okino-nn.ru Творожная запеканка с овсянкой - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка с овсянкой

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.
  • творог (зернистый) — 400г
  • мука — 60г
  • овсяные хлопья — 4 ст. л.
  • сахар — 75г
  • соль (мелкая) — 2г
  • ванилин — по вкусу
  • разрыхлитель — 10г
  • масло растительное — 40г.

Рецепт приготовления запеканки:

В миску подходящего размера положите творог. Вбейте яйца и перемешайте.

Насыпьте соль и сахар. Влейте масло.

Насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель. Добавьте овсяные хлопья. Измельчать их не нужно.

Форму застелите пергаментом. Выложите в неё получившуюся творожно-овсяную массу. Разровняйте.

Прогрейте духовку до 180С и выпекайте 70 минут.

Оставьте запеканку в форме на 10 минут, затем выньте, придерживая за края пергамента, и переложите её на плоское блюдо. Приподнимая края выпечки, аккуратно вытащите бумагу. Если пергамент качественный, это можно сделать без труда. Остудите до чуть тёплого состояния. Разрежьте пополам, сложите обе части друг на друга. Теперь запеканка станет выше и будет выглядеть аппетитнее. Нарежьте на порции и подавайте со сметаной или кефиром. Но и без них запеканка получается очень вкусная. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Советы по приготовлению творожной запеканки

Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.

Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.

Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.

Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.

Ингредиенты:

· 300-340 гр. творога небольшой жирности;

· две-три столовых ложечки сахара;

· четыре столовых ложки овсянки;

· полстакана темного изюма;

· немного сливочного масла;

· столовая ложка жидкого меда.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.

Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.

Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.

Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.

Читать еще:  Творожные запеканки рецепты

Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.

Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Творожная запеканка с овсянкой и помидорами

Ингредиенты

2. 100 мл кефира

3. 450 г творога (до 5% жирности)

4. 1 ч. л. разрыхлителя

5. 1 ст. (200 мл) овсяных хлопьев

6. 1 ч. л. сухого чеснока

7. 10-12 шт. помидорок черри

8. 2 ст. л. оливкового масла

9. 1 ч. л. сушёного базилика

10. перец чёрный молотый

  1. Яйца взбить с солью, добавить кефир, творог, разрыхлитель, перемешать. Затем добавить оливковое масло, овсянку и сушёный чеснок, ещё раз перемешать.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, выложить творожно-овсяное тесто. Сверху уложить помидоры, порезанные пополам. Посыпать базиликом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Поставить запеканку в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с овсянкой и малиной

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями нам потребуется (на 1 порцию):

овсяные хлопья № 2 — 4 ст. л.;

сахар коричневый (можно белый) — 1 ст. л.;

ягоды — 1 ст. л. (по желанию);

корица — по вкусу;

сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления запеканки. Я решила добавить в запеканку горсть свежей малины.

В миске соединить овсяные хлопья и сахар.

Влить молоко в сахарно-овсяную смесь и перемешать.

Затем добавить яйцо и тщательно перемешать.

Далее добавить творог (творог можно использовать любой жирности и консистенции).

Хорошо перемешать массу с помощью ложки, по желанию можно добавить ваниль или корицу, хорошо перемешать,

Всё хорошо перемешать. Затем добавить ягоды и аккуратно их подмешать в массу.

Масса получится не жидкая и комковатая. Полученную массу выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправить примерно на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями покроется красивой, золотистой корочкой. Готовую запеканку украсить свежими ягодами, присыпать сахарной пудрой и подать к столу. Блюдо получается вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Творожная запеканка с мандариновым десертом

Для рецепта запеканки вам потребуется:

для запеканки:

o орехи — по вкусу

o яблоки — по вкусу

o сахар — по вкусу

o манная крупа — 2 ст.л.

для мандаринового десерта:

o мандарин — 6 шт.

o корица — по вкусу

o сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.

Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.

Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.

Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.

Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.

Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.

Творожная запеканка с курагой

Ингредиенты:

— творог (в рецепте 9% жирности) – 200 гр;
— хлопья овсяные (обычные, не быстрого приготовления) – 3 ст. ложки;
— вода – 3 ст. ложки;
— изюм – 0,5 стакана;
— курага – 6-8 шт;
— соль мелкая – щепотка;
— яичный белок – 1 шт;
— сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
— немного сливочного или растительного масла.

Читать еще:  Творожная запеканка с отрубями

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы овсяные хлопья быстрее размягчились, подогрейте воду теплее комнатной температуры (ближе к горячей), влейте в посуду с овсянкой и оставьте на 5-10 минут. Совет – не используйте хлопья быстрого приготовления, в них ничего полезного нет. Лучше подождать несколько минут пока размягчится обычный геркулес.

Спустя 5-10 минут хлопья впитают воду, станут совсем мягкими, по консистенции будут напоминать вареную овсянку.

Пока размягчаются хлопья, промоем изюм и курагу, обдадим кипятком, оставим сухофрукты в сите обсыхать.

Следующий этап – взбивание яичных белков. Это тоже вполне можно сделать пока овсяные хлопья размокают. В яичный белок добавим щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать, сначала на невысоких оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.

Минуты за две из прозрачной массы получится высокая шапка белоснежной пены, плотной, однородной. Белки при взбивании сильно увеличатся в объеме, поэтому берите подходящую посуду. Во время взбивания перемещайте венчики вниз-вверх, чтобы на донышке не осталась жидкость и вся белковая масса была хорошо взбита.

Творог выложите в миску и разомните толкушкой или вилочкой. Если консистенция пастообразная, то достаточно разломать на кусочки.

К творогу добавьте распаренные овсяные хлопья и сахар. Все смешайте, можете толкушкой растереть для более нежной и однородной структуры запеканки.

Постепенно, порциями, вводим взбитые в пену белки. Размешиваем аккуратно, поддевая ложкой творожную массу снизу и заворачивая ее наверх. Постепенно, по мере добавления белков, творожная масса станет пышной, рыхлой, как бы наполненной воздухом изнутри.

На последнем этапе добавляем изюм и курагу, нарезанную мелкими кусочками.

Перемешиваем. Формочки берем порционные, небольшого объема. Смазываем сливочным маслом, заполняем творожной массой чуть больше чем на две трети от объема с учетом того, что при нагревании запеканка поднимется, станет пышной, высокой.

Ставим формы на решетку в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Можете в конце запекания переставить формочки на верхний ярус, чтобы корочка получилась поджаренной, коричневатой. После того, как достали запеканку, сразу смазываем поверхность сливочным маслом и оставляем остывать, не извлекая из формочек. Подаем к столу на десертных тарелках или в той же посуде, в которой запеканка из творога готовилась в духовке. Советуем узнать, как приготовить не менее вкусную творожную запеканку с тыквой и отрубями. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с овсянкой в духовке

Творожная запеканка с овсянкой – это легкий и полезный перекус, который также может выступать в роли основного блюда. Ценность творога и овсяных хлопьев соединяется, создавая необычный вкус. Запеканку из этих продуктов чрезвычайно просто готовить, она порадует как детей, так и взрослых.

О блюде

Иногда очень хочется приготовить на второй завтрак или в качестве полдника что-нибудь сытное, но в то же время без вреда для фигуры. Запеканка с овсянкой и творогом отлично подойдет для этой роли, ведь она очень полезна. Творог включает в себя белок и витамины, а овсяные хлопья – злаковая культура, содержащая грубые волокна. Свойства этих продуктов давно известны и неоспоримы, а вместе они только усиливаются.

Творожно-овсяную запеканку готовить быстро, обычно в духовке, что значительно экономит время, если нужно подать какое-нибудь простое блюдо. Ее питательность поможет насытиться, но в то же время не переесть. Десерт подойдет на завтрак детям, которые так не любят есть полезные продукты.

Советы по приготовлению

Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.

Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.

Читать еще:  Рисовая запеканка с

Творожная запеканка с овсянкой

Чем больше ценных компонентов в составе, тем питательнее продукт, к таким относится и творожная запеканка с овсяными хлопьями.

Кисло-молочные продукты входят в к категорию полезных, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы. Запеканка – вкусный и ароматный десерт, который чаще всего готовят на основе этих продуктов. Такие блюда готовят разными способами. С некоторыми из них рекомендуем ознакомиться.

Классическая запеканка

Традиционно овсяная запеканка готовится в духовом шкафу. Такой способ дает возможность хозяйке приготовить большое количество порций.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 70 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл молока;
  • Изюм — 2 ст. л.;
  • 75 г овсяной крупы;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи — по вкусу;
  • ванильный сахар.

Способ готовки

  1. Растереть творог с сахаром, яйцами, добавить ванильный сахар.
  2. Овсяные хлопья залить молоком теплым, размешать. Через 5 минут вылить в творожную смесь.
  3. Орехи измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в тесто.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом или маргарином.
  5. Выложить тесто.
  6. Выпекать в подготовленной духовке при 180 градусах 30 минут до образования нежной корочки сверху.
  7. Подавать, слегка смазав верх жидким медом.

С добавлением яблок

Домочадцам придется по нраву яблочная запеканка из овсяных хлопьев. Такой десерт не стыдно взять с собой на учебу или работу. Также он удобен тем, что готовится порционно.

Ингредиенты

  • творог не жирный – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 60 г (немного оставить для посыпания формы);
  • овсяный хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л. без горки;
  • яйца – 2 шт;
  • 3 яблока;
  • ваниль, корица.

Способ готовки

  1. Перетереть творог с отделенными от яиц желтками, добавить сахар.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, хлопья. Перемешать.
  3. Пока хлопья размягчаются в тесте творожно-овсяной запеканки, натереть яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины.
  4. В яблочную кашицу добавить корицу и ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Белки взбить с содой и постепенно, вымешивая, добавить в тесто.
  6. Формочки посыпать манкой, выложить по 1/3 теста. Порционные формы поставить на широкий противень. Если формы не силиконовые, налить в него немного горячей воды. Отправить в разогретую на 180 градусов духовку. Печь полчаса до образования нежной корочки.
  7. Остывшие порции присыпать сахарной пудрой.

Готовим детям

Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.

Ингредиенты

  • творог не жирный – 500 г;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • не жирный кефир – 1,5 стакана;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
  2. Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
  3. Компоненты соединить.
  4. Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
  5. Выпекать в режиме Выпечка около часа.
  6. Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.

Банановая запеканка

Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.

Ингредиенты

  • творог обезжиренный – 600 г;
  • 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
  • 2 банана;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
  2. Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
  3. Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
  4. Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
  5. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
  6. Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.

Готовить запеканку с овсянкой и творогом можно из творожной массы, а в качестве подсластителей добавлять варенье, сиропы. Основа – творог, но ингредиентами могут быть любые продукты: фрукты, орехи, сухофрукты. Это блюдо при полном остывании становится еще вкуснее.

Ссылка на основную публикацию