения. Провариваем еще пять минут, перемешиваем варенье.

Расфасовываем его в стерилизованные чистые банки, затем закатываем крышками.

Переворачиваем емкости с вкусным десертом вверх дном и укутываем.

Данный способ варки позволяет получить густой прозрачный десерт с целыми ягодками виктории. От такого волшебного безупречного по виду и вкусу лакомства никто не может отказаться.

Варенье из виктории с желатином

Применяя в рецепте желатин, вы со стопроцентной вероятностью получите густой десерт, в котором плоды виктории сохранят форму ягод.

Промываем два килограмма виктории в прохладной воде, убираем влагу с ягод, удаляем чашелистики. Делим плоды виктории на две части. Сначала использует одну из них.

Далее берем полтора килограмма сахарного песка и отделяем примерно половину, чтобы сварить сироп. Около 750 грамм сахара заливаем стаканом воды, доводим до кипения, помешиваем сахарную массу.

Клубнику складываем в крупную емкость и заливаем горячим сиропом. Оставляем ягоды постоять и впитать его.

Через десять минут при помощи деревянной ложки слегка погружаем викторию в жидкость, аккуратно надавливая на плоды.

Далее добавляем ½ чайной ложки лимонной кислоты вместе с оставшимся сахаром. Даем сахару немного растаять, затем ставим клубничную массу на огонь, доводим его до кипения, не варим. Сразу снимаем с огня и оставляем остывать.

Берем вторую половину плодов. Это не обязательно должны быть отборные и красивые, но непременно свежие, без гнили. Измельчаем их в блендере до однородной массы.

Остывшую клубнику аккуратно вынимаем из сиропа при помощи шумовки, складываем в другую посуду. В сироп добавляем измельченную ягодную массу, доводим до кипения, затем варим десять минут.

Тем временем готовим желатин. Заливаем одну ст. ложку желатина тремя ст. ложками воды, оставляем набухать.

Через 15 минут в желатин вливаем небольшое количество горячего сиропа, так чтобы вязкая масса растворилась.

Целые ягоды виктории помещаем обратно в наш горячий сироп, перемешиваем его, затем доводим до кипения. Кладем пол чайной ложки лимонной кислоты. Далее вливаем в горячий сироп желатиновую массу, еще раз доводим до кипения, снимаем с плиты. Образовавшуюся пенку убираем ложкой с поверхности десерта. Горячее лакомство расфасовываем по банкам и закупориваем жестяными крышками.

Открою небольшой секрет. Перед подачей необходимо поставить банку с десертом в холодильник, чтобы желатин «заклеил» викторию.

Красивый десерт можно добавлять к творогу, блинчикам, фруктам или мороженому.

Быстрый рецепт из клубники в сиропе «Пятиминутка»

Такой способ приготовления виктории не займет много времени и возможно для кого-то станет самым любимым.

Для него понадобится килограмм ягод, столько же сахарного песка плюс лимонный сок и еще лимонная кислота.

Промываем ягоды, удаляем чашелистики. Слишком крупные плоды можно порезать. Укладываем их в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закрываем посуду крышкой или полотенцем и оставляем на восемь часов. Потом ставим на средний огонь, доводим до кипения, при этом аккуратно размешиваем сахар на дне нашей кастрюли.

Вливаем одну десертную ложку сока лимона, слегка размешиваем.

Как только клубничная масса закипела, выключаем огонь. Немного подождав, снимаем пенку.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варенье на семь-восемь часов.

По истечении необходимого времени разогреваем массу на среднем огне, доводим до кипения, кладем небольшую щепотку лимонной кислоты. Варим всего пять минуточек и сразу же выключаем огонь.

Снимаем пенку и раскладываем десерт в простерилизованные банки, закупориваем их крышками.

Вкуснейшее домашнее лакомство готово!

Готовим десерт на зиму без варки

В данном рецепте не понадобится варить ягоды. Непривычный способ позволяет получить очень нежный десерт с восхитительным ароматом свежей клубнички.

Для приготовления важно брать не подпорченные ягоды, без гнили и повреждений иначе десерт может получиться забродившим на вкус.

Целые ягоды виктории промываем в воде, оставляем на полотенце, чтобы убрать с них лишнюю влагу. Перекладываем в подходящую посуду.

В небольшую кастрюлю насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим варить сироп на пять-семь минут. Сладкий сироп должен получиться вязким и густым, но не белым. Если он слегка застывает на ложке, значит готов.

Заливаем плоды сиропом и оставляем остывать.

Затем в отдельную кастрюлю сцеживаем через сито клубничный сок.

Ставим его вариться на пять-семь минут. После добавляем туда же лимонный сок от половинки лимона, чтобы десерт получился ярким.

Теперь заливаем целые ягоды виктории прокипяченным соком и ждем пока полностью не остынет. Повторяем данную процедуру еще два раза. Далее укладываем ягоды в банки и заливаем сиропом.

Расфасовываем в чистые и обязательно сухие банки, чтобы клубника не забродила. Закатываем варенье крышками.

Десерт, приготовленный таким образом имеет потрясающий аромат, насыщенный вкус и великолепный внешний вид.

Теперь в вашей копилочке прибавится еще несколько популярных рецептов по приготовлению клубничного десерта. Попробуйте по-разному готовить вкусное варенье с целыми ягодами клубники и возможно выберете лучший рецепт, а может быть вам понравятся все пять.

Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму

Виктория хоть и не первая ягода, но пожалуй многими самая любимая. Именно её ждут не дождутся не только малыши, но и взрослые. Сначала мы наедаемся её вдоволь, а потом начинаем заготавливать на зиму. Можно сразу заморозить и готовить из неё в холодное время что угодно. Да это и проще!

Но лучше всё-таки приготовить домашнее варенье. Кстати, мы уже с вами делали не только эту вкуснятину, но и компот. Он получился очень красивый, да и на вкус просто обалденный! Откуда знаю? Просто я с дочками не выдержал и открыл банку, не дожидаясь зимы. Жена возмущалась очень сильно, но в итоге тоже опустошала банку вместе с нами!

В этом году виктории, для многих привычнее клубника садовая, началась довольно поздно. Думал, что будет совсем немного ягод из-за холодной и бесснежной зимы. Но получилось совсем наоборот. Её зреет очень много, что нам только на руку. Ведь можно экспериментировать и делать много разных заготовок. Вот думаю ещё испечь пироги с начинкой из этой красавицы. Как сделаю, обязательно поделюсь с вами!

А сегодня будем разбирать чудесные и вкусные рецепты, по которым я уже приготовил варенье. Зимой, открывая баночку, будем пить чай. Или молоко, есть у меня в семье молочные души! Ну ладно, не буду отвлекаться, а перейду к делу.

Как варить варенье из виктории, чтобы ягоды остались целыми?

Это пожалуй самый распространённый способ, которым пользуются многие хозяйки. Всё потому, что он довольно прост. Кто-то называет его пятиминуткой. Смысл в том, что после закипания варенье варят ровно пять минут. Затем после остывания можно ещё поварить. И так повторяют несколько раз. Я же этого не делаю. Ведь хранится оно и так очень хорошо!

Да, ещё чуть не забыл, для такой вкуснятины можно брать плоды любого размера. Крупные или мелкие. Также использовать не только викторию, но другие ягоды. А можно сделать ассорти!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала необходимо перебрать ягоду. Нам нужны только целые, без гнили! Также можете выбирать нужного размера: крупные или мелкие. Отрываем от них плодоножки и промываем под проточной водой. Делать это легче в сите. Даём стечь воде, лишняя жидкость нам ни к чему.

2. Сухую перекладываем в кастрюлю или таз, в которых потом будем его варить. У меня для этого дела есть старенькая посудина, которую не жалко испортить.

Желательно использовать эмалированную ёмкость. Так как ягоды выделяет достаточное количество кислоты, поэтому использование алюминиевой не желательно. Ведь будут происходить химическая реакция, а это вредно нашему организму.

3. Теперь засыпаем викторию сахаром. В этом случае я использую проверенную пропорцию: 1 : 1. То есть на 1 кг. ягоды беру 1 кг. сахара. В моём случае у меня 1,5 x 1,5.

4. Аккуратно размешиваем ложкой или деревянной лопаткой. Нужно не повредить ягоды. Либо просто встряхните ёмкость, чтобы сладкий песок просочился на дно сквозь ягоды. Оставляем стоять на 4 – 8 часов, чтобы образовался вкусный сок.

В течении того времени, пока смесь настаивается, необходимо периодически помешивать её, поднимая сахар с дна.

Масса должна стать такой, как на фото ниже. Сахар при перемешивании ощущается.

5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда начнёт бурлить, огонь уменьшаем. Варим пять минут.

В процессе будет образовываться пена. Её можно убрать, но многие поступают иначе. Добавляют лимонный сок или кислоту, либо кладут небольшой кусочек сливочного масла.

У меня в семье пену любят дети, поэтому я ничего не добавляю, чтобы ребятня полакомилась.

6. Затем огонь выключаем и начинаем готовить банки. Их нужно помыть с содой или моющим средством и простерилизовать любым способом. мне удобно в микроволновке. Наливаю на дно банки немного воды и ставлю внутрь. Время стерилизации около 10 минут. Затем достаю и выливаю жидкость. Можно перевернуть вверх дном на полотенце, чтобы стекли все остатки.

7. Разливаем варенье сразу, пока ещё горячее. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Сразу закрываем крышками. Даём остыть и ставим на хранение.

Ну вот, совсем просто. Главное цвет у него очень красивый, а вкус просто невероятный! Приступим к следующему.

Варенье из крупной виктории без варки ягод

Этот вариант я узнал не так давно. Но раз попробовав, решили, что будем делать каждый год. Очень необычно и вкусно. Правда немного хлопотно. Зато зимой будет разнообразие. И кстати, такое легко подходит для начинки в пироги. Также можно делать морс. Думаю, умелые хозяйки найдут ещё много применения такой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Виктория – 6 стаканов;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Сперва мы как всегда подготавливаем ягоду. Отрываем плодоножки и моем. Гнилую выкидываем. Если плоды крупные, то можно порезать пополам или ещё мельче. Складываем её в кастрюлю или жаропрочную чашку. Хотя и в пластиковой тоже получается неплохо.

Кстати, все замеры я производил кружками, так как весы мои сломались. Смысл в том, что сколько ягоды берёте, столько и сахара нужно.

2. Сахар высыпаем в отдельную кастрюлю. Туда же вливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как закипит, варим сироп ровно 15 минут. Нужно его периодически помешивать. У него поднимается сильно пена и он может вытечь, поэтому далека и надолго от плиты не отходите!

3. Готовым раствором заливаем ягоду и оставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. За это время также можете подготовить банки. Помойте их и простерилизуйте.

Перемешивать нельзя, можно только окунать ягоды ложкой в сладкую массу!

4. По прошествии времени сливаем сироп обратно в кастрюлю. Делайте это через дуршлаг. При этом мыть ничего не нужно. Плоды снова кладём туда же. А сироп ставим на огонь и варим уже 10 минут.

Читать еще:  Варенье без сахара из красной рябины

5. Вновь заливаем викторию и оставляем снова на это же время. Затем опять сливаем сироп и кипятим уже пять минут. За это время в ягоду раскладываем по банкам. Заливаем горячей смесью и закрываем крышками. Ждём, когда остынут и ставим на хранение.

Уверен, вам интересно попробовать приготовить такое варенье. Отлично! Ведь вы не пожалеете.

Рецепт вкусного варенье из виктории на зиму

А такой способ позволит сохранить все витамины. Даже вкус не сравнится ни с каким другим. Готовится довольно легко и быстро. Мы не будем подвергать варенье никакой тепловой обработке. Мы сделаем вкусную смесь и просто её заморозим с целыми ягодами. Поэтому тара нам понадобится любая.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, красивые убираем в сторонку. Отрываем плодоножки и моем под проточной водой. Сушим бумажными полотенцами. Некоторые ягоды мы будем замораживать целыми, поэтому пока отложим их в сторонку. Остальные складываем в глубокую ёмкость.

2. Берём погружной блендер и всю вкуснятину превращаем в пюре. Можно также использовать мясорубку.

3. Добавляем сахар и перемешиваем, пока он не растворится.

4. Теперь добавляем целые плоды. Их можно класть хоть сколько, всё равно будет вкусно.

5. Разливаем смесь по таре и убираем в морозилку. Я использовал пластиковые контейнеры, которые приобрёл в магазине. Но имейте в виду, что не следует их наполнять под самую крышку, так как может протечь.

Вот это витаминный запас. Такое можно делать из любой ягоды. Главное, что это очень вкусно.

Как правильно сварить густое варенье из виктории

Этот процесс довольно трудоёмкий. Но по нему получается густое варенье и ягоды целые и твёрдые. Использовать такую вкуснятину можно хоть как. Ну и конечно же не забудем попить с ним чай.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для этой вкуснятины нам нужны будут мелкие ягоды. Если же они крупные, то мы их просто порежем. Убираем всё плодоножки и хорошенько промываем ягоду под проточной водой.

2. Пересыпаем её сахаром сразу в кастрюле. То есть выкладываем часть плодов, а сверху присыпаем сахаром. И так слои повторяем пока не закончатся ингредиенты. Перемешивать нельзя. Просто накрываем крышкой и убираем в сторону на 12 часов.

3. За это время года пустила сок, поэтому теперь размешиваем. Викторию достаём из сиропа в миску. А смесь ставим на огонь и увариваем, пока не уменьшится в размерах на 1/4 объёма.

4. Ягоду закидываем в сироп и оставляем в нём на 12 часов. Затем снова вытаскиваем и повторяем процедуру.

5. На следующий день не будем убирать ягоды, а варить будем вместе с ними примерно 20 минут. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Варенье из виктории пятиминутка — быстрый рецепт на зиму

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В этом видео автор рассказывает, как легко и просто сделать вкусное варенье из любимых ягод. Такое можно делать не только из виктории, но и малины, смородины, жимолости. Зимой такие заготовки будут напоминать нам о лете, тёплых денёчках и вкусных ягодах. А запах будет манить к себе всё больше и больше.

Надеюсь вам понравились наши простые рецепты. Готовить по ним сможет любая начинающая хозяйка. Если у вас возникают вопросы я с радостью отвечу на них в комментариях. Или у вас есть свой любимый способ, о котором никто не знает, тогда делитесь с нами и нашими читателями. А я на сегодня с вами прощаюсь, До новых встреч!

Как варить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми?

Добрый день! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил викторию. Хотя наверное многие сейчас зададут вопрос: «А что это такое?». А это всеми известная ягода клубника. Просто для меня это разные понятия: клубникой я называю те плоды, которые растут в поле, а вот викторией называю ягодки, которые растут в огороде, на даче. При этом последний вариант более крупный, чем первый.

Но вот для большинства жителей нашей страны привычнее название клубника. Но речь сегодня пойдет не о различиях этих даров природы, а о том, что из этих ягод можно приготовить. Тем более что сейчас самый пик продажи виктории, поэтому успевайте не только кушать ее свежую, но и заготовьте на зиму, например сварите ароматное и полезное варенье.

Сразу скажу, что самым изысканным вариантом считается лакомство, сваренное из целых ягод. И делается оно практически по одинаковой рецептуре. Об этом сегодня я вам все подробно поведаю.

Итак, для того чтобы ягоды клубники не разварились, а варенье не превратилось в джем, прочитайте внимательно следующие рекомендации и постарайтесь их выполнять:

  • Плоды выбирайте не сильно крупные, примерно размером с лесной орех;
  • Желательно чтобы ягоды были сухие и чистые, чтобы их лишний раз не подвергать мойке;
  • Если вам все же пришлось мыть викторию, то обязательно потом хорошо ее просушите, а хвостики удалите после мытья и высыхания;
  • Варить варенье не рекомендуется огромными порциями, так как вы в процессе варки рискуете повредить ягоды. Лучше всего брать 1 кг клубники. При таком раскладе вам не придется размешивать плоды, а можно будет обойтись простым встряхивание емкости, где варится лакомство;
  • Варить угощение лучше всего в несколько приемов, чередуя с выстаиванием;
  • Сахарный сироп должен быть густой;
  • Если вы выберете рецепт, где ягоды заранее засыпают сахаром для того, чтобы они пустили сок, то перед засыпанием полейте викторию водкой (1 столовая ложка на 1 кг ягод). Алкоголь сделает плоды плотными.

Также рекомендую вам впрок приготовить варенье из крыжовника или абрикосов. Разнообразьте свои зимние запасы).

Как сварить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми

Повторюсь еще раз, что технология приготовления практически везде одинаковая. Единственное отличие заключается в том, что в каких-то рецептах мы будем отдельно готовить сироп, а в каких-то просто засыпать ягоды сахаром. Мне нравится больше второй вариант, так как угощение получается натуральным и делается без воды.

И сразу же хочу еще ответить на волнующих многих вопрос:

Сколько сахара класть в варенье из виктории для цельных ягод? Ответ прост: 1:1.

Для меня это правда сильно сладко, поэтому я насыпаю сахара чуть меньше килограмма.

Ингредиенты:

  • Сахар — 900 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Виктория — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Если у вас грязные ягоды клубники, то сначала небольшими порциями аккуратно помойте ее и хорошо просушите. Только после этого удалите чашелистики.

До мойки чашелистики удалять нельзя, иначе ягода возьмет в себя много жидкости и варенье получится водянистым, а виктория разварится.

2. Теперь приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и насыпьте сахар. Поставьте на огонь и варите, периодически помешивая массу, до полного растворения сахара.

3. Далее в горячий сахарный сироп положите ровным слоем подготовленные ягоды. Доведите массу до кипения и проварите в течении 3-х минут. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Эту процедуру с варкой и остыванием повторите 5 раз.

Обратите внимание, что при варке на поверхности будет образовываться много пенки. Ее нужно снимать.

В конце последнего закипания рекомендую добавить немного лимонной кислоты. Так угощение получится с более ярким цветом.

4. Остудите варенье до комнатной температуры и только потом разлейте его в банки. Заполненные банки нужно поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать их в течении 15 минут. Потом закройте банки, вновь остудите и уберите в место для хранения.

Густое варенье из виктории на зиму

А теперь вариант приготовления без воды, так сказать мой любимый. По данному рецепту наша вкуснятина действительно получается густой и натуральной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте. Удалите чашелистики и выложите в большой тазик. Засыпьте все сахаром.

Подгнившие плоды лучше не использовать, иначе в процессе варки, варенье забродит и вы получите не сладкое лакомство, а клубничное вино.

2. Оставьте массу на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.

3. По истечению времени поставьте заготовку на медленный огонь и доведите до кипения.

4. Сахар должен медленно раствориться. Перемешивать варево не нужно, только время от времени потряхивайте тазик из стороны в сторону, в котором варится угощение.

5. После закипания массу нужно варить в течении 5 минут. Затем снимите емкость с огня и остудите в течении 3-4 часов. Не забывайте во время варки снимать пенку.

6. Когда масса остынет, снова поставьте ее на огонь и проварите в течении 5-6 минут и остудите, то есть дайте постоять в течении 3 часов. Потом продолжайте варку на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов. Периодически не забывайте снимать пенку.

После выполнения выше описанных процедур, проверьте варенье на готовность. Во-первых, ягоды должны быть прозрачными, а во-вторых, капелька сиропа не должна растекаться.

7. Готовое лакомство нельзя сразу разливать по банкам, иначе виктория всплывет на поверхность. Поэтому дождитесь когда варево остынет, и лишь только потом перелейте в стерильные банки. Закройте крышками и храните в прохладном и затемненном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клубники

Если же вы не любите густое варенье, а предпочитаете жидкое, то в любой способ готовки вы дополнительно можете налить воды, то есть приготовить лакомство по самому первому фото рецепту. Причем количество воды тогда можно будет увеличить.

Я же конечно все же рекомендую варить угощение без каких-либо добавок. И кстати, не забывайте о том, что в процессе готовки ягоды нельзя перемешивать, иначе вы их повредите и не получите целые плоды. Лучше всего переворачивайте емкость из стороны в сторону, в которой варится лакомство.

Ингредиенты:

  • Виктория — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь клубнику переберите и промойте. Просушите, а затем удалите хвостики.

Чашелистики не выбрасывайте, из них потом можно будет приготовить полезный витаминный чай.

2. Далее слоями пересыпьте плоды сахаром.

3. Оставьте заготовку на 3-4 часа. За это время сахар полностью растает, а виктория пустит сок. Теперь поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, поварите 5 минут. Когда варенье полностью остынет повторите процедуру.

В итоге процесс варки и остывания нужно повторить 3 раза.

4. После последней варки, угощение остудите и перелейте в пропаренные стеклянные банки.

5. Теперь закройте заготовки стерильными крышками и уберите в место для хранения.

Варенье из виктории с целыми ягодами

Также открою вам маленький секрет. Для того, чтобы варево имело очень красивый цвет, в конце приготовления добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 900 гр.;
  • Лимонный сок — 15 граммов.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

2. Аккуратно удалите чашелистики. Ягоды переложите в таз и засыпьте их сахаром. Оставьте заготовку в покое на 9 часов, а лучше всего на всю ночь.

Таз используйте эмалированный с широким толстым дном.

3. На утро ягоды дадут сок, а сахар полностью растворится. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения, сразу же выключите и дождитесь полного остывания варенья. Эту процедуру повторите 3-4 раза, при этом массу не мешайте, а немного встряхивайте тазик.

В последнем подходе варки добавьте лимонный сок. Остудите натуральный продукт и перелейте в стерильные банки и закатайте. Укройте баночки одеялом, дождитесь полного остывания и храните в привычном для вас месте.

Видео рецепт варенья из виктории «Пятиминутка»

И в завершении еще раз хочу акцентировать ваше внимание на то, что клубничное варенье чаще всего варят в несколько подходов по 5 минут. Поэтому рецепты так и называют «Пятиминутка». Благодаря такой технологии сохраняются все витамины, ягоды не развариваются. А хранятся заготовки целых 3 года.

Также по описанным выше рецептам можно варить варенье не только из виктории, клубники, но и земляники, да и из других ягод. Пользы очень много, да и вкус такой, что просто пальчики оближешь! На сегодня у меня все, пока, пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector