0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая запеканка с фаршем

Рисовая запеканка с фаршем

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рис (сухой) — 150г
  • фарш мясной — 300г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи (любые) — по вкусу
  • майонез — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь (корень) — 10г
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления запеканки:

Все ингредиенты подготовить. Репчатый лук и корень имбиря почистить, измельчить ножом и обжарить эти компоненты на растительном масле.

В сковороду к луку добавить готовый мясной фарш. Хорошо все перемешать и готовить, помешивая и разбивая комочки, на среднем огне. Фарш должен стать немного золотистым. Добавить соль и специи по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде. Дать рису немного остыть. Разбить в кастрюлю с рисом яйца.

Затем добавить майонез и тщательно все размешать.

Подготовить противень. Застелить дно противня фольгой. Выложить часть рисовой массы на противень. Разровнять все лопаточкой.

Следующим слоем выложить весь фарш из сковороды. Распределить все равномерно.

Оставшийся рис нужно распределить сверху.

Готовить запеканку 30 минут в прогретой до 180С духовке. Готово! Рисовую запеканку с мясным фаршем подать на стол. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с фаршем

средний балл: 4.67
голосов: 6

Рисовая запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Мясная запеканка – палочка-выручалочка для занятой хозяйки, ведь одновременно с ее приготовлением можно заниматься и другими домашними делами. Еще один плюс этого простого блюда – вам не придется ломать голову над развернутым меню и отдельно готовить мясо и гарнир. Возьмем, к примеру, ту же рисовую запеканку с фаршем в духовке от Гаянэ Саркисян: она без труда заменит котлеты или отбивные, и кашу.

Чтобы запеканка из риса получилась действительно вкусной, надо правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Фарш берите нежирный – говяжий, куриный или из индейки, и пассеруйте его с лучком, для сочности. Если планируете использовать свинину, лук можете не зажаривать. А для приготовления соуса возьмите лучше сметану с низким содержанием жира. Кашу варите рассыпчатую, а не вязкую – рисовая запеканка будет более воздушной и нежной.

Любите более острую пищу? Смажьте верхний слой смесью сметаны и томатного соуса (или кетчупа), посыпьте тертым твердым сыром. А в фарш кроме лука попробуйте положить тертую пассерованную морковь или измельченные шампиньоны – блюдо будет еще сочнее. При желании можете добавить в прослойку консервированную кукурузу или свежий/свежемороженый горошек – чтобы уменьшить калорийность.

    Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 4-5 1 ч 10 мин
  • 200 г говяжьего фарша
  • 100 г риса
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 1 репчатый лук
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • соль и черный перец по вкусу
Читать еще:  Сколько запекать кролика в духовке в рукаве

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем немного припустите его в разогретом растительном масле: лук не должен порозоветь, а только стать прозрачным. Для этого достаточно обжарить его в течение пары минут на среднем огне.

Затем выложите на луковую подушку говяжий фарш (свежеприготовленный или полностью размороженный).

Обжарьте все вместе до готовности: мясо должно утратить розовый цвет и стать коричневатым. Сняв сковородку с огня, посолите и поперчите начинку по вкусу. Перемешайте и дайте остыть.

Для запеканки с фаршем в духовке возьмите рис с длинными зернами. Он лучше переносит термическую обработку и остается рассыпчатым. Промойте зерна под проточной водой, переложите крупу в кастрюлю и залейте одним стаканом холодной воды. Добавьте сливочное масло, соль, доведите до кипения. Варите до готовности на слабом огне. Рис должен хорошо развариться, но не превратиться в однородную массу.

Пока рисовая каша остывает, приготовьте соус для запеканки. Для этого смешайте венчиком или миксером свежие куриные яйца и сметану любой жирности.

Добавьте щепотку соли. Взбейте соус до однородности.

Полученную массу перемешайте с уже немного остывшей рисовой кашей.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом.

Выложите на дно чуть больше половины каши. Разровняйте ее и сделайте посередине углубление – чтобы по периметру получился бортик.

В углубление поместите мясную начинку и тоже разровняйте, чтобы слой был одинаковой толщины.

Сверху закройте фарш оставшимся рисом. Равномерно распределите и слегка утрамбуйте.

Поставьте запеканку с фаршем и рисом в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Дайте готовой рисовой запеканке с фаршем немного остыть. Затем аккуратно переверните ее вместе с формой на блюдо, нарежьте на порционные кусочки.

Разложите по тарелкам, украсьте зеленью петрушки или укропа и гарнируйте овощами – свежими или маринованными. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как еще можно приготовить рисовую запеканку с фаршем? Тогда смотрите видео – ингредиенты немного отличаются, но результат выглядит тоже вполне аппетитно.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Рецепт рисовой запеканки с фаршем в духовке заинтересует хозяек, которые не любят много времени проводить у кухонной плиты, предпочитая готовить блюда на «скорую руку».

Фарш для приготовления такого кушанья годится абсолютно любой (мясной, рыбный или грибной). Кроме того, для запеканки можно смело использовать уже отваренный рис, например, остатки вчерашнего ужина. Если нет готового фарша, но есть отварное или тушеное мясо, достаточно его измельчить и альтернатива найдена.

Читать еще:  Творожная запеканка с ягодами

Рисовая запеканка с мясным фаршем, приготовленным не из сырого мяса, а из уже готового к употреблению, тоже получится очень вкусной и аппетитной.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

  • Половина стандартного стакана (двухсотграммового) риса любого сорта;
  • Фарш мясной (заправленный специями, луком и чесноком) – 150 г;
  • 1 яйцо крупное;
  • Небольшая луковица;
  • Немного самых простых специй (перца и соли), тертого твердого сыра, растительного масла и майонеза;
  • Морковь для украшения.

Выход: 5 маленьких порций.

Время приготовления – не более 1 часа.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Хорошо промытый рис опустите в подсоленный кипяток и отварите, не доводя до полной готовности. Очищенную луковицу порежьте как вам удобно (крупно либо мелко) и пассеруйте на масле до полупрозрачного состояния. По желанию к луку добавьте измельченный чеснок.

До полуготовности в небольшом количестве масла обжарьте фарш (не забудьте его размять на мелкие кусочки). По желанию вместе с ним можете обжарить и тертую морковь. Отделите от яичного желтка белок и сразу взбейте его с щепоткой соли до состояния стойкой пены.

В пассерованный и слегка остывший лук вмешайте яичный желток.

Затем смешайте с отваренным рисом (его не забудьте откинуть на сито).

Аккуратно соедините полученную рисовую массу с белковой пеной.

Сформируйте блюдо, выложив подготовленные продукты слоями. Для начала обязательно форму обильно смажьте маслом. Затем выложите на ее дно часть рисовой массы, разровняйте.

Сверху выложите слой обжаренного мясного фарша, смажьте его майонезом.

Выложите еще один слой рисовой массы, посыпьте его сыром.

Слои продуктов можете делать любой толщины, ориентируясь на личные предпочтения. Для формирования и запекания блюда используйте небольшие порционные формы или одну большую. Теперь остается лишь отправить сформированное блюдо в заранее прогретый духовой шкаф и выпекать при t = 180 °C. Кстати, поверх сыра вы можете положить небольшие кусочки масла сливочного. Это придаст запеканке дополнительную нежность и еще более приятный вкус.

Через 25-30 минут рисовая запеканка с фаршем готова, можете доставать ее из духовки, украсить тертой морковкой и подавать к столу.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты для рисовой запеканки

Мы не пойдем по легкому пути и приготовим неординарное, яркое блюдо с богатой вкусовой палитрой. Рисовая запеканка, фото пошаговые которой мы вам предлагаем сегодня, потребует от нас довольно широкий список продуктов. Благодаря некоторым характерным ингредиентам, кушанье будет иметь несколько мексиканский, остренький оттенок. Имейте в виду, что практически все составляющие могут легко заменяться другими продуктами. Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис (желательно пропаренный) – 400 гр.;
  • Фарш (говяжий или свиной) – 400 гр.;
  • Смесь замороженных овощей (мы взяли «Мексиканскую) – 200 гр.;
  • Лук порей – 1 крупный стебель;
  • Томат – 1 большой плод, можно больше;
  • Яйца – 5-6 штук;
  • Сливки — 300 гр., можно взять сметану;
  • Перчик острый (по желанию) – 2 шт.;
  • Прованские травы (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать еще:  Творожная запеканка рецепт

Также нам понадобятся несколько ложек растительного масла (в идеале – оливкового) для обжарки.

Этапы приготовления запеканки из риса

  1. Так как приготовить рисовую запеканку? Начнем по порядку: отвариваем рис практически до полной готовности (примерно 15 минут) в подсоленной воде. Кто любит кашеобразные блюда мягкой консистенции, могут даже слегка разварить этот злак, увеличив время варки.

Нарежьте лук порей кольцами как можно тоньше

Затем нарежьте кубиками помидор

Обжарьте фарш для запеканки на сковороде в течении 10 минут

Затем высыпаем лук в готовый фарш

Когда лук станет полупрозрачным, добавьте на сковороде помидоры и жарьте еще 1-2 минуты

Следующим этапом высыпьте на сковороде замороженную овощную смесь

Заливать нашу запеканку будем яичной смесью, для ее приготовления смешайте яйца, сливки, перец,травы и соль

Смажьте форму маслом и выложите рисовый слой

Поверх риса выложите фарш с овощами

Залейте нашу запеканку яичной смесью

Разделите вашу рисовую запеканку на порции и подавайте гостям

Варианты приготовления блюда

  • Рисовая запеканка с фаршем и овощами готовится разными способами. Самое простое (и самое частое), что предлагают кулинарные книги – это соединить обжаренные лук, морковь и фарш с рисом. В итоге вы получите эдакий плов, но в несколько непривычной форме.
  • Детская рисовая запеканка с фаршем делается подобным образом, но овощи и мясо при этом не обжариваются, а тушатся. Само собой, что специи и острый перец мы при этом не используем. Вместо сливок можно взять молоко. Такой вариант подойдет также приверженцам здорового образа жизни и тем, кто соблюдает диете.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector