1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая запеканка с фаршем в духовке

Запеканка из гречки: 3 фото-рецепта с сыром, мясом и творогом

Все мы наслышаны о пользе гречки для организма, но не все любят ее кушать в виде простой каши. Предлагаем вам самые простые рецепты приготовления запеканки из гречки. Это блюдо намного насыщеннее и питательнее, а также имеет очень привлекательный вид. Готовить запеканку можно различными способами: в мультиварке, в духовой печи, на сковороде. В среднем калорийность граничит в пределах 120-160 ккал.

Запеканка из гречки в духовке с сыром – фото-рецепт

Это оригинальное блюдо порадует любителей гречки и удивит тех, кто не очень любит эту крупу. Готовится запеканка просто и довольно быстро, особенно, если каша осталась с прошлого вечера, а результат получается всегда отменным.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа: 1 ст.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Сыр твордый: 100 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Зелень: пучок
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Отвариваем крупу почти до готовности, ставим остывать.

Мелко режем репчатый лук.

Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем половину гречки на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху кладем жареный лук.

Потом половину натертого сыра.

Затем выкладываем зелень.

Последний слой – гречка и вторая половина тертого сыра.

Для заливки смешиваем молоко с яйцами, солим.

Заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.

Запекаем 30-40 мин при температуре 200 градусов.

Подаем как самостоятельное блюдо. Желательно с каким-нибудь вкусным соусом или овощным салатом.

Рецепт запеканки из гречки с фаршем

Рецепт приготовления запеканки из гречки с фаршем очень прост. Такое полноценное блюдо сможет приготовить каждый из вас. Все что нужно сделать – это подготовить ингредиенты, выложить их слоями в форму и отправить выпекаться в духовку. Сочная, сытная запеканка с фаршем и грибами под хрустящей корочкой сыра обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Фарш свино-говяжий – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Грибы – 250 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для обжарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны. Очищенную от шелухи луковицу шинкуем мелкими кубиками. Гречневую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1:2.
  2. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и прогреваем его. Сначала обжариваем на масле измельченный лук до прозрачности. Затем всыпаем грибы, перемешиваем все и жарим еще несколько минут.
  3. Добавляем фарш, сразу же солим и перчим по вкусу. Обжариваем начинку до готовности и выкладываем в тарелку. Ждем, пока каша и мясо-грибная масса хорошо остынут.
  4. В это время на крупной терке натираем твердый сыр и соединяем его со сметаной. Стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем в нее отваренную гречку.
  5. Затем кладем половину фарша с грибами. Повторяем еще раз. Смазываем верхний слой заливкой из сметаны и сыра. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.Полноценное блюдо к семейному ужину или обеду готово. Подавать его нужно горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из гречки с творогом

Сегодня вы также узнаете, как вкусно приготовить сладкую гречневую запеканку с творогом. Основу составляет набор самых простых ингредиентов. По желанию в рецепт можно включить добавки в виде изюма, грецких орехов, миндаля или кураги. Такую необычную запеканку оценят не только дети, но и взрослые. А главное – в приготовленном блюде содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • Гречка – 0,5 ст.;
  • Творог – 360 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок, соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. В глубокую тарелку выкладываем творог. В другой пиале хорошо взбиваем три яйца. Добавляем к ним соль и сахар, продолжаем взбивать массу.
  2. Выливаем взбитые яйца к творогу и тщательно перемешиваем вилкой до однородности. Заранее отвариваем гречневую крупу и полностью охлаждаем.
  3. Соединяем кашу и яично-творожную массу. Перемешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Заливаем основу. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температуру выставляем на 200 градусов.
  4. Гречнево-творожная запеканка получается очень нежной, мягкой и вкусной. К столу ее желательно подавать горячей.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Ингредиенты

Гречка — 1,5 стакана

Фарш куриный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 5-6 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Читать еще:  Запеканка с курицей и гречкой в духовке

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — по желанию

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Честно скажу, что гречневую запеканку с фаршем я готовила впервые, какой будет результат и будут ли ее есть мои привереды, даже не предполагала. Но когда спустя пару часов после обеда сын зашел на кухню и спросил осталась ли еще та запеканка из гречки, я поняла, что все хорошо, будем готовить еще)))

Для приготовления запеканки из гречки с фаршем в духовке нам понадобятся следующие продукты. Овощи нужно почистить, помыть. Гречку отварить до готовности, остудить.

Лук нарезать полукольцам, обжарить пару минут на растительном масле.

Добавить натертую на крупной терке морковь, также несколько минут обжарить.

Нарезанные грибы добавить к овощам.

И готовить все вместе минут 5-7.

Выложить в сковороду отваренную гречку, при желании добавить зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.

На дно формы для запекания выложить слой гречки.

Затем слой фарша из куриного филе, его тоже следует посолить и поперчить по вкусу.

Выложить оставшуюся гречку, разровнять ложкой или кухонной лопаткой.

В глубокой миске смешать сметану со сливками, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Вылить получившуюся заливку на запеканку. Чтобы запеканка пропиталась заливкой донизу, ее следует наколоть в нескольких местах ножом с тонким лезвием. Готовить запеканку из гречки с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева 40 минут.

Готовую запеканку подавать сразу же, нарезав ее на порции. С малосольными огурчиками — просто бомба!

Впрочем, вы и сами уже, наверное, видите, что гречневая запеканка с фаршем в духовке удалась на славу. Приятного!

Гречка с фаршем в духовке: 7 рецептов, включая классические

Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

Гречка по-купечески в духовке

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.
Читать еще:  Запеканка из говяжьего фарша в духовке

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

  • болгарский перец – 1 кг;
  • гречка – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте фарш, посолите и поперчите.
  3. Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  4. Подсолите, приправьте, перемешайте.
  5. У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
  6. Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
  7. Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.

Читать еще:  Запеканка с сосисками

Гречаники в духовке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.
  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Запеканка из гречки с мясом и сыром

Ингредиенты

  • 1 ст. (250 мл. ) гречки
  • 500 гр. фарша (говядина + свинина)
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой болгарский перец (или половина большого)
  • 200 гр. сыра (у меня голландский)
  • 4 ст.л. с горкой сметаны (думаю, гр. 300 — 400)
  • 2 белка (или 1 яйцо)
  • 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом)
  • 1 чайн. ложка сушеного сельдерея
  • перец черный молотый, соль —
  • масло растительное
  • панировочные сухари

Пошаговый рецепт приготовления

Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла.

Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. (У меня был уже нарезанный замороженный перец).

На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе).

Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем.

Тщательно перемешиваем фарш и овощи.

Сыр трем на средней терке.

Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем.

Смазываем 2 ст. ложками сметаны.

Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Я подавала запеканку под соусом с солеными огурцами http://www.koolinar.ru/recipe/view/74369

Пошаговые фото рецепта

1. Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла. Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. (У меня был уже нарезанный замороженный перец).

2. На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем.

3. Добавляем по 1 чайной ложке хмели-сунели и сушеного сельдерея (или любые другие приправы, какие вам по душе).

4. Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем. Тщательно перемешиваем фарш и овощи.

5. Сыр трем на средней терке.

6. Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

7. Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем. Смазываем 2 ст. ложками сметаны.

8. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector