Рецепт запеканки с грибами
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Запеканка с грибами- два вкусных рецепта

Запеканка с грибами занимает одну из лидирующих позиций с2реди блюд русской национальной кухни, благодаря своему неповторимому вкусу, чрезвычайной аппетитности и тонкому аромату. Для всех любителей тихой охоты и поклонников грибов мы подобрали самый вкусный рецепт запеканки с грибами, процесс приготовления которой не доставит особых хлопот.
Вообще то, готовка грибной запеканки предусматривает безграничную свободу выбора: ее можно самостоятельно приготовить в духовке, в мультиварке, даже в русской печке; с сыром, с картошкой или фаршем; с использованием для этого обычной чугунной сковородки или небольших металлических, керамических и глиняных форм. Но на наш взгляд, самая вкусная запеканка получается в современной жаропрочной стеклянной форме.
Готовим грибную запеканку
Есть один замечательный рецепт запеканки с грибами, который не уступит по вкусовым качествам традиционному русскому пирогу. Да и на вид такая грибная запеканка напоминает настоящий пирог. Давайте попробуем самостоятельно освоить приготовление это блюда в домашних условиях. Знакомимся с нужными продуктами.
Ингредиенты для запеканки
Список нужных продуктов для приготовления блюда:
- Килограмм картофеля.
- 300 грамм грибов (любых).
- 100 грамм сыра твердого.
- головка лука.
- 2 зубка чеснока.
- 0,5 стакана молока.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 0,5 сметаны.
- растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление блюда своими руками
Теперь наша схема как пошагово готовится это несложное и очень вкусное второе блюдо:
- Моем картошку, очищаем от кожуры, варим в слегка подсоленной воде. Чистим лук, чеснок и мелко шинкуем. Сыр измельчаем на терке. Грибы, также необходимо помыть, почистить и нарезать на кусочки.
- Наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь до полного разогрева, а затем выкладываем туда лук с чесноком и жарим 5 минут до полуготовности, после чего засыпаем эти на половину готовые продукты грибами. Помешивая, ждем когда они полностью прожарятся. На все про все, у вас должно уйти около 15 минут. Готовые грибы солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
- Сливаем воду, а затем в сваренный картофель добавляем соль по вкусу, сливочное масло и делаем пюре. Выкладываем полученную смесь в любую форму, делая посередине углубление.
- В углубление выливаем грибную поджарку и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь, наша грибная запеканка с картофелем и сыром может отправляться, в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем примерно 30 минут, даем пирогу- запеканке полностью остыть, а затем разрезаем его на порции.

Картофельно- грибная запеканка по-быстрому
А теперь представим, что после праздничного банкета или застолья у вас осталось засохшее картофельное пюре, в морозилке завалялись грибы в пакетике, а на тарелке в холодильнике лежат кусочки «занюханного» сыра. Представляем вам отличный способ избавиться от этих жалких остатков домашнего пиршества. Тут инструкция по готовке будет еще проще, чем в выше описанном способе приготовления.
Ингредиенты
- Вчерашнее картофельное пюре.
- Грибы, сыр- сколько осталось.
- Молоко, яйца, соль.
Инструкция приготовления
Учитывая, что после вчерашнего застолья сил осталось не так уж много, да и голова слегка побаливает- запеканка с грибами будет готовиться в микроволновке.

- Берем любую чистую форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше засохшее пюре. Разминаем, разравниваем, утрамбовываем.
- Грибы быстренько размораживаем, прямо в этой же микроволновке и режем на кусочки или пластинки.
- Делаем омлетную смесь из яиц и молока, хорошо взбалтываем и выливаем поверх картошки.
- Сыр ломаем руками или, если еще остались силы, измельчаем при помощи терки, а затем ровным слоем покрываем омлетную смесь.
- Форму отправляем на 10 минут в микроволновку и ждем, пока не прозвучит звук- дзынь , после чего, с чувством выполненного долга, вы торжественно вынимаете запеканку и потчуете вкусным, горячим завтраком всех своих домочадцев. Фото такой быстрой вкусняшки будет прилагаться сверху от рецепта.
Запеканка с грибами: ТОП-4 рецепта
![]()
Содержание рецепта:
- Запеканка с грибами — секреты приготовления
- Запеканка с картошкой и грибами
- Запеканка с грибами и макаронами
- Запеканка с грибами и рисом
- Запеканка с картошкой, грибами и курицей
- Видео-рецепты
Используя простые продукты можно получить вкуснейшее, и даже праздничное блюдо. Пример тому запеканка с грибами. Это быстро, вкусно и очень легко. К тому же ее можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке. В данном обзоре рассмотрим некоторые варианты приготовления этого блюда, но сначала, узнайте секреты и тонкости, которые помогут сделать кушанье безупречно вкусное.
Запеканка с грибами — секреты приготовления

Запеканка с картошкой и грибами

- Калорийность на 100 г — 73 ккал.
- Количество порций — 1 запеканка
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Вешенки — 800 г
- Луковица — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 150 граммов
- Соль — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Запеканка с грибами и макаронами

Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.
Ингредиенты:
- Макароны — 300 г
- Шампиньоны — 600 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:
- Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
- Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
- Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
- Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Запеканка с грибами и рисом

Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.
Ингредиенты:
- Рис — 250 г
- Замороженные лесные грибы — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
- Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
- Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
- Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
- В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
- Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
- Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Запеканка с картошкой, грибами и курицей — праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр — 150 г
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Картофель — 8 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для обжаривания
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:
- Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
- Лук очистите и нашинкуйте.
- Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
- Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
- Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
- Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
- Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
- Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
- В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
- Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
- Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
- Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.
Видео-рецепты:
Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.
Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.
Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Содержание:
Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.
При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.
Рецепты картофельной запеканки с грибами
Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.
Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
- Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
- Картошка – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.д.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – стакан
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Сухари для панировки
Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.
В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.
Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.
Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.
Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.
Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.
Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.
Итак, надо взять:
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- Сухари для панировки
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.
Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.
Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.
Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.
Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.
Для нее надо взять:
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Грибы – 400 г
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр – 150 г
- Растительное масло
- Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.
Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.
Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

- Картошка – 1 кг
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Лук – 3 шт.
- Специи
- Свежая зелень
- Томаты – 2 шт.
- Масло оливковое
Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.
Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.
Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой
Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная
Алёна Терёшина on 07 Август 2015 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 4136 раз

Грибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.
Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная

Рецепт Запеканка грибная
- 400 гр. белого пшеничного хлеба
- 2 ст. молока
- 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны )
- 150 гр. сливочного масла
- репчатый лук
- 4 яйца
- зелень
- соль
- Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
- Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
- В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
- Тушить фарш на слабом огне , пока он не начнет отставать от стенок посуды.
- Снять фарш с огня и о хладить.
- В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
- Затем посолить.
- Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
- Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
- Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.

Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов
- 0,5 кг лисичек
- 150 мл овощного бульона
- 100 гр. тертого сыра
- 2 яйца
- 2 средних баклажана
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- помидор
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
- Откинуть грибы в дуршлаг.
- Баклажаны вымыть, почисти ть , нарезать кружочками и немного посолить.
- Оставить баклажаны постоять 5 минут.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Помидор измельчить кубиками.
- О бжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
- Д обави ть помидоры и баклажаны.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
- Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
- Присыпать 1/3 сыра.
- Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
- Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
- За пекать блюдо около 20 минут при 200 градусах .

Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом
- 350 гр. отварных грибов
- репчатый лук
- 3 ст. л. сливочного масла
- 200 гр. белого хлеба
- 1-1,5 ст. молока
- 4 яйца
- зелень укропа
- соль
- 1 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. тертого сыра
- Грибы отварить и пропус тить через мясорубку.
- Х леб нареза ть кусочками и залить теплым молоком.
- Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
- Добавить к грибам отжатый хлеб.
- Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
- Яйца взбить с солью и сметаной.
- Залить смесью запеканку.
- Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
- Запекать при 180 градусах около 20 минут.

Рецепт Макаронно-грибная запеканка
- 0,5 кг макарон
- 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
- 200 гр. Сметаны
- 0,5 ст. воды
- репчатый лук
- 200 гр. тертого сыра
- 100 гр. сливочного масла
- соль
- перец
- зелень укропа
- Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
- Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
- Посолить и добавить зелень укропа.
- Р азделить макароны на 2 части.
- В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину об жаренных грибов и при сыпать половиной тертого сыра.
- На сыр распределить оставшуюся часть макарон, гриб ы и сыр.
- Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
- Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт Запеканка грибная с картофелем
- 400 гр. опят
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- репчатый лук
- 2 ст. молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- соль
- перец
- Картофель вымыть , отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
- Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
- Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
- Репчатый лук нарезать соломкой.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
- Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
- В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
- Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
- Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
- Залить этой смесью запеканку.
- Посыпать верх тертым сыром.
- Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.
Видеорецепт » Картофельная запеканка с грудинкой и грибами «
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:


