3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт запеканки с грибами

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Запеканка с грибами- два вкусных рецепта

Запеканка с грибами занимает одну из лидирующих позиций с2реди блюд русской национальной кухни, благодаря своему неповторимому вкусу, чрезвычайной аппетитности и тонкому аромату. Для всех любителей тихой охоты и поклонников грибов мы подобрали самый вкусный рецепт запеканки с грибами, процесс приготовления которой не доставит особых хлопот.

Вообще то, готовка грибной запеканки предусматривает безграничную свободу выбора: ее можно самостоятельно приготовить в духовке, в мультиварке, даже в русской печке; с сыром, с картошкой или фаршем; с использованием для этого обычной чугунной сковородки или небольших металлических, керамических и глиняных форм. Но на наш взгляд, самая вкусная запеканка получается в современной жаропрочной стеклянной форме.

Готовим грибную запеканку

Есть один замечательный рецепт запеканки с грибами, который не уступит по вкусовым качествам традиционному русскому пирогу. Да и на вид такая грибная запеканка напоминает настоящий пирог. Давайте попробуем самостоятельно освоить приготовление это блюда в домашних условиях. Знакомимся с нужными продуктами.

Ингредиенты для запеканки

Список нужных продуктов для приготовления блюда:

  • Килограмм картофеля.
  • 300 грамм грибов (любых).
  • 100 грамм сыра твердого.
  • головка лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 0,5 стакана молока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 0,5 сметаны.
  • растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление блюда своими руками

Теперь наша схема как пошагово готовится это несложное и очень вкусное второе блюдо:

  1. Моем картошку, очищаем от кожуры, варим в слегка подсоленной воде. Чистим лук, чеснок и мелко шинкуем. Сыр измельчаем на терке. Грибы, также необходимо помыть, почистить и нарезать на кусочки.
  2. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь до полного разогрева, а затем выкладываем туда лук с чесноком и жарим 5 минут до полуготовности, после чего засыпаем эти на половину готовые продукты грибами. Помешивая, ждем когда они полностью прожарятся. На все про все, у вас должно уйти около 15 минут. Готовые грибы солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
  3. Сливаем воду, а затем в сваренный картофель добавляем соль по вкусу, сливочное масло и делаем пюре. Выкладываем полученную смесь в любую форму, делая посередине углубление.
  4. В углубление выливаем грибную поджарку и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь, наша грибная запеканка с картофелем и сыром может отправляться, в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем примерно 30 минут, даем пирогу- запеканке полностью остыть, а затем разрезаем его на порции.

Картофельно- грибная запеканка по-быстрому

А теперь представим, что после праздничного банкета или застолья у вас осталось засохшее картофельное пюре, в морозилке завалялись грибы в пакетике, а на тарелке в холодильнике лежат кусочки «занюханного» сыра. Представляем вам отличный способ избавиться от этих жалких остатков домашнего пиршества. Тут инструкция по готовке будет еще проще, чем в выше описанном способе приготовления.

Ингредиенты

  • Вчерашнее картофельное пюре.
  • Грибы, сыр- сколько осталось.
  • Молоко, яйца, соль.

Инструкция приготовления

Учитывая, что после вчерашнего застолья сил осталось не так уж много, да и голова слегка побаливает- запеканка с грибами будет готовиться в микроволновке.

  1. Берем любую чистую форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше засохшее пюре. Разминаем, разравниваем, утрамбовываем.
  2. Грибы быстренько размораживаем, прямо в этой же микроволновке и режем на кусочки или пластинки.
  3. Делаем омлетную смесь из яиц и молока, хорошо взбалтываем и выливаем поверх картошки.
  4. Сыр ломаем руками или, если еще остались силы, измельчаем при помощи терки, а затем ровным слоем покрываем омлетную смесь.
  5. Форму отправляем на 10 минут в микроволновку и ждем, пока не прозвучит звук- дзынь , после чего, с чувством выполненного долга, вы торжественно вынимаете запеканку и потчуете вкусным, горячим завтраком всех своих домочадцев. Фото такой быстрой вкусняшки будет прилагаться сверху от рецепта.

Запеканка с грибами: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Запеканка с грибами — секреты приготовления
  • Запеканка с картошкой и грибами
  • Запеканка с грибами и макаронами
  • Запеканка с грибами и рисом
  • Запеканка с картошкой, грибами и курицей
  • Видео-рецепты

Используя простые продукты можно получить вкуснейшее, и даже праздничное блюдо. Пример тому запеканка с грибами. Это быстро, вкусно и очень легко. К тому же ее можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке. В данном обзоре рассмотрим некоторые варианты приготовления этого блюда, но сначала, узнайте секреты и тонкости, которые помогут сделать кушанье безупречно вкусное.

Запеканка с грибами — секреты приготовления

Запеканка с картошкой и грибами

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Читать еще:  Запеканка из гречки с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Вешенки — 800 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 150 граммов
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Запеканка с грибами и макаронами

Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 г
  • Шампиньоны — 600 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:

  1. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
  7. Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  8. Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
  9. Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
  10. Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Запеканка с грибами и рисом

Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Замороженные лесные грибы — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:

  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Запеканка с картошкой, грибами и курицей — праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр — 150 г
  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Картофель — 8 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для обжаривания

Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:

  1. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
  3. Лук очистите и нашинкуйте.
  4. Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
  5. Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
  6. Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
  7. Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
  8. Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
  9. Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
  10. В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
  11. Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
  12. Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
  13. Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.

Видео-рецепты:



Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.

Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Содержание:

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.

Читать еще:  Творожная запеканка с геркулесом в духовке

При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная

Алёна Терёшина on 07 Август 2015 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4136 раз

Грибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.

Читать еще:  Запеканка из тыквы с курицей в духовке

Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная

Рецепт Запеканка грибная

  • 400 гр. белого пшеничного хлеба
  • 2 ст. молока
  • 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны )
  • 150 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 4 яйца
  • зелень
  • соль
  1. Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
  2. Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
  3. Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
  4. В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
  5. Тушить фарш на слабом огне , пока он не начнет отставать от стенок посуды.
  6. Снять фарш с огня и о хладить.
  7. В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
  8. Затем посолить.
  9. Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
  11. Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.

Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов

  • 0,5 кг лисичек
  • 150 мл овощного бульона
  • 100 гр. тертого сыра
  • 2 яйца
  • 2 средних баклажана
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • помидор
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  1. Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Откинуть грибы в дуршлаг.
  3. Баклажаны вымыть, почисти ть , нарезать кружочками и немного посолить.
  4. Оставить баклажаны постоять 5 минут.
  5. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  6. Помидор измельчить кубиками.
  7. О бжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
  8. Д обави ть помидоры и баклажаны.
  9. Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
  10. Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
  11. Присыпать 1/3 сыра.
  12. Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
  13. Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
  14. За пекать блюдо около 20 минут при 200 градусах .

Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом

  • 350 гр. отварных грибов
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 200 гр. белого хлеба
  • 1-1,5 ст. молока
  • 4 яйца
  • зелень укропа
  • соль
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. тертого сыра
  1. Грибы отварить и пропус тить через мясорубку.
  2. Х леб нареза ть кусочками и залить теплым молоком.
  3. Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
  4. Добавить к грибам отжатый хлеб.
  5. Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
  6. Яйца взбить с солью и сметаной.
  7. Залить смесью запеканку.
  8. Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
  9. Запекать при 180 градусах около 20 минут.

Рецепт Макаронно-грибная запеканка

  • 0,5 кг макарон
  • 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
  • 200 гр. Сметаны
  • 0,5 ст. воды
  • репчатый лук
  • 200 гр. тертого сыра
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень укропа
  1. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
  3. Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
  4. Посолить и добавить зелень укропа.
  5. Р азделить макароны на 2 части.
  6. В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину об жаренных грибов и при сыпать половиной тертого сыра.
  8. На сыр распределить оставшуюся часть макарон, гриб ы и сыр.
  9. Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
  10. Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт Запеканка грибная с картофелем

  • 400 гр. опят
  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  1. Картофель вымыть , отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
  2. Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
  3. Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
  4. Репчатый лук нарезать соломкой.
  5. Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
  6. Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
  7. В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
  8. Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
  9. Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
  10. Залить этой смесью запеканку.
  11. Посыпать верх тертым сыром.
  12. Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.

Видеорецепт » Картофельная запеканка с грудинкой и грибами «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector