2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тыквенную запеканку

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Запеканка из тыквы – блюдо универсальное, из полезного овоща по желанию можно сделать сытное кушанье для ужина или изысканный сладкий десерт. Яркое, солнечное блюдо выглядит настолько нарядно, что поднимет настроение и улучшит аппетит. Готовится быстро и просто, а получается всегда потрясающе вкусным.

Калорийность тыквенной запеканки всегда невелика, даже если включить в состав творог или манку. И это позволяет включить её в диетическое меню. Добавляйте по своему желанию яблоки, кабачки, а если хотите приготовить сытное блюдо, дополняйте рисом или фаршем. Надеюсь, в предложенной подборке вы сумеете найти для себя подходящий рецепт.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой — вкусный рецепт

Самой вкусной считается творожная запеканка, она же и популярна больше всех. Держите классический вариант блюда с изюмом, как в детском саду.

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Манка – 3 большие ложки.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Сливочное масло – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 50 гр.

Начните с запекания тыквы. Нарежьте овощ кусочками, вырежьте семенную часть, снимите кожуру. Подстелите на противень фольгу или пекарскую бумагу. Выложите кусочки, плесните немного воды.

Поместите в духовку на нижний уровень. Запеките овощ при температурном режиме в 180 о С. Время запекания 40-45 минут. Если имеется функция конвекция – включите, тогда заготовки не обветрятся. Или накройте еще одним листом фольги. Готовые кусочки охладите.

Сложите охлажденную тыкву в чашу блендера. Добавьте половину от заявленного объема манки. Засыпьте также половину сахарного песка. Пробейте содержимое в пюре.

В отдельной посудине быстро разболтайте одно яйцо, залейте в пюре и размешайте. отставьте пока в сторонку, чтобы манка разбухла.

Для начинки смешайте в глубокой миске оставшиеся манку и сахар, добавьте промытый изюм (запаривать его нет необходимости). Переложите творог, кусочек сливочного масла. Размешайте массу вилкой (блендером не стоит, структура начинки будет слишком однородной).

Постелите на дно пекарскую бумагу, выстелите боковины. Тыквенное пюре визуально поделите на две части. Одну из них перелейте на дно формы.

Начинку также разделите на половины. Выложите поверх тыквенного пюре примерно 3 большие ложки, аккуратно разровняйте.

Вновь налейте пюре из тыквы.

Накройте слоем творожной начинки. Если осталось еще немного тыквы и начинки, сделайте еще один слой. Верхний слой – творожный.

Поставьте форму в печь, разогретую до 180 о С, запекайте 45-50 минут.

После сигнала таймера достаньте форму, если она разъемная, то раскройте боковую часть. Затем переверните запеканку вверх донышком. Припудрите и снимайте пробу. Вот такая красота получится, настоящий пирог. У меня на сайте имеется замечательный рецепт американского тыквенного пирога, заходите – угощу.

Запеканка из тыквы в духовке – быстрый рецепт

Самый легкий рецепт вкусного десерта. Получится сочной, нарядной и невероятно аппетитной. Это не сладкий вариант, что легко исправляется, если подать запеканку с медом, вареньем, сгущенкой.

  • Кусочки тыквы – 0,5 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – ложечка.
  1. Крупно натрите овощ, половину стружки выложите на донышко формы, промазанной маслом.
  2. Немного утрамбуйте, рассыпьте поверх ложку манной крупы.
  3. Разложите вторую часть тыквы, вновь посыпьте манкой.
  4. Если хотите сделать сладкий вариант, вместе с манной крупой добавляйте сахар.
  5. Взбейте сметану с яйцами, залейте в форму. Выпекайте при 180 о С до золотистого цвета. На это уйдет примерно полчаса.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Потрясающе вкусная запеканка а-ля Зебра, которую не стыдно предложить гостям к чаю.

  • Творог – 0,5 кг.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сливочное масло – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Мед – ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  1. Сложите в ёмкость творог, сахар, разрыхлитель. Вбейте яйцо, выложите творог. Поработайте миксером, взбив содержимое до однородности.
  2. Тыкву можно запечь в духовке, или отварить кусочки в небольшом количестве воды, пока вся жидкость не испарится (примерно полчаса).
  3. Мягкие кусочки овоща сложите в посудину. Добавьте мед, манку, подсыпьте корицу. Измельчите в пюре.
  4. Промажьте дно и бока чаши мультиварки маслом. Выложите две ложки пюре из тыквы, разровняйте. Затем распределите по тыкве столько же творожной массы.
  5. Действуйте данным образом, делая слои поочередно, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Настройте гаджет на режим «Выпечка». Выпекайте десерт в течение 50 минут. Не доставайте сразу, дайте запеканке сначала остыть.

Тыквенная запеканка с яблоками

Быстрый и простой десерт с яблоками, которые осенью порой буквально некуда девать. Пеките пироги, делайте вкусные десерты, например, запеканки.

  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сахарный песок – 50-100 гр.
  • Манная крупа – 6 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  1. Поделите овощ кусочками, уберите семена, снимите кожуру. Сложите в кастрюльку, налейте чуть-чуть воды. Варите 20-30 минут, пока кусочки не станут мягкими. Слейте отвар, поработайте блендером, превратив мякоть овоща в пюре.
  2. Очистите яблоки от кожицы, вырежьте семенную коробку. Натрите мякоть яблок на крупной терке.
  3. Добавьте к яблочной стружке яйца, засыпьте сахарный песок. Размешайте смесь. Растопите сливочное масло, перелейте к яблокам. Засыпьте манную крупу. Вновь перемешайте содержимое, оставьте приблизительно на 20 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.
  4. Подстелите в жаропрочную форму пергамент, сбрызните подсолнечным маслом.
  5. Разделите тыквенное пюре на части. Выложите часть на дно. Затем разместите часть яблочной начинки. Накройте следующим слоем пюре, и вновь сделайте яблочную прослойку. При желании сделайте тройную прослойку.
  6. Испеките при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

Запеканка из тыквы, фарша и кабачков – видео

Легкое блюдо для ужина и обеда. Фарш берите любой, но с куриным запеканка получится низкокалорийной и не жирной.

Сладкая запеканка для ребенка

Сухофрукты незаменимы, если готовишь десерт для детей. Уверена, что даже если ваши ребята в принципе не любят тыкву, он такого десерта они не откажутся никогда.

  • Тыква, мякоть – 0,6 кг.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Сливки, нежирные – 300 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  1. Заблаговременно запарьте сухофрукты кипятком. Спустя четверть часа слейте настой, изюм с черносливом обсушите. Чернослив порубите на мелкие кусочки.
  2. Отварите тыкву, поделенную на кусочки. После закипания жидкости в кастрюле, проварите 10 минут. Мягкие кусочки измельчите любым подходящим способом.
  3. Выложите тыкву в промасленную форму, посыпьте её сухофруктами.
  4. В отдельной мисочке взбейте яйцо до пены. Введите сливки, добавьте соль сахаром. Добросовестно взбейте до состояния мягкого крема.
  5. Залейте в форму, поместите в духовку. Температурный режим – 200 о С, время запекания 30 минут.
Читать еще:  Манная запеканка в духовке рецепт

Рецепт тыквенной запеканки с сыром

  • Тыквенное пюре – 100 гр.
  • Макароны – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мускатный орех, соль, перец.
  1. Сварите макаронные изделия, слейте отвар, остудите.
  2. Запеките овощ в духовке (как это делается, рассказано в пошаговом рецепте). Пюрируйте с помощью блендера.
  3. На дно жаропрочной формы выложите слой макарон, залейте пюре. Посыпьте тертым сыром, отправьте в печь на 20-30 минут. Из макарон можно приготовить множество разнообразных запеканок. Вы убедитесь в этом, если зайдете в гости на другую страничку.

Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Такой десерт очень любят дети, блюдо сытное, годится на полдник, просто к чаю.

  • Рис – 200 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сухофрукты (любые) – 200 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Мука – столовая ложка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр. + кусочек для смазывания.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Мед – ложка.
  1. Заранее замочите сухофрукты в горячей воде.
  2. Налейте в кастрюльку молоко, засыпьте промытый рис. Отварите по полуготовности, затем остудите.
  3. Сложите в посудину размягченное масло, засыпьте сахар. Превратите компоненты в однородную массу с помощью миксера.
  4. Не прекращаю работать миксером, введите по одному яйца.
  5. Затем влейте сметану, вновь поработайте миксером.
  6. Добавьте в яичную смесь охлажденный рис, размешайте.
  7. Натрите на терке с крупными ячейками тыкву, очищенную от семян и кожуры. Добавьте размягченные сухофрукты.
  8. Всю массу хорошенько перемешайте. Выложите в промасленную форму. Поставьте запекаться на час, разогрев духовой шкаф до 200 о С.
  9. Готовую запеканку нарежьте и полейте медом.

Запеканка с бананами и тыквой

  • Мягкий творог – 0,5 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Греческий йогурт – 250 гр.
  • Пюре из тыквы – 4 стакана.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  1. Запеките разрезанную кусочками тыкву в духовке, в фольге. Охладите, очистите от кожуры. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Яичные белки присолите, поставьте в морозилку на 3 минутки.
  3. Желтки сложите в плошку с творогом и йогуртом. Перемешайте до однородности массы.
  4. Почистите бананы, порежьте, влейте сок лимона. Поработайте блендером, превратив фрукт в пюре. Перелейте его в творожную смесь, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  5. Достаньте из морозильной камеры белки, взбейте их до устойчивой пены. Очень осторожно, работая сверху вниз, вмешайте белки в тыквенное пюре.
  6. Подстелите в форму промасленную пекарскую бумагу. Налейте обе смеси в хаотичном порядке, чтобы после выпечки на разрезе получилась зебра. Последним сделайте творожный слой.
  7. Испеките десерт при 200 о С на протяжении 50-60 минут.

Видео-рецепт тыквенной запеканки с фаршем

Очень сытная и вкусная запеканка для обеда или ужина. Автор справедливо утверждает, что тыква не понравится только тем, кто не умеет её готовить. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из тыквы: 5 рецептов из простых продуктов

Запеканка из тыквы — это и полезный завтрак, и сладкое угощение к обеду и ужину. Тыква — удивительный овощ: яркая мякоть имеет лёгкий мускатный аромат и сочетается с самыми разными продуктами, от сладких фруктов до круп и мяса. Некоторые рецепты тыквенных запеканок сгодятся на каждый день, другие разнообразят праздничный стол.

Запеканка из тыквы с манкой

Тыква, запечённая с манкой, образует мягкую массу, которая заменит классическую кашу на завтрак. Пирог немного напоминает манник, но он более влажный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • украшение запеканки — семечки, орешки, сухофрукты по желанию.

Как приготовить запеканку:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 10—15 минут, до мягкости. Слейте воду и разомните кусочки вилкой.
  2. Соедините манную крупу и сахар, влейте яйца. Вымешайте массу с помощью миксера, чтобы она стала густой и пышной.
  3. Апельсин промойте, снимите цедру с помощью тёрки. Из мякоти отожмите сок. Чтобы он лучше шёл, нагрейте апельсин в микроволновке.
  4. К взбитой массе добавьте тыквенное пюре, сок и апельсиновую цедру.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Перелейте тесто в форму. По желанию украсьте семечками или сухофруктами.
  7. Запекайте массу в духовке 35 минут при 180 градусах.

Добавьте в тесто немного мака — будет очень красиво.

Запеканка из творога

Быстрая и вкусная творожная запеканка с тыквой — такой десерт подойдёт тем, кто следит за фигурой, и просто любителям домашней выпечки.

Что потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма.

Как готовить:

  1. Тыкву очистьте, нарежьте. Запеките в духовке до мягкости.
  2. Разомните готовую тыкву в мягкое и однородное пюре.
  3. Добавьте одно яйцо и половину манки, перемешайте. Добавьте изюм.
  4. Творог соедините со вторым яйцом и оставшейся крупой, тщательно вымешайте.
  5. Подготовьте глубокую форму для выпечки.
  6. Первый слой — тыквенный, второй — творожный. Должно получиться по 2 или 3 слоя. Последний — из тыквы.
  7. Духовой шкаф нагрейте на 190 градусов.
  8. Запекайте десерт в течение 50 минут.
Читать еще:  Рецепт запеканки из куриного фарша

Лёгкая овощная запеканка

Запеканка из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Рецепт предельно простой, но именно наличие тыквы делает его особенным, ярким и таким аппетитным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 150—200 мл молока;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • зелень, соль.

Как готовится овощная запеканка:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарежьте брусочками.
  2. Болгарский перец — можно взять разного цвета — очистьте от семян и нарежьте соломкой.
  3. Лук измельчите кольцами.
  4. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  5. Порубите свежую зелень.
  6. Молоко соедините с яйцами и взбейте.
  7. Смешайте все овощи и зелень, кроме картофеля.
  8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
  9. Первый слой — кубики картофеля.
  10. Второй — овощная смесь.
  11. Залейте овощи молочной смесью.
  12. Накройте фольгой, чтобы запеканка не пригорела.
  13. Поместите форму в нагретую на 200 градусов духовку и выдержите 30 минут.
  14. Аккуратно снимите фольгу. Посыпьте всё тёртым сыром и верните в духовой шкаф.
  15. Сыр расплавится через 2—5 минут. Можно вынимать блюдо и подавать к столу.

Запеканка с курицей

Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.

Понадобится:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 куриное филе;
  • 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
  • томатный соус;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны по инструкции на пачке до состояния «аль-денте».
  2. Очищенную и нарезанную брусочками тыкву тоже отварите до мягкости.
  3. В воду к тыкве спустя 5 минут варки добавьте замороженные овощи. Это может быть стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, морковь, фасоль, перец, цветная капуста и т.д.
  4. Куриное филе отварите до готовности, нарежьте кубиками.
  5. В глубокой миске соедините филе, овощи и макароны.
  6. Заправьте всё томатным соусом, посолите и поперчите. Должна получиться крепкая масса.
  7. Переместите смесь в форму для запекания.
  8. Посыпьте крупно натёртым сыром.
  9. Поместите форму в заранее нагретую на 190 градусов духовку и пеките 10—15 минут, не больше, так как все ингредиенты уже готовы.

Фруктовая

Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пачка.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
  2. Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
  3. Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
  4. Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
  5. Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
  6. Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.

Запеканка из тыквы – 7 вкусных рецептов приготовления

Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.

Запеканка из тыквы – самый простой рецепт

Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • около 500 грамм тыквы;
  • 150 грамм муки;
  • немного соды;
  • примерно 20 грамм масла;
  • ложечка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: натрите ее на терке.
  2. В отдельной миске нужно перебить сахар с яйцами и полученную массу влить к натертой тыкве. Туда же добавить сметану, соду и корицу.
  3. Осталось только всыпать муку и все перемешать.
  4. Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания и убираем в горячий духовой шкаф на 60 минут, поставив температуру в 190 градусов.

С добавлением яблок

Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • немного сахара;
  • около 350 грамм тыквы;
  • несколько яблок;
  • две ложки манки;
  • примерно 30 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
  2. Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
  3. Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
  4. Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
  5. В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
  6. Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.

Творожно — тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.

Необходимые продукты:

  • примерно 300 грамм тыквы;
  • около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
  2. В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
  3. Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.
Читать еще:  Рецепт овощных запеканок

Запеканка из тыквы с манкой

Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.

Необходимые продукты для приготовления:

  • примерно 450 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • немного сливочного масла;
  • около 150 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
  2. В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
  3. Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
  4. Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
  5. То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.

Как приготовить в мультиварке?

Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 400 грамм творога;
  • несколько яиц;
  • около 300 грамм тыквы;
  • чуть больше 100 грамм сахара;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • немного соды;
  • 100 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Вооружаемся миксером и тщательно перебиваем сначала просто яйца, а потом с добавлением сахара. В то, что получилось, вливаем сметану, а затем и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
  2. Осталось в полученную смесь положить творог, соду и манку. Оставляем емкость примерно на 15 минут для того, чтобы масса набухла.
  3. Спустя отведенное время выкладываем смесь в чашку мультиварки, ставим режим «выпечка» на 50 минут.

С тыквой и рисом

Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.

Необходимые продукты для приготовления:

  • полкилограмма тыквы;
  • 150 грамм риса;
  • около 100 грамм изюма;
  • кусочек сливочного масла;
  • несколько ложек майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
  2. Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
  3. Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
  4. Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
  5. Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.

С курицей

Малокалорийное блюдо, отлично подойдет для тех, кто на диете. Главное использовать только куриное филе. В результате получится полноценный обед.

Запеканка из тыквы и творога в духовке

Тыква хороша в любом виде: соленая или сладкая, с добавками и без, но мне никогда не приходило в голову смешать ее с творогом. И очень зря! Запеканка из тыквы и творога в духовке яркая, сочная и ароматная, детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 152 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г мякоти
  • Творог – 350 г
  • Яйцо – 2 шт. большие
  • Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
  • Крупа манная – 3 ст.л. + 1 ч.л. для форм
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

Если хотите, чтобы запеканка из тыквы и творога в духовке получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с яркой оранжевой мякотью, бледная тыква особого цвета этой запеканке не даст.

Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Сам апельсин можно использовать для другого рецепта, например, для фруктового салата, или подать в качестве сопровождения к готовой запеканке.

Духовку разогреть до 190 градусов С.

В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога. Яйца я использовала крупные, если яйца мелкие, то их понадобится три штуки.

Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.

Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.

Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные формочки, но можно использовать и одну большую круглую форму диаметром 18 см.

Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.

Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.

Можно подавать запеканку из тыквы и творога в теплом виде, но она очень вкусная и в холодном виде. По желанию можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector