Запеканка из горбуши
Рецепт: Запеканка рыбная — с картофелем и горбушей, для уютного семейного ужина
Ужин вчера действительно удался!:)) А для этого мне, всего навсего, нужно было — приготовить на и вкуснейшею сытную рыбную запеканку! Чего и Вам желаю и советую!:)
Картофель чистим.
Филе рыбы, я купила горбуши. Но в запеканку можно положить любое филе!
Помидоры свежие придают блюду идеальную кислинку.
Сыр всегда беру «Российский». Мне нравится вкус и он отлично плавится! Корочка получится хрустящей. ) Да и цена вполне устраивает.
Зелень рубила: петрушку и укроп.
Сливки, я всегда покупаю Чебаркульские 500мл. — 10%. Весь пакет ушел на лоток в котором готовила!
МОМЕНТ! Кто соблюдает пост, сливки можно заменить рыбным бульоном, а сыр — луком и сладким перцем!
В противень, сначала выкладываем тоненько нарезанный кружочками картофель.
Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Я резала полукольцами.
Затем выкладываем рубленное кусочками филе рыбы.
СЛЕГКА солим и перчим, по желанию посыпаем приправой для рыбки. Посыпаем рубленной зеленью.
И поливаем сливками. Или хорошо смазываем — зависит от жирности сливок.
МОМЕНТ! Соль, перец и приправу можно размешать в сливках и поливать уже готовой смесью.
Затем выкладываем нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Я нарезала кольцами. И снова поливаем или смазываем сливками (зависит от жирности).
И. последний слой сыр! Укладываем пластиночками, так, что бы покрыло всю поверхность в противне. Если остались сливки — вылейте по краям.
Запекаем минут 30 при 220 градусах.
МОМЕНТ! Духовки все разные! Следим до румяной корки!
Далее советую проткнуть ножом до дна, то есть достать до картофеля! Если хрустит — переключаем на нижний режим. и запекаем до тех пор, пока при очередной проверке, нож с легкостью не войдет в картофель на дне противня.
Ну, вот наконец то готово.
Запеканка из горбуши с шампиньонами
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- горбуша — 400г
- грибы — 200г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- репчатый лук — 1/2 шт.
- сметана (или йогурт) — 100 мл
- масло — 2 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- сыр — 150г.
Рецепт приготовления запеканки:
Очищаем горбушу от кожицы, тщательно убираем все косточки, нарезаем ее небольшими кубиками, выкладываем в сотейник с горячим маслом. Готовим 5-7 минут.
Нарезаем свежие грибы тонкими пластинками, шинкуем репчатый лук. Добавляем грибы с луком в сковороду и готовим, помешивая 15 минут.
Делаем «заливку»: наливаем в креманку сметану, добавляем яйца, соль и специи. Смешиваем яично-молочную массу до однородности.
Измельчаем твердый сыр на кухонной терке. Отправляем половину тертого сыра в миску с соусом.
Выкладываем горбушу с грибами в форму, стараясь распределить равномерно по всему периметру.
Заливаем яично-сметанной заливкой. Отправляем в прогретую до 180С духовку. Спустя 10-12 минут посыпаем запеканку оставшимся сыром. Ждем еще 5-7 минут. Готовую запеканку с горбушей и шампиньонами подаем с черным или цельнозерновым хлебом.
Запеканка из горбуши с шампиньонами
средний балл: 5.00
голосов: 3
Запеканка рыбная из горбуши
Хочу поделиться с вами, моим рецептом рыбной запеканки из горбуши, она получается очень лёгкой, нежной и воздушной! Простой рецепт приготовления запеканки из горбуши. Блюдо подают к столу как горячим, так и холодным. Можно в качестве основного блюда или в виде закуски.
Рецепт приготовления запеканки из горбуши — простой. Рыбу надо почистить, пропустить через мясорубку, приготовить из нее фарш, смешать с овощами. А затем запечь в духовке.
Запеканка рыбная из горбуши
Ингредиенты:
- Филе горбуши или кеты — 700 гр.
- Морковь — 2 шт. средних.
- Лук- 2 шт. средний.
- Зелень петрушки — 5 веточек.
- Яйца — 3-желтка,4-белка.
- Майонез или сметана — 1,5 ст.ложки.
- Перец черный свежемолотый.
- Соль.
- Растительное масло — для пассеровки овощей и для смазывания формы.
Приготовление запеканки рыбной из горбуши:
Сначала,режем мелко лук кубиками,а морковку трём на крупной тёрке.
Обжариваем на небольшом кол-ве растительного масла и остужаем.
Тем временем,филе рыбки,предварительно промыв и просушив салфеткой,проверяем на наличие костей, удаляем.
И прокручиваем в мясорубке с частью зелени петрушки (остальную добавим при подаче на стол).
В фарш добавляем желтки, майонез или сметану, остывшие морковку с луком, соль, перец по вкусу, перемешиваем.
Далее белки взбить в густую пену, добавить к фаршу и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтоб белок не осел(от этого будет зависеть воздушность запеканки.
Смазывает форму, выкладываем фарш…И выпекаем при t 200, около 30 минут. После, даем постоять в духовом шкафу еще минут 10. Присыпаем зеленью.
Горбуша в духовке, запеканка из рыбы под сырной шапкой
Ингредиенты
- горбуша (филе) — 400 гр. (1 рыба весом 1,1 кг.)
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль
- перец
- масло растительное — 1 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- лук — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить запеканку из горбуши:
1. Берем филе горбуши и нарезаем ее на небольшие кубики.
2. Далее рыбу необходимо замариновать.
Для этого в горбушу добавляем яйцо, соль, перец, соевый соус и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем и отправляем мариноваться минимум на 30 минут.
3. Пока маринуется рыба, жарим лук до полной готовности.
4. В замаринованную рыбу добавляем столовую ложку муки, все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.
5. В смазанную маслом форму кладем рыбу и аккуратно распределяем ее по форме, сверху кладем лук и так же равномерно его распределяем.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
6. Через 15 минут достаем запеканку из духовки, засыпаем сверху сыром и отправляем еще на 10 минут.
Запеканка готова, приятного аппетита!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Горбуша — одна из самых нежирных сортов рыб, но при этом блюда из горбуши получаются очень вкусными и полезными. Я больше всего люблю горбушу запеченную в духовке в виде запеканки. Именно в таком виде, горбуша получается очень нежной и сочной. Помимо прекрасного вкуса блюда, этот рецепт не отнимет у вас много времени, буквально 1 час и вкуснейшая рыбная запеканка готова!